X



トップページ育児
1002コメント443KB

育児にまつわる義父母との確執・愚痴89[無断転載禁止]©5ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 16:42:13.31ID:sHIkomUI
1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。


※注意
・長文になる時は、先にメモ帳に書くなどして、なるべくまとめて送信しましょう。
・嫁の立場からの発言が多いので、旦那さんの書き込みの場合は、
 最初に「旦那です」と書く事をお薦めします。


前スレ
育児にまつわる義父母との確執・愚痴88[無断転載禁止]©5ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1515895406/

妊娠出産の時期の話はこちら。
妊娠出産にまつわる義父母との確執・愚痴99 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1485905774/

岐阜 孫育てガイドブック
http://www3.pref.gifu.lg.jp/pref/kosodateoen/wp-content/uploads/2016/04/magoikkatsudl.pdf

さいたま市 祖父母手帳
http://www.city.saitama.jp/007/002/012/p044368_d/fil/sofubotechou.pdf

次スレは>>980さんよろしく。
次が立つまでしばらく書き込みはお控えくだされ。
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 19:01:06.72ID:MCkAYreR
>>296
嫁のしんどさ>>>>>>>自分の孫に会いたい欲求なんだよね


高い雛人形買ってくれたうちの両親が来ないというのになぜ義両親だけが息子宅に呼ばれるのが当然だと思ってんだろやんなる
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 19:31:12.41ID:P1wAMhod
雛人形受け継がないとかいうけど人形業者が儲からないというのもあるとおもう
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 19:32:28.26ID:BcWmM/CC
>>301
それ旦那にいえば?高い雛人形買ってくれた両親に見てもらいたいけど、両親は夫婦水入らずでお祝いしてほしいから来ないのに、どうしてあなたの両親は平気で接待してくれる側だと思ってるの?ってさ
こういうとこで喧嘩ぐらいしないと夫婦関係ぐらつくのよ
我慢しないではっちゃけちゃいな
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 20:23:59.87ID:sYXjgv8G
おもちゃとか洋服とか聞かずに買ってくるのはもう諦めてるんだけど、
子の知能が月齢の半分くらいしかないのに遊べるはずのないおもちゃ買ってくる
私も夫も何度も言ってるのに「大丈夫!治るから!」って言う
夫婦では子の未来の事とか話し合って受け入れてるのにトメは障害者なわけない!って感じだから、遊べないおもちゃを目の前にボーッとしてる我が子を見て私が辛くなる
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 21:22:41.07ID:BcWmM/CC
>>305
そんなこと言われたら、袋だしてきてお引き取りくださいって言うのさ
大丈夫?ふざけんなってさ
私が辛くなるからもってくるなでいいんだよ?言って行動に移していいのよ
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 21:23:58.84ID:+KyB3lDX
ようやくトメたちが帰って行った
お祝いが煎餅だったww
もう二度とイベント呼ばないww
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 22:14:26.69ID:BEu6rdAP
あああああ引っ越し前に来るなよぉぉぉお
手伝いにかこつけて孫と遊びたいだけだろ!?!?
こっちは来客対応っていう面倒臭い作業が引っ越し作業に上乗せされるだけなんだよ……
主人は手伝ってもらえばいいじゃんとか呑気なこと言ってるけど
他人が自分のテリトリーに入ってくるだけでも私は不快なんだよ…わかってよ…はぁ……
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 23:13:02.12ID:kusjyWv8
私が子供の頃は雛祭りにわざわざ祖父母が来たりしなかったけど…
家が特別だったの?
それとも最近の流行り?
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 00:15:43.65ID:GlLNwUUA
夫と暮らし出すことになったときにウトから引越し手伝うと言われたけど、ただでさえ狭いアパートだったからお断りした。けれど父は仕事柄様々な工具を持っているので家具を組み立てる係として召喚
ウトはそれがとにかく気に入らなかったらしく、何年も経ってから爆発させてきた。それからというもの、マウント取ってくる…
去年娘が生まれた2日後には一時間も病室に居座りながら「おたくのお父さんは来たんか?なんで来ないんだ?」と。あんたと違って私を気遣って「孫にはいつでも会える。娘を少しでも休ませたい」と思ってるからだよ
退院後お祝いと称して来た時も「お父さんは来たんか?」と。あんたと違って「産褥期は休むべき」と思ってるから来てないよ
明日はお休みだからお雛様と孫と自分の写真を撮りに家に来るんだって。どうせ明日も聞くんでしょ?はいはい、あんたが1番目ですから安心してください。実家は4/3がひな祭りなんでね
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 00:27:50.69ID:e3MSDaSP
>>312
ウケるw
手のひらで転がしておきましょ。むしろ一番最後だなw
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 01:02:59.23ID:NwPLzEa5
同居義親って「助かってるだろ」感が鼻について嫌になる
一言で言えばいてもいなくてもいいんだよ
子供のしつけもできないのに甘やかす手ばかり出して
機嫌が悪いと態度の落差に子供も混乱してる
年配の人に同居だというと「助かるでしょー」と言われるのが地味に苦痛
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 06:31:55.46ID:/XeD7O19
いいえ、甘やかすものですから三文安にならないよう常に戦いの日々で楽どころか気が休まりません って、真顔で言い返しちゃえば
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 08:04:47.54ID:ZVHxtDAI
>>314
あぁあ分かるよ〜!
うちの場合は居ない方がいい、家計の負担にしかならない

去年11月の七五三(早生まれなので一年遅らせた)なぜかウトに七五三やってもイイよって言われた
は?4月に前撮り終わってますけど?やってもいいって何様なの
生活費援助してるつもりらしいけどむしろマイナスだよ
日曜くらい孫と遊びたいって、日曜くらいしか子と関われない旦那に言うことかな
遊ぶと言っても録画見せてボーッとしてるだけだしさ
私の実家のことズルいみたいに言うけど、身体がツラくてもリハビリだって笑って
無理のない程度に外遊びしてくれる両親と一緒にしないでよ
トメも理解があるフリしてるけど似たもの夫婦
夫が出て行けと言っても無理の一点張り
こういう細かいことが積もり積もって顔も声も存在自体もイヤになった
私が二人目出産して保育園や仕事が決まったら離婚覚悟で家を出ていく
夫もついてくるらしいけど、私が行動を起こしてからついてくるような軟弱は要らん
思いのまま書き殴ったら酷い文章で読みづらいな、ごめんなさい
でも少しスッキリ
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 08:28:25.76ID:PkznJNTb
>>316
ごめん、早生まれだから一年遅らせたのところがわからないんだけど(あれって、生まれ年ごとの行事だから4月始まりじゃなく1月から12月で区切ってるから…)
数えじゃなく満でやったって事?満でやるつもりだったけど、何かあって一年遅らせたって事?
義父としたら、やらないのかな?と1〜2年そわそわしてて、やったらどう?って意味の言葉足らずな発言だったのかも
干渉しすぎってキツいから、別居できるといいね
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 08:58:48.04ID:iKH9dy3V
2歳4歳でやる子だっているし、親の考えて3歳5歳でやる子もいるよ
うちの幼稚園ではだいたい男の子は早生まれの子もみんな年中さんでやってたけどね
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 09:24:34.49ID:ZVHxtDAI
>>317
書き殴りのあまり分かりにくい書き方をしてしまって申し訳ないです
同学年の子の大半は前年のうちに終わらせていたけど、うちは満年齢で撮影とお詣りをしたんだ
七五三は地域で全然違うから、その辺のこと考えて書けば良かったね
ウトの発言を前向きに捉えたらそうなるだろうけど、そう捉えられないくらいには嫌いだからなぁ
言われたとき本気で何言ってるんだろうって思ったし
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 10:08:01.10ID:k5adehdY
>>319
いや、それにしても「やってもいいよ」って言い方はなんだそれって思うよ
何様なんだか
出ていったら生活費とか困るから出ていかないんだろうなー
というか、家の名義とかローン?家賃は息子夫婦になってるってこと?
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 10:32:38.87ID:KT+TX95d
トメから「モツを煮たから取りに来て」って電話が来た。
なぜ正直に孫に会いたいと言わないのか。
モツ食べるの旦那だけだから、旦那一人で取りに行かせりゃいいよね。
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 10:51:35.08ID:gseU5G4r
>>321
好きでもないもの勝手に作っておいて取りに来てもらえると思うのってなんなんだろうね?
まあ持ってこられても嫌なんだけどさ
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 11:46:51.32ID:9vUjIysX
用事で義実家寄ったら、強制初節句パーティーだった
上の子の時にさんざん嫌な目にあったので、娘の雛人形は私達が自分で選んで購入してある。ちゃんと言ってあったのにね
私達が選んだ物と同じ作家さんの、よりお高くて立派な物が、娘の名前入りでドーンと飾ってあったわ

他人の家のインテリアにケチつけても仕方ないんだけどさ、またひとつ義両親を嫌いになった
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 12:13:28.57ID:KufHNuoT
子どもの誕生日に義父母が来て御祝いしたけど、一升餅用意して待ってたら義父母も用意してたらしく持ってきた
私が買ってあるって伝えてなかったのもよくないんだけど
「私も用意してますよ」って言ったけど背負わせるなら大きい方がいいって言われて義父母の餅使った
私のは義父母にも分けられる様に小分けになってるやつだったから、冷蔵庫から出される事も無く出番なし
選び取り占いもわざわざ100均でそろばんとか揃えてきたみたいで
「お餅買ったときに占い用のカードついてきたんです」って見せたら一緒に並べてくれたけど
さも子どもが手に取るように、カードの手前にそろばんとか定規並べてて子どもは定規を手に取った
子どもの誕生日だから楽しく過ごそうって気にしないようにしてたけど、冷蔵庫の残った餅見て空しくなったので実母に多めにあげよ
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 12:17:21.92ID:VO9sVzWi
やっぱり今日トメから『今日は来ないの?』って旦那のケータイに電話あった。
『今日は予防接種行かなきゃいけないし、そのあとも忙しいから無理』って旦那が言ってくれたわ。

てか先週初節句のお祝いで会いましたよね?
行ってもなーーーんにもメリット無いし、夫婦の休みが合うのは日曜だけだから絶対行きません。

毎週電話してくんな!
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 12:30:13.74ID:M43I4Xbm
正月に帰らなかったんだけど、姑から夫にGWは帰るんでしょ?と電話が。
はぁ、なんで大型連休は帰省して当然と思ってるんだろう。いちいち確認してくるのもうざいし放っておいてほしいわ
コトメの子が産まれたからそっちに関心移るといいんだけど。
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 12:39:35.29ID:Iw+jy/Jb
年末年始GWお盆、姑の「帰って」くるんでしょ?が凄く嫌
私の実家じゃねーよ旦那だけ帰らせてやりたいよ
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 12:42:42.70ID:ObZcMPz4
昨日トメとうっかり近所のユニクロで遭遇しちゃったんだけど、子供の服選んでるから買ってくれるのかと思ったら、レジで財布も出さなかった。
びっくりして慌ててお金払ったけど、何で婆が選んだいらない服にお金払わなきゃいけないんだろう。
店員さんの前でさすがにいらないとは言えなかったし…
後からお金あげようか?って言われたけど何か癪に障るから断ってしまった。あームカつく。
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 12:48:28.92ID:SBsSRxzf
>>324
読んでて辛くなった
義実家はなんでも大きい方、高い方だからバッティングしたらぜったいに見劣りする
でも家庭の経済面の範囲内だし、選び取りだってカードが手抜きなわけじゃないのに昔に倣ったやり方の方が優先される
親が前もって用意してたのに直前に買ったでかいやつが優先

私も似たようなことあったけどもうその日は笑えない
家に置いてったものも触れたくないし見たくもない
ゴミの日に一番ひどい方法で捨てたくなる

誕生日ケーキなんかいい例で、親が手作りケーキ用意してるに決まってるのに地元有名ケーキ屋の超豪華なケーキ持ってくる
予約してるなら言ってくれればいいのに
当日バッティングすることを前提にしてるのかな
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 12:56:24.86ID:w7osR0Mb
目の前でゴミ箱にダンクしてやりたい
ほんと嫌なウトメばかりだね
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 12:59:24.55ID:M7JxUc/c
それでも、勝手に買ってくる、過剰にくれる義父母さんはそれなりにいい人に見える。
うちは、「出かけたんだけど、孫ちゃんが大好きなので子供服ばっかり見てたのよ」
「孫ちゃんが買ってあげたら喜びそうなおもちゃを探しにおもちゃ屋で半日も過ごしちゃった」とか
いうんだけど、買ってくれるわけじゃないんだよな〜。
妄想の世界で孫を想って、それを恩に着せまくってくる。
鬱陶しいことこの上ないよ。
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 13:55:11.36ID:e3MSDaSP
>>324
両親いるときに改めてやったらいいんじゃないかな
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 14:05:10.50ID:ihHkfNDa
>>329
私もあった…。毎回だけど、義実家に行く時は子どもが食べれる物を作って行くんだよ。義実家は、市販の惣菜類が多くて、しゃぶしゃぶとかしてもタレを薄めずに子に与えたりするし。
でも、2歳くらいの子どもは濃い味が好きだから義実家側のものばかり食べて、私の作ったご飯は食べない…。断っても、食事の合間に食べさせようとするし、周りが食べてるから子どもも食べたがる。
ケーキも同じ。毎度、謝られるが家に帰ってから捨てるのすごく虚しい。
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 14:53:45.85ID:QvF+KWqD
>>329
実はケーキもコンビニのやつ買ってきてたんだよね、まだ食べられないのに…
手作りの離乳食ケーキ用意してたからそれ食べさせてあげることができたけど
あげてる間の義父母興味なさげでリアクション薄かったなー

>>332
そうだよね、そうすることにするよ!
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 15:32:29.01ID:e3MSDaSP
義実家でのお祝い事ではシャキらないで写真もとらずにすべて義実家に任せる。料理も作らず洗い物もしない。ケーキも用意しない。
自分たちもしくは実家でお祝いした時にいっぱいの愛情かけて写真や動画を残すんだよ
揉めずにしれーっとやりたいことを存分にやって思い出に残すのが一番よ
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 15:38:28.86ID:ShWaIT8f
義実家行くとき、ご飯の時間合わないから子だけ先食べさせて行ってるのに色々食べさせてくる。
見せられたら食べるまで騒ぐから食べさせざるを得ない…
「おいちー?」ってトメの気持ち悪い赤ちゃん言葉で子に話しかけるのやめてほしいわ…
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 16:03:51.88ID:KckIpcGX
子供あやす声気持ち悪いよね
うちのウトは赤ちゃんの奇声の真似するから本当に汚い
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 16:44:18.44ID:ZVHxtDAI
>>320
土地も家屋も夫名義で新たに購入したものだから、普通に私夫婦で支払ってるよ
神経磨り減らしてるの馬鹿馬鹿しくなってくる
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 17:15:33.56ID:PkznJNTb
>>328
ユニクロならレシートあれば交換できるから、すぐに自分の好きな服に交換してもらっちゃえ
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 17:48:33.74ID:GlLNwUUA
イライラが止まらないので愚痴らせて
お雛様を見にウトが来るのはわかってたけど、コウトも付いてきた
私が娘を抱きながら「世界一可愛い〜っ」ってデレてたら「赤ちゃん見て可愛いと思ったのは、従兄弟の娘だけ」とわざわざ言ってきたコウト…たしかに、その子もすんごく可愛いの。私も大好き
だけどさ、うちの子もすんごく可愛いのよ。別に人の感性だから強要するつもりはないけど、遠回しにうちの子を可愛いと思わないということを言わなくてもよくない?
ウトが写真撮るときに「私、カメラマンやるので娘と◯◯家のみなさんでどうぞ」って言ってやったわ
「キミも◯◯家でしょw」ってコウトに言われたけど、前にお前らと揉めた時に伝えたでしょ、夫と結婚しただけで◯◯家に嫁いだなんて考えてないと。お前らと一緒にするな
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 19:48:35.51ID:M7JxUc/c
>>340
あなたにもイラっとするんだけど、なぜかしら?
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 20:14:06.53ID:l0laUzR3
初節句の時期。まだ子自身は分からないし私が繰り返す乳腺炎で身体しんどかったから特別お祝いはしないつもりでいたんだけど、ウトメに雛人形代を頂いたので、「購入した雛人形を見に来ませんか」と伝えた。
14時過ぎだったし食事の時間でもないから、ウトメ用にケーキとコーヒーだけ用意してたら、大量のお祝い品(服、高級果物、お菓子など)をもって来て、え??みたいな顔されちゃった。
育児でいっぱいいっぱいの中、手料理振る舞わないといけなかったのかな。
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 20:42:20.37ID:PZMuEAjN
子自身は分からないのは皆そうだよねw私も体調悪いから行事は家族だけで済ませたい
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 21:35:58.03ID:oJEVglGa
今日の12時頃『今日は来ないの?』って旦那に電話があって『予防接種だから行かない』って旦那が言ったのに16時頃また旦那に電話があった。

『お母さん何だって?』って聞いたら『予防接種どこで受けた?泣いた?今日はやっぱり来ないの?』だってさ…暇だから電話したんだって。

あんたは暇かもしれんがこっちは忙しいんじゃ!
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 22:22:21.83ID:oJEVglGa
>>347
そうです。こっちは予防接種後熱が出ないかと心配してるのになーんで行かなきゃならんのだ!

>>348
うちの近所の小児科は土日祝日やってるんです。(その代わり平日にお休みあり)大変ありがたい病院です。
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 23:55:27.64ID:AIe1pLbf
>>344
えー、ケーキ用意しただけ立派だと思ったし、これからは体調悪ければ遠慮なく断ろう。私もいい嫁してたころは、ウトメ舌肥えてるから下手なもの出せないと気をすり減らして有名なケーキ屋いったりしてたけど、いまはスーパーの大袋の菓子だわ。
そもそも見にきませんかなんてこちらからは一生言わないな。言わなくたって厚かましくくるだろうし。
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 23:56:59.04ID:7T12DuJZ
今年の抱負は?っていきなり聞かれたから「家族三人が健康で…」って答えたら「えー!そんなの当たり前じゃーん!」って言って笑われた。
こっちは保育園で猛威をふるっているインフルでビクビクして、毎月謝りながら仕事休んでるのに能天気すぎていらっとした。お前の息子は子供が病気しても会社一度も休んでくれないんだぞ、と。
「具合悪くなってる暇なんてない!」なんて言うようなスーパータフな人だから人の気持ちなんてわからないんだろうな
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 00:33:16.02ID:HdOfuPiX
>>351
無駄に頑丈な人ってそういう事言うよねうちのトメかと思った
私が病気で療養中、私が若い頃は病気してる暇なんてなかったわと
言ってきたうちのクソトメも胃がんになったわさぞかし暇だったんだろうよ
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 00:48:08.49ID:C1V63QyV
義父母に限った話ではないけど、貴様の当たり前が世の中の当たり前と思ってくれるなっていうことだよね
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 02:27:20.54ID:6XXS7LQV
>>351
すごく素直でいいと思うわ。本当に家族が健康なら良し!
婆はほっとけばすぐ悪くなるよー
私もあなたの家族の健康をいのっときます!
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 03:45:03.00ID:Ofo0Lgjs
>>351
健康で過ごせるってすごくありがたい事だよね。
健康が当たり前というヤツには、健康がありがたい事だとわかるように不健康になる呪いをかけてやるw
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 07:55:31.71ID:y0C3Hotr
義父母が口ばっかりというか
変な嘘ばかりつくのでスレタイ
子供のお祝い等に対して
お気に入りの孫以外には一切何もしないのに
「実はやってあげるつもりだった、でも〜」と適当なことばかり言う
そして別の日には可愛がってる孫にお金にお金がかかると愚痴る
黙ってればいいのに、なぜわざわざ言ってくるのか

子供も高学年になり、義両親には会いたがらないのが救い
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 15:09:50.25ID:OENlVcmk
二重の意味で浅はかなジジババだね
子供も仮にそれ聞いてしょうもない言い訳覚えると良くないから
そのまま疎遠でいいと思う

口だけで思い出した
うちのウトメは自分で動かないくせにしょうもない口出しばかりする
1歳と散歩してると「はっぱを触ると除草剤がついてるかもしれないから止めさせろ」
で自分は何もしない
1歳が石を拾うと「何かついてるかも知れないから止めさせろ」
で自分は何もしない
子が空気清浄機を触ると「ほら嫁子さん触ってるわよ?いいの?」
で自分は何もしない
「何を食べさせたらいいの?どう遊べばいいの?教えてくれないからわからないわよ」
で自分は何もしない無責任の塊みたいな連中
そのくせアレルギーのある食材は買ってきて好奇心であげようとする
さっさと逝けばいいのに
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 15:43:06.43ID:L4bXO6CS
いつも切実に悩んでるんだけど、義実家行った時って何してる?
子は個室に連れて行かれるし、家事は一切手伝わないでと言われるし。
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 15:53:43.43ID:ow9PaE1p
>>358
子供達の側を離れないでずっと相手してる
勝手に連れていこうとするけど、幸いな事に私から無理矢理引きはなそうとすると泣き続ける子達だったから、私がいる場所でしか孫と遊べない
真ん中子が人並みくらいに離れられる子だったけど、何するかわからないトメだったから抱っこの手を離すことはなかった
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 15:53:58.19ID:nu2RWd+U
その状況だと夫にくっついてるかな?あまり無いけど…
スマホ弄ってたり持参した本読んでるわけにもいかなそうだね
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 18:07:26.07ID:Zcxa6ncd
わたしもスマホいじってるしかない…することなくて暇すぎる
時間の無駄だから最近は義実家行かない
トメは来て来て言うけどね
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 18:17:52.70ID:ZqKnVg50
家事掃除洗濯は嫁に任せておばあちゃんとして孫と遊びに専念したいって言われた
家にいるより忙しい
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 18:40:50.47ID:Glz9MRye
>>363
え? まさかやってるの
奴隷根性だね
さっさと断るか義実家行かなくすればいいのに
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 18:47:18.69ID:ClFQj6rF
孫が来る前にある程度の家事を済ませておけよと言いたいね
まあたぶん嫁と子供を引き剥がすための口実なんでしょ
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 18:54:11.92ID:EX+Reqnw
今日、朝の6時に米持ってきたんだけど怒り通り越して笑ったわ
私は夜泣きの対応で殆ど寝てなくて5時前にやっと寝られたのにインターホンで起こされ、ついでに子供も起きちゃって
夫がぶち切れてたから私はラインも全部無視して1日何もしなかったけど非常識にも程がある
ここ2週間ぐらい夜泣きがひどい事も知ってるくせに嫌がらせかと思ったわ
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 19:12:18.07ID:ZqKnVg50
>>364
やってないよ。今年の目標ってことでメールがきた。いつも帰省時は義弟の奥さんと三人でご飯作りしたり、洗濯は各家庭でやってる
なのにそういう宣言された
引き剥がす口実だとは思うけどすごい気分悪いよね
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 20:00:43.05ID:3YJqaRpa
義理実家の家事とかやりたくないよね。
ただでさえ行きたくないのに。旦那にやらせてよって感じ。
なんで結婚したからってよその人に家事やらせようとするのか意味わかんないわ
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 05:18:32.25ID:BgYnPSW+
お食い初めは当日になっていきなり義実家でやることになった
初節句は私が体調が悪く寝込んでいると伝えたのに、寝てていいからと押しかけてきた
これからイベントは全て義実家とやるんだろうか
私のいないところで、〇〇(私が子供の服を買ったところ)はかわいいのが売ってなくてなくてダメ!とか、スタジオアリスは写真がヘタクソ!
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 05:31:33.25ID:BgYnPSW+
途中で書き込んじゃった

ちゃんとした写真館で撮らないと!とかうるさい
もう撮っても見せねえよ

紙おむつ交換したこともミルク作ったこともないのに預かる預かるってうるさい
ウトメが子をあやしたりだっこして泣き止ませたこともないのによく言うわ
1度、夫と子を義実家に置いて1人で2時間買い物に行ったら、泣いたからと2回もミルクを与えられた
消化ができなくて内蔵に負担がかかるから3時間は間隔を空けてほしいって伝えておいたのにまるっと無視

お祝いももらってるし手土産も高級品だけどイライラがたまる
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 06:20:04.48ID:L1pWO9AL
ほんとそれ、旦那がやばい
旦那さえしっかり断れば解決するのにね
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 14:25:11.55ID:ahcxThmZ
旦那も未だに「嫁が義実家では家事するもんだ、義両親を敬え」と思ってる奴が多いのかな
自分じゃ何もやらない、できないくせに嫁には子育ての事について口出しするけど間違いだらけおかしな事だらけの義両親には注意も何もしないで挙げ句の果てにかばう
自分の親なのに何も言えない旦那が多い気がする
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 17:50:21.11ID:0NMTpC5X
>>373
あ、うちの旦那だ
ちょっとでも義両親の愚痴言おうもんなら怒り出す
「気にしすぎだ」の一言で終わらされるし私だけ悪者になる
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 21:13:49.11ID:jsVj6RHs
トメが30年以上前の美化されたムチュコタン子育て話をしてきてうざい。
こないだなんて、うちの息子(私の旦那)は5、6ヶ月で話し出したとか言ってて、
まともに聞かずスルーした。
絶対おかしいし、こんなおかしい記憶と孫を比べないでほしい。
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 22:02:09.52ID:Mq6MWhtH
>>375
あるある
うちは、旦那が幼稚園の頃に描いたという絵を見せてきたけどどう見ても小学生の描いた絵
本当にそれを幼稚園の頃に描いたなら今頃絵の方面で成功してるわってくらい
旦那に聞いたけど覚えてないらしい。でも絵は苦手で上手いと言われた記憶も無いって

うちの子が癇癪おこしたり反抗したりするとすぐに「うちの子はそんなのなかったけど〜」とか言ってきやがる
自分の子育てにすごい自信があるみたいだけど、おまえの娘も息子も家出してたじゃんwって言ってやりたい
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 22:38:18.77ID:lMRTnXpB
>>375
あるあるある
うちの義母も「〇〇(夫)が1歳の時壁に落書きしちゃって〜でもすごく上手だったから叱らずに褒めたのよ!とくに弟の絵がすごく似てて!」って言われたよ
はあああああああ??3歳年下の弟を1歳児がどうやって書くんだよ頭いかれてんのか
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 05:29:43.28ID:1r6Mu+29
>>375
うちもそう
旦那は生後1ヶ月で首が座ったとか3ヶ月ではいはいしたとか言ってる
100歩譲ってそれが本当だとしても、今じゃ普通のオッサン

捏造の記憶と比べて3ヶ月の子の発達が遅れてるみたいに言われるのはカチンとくるわ
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 07:22:03.28ID:tlSqajXD
赤ちゃんの時に発達が早くてもなんの意味もないってことですね!
って言ってやりたいねw
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 08:01:40.43ID:1yTOpT7l
まだオムツなの?息子タンは10ヶ月の時にはオムツ卒業してたわ!
も追加で

それ取れたんじゃなくて、親の都合で取って垂れ流してただけですから!
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 08:33:56.37ID:eMLrHugu
あるある。
うちは3歳以上が対象の大型遊具(巨大滑り台)で遊ばせろとか言い出した。
うちの子はまだ2歳になったばかり。断ると
「息子たんはそれくらいからもう滑り台で遊んでた!」って騒ぎ出した。
自分の子育てこそ最高!と思ってるのか先輩面で口出しばかりしてくるけど、私の子供たちはアンタの息子みたいには育てたくありませんから!!

旦那も義兄も何でも人にしてもらって当然、ろくにお礼も言えないような図太い人間、おまけにマザコン気質。
子供がそんな風に育ったら困る。
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 08:42:25.44ID:DrB+nSVF
旦那見るとたいてい並の人だから立派に育てた!って力説されるほど結果これですかってなるよね
常識も違うし黙ってればいいのにね
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 09:17:07.81ID:6C7G9iaI
1人目ずっと混合で三回食になる頃にはほぼ完ミ
今回2人目は2ヶ月から完母
私自身は特に母乳もミルクもこだわり無いんだけど、子供3人をミルクで育ててる義母の口出しが本当にうるさい

「本当に母乳だけで足りてる?私の時も似た状況だったけど結局ミルク足さないとダメだったわよ」を毎日の様に聞かされ
子が少しでもぐずったら「あーおっぱい足りてないからお腹空いてるのよ!母乳は腹持ち悪いしミルクあげたら?」
母乳だけで頑張ってるわねーすごいわねー応援してるわーなんて言葉を挟みつつ、でも私の経験上母乳は…って母乳批判が始まってミルクあげろに落ち着く
同居だから逃げ場もない
1人目の時、調乳方法とか哺乳瓶の持ち方とかだいぶドヤってたからそれが出来なくて悔しいんだろうけど面倒臭すぎるわ
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 09:29:12.01ID:Pwn4fTDu
>>382
それうちのトメも言うw2歳過ぎても外れないのは親のせいよとか
うちの子は成長具合やメンタル配慮して園の先生やセンターに相談しながらゆっくり促して外れた時はオネショも同時にしなくなった
かたや旦那は2歳までに無理矢理外してオネショは毎日小学生まで続いたそうなw
それで外れるまで散々会う度まだなの?とバカにされ、外れたら外れたで私は苦労したけどあなたはなんにもしないで勝手に外れてラクで良かったわね〜と嫌味言われたw
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 09:42:19.24ID:UEKY5qKq
>>385
思ってること言っちゃえー

親世代はホントすぐ足りてるのかって言ってくるよね。実母にも言われた。
クソバイスって身内に言われても腹たつのに、他人の姑に言われると本当に腹がたつし気持ち悪い
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 13:34:42.51ID:5b2N/CPK
午前中勝手に義母が来て(上の子が玄関開けちゃった)早く帰ってもらおうと思ったら、息子の手を義母の口に入れやがった
そして息子はその指を舐めた(阻止間に合わなかった)
上の子が泣いててそっちの対応してたせいでこんなことに…怒り爆発して家追い出したけど、まだ怒りがおさまらないムカつきすぎてやばい
2度と家に来るな
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 14:28:56.34ID:8TElTL+a
>>389
気持ち悪すぎ
追い出したのがんばったね
トメは何が悪いの?何で?とか思ってそう もう会わせなくていいよ気持ち悪い
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 14:48:08.22ID:5b2N/CPK
>>390
「汚い!あり得ない!いろんな菌がうつる、ていうかふつう指口の中入れないでしょ!どういう神経してるんですかさっさと帰ってくださいサヨウナラ!」って背中押しながら追い出したんだけど
「汚くないわよ〜虫歯もないし〜えぇ?(背中押してたら)ちょっとちょっと何してんのよいい加減にしなさい!!」
って言われて無視してサヨウナラ連呼で追い出した
夫にも言ったら夫も電話で相当切れたみたいだけど死ぬわけじゃないし孫くんが口触りたそうだったんだから仕方ないとか言ってたらしくイライラ
もう二度と会うことないわ。腹立つ本当にムカつく気持ち悪い
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 15:34:26.59ID:teqfWCq7
>>391
死ぬわけじゃないしって、ピロリ菌→胃がんで死ぬかもしれないのにね
絶縁がんばって
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 15:56:58.70ID:1Ka8GJiQ
孫に会わなくても死ぬわけじゃないですから二度と来ないでください、だね
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 18:14:50.61ID:THadJ6DA
>>391
うちも元旦から無神経ウトにそれに近いことをやられて、ブチ切れて追い出してから会わせてないわ
神経質過ぎるとか何とかほざいてないで早く逝けば良いのに
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 18:58:19.70ID:vtUBeNBy
うちは義父に足にチューされたけど、(ウェッティーでふいた)今だに何度でも思い出すよ。
息子の足をほっぺにつけるの楽しみだったのに、もうやらない。
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 22:51:52.04ID:Af5JaBhs
誕生日ごとに子の一年分のアルバムを作って、両実家にもあげてるんだけど、
トメが私の写真が一枚もないって泣いて電話してきた
そうだよ、ワザとだよバーカバーカ
てか、そもそも写真すらないよ、撮られたことないだろ
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 23:16:58.23ID:Af5JaBhs
夫や子に贈ってくるときにはやたら高価なもの、私には何もないかゴミか、リサイクルショップで買ったゴミみたいなもの
それで自分は大切に扱って欲しいって、バカげてる
つまり、無視ってこういうことなんだよ思い知れ
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 04:37:21.61ID:EpWI1ieT
>>395
ふにふにの足の裏気持ちいいよねー
っくっそウトは婆の足の裏にでもチューしてろおおおおおおおおおおおお

息子さんの足の裏なにかで浄化できますように・・・
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 07:15:20.66ID:VD17I3I8
>>398
ちょw
何もないかリサイクルショップは分かるけど、ゴミって何
腐りかけのイヤゲものとか?
そこまで露骨なことしておいて泣くとか脳が腐ってるとしか思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況