X



トップページ育児
1002コメント429KB
母乳育児スレッド その113 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 01:08:47.68ID:0SgPBwXy
母乳育児に関する情報交換を目的とするスレッドです

πに良い食事、詰まり対策、子の飲みの良し悪しなど、様々な意見や話題がありますが、子の成長と同様に個人差が大きいのがπです
書き込みを全て鵜呑みにするのでなくあくまでも参考までにとどめ、自分なりに自信をもって楽しくマイペースで母乳育児を進めましょう



※質問の前に>>1にあるまとめサイト・現行スレには一度目を通しましょう。前スレや関連スレ>>2にも目を通すと解決することも
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反なので厳に慎みましょう

>>970は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。


【母乳育児スレッド@育児板まとめサイト】
http://www35.atwiki.jp/bonyu/


※前スレ
母乳育児スレッド その112 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1517419054/
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 07:15:41.02ID:IGDVpzGK
不眠気味で授乳回数が増えてきつくなってた
熱だしたのもあって一晩しっかり寝たら乳パンパンで飲ませても搾乳してもガッツリ出るように
睡眠大事だと痛感
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 10:52:39.53ID:a/IL8uoS
私は逆に上の子のとき2ヶ月の里帰りが終わるってときに出がよくなったわw
実親といるのと夫と離れているストレスのほうが強かったのかな

二人目も里帰り中だけど、やっぱり実家は自宅じゃないし実親の生活リズムに合わせなきゃいけないしでストレス溜まってるわ
家事も人多い分多いし
上の子よりは母乳出てる気がするけど、田舎だから日中一人のときに近所の人来たり相手したりすると出が悪くなる気がする

乳ってデリケートだなぁ
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 00:08:07.73ID:p82XMxTb
義母が里帰りなし義父激務で3人産んだけど旦那である3番目の時は大変過ぎて途中で母乳出なくなったって言ってたな
上2人は完母だったみたいだけど
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 03:23:35.02ID:oMNSHEgq
授乳間隔について
ここ2日、生後1ヶ月過ぎて、急に間隔が4時間くらい開くようになった。
元々、左右5分ずつしか飲まなくて、そこは変わらず、回数だけが減ったんですが、一日の総カロリー足りてるのか…?
この間隔だと、夜中は大人も寝れてそこは助かるけど、心配にもなってしまう。
体重計りたいけど、近所にないんだよなー。
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 13:11:07.63ID:tax8XFNu
>>722
吸う力がついたのかも知れないよ
オシッコの回数とかちゃんとしてれば少し様子見でもいいかも?
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 14:44:09.26ID:e6Z1aRyW
1ヶ月半
朝から数回母乳量測定したら左右合わせて50〜60の量
昼間は1時間おきの授乳、寝てくれても30分や1時間で起きてたから足りないのかなと思ってたんだけど、母乳は消化いいからそりゃお腹減るよね…
夜は3時間空くんだけどな
母乳量増やす為にたんぽぽ茶飲んでるけど、搾乳もした方がいいかな?するとしたらタイミングは授乳後?
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 14:47:47.15ID:FQMoPDKz
7ヶ月にして直母拒否でどんなに飲ませようとしても泣いて仰け反るからへこむ
搾乳したものをスプーンでなら飲んでくれるんだけど
歯が生え始めたから嫌がるのかな?
哺乳瓶は嫌いだしどうしたものか
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 15:51:12.81ID:i38nvjdk
>>727
ストローとかスパウトだとどうだろう。
もしくはコップ飲みとか。
これから暑くなるし、練習も兼ねてストローであげてみては?
0729722
垢版 |
2018/06/11(月) 16:08:15.54ID:tJ88EKSj
まとめてですみません、ありがとう!

>>723
新生児訪問終わってるけど、体重計りたいってだけで再来してくれるのかな?
問い合わせてみようかしら。

>>724
今、ざっくり計ってみたら、増えてはいた。

>>725
おしっこは授乳の度にも替えてるから、最低10回前後は出てそう。

て、ことは足りてるの…かな?
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 18:07:27.52ID:jDgBeKaq
>>728
727だけどストロースパウトでお茶はゴクゴク飲むんだけどミルクや母乳を入れるとダメ
離乳食の食べも良いしお茶も飲んでるから搾乳したものが少しだけでも良いのか不安
ここに来て卒乳なのかと思うと悲しくなる
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 18:57:10.43ID:tax8XFNu
友達の子も離乳食の回数増やしたら直母拒否になったって言ってたな
数日したらまた飲むようになったって言ってたけど
お茶とか別に飲めててスプーンで飲ませられるならそんなに気にしなくてもいいと思うけど
直接飲んでくれなくなると悲しいよね
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 10:49:15.87ID:o9mk1TeU
うちの上の子は8ヶ月前にして母乳拒否したよ
お医者さんと相談して離乳食もよく食べお茶も飲むから卒乳した〜
あっけなかったけど私は凄く楽になったよ
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 12:29:51.48ID:n2iiJrbj
もうすぐ出産予定だから少し乳首つまんでみたら少しだけど糸引くぐらいねばっとした液体が出た
上の子の時はここまでねばっとしてなかったような…
お腹張るからあまりマッサージはできないんだけどあまり良い状態じゃない?
上の子の時はあまり母乳でなかったのにミルク拒否で地獄だったから今回はなんとかπ出てほしいよ
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 20:29:45.60ID:s1ktBYJ8
生後5カ月完母
未だに1日8、9回の授乳をしています
夜はまとまって寝てくれるようになったのですがいかんせん日中は2時間前後で泣きます
そろそろ授乳間隔をあけなければとあやしたり遊んだりしますが最終的に海老反り号泣でおっぱいをあげてしまいます
ネットや本ではこの月齢だと授乳間隔がかなりあくと書いてあるので不安です
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 21:04:59.95ID:ji5j2vt4
>>734
うち9ヶ月だけどそんなもんだし、上の子も卒乳までそんな感じだった
π欲しがる理由は空腹だけじゃないし、おしっこがちゃんと出てて体重増えてるなら気にしなくてもいいのでは
離乳食始まったり外出の機会が増えると間隔伸びることもあるけど、伸びないなら伸びないで良いと思う
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 21:23:26.71ID:s1ktBYJ8
>>735
ありがとうございます!
おしっこは1日10回以上出ていますので授乳間隔は気にしないようにしたいと思います
伸びないなら伸びないで良いという言葉に気が楽になりました
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 23:45:15.03ID:bIieQ3kc
πの左右差がありすぎる
左は差し乳気味で全然張らず、出も悪いのかよく子が咥えながら怒ってる
右は3時間半も開くとガチガチだし出がいいのか、子も飲みながらむせることも多い
授乳は左(短め)→右→左にしているけど、右を飲んでいる途中で寝落ちすることが多く、お腹もパンパンになるので最期の左に辿り着かないこともあり、余計に左の出が改善されない気がしてる
最初の左をもう少し長めに咥えさせた方がいいのかな
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 07:46:20.37ID:soowcwUM
>>738
ありがとう
右を先にするとそれだけで満足してしまうことが多かったんだ、3分とかなんだけどね‥
せわしない感じにはなるけどもっと時間を短く(1,2分?)右からあげてみようかな
右と左を足して2で割りたい
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 18:03:18.05ID:QSrdf0DJ
9ヶ月半今月から離乳食三回にした
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 18:08:58.91ID:QSrdf0DJ
すみません途中で
一ヶ月ほど前から右πの時だけ吸う!離す!を繰り返すようになった
6ヶ月ぐらいの時もあったけどその頃はこれが遊び飲みなのか?と思っていた
その時は暫くしたら収まりその後は普通に飲んでいたけど
またいきなり吸う離すが始まった これはまた遊び飲みなのかな?
この月齢でも遊び飲みってありますか?それもと他に原因があるのか
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 23:27:20.26ID:o9diztgA
相談です 生後6カ月完母
授乳間隔がすごく開く子で夜も通しで寝るので、授乳が一日に4回になってしまいます(5時、10時、15時、20時)
そのせいか最近は出が悪くなってきているようで 特に寝る前の授乳が物足りないようです
今までは次の授乳までには胸がパンパンになっていて飲んでいる最中もツーンとする感覚があったのに、ここ一週間でそれが減りました
昨日から水はたくさん飲むようにしてます
このまま4回のペースだと枯れてしまうでしょうか? 子が求めるのを待たずに頻回授乳にしたほうがいいでしょうか?できたら完母で続けたいです
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 03:55:07.46ID:XdPdEWjb
>>743
うちもあまりお腹を空かせて泣いたりしなくて、ほっとくとそんな感じになりそうだから一応4時間を目安にこちらからあげてる
5ヶ月で3時・8時・12時・16時・18時・20時
時々昼寝と重なって12時が13,14時くらいになった時は16時が飛ぶ
18時はお風呂上がりの水分補給のつもりだからストロー飲みマスターしたら麦茶に切り替えるつもり
日中の間隔をもう少し縮めて1回増やしたらどうかな
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 04:48:52.54ID:0FLZyvX6
お茶飲んでも飲んでも喉乾く!
おっぱいも減ってきてるみたい
みんなどのくらい水分取ってる?
かなり意識して飲まないとだめのかな?
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 05:00:29.29ID:QG/q5TZv
3週間目。
左右のπ合わせて14分で安定していたけど、ここのところ授乳後にすぐミルクを吐くようになった。だぱーっと。
退院時は出が悪くて、泣いたら授乳するように言われてたから夜間以外は1時間〜1時間半の間隔であげていた。
頻回授乳の甲斐あってπの出が良くなってきたのか、体重が増えて吸うのが上手くなってきたのかな?
授乳間隔と授乳の時間を調節しなきゃ。難しい。
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 08:38:26.80ID:y1t/mCdB
>>747
そんなのがあるんだ?
400はきついなあ
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 08:47:30.47ID:SX/LtWNQ
>>748
ごめん寝ぼけてて説明不足だったけど、単に私の場合ってだけ
いま授乳回数が11回なんだけどその度に400cc飲んでるよ
でもトイレの回数も多いし適量なのかはわからない、便秘にはならないよ…
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 09:23:56.77ID:BkBAoF4c
>>744
ありがとう やっぱりあまりに回数少ないと枯れてくよね
もう一回増やせるよう頑張ってみる
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 09:40:05.71ID:OA7aV0cS
>>749
なるほど、ありがとう!
400かあ〜。。がんばるか
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 09:42:57.81ID:OA7aV0cS
お菓子食べたらいけそうだ
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 10:57:33.25ID:O95ZkuoA
質問です
産後22日、だいたい左右5分ずつであげていますが吐き戻しがここ3日ほどで増えてきました
頻回授乳していたら、片方あげた時点でちょろっと吐いたらそこでやめますか?それともとりあえず左右吸わせますか?
お腹いっぱいだから出したのかなんとなく出ちゃったのか判断つきません
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 11:08:06.00ID:tlFCUERp
>>753
少量でも吐いたらとりあえず中断してげっぷさせるかな
その後まだ欲しがるならちょっと飲ませて、欲しがらなかったりげっぷが出なかったりしたら抱っこで様子見る
0756還暦童貞オムツおやじ・宇野壽倫の告発
垢版 |
2018/06/14(木) 18:35:22.71ID:qSpsloBr
宇野壽倫(葛飾区青戸6)の告発
宇野壽倫「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 21:57:51.45ID:S5VaoQ63
質問です。
生後7日です。

生後5日で退院して、家では
左右5分ずつを2回の20分→3時間寝る
を繰り返していたのですが、
今日はトータルで10分も飲んでくれません。
左だけを5分とか、左右で8分とかだいたいそのくらいです。

授乳後はすぐ3時間は寝てくれています。
家に体重計がないのでどれだけ飲んでくれたかわからないのですが、寝てくれているので足りていると思っていいのでしょうか…。
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 22:54:02.88ID:uZ60uoDk
>>757
もとから出は良いのかな
私はありがたいことに最初から母乳量多くて、でも詰まりもしないわりと便利な乳だったけど
退院してからは時間帯にもよるけど5分片方だでお腹いっぱいになるみたいでそれでちゃんと体重増えてて(むしろ増えすぎるくらい)大丈夫だったよ
大人用の体重計あるなら、それで計れば良いよ
3日で100gくらい増えてればオーケーって言われてたよ
あげないと詰まったりするならダメだけど詰まらないタイプならおしっこちゃんと出て体重増えてるなら大丈夫かと
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 23:43:13.91ID:FhxR5Xub
>>758
レスありがとうございます。
妊娠中から結構出てて、産後すぐ看護師さんにおっぱいチェックされた時も「わぁ、結構出ますね」って言われてたので出はいい方なのだと思います。
同じような方がいらっしゃって安心しました。
大人用の体重計で計ったら退院時から100gほど増えていました!
おっぱい出さないと詰まるかどうかがまだ自分ではわかってないんですが...たった今左だけあげて右がパンパンにはってたので右だけ搾乳したら70mL取れました。生後7日なので、この感じだと片方だけでもお腹いっぱいになりそうですね。
これからも今の調子であげていこうと思います、ありがとうございました。
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 00:13:03.99ID:Eto9q4uL
>>759
あんまり絞り過ぎると余計に母乳生成されて張るようになるから気をつけてね
2、3か月もすれば差し乳になって時間空いてもそこまで張らずに落ち着いてくるから頑張ってー
体重は母乳なら1日平均30〜50gくらい増えるのが理想だから一週間単位で見てそのくらい増えてれば良いと言われたよ
飲み足りてて体重増えてる、胸が張りすぎて乳腺炎にならないようにする、これさえ気を付ければあとは時間とか間隔とか考え過ぎず大らかな感じでも大丈夫かと
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 00:42:16.75ID:8RRuyiJe
しょうもない質問なんですけど、片πあげてる最中に●したらもう片方を先にあげますか?それともオムツ変えてからもう片方をあげますか?
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 03:55:17.07ID:Dw/VmPbg
夜だけ母乳減っちゃうことある?
追加でミルク欲しがるようになって寝不足でキツイわ
夜も水分取ってるんだけどな
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 04:33:30.90ID:ZBl+T+L2
>>763
私も最近になって夕方以降明らかに減ってる
疲れが溜まってくる夜の方が母乳生産が遅いって聞いたことあるよ
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 06:04:56.33ID:2fToJOtW
>>761
横だけど、サポートほぼ無しでほぼ密室育児してるから
一見小さなことみたいでもこういう質問も参考になる、ありがたい
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 07:51:39.09ID:Dw/VmPbg
>>764
そうかー
夜こそぐっすり寝たいのにね!!
ぐっすり寝たい→母乳量増やすために水分たくさん撮る→トイレで起きる
で、失敗した…
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 11:23:00.17ID:tjD9IcJW
>>761
昨晩途中で変えた結果寝なくなって大変だったから、授乳後に変える、もしくは授乳後に熟睡したら次の授乳時に変えようと思ってるよ
かぶれが無いのと漏れてないのが前提だけどね
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 11:25:13.94ID:tjD9IcJW
昨晩お風呂で乳首ケアしてたら白斑見つけた
にゅっと押し出してから絞ってみたら母乳が飛んだ
今朝の授乳後に何となく乳首見たら、またそこに母乳カスが
押しだして絞るとまた飛び出す
子の授乳姿勢的にあまり吸われない位置なのかな
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 11:45:26.72ID:hpGjcIH2
市の母乳講座行ってきたけど気の流れとか真夏も常温の水とか潮の満ち引きとかスピリチュアル過ぎてうへぁ…
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 11:51:50.90ID:H+EEOu39
常温の水はわかる
真夏でも冷たい飲み物は意外と体冷やすしね
それ以外は同意
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 16:05:54.75ID:xbk6WX12
>>774
最近はながら●少なくなったのともしあれば量が増えてきて漏れの可能性があるから両π後にかえる
新生児〜1ヶ月半のころは私も眠くてしんどすぎたときだけ、授乳後寝落ちしたらそのまま寝かせて起きたら交換してた
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 21:23:59.70ID:076NHyRH
質問失礼します
出産3日目でようやく母乳がでてきました
張っていることもあり今夜は頻回授乳の予定なのですが、子どももまだ吸い慣れていないし、張りすぎて乳輪〜乳頭あたりが硬いのあり子どもが吸うだけではなかなか授乳量が増えません(1回4〜6g)
子どもが飲んでいるときに私が張っているおっぱいをぐーっと押すと母乳が出るようで授乳量は増えるのですが、あまり私は手を出さずに子どもの吸う力に任せた方がいいのでしょうか?
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 21:43:54.06ID:PdMiWjOr
>>776
私は入院中、子どもが飲んでいるときに張って固くなってるところを押すのがいいって言われましたよ

主治医から、乳首マッサージしながら固いところを押されたとき、確かにピューって母乳が飛んでた
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 23:28:23.80ID:Eto9q4uL
授乳前に少し自分で揉んで柔らかくするようにも言われたよ
子どもがむせないようなら固いところ押すのはいいと思う
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 12:34:44.87ID:8iZzdhFG
質問です

一ヶ月半の子なのですが、元々片方5分ずつが平均的な子だったのですが、ここ数日、片乳5分のみで寝落ちするか、怒り出すかするようになりました。
怒り出すともう舌で押し出したり、ギャン泣きで吸おうとしません。
片乳5分ずつの頃は一日50g増でした。
今、おしっこは一日8回くらい、うんちは3回くらいです。
一日の量として足りてるのか、このくらいの子でも満腹になると拒否したりするのでしょうか?
心配で…
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 20:24:00.14ID:jgH7i0Sd
>>779
飲む頻度(欲しがる頻度)は変わらないのかな
お腹減ってそうじゃなければ足りてるんじゃないかな
一週間単位で見てそれなりに体重増えてれば大丈夫かと
子どもも体調や気分によってたくさん飲みたがる日もあればあんまり飲まないなーって日もあると思うよ
0781779
垢版 |
2018/06/16(土) 21:11:09.51ID:Xxx4ny6v
ありがとう。
回数だけ見ると今まで通りか、やや少ないです。
夜の間隔がながくなった分、減ってます。

体重はここの所計ってなかったので、今日、試しに大人の体重計で計って(ざっくりしかわかりませんが)、このまま一週間くらい様子見してみようかと思います。
一週間くらいならもし、必要分飲めてなくても健康に被害はないですか?
ただ拒否されて、精神的にも辛くなってきました。
おっぱい拒否で存在を否定された気分になり、落ち込んでます。
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 22:36:27.59ID:0WLMrISO
母乳拒否されると本当に傷つくよね。
色んな理由が考えられるのは頭ではわかるけど、顔真っ赤にして泣かれたりした日にゃ、本当に…
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 22:57:05.88ID:jgH7i0Sd
>>781
ここで話題に出して良いのかわからないんだけど、メンタルリープって子どもの脳の成長期みたいな時期が不定期で来るんだけど(魔の3週間目みたいなやつ。我が家では子どものアプデ期間と言ってる)その期間は機嫌悪い割に飲む量少なくなったりすることあるよ
何日かするとケロっとしてまたたくさん飲むようになる
母乳の出が悪いとかじゃなく、健康に問題なさそうだったら様子見で大丈夫かと
0784779
垢版 |
2018/06/16(土) 23:16:14.40ID:Xxx4ny6v
>>782
ありがとう。涙出てくるぐらい悲しいので旦那に愚痴ってみたけど、明後日な方向の励ましをされてモヤってたから、共感してもらえてうれしい。

>>783
メンタルリープって予定日から計算するんですよね?
と、すると、時期が違うみたいです…。
が、予定日から計算すると魔の三週なことに気づきました(やや早産なので)。
そっちかな?
そう考えると少し楽になれるかも。
とりあえず、体重に関しては一週間様子見してみます。
おっぱい拒否は…美味しいものでも食べて気分変えます!
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 23:30:19.87ID:0WLMrISO
>>784
わかるよわかるよ
片π出した姿で赤子に泣かれてアタフタして、時には乳首からダラダラ母乳垂らしながらギャン泣き対応して、泣き声聞いた家族には「は?目の前の母乳あげればいいじゃん、何であげないの」と言われて、恥ずかしいやら悔しいやら惨めな気持ちで…
何より、赤ちゃんと穏やかで愛情あふれる時間を過ごせなかった悲しさだよね。仲良くしたかっただけなのに…みたいな
この辛さは男性には永遠にわかんないだろうね
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 03:07:17.44ID:sMmhBl61
生後2ヶ月半で幾度となく母乳拒否されてわかったけど決して母ちゃんのことを嫌いになってるわけじゃないという事
赤ちゃんにも気分があるしもしかしたら乳頭混乱とか出過ぎで苦しかったりとか理由あるかもだけど
拒否されてつらいけど母ちゃんの事は大好きだから大丈夫
また少ししたら飲んでくれるよ
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 08:29:21.69ID:rNmuC+Gw
初産、生後2週間と少し
私も母乳拒否されてる感じがして辛かった。
すんすん泣きながら母乳飲んでて、足しミルクしたらガッついてゴクゴク飲んでる…。
このまま母乳断固拒否になってしまったらどうしよう。

助産師さんが言うには哺乳瓶より母乳は吸う力が必要だから赤ちゃんも疲れちゃう、とは言ってたけど。
ここ読んで少し救われました。もう少し頑張ろう。ありがとう。
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 08:47:07.06ID:FKZz874c
母乳あまり出ないのに上の子がミルク拒否だったからミルク飲んでくれるだけでも羨ましいと思ってしまう
(どっちがいいとか言う話じゃないです)
もともと飲みが悪い子だったけど3ヶ月目からは完全拒否
離乳食が軌道に乗るまで昼間は1、2時間おきの授乳が必要だった
ストロー覚えさせても搾乳じゃないと飲まないし
全く母乳でない日は一日中泣いてるし
オムツ濡れない日があるのとか、成長曲線の上の方だったのがどんどん下がって外れていくのは怖いよ
当時ミルクだろうが何だろうが元気でゴクゴク飲んで大きくなってく姿見ると安心しただろうなと思う
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 11:19:04.78ID:e2qTGg8y
パン好きなんだけど、お米は一日夕飯一食だけだと母乳量減る??
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 11:34:10.66ID:N1zhgYpR
人によると思う
減りそうならオヤツにお餅食べてみたらどうだろう
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 13:08:58.88ID:Gquubl5O
乳幼児期の初めは、母とおっぱいが同じ存在だとはわからないんだって
子どもにとっては良いおっぱいと悪いおっぱいが存在するみたいで?
悪いおっぱいと感じる時に泣いて拒否するとかなんとか

保育の学校で習った。
私も泣かれた時は「悪いおっぱいさんでごめんね〜笑」て言いながら授乳してる
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 13:13:29.28ID:Gquubl5O
読み直してみたけど、気分を悪くする人がいたらごめんなさい

つまり、おっぱい拒否されても子はお母さん大好きだってことを書きたかったんだ
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 13:23:06.70ID:C9Ce5Epb
>>792
母乳拒否されて落ち込んでたけど、それ聞いてちょっと元気出たよ。
ありがとう
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 15:01:42.98ID:QcJQZvCn
現在二ヶ月半の第一子。
先週から急に差し乳に変わったせいなのか全くはらなくなってしまったし母乳の量がぐんと減ってしまった。
スケールレンタルしてて、毎回測ってるんだけど、前までは140〜110は出てたのに今は60〜80。
今の授乳間隔は2.5〜3時間。
前まで一日800〜850g位飲んでたのに昨日なんか600ちょっとしか出てない
授乳してるときもしてない時も ツーンってなったりするけどパッドが濡れるわけじゃないから溢れてはいないっぽい。
前までは片パイ吸われてると反対側から滴り落ちてた。
早朝の授乳時間ちょっと開いた後とかに長く咥えさせても少ししか出なくて焦る。
おかげで先週から60g位しか増えてない。
●やシッコは日に10〜15回はしてるから最低限の栄養と水分は足りてるっぽい。
食事は変えてないし水分もごぼう茶やたんぽぽ茶3〜4L作って授乳前後にコップ一杯ずつ飲んでる。
桶谷式予約したけど改善するかな…子が飢えてるかと思うと申し訳ないし不安だー。
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 17:45:38.30ID:kndxuTB4
>>795
餅とか炭水化物はやっぱり効く気がするわ
産後のダイエットとかで炭水化物減らしたら体質によっては母乳減ると思うな
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 19:25:04.83ID:QcJQZvCn
>>796
言われて最近お米あまり食べてないのに気が付いたよ。
朝食はシリアルとかパンばっかりだった。
さっきスーパーでお赤飯とおにぎり2個食べてみた。
おやつに甘い物食べてたけど、明日から焼き餅にしようかな。
不安になって来週返却予定だったスケールもう一月延長しちゃった。
母乳増えますように!
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 20:13:41.50ID:e2qTGg8y
やっぱりそんなイメージだよね、ありがとう!

>>795
急になるんだ
実は同じく減ってる気がしてならない

何か生活に変化あった?

思い当たることは旦那へのストレスくらいなんだけど、パン控えてお餅食べることにする
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 20:55:09.20ID:QlYpkJ/8
左右5分ずつ授乳してる方に聞きたいんですが、5分ずつ飲んだら赤ちゃん満足して口を離しますか?
産院から5分ずつを2セットするように言われましたが足りないようで泣いて上手くいきません
気づいたら5分ずつを30分以上繰り返してて、結局ミルクをあげるのですが80ml位飲みます
母乳は過多気味でかなり出る方です。上手く飲めてないのかな?
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 21:03:46.34ID:QcJQZvCn
>>798
ホントある日突然おっぱい張らなくなったんだよね。
変化は少しずつ外出するようになったので母子共にお昼寝の時間が減ってるのはあるかな。
でも毎日じゃないし疲れてる時とか眠い時はは頻繁にダラダラはしてる。
子はおっぱい大好きだから出なくても必死に吸い付いてきていて哺乳力の問題ではないと思う。
もちろん旦那へのイライラは毎日w
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 21:36:50.76ID:KcNDbwGi
>>799
まだ生後10日だけど、片方5分ずつで眠くなって離すこともあれば、まだ吸ってるけど無理矢理外すこともあるよ
うちも母乳過多だから、あげたらあげただけ飲んで結局吐いちゃうんだよね
よく吐いたりしてない?
泣いてるのは足りないからとは限らないし、何ヶ月か分からないけど赤ちゃんの体重めちゃくちゃ増えてるなら飲ませすぎかも
上の子達の時はあげすぎってのが分からなくて1日50gも増えて、成長曲線はみ出てたよ…
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 21:41:00.64ID:WtSqsOFR
>>799
私は10〜15分飲ませてるよ
最初ゴクゴク飲んで、途中たらたら出て、また10分後くらいにゴクゴク飲んでる感じ
差し乳だからかもしれないけど
産院からも10分ずつって指導受けたよ
上の子のときは5分ずつ2セットって言われてやってたけど、やっぱり離すと怒って追加ミルク飲んでたわ
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 22:24:56.84ID:QlYpkJ/8
>>801
生後3週間です
無理矢理外す事もあるんですね
うちの子は吐いたりはあんまりしなくてミルク追加してやっと満足して寝る感じです
スケールが無くて分からないんですが、自宅の体重計で測ると増えすぎではなさそう。1ヶ月健診で測ってみます

>>802
5分ずつと10分ずつで違うんですね
差し乳だと母乳が作られるのにタイムラグ?があるからなのかな
差し乳ではないけど10分ずつ試してみます

今、直母で30分くらいかかってその後ミルク作って飲ませるから授乳に1時間位かかってるからしんどい。早く軌道に乗るといいな
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 22:33:34.98ID:dh0pSn8J
生後3週間で片胸20分くらい飲んでるけど離されない
それでも足りなくて要求されるんだけど結局一時間ちょいかけてくらい飲んでてそのあと寝かしつけでしんどい
浅吸いでもないし体重も増えてるけど時間を短くするにはどうしたらいいか分からない
これから片方10分くらいで終わるようになるのかな
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 23:14:50.43ID:kCs1g/V6
>>799
5分ずつではなかったけど横から失礼
母乳は出始めとしばらくしてからだと成分が若干変わって、出始め=糖分の多い乳、しばらく経ってから=脂肪分の多い乳になる
各5分×2クールだと結局糖分多い乳ばっかになって、量飲む割に満足感がなかったり、お腹が張りやすくなって泣いたりする
片方10〜15分あげると、脂肪分多い乳も飲めるから、腹持ちもいいし満足感も得られる
だいたい片方10〜15分とかあげて、満足したらそのまま、まだ飲めそうなら反対側をあげる。
反対側の方の張りがキツかったら圧抜き程度に搾る。
次の授乳の時は、反対側からスタート。
こんな感じにしてると過多気味も落ち着いてくると思うけどな。
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 01:09:30.61ID:G72WvAn/
>>805
799ではないんだけど参考になるわ。
生後3週間で片方5分ずつ計10分。1時間〜1時間半ごとに欲しがるからあげてる。
ほぼ毎回少量〜多量に吐くから胃の容量が少ないのかと思ってだんだん減らして5分ずつに落ち着いた感じ。
ただ計10分あげても欲しがる仕草をしたりするから(そのくせ追加であげると多量に吐く)、片方10分で試してみようかな。
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 09:31:13.20ID:ZaFT706a
>>805
私もそんな感じだ
混合から1ヶ月くらいで母乳よりになり始めて今ほぼ完母の二ヶ月半
片π7分→ゲップ→もう片方5-7分で一回の授乳時間が15-20分
張ってたり食いつきがいいと片方のみ5分で終わるときもある
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 11:42:01.86ID:XcxYo8zJ
生後25日ですでに出生体重かり1kg以上増えてます。馬鹿みたいに泣いたら授乳と思ってたら飲ませ過ぎてたようで過飲症候群の症状が当てはまり過ぎてて怖い
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 12:48:40.40ID:Izvto7eG
>>807
お聞きしたいんですが、5分で終わる時って、どうやって終わりますか?
お子さんが自分で口を離すの?
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 13:57:21.33ID:9XxXZ0HE
>>808
もう少しで健診あるよね?
心配ならその時に聞いたらいいんじゃないかな
うちも泣いたら授乳してたし1キロ以上増えてたけど何にもなかったよ
すくすく育つ良い母乳と赤ちゃんなんだよ
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 14:00:51.03ID:ZaFT706a
>>809
書いてたら長くなっちゃった
時間にかかわらず下記のような感じで終わる

食いつきがいいときは大体赤ちゃんが自分から離してる
唇つついて、まだ食欲あると口開けて舌が前に出るから授乳続ける
完全に閉じて寝始めたらゲップさせて終わり

咥えてるけど吸ってない場合は足の裏擦る
食欲が睡眠欲に負けかけてるときは大抵これでまた吸ってくれる
これでダメだったら口離したときと同じようにする

明らかに飲んでないのに止まってしまったときはわざと背中スイッチ入れるけど、それでもダメだったら寝かせてる
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 14:13:57.46ID:863mDT0I
>>811
横だけど、文章から想像できる赤ちゃんの様子が可愛いくて笑ってしまった、ありがとう
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 15:09:44.64ID:Izvto7eG
>>811
ありがとう!
うちは寝落ちするか、泣いて「要らねー!」と口を離すかのどちらか。
泣いて止められる時は5分未満なことが多くて、足りてるのか、どうか判断しかねちゃうんだよね。
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 17:17:17.41ID:SoY1g9kC
今27日目で、低体重で生まれてようやく3000グラム
目標60のところ40〜60くらい出てる
でも授乳クッションで赤ちゃんを横抱っこで固定して両手でおっぱいを絞りながらあげてこの量
試しに絞らないでいてみたら40弱しか出てなかった
これって赤ちゃんがちゃんと吸えてないんだよね?
どうにか赤ちゃんが自力でたくさん飲めるようにならないかな
もっとおっぱいの量増やしたくて頻度上げたり搾乳したりしてるけどなかなか増えない…
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 18:00:03.91ID:LCDahJEH
>>814
うちも低体重で二人産んでるけど、二人とも3キロ超えた当たりから、吸う力付いてきたよ。
これから増えてくんじゃないかな?
混合?
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 19:50:46.09ID:SoY1g9kC
>>815
そうです、60に足りない時にミルクを足す感じ
けっこうグイグイ吸ってるように感じるんだけど今から強くなるのかー
だったら嬉しい
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 19:57:54.79ID:FkeWc9kP
>>814
うちも似たような感じだったけど、4000超えたらグイグイ飲むようになって完母になった
搾乳して頻回で母乳量減らさないようにしてれば軌道に乗るはず!
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 16:33:48.59ID:037Ggwq9
>>811
うちも同じような感じだ。
最近、毎回のように途中で寝落ちするくせに、10分後ぐらいに目を覚まして
「足りてないのに終わらされた!」ってギャン泣きするから、
夜の授乳の時はわざと背中スイッチ入れてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況