X



トップページ育児
1002コメント255KB
子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソpart280
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 11:58:43.02ID:3s67HG0C
です。
※判定もクイズも禁止です。
※荒らしは無視しましょう。
>>950を踏んだ人は次スレを立てて下さい。

--- ご 注 意 く だ さ い ---

・既出の話題や、特定の名前への粘着は控える。
・有名人本人やその子供のDQN名は、生まれたてでない限りほぼ既出。
(一般人でも、TVや名付け本で見た場合は、以前に書き込まれてないかCtrl+Fキーで検索)
・ネット上で遭遇したDQN名はネタやHNの可能性があるので注意。
・愛称・聞き違いかもしれないので、「(DQNネーム)と呼んでいた…」のレスはやめておこう。
・読み不明の名前は、漢字のチョイスが明らかにDQNの場合のみOK。
・「コレなんて読む?」等のクイズ禁止。読み方が分かっている場合は本文に書こう。
・フルネームは禁止。
・DQN名でない兄弟の名前まで書くのはNG。
・DQN名の本人の人格・容姿を否定しない。
・自分が知らなかっただけで普通の名前である可能性も。書き込む前に一度調べてみよう。

まとめサイト
DQNネーム(子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソ)
http://dqname.jp/

※前スレ
子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソpart279
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1515832632
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 09:36:49.40ID:CJr9t86D
今日の地方紙の赤ちゃんおめでとう欄

つどい
詩心(いろは)  これはひどい
愛桜(あいら)
桃杏(もも)
鮎瞳(あゆみ)
愛叶(あのん)
可愛(かんな)
初輪(そわ)
志栞(しおり)
菜虹(なこ)
虹心(にこ)
絢寿(あず)
朝躍(あさひ)
快歩(かいと)
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 10:34:56.84ID:wjXUSbKq
エセ和風もよくあるけどテンガが女性向けで出してるいろはってグッズがあることはあまり知られていない…のか?
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 10:48:16.17ID:mQtHNMgF
さっきテレビに出てた社長さん
文字 放想(もんじ ゆきお)
文字放送?って思ったら違った
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 11:02:09.92ID:7Id1nn8b
>>329
テンガすら縁がない知らない人も多いのに
一般名称のイロハなんて商品があったとしても
さらに知らない人は多いし仮に知ってたとしても
その商品から名付けただなんて思わん
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 13:01:50.73ID:y9cDEAfL
テンガは普通の日本人なら典雅が浮かぶんじゃないかな
名前負け確実のおこがましい名前だけど
とびっこって言われて魚卵か大人のオモチャのどっち?ってならないでしょ
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 13:12:36.23ID:kmj0GBaV
地方のフリーペーパーから

海藍世 みらんぜ ♂
陸司 りくす ♂
羽音 はのん ♀
瞭緒 りお ♀
毬桃 まりも ♀
菜陽 なお ♀
爽夜玲 さやれ ♀
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 21:54:16.72ID:CCxtB5O2
インスタ
叶渚 かんな♀
桜華 ほのか♀
愛恵 かなえ♀
夏葵 なぎ♀
尚佐 なさ♂
朱 ちゅら♀
唯心 ゆの♀
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 22:01:19.46ID:XldyLG5r
このスレに出た名前がひとつも読めない
漢検2級持ってたはずなのに
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 23:04:55.62ID:vuaAWwAT
受験関係のテレアポの仕事してたときに裕子がゆうこ又はひろこの違いで
うちの子ではありません!ってガチャ切りされてたけどキラキラネームだと輪切りがらなすぎて勧誘電話の魔除けになりそう
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 11:07:01.47ID:50ppBFSg
今日の地方紙の赤ちゃんおめでとう欄

咲月(さき)
叶夢(かのん)
那奏(ななと) …なと?
茉柊呂(まひろ)
桜羽(さわ)
和音(わと)
栞鈴(しおり)
禾桜(ひお)

ヘンテコなのばっか、漢字の組み合わせも読みも
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 11:26:02.92ID:4vTKs48O
>>345
習字が上手なのか良く地元新聞で見る名前だ
姓と繋げると納得(名前で遊んでいるともいえるが)
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 13:39:06.74ID:0LTGVZbC
>>352
ググッちゃったーなるほどこれは…
沢山出てきたから習字上手な子なんだねぇ
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 14:53:54.54ID:C0I3YE7h
親は小野小町の末路を知った上で名付けたのか
嫁に行かせない前提のつもりか
どっちにしてもかかわりたくない人種だな
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 20:47:17.35ID:Jh4+K6Vy
>>328
快歩の歩をとと読ませる理屈を考えている
徒歩→とほ→と くらいしか思いつかない
たまに見かけるパターン
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 20:58:02.58ID:1jvQmn3w
>>359
将棋の駒の「歩」を裏返すと、あ〜ら不思議……「と」が現れましたー
かもしれない
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 05:08:48.98ID:4tu2BcTj
麻友桜凛南(まゆさりな)♀

子供の卒園アルバムで見かけた
フルネームではなく、もちろん名字はちゃんと別にある
うちの子は「さりちゃん」と呼んでいたけど、クラスも違ったし、まさか実際はこんな名前だと思わなかった
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 09:15:59.05ID:4DIIwS+L
0969 名無しの心子知らず
麻友桜凛南(まゆさりな) ♀
夫婦で麻友と桜凛南で揉めて譲らず、キレたご主人(渡辺麻友推し)がこれで出生届を出したそう
ご主人が麻友、奥さんは桜凛南と違う名前でそれぞれ呼んでる


だって
ご主人は まゆゆ って呼んでるって書き込みもググったら出て来た
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 09:24:21.48ID:R+ozpED6
>>345の子どんだけ書道うまいのかと思ったら全国紙に大きく載ってた
これだけ上手ければまたどこかで見かけそう
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 10:02:36.38ID:Ils4IC+s
才能があればキラキラネームも結弦・穂希枠となる…のか?
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 10:36:36.98ID:h5iDYBs6
>>366
穂希と枠を一緒に読んでしまって、一瞬
(アイス)ほっけい?と読んでしまった
枠と粋の漢字も違うのに
キラキラネームに毒されすぎたw
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 11:32:54.26ID:9pwYcbbJ
Twitterより

鎚零(てお)♂
詠萠(えめ) ♀夫婦Aimerが大好きなので、との事
叶愛(るあ)♀ る...?
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 13:11:15.97ID:dpc7gZ+J
環わあ♀


わーちゃんって呼びたかったんだって子供を。でも下の兄弟は普通の名前。隼とか凛とか。
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 13:29:19.71ID:hhN9Nkml
>>370
わかちゃんでもわこちゃんでも「わーちゃん」呼びできる名前あったろうに…
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 19:09:20.41ID:zOvtpJRf
まぁ後で後悔してもたまきにできるから…
しかしわかりやすい罠ばかりというわけでもなくこういう漢字は普通なのに読みがひどい罠も仕掛けられて先生は大変だね
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 19:58:15.09ID:p5JS64MQ
フリペから

晴彗・はれ♀
蒼碧衣・あおい♀
幸翔朗・ゆきひろ♂
鞠瑠・まりる♀
正義・さだめ♂
優風・そよか♀

双子
蛍音・けいん♂
夏音・かいん♀
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 02:56:12.85ID:01MFtrA4
けんしんでいいんだね。今まで普通に読んで違う子たくさん居たから、この子も特別な呼び方があるのかと思ってしまった。親御さんごめんなさい
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:54:30.67ID:ECD4wQl+
>>381
だね
Cain、Kaneとか綴りは色々あるが元は同じ名前だな
マイケルとミカエルって名付けるようなもんか
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 18:53:12.02ID:wRx5l/pC
乙心(つぐみ)♀
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 19:22:42.53ID:45F3P+Z7
数年前に面接官してきたときに見た名前だが
流音 って書いて ドレミ
…???って私フリーズ。

社長、「素敵な名前だねー(棒)」
人材不足すぎて採用されてたけどうちの部署には絶対来ないでほしい、関わりたくない(人格的な問題がちょっとおありの子だった。

あと、従姉妹がDQNネームをつけようとして候補の名前をラインでよこしてきたこともあったけど、全力で止めたけど、そっちも相当やばかったなあ…まともな今風の名前になったよ
永久恋愛 ってかいて エクレア って読むレベルのなんかこう…
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 19:44:17.60ID:Pm1hG+7l
従姉妹の子といずれ盛り上がれるいい話になってよかったね
ある程度の万葉仮名系の名前は日本名らしいと思ってるけど
エクレア並みにぶった切り外国語やら詰めこんでると凄いDQN
CMで見たDAI語のKSWにちょっと似てると今思った
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 20:29:32.48ID:NP9Brzh2
インスタ
桜羽 おとは♀
輝夢 らいむ♂ 凛呂 りろ♀ 桜愛 ろあ♀ (兄妹)
輝心 らいしん♂ 莉心 りしん♂ (兄弟)
雄嘉 ゆうき♂
葵瑶 あおは♀
心優 みゆな♀
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 21:15:21.04ID:zFzT7Zgv
陽柚 ゆず♀
上のお子さんと字を揃えたらしいけど酷いエアロパーツ
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 21:50:03.14ID:fPcnX2IT
でも永久恋愛レベルになるともう逆にセンスあるなって思っちゃう…
結婚式の引出物でそんな名前のお菓子出てきたらすげーってなるもん
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 22:23:57.88ID:kN1fiZvk
永久恋愛(エクレア)はセンスあるよな。DQNだけども頭はいいと思う。
無駄にひねってわけわかんなくなったほっこりオンリーワンネームよりよっぽどいい。
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 22:58:09.88ID:/PS+8HG+
       _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
      (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
      ,;'゛ i _  、_ iヽ゛';,    お前それ自分の名前が永久恋愛でも同じ事言えんの?
      ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,
      ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,
      ,;''  ヽ_人_ /  ,;'_
     /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ \
    |   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛   |
    |      リ、    ,リ    |
    |   i   ゛r、ノ,,r" i   _|
    |   `ー――----┴ ⌒´ )
    (ヽ  ______ ,, _´)
     (_⌒ ______ ,, ィ
      丁           |
       |           |
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 23:01:46.78ID:HRaa6NNa
フリペ
新人にいと♂
恋絆愛れいあ♀
青春あおる♂
蜜蝶みつば♀
春雨さらだ♀
桜姫さくら♀

普通の名前の一覧に派手な名前があると目立つよね。春雨は連想ゲームかって思うくらいに絶句。
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 23:18:53.40ID:Qv7/O+En
>>394
蜜蝶みつばのばはバタフライのば!とか言い出すんでしょ
ほんと頭痛くなるわそして周囲もなぜ止めないのか
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 00:43:26.83ID:SDQrpi0N
仁紅愛(にべあ)♀
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 02:13:44.92ID:hdmf12cI
インスタより
羽詩 (うた)♀
心結 (みう)♀ 楓心 (りこ)♀ 翔愛 (とあ)♂ 姉弟
結奏 (ゆな)♀
桜 (らん)♀
十色 (といろ)♂
白 (しろ)♀
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 09:58:39.11ID:PuJG3xcR
連投すまん、そのまま地域の赤ちゃん生まれたよコーナー見て吹いた

愛神瑠(えねる)

本当に我が子に神なんて漢字使う人いるんだ・・・
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 10:11:08.22ID:p/1FolAR
どうもエクレアのネタをぶっこんだやつです。
永久恋愛?エクレア?永久恋愛?
仮にその子が彼氏できなかったら余計からかわれるじゃん?的なあれこれ突っ込んでました。

政治に関係ない子が、大阪維新連想させるような名前をつけた前例と私が知らぬとこで巻き込まれた一件があったので、めっちゃ止めましたもん。お姉ちゃん的な人だったので。

地域のやつなら
虹亜 こうあ
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 10:21:11.32ID:p/1FolAR
>>388
盛り上がりそうですが、もうなんか元からそんな気がしてたって言う私の予感が当たってることも怖かったですよw

今は凛ちゃん的な今時の可愛らしい名前なので、会うたびに私がデレデレです(姪っ子かわいい)
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 10:23:41.13ID:/ZJ15gWg
春休みだなあ

>>404
ワンピース好きとかだろうかエネル
雷が効かなくて顎外れた絵しか思い出せないわw
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 10:33:00.62ID:sEFgYSI0
地方情報誌なうてぃvol30
菜心なろ ♀
結愛仲ゆりな ♀
釆羽ことは♀

名前に仲の発想はなかった
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 11:31:25.41ID:QI4ZK+FV
就職してもにーと

蝶とか虹とか綺麗だけど名前(本名)に虫はちょっと嫌だな

ことは の一文字目が出てこないんだけどどう説明するんだろ
「 」と入力して出てくる彩の字の左側 みたいな感じかね
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 11:54:14.61ID:gZvMKfjZ
地方のフリーペーパーから

燦奈(さな)♀
千彩希(ちあき)♀
凌駕(りょうが)♂
侍士(さとし)♂
苺(べりい)♀
菜々桃(ななも)♀
凛嶺(りんれい)♂
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 13:35:18.87ID:1mM6RMGz
>>350
一個も読めなかった、、、
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 13:54:49.38ID:aOGwmpPK
>>350
さき、まひろ、しおり、さわ、はひらがなだけだと普通なのにね
最近多い漢字見てびっくりのパターンだ
あとのは響きから無しだけど
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 18:26:22.35ID:6lo8Yuxm
地方の情報誌の赤ちゃんコーナーより
晴裕真 せゆま ♂
大安 だいあん♂
心織 ころる ♀
妃菜桜 ひなの ♀
海衣南 みいな ♀
紫陽花 しおり ♀
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 20:29:12.96ID:TPwpSqJZ
べりい、ころるは
マイ、みおりに読み替え
親がアホって自分の名前で気付くのって痛いだろうな

リンレイって中国人感が凄い
コウセイとか音読みも馴染んできたけどなんでだろ
リンレイって最初中国人女性だなって思い込みそう
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 22:03:31.65ID:NfWt8Ph9
聾唖とか盲唖とか旧痾とか宿痾とか
悪い意味の言葉ばっかだな
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 22:04:52.10ID:0WQyXiIw
>>416
中国人と言われて気がついたけど
情報誌や新聞系だともしかしたら
本当にハーフ系の可能性もあるんだよね。

最近は、中国、ベトナム、タイあたりのアジア系ハーフとかだと顔は日本人っぽくて
実はハーフでそんな名前とか。

ほら、プリンセスキャンディさんもハーフなんでしょ?
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 22:26:01.91ID:P2RvafqG
>>402
ハーフでノアなら許せるけど純日本人はアウトだよなぁ
女児名でもあで終わる名前ってそんなに無くない?
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 22:36:33.51ID:J4HuWeTh
同級生でノアっていたわ
FBに出てきたから懐かしくなって見たら意識高い系の愛護団体に所属してた…
どうも自分の名前から何か受信してしまったらしい
見なきゃよかったなぁ
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 23:05:14.10ID:iMTIqnJz
>>409
うねめで釆女が出てきたけど
こんな言葉は現代では使われてないし、歴史でもチラッと習うか習わないかだし
どうするんだろうね
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 23:12:10.77ID:iMTIqnJz
ユダヤイスラムキリスト教徒ならノアつけても良いんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況