242です。

みなさんレスいただきありがとうございました。
やっぱり男で気にする人って少ないのかな。

奥さんは一人でもいいかなといっています。
多分一人でいいというよりも
また流産するのが怖いんだと思います。
4回目の流産は不育治療にも通った結果だったので。

ここでこんな事を言うのは場違いと思うのですが
世間は流産報告をすると旦那は奥さんに
優しくしろと言う風潮で
旦那側へはなぜか優しくないんですよね。

もちろん言われなくても奥さんを支える気概
ですが自分も子供がすごくほしいのに
流れてしまって同じくらい落ち込んでいるのだから
世間は旦那側にも優しくしてほしいと思う。

旦那側で同じような境遇の人がいたら
共感したいなーと思って質問した次第でした。
現実ではこんな事言えませんが。

とはいえ、出来ないのにいつまでも
自分が2人目ほしいと
考えてばかりでは子供にも悪影響でしょうし
切り替えが必要ですね。

まずは楽しそうに遊んでいる兄弟を
みて嫉妬しないようにしたいんですが
心のコントロールって難しいですね。

皆さんはそういった嫉妬心は出てきませんか?
それとも1人のほうが良いとおもってるから
そもそも嫉妬しない人の方がおおいのかな?