X



トップページ育児
1002コメント442KB
【まったり】カレンダーの裏 39枚目【息抜き】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 23:25:07.84ID:1Bucls8o
つぶやくも良し 雑談するも良し
何を書いてもOKなスレです。

※ただしローカルルールは守りましょう
次スレは>>950

前スレ
【まったり】カレンダーの裏 38枚目【息抜き】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1505990625/
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 16:54:04.22ID:llG79uDr
>>628
あれ食べた事ないけどやっぱり同じような味なんだ
確か個包装だったしハッピーターンより優しい味ならそっちも買ってみるね
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 17:58:30.18ID:7e21fA+f
>>630
ハッピーターンより砂糖と醤油だけの甘さって感じかな。
謎の粉の化学調味料丸出し感は少ないよ。
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 20:36:45.01ID:j6n6q+i7
枝豆味は地雷っぽから避けてたけれど
今度買ってみようかな
あ〜でも甘じょっぱい感じなのかな
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/02(土) 19:27:54.92ID:coaBjfHl
長くなったからこちらに投下
今日初めての親子遠足で学年縦割りのバスの割り振りで子供はバスの前方の席、家族は後方で分かれてて
行きと帰りは同じ席に座ってねと先生が言ってたんだけど
行きに隣だった年長さんから「ここダメ」と2回言われたから、
我が子が行きに迷惑かけたのかな〜と思って座席どうするか先生に相談してたら
そのやり取りを見てた同じクラスの女の子が
「こっち座りなよー!」って隣に呼んでくれて助かった
降車後は即解散だったけど女の子とお母さんにも御礼を言えて良かった
息子はちょっと馴れ馴れしい所があるからやっぱり嫌がられるのかーと思ってたら
声かけてくれる子もいるんだと分かってホッとした…
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 02:01:49.77ID:HYPXZIDn
筆箱の鉛筆を補充しようかと勉強机の引き出しを開けたら箱ごと無い
子は私以上に整理整頓が苦手
こんな時間に2時間も大掃除するはめになるとは…
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 15:05:52.15ID:ZfpIK+Sb
子供を映画館に連れて行った事ないんだけど上の子小3がとうとう興味を持ったようで行ってみたいと言い出した
下の子ももう年長だし何やるか調べて夏休みにでも行ってみようかな
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 15:28:59.66ID:93Nn6pRl
今1年生の子を去年ポケモン連れてって今年の春休みドラえもん行ったけど感動してたよ
ポップコーンガツガツ食べてたけど
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 16:15:22.58ID:nu/cNt//
昨日、年長男児と初めて映画観てきたよ
ドラえもんだけど、幼稚園〜小学4年生くらいまでが多い印象だったよ

ポップコーンとかで飽きるのを誤魔化すためか、ポップコーン山盛り買ってる親子たくさんいた
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 22:13:02.45ID:6a40KFrm
今年のコナン映画行きたかった…
早くレンタルしてほしい
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 22:20:52.06ID:mnyceux7
>>642
育児…って感じだけど、今年はロングランしそうだからレンタル開始も遅くなるんじゃない?
頑張って見にいきなよ!
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 22:45:34.16ID:6a40KFrm
>>643
ごめんただの愚痴になってしまった!
まだ子供達小さくて映画館には連れて行けないし預け先も無いし行けないな〜という事だったんだ
今後は見たいのあったら赤ちゃん連れオッケーDAYとかやってる所を早めにチェックしておこうと決めた
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 00:24:28.58ID:MbbK+I5j
コードブルー絶対見に行くって決めてるけど、小学生二人も見たいと騒ぐ。生憎私は一人で見たいんだよ。子供のこと気にしてたら楽しさ半減する
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 09:08:53.67ID:0zbEfymz
いつも一緒にいると、兄弟喧嘩はうるさいし鬱陶しいなあ!と思うのに
子供たちが義実家へ泊まりに行くとすごくさみしい
ご飯食べたかな、何して遊んでるかなとしょっちゅう思い浮かべてしまう
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 09:14:39.24ID:vQr69hiA
上が林間学校いってたとき下がリアルにクレラップ状態でわろたわ
居たらクッソけんかばかりのくせに
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 12:31:40.34ID:SLXC09G0
上は下が居なくてもさほどなんとも思わないけど下は上が居ないと寂しがるのは生まれた時から居るのが当たり前だからだろうかしら
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 15:35:43.40ID:bgMji8Uu
うちは上の子のほうが下の子がいないと寂しがるなー
下の子は寂しそうにするというよりは調子狂うのか挙動不審になるw
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 17:53:58.18ID:KglCIMS2
>>609
男子あるあるw
ギプスに松葉杖なんてヒーローだよね
親はたまったもんじゃないけど
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 20:49:39.75ID:IZ3+5w82
>>653
そのまま行くと厨2病となり、順当に成長して「俺ゆうべ2時間しか寝てなくてさ〜」とかの社会人寝てないアピールになるでしょう
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 12:41:06.18ID:cZgvMEkA
息子がそっと腰に抱きついてきて、「お母さん太ったね」って言ってきた
ビックリして「えっ!?お父さんがそう言ってこいって言ったの?」と思わず聞いたら、
「ううん、僕が心からそう思ったんだよ」とニッコリ笑って言われた
心からって表現がマジで刺さったわ、思わずその後体重計乗ってしまった
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 12:51:12.33ID:m4lC2sT1
657のレスの後、私のスマホには「重度の肥満者の間で超話題のダイエット」ってウェブ広告出てて笑った
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 13:54:46.73ID:9hJn906u
あれ、ID変わってるけど>>656です
ちょっと増えてたというか誤差の範囲かと思うんだけどまぁ多少増えてたわ
子供はよく見てるね
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 14:22:55.43ID:VuN750nP
虫注意






スーパーの産直売り場で買ったキャベツを野菜室にいれたまま、数日後取り出してみたら蛹がついてた
夫にも見せて、庭に放っておこうと話してたら子供達が家の中において見たいと言う
仕方ないので100均で虫かご買って、触りたくないので外側の葉にくるんだまま放置していた

一週間ほどたってちゃんとモンシロチョウになった(昼間出かけていた間にかえったらしい)
子供達も大興奮、そのあと庭に放したら飛んでった
冷蔵庫で蛹になってもちゃんと孵るもんなのね
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 17:53:14.17ID:RqZdkIgV
本当に私は教えるのが苦手だ。今、年中の娘に数の数え方を教えてる。とりあえず30まで数えられるようになろうねって始めたんだけど、13から先なかなかすすまない。
何度も同じ間違いをするし、教えてることはすごく簡単なことだしで私もついつい口調がきつくなってしまう。
なんとかイライラを抑えようとしても、口調に出てしまってむ様が萎縮してしまう…。
今回のことだけでなく、一事が万事同じ状態になってしまって、娘が泣いて終わる。
そんな娘を見てすごい既視感があって気がついたんだけど、今の状況が小さい頃の私と母そのままなんだよね。
私も時計がなかなか読めなかったり、宿題がなかなか理解できなくて母にキツい口調で教えられて、すごく嫌だったし理解する云々より母を怒らせたらダメだ怖い!しか頭になくて勉強そのものが苦痛になってた。
自分が親になったら同じことするまいと思ってたのになぁ。今となって母の気持ちもわかるようにはなったけども、どうしたら優しく根気強く教えてあげられるのかわからない。
娘の方が、なんとか嫌な空気を転換させようと泣き顔から楽しそうな雰囲気にしようとする姿をみると胸が痛くなる。いっそ塾とか外に丸投げした方があいのかな。
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 18:16:47.35ID:o6lzGc0P
>>662
単純に数を数えることを目標にしてるならお風呂で出る前に数えるのが一番早いと思うよ。
子供が間違っても親の声を聞いてから言ってたとしても気にせずとにかく一緒に数えてみるだけ。
儀式のように続けていくとそのうち言えるようになるよ。
10以上は指を立ててじゅう、いち、みたいにするとか、10までを完璧にしてから20までに進むとか、間違わずに言えるようになってきたら親は声を少し小さくしたり遅らせたりしつつそのうち子供だけで言わせるとか工夫するといいと思う。
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 18:32:40.59ID:n4Gq3MV5
>>662
どうやって教えるか以前に、教える必要があるの?
あなた自身が母親から教えられて役だった実感があるなら、同じように泣かせて教えればいいんだよ。
母親の算数教育は全然役だたず、後で勝手に100以上数えられるようになりましたと言うなら、教えるのやめれば?
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 18:39:17.04ID:rCKl9T5P
>>662
解決にならないかもしれないけど、私も似たような感じで、娘にひらがなとか数字を教える時(あえて教える時間を設けてる訳ではないけど)、ついきつい言い方になってしまう自覚がある。
やっぱり、自分の母親がスパルタな所あって、ちっとも勉強もピアノの練習も楽しくなかった。

あ、余裕なくなってるな、と思ったらもういっか!って止めることにしてる。
もうこっちが読んで答えとか正解を言って一区切りさせちゃう。
わざわざ教えたことより、生活の中でたまたま教えたことのが覚えたりするんだよね。
ご飯食べながら、目の前の牛乳パックのひらがなに興味持ったから読んだら、そこに出てくるひらがなカタカナは一発で覚えたw
気づいたら数も数えられるようになってたし。
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 19:06:44.84ID:crHDb59b
>>662
最初から順番に、一つずつ覚えさせようとしてる?
30まで続けて数えながら虫食い的に覚えていくやり方でもいいんじゃないかな
11,12,13,16,18,19,20!みたいになる時期もあるけど、そういうのはそのうち直るから気にしない
30が目標ならカレンダー指さしながら数えるとかよさそう
その日の読み上げが終わったら日付のところにシール貼っても楽しいだろうし

外注ならそろばん教室もいいよ
教室によってはひらがなカタカナも教えてくれる
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 19:22:22.09ID:/4KT8Cyn
4歳の子に朝4時起きで平仮名教えて、ちゃんと出来ないからごはんあげない殴る蹴るで死なせた事件の記事、別スレで見たな
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 19:25:38.34ID:qbuDwN5z
>>666
横だけどわかるー
お風呂で21、22、25、23、23、23、23、30!って言ってた頃は可愛すぎて直そうという気にならなかったw

>>662
とくに教育って気持ちは無かったけど、一緒に点つなぎやるのよかったよ
数字関係なく、形を想像してつないじゃう時期もあるけど
あとどんなやり方でもいいけど五感ひとつ使うより複数のがいいみたいだから、ただ暗唱するよりも表を見て口で言って耳できいて指で指しながらだとよりいいって言われた事あるよ
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 19:56:22.28ID:vjPhAmnW
上の子が片方のまぶたを蚊(?)にくわれて腫れてパッと見でもなんかおかしいのがわかる状態になってしまった
そういえばこの子は虫に刺されやすくて腫れるタイプだからこれからの季節大変なんだよね
上の子、下の子、私の3人で同じ部屋にいても上の子だけ数ヶ所刺されてるなんて事ばかり
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 21:02:50.68ID:5RJ7ZUKJ
うちも先日上の子が目の少し下を刺されて腫れて、殴られたみたいな可哀想な見た目になってしまった
おもちゃぶつけたの?とか心配されるから出かけづらかった
蚊がいなくなるスプレーしたら寝室では噛まれなくなったからちゃんと効果ありそう
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 22:34:13.19ID:hOr82NRG
>>662
あなたのレスでハッとしたけど私も母に例えば包丁を教えてもらうときに言葉で教えてほしいのにぶんどられてこうやるの!と強く言われたのが本当に嫌だった
そして息子におんなじことしてるわ
スプーンこう!ちがう!と取って手で教えようとしてる
そりゃ嫌だわ
思い出させてくれてありがとう。明日からきをつけられる

だけど人に教えるって本当に難しいね
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 22:50:21.50ID:qBD/4Y+V
1つ1つ階段を登るように覚えていく上の子と真似っこが上手で要領のいい下の子がいるわ
上の子は覚えるまで時間がかかるし一度に全部やってみせるとパニックになる
けど1つ1つ分けてやらせて少しずつ覚えていき、全部覚えたらもう間違えない
下の子は真似っこだけで7〜8割できるが、できたなと思って放置だといつのまにかとんでもない事になってる
ただ困ってる時を見つけてやり方をやって見せると、すんなり吸収してマスターできる
両方とも女の子だけど上の子は聴覚優位、下の子は視覚優位な気がするな
教える親が良いと思ったやり方で教えても、教わる子がそのやり方だとダメな場合もあるから本当に難しいよね
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 23:00:10.48ID:qzf1jPFY
年中だと数を口で言えても、実際の数量としてはほとんどなにもわかってないよ。呪文のように言えるだけ。
理解できるのはせいぜい10までの数くらいじゃないかな。そこまでの数を自由に操作できることを目指した方が有意義だと思う。
一部の理系脳な子を除けばそんなもんだよ。
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 18:01:30.28ID:Pd1RLOmC
ダイエットしたくてもジム習うのがめんどくさい。
園まで徒歩10分程だから毎日スキップしながら帰宅してる。
(行きはさすがに子供と一緒で危ないからね)

お陰でこの三ヶ月で二キロ痩せたよ。
コツはスキップのリズムを一定にすること。
最近スキップを始めたママさんを見かけるようになって嬉しい。
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 19:14:49.62ID:dKpsFy8o
子供が「じゃーんけーん目ん玉何個!」「じゃーんけーんエロ本何冊!」っての覚えてきた
懐かしいw今の子もやるんだw
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 23:24:59.88ID:rIcVww4X
あまりにニュースが胸糞過ぎて吐き気レベル
できる限り見ないように聞かないようにしてるのに
普通に電車乗って仕事場に行くだけでもう情報量過多
むしゃくしゃしたからアメリカの友達に電話して話しまくった
こういう時は一緒に議論できる相手が必要だわ
法律がどうの保護がどうのとか話せるのは気が楽になる
本当、死刑になれ生ぬるい
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 23:47:15.68ID:cLRj4BnB
明日歯医者だけど、今治療中の所以外にヤバそうな箇所発見してしまった
今の箇所終われば半年通い続けた歯医者から解放される。でもヤバそうなんだから当然言って治療してもらった方がいいに決まってる
だけど子の世話の間縫って無い金ひねり出して通ってるのにチンタラして治療進まないし、
向こうの都合でまた来週ねと言われどうでもいい歯の掃除だけされて帰されたり、
子の預け先がないから土曜しか来れないって何度言っても平日来いとしつこいし
新たな箇所は伏せて治療終わらせて、別のとこ通いたい。でも新しい歯医者もトロくさい所だったら…と思うとなぁ
今のとこ腕は悪くないだけに心が決まらない
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 07:43:27.38ID:Vm16MaYw
忙しくなければ台所に立ちたがる娘
包丁の扱いもまあまあ、ご飯、味噌汁と卵料理くらいはとりあえず作れる
花嫁修行とか高校生くらいになったらした方がいいのかな
とどこからそんな言葉をかじってきたのか言い始めた。
あなたの時代は共働きが完全に当たり前の時代になるから
息子だったとしても家事は一通り叩き込むつもりだよ、
上げ膳据え膳の男の子と結婚したら絶対に苦労する、
女がやって当たり前の時代は終わったんだよと伝えた。

そもそも私も共働きなんだよな・・・収入は天と地の差だけどさ。
家事分担は私の方が多い。一人暮らししててもやるとは限らない。
意識改革ってどうやるものなんだろうか。
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 09:40:07.38ID:GpYGcc31
昨日かかりつけが午後休診の日だったから初めて別の小児科に行った
問診もなしで診察が始まっても夜中だけ熱が出る事をいった時点でそれ以降話す隙も与えず高圧的な態度で簡単な診察のみで風邪が治り切ってないだけだと言われた
病院内薬局の所だけど医者からも薬剤師からも薬の説明は一切なしでお薬手帳に紙挟まれただけ
中耳炎の後から連続で風邪ひいてトータルでかなり熱が長引いてるのにそれすら話せなかった
かかりつけ医が市内でダントツの人気で他は総合病院以外とにかく評判が悪いのは知ってたけどここまで酷いとは思わなかった
田舎なのにかかりつけ医だけが事前予約は2〜3日先までいつも予約満員で当日予約も予約開始1分で50人待ち、予約して行っても2〜3時間待ちになる理由がよくわかった気がする
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 10:20:01.52ID:lYzCGlDG
>>678
初めて聞いた
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 10:53:17.03ID:vrN6fP0s
>>678
懐かしいw

「じゃーんけーんぽん!」の「ぽん!」のタイミングで早口で「目ん玉何個!」って言うんだよね
言った子はチョキを出す
言われた子がパー出してたりしたら「お前目ん玉5個もあんのかよー」と言われる大変くだらない遊び
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 10:56:19.15ID:Spk1wjlo
>>686
ほーやっと理解できたわw
くだらない遊びだけどそういうくだらないこと大好きだよね。
いっぱい、のいをおに変えてーとかやってたわ。
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 11:03:13.38ID:w3+MLOI+
夫がいろいろ子どものことを手伝ってくれるんだけど、
それが必ず自分だけで完結させないで私の手を煩わせる又はもっと手がかかることにうんざりしている
・オムツが濡れてるのに気づいて交換してくれるが、オムツ用ゴミ箱に捨てずに蓋の上に置いておく
・子が吐いて私が子を着替えさせている間に吐いたものを片付けてくれるが、シンクに流して詰まらせる
特にこの二つはなぜなのか?と質問したらオムツ用ゴミ箱臭いから開けたくない、と返ってきたり
シンクは詰まるから流さないでと言えば洗浄液使えば大丈夫だからと答え(しかしやらない)
もうどちらもやらなくていいと言ってもやる・・・
うんざり以外になんて言っていいのかわからない
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 11:50:40.66ID:uZ1ADc4P
>>682
花嫁修行という言葉にとらわれすぎなのでは?
娘さんは結婚前に家事を一通り覚えておくっていう意味で使ったのであって、専業主婦になりたいって意味ではない気がする
あなたの言う通り男の人も今はやるのよ〜で普通に家事一通り教えてあげては
ひと昔前のヒロインの白雪姫やシンデレラは掃除洗濯を文句言わずにやればいつか王子様が見初めてくれる、だったけど
最近はラプンツェルやエルサのように自ら動くヒロインばっかりだからね
今時の子ならたぶん大丈夫だよ
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 12:16:49.82ID:Pi3MwxbP
ディズニーのシンデレラは改めて見ると
ドレス作りでひと財産築けるんじゃないかって程の努力家よ

うちは旦那が義実家家のご長男様として全く家事させずに育てられて家事に関しては超絶3文安
私も旦那も一人暮らしせずに結婚したけど普通にお手伝いしてた私と全くせずにいた旦那とでは
その後の習得具合が全く違う
娘にも息子にもとりあえずお手伝いをどんどんさせていこうと思ってるわ
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 13:59:31.17ID:uZ1ADc4P
>>691
ディズニーのアニメと実写混ざった「魔法にかけられて」のプリンセスはシンデレラばりのドレス作り技術で最後子供向けドレス屋さんの女社長みたいになってるから当たってるわ
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 19:05:51.89ID:lYzCGlDG
>>686
なるほど、くだらないw
エロ本の時はグーを出すんだねw
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 21:25:55.16ID:qm9rdHey
ああ〜具合悪い
日曜に上の子が嘔吐してて、火曜水曜は下の子が白っぽい下痢をしてて
今日は夫が朝から気分悪いと言っていて夕方早退してきて寝てる
夕食の片づけ後から私もじわじわ来てる
しかし、今回のは軽い予感
親5年目で胃腸炎は何回なっただろう
ちょっと太って来たかなと、思うと胃腸炎になって痩せるわ
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 00:41:21.31ID:vV4lT4Lz
この流れ懐かしいなー
じゃんけん髪の毛何本が来ると思ってワサワサワサってやるとエロ本が来てガチでエロ本大臣とかいうあだ名つけられるんだよね
下らないながらに命かけてのぞんでたわ
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 02:39:23.16ID:McKanYnq
あと少しでアラフィフのオバサンだけど、まったく知らないな〜
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 04:27:25.90ID:CvLiYaii
ジャンケンやったー!
懐かし!
地域かな?世代かな?
ちなみに30代前半、首都圏育ち。
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 09:34:28.10ID:sWRXwZsV
そうかあのジャンケン全国版じゃなかったんだねぇ
30代後半東京
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 09:40:10.57ID:RbSxsUIn
今朝方、夫が不倫相手のお墓参りに出かけた
本人は最後までバレてないと思ってるんだろうけど、
子どもも遊びに連れて行かない人がやたら同じ女性と
映画館やレストランに行ってれば流石の私でも分かりますよ
相手は亡くなったしその人とはこれ以上何も無いだろうけど
逆にもう一生、私や娘はあの人の中で1番大事な存在ではないんだなというのが辛い
誰にも言えないのも辛い
こんなことまで悩む自分が情けなくて消えてしまいたいけど
娘を1人にはできないからせめて成人するまでは生きないといけない
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 16:07:17.27ID:S2oh0rhf
子どもが園にある某幼児教材のお試しを気に入ってやりたいらしい
契約しようと年間カリキュラムみたらひらがな練習が毎月あるけど何行は何月と決まってて今からだとあ行か行が抜けてしまう
4月分からとるか、そんなにまとめて来てもやりきれないから諦めて今月号からにするか悩む
どうするかなー
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 23:18:48.60ID:q92fuXB2
1日の中で夜子供達が眠った後のこの時間が一番落ち着けて自分の時間って感じで一番好き
自分の時間って言っても同じ薄暗い部屋で横になってスマホいじったり音楽聴いたりしてるだけなんだけど
最近飲み始めた薬の影響で眠気があり早く寝てしまうからもったいなく思う
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 08:34:56.61ID:WhnHMwkN
昨日、夫に8ヶ月を任せてお風呂に入った
あがったら子をビーズソファに乗せたまま夫はソファで寝落ちしてた
体が沈み込んで寝返りできないから着替えさせる時なんかに重宝してるけど、
窒息が怖いから見ている時しか乗せないでってつい最近注意したばかりなのに!
しかも扇風機は回ったまま、ダイニングテーブルの上に置いたホットプレートのコードは繋がったままで怖すぎる
(土日の夕飯の片付けは夫の担当)
ずり這いと寝返りしかできないと言ってももうねんねの赤ちゃんじゃないんだよ…
危ないから寝るならサークルなりベビーベッドなりに入れてくれと言ったら、寝るつもりはなかったから〜とヘラヘラ
風呂入ってる間に寝かしつけしてとかミルクやってとか絵本を読んであげてとか言ってるわけじゃなく、ただ安全を確保してと言ってるだけなのにそれすら出来ないのか…
子を見てるから出掛けてきていいよ〜と軽く言うけど、お風呂入ってる間の30分程度でこれだから怖くて無理だわ
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 09:36:44.68ID:C012Khhu
男親なんて、幼児を釣りに連れ出して溺れさせるような人たちだよ。
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 14:59:16.49ID:IO1fJ3eA
そうそう、子どもの安全マージンが高いのは基本母親
動物でも世話するのは母親が多いよね
夫が父親になった瞬間から母親にはイライラが募る

私の父は子供に怒鳴ることがなかった穏やかで優しい人なんだけど、
ぐっすり寝ているからと冬場に車の中に置いて病院2時間も入っちゃったり
子ども2人とも海辺で見失って溺れさせたりしたらしい
母が思い出してはめちゃくちゃ怒ってたわ
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 16:22:26.87ID:h2m2VesG
うちの小学校は体育のある時は体操服で登下校なんだけど帰ってきた時に体操服が臭すぎる
弟が中学の時の体操服と同じ匂いがする
Tシャツで汗かいた時は別に臭くないんだけど体操服の素材が問題なのかな?ポリエステル60%綿40%だった
あーこれから憂鬱
マツコがCMしてる洗剤とかなら予防できるんだろか
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 21:38:04.97ID:Sp2QG8D2
>>711
吸汗性・速乾性の高い服は普通の服に比べて臭くなりやすい気がする
水分がどんどん蒸発するぶんニオイ成分が凝縮されるのかな
肌着を半袖(脇汗吸わせるため)の普通の綿のやつにしたら多少ましになる…と思ってるけど気のせいかもw
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 20:32:27.15ID:Pc0zf+iS
話題に乗り遅れたけど
私が中学のときに通っていた塾の先生が、文法の基礎とかでつまづく人がいると同じことをその度に教えてくれた
アイマイミーマインとか基礎の基礎でも
覚えるまで先生が何度でも言ってやるからいいんだって
ずっと心に残る言葉になった

そして誰だったか思い出せないけど、教わった人ができないのは教える方の責任という言葉も聞いた
これは自分が教わる側のときに使っちゃダメだけど、教える側のときは頭に置いている
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 22:29:08.58ID:v4u6Gi0Z
最近瞑想に興味があって寝かしつけの時にやってる。
とりあえず自分の呼吸を意識して〜そのまま寝落ちしたりと緩い感じだけど。
今日は散らかりまくったおもちゃの片付け中に呼吸を意識してみた。
いつもは「なんでこのおもちゃがここに落ちてんの!?」とか
「とうせ片付けても10分で元通りですわ!」とかイライラしながらしてたのが
無心でできたのがよかった
呼吸に集中すると半目になるけど、瞑想しながらの家事片付けおすすめ。
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 11:56:01.86ID:giXKbnrz
そういう時は「もっと酷い状況」を想像しながらやるのがお薦め。

すごい後ろ向きだけど。
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 20:24:22.48ID:XZ9/lFiA
初めて離乳食に乳製品(ヨーグルト)をあげた
食べてる途中で子が足をポリポリ掻いてるのを見てじんましん!?とハラハラしていた
食べ終わった後で離乳食の本を読み返したら、普通の粉ミルク飲める子は乳製品のアレルギーは大丈夫と書いてある
うち混合だった
早く気づけばこんな思いをしないで済んだのに
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 09:49:06.40ID:Kh/m8Kh8
小3の娘が未だに眠いときの愚図りが酷い。というか、進級してから悪化した気がする。
昨日はジャンケンで負けて旦那に「ジャンケンで負けたら仕方ない」と言われたのが気に入らなかったらしく「ジャンケンで負けるのはいけない事なの!?」と逆ギレをして号泣。
「ジャンケンで負けて悔しかったね、でもお父さんは意地悪で言ったわけじゃないよ」となだめても、更に気に入らず床をダンダン足踏みして、別室で落ち着かせようと、何が気に入らなかったのか聞きながら、説明しながら諭しても更に泣くばかり。
何度も拒まれながらも抱き締めて収束させるのだけど、泣きながら足を掻きむしったりしてうまく感情のコントロールが出来ず自分を傷付ける姿を見るのが辛くて悲しくなる。
癇癪を起こすのは習い事がある&昨日は学校でプールもあったから疲れていて眠かったからなのか、そもそも発達に問題があるのか。学校では気の強い友達が多いみたい。
私の育て方が悪いのかなぁ…など、生理前も重なって色々滅入ってしまう。
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 10:04:26.25ID:GkxZ9og6
習い事がキャパオーバーなんじゃないの?
やめさせて自由な時間つくってあげたら?
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 12:06:38.75ID:mGBS0q8K
MRのワクチン足りないのか、まあそうだよね
子の追加予防接種の通知来て予約(確認)の電話かけたら在庫がなくていつになるかわからないって
他でも確認してみるけど早めに終わるといいな
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 12:50:38.42ID:lqRFZrtL
>>719
学校でいろいろ言われて荒れてるんじゃない?体に負担かかれば日頃の鬱憤が噴き出すもんだ
ゆっくり話せる時間とれたらいいね
育て方、発達は考えないで悩み聞いてあげたらいいんじゃないかしら
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 15:51:27.11ID:mKep+MzB
>>719
荒れてる時にわざわざ聞かなくていいんじゃない?
言語化できないから荒れてるのに聞きだそうとしたら余計に荒れる気がする
私がそういう癇癪たまに起こす子だったけど、短気で正義感が強い性格で3年生頃ってちょっと悪ぶりだす友人たちに柔軟な対応できなくてイライラしてた時もあった
1人とても気が合う子と友達になって落ち着いたけど、初めてできた親友って思った
落ち着いてしばらくたってようやくあの時はこれが嫌だったって自分の中でカタチにできると思う

眠い時の愚図りが元々ひどいならならお昼寝や睡眠時間とかの調節はどうなのかな?
0724719
垢版 |
2018/06/15(金) 18:09:08.98ID:Kh/m8Kh8
ご意見ありがとうございます。
上の子に比べると体力のない子で、体力をつけて欲しくて始めたスイミングなのですが、学校のプールと重なる日はグッタリしてしまい、1、2年生の時は曜日を振り替えて対応していました。三年生になっても、まだ厳しかったみたいですね。
寝付きはいい方で、九時半までには布団にいかせてます。昼寝をさせてしまうと、夜に響くかと思い、こちらから誘導はしていないけど、ゆっくりする時間を持てれば、と思います。
クラスの雰囲気は>>723さんの言う通り、新学期も過ぎて打ち解けすぎている頃のようで、娘や周りの親たちから聞く話で疲れることもしばしば。
私も溜め込むタイプで話を聞くだけで疲れてしまって、うまく対処できていなかったのかもしれません。
気持ちを文字にして聞いてもらえて、ちょっと冷静になれました。ありがとうございました。
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 20:59:14.81ID:MO8v5H9k
>>724
スイミングっていかにも体力つきそうで良いイメージだけど、生まれつき体力なくて今も育児に四苦八苦してる自分からすると、スイミングで体力ついた実感得られた事がないんだよなぁ
小学校のプール授業始まるのに前後しての頃と、大人になってからの計2回通ってたんだけど
勿論、やる前より体力ついてるとは思うけど、結局もとの器が小さくて、スイミングで器大きくしてもやっと他の子と同じかそれ以下だから、周りに合わせてるうちに疲労困憊しちゃうし何かで疲れてると今度はスイミング自体が負担になり日常生活に支障きたす悪循環
上のお子さんと比べて、と言ったけど比べてもしょうがないと思うよ。同じ親から生まれてもつくりが違うっていうのは当たり前だから
言ってたように曜日ずらすか、水泳みたく激しめの全身運動よりキッズヨガみたいな持続性のある緩い運動の方がいいような気がする
パニックや癇癪にも呼吸法や気持ちの鎮め方とか役立ちそうだしね
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 21:51:45.81ID:Lob//Yf1
2歳児の言い間違いと聞き間違いは凄まじいね
「アンパンマンはーひぎーしゃー♫」って歌っててリアルに吹いた
本当に吹き出したのは初めてだわ
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 23:31:35.94ID:dhmPWLVZ
子どもの同級生の保護者と話すのって本当に疲れる
どこで誰と繋がっているか分からないから、軽い愚痴も言えない
家に帰るともうグッタリ
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 07:39:03.30ID:dSVEZQnn
2歳息子、昨夜23時になっても寝ず。
いい加減私もこんな何時間も寝かしつけさせてられないしイライラしてきて「こんな遅くまで起きてたら鬼が来るよ!ホラ!!」と窓の外を指差したら、予想以上に怯えてしまって目を見開いたまま硬直状態になってしまった。
即寝はしたけど怖い思いをさせてしまった。。
息子、ほんとごめん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況