X



トップページ育児
1002コメント487KB

今2人目以降妊娠中の人 集まれ! part39 [無断転載禁止]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 08:32:44.25ID:iI51T3PO
今2人目妊娠中…。
しかも1人目が手のかかる時・悪阻が酷く思うように行動できない。
不安や質問や愚痴を言い合おう!

ヽ(´ー`)ノマターリ

次スレは>>980さんがお願いします。

【過去スレ】
part35
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1505743320/
part34
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1502603438/
part33
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1496587999/
part32
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1494302416/
part29
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1477920677/
part28
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1473584546/
part27
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1469941819/
part26
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1467440660/
part25
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1464686717/
part23
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1461930532/
part22
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1459086825/
part21
http://peace.2ch.net...cgi/baby/1451882658/
part20
http://peace.2ch.net...cgi/baby/1447119743/
part19
http://peace.2ch.net...cgi/baby/1442195414/
part18
http://peace.2ch.net...cgi/baby/1435848036/

※前スレ
part37
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1515566936/
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 13:50:19.09ID:x6RqIxxl
>>231
危険w
前の妊娠の産休と同時に2世帯同居が始まったんだけど、「妊娠中だからしばらく食事は一緒にしましょう」って義母にニッコリされ、
「神か!ありがたや〜」って思っていたら全て私が用意するって意味だった。
産後も続いたけれど、色々ムリすぎるので今では完全に別。
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 14:06:41.54ID:MmfA8SMS
>>232
義母なに考えてるの?ってかんじよね
産休中の妊婦に自分の食事まで用意させるなんて!
別にできてよかったね〜
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 15:04:06.97ID:oeixUb4J
>>226
無つわり妊娠、激しく同意
1歳児の面倒見ながらのつわり辛すぎた
夫は最低でも3人は欲しいみたいだけど、5年ぐらいして育児ひと段落した時にまだ気力があったら考えるって言ってしまった
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 15:11:31.88ID:S3u092/k
里なしの方、退院後の通院はどうしようと思ってますか?
一人目のとき子の体重の増えが良くなかったり黄疸が出たりで退院後しばらく3日に1回くらい通院してました
今度もそうなることを予想してるんだけど、2歳の上の子をどうしようかと思ってます
一時保育か、下の子スリングで上の子手繋ぎか…
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 15:23:45.82ID:gdKTpgqa
>>203
>>202ですがありがとう!
あなたとの時間は大きくは変わらないって言えるのが素晴らしい
産まれて最初は一緒にゆっくりお風呂入れないし寝る時は一緒のお布団で寝られないからって正直に言っちゃったのマズかったかな…
今からでもフォローしてみます
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 18:48:35.75ID:/IvpTHHX
総合病院の初診に2歳児連れていったら待ち時間が長くて地獄だった
普段お出かけ用に役立ってるシールブックも無視で探検したがる
他に上の子連れてる人全然見なかったけど結構皆一時保育とか利用してるものなのかな
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 19:02:39.55ID:HcYSgq1b
>>237
私は一時保育使ってる
総合病院じゃないけど婦人科の受診で偉い目にあったから一時保育駆使してる
金かかってもいいのでもうあんな目に遭いたくない
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 20:01:50.47ID:f446uDxN
先日の検診で初めて一時保育使った。
ドアが開いた瞬間阿鼻叫喚が聞こえてきて大丈夫か?と心配になった。
2時間位で給食ありだったんだけどどんな風に過ごしたか、何をどのくらい食べたか等全く分からなかった。
24時間対応の保育園で保育士も少なそうでバタバタ感出てたから聞くに聞けず。
迎えに行ってお金払っておしまい。
元気そうだったからよかったけどもやもやした…
ただ1人の病院がこんなに快適だとは思わなかった!
次回は別なところに預けようかな…
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 20:02:38.41ID:f446uDxN
どこもそんなものなのかな。初めて利用したからよく分からず。
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 20:30:57.04ID:KGzR8ZJC
>>239
私は四時間以上は預けているけど、簡単な連絡用紙に今日どんなことしたとか書いてもらったり、お昼はどれくらい食べたとか教えてもらっているよ
その園によるかもしれないから、別なところも試してみるとよいかも
忙しいそうな園は先生に色々と聞きづらいね
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 20:37:11.09ID:/IvpTHHX
やっぱ検診で預けてる人もいるんだね
候補に入れてるのは公立こども園ばかりだから安心できるかな…
また長くなりそうなら使おう
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 20:40:01.86ID:oeixUb4J
うちは1歳7ヶ月差出産で歳も近いし里変えしないから先月から認可外の保育園に預けることにした
保育園激戦区だから認可はハナから無理
仕事自体は自営の手伝い程度だし当初は予定になかった保育園に親の都合で預ける事に最初は罪悪感みたいなものがあったけど決断してよかったと思ってる
どんどんお腹も出てきて外遊びに付き合うのも辛くなってきたし、総合病院の健診に連れて行くのも大変だった
そして1人で動ける事の身軽さに感動する日々
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 20:42:26.54ID:5VaA7PvD
二人め妊娠中で上の子2歳半と里帰りします。定年した父とフルタイム勤務の母がいるけど私の入院中は一時預かりを使うつもりです。(日中は父がいますが家事全くできないのと体が弱く上の子を見るのは無理そうなため)
この状況だと、入院中だけでなく里帰り終了まで一時預かり利用したほうがいいでしょうか?
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 21:14:33.62ID:gCWM5rOq
>>245
可能ならその方がいいと思う
というか産後って何があるかわからないしいざという時の保険の意味で預け先を確保しておくのって大事だと思う
もし実際退院して一時保育いらないやーってなったら預けなければいいんだし
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 21:43:51.12ID:SFhU/Syx
>>247
旦那さんの負担は違うんじゃない?朝晩のごはんならお母さんにもお願いできるし
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 22:06:42.81ID:o7htQPFS
>>245
お母さんに仕事休みの日は自宅に来てもらったら?
せっかく里帰りするのに一時保育使いっぱなしは意味ないような
あ、でもお父さんが家事できないのか
0250245
垢版 |
2018/03/02(金) 22:07:49.06ID:5VaA7PvD
>>246
レスありがとうございます。今まで預けたことがないから不安だったんだけど不測の事態を想定してやっぱり延長しようと思います。
>>247
そうですよね、私もそう思ってはいます…。
ただ、あと出しで悪いんですが夫が激務で休みが不規則かつ帰りは深夜なのと義実家も遠方で介護に忙しく頼れない事情があって。
一人めのときは里帰りしなかったんだけど今回は上の子がいるので、まあ何かあったときのために里帰りすることにしました。
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 22:32:19.27ID:YBQnycW4
幼稚園の春休みが結構長いのでその間の健診をどうするか悩み中…
3人目なんだけど上が年少、下が一時保育使ってパートに出てるので、一時保育の枠はもう使えない
止まると死ぬ4歳男児とイヤイヤ始まった2歳女児連れて行くのかと思うと健診パスした方が健康的な気さえしてくるw
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 22:33:18.70ID:J4tEDKlk
フルタイムでも実母が夜間いるのといないのじゃ大違いだよー
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 23:58:46.34ID:YnXSm6ti
現在7ヶ月で上の子来月2歳
冬場は寒さとインフルエンザが怖くて支援センターも公園も行かず、ネットスーパーとか活用して引きこもった生活してた
そろそろ暖かくなってインフルエンザも落ち着いてきてるだろうという状況なのに、出掛けてもベビーカー拒否するし、歩かせたらすぐに抱っこ要求して座り込む
それに加え少し歩くとお腹が張るので結局引きこもり継続中
罪悪感あるけど、無理もしたくないから悩んでる
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 03:24:59.03ID:7cBKdhYD
2人目妊娠中で、首すわり前の抱っこ用にビョルンオリジナルとスリングで迷ってます。
個人的にはスリングに憧れがあります。

上の子4歳児の保育園までの道のりが片道2kmほどあり、
歩かせるのはキツイ(私が)ので下の子がおんぶで自転車に乗れるようになるまでは
上の子はベビーカー、下の子は抱っこで送迎を考えてます。(4歳児がベビーカーはちょっとアレですが…)

このような状況なのですが、スリングつけたままベビーカーって押せるものでしょうか?

上の子は歩かせたとしても途中で力尽きることが十二分に予想されるので
ベビーカーは必ず持ち歩くことになるかと思います。
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 04:05:27.73ID:7cBKdhYD
自己解決してきたかも
下の子はベビーカー、上の子はバギーボードに乗せるのが楽そう!!
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 04:08:19.64ID:7RrjIyT4
>>254
スリングって常に両手を空けて良いわけではないけど、片道2キロずっと片手でベビーカー押せるかな?
ちょっと手を離すくらいならいいけど、やっぱり支えは必要だと思うよ
バックルの抱っこひもが微妙なら、スリングよりラップの方が安定すると思う
詳しくは専スレの方が情報たくさんあるよ
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 04:36:26.66ID:7cBKdhYD
>>256
やっぱスリングは不安定ですよね。
基本下の子ベビーカー&上の子バギーボードで下がベビーカーに乗ってくれない時はビョルンオリジナルで行こうと思います。

スリングはAmazonで2000円くらいのをとりあえず買って家で使って満足することにしよう…
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 05:02:09.21ID:3Oz/3MBz
スリング憧れるのわかるよw
私もビョルン持ってるけど安いやつ買おうかと思ってる
家族で出かけるときに使いたいな
なんか素敵やん?くらいの理由だけどw
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 07:23:15.67ID:ZH//nfMr
この流れで聞きたい!みんな移動中の上の子の抱っこってどうしてる?

上の子1歳9ヶ月でベビーカーと腰バックルの抱っこ紐全力拒否で、わたし妊娠4ヶ月。
最近保育園送迎時に、最初は歩きたがるのに少し経つと抱っこを要求してきて困ってる。仕方なく腰のサイドにのせて抱えるけど、すぐに足を腰から外してジタバタ。。結局ふつーに抱っこしてしまってる。

でも、お腹出てきたらできなくなるし、そもそもお腹には負担かけてるよね。どうしたもんかと悩み中。
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 07:36:18.55ID:iZf/byj2
>>259
園への距離によるけど、もう頑張って時間かけて抱っこと歩きを繰り返していくしかないかな
腰バックル抱っこ紐ダメなら、それでおんぶもダメかな
私は妊娠中期までは義母が買って来たおんぶ専用紐でおんぶしながら家事したりしたけど、使いやすかった
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 07:41:04.76ID:7cBKdhYD
>>258
憧れますよねw
なんかお洒落感あるし、かさばらなさそうだし、赤が寝るとか言うし素敵やん?ってw
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 08:08:51.64ID:kPNEhmtl
>>261
医療従事者のはしくれなのですが、新生児期のスリングは股関節脱臼の可能性があるので専門医からは推奨されていませんよ
家系に股関節が悪い人や人工関節の手術をしたお年寄り等がいる場合は、その可能性がぐんと上がるのでご注意下さいませ〜
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 08:10:40.95ID:7RrjIyT4
>>259
重さと距離がわからないけど、どうしてものときはクロス型の抱っこひも使ってる
かさばらないから万が一の時用にカバンにも入れやすいって理由で妊娠前から持ち歩いてた
子は10キロくらいで、少しお腹大きくなってきてるけど腰ベルトないから今のところ違和感ないよ
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 09:27:32.38ID:0i0y3Zzn
>>259
お腹出てくるのが早くて早々に抱っこ紐封印せざるを得ず、子供はどんなに泣こうがわめこうがベビーカーだわ…
子供ものそのうち納得してベビーカー大人しく乗れるようになったよ
あんまり解決になってなくてごめん
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 10:22:35.89ID:ZH//nfMr
259です。みんな優しいありがとう。
リュック通勤だからおんぶという選択肢が頭からなかった!たしかにおんぶなら腹への負担ないね。ちなみにみんなおんぶ専用の紐を別に持ってるのかな?クロス型の抱っこ紐もみてみる!ありがとう!

うちも悪阻で体調悪い日は泣き叫ぶなかベビーカー乗せてた。行きは家で乗せれるからいいけど帰りは人目がすごく気になって。。
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 10:39:28.96ID:eDNYyXq9
10w2人目妊娠確定母子手帳交付、1人目は現在2歳11ヶ月。

何度か流産経験していて不安と1人目のイヤイヤのストレスと今までにないくらい酷いつわりで毎日イライラ。
なのに2日前くらいから悪阻がいきなり軽くなり乳の痛みも和らぎ、心拍は確認できているがまた流産なのかと不安で仕方ない。次回の検診は二週間後。不安で不安で頭がおかしくなりそう。
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 10:59:57.27ID:2YNpxLOM
スリング使ってたけど、月齢低いと首の角度が心配になるんだよね。中にタオル敷いたりして調整してたけどやっぱり両手でしっかりホールドしてないとすぐ首が下を向いて苦しいんじゃないかと心配になる。小さいと本当に中にすっぽり収まってよく見えないからなおのこと。
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 11:56:28.83ID:XLLAab8k
4月から年少の子がいるのですが、里帰り出産で3ヶ月くらい幼稚園休ませるのはありでしょうか?
里帰り先は東北のド田舎で何もないところで一時預りもないようなので最大3ヶ月ともなると暇で暇で仕方ない気もします。
今の家で産むとなると夫は仕事を抜けられないので義母に頼らなければいけなくなるのが嫌です。
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 13:19:53.32ID:5LIDiXK0
>>270
同じ年齢差だね!
うちはどっちの親も遠方なので、産前産後で3ヶ月里帰り予定だよ

今もつわりで里帰りしてるんだけど、親には子供相手は大変みたい
子供も年の近いお友達と遊びたいみたい
だから、産前産後はちょっと遠いしお金かかるけど認可外保育園に入れるつもり
認可外もない感じなのかな?
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 13:50:08.22ID:Qyw93qOq
>>270
産んでから里帰りはダメかな?
2人目生んだ時に上の子年少だったから、生んでから実家に帰ったよ。
幼稚園は1ヶ月休ませた。

今回はもう上が小学生だから休ませるわけにもいかず…里帰りなしかなぁ。
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 14:29:17.54ID:yzsfixey
>>268
気持ちわかります。うちも1人目が抱っこ抱っこで、何回かダメになってる
のもあって不安だしイライラしてしまう。おまけに1人目あんなに辛かった
つわりが今回ほとんどなく、またダメなのかと半ば諦めモード。なんとなく、
自分のカンでつわりが多少は楽になることはあってもここまでないのはおかしい
と思ってます。私は心拍確認はこれからなのですが…。
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 15:13:23.76ID:0oL4J27A
新生児期の外出(退院後の通院とかどうしてもの時)にスリング考えてたんだけど、この流れで怖くなってきた…
ビョルンは持ってるけど産まれたてほやほやの頃にはやっぱりうーんって感じだし、どうしたらいいんだろう
マキシコシはうちの車につけられないしなあ
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 15:17:49.90ID:XLLAab8k
>>271
うちの親は普段子供と会っていないので、いきなりの変化に家族全員が戸惑いそうだし、やはり疲れますよね。
認可外保育園はネットで調べたところ、なさそうでした。
もう少し良く調べてみます。

>>272
実家は在来線1時間+新幹線3時間+車で30分くらいなので、産後に移動することは考えていませんでした。
上の子連れてとなると、さらに大変だし、むこうで産むか、里なしでここで産むか、ですね。
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 15:37:06.99ID:YwCMTxkQ
>>268
>>273
私の場合、1人目妊娠は超初期からつわりあったけど、25wまできた今回の妊娠はほとんど無いに等しかったよ。数日ダルさがひどい時があっていよいよ来たかって思ったら風邪引いてただけみたい。
逆に心拍確認できず流産した時は育ってなくても流れるまではつわり続いててた。
その時その時違う可能性もあるよ。
2人とも妊娠継続できますように。
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 16:06:16.60ID:4kro5fxM
>>275
義母にいやいや頼むのはお互いのためにもよくないとおもうので、自宅で産むなら入院中だけ最低限頼む
もしくは乳児院やら公共施設を駆使する。里なしスレやら参考にして見ては
里帰りはもう3ヶ月休むしかないならそれはそれで諦めてあなたが相手するしかないとおもう
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 16:29:56.01ID:XLLAab8k
>>277
そうですね。義母は出来るだけ頼りたくないので里なしで乗り越えられそうな手段を考えます。

産後3日で退院できる産院があるので、そこで産もうかと考え出してます。
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 16:38:56.04ID:3lOBCPXT
>>255
うちも1歳10か月で二人目出産だからどうしようか悩んでて持ってるビョルンone+airで赤ちゃん、上の子ベビーカー(重いので)でいこうかと思ってたけどバギーボードの存在を忘れてたよ
予定帝王切開でしばらく抱っこ紐お腹の傷に当たって痛いかもしれないし思い出させてくれてありがとう
問題は乗るかだけどね
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 17:16:07.44ID:fuWEeb4d
>>276
273です。ありがとう。凄く嬉しいです。本当に今回こそ妊娠継続できてたら
いいな。あれだけ辛かったつわりを10だとして、6、7割くらいの軽さとかなら
ありうるのかな、と思ってたんですが、全くない場合もあるんですね。どうか
そのケースでありますように。しかしつわりは本当にわからないですね。268
さんもどうか妊娠継続できますように。
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 17:41:31.83ID:0aBpC6Fi
>>274
私はスリング(キャリーミー)は持ってるけど、ビョルンは持ってない
両手を使いたいからビョルンの購入を考えてるけど、
調べたら対象が体重3.5kg〜なんだね
やっぱり生後1ヶ月経過しないと実際は使えない感じかな?
キャリーミーは袋状になってるから、中にタオルを入れて赤ちゃんをすっぽり入れて包む形になる
>>269のように手で支えるのは必須だけど、素抱っこよりも安心感はあるよ
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 18:21:22.44ID:2YNpxLOM
>>274
>>281
そうそう、ウチもキャリーミーです。普通の抱っこ紐よりはさっと使えるから首すわってからの方が重宝しました。
なんも無しと比べるとやっぱり安定感違いますよね。ちなみに抱っこ紐はエルゴ使ってました。インサート付き。新生児かつがっつり長時間使うなら抱っこ紐、ちょこっと短時間ですぐつけたいならスリングって感じで使い分けてたかなあ。
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 18:25:02.40ID:s0aKxftN
>>274
>>281さんの言う通りビョルンは生後1ヶ月(3.5kg〜)で、うちは3600gで産んだから重さは満たしてたけどさすがに産んですぐは赤子がホニャホニャすぎて使えなかったよ。生後3週中頃からやっと家の中で練習しはじめて、1ヶ月検診で本格使用した感じ
2週目に私の体調のことで病院行ったときはおくるみに包んで横抱っこしてタクシー使った
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 18:38:34.34ID:6Z5R2iW2
うちも片道2キロの上の子の保育園送迎しなきゃだ
ビョルンも持ってるけど3.5キロになるまではコランハグの新生児シート買い足して使おうかなと思ってた
ベビーカーのバギーボードいいね!A型ベビーカー持ってないから一緒にレンタルしようかな…
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 19:07:42.57ID:kr4of6P+
2人目夏生まれだったからリルベビーのメッシュ買ったな
新生児3.2キロから使えるし、上の子でエルゴ使ってたから装着も慣れてるし、健診も上の子との公園遊びにも産後直後から大活躍だったよ
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 19:34:55.07ID:BBsO+D8G
>>285
横だけど、リルベビー気になるわ。同じく二人目が8月に出産予定
産後直後とありますが、お子さんの体重どの位で産後いつ頃から使いましたか?
一人目のビョルンあるけどメッシュじゃないし、3,5キロまで使えないのがネックに思えてきて。ただ、ビョルンの値段がお手頃だったからリルベビーの価格に見ると買うか迷う
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 20:15:08.52ID:eDNYyXq9
>>276
>>273
どうもありがとう。狂ったようにググりまくってもネガティブな情報しか入ってこなくて、あなたのレス読んで少し気持ちが軽くなりました。
273も無事心拍確認できて2人目お腹で育ちますように。
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 20:48:39.01ID:7cBKdhYD
スリング、色々な意見をありがとうございます。大人しくビョルンオリジナルにしておこうと思います。

>>284
おお。保育園通園片道2km仲間!
幼児or乳児連れで1日8km歩く感じですよね。お互い頑張りましょう…確実に痩せそう…
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 00:20:04.89ID:TPdHTt+5
今は低月齢時のスリング使用にはコアラ抱き(丸まった縦抱き)推奨じゃないかな?
これなら脱臼とか窒息の心配はないかと
二人目で買って使ってたけどちょい抱きとか寝かしつけに便利だよ
入れたら3秒で眠くなるらしくて重宝したw
大体寝かしつけに30秒かからなかったし腱鞘炎もなし
外に出掛けるときは両手が空くビョルン使ってたけど
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 00:46:03.68ID:j8AXOvev
少し上で出てた話題ですが妊娠中の抱っこ紐利用について
腰ベルトないものでサンクマニエルプレール使ってる方いますか?おんぶもできるし良さそうで買おうか迷っています
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 06:30:00.00ID:5cZ6hFIG
上の子が可愛すぎて赤ちゃん産まれたら寂しい思いをさせちゃうかと思ったら悲しくなってきた。
自分自身一人っ子だから二人を上手く育てられるのか心配。妊娠前から思ってたことだけど妊婦だからかますます考え込むようになっちゃった。
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 06:55:04.96ID:yWPSPUme
なんども出てる話題だけど
お腹の2人目が1人目と同じ性別である可能性が濃厚
違う性別がいいなーとぼんやり思っていたけど、いざ同じとわかると、新しい子育てというより同じ子育ての繰り返しという意識になり楽しみが減った自分に困惑してる
いざ産まれたらどちらも可愛いだろうし、幼児期の子育てなんて性別よりそれぞれの性格の差が大きいだろうと頭ではわかってるつもりだけど
上の子はおままごとも電車も好きだから、今後も性別にこだわらず色々なことを楽しめたらいいなー、そう思うのも逆に性別にこだわってる感じで痛いのかな
子どもは2人の予定で、自分自身は一人っ子です
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 07:31:46.04ID:RlkAUWVV
>>292
リアルで言えないけど、私も違う性別がよかったから、服選びとか名前とか全然モチベーションがあがらない
しかも、まだ確定じゃなくてたぶん、だけどまあ見えたし、ほぼ決まってるようなもんだから余計に宙ぶらりんでもやもやしてるよ
私もここで気持ちを出したことあるけど、その時に無理やり気持ちをあげなくていいとおもうよ、って書き込み見てから、もやもやしたままだけど、それはそれで仕方ないな、やはり両方うんでみたかった気持ちは本当だし、と受け入れるようになったよ
実際に産まれてきたらかわいいって思うんだろうしね
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 07:59:54.16ID:p5pq03wr
いざ産まれたらどっちでもかわいいだろうって思ってるんだから、ちょっとくらいこっちの性別が良かったなって思ったり言ったりしたっていいじゃない。息抜き息抜き。
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 08:17:42.03ID:Yq+z0ZzZ
そうそう、少なからず誰にでもある感情だと思う
私も同じくぼんやり上の子とは別の性別がいいと思ってたけど同性とわかった
最初は正直ガックシ来たし、うちも二人で打ち止めの予定だからもう同性だけで終わりかーあっちも育ててみたかったなと思ったけど、段々受け入れてきたというか今は楽しみで仕方ない
上の子の時はいっぱいいっぱいで子供を可愛いと思える余裕すらなくて、それで悩んだりもしたけど、赤ちゃん期の写真見返すと可愛くて可愛くて
今度はじっくりゆっくり育てようと思ってる
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 08:21:18.31ID:H8cpRfFy
>>291
私も妊娠してからずっとそんな気持ちだわ。
自分がひとりっ子で嫌だったから2人目作ったのに、兄弟が未知すぎて結構不安。あんまり喧嘩とかしたことないまま大人になっちゃったし。
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 09:15:46.04ID:5/W2NliY
>>292
わかるわー。
うちも姉妹決定。
貧乏性だから、お下がり使える、ラッキーって気持ちが大きいけど、妊娠出産が苦で、子育ては苦じゃない派だから、今回男の子も育ててみたかった、でも三人目に挑戦する気はない…。

姉妹 メリット とかでググって気持ち上げようとしてたけど、上記見て無理矢理上げることないか、と思えた。
横だけどありがとう。
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 09:38:54.16ID:yInDF8ua
親としては両性育てたいよね
私はまだ性別すら分からないつわり時期だけど甘いの食べたいから女の子かなーとか迷信を信じてる

でも、自分自身は姉妹でなんでも話せる仲なので同性で良かったと思ってるし本人達が仲良ければどっちでもいいかなとも思ってる
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 09:40:54.41ID:I11ZIxa1
私は上の子が可愛くて可愛くて仕方ないからお腹の子も上の子と同性がいいなと思ってる
ほとんど着せずにサイズアウトした服も沢山あるので同性だったら使えるし
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 09:52:20.32ID:omELKU2r
どっちでもいいと思ってる方ではあるけど
どっちだったとしてももう片方の性別だったらどうかだったかなと考えはすると思うな
どっちかなー
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 09:56:18.63ID:JyyZr/Oi
>>300
私もこんな感じ
こればかりは一生考えちゃうと思うけど男の子でも女の子でも自分の子大好き
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 09:59:26.75ID:re/e4lUC
性別は本当どっちでも良いんだけど結構希望のある人多いんだなぁ
3歳の息子も「お腹の赤ちゃん弟なら一緒にプラレールで遊べるね!妹なら可愛いね、女の子って可愛いもんね!」とどちらでも楽しみな模様
女の子イコール可愛いとナチュラルに信じてるのはいつまで続くか
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 10:10:33.64ID:38i+giTO
あるあるだと思うけど上の子が可愛すぎて下の子も同じように可愛がられるか自信がない
親ばかで申し訳ないが上の子は誰に似たのか割と顔が整ってるので、そういう意味でも差別とか比較してしまわないか…自分の子なら大丈夫なんだろうか…
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 10:25:39.42ID:B6VYP59p
>>303
私も同じだよー
上の子が夫の小さい頃に似ててめっちゃ可愛いから二人目が私の父親似だったらどうしよう(顔がコワイ)と無駄な心配をしてる
夫に二人目産まれたら上の子と俺が二人で寝るねーと言われて、ありがたい筈なのに寂しい
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 10:58:38.58ID:NYjYuzGK
私も2人目は違う性別が良かったけど、同じでちょっと残念だった。
まわりも残念だったねーみたいな感じだし。
でもいざ生まれてみたら可愛くて。
むしろ一緒で良かったんじゃないかと思うくらい。

今3人目がいるけど、もうほんとにどっちでもいい。
3兄弟なら3兄弟でそれはそれで楽しそうだし。
まわり(とくに親族)はうるさいけど。
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 11:22:06.00ID:yX/wKSeP
>>286
遅くなりましたが285です
うちは大きめ3.1キロで産まれたので、買ってすぐ家で使ってみてから、退院後すぐの母乳外来や1ヶ月健診から使ってました
肩も腰もベルトがしっかりしてるので、赤ちゃん返りした2歳の上の子の抱っこおんぶもエルゴより楽でした
赤の足をM字にした状態で背当てをかぶせる?ので子どもの股関節に優しそうなのと、
私が肩こり腰痛持ち、母乳過多で常に胸が痛いので、買い足すにしてもビョルンは無理だと思いました
使ってみたらエルゴはお蔵入りでリルベビーしか使っていないので、私は買ってよかったです
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 11:22:33.86ID:nzeaCHZo
今姉弟で次の子はたぶん男
女の子が良かったって思いが未だに抜けないよ
人に性別聞かれても残念そうに言っちゃうし残念って口にも出しちゃう
だって本当にそうだもん
そして後期入ったからか夜全然寝られない眠くならない
昼間寝るせいかと思って寝れなくてもひるねをやめてみたりしても寝れない
あまり無理したら体調崩しそうだけど夜寝ないと昼間の子供の世話が辛い
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 13:01:17.84ID:eCAB88Uj
私も1人目が割と良い顔立ちで産まれたから2人目不安
いや絶対自分の子だから顔に関係なく可愛いと思えるけど、リアルじゃ言えないね
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 13:17:17.01ID:v4/3lmut
私逆に同性じゃなくて少しがっかりというか不安だ
おもちゃも洋服も買い直しでお金かかりそうだし、異性だから今までのノウハウが活かされるのか不安で一から手探りなのかと思うと…
いざ対面して一緒の生活が始まったら絶対問題ないんだろうけど
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 14:02:28.80ID:RhmGoJKO
どの性別組み合わせでも心の中で「もし○だったら…」は考えちゃうよね
何学年差とかもそうだけど性別は本当に自分じゃどうしようもないし、お腹で大事に育てて、産まれたら絶対可愛がるんだから多少アレコレ言っても赤ちゃんは許してくれるはずw
まだ性別確定してないけど、もう少しハッキリわかったら服買うのが楽しみだ
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 14:38:18.67ID:iZhi+aM+
どっかのスレでどこの同性兄弟も下の方が顔立ちがいいって見て「確かに知ってる限りそうかもしれない」って思った記憶が
そんな私は女二人目妊娠中
「上の子がこんな可愛いのにこれより可愛い子が生まれてくるなんてなんて幸せなの」ってこねくり回してる
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 15:03:38.26ID:56agJc2F
三人同姓が続いてあと一人だけって思って妊娠したけど最初は性別なんてどっちでもって思ってた。
悪阻が出て上のお世話もあるし辛いなって時にまた同姓が続いたらこの繰り返しなのかと思ってしまって逆の性別にこだわりはじめた。
どっちでもいいなんて言ってたけど!
あわよくば!四月にはわかるだろうけど、どちらにしても大切に育てるには変わりないのにこの気持ちいつなくなるかな
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 17:24:52.71ID:hSQ4U/9Y
性別はやっぱり色々考えるよねー
ちょっと前にも書いたけど、男の子と言われてたのに、やっぱり女の子だったから気持ちがあっちゃこっちゃいってたw
上が女の子で、私が弟がいる姉弟だったから、同じかーと思ってたら姉妹になるっていうからやっぱり女の子と言われてしばらく変な気持ちだったなあ
夫以外は女の子のがいいって言ってたから周りはいいけど、ちょっと男の子を育ててもみたかったなー
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 17:39:01.89ID:Q5bLoBbg
スレチだったらごめん。

みんな二人目以降産み分けしないのかな?
うちは経済的にも年齢的にも二人までだから、ちょいお金かけても希望の性になるよう色々やったよ。
結果希望通りの性別(一姫二太郎)だったけど、今さら姉妹や兄弟もよかったなぁとは思ってしまう。無い物ねだり。
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 17:54:41.46ID:Z877j5ZQ
>>314
不妊治療してたから産みわけより妊娠する事を優先したよ
産みわけしたかったけど、確実な産みわけは体外受精して海外に送って遺伝子検査して〜だったから経済的に無理だった
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 18:28:46.75ID:azPfZyRB
>>314
私は上が男の子だから女の子だったらいいなとは思っているけど、産み分けするほどこだわってないから自然に任せたわ
男兄弟なら同性同士で遊べるだろうし、服やおもちゃのお下がりが多少できるから経済的には助かりそうかなとか
女の子なら私がシルバニア買いたいなとかレミンとソランが気になるとか髪結ってあげたいなとか押し付けがましくなりそうなのを抑えなきゃな
とか考えてる

一番大切なのは兄弟でも性格の相性があるからそれが良ければどっちの性でもいいんだけどね
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 20:42:11.69ID:bOKymbVY
>>314
3人目妊娠中だけどしなかったなー

一人目から男の子欲しかったけど姉妹で3人目も自然に任せた
男の子も育ててみたいから6:4くらいで男の子希望
でもどっちも可愛いだろうから、結局はどっちでもいいなとなって産み分けまではいいやとなる
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 22:28:38.59ID:7s5YZ3a5
>>292です、共感レスなどありがとう
無理にあげなくてもいい、産まれたら可愛がるんだから多少はお腹の赤ちゃんは許してくれるという言葉にほっとしました
とりあえず名前考えたり、同性だったら子供部屋1つで経済的か、共働きだから同性2人で遊んでくれた方が楽かなとかポジティブなこと考えるようにしてる
実は産み分けもちょっとは考えたんだ、でも確実なのは>>316の通りだし、そこまでして性格が自分や1人目と合わない子や逆の性別っぽい性格の子が生まれて来たら、受精卵を自分のエゴで選択したのに思い通りにならず後悔しそうだから、あまり深入りはしなかった
そして上の子の顔が可愛い(親バカ目線)だから2人目ちょっと不安になるのも同じw 一般的にはイヤイヤ期前後の上の子より赤ちゃん可愛いになりがちらしいから、下の子が可愛がれないはないかなと楽観してるけど
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 22:38:05.54ID:rcokKH1l
上が女の子でお腹の子もおそらく女と言われてる
私は歳の近い姉妹希望だったからちょっと嬉しい
私自身が年子姉妹で小さい頃ものすごく楽しかったからという単純な理由だから生み分けとかまでは気にした事なかったなー
周りのママ友からよくどっちの性別希望なの?って聞かれたりする
口では男の子も育てみたい気もするし、姉妹でもそれはそれでいいかな、だからどちらでもって答えてるけど
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 22:54:46.29ID:FBVyV+DP
腰痛持ちだから1人目の時からトコちゃんベルトを付けてるけど、腰回りや下腹とかベルトが当たる部分がかぶれてしまう
今15wですでに腰が痛いのでベルトをつけたけど、やっぱりかぶれてしまった
保湿クリーム塗って腹巻の上から装着してるけど、仕事中ずっとだからやっぱり肌には負担なんだろうな
腰の痛み>>かぶれだから我慢してつけるけど痒くて辛い。何か緩和する方法ないかなー?
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 23:03:33.53ID:7vaCMKHO
上で子の容姿の話が出てるんだけど、上2人は美形とまではいかないが、多分悪くない
スタイルがいいおかげもある
ただ、1番目が本当勉強嫌いで成績も悪い
両親共に学生時代から勉強好きの優等生、それなりの学歴なので、まさか我が子がこうなるとはというショックが大きい
2番目は歳が離れていてまだ1歳前半だからわからないけど、3番目含め容姿云々よりそっちが気になる
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 23:53:25.40ID:eCvvkoh2
>>321
保湿クリームは炎症を抑える効能があるタイプ?
もしそうじゃなければ保湿クリームも見直してみて
あとは、お手洗いに行く度に巻き直す、とか
同じ箇所を締め続ける事で皮膚には刺激になるから、お手洗いのタイミングで巻き直したら多少マシになるかも
立ったまま巻く方法も公式に載ってるよね
どっちも既にやってたらごめん

私も以前はすごく痒みが出て困ってた
でも2人目の産後に腹巻きを捨てたせいで、今回はトコちゃん用じゃない腹巻きにしたら痒くなくなった
トコちゃん用の腹巻きが合わなかったみたい
改善する方法が見つかるといいね
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 02:20:10.30ID:Vl6IgprC
>>321 締めすぎてたりはしないかな?思ってたより軽く巻くんだなーと指導された時に思ったから。検診の時助産師さんに聞いてみるといいかも。
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 05:05:50.09ID:0sdm6JQY
尿意で夜中に必ず目が覚めるようになってきた
これつわて出産まで続くんだっけ…
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 07:05:46.27ID:ZKqr6DwE
>>321です
皆さんありがとうございます
腹巻はトコちゃん用の薄い物なので、少し厚手の物を試してみたいと思います
健診はまだしばらく先なので、動画で付け方をもう一回勉強してみます
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 07:07:23.56ID:60XqypAl
>>327
1人目の時は出産まで続いた。むしろ出産のきっかけは夜中のトイレ後の破水。
この時期3月の出産だったからわからないけど、これから暖かくなったら尿の回数減ってくれるんじゃないかと期待してるんだけどどうだろ
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 07:27:27.74ID:XUm9ckpp
生むまで続いたよー夜中のトイレ!
寝る前あんまり飲まないようにして出しきってから布団に入っても深夜と早朝目が覚めて、またうとうとできるくらいの尿意なら我慢だけどなんせ容量が少ないからすぐ溜まっちゃう
臨月間近だと頻尿だし間に合わないとチビる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況