X



トップページ育児
1002コメント448KB
【母乳】○●混合育児のスレッド17●○【ミルク】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 03:16:25.23ID:GJT+i20e
うちまだ1ヶ月ちょっとなのに1日700ちょっと飲むわ。母乳全然出てないのかな。悲しい。
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 19:19:23.58ID:hMjWiRSj
>>759
見てきた。良さそうだね
乳首はつけられないと思うんだけど、哺乳瓶に移し換えるときどうやってる?
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 19:28:04.39ID:UmUbtS3w
>>761
横だけど私は哺乳瓶からそのまま注いでるよ
難点は60以上のメモリがないのと、大量に出る人は搾乳する圧力の部分が減るから、一度哺乳瓶に移して搾乳の続きをしないといけないと思う
私は60くらい絞ったら圧力がなくなっちゃうから一度移している
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 20:28:06.60ID:cUmlRxFW
>>761
ピジョンの母乳実感の産院用ガラス100ミリと母乳実感のプラ160ミリを使ってるけど、どちらもそのまま傾けて入れてるよ

>>762が言ってるように沢山出る人は付け外しが面倒かも
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 14:34:56.62ID:FH1736cA
母乳ほとんど出てないから完ミでもいい気がするんだけど
ぐずったときとかπくわえるだけで静かになったりするからなかなかあきらめれない
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 15:12:45.72ID:+ujQ82eJ
>>765
わかる
完ミにする踏ん切りがなかなかつかないよね…

母乳拒否の日も多くて精神的にしんどい
四月から保育園もあるし完ミにしたい気持ちもあるんだけどなかなか気持ちがついていかない
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 18:19:45.62ID:hQ46Q0x2
母乳とミルク半々くらいだけど、このまま混合続けるなら私もいっそ完ミにしたい
母乳外来行って完母目指す道もあるけど、だったらその分のお金をミルク代に回した方がいいんじゃないかって思ったりする
完母にするのも完ミにするのも親の都合なのに、何で完ミは完母の脱落者みたいな扱いになっちゃうんだろ…母乳神話めんどくさい
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 19:24:41.22ID:BzfBP6/1
母乳全然出なくても毎回吸わせてたら混合のくくりになるのかな?
もうなんか虚しい
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 23:29:10.18ID:loPL7u5+
混合の仕方で「夜だけミルク」って人が居ると思うけど、これって夜だけ母乳の後にミルクを足すってこと?それとも夜はミルクのみってこと?
後、夜だけってのは就寝前だけ?それ以降の夜中の授乳も含めてる?

変な質問でごめんなさい。他の方の混合の仕方を参考にする上で気になってしまって…
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 23:58:59.59ID:C/N/grcT
>>769
私は就寝前だけミルクだよ
そして就寝前にミルクだけにすると腹持ちがいいからか、夜中の授乳がなくなって朝まで寝てる
生後2ヶ月、今だけかもしれないけど
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 00:04:54.16ID:rGHDcGTC
>>767
わかる…母乳神話鬱陶しいよね、母乳出るなら諦めるなみたいな風潮もうざい
私は枯れるの覚悟で毎回の授乳はミルクオンリー、ぐずった時のおしゃぶり代わりや授乳の時間をあけたいときに母乳をあげるようにしたよ
毎回だいたい決まった時間に決まった量もあげられて子も落ち着いたし、グズリ対策もできたから毎日穏やかになった
母乳枯れるかなーと思ったけど意外と枯れない、いま2ヶ月なったとこだけどとりあえず3ヶ月まで続けて見るつもり
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 08:52:07.23ID:wsOC0C7/
まだ1ヵ月なのに母乳拒否されてるわ
もう完ミでも良いような気がするけど母乳推しの助産師さんに怒られそうで怖い
母乳外来で乳頭保護器すら注意された。もう嫌だ
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 09:33:04.34ID:yMP0VIyf
>>772
自分の子供なんだから自分の思うようにやればいいんだよ
助産師や保健師の言う事なんて参考程度
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 11:32:35.80ID:V/Oyp7zD
今思えば入院中の母乳母乳母乳ってのが辛かった
体重増えないからミルクはこの量を足してって言われて足してたけど体重増えないし子は泣いて寝ないし辛かった
家に帰ってきて自分でミルク量調節して飲ますようにしたら子は満足して寝るようになったし母乳も自分に無理せず飲ませてるし最終的に成長曲線入ってるなら良いや、って思ってる
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 12:40:13.38ID:ehtibou6
>>769
7ヶ月
夜の寝る前だけ母乳+ミルクの混合だけど順番はあまり気にしてない
私が寝かしつけするときは生えてきた歯のことを考えてミルク→母乳
夫が寝かしつけるときは母乳あげたら夫にパスしてミルクあげてもらってる
まぁほぼ寝落ちっぽくなるから寝かしつけって程のものではないけど…
一時期夜中に一度起きてた頃は母乳あげて寝かせてたよ
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 14:13:50.98ID:53wCUbty
4ヶ月健診に行ったら体重が4500g無くて要観察になってしまった
2600gで生まれてその後も小さめだけど5000gはあると思っていたのに
ほとんど母乳で1日1回ミルクあげるかあげないか、
左右5分ずつ、7〜10回ずつあげてたんだけど、時間を決めず赤ちゃんが欲しがるだけあげてくださいと注意された
遊び飲みも始まってるし5分ずつで切り上げても特に泣いたりもしなかったのに、長めにあげようとすると15分ぐらいほっといても乳首を吸って遊んだり手を舐めたりしちゃっていつが満腹なのか全然わからない
ミルクを追加であげても飲んだり飲まなかったり
満腹になるサインてどんなですか?
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 15:30:15.98ID:9DzjMOC8
うちは哺乳瓶を(^ω^)ペロペロしはじめて(吸ってない)、それでも押し込んでたら、「もうヤダ」って顔して首を振るよ
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 23:05:56.96ID:NihrmWoz
>>776
うちも一人目が出生時2300グラムで小さめだったのもあって、四カ月検診で引っかかってミルク足すように言われた。でもずっと完母だったのもあって、その頃には足そうにもミルクは全く飲まなくなってしまってたんだ。だから今二人目は必死に混合頑張ってるんだけど

満腹になったり嫌だったりすると、うちも舌でべーっと押し戻したり、手で哺乳瓶掴もうとしたりするよ

少しでも大きくなってくれますように
お互い頑張りましょう
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 15:47:16.34ID:pMwTqMCs
外出用にサーモスのとかのタンブラー使ってる人、調乳専用にしてる?
たまにしか使わないから普段は私のお茶とか入れたいんだけど、やめといた方がいいかな?
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 16:01:36.63ID:TmKM/n3U
>>780
自分のはあるけど調乳専用に買ったわ
調乳で使わなくなっても子供用に使えるから
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 18:29:53.64ID:JSugYd/5
>>780
調乳用にタンブラー買って同じくたまーにしか使わないけど一応他のものは入れないようにしてる
まあ洗えばいいと思うよ
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 18:59:11.40ID:DN4gDn0W
毎回授乳+ミルクにしてたんだけど、体重の増え方が急激だからミルクを足すのは1日3、4回にしてみてはと助産師さんから言われた
早速取り組んだものの、母乳だけでは足りなくて一時間くらいで泣き出しちゃって、その度あげてたら三回目くらいの授乳でもうほぼ母乳が出なくなってるみたい
これだと回数減らすことでミルク減らすのは無理ですかね?
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 09:35:45.89ID:/qUTaKEy
みんないつくらいまで混合続ける予定?今2ヶ月なんだけど完ミにするにはもったいなくて完母には足りないくらいの量…このままダラダラ混合続けるのもしんどいかなあと思い始めてきた
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 09:58:47.83ID:FR0460iF
>>785
今2ヶ月半
同じく完母にするには足りず、完ミにするには踏ん切りつかない程度に出てる
四月に保育園入れたらそのときに完ミにする予定だよ
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 11:42:52.69ID:eln85b9e
>>785
もうすぐ2ヶ月で母乳量も同じくらいだと思う
3ヶ月は混合続けてみてしんどければ完ミにしたいなってぼんやり考えてるけど、その時に決心がつくかは謎だなぁ
今のままだと外出時もミルクセット持ち歩くから荷物多いし、授乳のたびに哺乳瓶の片付け必要だし、母乳のメリット受けてないから母乳に拘る必要ないなとは思うんだけどね
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 12:13:09.72ID:ICfaauRl
>>785
いま1ヶ月半。4月に保育園に入れたら朝晩だけになるから、徐々に完ミにするかも。

しかし、どうも生理再開したっぽい。最近飲んでる時に急に泣きだすのはこのせいなのかな。
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 14:25:54.64ID:5mF9R8ER
母乳が全然出ない
生後3ヶ月でずっとミルク足してきてもう頻回授乳することもないし、増えないのかな
10〜20ml程度をごまかしごまかし飲ませるくらいなら完ミでいこうかな
ちなみに、メデラの搾乳器シンフォニーとスイングって違いますか?
シンフォニーは過去最高の30ml絞れたことがあったんだけど、スイングは全然だめでした
使い方が悪かったのならもう一度スイング購入しようか悩んでます
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 15:00:44.44ID:5mF9R8ER
>>791
そっか。手で絞ることは全く考えてなかった
手のほうが出が良くなるということではなく、10ml程度なら新しく搾乳器を買うのはもったいないって感じですか?
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 16:12:00.05ID:/7R2YHQu
>>792
手で搾るほうが万遍なく搾れるしトラブルも少ないんだよ
手っ取り早く搾乳器使ってるだけで
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 16:24:54.26ID:5mF9R8ER
>>793
そういうことなんですね
YouTubeとかネットで調べて手絞り試してみます
正直搾乳器は使って洗って消毒して、がめんどくさかったし、動作音で子供が起きてしまい困ってました
ありがとうございました
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 20:25:46.46ID:y3Mhx/le
2人目出産で入院中なんだけど、今日初めて搾乳機使った
アレって母乳がビュービュー出る人が使うもんだと思ってたけど、違うのね
昨日ぐらいから張り始めて、1人目の時もそうだったけど扁平だから子も上手く吸えなくて乳首切れちゃって、保護器使ってもダメで、でもおっぱいは張って痛いし…って時に助産師さんが勧めてくれた
絞ったら30ぐらい出て自分でもビックリ
まぁ少ないけど…
1人目の時は諸々あって3ヶ月ぐらいで完ミになったので今回は、ダメなら完ミになってもいいや〜って気持ちで私が精神的に余裕のあるうちは混合で頑張ろうって思ってる
なので早速ポチってみた
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 21:30:42.36ID:5mF9R8ER
過去最高30の私からすれば少ないとは思わないな
たくさん出てうらやましい
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 22:23:59.69ID:WbTcjxpf
来週で5ヶ月
測定すると50〜110前後、一番多くて80台
なんだかんだでたりているようで週に何度かミルク足すんだけど
完母だったらきっともっと出るんだよね?
なんだか1回の授乳量がわからなくなっちゃった
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 00:07:15.77ID:KyoTaW0g
缶ミルクって開けて一ヶ月が消費期限だけど母乳よりの混合の人って使い切れてる?
やっぱり余っても一か月たったらすててるのかな?
人に預ける時や夜寝る前だけミルクをあげてるんだけど一か月で1缶使いきれないし、かといってキューブなどは割高だからみんなどうしてるのか気になってる
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 00:15:02.74ID:ZdRioft9
うちは2か月近くまでなら使っちゃってる
2ヶ月越えたことがないから使ってるけど3ヶ月くらいまでは律儀に捨てたり大人の料理に混ぜたりしてたけど、自己責任で飲ませるようになってきたなあ
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 04:10:30.49ID:U3W0wdiQ
私も使い切れなくて捨てるの勿体ないから、はぐくみのエコらくパックに変えたよ
缶と同じ800gで売ってるけど中は400gが2つだから使い切れるようになった
ただケースを洗ったりが面倒だけど…
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 14:24:20.81ID:8/bJ7+VA
>>798
キューブか100ml分ずつ個包装のやつ使ってる
持ち運ぶのも、作るのも楽だよ
手間と飲みきらない可能性を考えたら、コスパ悪くはないと思うよ
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 18:16:58.30ID:XhjMxV4D
2ヶ月で今更タニタのnometa買ってみた
今まで病院で測ってもらった最高が28gだったのに
77gって表示されたんだけど絶対誤差だよね…
せっかく買ったのにどこまで信用していいか
わからない
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 18:28:01.83ID:o2DtnpJc
nometaレンタルしてるけど、子がパタパタ動くと20gくらい上下するから結構あやしい時あるよ。
泣いて全然吸ってないじゃん!って時もいつもと同じくらいの数字出たりする。
母乳量見てミルク足してるから困りもの。全くわからないよりいいけど。
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 18:28:48.41ID:+/KRaAK3
>>803
どのスレで見たのか忘れちゃったけどnometaは子を置く場所によって重さが変わる的なこと書いてあった
うちは安スケールなんだけど同じグラム数が出ない時は何度か乗せて平均で見てるよ

でも他人事とも思えない母乳量なのでどうか母乳量の急増だったらいいな
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 20:40:25.08ID:XhjMxV4D
>>804
>>805
やっぱり結構誤差あるんだねー
さっき測ってみたらまさかの9gで笑ったw
せっかく買ったんだし試行錯誤してみるよー
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 21:05:35.04ID:kKhxqz6I
ミルクの回数の減らし方が分からないまま3時間おき(深夜だけ5〜6時間)だったんだけど
2ヶ月経って、手探りでいざ減らしてみたらすごい楽ね〜
今まで2時間半で母乳、3時間経ったらミルクにしていたんだけど、母乳が思うように出ないのが泣いてしまうときは3時間経つまではあやし続けるしかなかったけど、
今は母乳あげている段階で3時間経ってるから、母乳が出なくてぐずられたらミルクに切り替えられるし
しかし回数が減るとさらに母乳でなくなりそう…
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 14:35:25.82ID:SuflolTl
左右で母乳の出る量が違う。
離乳食も始まったしそろそろミルク一本にしようかと考えてる混合なんだけど、あんまり出ない方をこどもに吸わせるのをしばらくサボってたらカチカチになってしまった。
あんま出ないから自然に枯れるだろうと思ってたのにショックだ…
痛い〜、マッサージせねば
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 15:21:32.24ID:uBwGW50q
2ヶ月半、毎回母乳の後40ミルク足してる
まだお出かけ先で授乳したことないんだけど、外出時はミルクだけにした方が楽だろうか?
みんなどうしてるんだろう
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 16:29:06.18ID:/4zb4+0P
>>809
外出はミルクのほうが場所を選ばなくてもあげられるから楽だ
ケープで隠してその辺で授乳してるママさんもいるけど嫌だ
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 18:44:55.96ID:K8x4NuNc
1日1回はミルクあげてたんだけど、とうとう哺乳瓶拒否
完母にならざるを得ないのか・・・
1日1回じゃ少なかったのかなぁ
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 18:03:50.79ID:q3s+j0zR
産後の入院中は直母量0で、退院後は毎日泣きながらいつ完ミにしようかと考えてたけど早5ヶ月
月一回は保健センターで体重測って助産師さんと相談してミルク量決めてるけど
そんなに出てるはずない、足りないんじゃないかって不安が消えない
ミルクを足さない回でも授乳後は機嫌良く遊んだり昼寝したりするし
なにより身長も体重も成長曲線ど真ん中だから足りてるはずなんだけど
もう溢れるくらい出るようにならないと不安は消えないんだろうな
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 18:12:23.53ID:ZItVKj0O
それは母乳量以前にあなたの精神状態が心配
そこ疑っちゃったら何もできないよ
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 21:04:51.22ID:6LXwNDiS
>>812
わかるよ〜
うちはお腹すいてもあんまり泣かないから心配になってしまう
結局体重見ていくしかないんだよね
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 22:02:18.10ID:Jt56xZ0N
>>812
ベビースケール買えば?
誤差はあるけどなんとなく母乳量分かるようになるよ
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 22:44:33.16ID:iI5zkFIL
>>811
うん、うちも一人目そうだった。2ヶ月ごろには完母になったよ
やっぱり一日一回じゃ哺乳瓶ではだめみたいだよー
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 22:46:00.36ID:iI5zkFIL
↑なんか変な日本語になってしまった。
一日一回の哺乳瓶じゃだめっていうことです。すみません
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 23:20:51.82ID:voEfEcfo
うちは週に何度か哺乳瓶でも拒否にはならなかった
個人差がやっぱあるんだね
ミルクのメーカーもなんでもいいしどんな哺乳瓶でもいい、飲めればなんでもいいタイプなのかな
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 00:17:23.10ID:ATEZILEZ
選択混合の人っているの?
完母にしたかったけどなれなかったから泣く泣く混合している自分からしたらすごく羨ましい
完母で育ててますって一度くらい言ってみたいよ
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 04:08:19.37ID:7bYbY6jv
>>819
・保育園に預ける予定だったから、最初から哺乳瓶も使いたかった
・卒乳断乳の話をきくと大変そう…
・今まで生理前とか妊娠中も「胸が張る」という経験がない自分が、ドバドバ母乳出る気がしない
・でもスキンシップや泣かれたときの保険として母乳の線も残しておきたい

以上の理由から混合だよ〜
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 09:43:18.40ID:NeV27ou+
>>819
里なしだから二人目は混合にしてる
産後すぐ胃腸炎になって3日寝込むトラブルもあったし
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 19:24:33.64ID:XZnzevPL
>>819
体力ない方で里なしだったから、選択混合
夫に夜間替わってもらって寝れたから産後鬱にならなかったと思ってる
7ヶ月の今も週の半分以上替わってもらって夜通し寝てる
起きちゃったら授乳しに行くけど
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 23:15:53.96ID:D1Wb5Z2g
うちも選択混合なんだけど混合だって言うと必ず「母乳出ないの?でも混合のほうが楽だよね!」みたいなフォローされるの面倒くさい
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 03:55:02.74ID:tEWzHawU
0歳前半で復職するから混合一択
復職が見えてる人は選択混合じゃないのかな?

産後すぐの授乳が安定しない頃に、割り切ってミルクをあげやすくて精神的に楽だった
貧乳で胸の張りなど経験したことがなかったが、母乳はよく出たわ
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 11:08:35.09ID:aetQcGRx
入院中から混合でそのままズルズル混合
母乳量増えてきて子供も直母うまくなってきたから母乳外来行って頻回授乳してって努力すれば完母になるかもしれないけどその努力を怠ってるから混合のまま
これも選択混合になるのかなぁ
保育園に預けるとか薬の服用のためとか母乳が出ない体質だとか真っ当な理由がないのにミルク使ってるのって堂々と言いにくい
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 12:26:41.90ID:XcrUiZew
>>825
そうかな?
今は薬とか使ってないにしても今後病気するかもしれないし、ミルクは人に預けられるしで便利だと思う
堂々と言っていいよ
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/03(日) 19:03:40.80ID:5YUPuKzW
直母が上手くいかなくて、搾乳したのを哺乳瓶で飲ませてばかりなんだけど、これも混合になるのかしら?まだ生後13日目だから子も上手く咥えられず、かといって母乳も搾乳して1回40前後と大して出てないし…乳首も扁平だし…
もう少ししたら上の子&家事しない旦那との生活が始まるし、精神的に余裕なくなりそう…
完ミでも全然いいんだけど、僅かに出る母乳も勿体ない気がして…皆どこらへんで折り合いつけてるんだろう…
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/03(日) 23:18:55.12ID:DPk50rVE
>>827
あなたは私ですかというくらい状況が似てる
子の誕生日はうちが5日先なのと、すでに上の子&旦那との生活は始まってるけど…
夜中の頻回授乳、搾乳&ミルクって大変じゃない?
私は夜中どうしても眠い回は搾乳せずミルクだけあげちゃってる
次の回で胸張ってるけど…
そうこうするうちに、右の胸はあまり出なくなってきてしまった
下の子連れて外出するようになったら完母のほうが楽だと思うので、私は一ヶ月健診が終わったら桶谷とかいって母乳量増やしてもらって完母をめざしていこうと思ってる
乳首は痛い思いで鍛え直しになりそうだけど
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 08:55:45.25ID:xwPLFq08
自分は桶谷6回くらい通ったら乳量倍に増えたな
効果は人によるのかな
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 09:43:38.59ID:wstNfxcT
混合って完ミほどミルク代かからないけど、母乳増やすためにご飯たくさん食べたり、授乳しやすい服買ったり、必要があれば母乳外来行ったりで実は完ミより経済的負担大きいのかな
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 10:18:06.33ID:xwPLFq08
>>830
悪い言い方したら中途半端だからね
おっぱい乳量維持するためには定期的に吸わせなきゃいけないけど
ミルク足したら吸い付き悪くなるし乳詰まるし
混合はどちらの良いとこ取りな反面面倒くささも増える気がする
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 10:57:13.36ID:+Gtja6b+
毎回ミルク足すなら哺乳瓶洗う手間も完ミと同じだしね
寝る前だけミルクという人が一番恩恵あるのかなと思う
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 11:35:49.06ID:xwPLFq08
>>832
うちがそれだわ
夜9時以降は1日の疲労でパイ欠してるから
ミルク飲ませて明け方までぐっすり寝てもらう
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 11:58:04.14ID:wstNfxcT
>>833
それは羨ましい、でも桶谷行って努力した結果なんだよね

今は深夜の授乳だけでも母乳のみにしようかなと思ってるところだけどなかなかうまくいかない
混合で乳頭混乱の末、哺乳瓶拒否になるのが一番しんどそうだなぁ
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 14:58:03.96ID:N3iJ4I88
自分も寝る前だけ母乳+ミルク
もうすぐ8ヶ月卒乳まで維持したいな
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 15:30:33.07ID:y+f2sYED
>>828
私も夜中は眠い時はミルクだけにしてることもあるよ
本当は夜中こそやるべきなんだろうけど…
上の子との生活始まったらそれどころじゃなくるし、搾乳は上が保育園行ってる日中にしか出来なくなるだろうなとは思ってる
そのせいか胸もここ数日で張らなくなっていつもフニャフニャだわ…
1人目の時、退院後すぐに桶谷に何回か行ったけどそこの助産師と合わなくて結局行くの辞めてしまったなぁ
指導通りにやってたら1週間後の健診で子供の体重減っちゃって再健診、そこからミルク増やして、スケールレンタルして授乳の度に測ったりと自分を追い詰めてたわ…
結局3ヶ月ぐらいでその他諸々のストレスでキツくなって完ミになったけどね
今回は早めに復職するつもりだから哺乳瓶は手離せないんだけど、母乳も出る限りは与えたいとは思ってる
早々に枯れなければだけど…
>>828さんは完母目指して頑張って!
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 17:12:06.10ID:oTY62EcJ
禁断の食べ物生クリームたっぷりのケーキを食べてしまった。
母乳量たいして多くない方だけど詰まるだろうか…
いつも母乳は15分くらい吸わせたらミルクにしてたけど、今日は気持ち長めに吸ってもらおう
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 17:53:39.85ID:YCCKJ88m
生後1ヵ月、混合でE赤ちゃん飲ませてるけど●の回数が多めな気がする…1日に5〜6回ほど
回数が減るようなおすすめミルクありますか?体質なんだろうか
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 20:13:50.22ID:MVL940Cs
生後1ヶ月で1日5.6回⁈処理大変だね
うちは1日1回だよ
ちなみにミルクははいはい
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 20:17:11.78ID:RPsy1bzY
>>815
横からでごめん、教えてほしい
ミルク足す量に悩んでパンダスケールっていうベビースケール買ったんだけど、誤差がひどい
測るたびに100や200グラム変わったり、マイナスになるなんてこともあるんだけどこんなもの?
TANITAとか別メーカーのだったら違うのかな
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 23:07:35.47ID:Q8o7b50v
>>838
うちもE赤ちゃんで1ヶ月半ぐらいの子だけど前は5〜6回してたよ
小出しに●する子だなと思ってたけど今はまとまってきて2〜3回になった
そのうち回数減ってくるんじゃないかな
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 23:41:50.55ID:xSAkjqo6
>>837
基本的に食べ物で詰まることはないみたいだよー
生クリームを食べたから詰まるというより、生クリームが高カロリーだからそれによって詰まる人もいるみたい
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 23:43:08.15ID:xSAkjqo6
>>842
うちはタニタのnometa使ってたけど、きちんと同じ位置に載せれてればまだ誤差はなさそうだったよ!(何回か載せてみたけど、あっても5gとかの誤差しかなかった
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 23:50:29.48ID:RPsy1bzY
>>845
教えてくれてありがとうー
そのぐらいの誤差だったら参考になるね
やっぱり今の誤差は大きすぎとわかって安心した
測るたびに違いすぎてストレスだったから、買い替えを検討してみる
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 08:42:28.52ID:yEIQZMQx
>>842
パンダスケール買ったけどそんなに誤差ないな〜
子が上で暴れると20〜30gは動いちゃうけど平均ボタンは使ってなくて乗せてすぐの1秒ぐらいの動かないときを狙って見てる
あとマイナスになっちゃうのは風袋0ボタンあるよ
枕乗せてるからだいたい同じ位置で計れてるからかも
昨日自宅のパンダスケールで計ったのと病院で計ってもらった体重同じだったよ
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 12:39:07.20ID:5Abg5TDo
>>838
うちはもっとしてる時あった
母乳外来でゆるいし多いと相談したら、成長とともにまとまった回数に、新生児の頃より緩くないべんになるから大丈夫ですよと言われたよ
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 13:18:57.33ID:KYeOQ9RR
>>847
>>848
口コミありがたい!
パンダスケールでもそんなに誤差でないで使えてるんだね〜
使い方が悪かったのかな
バスタオル引いて風袋0ボタン使ってるものの、置き場所がズレてるのかも
枕いいねーnometaポチる前だったから、使い方見直してチャレンジしてみる
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 13:21:21.96ID:gKJUmmXz
>>849
ありがとう、●の世話ばっかりだ…とちょっと心配だったので元気でました
がんばるわ〜!
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 08:04:13.86ID:W7qUOUGs
うちもE赤ちゃんで一日5回、飲むとすぐ出してたのがある日から急に4日に一回大量に出すタイプになった
すこやか飲ませてみたけど変化なし
心配で心配で病院に相談もしたけど
綿棒浣腸でなく自然に出てるし元気だしミルクも飲むしでそんなもんだと言われた
そう言われてもね〜一応理解はしたけどいまだに毎日悩んじゃってる
混合から完母にしていきたいけど、もっと出なくなるんじゃないかと悩んでる
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 08:05:44.36ID:W7qUOUGs
出すぎでも出なすぎでも結局悩むってことだね
普通って何かねって話になるけど
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 08:31:49.96ID:0KwLYT8O
E赤ちゃん飲ませてる人結構いるんだね
うちもE赤ちゃんだけど新生児期は2、3日に一度緑色で大量、今は毎日1〜6回だから子の腸内環境の変移次第だと思ってる
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 09:02:13.39ID:KQ5Xd+sS
>>852
うちは新生児のころから母乳+はぐくみで便秘、母乳+ほほえみでゆるかったのでミルク足すときに、はぐくみの回とほほえみの回を4対1くらいで調整して一応1日1回はでてた
それでも3ヶ月後半から4ヶ月は2〜3日に一回になり、苦しそうだったので心配していたところ、4ヶ月後半からミルク後バウンサーに乗せるようになったら一気に快便
毎日二回はでる
あてはまるかどうかわからないけれど、もしよければお試しください
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 09:13:33.67ID:xAREzuao
なんか子によって●出しやすい体勢ってあるよね。
うちは午前中の授乳後体育座りの上に子を乗せてると高確率で踏ん張って出してるわ
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 11:06:27.05ID:44JiZKW5
ミルクは3時間開けろと言われるけど、例えば完ミの量で1回120だった場合に40ずつを1時間間隔であげるのはいいのだろうか?
3時間の幅で見たときに常に120を越えることはないよね
母乳量増やすために頻回にしつつミルクちょい足ししたいなと思ってるんだけどミルクの足し方に悩んでる
今は毎回母乳+ミルク80
毎回ちょい足しよりも母乳2回あげたらミルク100足すとかにすればいいのだろうか
それとも頻回しつつ3時間に1回ミルク80でミルク飲む量が減るのを待つ方がいいのかな
ミルク80飲んじゃうとどうしてもそのあと頻回にならないしなあ
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 11:32:46.00ID:kwCX5sVM
>>858
ミルクしっかり飲んじゃうと頻回できないから困るよね
私も1ヶ月検診でミルク増やすように言われて増やしたら、直母回数減って乳腺炎にまでなったよ
最初の質問はちょっとわからないんだけど、私は母乳量を増やすのにミルクの1日総量を少しずつ減らしていったよ
1週間おきくらいに体重測って、体重が順調に増えていればさらにミルクを減らして、体重の増えが悪ければミルクを元の量に戻す
頻回授乳にしたければミルク1日400だったら50×8じゃなくて100を4回、それ以外は母乳のみで頑張る
ミルクを抜く時間は夜の方がいいみたいだけど、私は頑張る気力のある昼から抜いてった
この方法で2ヶ月の今母乳が枯れる夕方のみミルクを足す感じになったよ
頻回授乳できるようになるといいね
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 11:46:32.08ID:goYIkAsD
混合難しいね…今は生後10日でミルクは2回に1回にしようかと思うんだけど、体重計では母乳40〜60くらい飲んでるから頻回になって起きてくれればいいんだけど母乳後はミルクを欲しがってる気がする
泣いたままだしおっぱいは咥えないし…
ミルクは40か60を足してるんだけどもっと増やした方がいいのかもわからない
見れば見るほどわからなくなってしまう…
今は授乳等をメモ帳にメモしてるんだけど、アプリは苦手でノートにしたいけど良いものが見つからない
今はみんなアプリなのかな
母乳と測った体重、オムツの交換記録だけでいいから妊娠中もっと探しとけば良かった
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 11:53:32.95ID:1fByY+KS
>>858
私は毎回直母のあとミルク40〜80を足してる
量はπの張り具合と子の飲み具合を見て、なるべく飲み過ぎにならないよう決めてる
40飲ませた直後からもっと欲しがれば20追加とかはするけど、次のミルクあげるのはなるべく3時間、最低でも2時間以上はあけるようにしてるよ
でもミルク足す量を見誤ると1時間しないうちにグズグズし出して、母乳も少ししか出なくて次のミルクの時間までグズグズが続いてしまう…難しいよね
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 12:37:54.17ID:sH/7I/lJ
母乳寄り混合で少しずつミルク減らしてみたけど、あれっ?ってタイミングで子が泣いた時に
空腹泣きなのかそれ以外なのかが全然わからなくなってしまった。
それがストレスになったので毎回スケールで計って不足分をミルクにしてたら、飲む量の増加に連れてミルク寄りになった。
春から保育園だし、もうこのままで行くかなあ。
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 13:56:35.37ID:44JiZKW5
>>859>>861
回答ありがとう、ミルクの足し方って難しいよね
まずは一回量を減らす→一回量を増やして回数を減らすって感じでじわじわ様子見ながら減らすのがよさそうだね
なんとか一回か二回足すくらいになって欲しいなあ
毎回足すの面倒くさいわ
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 16:10:13.71ID:IqQlpcWn
授乳2回に1回はミルク足す混合で生後6ヶ月まできた
離乳食も始まってミルクか母乳どっちかやめたい
完ミにしてもいいんだけど外出時と夜中起きたときが面倒で踏み切れない
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 14:35:44.40ID:fVjJBVwZ
もうすぐ2ヶ月なんだけど、ミルク80を1分半で飲んじゃうんだけど早すぎるよね?
1ヶ月過ぎたくらいから100あげる時も5分経たずに飲んでしまう。みんなこんなもん?
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 20:46:27.76ID:wR10JToT
今2ヶ月半
ミルクの減らし方なんだけど1週間毎にチェックして何g/日増えてれば減らしていくでいいのかな
ネットみてると15gとかあって、今30g/日くらい増えてるとなるとかなり減らせるってことになるような?
減らして良いラインと減らしたらダメなラインってどこなんだろう
あとダメなラインになったらそこからどう減らしたらいいんだろう
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 23:42:15.97ID:wR10JToT
>>869
うん、スケール持ってる
でもはかりだすとキリないしストレスになるから必要最低限以外なるべくはからないようにしてる
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 07:10:48.66ID:41n2RESP
乳首の先端じゃなくて根元から真ん中あたりに白ニキビみたいなのができた
これが白斑?吸ってもらうしかないのか
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 15:25:56.29ID:yelw5Eoj
1ヶ月半。どれくらい母乳出てるかな、と搾ってみたら大さじ1杯くらいだった
もう完ミで良いわ
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 08:45:21.13ID:WmuqULjM
毎回母乳とミルクあげてる方って、外出時の授乳はどうしてますか?
この前初めて授乳室使ったんだけど直母の時間をいつもの半分にしてもかなり時間かかってしまった
外で待ってた旦那も、事前に時間かかるよと言っておいたけど「時間かかったね…」ってゲンナリしてた
母乳だけだと時間がもたないし、旦那はともかく授乳室順番待ちみたいな状況になると申し訳ないし、外出時はミルクだけと割り切った方がいいのかな
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 09:18:34.68ID:S7AFY19p
>>873
家にいるときは毎回母乳の後にミルクだけど外出時はどっちかだけにしてる
時間かかりそうな外出の時はミルク持っていく
ミルクなら授乳室なくてもあげられるし
荷物は増えるけどね
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 10:03:54.61ID:sCQJXbz+
>>873
2ヶ月でミルクよりの混合だけど、ミルクだけにしてるよ
最初は1回でも抜くと母乳出なくなるって必死に母乳→ミルクだったけど、上の子もいるし特に土日外出中は貴重な時間だったりするので最近切り替えた
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 11:22:18.69ID:dYcOi4F/
みんな混合っていってもそれなりに出てるからすごいな…
うちは生後3週間
ほとんど出ないからすでにおしゃぶりと化しているπ
子供も出ないと分かってか本気で吸ってる感じもなく、哺乳瓶には喰らい付くw
栄養はミルク、寝かしつけやおやつ程度にπ使ってるけど、これも混合って言ってOK?
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 13:06:35.39ID:2VOR7Tdv
哺乳瓶慣れしちゃって母乳を真剣に飲まない
飲んでくれるときもあるから母乳が出てないってことはない
スパルタ気味にミルク減らさないとなおらないんだろうけど一時的にでもお腹を空かせるであろう子が可哀想で踏ん切りつかない…
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 13:53:16.37ID:WmuqULjM
>>874
やはりどっちかだけの方がよさそうですね
どうせミルクセット持ち歩くなら、ミルクだけにしようと思います

>>875
同じく2ヶ月ですが、まさに母乳出なくなるんじゃないかと思って吸わせてました
外出が貴重な時間というのを見て、時間かけて授乳に必死になるよりお出かけ楽しむ方を優先させたいと思いました
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 14:42:22.95ID:XI87tSFH
>>879
同じ状況だ…うちは生後2ヶ月半なんだけど哺乳瓶の楽さを覚えてしまったみたいでおっぱい吸う時は眠い時くらい
そろそろ完ミへの移行時期かなぁと思う
ここの皆さんは完ミ移行時期とか考えてる?
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 14:48:12.59ID:mKCsdbak
>>879 >>881
うちは子が疲れてる時とか、ポジショニングが気に入らないと咥えても泣いて飲まない。
母乳とミルク1:2くらいの混合だけど、春から保育園だからその頃には完ミにするかも。
今の割合でも結構ミルク代かかるから完ミ移行も躊躇うけど、飲んでくれない時のがっかり感もしんどい。
お風呂とかで摘まむと出るのにな。
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 15:02:40.47ID:XI87tSFH
>>882
がっかり感わかる…そういう時一回一回搾乳してる?なんか完母は望めないのに搾乳して母乳キープするの疲れちゃった
自分で摘むと出るのに子が吸ってくれないと意味ないんだよなぁ…
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 15:33:52.61ID:mKCsdbak
>>883
次に飲む時の量が増えると思って搾乳してないや。(ホントはそんなことないんだろうけどw
寝かしつけ前はミルクのみだから、夜1回搾乳してたこともあったんだけど搾乳器の消毒が面倒なんだよね。
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 16:41:54.38ID:2VOR7Tdv
>>881>>882
881と月齢同じで2ヶ月半だ
飲んでくれないがっかり感わかりすぎる
一週間だけって決めて思いきってミルク減らしてみようかな
それでダメなら完ミに移行するのもしょうがないってなれそう
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 22:58:10.15ID:PZm6ZOb1
もうすぐ2カ月でミルクを毎回60〜80足してる
母乳量も徐々に増えているようで体重増加も順調、現在5500gくらい
夜間も日中同様3時間おきに起こして飲ませてるけど、いつ頃からもう少し間隔あけていいんだろう?あけるとしたら何時間位までならオッケーかな?
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 23:10:26.45ID:7ahDBGe6
>>886
うちは4ヶ月くらいから夜起こさなくなったよ。
だいたい7〜8時間はそっとしてたような…
何時間まで大丈夫かはわからないや。
夜間が空くから昼間は逆にずっと3時間間隔のままで、7ヶ月の今も3時間間隔だわ。
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 05:05:26.58ID:JaqAWZ86
>>886
母乳外来で、1ヶ月までは三時間おきには飲ませてほしいけど、それ以降は体重の伸びが良ければ起こしてまで飲ませなくてもいいと言われたよ
うちは夜は五時間ぐらい開くときもあるけど、日中が頻回だし、体重もそこそこあるので、ラッキーと思って寝かせている
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 11:31:17.22ID:AEiKe6Ie
入院中からずっと直母拒否で1ヶ月健診までは保護器や搾乳器を使って頑張ったものの、
全力で泣いて拒否されるのが辛くて母乳やめました
最近になって子に乳アレルギーの可能性が出て来てアレルギー用ミルクを飲ませるように言われたものの、
全然飲まないので小児科で相談したら母乳にしたら?と言われました
もうすぐ4ヶ月なのにまた母乳の頻回授乳して何とかなるのかな
出ても5ml全然出てこないから相変わらず全力で怒って泣いて拒否される
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 13:05:45.93ID:I8/E4z3k
母乳相談室の乳首使ってたけど、もう完母にはならないだろうし
飲む量増えて時間がかかるから、母乳実感にするか悩む。
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 13:22:14.62ID:3zJ7kw5E
>>887
>>888
まとめてですみません、ありがとうございます
日中は母乳とミルク3時間おき(+α欲しがる時母乳、あまり出てない気がするけど)
夜間は泣いて起きることはあまり無く(うなったりモゾモゾしてることはあり)こちらが時間時間で起こして飲ませてました
体重増加してておしっこ出てたら、夜間は3時間に拘らず、いくらか睡眠優先してあげても良さそうですね
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 20:54:58.68ID:Ibuj5Uoq
生後2ヶ月です
ミルク寄り混合で母乳寄りにしたくて頑張ってたけど生理来てしまった
生理来ても母乳量増えたりキープ出来た方いますか?
産前は母乳にこだわり無かったはずなのに完ミはさみしいなと思ってしまいます
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 21:51:07.16ID:QzvX1gAI
>>892
産後1ヶ月半で生理きたけど、頻回授乳と搾乳器で、出し切るように頑張ったら完母になれたよ
3ヶ月になるころに完母になった
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 22:32:13.82ID:8nDwEScV
横だけど授乳ごとに搾乳?保存用の哺乳瓶そんなにないし、毎回搾乳器消毒するのしんどいな。
もう母乳閉店かなってくらい減ってきた…ピーク時の半分。
せめてもう少し増やしたいけど、ズボラすぎて。
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 22:44:02.96ID:rOgbLdQ0
搾乳面倒だよね
そんなに量出ないし次があればカネソンのポンプ使う
消毒は指しゃぶり覚えたタイミングでやめたけどパーツ洗うのすら面倒だったわ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 23:15:32.57ID:reb9CdiZ
3ヶ月、出なさすぎて子がおっぱい拒否を始めたよ…私はもう手遅れだけどもし頑張れるなら搾乳頑張って、回転増やした方が後々良かったって思えるかも
私は搾乳めんどくさくてサボりがちだったんだけどそれを今すごく後悔してる。拒否されてからはどう頑張ってもあげられない
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 23:22:24.38ID:LnGo5AMd
>>892
私は1ヶ月半で生理再開した
生理中は母乳量減った感じはあったけど終われば元に戻ったよ…スケールとかないから多分だけど
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 00:28:02.87ID:nPR5aiqy
2ヶ月になったばかりなんだけど、100じゃ足りないみたいで120あげても足りないみたいで
その次の授乳の時に完ミ並の140あげてみたら5分くらいで飲んでしまって、母乳出てなさすぎるのかな。
それだけ飲んでもおっぱい要求はしてくれてちゃんと少しは飲めてると思うんだけど悲しくなってしまった。
0:00から8:00まで直母だけでいけたりする時もあるから出てる気でいたけど食い気より眠気が勝ってるだけかな。
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 07:00:17.17ID:Ee05dYeH
>>899
足りないと思う理由は?哺乳瓶離した途端にギャン泣きとか?
うちの子ミルク飲んだ後ギャン泣きしかたらまたπ咥えさせたらそのまま眠りについたよ。足りないと思う理由が泣きだったら何か他の要求の可能性もあるんじゃない?
0時〜8時まで直母だけでいける時があるならそれなりに出てると思うんだけどね。どこかで母乳量測ってみたらミルク足す目安になるかもしれないよ。
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 08:52:08.67ID:V6OHr2GZ
夜から午前中は頻回したいからミルクなしにしてるんだけど起きないし泣かない
23時にミルクあげてから8時までに4時にしか起きないとか普通
4時の授乳も飲み方適当で恐らく10mlとか20mlとかレベルだから足りているはずがないのにな
8時の時におしっこ出てるけどこれはいつの水分なんだろう…
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 17:32:02.88ID:nPR5aiqy
>>900
哺乳瓶離した途端火がついたように泣いて、抱っこして気をまぎらせてみてもおっぱいあげてみても
ギャン泣きで仕方なくミルク足したら満足気な顔して大人しくなるから足りないんだと思う。
実はおっぱい出てるけどうちの子がギャル曽根みたいなだけかもとか思ったり。
母乳量また測ってみる!ありがとう。
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 09:46:23.99ID:wjYUW14P
πもミルクもあげて、●も大量に出てるのに体重の延びがイマイチ。なして?
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 11:02:04.07ID:DzN7Q3oZ
>>903
成長曲線の範囲内ならヘーキヘーキ
あとで一気にでっかくなるかもしれないし
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 11:21:22.22ID:XONUn4s3
>>901
まとめて寝るのも空腹泣きしないのも母乳足りない感じもうちとだいたい一緒だ
泣かないから加えさせない←でやってると頻回やる意味ないから泣いてなくても一時間に一回は加えさせるようにしてる
夜中は寝てても加えさせると意外と飲んでくれたりするから朝までに寝てても二回授乳の押し売りしてるよ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 11:39:36.16ID:hXxF9qyX
寝てる時にくわえさせるってのがうまくできないっていうか寝てるからくわえてくれないんだけど、なんかコツとかあります?子によるんだろうか
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 11:58:28.75ID:XONUn4s3
>>906
うちは下唇と顎の間を下方向に押すと口開くから押し込む感じだけど他にいい方法があったら自分も知りたい
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 12:05:11.27ID:TvmmJgAh
うちも哺乳瓶慣れしちゃって完ミ移行だな
母乳は出てるし咥えてくれて拒否もしないでも飲まない
もう頑張りようがなくなっちゃった
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 04:34:36.52ID:AMgiJxxT
>>908咥えるけど飲まないって、吸わないってこと?うちもたまに遊び飲み?で吸わないことある…
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 12:53:27.24ID:Gkwp8oow
>>909
ちゃんと飲んでる時ってこめかみあたりにかけてしっかり動くけど、そうじゃなくて口をクチャクチャしてるだけっていう感じかな
乳首伸ばしたりとかの遊び飲みもある
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 13:24:31.29ID:8hv1rcYn
授乳のタイミングってみんなどうしてる?
混合だとミルクで時間を開ける必要が出てくるから決めうちにしちゃってる人が多いのかな?
それとも泣いたらおっぱいにしてミルクだけ時間決めておく感じなのかな
母乳よりの混合でいたいんだけどミルクのスケジュールに合わせるとお腹すいてなかったりとかあって母乳を飲んでくれないケースがでちゃうんだよね
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 13:29:42.16ID:qMl98sqz
授乳ごとに量測って3時間開く量をあげてるよ。
うちは150mlなので、母乳が40ならミルク110、母乳70ならミルク80あげてる。
満腹中枢できたら測らなくてもよくなると思いたい…。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 17:26:51.81ID:P1TQ4yaS
>>911
基本は3時間ごと、母乳あげた後ミルク足してる
あとは3時間の合間に泣き出して何やっても泣き止まない場合や明らかに母乳欲しがってそうな時は母乳あげてる
母乳量安定してなくて、2時間半くらいでミルクあげちゃう時もあれば子どもがぐっすり寝てて4時間以上空いたりする時もあるから授乳間隔が毎日変わるしそれによって寝る時間や起きる時間もバラバラになっちゃってる
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 08:40:50.79ID:43qynAgq
ベビースケールレンタルしたんだけど、うちの床もテーブルの上もガタついてたり傾いてたりするのか
子どもが常にスケールの上でうごめいてるせいなのか
授乳量どころか体重も全然正確に測れない
>>912さんのように使いたかったのになぁ
1カ月レンタルにしておいて良かった…
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 09:25:31.00ID:k9ob4Faw
ベビースケール無いから大人用の体重計に赤ちゃんと一緒に乗って後から自分の体重分引くってやり方で測ったんだけど、あれって誤差はどれぐらいなもんなの?
生後25日なのに600gしか増えてなくて焦ってる
もうすぐ1ヶ月健診なのに…
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 10:28:13.56ID:cVwaVaqP
911だけどありがとう!
基本に3時間を置くのが普通みたいだね
以前は私も授乳毎に計ってたんだけどノイローゼみたいになっちゃったからやめたんだよね…でも母乳よりでいたいならちゃんとやったほうがいいんだろうなあ
最近は夜間も寝過ごしちゃったりして3時間毎が難しくなってきちゃってるわ…
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 12:10:01.27ID:ajwL1EGx
母乳が少しずつ増えてきたみたいで、ミルク寄りから母乳寄りにできそう
この2ヶ月ずーっとまわりに母乳母乳うるさく言われてたから
少しだけど気が楽になったよ…
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 10:55:14.68ID:00kOkFMr
完母に持っていきたかったけど一回の哺乳量が40くらいでもう厳しいなと思ってる3ヶ月
むしろここ最近は何g飲めた何g増えてるとか足りてないんじゃないかってばかり気にして育児を楽しめてないことに気づいた
ミルク飲んでご機嫌になってる子供を見る方が圧倒的に良いことだよね
そろそろ完ミ移行しようかな
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 12:58:30.90ID:aU9aCqME
生後53日目にして昨日から哺乳瓶拒否っぽくなってしまった?気のせいならいいけど
咥えさせるとえよえよひーんいって泣いて飲まないのが続いている
ゲップでもなさそうだし
お母ちゃんおっぱいあんまり出ないんだよーう
母乳頑張って出すか乳首ジプシーするしかないの?
かわいそうだけど、えよえよひーんって泣くのかわくて笑ってしまう
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 18:58:09.32ID:EY+YE840
2ヶ月半、ここ数日でもしかしたら頑張れば完母いけるんじゃないか?ってぐらいミルク減らして過ごせるようになった
でも母乳が全然足りてなかった時期、完ミのメリットと完母のデメリット調べまくったせいか、それはそれで微妙な気持ちになってる
ここで頑張らないとせっかく増えた母乳減るだろうし、でもミルクも使いながら育てたい…
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 21:25:08.39ID:ov0WMXNK
遊び飲み始まって全然π吸わない。ただでさえミルク寄りなのに。
保育園入園待たずに完ミになりそう…。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 22:38:08.16ID:P3+vrXD6
>>921
同じく
最近はπを出すと子が げげーっ みたいな表情するように見えて草
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 23:02:03.77ID:1n1jz2Oj
「えっ、私の母乳出なさすぎ…?!」
(ネット広告の「私の年収少なすぎ…?!」のパロ)
と夫に冗談言われたときは笑ったけど、その後悲しくなった
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 12:22:24.14ID:+o/KGyf/
笑った
そんなん夫に言われたらひとしきり笑ったあとグーパンだわ
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 13:11:08.66ID:OfVK0Iyc
母乳のみで夕方近くまで行ける時もあれば朝イチからミルク足さないと泣き続ける時もある
スケールで測ってないから実際どのくらい飲めてるかわからなくてミルクの足し方が適切かどうか悩みすぎて禿げそう
とりあえず3ヶ月まで頑張れば増えるにしろ減るにしろ母乳も安定するのかな
旦那は母乳で育てて欲しいとか言う割に、混合育児の悩みを相談してみてもスルーしてこっちに丸投げだし苛つく
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 15:39:05.55ID:NviOgbIa
私も悩みすぎて鬱になりそうだったから楽天で5000円くらいのベビースケール買った
使う時期は短いだろうけど、それで悩みが軽くなるなら全然無駄な出費じゃないと思ってる
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 15:50:17.79ID:OfVK0Iyc
最初の1ヶ月はスケールレンタルしたんだけど、一喜一憂して疲れてしまったんだよね
子どもの様子見てなんとなくであげればいいじゃん!って気持ちの時と、ミルクあげ過ぎで苦しませてたらどうしよう…足りなくて泣かせてるんだったらどうしよう…って悩む時が交互にきて落差が激しい
不安な時に測れるように購入も検討してみようかな
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 11:29:49.98ID:YbLc0XG5
3時間毎にあげてるって人はお腹空いてる空いてない関係なく3時間毎にあげてる?
今そうしてるんだけどちゃんとお腹すいてからあげたほうがいいのかと思い始めた
スケールで同じになるようにあげてるけどミルク比率多めだと3時間ではぐっすりなことがあるんだよね
3時間スケジュールにしてから、泣いても抱っこしたらすぐ泣き止むか10分位で寝るから構って欲しいか寝ぐずりしかなくて空腹泣きを聞いてない…
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 11:40:29.31ID:1SnqZeZQ
>>929
6ヶ月
うちは空腹でも泣かない子だから三時間起きにあげてる
本当なら泣いたらあげるってしたいんだけどできないや
けど生活リズムはつきやすいよね
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 14:36:18.47ID:jCMSbmYT
>>929
同じようにミルクの量が多かったのか4時間以上寝続ける時や、3時間前に泣き出して母乳だけとりあえずあげたら本来ミルクあげる時間に寝てるとかあるけど起こしてまでは飲ませてない
でも授乳間隔バラバラだし、生活リズムは整わないしでやっぱり3時間おきにあげた方がいいのかなぁと思ってるところ
寝かしつけ前最後の授乳は21時になるようにしてる…これももっと早くしたいんだけど
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 20:16:29.92ID:6AUm+pgE
睡眠時間の話で被るけど質問したいです
生後19日、とにかく寝る子でミルクの量や頻度で悩んでます

母乳片方5分ずつ→ミルク40から60→おむつ替え
乳が張っている時は先に搾乳して、ミルクの所を搾乳に変えています(50から70程)
毎回3時間以上、長い時は5時間強寝てしまいます…そのため1日5−7回授乳です
最終的には預ける時以外母乳にしたいのですが、あげる時間を長くしたり、もっと回数を増やすべきでしょうか?

現在のあげ方は小児科で指導されました
(生後10日で退院時から4gしか増えておらず、上記に変えてから5日間で280g増加)
体重の関係でミルクを減らしたり、飲めているか分からない母乳を起こしてまで回数増やすことに不安があります
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 22:55:30.62ID:yY9M2p7H
>>932寝る子でうらやましいです
日割り計算でも体重が増えてるようなら大丈夫なんじゃないかな?

ただ、預けるときだけミルクっていうのは結構難しくて、うちの一人目はほぼ完母でいざ預けるときに哺乳瓶受け付けなくてとっても困ったので…
預ける予定があるなら、2〜3回は哺乳瓶からあげるのがいいのかなと思って、二人目育てています。今のところ、乳頭混乱になりかけた時期を乗り越えて、うまく混合で進めています
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 03:41:41.63ID:VcnLrGvv
いっそ完ミにしたいミルクよりの混合なんだけど今日はおっぱい拒否られてたらシコリみたいなの出来て痛いやめるにやめられないしどうやめたらいいんだ
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 13:17:22.56ID:OE5UdvDH
完ミなんだけどミルク代すごいかかる
一週間で一缶終わる
完母羨ましいけど保育園入るから頑張ってミルク代稼ぐわ
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 10:13:13.02ID:rjBuqIai
生後5ヶ月。
2ヶ月くらい搾乳せずに過ごしていて、ミルク飲ませて母乳も飲ませてたつもりだった。
最近母乳だけでは泣くので、搾乳してみたら全然哺乳瓶に入ってなくて愕然…。
おっぱいを絞ると乳首には母乳がにじむから出てると思ってたよ。
おしゃぶり代わりだったのかな。
搾乳と直母って量変わりますか?
それともこんなに出てないってことはもう出ないかな。
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 10:54:17.71ID:29yKdpmN
搾乳と直母の量は違うと聞いたよ
わたしもπがやわやわな時は搾乳してもとれないけど、子が吸うと寝落ちして口から乳首が外れた時に母乳がだばっと出てくる
指で圧迫して出てくるなら飲めてるんじゃないかな?
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 22:18:32.55ID:UNkk2Gvh
一時期は80くらい出てたのに40位に減ってきた。
1日合計200くらいだし、春から保育園だしやめたいなと思いつつもミルク代かかるし
1日10さじ分だとチリツモで結構な量だなとか考えちゃうw
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 02:47:48.11ID:aMUJlVB5
哺乳量が90を越えたのを初めて見た
10以下だったのから頑張ってきたからすごく嬉しい
寝込みを襲ったのと本気でお腹すいてたからなのはわかってるので後は日中もこのくらい飲めるようになってくれるように頑張ろう
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 17:26:59.54ID:X8EosGCF
2分くらい吸ったら口離して周りずーっとキョロキョロ。
待ってると泣き始めるけど、咥えさせても泣いて飲まない。
夜勤だけは余所見せず飲むんだけど、対策あるかな。
日中も比較的静かな部屋なんだけど。このままじゃ完ミまっしぐら。
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 17:59:45.00ID:2bmzkfdI
>>940
うちも最近真面目に飲まなくて若干イライラする
しっかり飲むのは夜間と眠そうにしてるときぐらいだ…
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 20:38:55.19ID:iIb/WGmv
3ヶ月うちも同じだ
眠い時は欲しがるけど、日中は3分くらいでべーされる。右乳のが母乳出ていたのに右のみ拒否気味で出なくなってきてしまった

それに加えミルクもあまり飲まないし、飲みはじめても冷めてくるとべーされるし、数日前から旦那のミルクも飲まなくなった
毎日の母乳ミルク時間が辛い
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 15:30:20.35ID:naqvYyLV
2ヶ月だけど今まで哺乳瓶は母乳実感使ってたんだ。
母乳外来初めて行ったら母乳相談室に変えた方が良いって言われて、変えたらやっぱりうまく咥えられなくて飲めないし大泣きなんだけど、元に戻しても良いかな?
根気よく練習したら飲めるようになるの?
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 23:08:00.01ID:Vo7wVFPV
うちもネットで評価が高かった母乳相談室買ったけど、生後1ヶ月ごろでもう飲まなくなってしまった。そして今3ヶ月に至るまで母乳実感できたよ
ただ、ここにきてそれもだめになってしまったかも…哺乳瓶を嫌がるようになってきた。
明日は母乳を控えて、ミルクだけでいってみようかな…
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 23:28:35.28ID:Z3kH/kLa
もうすぐ3ヶ月でずっと母乳実感のSSサイズ使ってる
子によるんだろうけど、毎日使ってても哺乳瓶拒否される事もあるのかな
日によってπだけで夕方まで持つ日もあれば朝からスッカスカの日もあるし、哺乳瓶拒否するならπ拒否してくれた方がいいなぁ…
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 00:44:14.36ID:Yws1WWeA
うちの子食いしん坊すぎて産院で母乳相談室勧められたけど結局買わず母乳実感とチュチュベビー
使ってるんだけど早飲みすぎて泣くからってミルク与えすぎてたっぽいことに
今さら気づいて
やっと母乳相談室買った。もう2ヶ月ちょっとなんだけど、母乳も全然出てないっぽいし無駄になっちゃうかな。
せめて母乳寄りにしたいけど今から頑張っても、もう遅いかな。
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 09:41:01.10ID:3zYKOL6O
5ヶ月になったばかり、ミルクより混合
ここ最近、母乳をあげると5分くらいで口を離して指しゃぶりする
乳首を口につけるののけぞって嫌がる
その後のミルクは普通に飲む
朝イチ、就寝前の眠さMAXの授乳では、それぞれしっかり飲むのに
そろそろ離乳食も始めるし完ミにしようかな

これは遊び飲みなのか、一時的なものなのか
遊び飲みと言われるものは、ミルクでも飲まなくなるのか
わからないこと多い
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 17:00:08.61ID:gSgsDYti
今日1ヶ月健診に行って来た
約3600gで生まれて今日測ったら約4600gで日増27.4g、増えは順調って言われて何も問題ないんだけど、ミルク寄りの混合で1日あたり720mlぐらい足してこれだからほぼ完ミ状態
ほとんど母乳出てないんだと実感させられたわ…
上の子もいて、混合だと時間かかり過ぎて手が回らなくなりそうだし、もう完ミにしようかな
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 17:22:13.29ID:EI63pxzH
2カ月すぎ体重6キロでミルク寄りの混合
日中は3時間おきに母乳後ミルク80〜100を足して、夜は4時間間隔くらいに起こして飲ませてる 
昼夜共に空腹を泣いて教えてくれることがあまりない
最近哺乳瓶の乳首を舌で押し出したり舌で転がすようになって少し残すことが増えたんだけど満腹中枢が働くにはまだ早いですよね?
母乳量は増えてるどころか減ってる気さえしてるのに(搾乳してみたら頑張って計30ccとか50ccとかある)最近穏やかで前よりよく寝る
足りてて満足してるのか、まさか元気が無いから寝てるのではと心配
おしっこ●は出ています
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 22:08:41.63ID:XfbLPX8/
寝る前だけミルクに母乳足すのと自分が一人で出かける時ミルクのほぼ母乳寄り混合だけど3ヶ月目前にして体重増加量日割り20g切ってしまった
授乳中寝落ちしてげっぷ出しで起きてその後機嫌よくしてるから足りてるんだと思ってたけど足りてなかったかな…
寝落ちでしっかり飲めてなさそうだからもう少しミルク足してみたらどう?って保健士さんに言われてしまったしそうしてみようと思うんだけど、ミルク拒否気味だから明日からが憂鬱
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 07:21:01.45ID:H4jyhsWA
6ヶ月目前
夜間授乳が減ってきて、ここ2日0回だったなと思ってたら生理再開してしまった…
なんとか母乳寄りにはなってたけど、ここから激減するのかな
離乳食が始まって母乳へのこだわりも薄れてきたし
夜間授乳がなければ完ミでもいいかな
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 15:19:38.80ID:60chDM/l
乳腺炎の兆しが
気持ち母乳寄りくらいの混合率で解消できるほど吸ってくれるか怪しいのにおっぱいマッサージはどこも予約がいっぱい
乳が痛い…可哀想だけどミルクを止めてとにかく泣いたらおっぱいをやるしかない
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 20:02:38.38ID:4B+CaJZl
お風呂にゆっくりつかれたら湯船でマッサージするといいと聞いたけど、なかなかそんな時間もないよね
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/05(火) 18:48:12.93ID:x2dRUO7T
現在3ヶ月
πの出が悪く寝かしつけやスキンシップ程度でほぼ完ミ
哺乳瓶拒否がはじまってここ3週間体重はほぼ横ばい
大きめにうまれたから成長曲線内だけど増えないから発達が心配
過去スレ漁ってミルクの銘柄や温度、哺乳瓶変えたりスプーン授乳にも挑戦したけど飲まなくて粘りに粘って1日300程度
ここ2日は哺乳瓶当てただけで顔真っ赤にして怒りだす
機嫌は悪くないけど前より活気がないような気がしないでもない
泣きたいわー
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/05(火) 22:01:12.04ID:0xyQzSLE
うちも2ヶ月だけど拒否
哺乳瓶ミルクジプシーはもちろん
πは咥えてくれるからでないおっぱいだすしかない
完母あきらめてたのに尻に火がついてやれる事全部やってる
超頻回授乳してなんとか子を生かしてる
もう3週間たったけど
ミルクは1日トータル100〜200ミリしか飲めてない
助産師は今が頑張りどきだからおっぱい吸わせてミルクは飲ませなくてよいと言う
医者は病気じゃないから何もできないし
私が頑張るしかない
ゴールはどこなんだろう
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/05(火) 22:40:39.98ID:SkSF4qRW
>>957
徐々に減ってここ3日くらい300程度
先週予防接種のときに小児科で相談したけど
この子は食に興味がないんだろうね〜欲しい時は飲むでしょ
で流されてしまった
もう少し食いついて相談すればよかった
まさかあの後もっと拒否強くなるとは
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/05(火) 23:20:47.57ID:DF1v30wE
>>957うちも3ヶ月で哺乳瓶拒否気味だったんだけど、ひとつ前のsサイズの乳首に戻したらまた飲むようになった。
たぶん吸う力がついて、むせるのが嫌だったんだと思う。
あと、結構熱めが好きなので、飲みながらも冷めてきたらまた温めなおしてる

もう試してたらごめんなさい
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/05(火) 23:47:13.13ID:SkSF4qRW
>>958
前のサイズに戻したりもしてみたんだけど飲まなかった…
というか口に含んだだけで怒るので吸う以前の問題だわ
みんなそれぞれ試行錯誤を繰り返して解決策にたどりついてるんだよね
もう少し探ってみるよありがとう
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/06(水) 00:07:09.97ID:0n0CfPJ2
>>962
まったく同じ状態で今も試行錯誤中だけ
ど、抱っこで飲ませるのをやめて、ベビ
ーベッドに授乳クッション置いて、頭を
たかくした状態で飲ませたら嫌々ながら
も多少飲むようになったよ。
今はお腹減ってる時と、眠い時は素直に
飲む。それ以外は哺乳瓶叩いて反り返る
けど無理やり100はなんとか飲ませてる。
もう工夫してるならゴメン。
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/06(水) 00:12:11.74ID:CWSm0vAl
もう少しで3ヶ月、母乳寄り混合で私が外出してるときとか夜中とか1日1回くらいのペースで夫がミルク飲ませてる
でも最近ミルクのとき嫌がる素振りを見せてるらしい
哺乳瓶は母乳実感使ってるんだけどサイズが合わないのか感触が嫌なのか
それとも遊び飲みしてるのか…
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/06(水) 00:13:37.70ID:d3r9SfcN
抱っこ、お包み抱っこ、ハイローチェア、ベッドにクッション色々試してダメだったんだよね
かれこれ16時間近くなけなしのπだけだからと思ってミルクにトライしたけど身をよじって泣かれて泣く泣くπをあげたよ
半目になった隙にπからミルクにスイッチしたら160簡単に飲めた
たまたまかもしれないけど一安心
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/06(水) 01:52:14.57ID:Y14MKLGE
3ヶ月
急に片乳飲んでくれなくなった
逆は2〜3分くらい吸ってくれる
ミルクは140飲んでくれてるからまだいいけれど
でも、だめな片乳だけは口もつけずに近づけるだけてギャン泣き
そっち側に向けて抱くだけでも泣かれるし、口に乳首突っ込んでも大口開けて泣いて触りもしない
なんでー
今までは問題なく吸ってくれてたのに
むしろ今飲んでる方のπのほうを飲みにくそうにしてたのにー
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/07(木) 11:00:04.20ID:mXs6gx2O
>>965
ミルクは眠ってるとき・寝ぼけてるときに哺乳瓶口にねじ込むと、反射で飲んでもらえるらしいので、その調子で子供の意識がないときに飲んでもらうといいよ。
πと違って哺乳瓶にしかできない芸当だから、π拒否よりはある意味マシかもしれない。頑張って。
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/08(金) 09:27:59.64ID:ccIorR/s
>>960
初歩的なことだったらすみません
うちの子も3ヶ月でミルク冷たいと飲まないのですがあたためなおすってどうやってあたためなおすんですか?
お湯に哺乳瓶つけるとかですか?
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/08(金) 09:44:39.08ID:bMJPtWI8
液体ミルク発売されたけど、冷たいと飲まないタイプの子はやっぱり温めないとダメなのかな
せっかくそのまま与えられる商品なのに…
0972968
垢版 |
2019/03/08(金) 09:47:38.40ID:ccIorR/s
最初のレス、横レス失礼しました

>>969
>>970
今までは料理に加えたりしていたので教えてもらって非常に助かりました
ご親切にありがとうございました!
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/08(金) 10:42:59.74ID:MFI2KLXe
私もレンチンしてたな
今は冷たくなっても飲むからしてないけど
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/08(金) 14:21:09.64ID:1412MJE1
かなりミルク寄り混合だけど、さらに母乳が雀の涙ほどに減ってきたみたい
しかも最近遊び飲み?満腹中枢?哺乳瓶の乳首が合ってないのか、ミルクに行く頃には疲れちゃうのか、飲みが悪かったり、前より時間がかかったり残すことが増えた
昼寝もうまく出来ないタイプだから、授乳に時間ばかりかかって、寝ついたと思ったら次の授乳
足りてるか常に心配だし、子の休む時間とか考えると、このまま混合続けるのが良いことなのか考えちゃう
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/08(金) 20:33:19.57ID:LfZXGPon
え?レンチンってダメなんじゃなかった?
自分は湯煎してるよ
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/08(金) 23:30:12.95ID:NEyCMikV
>>968
960です
湯煎してます。家にある大きめの軽量カップがちょうどいい大きさで、そこにお湯入れてます。
ミルク作るときに多めにお湯沸かしておくと、スムーズにいくと思います。冷ますより温める方が早い時間でできますよ
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/09(土) 16:05:36.71ID:2LM61euq
3ヶ月半でミルクよりの混合
うちもミルク冷めると飲まないんだけど同じような方は外出中でお湯やレンジない場所はどうしてるんだろう

最近授乳もミルクも一度飲んでのけ反るの繰り返しだ。何度か繰り返すと飲むから遊んでるのかな
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/09(土) 22:37:13.36ID:PHKJdjEV
>>978
コンビニで提供してくれるはずだよ
うちはスリムタイプの水筒をミルクのお湯用に買って、そこにお湯入れて出かけてる
水筒+哺乳瓶+常温の水持っていってるから嵩張るけど
田舎でミルクつくれるところが少ないし
コンビニに寄らなくても子の前ですぐ作れるので便利
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/09(土) 23:27:32.35ID:FnIAGi6Q
>>980
ごめん、調べたけど県内だけかも…
兵庫県は子育て支援のシステムがあって、協賛店によって色々な支援をしてくれるんだけど
県内のコンビニはどこでもミルク用のお湯の提供をしてくれるのよ
他都道府県も同じだと思ってたけど違うのかな
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/10(日) 00:04:06.74ID:+D2VPfKl
兵庫ヤサスィ〜
まぁコンビニでカップラーメン用のポットはあるから、ガムでも買ってお湯くださいと言えば快くくれそうだけど、いつのお湯か、ポットちゃんと洗ってるか分からないよね〜
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/10(日) 00:35:32.67ID:YcACxNvE
>>975
母乳が減ってきてるみたい、というのは量をはかったのかな? はかったことがなければどれくらい飲めているかスケールをレンタルしてはかってみては?
うちも母乳飲む時間もミルクの飲む量も以前より減ったときがあったんだけど、体重はそれなりに増えてた
母乳飲むのが上手になると短い時間で沢山飲めるようになってくると助産師さんが言ってたよ
こういう例もあるので、まずは体重をはかってみるのおすすめ
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/10(日) 11:35:36.72ID:GK3UrGM3
>>976
レンチンがダメな理由がよくわからないけど
温め過ぎなければ大丈夫
600Wで5ー7秒
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/10(日) 12:56:11.78ID:tPCBIuh1
レンチンは熱くなりすぎるからダメってのが理由じゃなかったっけ
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/10(日) 13:12:16.10ID:CJQyxClE
母乳はダメだけどミルクはレンチンオッケーって聞いたことある
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/10(日) 23:04:18.24ID:w9sun6C1
>>986乙です!

そうなんだ!ミルクならチンいけるだ!知らなかった
ありがとう
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/11(月) 16:36:59.52ID:jSj1EcnV
>>984
ありがとうございます。
授乳前後の体重は入院中と母乳相談室で一度測ったことがあるだけです。
母乳の減りを感じたのは、前より胸が張らないし母乳が漏れてくる事も減ったのと、搾乳してみようとしても大して出て来ないからです。
はじめは飲み込む音がしても、その後は飲めてるのか、ただハムハムとしてるだけなのか分からず…
もやもやしてるくらいならスケールのレンタル検討してみます。
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/11(月) 18:57:21.47ID:Polutuog
ちょっと前にここで液体ミルク販売は来年ってカキコミみたんだけどもう販売してるのね
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/11(月) 22:50:25.34ID:0VFM3ZI/
今日から店頭販売だね
調乳の手間が無くなるのは楽だけど割高感あって悩む
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/12(火) 00:49:41.81ID:Pqy5+QRo
夜中の授乳には便利かもね
防災グッズに入れておこうかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 380日 9時間 44分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況