X



トップページ育児
1002コメント349KB
■幼稚園児を見守る親のスレ その116■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 01:47:42.02ID:YcffdHut
飲み会とか単に酒飲みババアがドンチャンやりたいだけやんな
アホくさー
謝恩会でええやん
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 13:31:46.34ID:S49zRL95
春休み明けたら年長だわ
この間入園したばっかりだと思ったのに
ラスト1年も楽しく過ごして欲しい
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 13:58:33.37ID:kI1qXNNx
>>595
うちもだよ早いよね

ふたり同じ幼稚園に通わせたからイベントとか同じで少し飽きたけど、いざ今年度で最後かと思うとしんみり
きょうだいの多いママさんはバス停に立って通算10年目wと言ってて尊敬してしまう
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 01:02:51.58ID:cxRn2vu1
春休みが長くて3週間もある。
周りは実家に2.3週間帰る人ばかりで遊ぶ友達もいない。
皆さん何してますか?やっぱり帰省?
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 01:33:11.93ID:4PzKHZOt
うちは実家が車で一時間の距離だから、帰省しても2泊くらい。
公園行ったり、おやつ作ったり、家事のお手伝いしてもらったり、工作が好きだから、いろんな材料を100均で買ってきて何か作ってたり、家にあるおもちゃで遊んでたりかな。
後は休日に映画を観に行く予定とキャンプに行く予定を楽しみに、普通に過ごしてる。
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 02:39:43.90ID:+ed+3cnb
自宅も両実家も都内だからお彼岸で先日集まったくらい
春休み、地味に長いよね
習い事の短期講習入れたり、仲のいい子達と家を行き来したり、新しいおもちゃ買って遊んだりかな
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 03:25:12.94ID:ATIOIWBp
実家に帰っても2泊か3泊くらいだから、ほぼ毎日支援センターに行ってる
運が良ければ同じ幼稚園の子が来てて、子供同士で走り回ってくれるから助かる
あとはスイミングしてるからいつもより多めに通ったりかなぁ
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 05:55:13.25ID:TbBHrhGr
春休みは毎日のように子供の友達と遊ぶ予定があって二週間じゃ足らないくらい
寒い冬が終わってせっかくいい気温だし外出しないともったいない気がして詰め込みすぎたかも
案外同じように春休みどうやって過ごそうって思ってる人多いと思うから誘ってみるに限る
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 06:47:55.59ID:2KXHxeLp
1日だけ娘の園の友達と遊ぶ約束が入っているけど、あとは基本フリー
仕事の都合で先日実家に子供だけ二泊してきた
だいたい小学生兄の友達がきているので、一緒になんとなく混ざってたり、近所の小学生の女の子が誘いに来てくれると公園で遊んだりしているよ
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 08:05:05.96ID:KlRnNizu
春休みはうちも3週間
何しようかなぁと思ってたんだけど
今月中は習い事があり、年度末だから進級テストや発表会で休めず
私の仕事が週2で、意外と時間が作れないからガッツリ遊べない

今日は早めに家事を切り上げて近所の公園へ行こうかな
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 08:39:38.80ID:Ve50F927
長い!と思いつつあれよあれよとすぎちゃうよね
うちも友達との約束や実家やスイミングの春教室で終わりそう
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 08:43:05.40ID:gRINc5zl
春休み長いけど友達と遊ぶ予定二日だけ
外部要因の予定で埋まってくると私がきついのと下の子がまだ二ヶ月だからこのくらいでいいな
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 08:48:27.30ID:JAbCB3Be
特にこれといった予定なし
実家が近距離なのでちょこちょこ行ったり来たりするくらい
親子で花粉症だしのんびり過ごすわ
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 09:26:58.52ID:fyx0pTMs
お友達と遊ぶ予定がほどほどに入ってるのと義母に預ける
後は映画に行ったり、この時期あちこちでお祭りやイベントやってるからそれに行く、新しく始めたいと言ってる習い事の見学に行く
後お花見にも誘われてたな
そうしてたら春休みあっという間そうかも
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 10:32:28.18ID:C3EfKMBn
習い事と習い事の発表会と歯医者、予防接種、図書館など細々とした用事で結構潰れる。
あとは子供の服など買い出しがてらショッピングモール行ったり動物園や水族館行ったり。
お花見も行きたいな。
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 17:40:31.58ID:JFsKGuSj
うちも習い事関係の行事が多いかな
あとは映画行ったりカフェ巡りに付き合ってもらったり
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 23:19:32.73ID:3LoCJdD2
>>600 幼稚園児が走り回れる広さの支援センターうらやましい
うちの近所のところはほぼ赤ちゃんと未就園児専用だわ
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 09:00:15.70ID:Dzn98BxQ
流れ読まずに書きます

4月から年中身長108センチ17キロの娘
春休みにプールに連れて行ったら去年買った110の水着が小さくて肩に食い込み赤くなっていた
水着を買い直す予定ですが、店頭にない商品でサイズを迷っています
サンリオで水着を買っている方サイズ感を教えてください
成長曲線的には身長と体重のバランスは良いですが、今時の子のように細くはなくガッチリ体型です
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 11:50:38.64ID:uyHgfORm
もうすぐ初めての保護者会
下の子出産で前頭部ハゲ気味&
生え始めの毛がぴょんぴょんしてるので
ターバンしていきたいんだけど変じゃないかな?
ちなみにお受験系でもなく、
ターバンは黒髪に黒色にするつもりです。
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 12:20:22.79ID:erEVDxoF
若いお母さんがターバン風ヘアバンドしてるなら気にならない
本格的ターバンor高齢なら自然派で面倒臭い人かもと思っちゃう
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 12:53:44.34ID:61ahBsPk
今まで通ってた幼稚園が閉園するから別の園にいくことになって見学いったら
10時半頃いったんだけど、お母さんたちが玄関前でおしゃべりしてた
園長にきいたら9時から午前中いっぱいは毎日おしゃべりしてると

今までの園は送ったらさーっと帰ってたから凄い衝撃うけた
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 13:44:36.58ID:i39bsnl/
四月から年中で新入園
こども園なので2日に入園式があるけど始まるのは10日
三日から始まればいいのに
同じ市内の別のこども園は同じく2日に入園式で三日から始まる
しかも常に私服で過ごす園だからどのくらい服が傷むのか未知数(スモックもない)
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 14:03:27.92ID:uHIr42Ec
>>612
肩にくいこむ水着はワンピースタイプ?
セパレートにしたら同じサイズでもスッキリ着られることも あるよ。
120のラッシュガード着せれば日焼け止め効果と来年にも使える
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 14:16:31.06ID:uyHgfORm
>>614
ありがとうございます。
一応32歳、服は無難で地味です。
本格ターバン巻くとカレー屋さんになっちゃうので
ヘアバンド?風の地味なターバン探してみます。
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 14:17:22.85ID:7qwICI02
働いて保育園に入れたいけど、入れないから仕方なく幼稚園って方いらっしゃいますか?
うちはそうなりそうなのですが、幼稚園いったくだった方からみたら、不愉快だろうし入っても気が合うか不安です。
幼稚園に通いながらすきがあらば保育園に入り直したいです
バカにしてるわけでは本当にありません。
そういった気持ちで幼稚園にいれてるかたはいるのか知りたかったのでお聞きします。
まさかリアルでは聞けないので(汗)
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 14:26:24.10ID:rLwoykub
釣りじゃないよね?
預かり保育や課外授業充実してたら、働いていても保育園を選ばず幼稚園を選択するケースあるよ
どんな幼稚園に入れるかで、保護者の雰囲気もだいぶ違うと思う

最初から転園ありきで入園させる人もいるだろうけど、子供は少しかわいそうだよね
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 14:26:59.76ID:s1lug9jh
>>619
うちの幼稚園は預かりやってるので、クラスメイトのママがそんな感じだった。でもそれで浮くとかそういうのは無かったよ。
ちゃんと与えられた係やったりするなら、人の家庭の事情には首突っ込まないと思うけど。
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 14:32:20.85ID:OfDGY004
不愉快も何も、そんなことわざわざ言わなきゃわかりようもないんだから黙ってたらいいのでは
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 14:37:26.46ID:7qwICI02
ありがとうございます。
引っ越ししてきたので、詳しくはまだ、わからないのですが近くにはひとつだけ幼稚園があり、見学はまだしてないのですが、
とても古いたたずまいで、規模も小さく、延長保育は16時までで、私からしたらですが魅力を感じません。
あとは隣駅にマンモス園で綺麗で延長18時までがあるので、魅力的なのですが、
車運転できないため、やっぱり近い方がいいのか悩んでいます。
マンモス園のほうだったら、保育園乗り換え組もいそうなのですが…
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 14:40:18.78ID:7qwICI02
>>622

そうですよね。ただいわゆるママ友の集まりで、習い事の話や軽めでも教育方針の話とかでたら、話を作って話さなくちゃなぁと気が重いです
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 14:41:27.68ID:Yx+fZTPb
>>619
幼稚園に入れてお母さんが働き出したら子供が荒れ気味になってしまって
手厚く見てくれる保育園に転園、という人ならいたよ。

自分から「空きが出たら転園予定なので役員も係も出来ません!」とかわざわざ宣言したりせずに
極力目立たないように大人しくしておけばいいんじゃない?
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 14:42:14.50ID:b+PiRJz7
マンモス園ならバスあるんじゃない?
バス来るなら楽だと思う
小規模園は親の出番多かったりするから大変な気がするよ
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 14:46:37.33ID:Yx+fZTPb
>>623
それはマンモス園の方が良いと思うよ。
園バスあるんだよね?
どうしてものお迎えや行事の時は公共交通機関やタクシー使えばいいし。
マンモス園なら大人しくしておけば目立たないし、役員も回ってこない確率高いし。
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 14:49:58.30ID:BU2DrhO2
こども園増えて預かり充実した園も増えている御時世にそんなショボい2択しかない地域もあるのか
車運転できなくても平気なんだからそんなド田舎でもないだろうに
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 14:53:03.16ID:7qwICI02
ありがとうございます。
マンモス園に気持ちは傾いていたので、意見をきいて更にそちらにしたいなぁと思いました。
バスはあります。
ただ幼稚園入れてる友人に聞いたら、(自分が引っ越ししたため、友人は他県)バスはイベントがあったり、早くお迎えになったり、ママの出番があるときとかは、バスは大抵ないから、全体近くがいいと勧められたので二の脚をふんでました。
そういうときだけ、電車でいけばいいと腹をくくればいけますかね。

ありがとうございました
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 14:54:54.52ID:7qwICI02
都内23区ですが、とあるさびれた町です。
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 16:35:04.57ID:0o3xAUSC
預かりが短い園だと働くママも少ないから、預かり行くお友だちが少なくて
子どもが預かり嫌がるって話も聞いたりする。
あと、長期休暇の預かりなかったりするし。
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 17:02:32.17ID:SRiwbu+f
ですが ですが ですが ですが
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 17:46:43.62ID:Inkk28cI
普通の私立幼稚園だけど、途中で保育園やこども園に転園する人はいるよ

うちの園は1人1つの役員を始業式後の保護者会で決めるんだけど、転園した人の穴は後で募集してる
そんなにたくさんいる訳じゃないし、園側も仕方ないことってわかってるから気にしなくて平気だと思うよ
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 19:21:33.46ID:7qwICI02
参考になります。やはり延長が短いとそういったこともあるかもしれませんね!いろんな意見ありがとうございます。
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 20:18:38.69ID:GFgJBB0F
小規模園とマンモス園どちらも経験ある。

小規模
メリット 子供の様子が良くわかる。
大抵、近所の小学校に全入りだから、入学後が楽。
地元の習い事や学校の情報が入りやすい。

デメリット
手間がかかる。ボッチ上等じゃないと付き合いは発生するし、付き合いがないと情報が入らない。
全入りゆえに合わない親子にタゲられると引越を検討することになる。

マンモス園
メリット 手間がかからない。放課後保育が充実してる。人数が多いから何事にも派手。

デメリット カラーによるけど、着いていけない子は辞めてどうぞなとこある。
小規模よりは一人一人への手厚さはないし、しっかりした子だと放置気味に。
先生の入れ替え激しい。

パッと思い付くだけならこんな感じ。
ただ、私の経験だけだから異論は認める。
働いてるなら、マンモス一択と思うけど。
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 20:47:47.27ID:GFgJBB0F
ひとつ思い付いたけど、うちの下の子のマンモスは延長保育時はお迎えだよ。
多分、どこもそうじゃないかな。マンモスだと延長しなくても、毎日16時な子もいれば
14時半には帰る子いるから
早いバスになると、毎日延長保育のお迎えになる可能性はあるよ。
遅いバスは朝も遅いから、朝が間に合わないバージョンもある。
バスルートや延長保育の時はどうなるか確認しといた方が良いよ。
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 20:50:49.31ID:xG6YvF95
家庭訪問何時になるのかなー
まだ新年度になってないけど早く決まってくれないと半休取ったりする都合あるからソワソワする
前もってわかる予定なら休めるけど
懇談会とか家庭訪問とかは他の保護者とかとの調整もあるからいつもぎりぎり
希望の日時取れなかったらどうしようとか、毎回ヒヤヒヤしてしまう
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 20:56:08.04ID:+pPtoRZQ
家庭訪問、うちはないな
3つの市から子どもたちが来てるから家庭訪問なんてあったら大変だろうなと思う
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 20:57:37.57ID:zgw6W2Fz
うちは4つの市から来てる幼稚園だけど家庭訪問は年に2回あるよ
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 21:05:03.12ID:QPYl0yvD
>>617
612です
幼稚園がワンピース指定のため幼稚園用に用意しています
プライベートではセパレートを着ています
子がサンリオのキャラの水着を欲しがっているのですが、今まで着たことがないので質問しました
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 21:07:04.36ID:Kakdo0Bz
大きめ買ってみたら?
大きすぎたらワンサイズ下げたのまた買って大きいのはしまっておけばいい
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 21:08:51.32ID:F5CbAlnJ
>>643
家庭訪問年2回!
うちは家庭訪問と個人面談があるから家庭訪問いらないと思ってたのに
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 22:02:19.57ID:aOGwmpPK
ワンピース水着はワンサイズか2サイズ上を買えって言われてるよね
うちの子も去年夏に90着てたから90の水着買ったら全然入らなかった
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 05:35:55.18ID:YZ9+JyJW
>>650
そう。玄関先に座って10分くらい話して終了。
おもてなしも要りませんとなってるよ。半日で5〜6人の園児の家を回るし、先生ものんびりしてられないしね。
だから家庭訪問の前日は玄関を一生懸命掃除するw
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 06:27:50.74ID:fZpYDH8I
>>650
うちも玄関でしかしないなー
しかも玄関の中まで入ってこないし、5分もしないで帰ってったよ
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 08:44:39.45ID:fEFkSb+A
>>653
学校だと指定がなくて
家に入れる人もいれば玄関で終わる人もいて
なんで差があるんだろと思ってたのよ
幼稚園が玄関ですますとその流れで学校いっても玄関で済ませちゃうんだね
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 08:47:15.26ID:gFdZRJRp
園は玄関でって言ってても一応中にどうぞって声かけるよ
先生は断るけど
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 11:32:58.67ID:q2HqNxLA
>>619
うちは幼稚園附属の小規模保育園に入れてて、このまま幼稚園へと考えてた。
預かりも早朝7.30から、延長18:30までと充実してて、教育環境も良い。
ただ、長期休暇は預かり料金か高く、給食なしなのがネックなので、三歳児の小規模卒園と合わせて転園希望だよ。
幼稚園の方が礼儀作法はキチンとしているし、良いんだけどね…
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 11:58:44.04ID:QooJbDHO
うちの園は中まで入る
お茶だすけど一口も飲まずに帰られる…
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 12:16:43.11ID:fEFkSb+A
各家庭でお茶飲んでたらトイレ行きたくなるからね
うちの園は中は入るけどお茶やお菓子は御遠慮くださいって
私は仕事終わってから休めるように
お茶とお菓子を帰りに渡してる
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 13:01:27.56ID:saa9FyTx
よその家庭で出されたお茶菓子なんて怖くて手付けられないわ
訪問系の仕事してるけど絶対に手を付けちゃいけないルールだし貰っても駄目
睡眠薬飲ませて犯行に及んだ人もいるから絶対信用しちゃいけない
貰っても持ち帰って捨てるよ
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 13:09:00.62ID:RbYjDNeF
うちの幼稚園は家庭訪問ない
ちなみに小学校(公立)も数年前になくなったよ

幼稚園は公開教育が年4回、個人面談が1回だけだよ
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 14:16:44.05ID:V2CTaLsZ
年二回個人面談で気楽だった
小学校は四月に家庭訪問あるっぽい
この前幼稚園の友達と初めて約束して遊んだけど楽しそうにしてたな
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 15:57:24.02ID:BdOYi3Js
>>662
なんでズレてるって思ったの
単純にお茶とお菓子持ち帰らされても迷惑だよって遠回しに言ってくれてるだけでしょ
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 16:19:37.94ID:8v7N76dy
>睡眠薬飲ませて犯行に及んだ人もいるから絶対信用しちゃいけない
っていうのは家庭訪問でも当てはまるの?さすがにそういうことする保護者はいないんじゃ…と思ったのだけど
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 16:49:10.62ID:uQzRnpWG
>>663
659が言う薬剤飲まされる話は、そんな呑気な話じゃないと思うけど

てか訪問先で薬盛られるのを警戒って、どんだけ民度低い地域で民度低い仕事してるんだか
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 16:54:35.12ID:NMpKtv64
子供がお世話になってる幼稚園の教諭相手に一服盛って何するの?って思うわ
客に取り入ってなんぼの営業と同列に語られて教諭職の人に失礼すぎるわ
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 17:09:14.17ID:BdOYi3Js
睡眠薬の話はあくまで補足でしょ
そこに噛みつく意味がわからない
お茶菓子は貰っても捨てるよって本音言ってるだけじゃない
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 17:12:10.60ID:NVjjGrCu
そっかー捨てられちゃうのかー残念
私は幼稚園じゃないけど家庭訪問したときに
お菓子もらったらすっごくうれしくて学校戻ったらバクバク食べたわw
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 17:19:46.52ID:pC8blj/K
家庭訪問で貰ったお菓子もお歳暮で貰ったお菓子もお店に売ってるお菓子だって危険だね
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 17:21:48.69ID:F00MaoEw
>>673
下品ね
好意を持ってる家庭だけじゃないんだからむやみに食べちゃいけない
おはぎなんてもってのほか
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 17:22:30.49ID:HIGwWeCn
「蕎麦で言えば蕎麦屋の前も通れないレベルの、重度のアレルギー持ち」とかならわかるけど、
>>659だとそうじゃなさそうだしね
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 17:23:13.32ID:tLrX0p/k
赤痢の出たファミレスもあるから、外食も油断できないよね
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 17:23:41.84ID:NVjjGrCu
>>675
警告ありがとう
おはぎ出された時は食べるの我慢するわねw
夜なべして作ったものであってもね
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 17:25:49.18ID:WWwIwh47
年度始に家庭訪問あるけど、お知らせに「担任が靴を脱ぐことはありませんので、スリッパやお茶菓子はご用意なさいませんように」と書いてあるからありがたい
玄関だけ必死に掃除する
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 17:27:25.27ID:CvI55Om9
会社が棚卸しで振り替え休日があったので
会社の若い連中、男女3:3で海にドライブに行った
私は途中で腹が減ると思ったので
人数分×3個のおはぎを、前の晩からこしらえた。
「気のきく人」と思われて好感度アップ間違い無しと確信して
寝不足ながらウキウキ気分で出発。
ひそかに思いを寄せるN男さんもお洒落な服で張り切っている。
10時ごろ、ブサイクな同僚♂(29才喪男)が
「ソフトクリームがたべたい」と言い出したので
私は「お、おはぎならありますけど・・」とやや控えめに
18個の色とりどりのおはぎ(あん・青海苔・きなこ)を紙袋からとり出した。
一瞬「しーん」となって、ブサイクな同僚♂が
「喪女さんが握ったの?うわwwおばあちゃんみたいwww」と言った。
他の女が「ちゃんと洗った手で作ったの?今の季節雑菌は危ないよ、ほら、ここやばくない?」と言った。
爆笑が起こった。18個のおはぎは誰の口にも入らなかった。
私はほぼ半泣き状態で、おはぎをしまった。
人づてに聞いた話だけど、N男さんも「ちょっとあれは食べらんないw」と
言っていたらしい。
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 17:28:29.29ID:s96W0g5P
アパートやマンションだと玄関先で込み入った話されたくないよね
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 17:28:34.20ID:NVjjGrCu
そのコピペが真っ先に浮かんだけど
家庭訪問で貧乏な家の母が作ったおはぎを
先生が河原かどっかで捨てたから
貧乏はいやだ
のマンガが思った
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 17:30:36.61ID:QooJbDHO
>>679
そんなふうに親切に書いてあったらいいのになぁ
うちは何も書いてないから何もださないのもなと思ってお茶だしてるけど本当はそんなことで悩むのすら面倒くさい
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 17:30:41.43ID:3MSwnAho
>>682
ttp://www.news-postseven.com/archives/20151015_356943.html?PAGE=1#container

カステラバージョンもある
0687羽生青汁
垢版 |
2018/03/28(水) 19:16:48.96ID:Ly7E4v+C
>>678
下手スリャ死んでたな、、よかったな命拾いして
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 23:57:58.19ID:2gnpDted
新学期準備面倒くさい
ようやくクレヨンの箱を磨いて、クレヨンも磨いたり削ったり紙巻き直したりした
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 05:31:54.76ID:k/VpvQYn
>>688
面倒くさいよね‥
クラス名が書いてある所を張り替えたりしなきゃと思いつつまだ2週間あるしな、と先送りしてる
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 07:37:19.48ID:en8p8FZs
そうか、クレヨンの紙って巻き直すものなのか
折れた片方には紙ついてないし巻き直すなんて発想なかったわ
なんか適当な紙巻けばいいんだよな、ありがとう
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 08:46:58.69ID:wZvDcwIK
>>691
なるほどー!年少のときに知りたかった
園からセロハンテープを1本に付き3ヵ所巻いて下さいって言われてその通りにしたら
次年度、紙が向けなくてカッターで闘った思い出があるよ
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 09:39:56.17ID:jpiPE2vr
うちの園指定のクレパス、ぺんてるパッセルとかいうやつなんだけど、
紙じゃなくてフィルムで巻いてあって、短くなったら少しずつ破っていけるようになってて時代は進化してるんだなと感動したw
密着してるから紙巻きと違ってずれてこないしすごくいい!

新学期に向けて上履き新調しないとなー
あとは暇なときに雑巾縫っておこう
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 09:40:40.78ID:Uphi7g1e
>>690
同じくそんな発想が全くなくて、名前シールの上にセロテープ無理矢理貼って巻いただけだからあとで直してあげよう

粘土版や箱は洗ったのにクレヨンケースは拭きもしてなかったや
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 09:57:42.14ID:AGLR5rAr
ここ見てクレヨンケースもちゃんと拭こうと思った
あと、ロケッタンというサインペンが大人でも使いやすくて
個人的に購入したいw
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 10:31:22.57ID:w1hapRso
クレヨンを削って綺麗にするという発想がなかった!グチャグチャだもんなー。
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 16:16:45.04ID:Cn5JlpCv
新年度用にクレヨン絵の具なくなってれば注文しろって用紙来たけど締切修了式の日
修了式に持ち帰るのに何言ってんだお前は状態
念の為買ったけど持ち帰って見てみたらめっちゃ余ってたわー
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 16:48:07.17ID:wUlsmUIS
うちの園クレヨンは毎年買い替え
手入れしなくて済むけどまた名前つけだ
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 17:51:42.18ID:B7KGvB9O
うちは学期末毎に子どもたちが園で掃除するので持ち帰らない。
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 18:53:00.07ID:ixg8wrSc
うちの園は水性カラーペンが毎年買い替え。
上の子の分も合わせて5組あるけど、まだ全部書けるw
なくなったら随時注文、じゃ面倒だから毎年強制購入なんだろうなあ。
1000円もしないものだけどなんだかもったいないw
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 19:17:12.30ID:TkmKmJEl
ロケッタン少なくとも30年前からあるし
実家にある30年モノのロケッタン未だ描けるよ。
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 20:06:42.59ID:wZvDcwIK
パスマックスっていう太いクレヨンを年少のときに買って3年間使ってる
水性マジックペンは毎年買い替え、絵筆のみ年中、絵の具セットは年長で購入

当たり前だけど、園によっていろいろ違うのね
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 20:34:35.93ID:fcu5dr7J
園から持って帰ってきたお道具類は袋に入れたままで全然チェックしてなかった
このスレ読んでよかった!ありがとう
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 20:37:05.70ID:xOSPcNZ4
クレヨンや粘土のケースを拭くという発想がなかった
今日ちょうど園のママ友と
持って帰ってこられても開けて一回見て終わりだよねー
って話したとこだった
最後の1年だしちょっと綺麗にしとくわ
ありがとう
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 22:43:36.50ID:Z+NK+cy6
この流れで思い出した
防災クッションの毛玉取りしておこう
園指定で買ったけど一年で毛玉だらけなんだけどどこなメーカーもそんなもん?
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 22:59:02.54ID:dTsbFkdV
防災クッションは無いけど、園指定のジャージがすぐ毛玉だらけになる
クレヨンはクレヨン用?の削り機を画材屋で見つけたから買ってみた
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 23:00:56.30ID:LSqwOSu6
うちの子の園はお道具持ち帰りなしだけど、どうなってるんだろう。あ、ピアニカ掃除しなくちゃ

>>707
ベロアっぽい質感だけど毛玉は特に付いてないなあ
内側が不織布だから心配だったけど、洗濯機で洗ったら謎のシミも綺麗になった
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 08:37:12.01ID:cku6bQSk
うちのとこはお道具すべて卒園まで先生らが管理してくれるので全く気にして無かったけど、きっとクレヨンも削ってくれてたんだな

そういや昨日ボス・ベイビー観に行ってクレヨン削るシーンあったわ
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 19:58:48.16ID:IAHHk+Xv
どなたかさんけん社の幼児ポピーやらせてるかたはいませんか?
さんけん社の紹介キャンペーンは全家研のキャンペーンプレゼント以外にも何かと特典はありますか?
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 22:01:53.05ID:oi4FXlie
711です
流れ止めてごめんなさい。いないみたいですね。ありがとうございました。
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 22:20:04.77ID:p5g1Ugd9
>>712
春休みの土日、外出等で忙しくて5ch見てる暇の無い人の方が多いと思うから、決してあなたがスレストッパーなわけではないよー
私はポピーに詳しくないので何も答えられなくてごめんね
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 22:25:42.60ID:kMAkJdzV
他スレでも質問してるの見たけど解答得られなかったかな?習い事板とかなかったっけ。そっちの方がいいかもね
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 23:22:22.78ID:lTSy7ex1
明日はクラス発表だー!息子は割と誰とでも仲良く遊べるタイプだけど、私が人付き合い苦手だから緊張してるわ
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 23:27:27.75ID:6fairisA
うちは年長になるけど持ち上がりだよ
なのに父母会までクラス名は発表なし…
春休み中に名前付け替え終わらせたいのにさー
クラス帽子の色も変わるからそれに合わせたワッペンとか早く買いたいんだけど
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 08:37:13.85ID:7iHQVIdI
うちも年長は持ちあがり
始業式の日にクラス発表だから、親より子供が先にクラスを知るかんじ

午後からの保護者会で役員決めがあるんだけど、今年はやりたい役員をやろうと毎年思うのに譲ってしまってる気弱な自分
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 14:36:05.46ID:Ao+N3NE/
年少は進級すると一クラスから二クラスに増える学年だから、クラス変えをしてもしなくても誰が新しい子か分かる
年中や年長がクラス変えをしなかった場合は転入児や二年保育が分かる
年少以外がクラス変えをした場合は、誰が初めて同じクラスになったとか転入児や新入児が分からない
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 17:15:21.48ID:iIu2VjIl
年長でクラス発表された
年中からの持ち上がりなのでクラスメートは同じとして、
担任が年少の時微妙だった先生だ…
さてどうしたものかなあ
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 19:19:21.56ID:JluQhX8y
うちもクラス替え発表あった
若い女の先生だから息子が嬉しそう
○○先生可愛い!って言ってる
年中の時は男の先生であまり喋らない感じの先生だったから、私も口下手で家庭訪問や面談がお見合い状態でお互い上手く話せなかったけど
なぜか女の先生だとそう言う不安感が少ない
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 20:35:21.78ID:fMsR+0gZ
この時期発表のところは、
園で掲示されるのを見に行くとかなの?
うちは始業式の日にならないとわからない。
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 20:51:10.07ID:F7JJtyuj
うちは教室の窓に貼り出されてるよ
春休みの預かり保育に行かない人は始業式まで分からない
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 21:06:37.28ID:nLYTJ3/N
事前にわかってると準備しやすくていいよね
うちは春休み中にクラスと担任の先生の名前が書かれたはがきが届くよ
今年の担任は兄が年長の時に隣のクラスだった先生で、明るくてノリがいい先生だという印象
学年主任も経験してるし、安心してお願いできると思ってる
最後の一年間をめいっぱい楽しんでほしいなー
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 21:14:06.12ID:axP/RFAY
うちは始業式当日に園で新しい名札貰ってそこで初めて知るから、園グッズに新しい組を入れる作業が春休み中に片付かなくて少し面倒だ
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 21:17:49.37ID:7gzgdOvO
終業式の日に新しいクラスと、次年度の料金が書かれたプリント貰ってきた
担任の先生は始業式まで分からないから気になる

仲のいい友達と結構同じクラスみたいだから、春休み明けを楽しみにしてて微笑ましい
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 21:56:48.56ID:M2cx5rVv
うちは修了式に封筒に入って見えないようにした新クラスのバッチを渡される
家に帰るまで見るな、子供達のワクワク感を損なわないよう新学期まで誰と同じかは詮索するなって言われるけど、親同士はあっという間にLINEで出回る
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 22:11:56.15ID:Ao+N3NE/
四年保育で入った年長だけど誰ともライン交換しなかった
一度も声もかからなかった
あっという間に広まるなんて信じられない
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 00:03:59.77ID:KU6uarmm
誰ともLINE交換しないって、役員とか係とか全然ない園なのかな

べったりしたママ友付き合いとかはなくても、園の係が一緒だったりすると連絡先を交換したりするよね

うちは親子遠足もあって、グループは園で決められてるけど、グループ内で連絡先を交換するから、どんなにおとなしそうな人でも誰とも交換しなかったって人はきっといないなぁ
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 00:35:19.23ID:jt7+vogt
うちは修了式の日にクラスを書いた紙を持って帰ってきてたわ。
でも、園グッズにはほとんどクラスが書いてないから、書き換えなくて楽。
入園時にクラス書かないの、気持ち悪いなぁと思ってたけど、このことを見越してだったんだ。
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 00:37:19.02ID:hw4ghiiT
うちも、役員ないしママ友もいないぼっちだけど
有志が担任にアルバム作るからって連絡先交換するのにクラスのグループラインに誘われたな
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 07:03:13.00ID:E15QH5jn
ガラケーだからって断る人とか
LINEやっていないって断る人もいるけど
その人だけ後で個別に連絡しなきゃならないから
申し訳ないけど正直面倒くさいんだよね。
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 07:28:03.66ID:/fqWQhEJ
LINEは強制するもんでないよ。
容量の関係やスマホの相性で入れられないとか。
私はそれで仕方なくタブレットに入れたけど、
ママ友独特なやりとりがLINEでも続いてうんざり。
園自体からの連絡はメールなんだけどそっちは淡々とあっさり。
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 08:06:29.40ID:+0eJmsNZ
>>728
そういうのは専スレで書いた方が仲間がいっぱいいるからいいよ
ここで書いても心ない事言われるだけよ
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 09:07:05.83ID:B574twoM
こだわりの強いBBA、めんどくさい人、と思われたくなければLINEは入れておいた方が身のため
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 09:10:31.95ID:w63Hf10s
LINE使ってませーんって言われると拗らせ系かなと警戒してしまう
マクロビ系とか叱りません系とか予防接種しません系とか
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 09:35:38.49ID:B574twoM
>>741
入園前は必要なくて入れてなかったけど、入園を機に使い始める人も多いよね
使い方よくわからないから教えて!って聞かれることが結構多かった
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 09:52:35.46ID:zr53WFCa
クラス役員になって渋々いれたけど、それなりに活用してる
道具は使う人次第だよね
絶対に入れるべき!とか絶対にいや!って人どっちもめんどくさい
LINEも嫌、フリーメールからの受信は拒否でも情報くれって人がいてめんどくさい
流れるからお礼やスタンプ無しって最初に明言しておけば便利に使えるんだけどな
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 10:04:01.17ID:RFUF4oAM
ガラケーだからパソコンでラインやってる人もいるよ。
レスポンス遅くなるけれど、
ラインで大事なお知らせがきているときは
同じバス停のママ友が教えてくれるから不自由は無いらしい。
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 10:41:24.30ID:LHJjWxaJ
結局クラスのラインがどういう性質かにもよるよね
うちは役員さんは見れる、ベストポジションで写真が撮れる行事が何個かあって、普通だったら業者から買うしか出来ない行事の写真回ってきてた

ライン入ってない人にはわざわざ写真現像して渡して…っていうのがあったから、そういうのならライン入ってた方がお互い楽だよねって感じだった
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 10:53:24.63ID:yk+tCnjk
結構スタンプいやがる人いるのね
うちのところはわりと了解的なスタンプだけで返信済ませることがほとんどだし楽だけどなぁ
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 11:08:00.18ID:iEijd/p3
LINEアプリは入れてるのにクラスのグループ招待は拒否するでもなくずっと招待中の所にある人はいるな
グループ内の事は把握してるようだから誰かに個別で教えて貰ってるんだろうけど
いまいちよく分からない
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 12:22:59.76ID:+r5S1Qwy
>>739
そうやって在テヨン企業の思惑にハマってくの馬鹿みたいw
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 12:32:35.49ID:KXW1ApxC
>>750みたいな人がめんどくさいのよ
長い物に意地でも巻かれない!みたいな協調性ない人
勝手にすりゃいいけど、こっち来ないでって感じ
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 13:31:07.53ID:aGy5Xlfj
>>728
羨ましい。
ちなみに、お遊戯会の衣装作りをグループラインで相談するのが苦痛だった。
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 14:21:02.47ID:LmmPLGU6
>>752
衣装の相談がてらランチとか ◯◯さんのお宅で相談しましょうよりずっと楽そうだけど
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 14:38:38.84ID:+r5S1Qwy
そうなんだよ>>751みたいな考え方の人とは心底合わないんだわ押し付けが鬱陶しくて
ライン()とか入れてない同士でごく普通にやり取りできてるから何も困らないし、このままでいい
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 14:51:00.31ID:B574twoM
LINE入れない人たちで固まってるならそれでいいけど、LINEで大多数が打ち合わせてる内容を教えろ、メールで寄越せって人は超迷惑
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 14:52:08.94ID:hIWx2TuH
親の主義主張で子供の交友関係が狭まるのを良しとする人、たまにいるけどそれでいいのかなーと思う
子供はかわいそうだよね
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 15:08:23.76ID:D0aTZpPk
子供が可哀想()
うちの子親とか関係無く誰とでも仲良く遊べる子で良かったわ
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 15:12:06.10ID:KXW1ApxC
降園後にお友達の家や公園で遊ぶ約束しないの?
非LINE組のお母さんで「今のクラス、全然降園後に遊ばないですよね」って言ってる人いたけど、
そりゃあんたがみんなが使う連絡ツール拒絶してるから流れで遊ぶことになっても知りようがないだけだよと思った
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 15:15:58.32ID:aGy5Xlfj
>>753
確かに!実際に集まるのが一回で済んだから、グループラインの恩恵は受けてるってことだよね
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 15:17:06.98ID:KXW1ApxC
立ち話しなくて済むから誰かに迷惑かけることもないし楽なんだよね
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 15:36:47.60ID:jlAcMaBx
主義主張があって拒否った訳でもなく、単に声がかからなかった728ちゃんの気持ちも考えてあげなさい
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 16:20:50.29ID:u6cFLLFB
ラインの愚痴は専スレあるからそっちでどうぞ
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 17:54:06.72ID:kuhWp1E8
あー、うちの子を噛んだりツバ吐きかけてくる問題児とまた同じクラスだ
年中の時の担任がヘタレなのか未熟なのか知らないけど先生が呼び掛けても全然静かにならないし本当消えてほしかったけど
今度はベテランの女の先生だから少し期待してしまう
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 23:38:49.96ID:fJXoORPo
今月から年長。
担任が私と同級生で、向こうは気付いてるのかわからない。
特に仲良しではなかったから声かけづらい。
どうしたもんか。
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 08:29:00.60ID:t0NDdRI3
きまずいね…
私は上の子の時に、小学生時代私をいじめてた人が担任になったよ…
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 18:12:38.98ID:Wftf1HD7
このスレだったかモヤスレだったか忘れたけど 園で禁止されてるピンクの靴下履かせて先生に注意され「娘が傷ついた〜」とふじこってたママ友
年中から使う装飾禁止のスモックに早速ワッペン付けてた そしてその写真をドヤ顔で見せてきた 他のママ友も反応に困ってた 自分が娘を傷つけてる原因を作ってることにいつになったら気付くんだろう
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 19:11:05.84ID:Gmu4Drl6
>>768
誰も興味ないから続きを名乗らなくてもいいしわざわざ書き込まなくてもいいよ
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 19:42:20.62ID:OEgwUbyP
今日父母会だったけど年長も役員免れた
他のクラスではくじ引きとかもあったらしいけど毎年すんなり決まって有難い
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 19:52:04.05ID:NbH8shEP
担任の先生が名札の名前を書いてくれてあるんだけど
字の下手な先生にあたってしまった
自分で書きたい
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 23:06:30.77ID:AccDJabk
家庭訪問で悩み相談とかしたら迷惑だろうか
以前面談の時に家で着替えや食事を集中して出来ない事を相談しても、「頑張ろうねー、○○くんはちゃんと出来るもんね!」(園でも他の子が終わって遊んでたりしたら気が散って集中してないってさっき言うたやん)で
具体的なアドバイスとか無くて正直時間の無駄だったし、幼稚園教諭と言ってもやっぱり子供を育てたことない二十歳そこそこの若造に聞くのが駄目だったか、と後悔
発達支援とかの専門機関に聞けばよかった
担任は変わったけど、もう家庭訪問でも幼稚園に悩みを言うのは辞めよう
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 07:31:40.16ID:NFjcQ0Ut
私も似たような事を担任に相談したときに
同じような風に感じたけれど
担任の反応を見て、そこまで気にする
ほどでもないってことかと思えたし
子どもの前で相談したことで子供自身が
自覚して少し頑張れるようになったのが良かった
迷惑でもないと思うし、期待するほどではないにしても
全く役に立たないって事もないと思うな
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 07:59:41.31ID:r7RoOrlX
家庭訪問はないけど、個人面談のときに相談するよ
普段は悩みをママ友に相談するんだけど、母たちとは違う教諭目線で回答はけっこう役に立つけどな
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 08:32:33.70ID:yElt0tzR
>子供を育てたことない二十歳そこそこの若造

これ。園での集団生活の中での事なら教諭目線でアドバイスできても家庭での事なんてマニュアル的な事でしかアドバイスしようがないんでは?
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 09:39:38.66ID:dQzL+9vn
家庭での事は先生も管轄外だと思う
保健師にでも相談しろよと
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 09:44:54.33ID:ltmoXsmZ
>>773
保健師とか心理士にも相談したけど、ほとんどもうやってる事が回答であまり役にたたなかったよ
発達障害児に対応した書籍を何冊か読んだ方が役立った
あなたのお子さんが発達障害と言いたいのではなくて、発達障害児の子育ては健常児にも有効という意味です
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 10:05:33.88ID:L7OmRpsm
>着替えや食事を集中して出来ない

どれくらいのレベルで集中できないんだろう
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 10:27:14.42ID:R5UsR2Sg
>>773
10分以内で済む話ならちょっと相談してみても良いだろうけれど
デモデモダッテで同じ話で30分経過…だと迷惑。

着替えや食事に集中できないって園児あるあるだけど
TVはつけない、オモチャは目に入る場所に置かないとか、
食べようが食べまいが15分たったら食事強制終了とか
長い目で見て訓練させていくしかないと思うよ。
服のボタンを留めるのに手先が不器用で手間取るようなら
粘土遊びで指先の筋力を鍛えるのが良いと聞いたことがある。
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 12:18:57.71ID:HTehUTnK
幼稚園の先生に家庭での育児相談しようと思ったことはない
お友達関係で心配事があれば相談するけど
うちの幼稚園は子育て相談の日を別に設けてる
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 12:39:13.83ID:tZpFR7k6
>>773
子育て経験ない先生なら、相談してもアドバイスは難しいかもしれないね。
でも、家庭での心配事を伝えるのはいいと思うよ。
園でも注意して見てもらえるかもしれないし。

うちの子も同じような悩みがあったんだけど、キャラクターの目覚まし時計を目の前に置いて、何時までに食べ終わる、何時には着替えをしようねと言い聞かせ、その通りにできたらご褒美シールをあげる、を年少の時にやってたら時計読めるようになって、改善したよ。
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 15:45:05.37ID:fHR+80kX
お泊まり保育が終わって、引き渡しの時に
「息子くんおちんちん痒がってました」って言われて
「小児科と皮膚科とどっちが良いんでしょう?あ、泌尿器科かしら?」って22歳の先生に聞いた事あるw
先生にしてみれば知らねーよって話よねww
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 19:55:54.45ID:eucDiCSM
年少から新任の先生で面談しても幼稚園の様子を教えてくれるだけでこちらが聞いてもそうなんですか〜で終了だった
ベテランの先生にあたってみたい…
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 20:15:08.95ID:AhST7TPV
新任で年少ってお互いキツそうだね
先輩の先生と二人体制じゃなかったのかな
うちは新年少だけど、学年主任の先生が担任らしい
早生まれなのでちょっと安心
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 20:15:31.70ID:Ei6QNKqC
入園から2ヶ月間は毎週「今週の◯◯ちゃん」と個別に様子がお知らせでもらえるうちのとこはホントに先生たち頑張ってるなぁ〜って感心するよ…
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 22:01:55.85ID:VrQI3+NR
いよいよ来週から入園だけど、親が緊張してきちゃうもんだね
心配過ぎて落ち着かない
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 23:35:37.37ID:7Gack6xA
幼稚園じゃお母さん同士あだ名呼び普通なんですか?
お母さん全員あだ名で呼び愛自分も強制的にあだ名付けられ、宗教にでも入ったような気分です
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 23:41:48.68ID:Fj/RdcLQ
園によるとしか
うちの園は下の名前で呼ぶのがしきたりみたいになってる
先代園長が「子供を持つと自分を失いがちなので、〇〇ちゃんママやご主人の家の名字呼びではなく、なるべくお母さんの名前で呼びあいましょう」
とお触れを出したのが始まりらしくてもう30年その方針
〇〇さん、と下の名前で呼ぶのが基本で、
高齢のお母さんが若いお母さん呼ぶときや、同い年の仲の良いお母さん同士だと〇〇ちゃんになることも
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 00:57:37.47ID:Jjt+5exk
下の名前呼びされて本当に不快だ
ただ子供が同じ園に通ってるだけの繋がりなのに
少し親しくなると下の名前で呼ばれる
うちの園は極力保護者間でつるむなという方針で親睦会も連絡先交換も園としてではなく個人で、という園なのに
ものすごい近距離でもバス登園推奨してて、バス停も各家ごとに来てくれるから殆ど顔を合わせる事もないのに
行事で会うたびにLINE聞かれてグループ作られて名前ちゃん呼びが気持ち悪い
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 01:16:29.73ID:Jjt+5exk
確かにw
でも名前で呼ぶ・呼ばれる数が重要視されるようになってて変だと思う
子供が親しいとか他のきょうだいも同級生というだけで「下の名前で呼んでもいいですか?」と聞かれる
本当に仲良くなって呼び合う分には構わないのだけど
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 02:00:34.65ID:DXD3XbeF
ゴールデンウィークの間の平日休ませて義実家に1週間くらい帰省予定だったんだけど、今日5月の予定もらってみたら5月2日はクラス写真の撮影と書いてあった。
これは出席した方がいいよね!?絶対行くべきだよね!?
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 02:34:54.32ID:I5aPDhiL
右端だか左端に丸く載せてもらうので大丈夫とお子さんが言うなら休んでもいいんじゃない?
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 08:33:50.52ID:Cu+Z3GK3
写真撮影あるなら行かせてあげたいよね。
うちは明後日が始業式なんだけど、弟の結婚式が明日で遠方の実家に帰省してるから、始業式から休ませてしまう。
進級だからいいかと思いつつ、新しいクラスになるのに初日から申し訳ない。
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 08:38:20.12ID:IUMDxsM5
>>798
うちの園はGWの合間の平日に保護者会がセッティングされてるよ
休んだら大顰蹙かうだろうな
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 10:41:51.45ID:lJ+Rmwj+
幼稚園は学校です、と旅行や遊び理由での欠席はいかんと入園前から結構釘を刺された園だから、
GWの平日を休ませたいという感覚がそもそもないな
子供も家族旅行より園でお友達に会うことの方が好きだし
春休みようやく終わる、長かった
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 11:35:08.78ID:2faABCWw
うん、ナチュラルに嫌味言って本人の居ない所でヒソヒソされるタイプの人だね
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 11:40:14.85ID:Obf3el+P
親も下の名前で呼ばれるのはいいんだけど、他のクラスに私と同じ名前の園児が居たりして戸惑う
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 11:46:09.90ID:MnFT7/ge
「ただ子どもが同じ園に通ってるだけのつながり」なんだから、逆に周りにテキトーに合わせてやり過ごせばよくない?

それだけの繋がりしかないなら数年の付き合いで終わるんだし、長く付き合うつもりのない人達とのことなんて流しておけばいいのにと思う
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 11:51:07.99ID:V/AimxwP
GWの平日だろうと先生方は出勤してくださってるのに、私用で欠席はちょっとね
まあそういうこと気にしない人がいるのもわかるけど、幼稚園という学校に入れた以上は優先順位きちんとさせたい派
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 11:52:26.97ID:pEw/BQfU
うちの幼稚園も親同士下の名前プラスちゃん呼びだわ
○○くんママの方が誰のお母さんかすぐ覚えられるけど
しばらく誰が誰だかって感じだったよ
しかも下の名前不明なお母さんもいていろいろややこしい
私自身は小学校から今まで名字さんづけ呼びだったから
○○ちゃんと呼ばれて幼稚園以来だと新鮮だった
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 11:55:15.56ID:V/AimxwP
うちも名前さん呼び
最初は違和感あったけど、仲良くなるのが早かったし大人になってから友達ができたのは心強かった
上の子が小学校入ったときにそう思ったな
まあ揉めたり人間関係拗れたりがなかったからそう思えるんだろうけどね
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 11:56:22.17ID:TS8GGYuf
>>811
幼稚園は義務教育ではないですよ
先生だって休日出勤しているわけではないので
あなたが休ませたくないのは自由だけど休ませる人をきちんとしていない人扱いはどうかと思います
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 11:58:03.38ID:hXwSEyBX
個人的には幼稚園までは私用で欠席もあり、小学校はなしだと思ってる
でもこれはそれぞれの家庭の考え方だから他人がどうこう言うことではないと思う

小学校でも私立とかだと「家族の行事を優先して下さい」って、旅行とかでお休みするのも全面的にOKな学校もあるって聞くし
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 12:00:41.40ID:2faABCWw
意識高い園に入れてる意識高いあたくしというマウンティングでしょ
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 12:07:13.57ID:kKWGfotb
うちの園は逆に行事がない時でご家族がお休みなら
どんどん休ませて家族で過ごす時間を大切にして下さいねって感じだわ
小学校入ったら出来なくなるしこのスタンス気に入ってる
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 12:14:04.96ID:Jjt+5exk
>>810
表向きはニコニコ合わせてるけど
子供の人生なのに巻き込まれた感じがして本当は嫌
ただ母が幼稚園の頃のママ友と還暦超えた今も付き合いを続けているからすごいなと思う
こういうきっかけをチャンスと思えるようにはしたいかな、改めたい気持ちもある
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 12:31:29.04ID:V/AimxwP
>>814
義務教育でないなら高校も旅行でお休みするの?
「学校」はそういうことで休むところではない、と子どもには教えたいわ、うちは
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 12:35:18.35ID:JRw+UYhj
最近では小学校も対応変わってきてて、家族旅行で休んで行ってもレポート書けば欠席にならない学校もあるよ
社会見学とかになるから公欠扱い?みたい
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 12:38:20.23ID:KxMd1zWI
小学校だと貧困家庭や共働き家庭もあるからね
夏休みや年末年始に旅行できない事情のあるおうちへの配慮だよね
それとは別にサボる人は幼稚園でも小学校でも中学でもサボる
幼稚園のうちだけーと言ってる人は小学校でも似たようなこと言って休ませるよ
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 12:44:04.73ID:M9F0eFgw
幼稚園休ませてる人は何だかんだ小学校行っても休ませてるな
義務教育だからってちゃんと入学後休まなくなる人をリアルで見たことない
まあ休もうが人の勝手だけどこの話題はどのスレでも定期的に出るな、価値観の違いという結論しか出ないよね
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 12:51:14.61ID:Q1FK456G
休むと言えば皆勤賞狙いで熱や風邪症状酷いのに休ませない人が嫌だわ
うちの園忌引でも皆勤賞対象外になるし
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 12:57:51.85ID:FVnGWhli
>>822
私は幼稚園までは休ませてもいい派だけど小学校からは絶対休ませるつもりないよ
旦那は別にいいんじゃない?って言ってるけど授業休んで困るのは子供だしね
幼稚園は休んでその後の園生活に困ることって特にないと思うし
なにか行事があるなら別だけと
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 13:07:29.30ID:C89XOPXm
あっこの顔だ。この顔みたら110番
山尾志桜里のツラ  
https://twitter.com/shioriyamao

この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の被疑者である。
犯行発覚から2年。 国会議員こと常習詐欺犯 山尾志桜里の逮捕状を請求するべきである。
警察に通報すると「他の国会議員も同じことやってるのに、なんでこの人だけ言うの?」だって。
ではなぜ野々村元議員には詐欺で逮捕状をとったの? なぜ籠池夫妻は詐欺罪を適用したの?
他の議員も同じことをやっているのを認識しているのに捜査しないのは容疑者を選別してるのか?
彼らよりも悪質な詐欺行為を働いて、秘書に責任をなすりつけている山尾志桜里容疑者には なぜ手錠をかけないのだろうか?
国会議員こと常習詐欺師・山尾志桜里の身柄をただちに拘束してきちんと刑事裁判にかけるべきである。
おかしいことはおかしいと言える国にしようではないか。

山尾による数々の詐欺行為の証拠(秘書がやめた後も異常な額のガソリン代他)
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 13:15:13.25ID:23mCPfKE
別にどっちでもそれぞれの家庭の方針でいいじゃん
そろそろスレチじゃないの?
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 17:57:39.41ID:Ol1w4Bv7
皆勤賞は感染症拡大の原因にもなるからほんと廃止してほしい
園にしろ学校にしろ親の都合で休ませるのは可哀想だなーと思う子供にも子供の社会があるんだしね
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 18:47:27.54ID:3RGUgy54
この流れで休み繋がりで
うちの幼稚園は土曜日も毎週あるんだけど(午前のみ)
みんなの幼稚園は週休2日なのかな?
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 18:54:40.81ID:aCyrwdOb
うちは普通に月〜金の5日間
でも午前保育ってないんだよね
水曜日は午前保育の幼稚園が多いイメージだったけど最近はそうでもないのかな
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 19:54:37.42ID:79s8ZN+m
うちも月〜金で基本的には午前保育なし
幼稚園で毎週土曜登園の所もあるんだね、周囲ではまったくないので驚いた
小学校の土曜授業が復活してる自治体もあるらしいからそういう地域なのかな
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 20:22:42.20ID:KcpxNK+4
うちのあたりは大抵水曜日午前保育
土曜日隔週午前保育(希望者のみ)
弁当週一、だな
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 22:40:46.95ID:AemVJjya
平日に台風やらで休園なった場合、土曜に振り替えてくれたらなぁと思う
1日分損した感じ
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 23:45:28.49ID:hHm7uyco
年少の時には午前保育が2週間でも全く気にならなかったけど、年中で午前中保育2週間は真面目に長いと思う。春休みちゃんと終わるのってGW明けだね。
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 02:23:23.74ID:8ttjGNlI
うちはあさって始業式でその2日後には通常保育になるから有難いわ
2週間も午前保育だと大変だね
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 09:42:52.99ID:z4j+75mT
うち始業式から一週間以上午前保育だ…
進級組は慣らし保育いらないと思うんだが
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 09:51:41.94ID:Pc6X2NMm
>>837
そう思うよね
でも慣らしの子とスケジュールを別にするとバスの関係とか色々面倒なんだろうなと
4月は春休みの延長みたいなもんだよね
すぐGW来ちゃうしさーはあー
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 09:51:48.48ID:obPLOHC7
うちも二週間近く新入進級関係なく半日の慣らし保育
間で家庭訪問したりしてるから仕方ないんだろうけど、最後の一週間だけ給食
進級児はせめて給食食べて帰ってくれると嬉しいのにな
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 12:07:13.68ID:O9eFWAsQ
バスありの幼稚園だけど、年中年長は春休み明けの慣らし保育ないよ
始業式が金曜日で月曜日が入園式だからお休みだけど、火曜日からは通常保育で給食もあり
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 12:19:10.41ID:9gxTigsC
明日始業式だけど明後日入園式で進級児休み、今週いっぱい午前保育で来週水曜日から2時降園
GW明けに家庭訪問で1週間くらい午前保育だからしばらく通常感がない
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 12:59:54.15ID:TvO6A+FE
即通常保育いいね
うちはまだ2週間午前保育だ。
仕事してるし毎日弁当作るの地味にキツイわ〜
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 14:19:46.33ID:4U+VmMZC
今年から更に慣らしが伸びてgw明けまで給食無いうちの園ひどい
給食開始は5月8日だと
下の子は別の園に入れたくなってきた
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 15:04:10.98ID:vze2IlDb
うちの園は今週いっぱい12:15帰りで来週からは通常の15:45帰りになる
お昼付きの延長もあるんだけど子が嫌がるのよね
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 15:15:17.45ID:c7j4bU3I
>>845
保育料って月ごとに違うんじゃなくて1年間の分を12で割ってる所が多いから、午前保育が多かったり、夏休みだったりしてもその月が安いってほぼないんじゃないの?

年間通しての保育料が高いか安いかは、地域とか園の設備とかにもよるだろうから、午前保育が長いからとかは関係なさそう
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 15:41:14.63ID:/xFm684p
>>847
そうそう、月額はずっと一緒だよ
だから休むのが多いと損した気になるw
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 16:25:43.20ID:2q3Ht8TF
うちは先週入園式でしばらく年少だけの登園
来週半ばから年中年長の始業式そして通常保育だ
春休みが長い…
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 16:49:21.49ID:ncEm/WOa
進級式終わったー
木曜からお弁当だから冷凍食品買い溜めしようとしたら売り切れがチラホラ
みんな早いわ
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 17:49:14.09ID:AMOVgMXT
給食頼みたいけど、食が細いから半分も食べないだろうなぁ
みんな全部食べられてる?
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 18:36:49.44ID:2qAm988L
いっぱい食べる子のお弁当ってお弁当箱の大きさどれくらい?
年少になるけどお弁当箱(360ml)で足りるか心配
一時保育じゃいつもお代わりしてたらしいし
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 18:47:19.69ID:P1tfAE7R
>>853
過去に大人用のお弁当箱に入れてあげたのも、全て完食してた子がいた。
それでも足りなくて預かり保育の時はオニギリ持たせてあげてた。
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 21:01:41.19ID:KK1iSb7a
うち400ml使ってるよ
米よりおかず派だから毎日5、6種類おかず入れてる
お弁当結構重いw
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 21:20:06.95ID:AMOVgMXT
300mlで仕切りやシリコンカップ使ってどうにか寄り弁にならないようにしてる
>>851です
みんな気持ち良い食べっぷりだわ
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 22:20:36.75ID:0pq/Tahg
>>853
年少 400ml、おにぎり、デザートにフルーツ
年中 600ml、デザートにフルーツ
年長の今はどうしたらいいんだ?
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 23:23:23.74ID:ZGuRNukk
明日から年長さん。
息子は細いけど、この1年で身長がとても伸びた。
食べる量もびっくりするくらい増えて、嬉しい。
子ども達がもぐもぐ食べてるのを見るの好きです。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 23:24:06.11ID:8ttjGNlI
給食かお弁当か選べるところがあるんだね
うちは完全給食だから知らなかった
息子の食が細くて、園の判断で最初は量を減らして達成感を持てるようにしてくれた
一年が終わる頃にはみんなと同じくらい食べられるようになったみたい
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 00:01:11.23ID:RTOHYrOw
うちの子先月3歳で今週入園
お弁当箱280mlでコロコロおにぎりで無駄に場所とりしてようやく完食レベルだわ
赤ちゃんの頃からずっと身長は成長線グラフ上限なのに全然食べてくれないから体重が軽すぎて体型が細い
だから週5お弁当園にしたけど>>860のレス見ると給食園にすればよかったかなあ
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 00:28:54.26ID:TLVk+gyD
年少の始めは270ml+別容器のデザートで何とか完食
二学期から360mlにしてデザートで隙間を埋めて何とか完食
お弁当の温めが始まってアルミの360mlにしたら、デザートはおろかミニトマトやブロッコリーも入れられなくて隙間埋めに苦労した
食べる子が羨ましい

箸が使えないときは弁当箱+デザートケース+ランチトリオセット+エジソン箸で
コップやタオルも入れるとカバンのファスナーが閉まらなくて困った
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 00:47:41.76ID:5qx4HoV/
>>861
週4お弁当園で似たような感じで体重だけ下ギリギリだったけど、友達と食べるっていうのが楽しかったみたいで徐々に食べる量も増えてきたよ
1年で270mlから350ml+果物まで成長したし、運動会の練習やプールが始まるとお腹も空きやすくなるからもうちょっと様子見しても大丈夫じゃないかな
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 02:11:42.34ID:tMXEHJJ8
やっと寝られる。
朝やろうと思ったアイロンがけをさっきやった。
明日から間に合うように起きないといけない生活が始まる。
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 08:11:23.00ID:jPpAmLzK
>>863
ありがとうございます
1年でそれだけ増えてくれるなんて嬉しいですね
うちの子も食べる量増えてくれるといいな
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 08:20:51.44ID:IRQ+ic5R
年中年長が2週間慣らし保育なのなんでなんだろう
一クラスしかなくて持ち上がりなのにー
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 08:46:33.83ID:J+MuamSG
うちなんてゴールデンウィーク明けまで午前授業だよw11:20お迎え…本当すぐ帰って来る
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 08:53:13.52ID:1t3XOuEg
>>866
年中年長は慣らしなんじゃなくて単に年少に合わせてでしょ
バラバラだと先生が手間かかるから一斉に帰したいんだよ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 09:06:15.03ID:4eOr2q02
土曜日入園式の今日からバス通園
小学校が入園式なので、今日だけ一日保育
上のお子さんがいるお家は助かるだろうなー
今日は楽しみ全開でバスに乗ったけど、明日からはどうなるだろう 帰って話聞くの楽しみだなー
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 09:56:22.06ID:DZA7Fqh+
やーっと行った
行きのバスが9:45、帰りのバスが12:45
三時間だけ休む!
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 10:10:44.52ID:QmTR7ErC
無事にバス乗ってくれて安心
木曜日から給食始まるから問題はそれからだな〜
好き嫌い多いから、幼稚園でお昼食べるのイヤらしい
1ヶ月くらい午前保育にして園に慣れてからの方がいいのにな
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 10:24:26.88ID:OuMXfq43
次女が初登園
昨夜からニッコニコで、楽しみにしすぎてめちゃくちゃ早起きした
笑顔で手を振って園に入っていったわ

今小3の長女の時は1ヶ月間泣き続けてたのにな〜
違いすぎてびっくりする
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 10:41:13.58ID:qmciBi/S
バス停の名簿に新入園児の名前が何人か
どんな子達かなー楽しみ
泣く子も笑顔の子も色々だよね
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 10:45:16.33ID:fnuYlS6g
毎年、新入園児を見ると小さくて可愛いなと思うけど、自分の子供も二年前は同じように小さくて可愛かったんだよなぁ…
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 11:52:09.79ID:Xe/SF6Rc
>>866
ほんとそれ
まあうちはバスがあるから仕方ないんだろうけど
あと20分で帰ってくる憂鬱
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 12:48:43.46ID:cet+Ggke
年少初日→三時間も自由な時間があるなんて!
そして今年は年長→半日とか勘弁して
あの開放感、なつかしい…
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 13:02:07.05ID:MF7Ufvcr
年長もGW明けまで午前保育なのは延長保育代で稼ぐつもりか
もう毎日午前帰りなんてやってられないから早速明日から延長してやんよ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 17:19:13.57ID:lwtNvh/p
半日が約一週間続く。
お昼用意すんのめんどくせえええええ!!
いつのまにかダラになってることが恐怖。
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 17:21:40.85ID:pw/+NWSr
年中のうちも明日から四日間は午前保育で来週月曜から平常保育だ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 17:31:56.43ID:PuemOYLS
うちは今日から全学年通常通りだわ
園バスがいつもより遅れていると思ったら、車内で年少さんが数人号泣していたw
うちの子も先生に抱っこされてバスに乗せられていたなあ 懐かしい
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 18:03:26.63ID:RXgdRT/Q
今週半ばの年少入園式が早速休園日だよ。
連休明けまで午前保育キッツ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 18:10:52.70ID:vLUBQPFY
帰りのバスに新年少さんが神妙な面持ちで硬直して座っていて
その小ささと初々しさが可愛くて心の中で応援した
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 19:35:44.38ID:KonR+Rqb
今日始業式、明日から二日間慣らし保育のため休園…週末まで午前保育
来週からゴールデンウィーク明けまで13時帰り
給食再開は嬉しいが13時帰りは中途半端や
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 20:19:35.14ID:4eOr2q02
めっちゃ楽しかったーーー!!ってバス降りてきたーー可愛すぎるーーw
毎日そうだといいなぁ
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 20:28:28.59ID:vBFRfqgG
ウチも今日から年少入園。
一歳の頃、一時保育に預けた時は号泣してたけど
今日は自ら進んで園に入り、靴を下駄箱に入れてた。
帰りの際も、楽しかった〜って言ってた。涙が出た。
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 20:41:28.74ID:VLESD4aq
明日いよいよ入園式!
明後日からの予定とかまだ何も知らされてない…
いつまで午前保育でいつからお弁当いるんだろうか
上の子持ちのママ友に聞けば良かったと気付いたけどどうせ明日分かるし今更だ
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 21:07:04.69ID:Dxt29m22
ここって園児の総合スレみたいな感じだけど入園式や初登園がどうのとかの年少ならではの話題なら年少スレに行ってほしいわ
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 21:07:10.41ID:S2PN/y3A
年中から入ったんだけど、去年の説明会時の資料には紐付きのハンドタオルを使うとイラスト付きで説明されていたので買い集めて
いざ入園式後に貰った資料には年少では紐付きを使いましたが、年中さんには必要ありませんって書かれてて地味にイラっとしてる
しかも保護者の苗字間違えてるし…
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 21:14:50.69ID:dMEETqRA
今日から始業式。
今年から家庭訪問なくなって、園で個人面談になった。
それはいいんだけど、子供が持って帰ってきた書類には個人面談の日程表が入ってた。
なぜ希望も聞かず作るかなぁ。案の定予定があるってところもちらほら。。。
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 21:16:45.68ID:S2PN/y3A
こっちは家庭訪問あるし、同じく日程を既に組まれてる
駐車場使えるか大家さんに聞かなきゃ…
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 21:19:33.18ID:Gue7Q3f7
家庭訪問なんて小学生のものだと思ってた
幼稚園でもあるところではあるんだね
大変そう
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 22:06:43.41ID:+HCQo7Tu
うちも家庭訪問あって日程も既に組まれてた
予定が合わない人は家庭訪問自体なしになる
全員バス通園で担任と話す機会もあまりないからなしになるのは少し嫌だわ
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:17.99ID:7KpqM1nM
トゲのある言い方する苦手な先生が転勤になって嬉しい
担任も子供が好きな先生で良かった
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 22:26:17.62ID:HyzPeWcp
>>897
それ以前になぜ年少をスルーして二年保育で入ったのに年少スレで誘導される自体おかしい
三年保育なのに四年保育のスレに書くのと同じ
スレチを更に適切なスレ>>899にちゃんと誘導しないのも困る
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 22:35:51.62ID:8KHSlVpu
担任が若くて可愛らしい女の先生になったせいか、年長息子があれ程幼稚園行きたくないと言ってたのがコロッと変わったわw
年中の時の担任も若いけど男の先生で、息子曰くおヒゲ生やしててキモい!って言ってた
子供って残酷だなー、と思ったけど私も年中の担任は苦手だったから、担任のお陰でヤル気出てくれて感謝している
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 22:36:45.17ID:QP+B8VYN
うちは個別面談なんだけど、出席番号順に1日数名ずつ割り振られてる
都合が悪い場合は親同士で交換するか、先生に変更を頼む
どうしても都合が悪い時は面談期間じゃなくても対応してくれるから、希望日を聞かれないことに不満はない

面談なら先生が外出するわけじゃないから日程変更も簡単だろうけど、家庭訪問だと日程を変更するのは先生も親も大変そうだよね
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 00:13:29.81ID:6U8O1ZrM
2年保育しかなくて、年少と年長と呼ぶところがあるそうですよ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 00:35:29.60ID:1sJ+FfYL
自分もそうだったし今住んでるところの二年保育の園も年少→年長だわ
入ってすぐ年中と呼ばれる園もあるんだね
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 01:30:36.85ID:G9mH3y+J
上の子の時に担任してもらって少し苦手だった先生が、今度下の子(年長)で担任になった
かなり残念。元気一杯なんだけど余裕なくて怒り方が怖い。イライラが結構外に出るタイプ
上の息子は元気があって、そこそこ優等生タイプだったからあまり怒られず子供自体は嫌がっていなかったからいいけど
下の娘は年長の今でも登園拒否してるし
引っ込み思案で困った事とか自分の気持ちとか言えない子だから相性悪そうで凄い心配
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 09:48:44.57ID:/JYeQTu2
うちも一番担任になったら嫌だと思ってた先生が担任になった
愛想も無いし前に行事じゃない時に保育風景見たら言う事聞かない園児を教室の外に追い出して無視してすすめてる所を見たから不安すぎる
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 10:06:50.91ID:382NvQn4
>>908
今の時代で、しかも幼稚園(※小学校ならありえそう)で、そんなことあるんですねー。
泣いてて、話が聞けないからタイムアウト方式的な外に出す、ではなく?
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 10:43:42.22ID:pVGxhFCA
>>894
うちも昨年は何の希望も聞かれずにに個人面談の日時が指定されて、しかも変更はなるべくご遠慮下さいだったよ あとは懇談会も年間予定にはなくて数日前に急に手紙が入る
今年は前もって都合が悪い日時は連絡帳に書くわ
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 12:06:50.01ID:/JYeQTu2
>>909
細かい様子を見ていた訳ではないけど年少の泣き叫ぶ子を締め出して…はちょっと気分の良いものでは無かったので
もし園自体がそういう方針だったなら恐いと思った
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 12:56:12.81ID:S9CQmlIA
ベテランの先生が5人退職した影響で春の遠足がなくなってしまった
子供達楽しみにしてたのに残念
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:09:57.65ID:RPEhXrpq
けっこう勤続年数の長い先生がフリーになってた
でもアラサーで結婚や妊娠出産を考えだすころなら担任持たない方が身動き取りやすいもんな
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:07:47.03ID:T96lOABv
うちも苦手と思ってた先生(ベテラン)が担任だわ・・・上の時も担任にもなってないのに
軽く無視して私を嫌ってるっぽい先生。親なし遠足を見に行ったら先生の中で一人だけ怒鳴ってる
今年は子の為に頑張って話しかけるわ・・・
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 19:47:14.00ID:Yy/PNfak
○○さん親無し遠足見に行って先生に怒鳴られたらしいよ、とか噂されたりしてない?大丈夫?
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 20:17:30.16ID:sOpLlPLn
遠足見に行ったり他にも目立つことしてるから疎まれてるのでは…
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 20:46:48.55ID:QSSpfclm
久しぶりに男の先生が入ってきた。
以前いた男の先生はわりとすぐ辞めちゃったらしい。
やっぱり女だらけの職場に男一人って厳しいよね〜。
用務員さんとバスの運転手さん、理事長が男だけど
用務員さん以外は普段園にいないし、今年の採用は
その男性教諭だけなので同期もいない、大丈夫かなと
他人事ながら心配になっちゃうw
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 20:56:05.02ID:9yTPFXTm
私が幼稚園の頃、男の先生居たなぁ。
明るく逞しく、すごい人気あったの覚えてる。
派手に遊んでくれるからね。
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 21:10:20.25ID:CSUXoKwW
男の先生良いよね。
2年前までいたけど辞めてしまったわ。
教育実習で若い男の先生来ると子供の目の輝き違うもの。
園的にも若い男性が一人入ると雰囲気良くなる気がするけど、給料安い幼稚園教諭になる人も少ないんだろうね。公立はどうか知らないけど。
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 21:28:44.76ID:uX+4KLG2
うちの幼稚園の男性の先生は新任で一年でやめてったわ。
うちの市で男性保育士のわいせつの事件があったばかりだったし、担任を外れてくれて正直ホッとしてしまった。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 21:41:27.33ID:T96lOABv
>>715
親なし遠足は結構見に来てるよ(特に年少)
遠巻きにビデオ撮ってるひともいる

>>916
怖い先生だなと思ったけど誰にも言ってない
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 22:02:39.47ID:jGtrI5sZ
先生とも園児とも保護者ともうまくやってる人気の若い男性先生、4人きょうだいの末っ子長男らしい
上3人が女だから、女の社会に馴染めてるのかも
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 23:34:14.99ID:0k4LGXJH
うちの園の男の先生
だいすけお兄さんに似ているんだけど
上の子の時から気付いたら7年ぐらいいる気がする。
すぐ辞めると思ったら意外と頑張ってるな
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 23:55:01.53ID:7uvXuLAK
>>908
うちの幼稚園、全体としてこんな感じだ
発表会の練習の時とか、間違えると列から出されて無視して進めたりしてるみたい
下級生のクラスに放り込まれた子もいるらしい
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 01:29:39.98ID:yQpNdfDm
>>926
発表会前に間違える子は出さない、髪が跳ねてる子もださないと言わたらしい。最近鏡みてるからどうした?と聞くと先生が髪が変だと出れませんだと。プレッシャーかけ過ぎかと思った。帽子被ると園に着いたら型ついて跳ねてる気がする。園児の気持ちより自分の評価なんだろ
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 07:29:42.22ID:HlDxxtTi
>>925
うちにもいるよ だいすけお兄さん 本物よりも大分若いけど 保護者にも子どもにも人気だ
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 09:12:10.47ID:x4Qa5NCP
>>927
怖い…子供たち萎縮しちゃわないの??
多少厳しくならわかるけどちょっと度が過ぎてる気がする
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 09:12:17.04ID:8Gm5nWVx
年少さんはやっぱり朝泣く子が多いね
がんばれーと心の中で応援してる
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 09:29:41.15ID:Ti4vSBOU
今日年少さんの登園姿初めて見たけど可愛かったー
年中の娘は小柄だから大差無いと思ってたけど やっぱ一年の差は大きいね
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 09:30:50.96ID:ECB2mm68
年少々だけど二日目はバスが来た途端に全力で逃走、そして号泣
予想通り過ぎて笑ってしまった
がんばれー
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 09:50:38.37ID:UisTWe9Y
うちも年少々
「お母さんいなくならないでね」という子を歌でなだめながら登園
園の玄関先で泣き始めちゃった
いつまで泣くかな
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 10:23:14.81ID:8sq0UFFr
年中になった途端に泣くようになった
先生方に申し訳ない
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 10:33:28.42ID:HLdiNkiT
前年に園のプレに通ってる子はやっぱり入園しても泣かないのかな
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 10:43:45.67ID:JENi/Jnk
>>936
それはその子の性格とかにもよるんじゃない?

プレではないけど、上と3学年差の下の子を3年間ほぼ毎日一緒に送迎に連れて行ってて、運動会等の行事にも行ってたし、園長先生や上の子の担任の先生とも顔見知りになってたけど、自分の入園では泣いた

GW前くらいまではわりと激しく泣いてて「毎日来てたのにねw」って言われてた
急に落ち着いて、それからは登園しぶりみたいのはほぼないけど

その子も今日から年長
思い出に残る楽しい1年になるといいなぁ
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 13:10:25.15ID:hshIEusy
最初は泣かずにホイホイ乗って行けてた子も、
もう少し精神的に成長してくるとママと離れるの嫌とか言い出したりする事もあるよね。
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 13:16:16.58ID:4fiNRlfJ
うちがそれだった。
入園当初は毎日楽しい楽しいだったけど、4月後半になって毎日泣いて大変だった。
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 13:53:34.05ID:8BtzdU3y
今日から登園日だから年少クラスが阿鼻叫喚だわ
懐かしさを感じつつ息子は年長の貫禄()で一人で颯爽と新しい教室に入っていった
荷物も多いし教室まで行こうか?と言うと「平気!」と言って行ったのは胸熱
担任からも年長!お兄ちゃん!って発破かけられて奮起したみたい
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 14:03:14.10ID:kXRLHWg4
そう、入園直後に泣く子は、1〜2週間もするとケロっと行けるようになるけど、途中から泣き出して登園拒否し出した子は長引くんだよね…
うちも去年4月末から拒否し出して、夏休み前まで毎日号泣でバス前逃亡したりしてた
夏休み明け少ししたら慣れたみたいだけど、時々思い出したように拒否してたな

今年は年中さんになって、お姉さんの意識が芽生えたのか2日目だけどまだ拒否はしてない
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 14:34:53.68ID:+LcaumQZ
うちの園もお遊戯会にすごく力が入っていて、とくに年長児の完成度がすごい
>>926>>927みたいな感じなのかも…
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 15:12:48.06ID:a75iB7EF
昨日入園式の年少だけど早速頬に傷作って帰ってきた…
バス通園だから先生からも電話あって、おもちゃの取り合いで喧嘩したらしい
よくあることらしいけどいつも言い聞かせてるのに初日からこんなで心配で仕方ない
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 15:29:03.80ID:yVxce9Hs
うちは二学期からしばらく登園拒否になってたな
友達のおかげでまた通えるようになった、ありがたいわ
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 15:45:43.34ID:/3MCfH9U
新しい年少さん、思ってたよりみんなちっちゃくて可愛すぎた
まだ赤ちゃんに毛がはえたくらいの子が沢山いるね

生まれてこのかたカーチャンいなくても全然平気の今年年長のうちの子ですら、そういえば年少3日目くらいに、カーチャン帰っちゃうから行きたくないって自転車の上で泣いたなぁって思い出したー
うちの子も可愛かったんだなぁ
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 16:38:03.71ID:kjIv5D9P
>>944
来年の今頃は懐かしくなるよ。
うちも初日からおもちゃを巡り相手引っ掻いた。
今は進級の初日から元のクラスの誰がいた誰がいなかったとかうるさい。
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 19:12:26.07ID:hshIEusy
そういえばうちの子が幼稚園入ったばっかりの頃にお友達に顔を引っ掻かれて来たんだけど、
子供の回復力だからこんなもんすぐ治るわとそのままにしてたら思ってたより深く抉られてて年長になった今も傷が消えてない。

男児だしまぁ良いんだけど、ヒルドイドとか塗ってやればもっと目立たなかったかもと少し後悔。
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 19:28:52.40ID:mwmpXQ3f
>>949
未満児の時に同級生に付けられた傷ですぐ皮膚科に行ったが年長になった今も消えてない
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 20:13:54.94ID:GtmBxHgR
二歳の頃に転んで顔切った傷が消えないわ
治りは早いけど傷跡は意外と残るのよね
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 20:37:27.56ID:u7La83lc
まさに赤ちゃんに毛が生えたような年少
見た目もチビだけど中身が幼い
今日入園式だったけど、ずっと抱っこされてるのなんてうちくらいだった
あとはみんな入園児の下の子…
しゃべれるけど声が小さくて滑舌悪くてなんて言ってるか他の人にわからないし
明日から心配だ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 20:42:35.12ID:RPar+ePn
年中になった息子に地味にネチネチ嫌がらせをしてくる子がいるんだけど
母親はまぁ当たり障りない良い人なんだけど
近所だからか一緒遊ぼうと頻繁に誘ってくる
最近息子は理由は言わないけど遊びたくないと言い出して
なにかしら理由をつけて断っても誘いがしつこくて困ってるんだけど
直接おたくの息子さんがいつも嫌がらせしてくるから遊びたくないらしいとハッキリ言ったら過保護すぎるかな
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 20:46:08.15ID:USc8sJmd
>>952
泣いてお母さんから離れなれなくて、ずっと抱っこされてる子は入園式あるあるだよw
学年に一人くらいは必ずいるから大丈夫
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 20:54:18.67ID:A3GG547G
バスに長い子は1時間くらい乗るんだけど
ママ友の家にバスの子がトイレ間に合わないので貸してください!って来たらしい
うちはバス停から家が遠いから大丈夫だと思うけど家の前がバス停だとそんな事お願いされちゃうんだなと恐怖
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 21:54:19.14ID:KX1uV6+3
>>953
まず一度「こういうことがあって、子供が辛いみたい」と事実だけ伝えて
それで様子見したらどうだろう
改善したらそれはそれだし、
逆ギレされたり直らないなら見切りもつけやすいよね
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 22:45:03.25ID:HLdiNkiT
近所だったらあまり角が立ついい方はしないほうが無難だよね
地味にネチネチ嫌がらせをしてくる、じゃなくて>>596 の伝え方が良いと思う
親が普通の人で子供のやってることを知らなかったなら子供にやらないように注意するだろうし
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 23:35:23.42ID:mwmpXQ3f
>>959
いくら帰りのバスでも、バスを待たせて他のバス停のトイレを借りるなんて驚きだ
うちは絶対そんな事しない
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 23:46:55.87ID:J+7x1Tew
でも1時間近く乗るとなると間に合わない子も出てくるよね
一般的にはどうしてるんだろう
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 23:49:38.62ID:yVxce9Hs
そこら辺考慮してか長くて30分以内のルートを2時間で4コース走ってる
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 23:59:07.95ID:J+7x1Tew
30分以内でもうんち!って言われることあるよね
家でトイレ済ませたのに車で5分ほど走ったところでうんち!って言い出すうちの子やばいな
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 02:37:51.58ID:WLyZyqP5
急に預かり保育が予約制になった
第3金曜までに翌月分の申し込みって、仕事してる人しか預けられない同然じゃん
上の子の小学校関係の用事の時に利用する事が多かったんだけど小学校の予定(イレギュラーな下校時刻とか)はその月にならないと配られない
当日でも気軽に預かり利用できる所が魅力で遠くても今の園通ってたのにショックすぎる
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 07:33:45.32ID:05PSJk0T
年少娘が、相性の悪い男の子と同じ班になってしまったよ
はじめての慣らし保育でお腹めがけてズドンと殴られてから避けてたのに
おしゃべりな娘vs上に兄姉が3人いて喋らない&力加減がおかしい男の子
入園式の後の、クラス毎の説明会中喧嘩しまくってた
娘も眠くて機嫌が悪かったみたいだけど今後仲良く出来るか不安すぎる
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 07:40:26.40ID:H/6mtFH2
>>964
当日オーケーからの前月に予約とは随分極端な変更だね
私も子も園バスに無縁なのでトイレの事は気づかなかった
普通どうしてるんだろう?入園したばかりの年少さんなんてまだまだトイレの失敗あるよね
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 07:49:13.29ID:3a/mxaT8
うちの園はオムツ可だからオムツでいかせてる
家ではおしっこの感覚も開いて事前報告してくれてトイレできてたのに幼稚園では全く駄目みたい
間隔が短くなってるのかトイレに行けないのかわからないけどおむつのゴミが返ってくる
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 09:34:24.16ID:DLwmjHFc
>>960
うちの園はコンビニでトイレ借りてたよ
コンビニとかない場所ならあり得るんじゃない?
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 10:28:17.79ID:8f2E3OXh
>>956
>>957
レスありがとう
やっぱり直接そのまま伝えるのは相手を傷つけてしまうよね
もらったアドバイスように伝えてみます
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 10:35:40.86ID:jRwGjRk+
>>969
うちもコンビニあれば寄るみたい
周りにコンビニないから一度貸したことあるわ
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 11:42:27.74ID:SjuL9vCj
うちの園はバスコースが複数あって、どのコースも2,30分くらいで組んであるから、トイレの心配が少ないわ。
園児の数が多いからバスコースが複数あるのかと思ってたけど、トイレの心配もあるからなのかな。
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 12:39:20.73ID:m+he1thG
うちの地方は普通にトイレ貸してる。お互い様だと思っているので
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 13:14:20.92ID:ThW71576
うちもバス自体は30分以内にはまた園に戻るコースになってる
でも子どもなんて出発直前にトイレ行かせても5分でまた行きたがったりするもんね
今の時期の年少さんなら先生も一緒について来てトイレ介助するの?
ちょっとトイレ掃除してくる…
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 13:30:39.10ID:PH3yaERA
先生が中まで付いてくると思う
うちも一階のトイレと玄関掃除しとこう
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 15:26:49.81ID:dVG6Mjjr
友人がスペイン旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
パラフルヘルでは驚くことじゃないみたいですよ。
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 15:35:43.85ID:VJIFIkWs
とりあえずおつかれさまありがとうです
コピペさん律儀ねw
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 15:49:22.49ID:mwojueu3
来月、幼稚園でウォークラリーがある。
園を出発し、しばらく歩いたらまた園に戻り、お昼を食べる、解散という流れ。
違う学年だけど役員で気の合いそうなお母さんと一緒に食べたい。
でもその人は仲良しのママ友達と食べると思う。
ちょっと仲良くなったからって、一緒にどうなんて言わない方がいいのかな。
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 16:29:47.43ID:6WSkT4YG
>>983
縦割りクラスじゃないなら学年越えるのは無しだと思う
クラス交流用のイベントだろうし
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 16:31:31.27ID:gHbHXvBq
他学年の気の合うお母さんじゃなくて、子どものお友達と食べようよ…
0988983
垢版 |
2018/04/12(木) 18:09:25.76ID:wWfaRc+q
と言うか、困らせちゃうよね。
声かけるのやめよ。
レスしてくれた人ありがとう。
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 19:03:26.23ID:qbTnAMSD
>>939
うちそのパターンだった
年少の11月から3月まで不安なまま年中になったら見違えるようにケロリとしたから子供はおもしろいなぁと思った
そして年長になってしまった。あと1年か〜さみしい
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 21:35:58.20ID:y7SiS9Vn
学年超えたお付き合いはあるけど、幼稚園内でのイベントの時は同学年とだなぁ
そういう時に他学年と絡むと地雷扱いされる可能性も
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 10:59:35.75ID:Ra7PwF3r
年中児が張り切りすぎて6時前に起きてくる
3月までバスくる直前に着替えてバタバタしながら家を出てたのに驚きの変化だ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 11:03:48.01ID:yhHeeWHs
>>995
いいね!
うちの年中児は今年度からバスにしたんだけど、最初の何日かはバス楽しいだったのに徐々にバスで行きたくないになってきて憂鬱
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 11:29:02.70ID:1ZKJnUeX
パラフルヘルって地名覚えたwスレ立て乙
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 12時間 54分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況