X



トップページ育児
1002コメント405KB
[転載禁止]【♪♪ポツンママ、孤独♪♪】12人目 [無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 12:06:11.94ID:ZJT423GX
保育園や幼稚園、学校行事のたびにポツン、孤独ママ語り合いましょう。

ポツンや孤独を卒業する、した方法。
行事時、どういう風に考えどうすごしてるのか。
ポツンを楽しむ方法。

などなど色々語りましょう。
次スレは>>980でお願いします。

※前スレ
[転載禁止]【♪♪ポツンママ、孤独♪♪】11人目 [無断転載禁止]©3ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1506389157/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 00:33:09.09ID:OBKpu3JH
親子遠足行ってきたポツンママさん達の感想聞きたい。レポ待ってま〜す
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 01:09:21.11ID:iWSwvzlD
1年で一番憂鬱な日が親子遠足の日だ!
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 09:14:49.58ID:Ge6a1MSk
>>835
高校なら知り合いが少ないからポツンでも居心地悪くなさそうだけど…
ああ早く小学校卒業してくれないかなーー
新しい人間関係に期待(ムダに前向きw
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 09:36:45.42ID:MtXO1lzG
今年の親子遠足を乗りきれば終わりだ
下の子は保育園に入れるし、そこは親子遠足ないから!
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 10:28:01.95ID:23icoHX3
親子遠足ほんと憂鬱
去年雨だったから今年も雨を期待してるけど、子供が「今年は最後だし(年長)絶対晴れて欲しい!」って言ってて複雑な気持ち
昼ご飯、子供がOO君と食べる!って突撃するんだろうなぁ、仲良しで集まってるお母さん方に微妙な顔されながらも頭下げて入れて貰わなきゃ…
それが終わったら母だけの自由時間が1時間、苦行だわ
行く前から胃が痛い
旦那はコミュ強だから「遠足くらいで毎回大袈裟なw」って笑われる
仕事休んでついてきて欲しいけど無理と言われた
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 10:29:20.29ID:QXt6f4zJ
雨でも屋根付きアミューズメントへ移動変更するだけなうちの幼稚園涙目w
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 10:46:46.79ID:e0IgInFu
うちは雨だと某巨大遊園地…
くじで決めた班で行動するらしい
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 11:13:15.52ID:O1ox1Ur+
公園か遊園地か…どっちもツラい部分あるね

ウチの園の遠足は近くの公園で現地集合現地解散なのが良かった
お弁当食べる時の自由時間はしんどかったけど
終わったら国元に届ける密書を懐にした忍者のように去ったわ
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 11:42:51.33ID:oc9S3Lvp
みなさん習い事させてますか?
うちの子(小2)サッカー興味あるみたいなんだけど
サッカークラブなんか入ったら、親の出番とかあったりするんですかね?
親がコミュ障ポツンでびびってます。
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 11:44:01.75ID:oc9S3Lvp
みなさん習い事させてますか?
うちの子(小2)サッカー興味あるみたいなんだけど
サッカークラブなんか入ったら、親の出番とかあったりするんですかね?
親がコミュ障ポツンでびびってます。
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 12:08:27.49ID:xv7LHA9W
>>861
サッカー自体がやりたいなら月謝の安い少年団じゃなくて、クラブチームとか企業がやってるとこにすべき。
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 12:24:58.03ID:qSRA6rju
>>849
私も子供が仲良しのお友達のお母さんから理由分からないけど嫌われてるようで鬱
お迎えの時とか絶対に挨拶してこないし、こちらからも挨拶されたくないから?気が付いてるはずなのに
頑なに顔をそらすw
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 12:26:56.57ID:qSRA6rju
なにもママ友になりたくてぐいぐい行ってるわけじゃないのだから挨拶位普通にしてよと思う
上記のような状態の時にはこちらも顔をそらして気が付かないふり
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 12:49:31.43ID:7+s/8Yji
ほんとそう思うんだけどね・・
私は、園内では挨拶するようにしても、
不意打ちのようにスーパーで微妙なクラス同じだけのママさんに会ったりしたら、
ついついタイミングうかがったり別のコースいったりしちゃう。

それを向こうも気づいて、こいつ挨拶しねーじゃんとか思われて
負のループなのかな
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 13:19:57.54ID:e0IgInFu
>>860
親の出番が多いスクール少ないスクールそれぞれあるから、きちんとネットとかで調べたり体験に行くといい
出番多いところはとても大変みたい
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 14:14:00.88ID:DCJjkyeX
>>861
クラブチームの下部組織に入ってるけど、人数多くて楽だよ
強化クラスとかに入ったらまた違うと思うけど
ベンチに座って子供の様子みたりスマホみたりしながら誰とも話さず過ごしてる

ただ、別のクラブチームだけど、少人数で一クラス10人くらいのところは保護者もすぐ顔見知りになって、ずっと立ち話してたりする
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 14:55:53.11ID:WAKQTiTb
うちのクラブチームはバス送迎だから他の親御さんとは基本会わない
月イチの試合の時は集まるけど皆夫婦で来てるし自分の子に夢中だしで関わることがまずない
地域の少年団サッカーは月2000円
うちのクラブチームは15000円
金をつかって丸投げしている感じ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 16:37:09.86ID:iWSwvzlD
>>846だけど結局親子遠足は休ませた。旦那は朝から超不機嫌だったけど…。
子にはちょっぴり罪悪感があるので、来年最後の親子遠足(年長)は頑張って一緒に行こうと心に決めた。
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 06:58:50.64ID:Ncv5S+F+
輪になる時必ず背中向けられその輪の外に出されてしまうの何でだろう

って考えて、自分が発達で無意識で嫌われてるからってのが上のレス遡ってわかったわwwww
後から合流してきた人は絶対私の隣には来ないし
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 07:00:01.03ID:4qTqsnJJ
親子遠足行ってきたよ。
お昼と自由行動はキラキラママグループが誘ってくれたけどみんな上の子繋がりで話に入れず辛かった
でも周りを見れば親子だけで行動してる人沢山いたよ
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 07:07:58.26ID:VIbjQUpw
ランチ会がんばって行ったこと一度だけある
行く直前に「あの人はなぜ好かれるのか」みたいな本Kindleでタダだったから読んでいって
なんとか乗り切ったけど苦行だった。

でもそのときにその本のアドバイスに従ってで会話したお母さんが時々話しかけてきてくれて嬉しい。
まあ、その人人気あって誰にでも優しい人だから、ポツンにも親切なのかもだが・・・
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 08:55:32.64ID:yABy+MAC
>>864
わかる。うちも子同士仲のいい子のママはそっけないわ。
多分こんな暗そうな地味ポツンの子と我が子が仲良いのを認めたくないんだろうな。もっと社交的なお洒落ママの子と仲良くしてくれたらいいのに!と腹のなかで思ってそう。
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 09:00:37.46ID:yABy+MAC
まあでも小学校に上がって送迎も必要なくなり、園庭で談笑してる他のママらを目にすることもなくなったし気は楽になったわ。
参観も三々五々来てあとは適当に帰る感じ。園の時ほどのポツンは今のところ感じてない。
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 10:41:18.29ID:cfqugdm3
小学校の参観適当だよね
まぁ参観日ってかうちは学校解放日って名前だからちょっと違うのかもだけど
幼稚園は何時までに来てくださいってあって全員集合してたけど、小学校は授業の始まる10分前に行ったら誰もいなくて、授業開始時には10数人、始まってから20分くらいかけてパラパラ集まってくる感じだった
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 11:44:56.79ID:9PXiFwga
>>876
まあリアルな話、幼児と小学生なら幼児の方が見ていて楽しいって人は多いだろうしねw
愛情の深さは変わらなくても
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 12:27:46.81ID:fpKV5zfv
>>876
小学校だとそんな感じだよね。あと他の学年に兄弟いるとあちこち行き来するから出入りが激しい
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 12:49:23.73ID:c4wAgyA7
学校の参観はだいたい金土あるけど、なるべく金曜日に行くようにしてる
うちは旦那が土曜休みじゃないから1人で行くし、平日の方が人が少なめでゆっくり見られるからね
前にうっかり土曜日行ってしまって、校内ガヤガヤ賑やかな中ポツンで居心地悪かったわ
下の子連れてたりすると気が紛れるからいいけどね
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 16:07:00.09ID:X6u7peI+
>>874
これまでの付き合い方でこちらが踏み込んでいかないのは分かってるだろうに、できるだけ接点持ちたくない感じ
あちらからすると魅力が無いのだろうけど子供同士が仲良しの保護者ってだけでまあ魅力みたいなもんだよねえ
幾らママさんが魅力的でも子供同士が仲良くないとどうしようもないし
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 09:58:52.24ID:G4PNP+Gu
自分にじゃなかったのに話しかけられたと勘違いして笑い返してしまった…
バカだなー
オメージャネーヨって顔で低い声のおはようこざいます貰って後悔中
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 11:01:10.61ID:KfPSzD6e
うんうんあるある!
何なら手まで挙げて笑顔で近付いてしまい
その手を下げるタイミングを逃し地獄の反省会へと旅立つ羽目に
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 16:56:00.32ID:G4PNP+Gu
柏餅ありがたくイタダキマース
意外と皆あるあるなんですね…
隣同士で皆歓談してる時とか自分だけいっこ飛ばされて話されるような人間なのに
なぜそう思ってしまったのやら
穴があったら入りたいってこのことなんだなとw
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 18:59:26.48ID:dvBt3fPh
わかる
でも、あまりにも近いところで「おはよう」とか「あっ、ねえねえ…」とか聞こえたら、反応するのは普通のことじゃないかなあ
むしろ声かける方が配慮すべきだと思うわ
相手の名前を呼んでから話すとか、もっと近づいてから声かけるとか

ちなみに、斜め後ろくらいから話しかけられて、どうせ私じゃないと思って振り向かずにいたら、「無視されちゃったw」と隣の人とクスクスされたこともある
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 19:25:20.94ID:tY+UM2ol
そうそう。挨拶しなかったらしなかったらで
「あとで無視されたとか言われたらどうしよう」と悩む羽目になりかねないし。
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 20:42:02.65ID:QV4AcUkm
この前の保護者総会の座席の座り順。◯同士、●同士はグループ。◯◯◯私●●● で、ハートが強くなった気がする。
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 10:21:18.08ID:j0nWxExR
週末だけ活動の小学生のスポーツチーム(町内会の組織として運営)に入ってるんだが
私をポツンに追い込むママがいる。
表面上は態度に出さない。
集まりの中で私の名前も私の子の名前も呼んだことも話題に出したこともない。
こちらから友好的に接しようとするのやめようかな
でもバカでお人好しな自分はすぐ忘れて彼女やその子供らに友好的にしてしまうんだ
まっったく返してもらってないことに気づいたらむなしくなってしまった
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 14:26:27.58ID:keGy+Qnx
親子遠足だ…
バスの中での自己紹介とお弁当タイムを思うと鬱
お弁当作りどんなことを頑張ったか?を発表するけどそもそもキャラ弁なんか作る気もないしいつも通りの弁当だわ…
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 22:29:30.84ID:Ey2HyPJo
>>889
保育園の親子遠足、欠席しようかなぁー。
子供も休みたいって言ってるし…
仕事行くより疲れそう…
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 12:22:36.41ID:GGvaX+uR
ポツンなのにPTA役員になった
コミュ障で仕事も出来ないから発言もできず
だんだんポツンに
みんな自分を見るとき真顔になってくるし
発言もできなくているだけ空気だから
集まりに行く意味わからないし
そのうち呼ばれなくなりそうな気すらする
この先が怖すぎる
ポツンで仕事も出来ないのにPTAやった人いますか?
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 12:32:29.84ID:tV4ef3ne
>>890
保育園の親子遠足は夫に行ってもらうことにした
私は下の子と留守番
こうやって交流の機会を避けるからダメなんだよなと思ったけど、
行ってみたところで上手くやれるわけないんだった
愛想のいい夫に任せたほうがよっぽどましだわ
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 13:06:02.44ID:Wwi92Fku
>>892
ええ〜…つらすぎる
仕事ができないって、割り振られる仕事ができないということ?
緘黙症とかで、話しかけられても答えられないわけじゃないんだよね?
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 13:52:38.64ID:HN3LoyyQ
たまに、頼まれて仕方なく来たんだろうなあって感じの愛想のないお父さんが遠足来てるよね
愛想の良いお父さんが他にいてワイワイやってる横で所在なさそうにしてたりして
気持ちわかるよ…と遠くから見守ってるw
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 14:28:42.41ID:nMvba6nU
完全ポツンから少し雑談する人ができたポツン
役員会とその後のランチ会が先日あった
今日は未就園児の子を連れて遊びに行った先に同じ幼稚園のママがいた
頑張ってテンション上げて話してるからどっと疲れる
よそのご家庭の話やプライベートで仲良くしてる人同士の話題にも疲れる

疲れるけど有益な情報もあったからこれからも頑張る
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 14:56:07.79ID:Lt8izWIM
892みたいな人は今までどうやって生きてきたんだろう…
社会経験ないの?
ごめん煽ってるわけじゃないんだけど仕事できないって自分で堂々と言えるのが分からない
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 15:05:37.39ID:z8n9q46c
>>889だけど行ってきた
子どもが勝手に仲良しの友達と最初から最後までずっと一緒に行動してたけど親同士の会話はほぼなし
向こうがお父さんだったから余計に変な壁があった
私のせいであのお父さんつまらない遠足だったんじゃ…とか思ってしまう
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 15:07:21.13ID:N2T49Sdb
社会に出ても仕事できない人なんてゴロゴロ居るよ
別に驚く事でもない
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 15:23:17.78ID:u2Tn2p5l
>>899
お父さん相手ならむしろあまり喋らないのが正解だよ
お父さんやおばあちゃん相手だと気楽でいいよね
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 16:05:08.03ID:teLML0Vp
親子遠足終わったー
上の子のときのママ友は何人かいるからお昼御飯は一緒に食べたけど、ママ友らの子供は年長だから友達同士で遊びに行ってママ友同士会話がはずんでる中、年少の我が子はポツンで私にベッタリだから、四時間マンツーマンで遊び相手してたわ
来年は年長のママ友の子供も卒園していないし、今年年少組で知り合い作らなきゃいけなかったのに…
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 16:25:24.85ID:+mEdgwOe
>>894
仕事が出来ないって、やることが決まった仕事ならできるのですが、全く決まってない状態から決める話し合いで何も思い付かない。
なので発言ができなくて、自分空気で仕事できないなと本気で思いました。
昼食時の仕事関係ない雑談だけ少し喋ったけど、仕事しに来て雑談だけって何しに来てるのかなと。。
0906892
垢版 |
2018/05/11(金) 16:29:32.87ID:+mEdgwOe
>>897
正社員で働いてましたが結婚を機にやめて10年以上まともに働いてません。
上に書いた通り、決められたことならできるけど、いちから決まりを作る話し合いだと発言できなくて本当に仕事が出来ないと思いました。
自分以外はいろいろ話してるのに。。
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 20:22:07.35ID:LuNlixf9
>>904
わかるわかる!私も、割り振られた仕事ならできるし得意分野ならやれるけど役員仕事は興味もないから覚えれないのか全然キビキビ動けない…できる人らからは揶揄されてるだろうなと思うけど人生のうちの数年と思って耐えてる。
しかも私上で出てた発達だわ。いらんことばっか言ってシーンてさしたり。
もう次集まる際は仕事以外ほとんど話さず黙々とやるわ。
雑談時間いらないよね。早く帰りたいのにいつまでもグダグダ話しててめんどくさい。
それより来年の後任探しのが鬱。
見つからなかったら連続でやるみたいな流れ出来てるけど、こんなできない人間置いたって不利益だしすっと抜けたい…もう役員はこりごり。
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 20:26:50.46ID:+VsdqKff
ママカーストって独自な世界だよね
PTA本部役員何年も勤めてて、カースト上位に属してるようなママが居るけど、某SNSで見かけたら底辺高校卒だったわ
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 20:37:21.78ID:ooNLOqfv
学校の勉強は出来なくてもソーシャルスキル高くて母親として貢献できるって素晴らしい事じゃん、底辺とか見下さなくても
多少勉強出来た所でママ友さえ作れないポツンで学歴誇るとか物悲しいことこの上ない
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 21:32:39.49ID:iyUQ5BgE
>>909
プライドが無駄に高いだけの人は誰も近寄らない
頭が良い人は人付き合いも上手
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 21:45:23.74ID:HN3LoyyQ
勉強が得意じゃないけど、それ以外は頭の回転速い人いるからね
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 22:08:27.02ID:9aPPUd9V
>>904
無理に発言しようと思わないで人の話聞いて相槌打ったり、私もそれでいいと思います程度の事言ってれば良いんじゃないかな?
去年役員やった時に、そういう話し合いの場で控えめな人もいたけど誰も気にしてなかったと思う。
自分の仕事は真面目にやってくれてる人だったし。
それよりトンチンカンな意見をガンガン言う人がいてそっちのが大変だったw
そもそも話し合いにすら来ない幽霊役員もいたし…
割り振られた仕事を真面目にやって、協力的な態度を見せていれば(雑談も含む)反感持たれるような事はないと思うよ。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 22:19:02.73ID:LuNlixf9
>>912
それでも言う人は言うよ。私も引っ張れるタイプじゃないからただ黙って与えられた仕事やるだけなんだけどほんとあの人ぼーっとしてるよね、自分の意見ないのかねと言われてた。
役員をやらない人よりはマシだと思ってたけど私みたいなのはやらない方がマシなのかなと凹んだわ。
役員引き受けたことで本気で鬱になりかけてるわ。
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 22:31:10.06ID:aPekaMb8
>>913
言う人は言うっていうのはママ世界だけじゃなくどこでも一緒だよ。最近パート始めて実感してる。でも、お金もらえるだけ、PTAよりましか、
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/12(土) 06:00:10.12ID:hB6qH8ww
>>914
そうそう仕事ならねー幾らでも我慢できるよ。お金出るもん。
ボランティアでやってることで精神的に病みかけるって何の苦業かと思う。
この2年、何回かひどく体調も崩してるしPTA抜けた途端に良くなりそう…
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/12(土) 15:33:07.50ID:vZ/N4iG8
地元のお祭りがあって子を連れて行ったら園のママ数名と出くわして鬱
1人には気づかないフリされたわ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/12(土) 16:02:26.81ID:ITMxd9OX
早起きしたしたまには公園に、とおもって連れていったら同じ園のママグループに遭遇。非常に気まずかった。
そのママ達は第一子が同じ学年が多い。半分位は第二子とうちの第一子が同じ年なんだけど、上の子繋がりで集まったと信じたい。ちょうどお昼時でお昼調達組が来たらサーっと行ってしまった。
そういった集まりが日常的にあったんだろうか。一度も誘われたことない。園で会っても立ち話に発展したこともない。ポツンを再認識して午後なにもやる気が起きない。
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/12(土) 18:01:48.03ID:vZ/N4iG8
最初は友好的だったママの中には、こっちがポツンだと知るや否や価値がないとか、変わり者だとか見なして関わろうとしようとしない人が一定数いるよね。
他方、こっちがポツンだろうが感じよく挨拶返したり軽く話しかけてくれたりするママもいる。
本当の高コミュ力って後者のことを言うんだと思うわ。
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/13(日) 11:40:40.28ID:qFCmHb/7
今年度から入園してバス通園だけど、うち以外は2人目ママ、同じマンションで
更にうちだけ性別が違って
なんとなくアウェイなかんじ。園の必須行事は土曜だから旦那同伴だし、ママ友作るきっかけがなさそうだ…。コミュ障だし、ママ友づきあいが発生すると悩むことのほうが多そうだし、気楽でいいのかもしれないけど、3年間こんな感じなのかと思うとちょっと寂しい。
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/13(日) 12:03:21.57ID:1KWekFIK
>>919
自分だけ1人目で性別違うなんてむしろラッキーとしか思えない
同じマンションで同性で同い年だと、嫌でも距離が近くなったり仲良くしないとおかしいみたいな空気周りが出してきたりするよ
近所の人なんて会ったら少し話すくらいの距離感でいいよ
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/13(日) 18:18:02.08ID:2uVEJT7u
上野動物園行ったら同じ赤い帽子を被った保育園の遠足組がわんさかいて
休憩時間になったあたりで仲良さそうな親子グループで移動するグループや
ママ2人の間で子ども2人挟んで手を繋いで歩いていくグループがいる中、
母子2人で険しそうな、無表情のような顔で歩いていく人もいた…
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/13(日) 19:41:04.27ID:fQakiOuN
うん。どんな園でもポツンはいるんだよね。
地方だけど動物園の近くに住んでいて、子供が小さい頃は年パス買って毎日のように遊びに行ってたので、親子遠足というものは入園前からよく知ってた。
数組でキャッキャとにぎやかに回る親子、2組で仲良さげな親子、1組で回る親子…
親子遠足、無くなればいいのにな。
仲の良い人たちは、園が企画しなくてもプライベートで一緒に出かけるよ。
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 07:47:17.62ID:2pQKLsWE
そうなんだ・・・親子1組でキャッキャッってタイプはいないのかなぁ。
親子だけで楽しむわよ!は無理か?
ポツンだと必然的に無表情コースなのだろうか。
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 08:10:26.52ID:SOtax3Uq
他人のポツンが気になるのはポツンとキョロ充だけ!気にするだけ無駄!
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 08:47:45.94ID:acFcW6Fr
お遊び会で子どもは子どもだけで遊んで母親はみんなでお喋りみたいなときはポツン辛いけど、親子遠足のときはむしろポツン上等だわ
元々人付き合いが苦手なタイプだから他の親子と一緒にまわるほうが面倒くさいし辛い
でも最初親子だけでまわってても途中でお友達に会ってじゃあ一緒に・・・のパターン結構あって、そこのお母さんとあまり面識ないと気疲れがすごい
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 09:21:37.61ID:FYRxfMwR
集団ママってなんで勝ち気なんだろう
低姿勢って価値観が皆無

見下し、偉そう、虚栄、大声、睨み、無愛想
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 09:25:49.85ID:Dn77JItT
赤信号みんなで渡れば怖くないじゃないけど、集団でいると良くない方向に結束力が固まるんだろうね
井戸端会議してる集団見るだけで動悸するくらい嫌い
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 11:05:44.37ID:0012b/oW
うちは子供が1人が好きなタイプ
親子遠足で頑張ってグループに入ったけど子供が勝手に行動して迷惑かけたし、ママと2人で遊びたかったと言ってたから親子だけで行動すれば良かったよ
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 11:33:34.95ID:ZlE5ltK6
参観日。私以外みんなグループ
気にしなきゃいいんだろうけど胃がキリキリする
悟りを開くにはどうすればいいんだろう…
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 12:41:06.22ID:CuvadlpI
初の親子遠足いってきたけど、他のママさん兄弟もち同士で、ちょっと肩身せまかった…
いい人たちだったけど、自分がキョドっててきもかっただろうなー。

自由行動のときは、それぞれ親子一組でまわってる人が多かったし、子供も好き勝手行動する年齢だから、他の親子と一緒にまわるのは難しかったろうな。むしろ良かったわ。

来年はどうなるやら… 。
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 13:00:05.75ID:XEwmUGO5
集団の中でもグループ意識の強い人達が苦手
席指定の懇親会した流れで園長先生の話だったんだけど、わざわざ席移動して話の最中ずっと私語したり
雑談してる時に同じグループのママが来る間までのつなぎって丸分かりな事もあった
他のママ達は比較的友好的なんだけど、ここのグループの人はグループ以外はどうでもよさそうなイメージ

入園したてはどんな人か分からず話しかけたりしたけど失敗だったなぁ
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 14:03:16.92ID:9Vqo8U35
>>930
自分の子供だけ見てりゃいいだけ
隣の人と目が合ったらニッコリしとけば良い
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 15:19:50.04ID:DNTL1EM6
仲良し同士はより仲良しに、ポツンはよりポツンになるイベントだね、親子遠足…
ポツン同士で距離が縮まる場合もあるけど、なかなかね
0935892
垢版 |
2018/05/14(月) 17:40:15.70ID:aVD287jY
>>907
遅くてすみません。
いらんことやトンチンカンなこと言ってシーンとさせるんじゃないかと怖くて発言できないのも大きいです。思い付かないし思い付いても発言が怖い。
仕事以外黙々とやりたいんですが、その仕事内容を決める話し合いなので、案を出すのが仕事なのですごく辛い。
雑談時間は本当いらない。早く帰りたい。
連続で役員とか…仕事ができればいいけど出来ないのに地獄でしかない。
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 17:49:15.49ID:aVD287jY
>>912
レス遅くごめんなさい。
本当にありがたく勇気がもらえる言葉です。
明日の集まりも来れる人は行くのでこんなんでも行こうと思うのですが、空気のくせに何しに来たのかと思われたらどうしようとびびってます。
でも話し合いにすら行かないよりはましなのでしょうか?
トンチンカンな意見を言ってしまいそうで怖くて発言できないのも大きいです。それよりは人の話聞いて相槌打ってる方がマシですかね?
こんなでも協力的な態度なら反感持たれないですかね?空気と思われに行くようで怖いけどとにかく頑張って参加しようと思います。
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 20:57:11.63ID:NmTAd8do
あさって親子遠足だ…
ここのみんなも頑張って行ってるのをみると少しは自分も頑張ろうとは思うけど憂鬱
0歳児クラスなんだけど先月のクラス懇談会ですでにポツンだったから遠足もポツン確定だわ
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 10:27:42.18ID:rlTp7BsO
孤高の先輩ママ、だと思い込んで安心して私も気楽にボッチで待ち時間を過ごしていたのに、
新入園の別のポツンなママと気が合ったのかボッチでポツンなのは私だけになった
待ち時間が手持ち無沙汰なのとグループだらけの中で居心地悪い以外にデメリットは無いし悪いのは自分の社交性の無さだけど惨め
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 11:41:46.34ID:NUBxhQNo
私はポツンなのに娘は人気者らしく、いろんなママから娘は娘ちゃんのことが大好きで1番仲良しって家で言ってるのよ〜とか言われる
で、私はもちろん嬉しいしこういうことをきっかけにそのママさんと仲良くなりたいけどそのママ達みんな他に仲良しがいるし私がぐいぐいいったら迷惑なんだろうな…と思ってしまう
今日の朝もポツンとしてたらとうとう担任から「娘ちゃんはみんなが遊びたがるんですけどねぇ…」と言われた
なんなんだよはっきり言ってくれよw
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 11:56:53.26ID:QAoC9A+c
>>943
そんなん言われたらショック
人気者の娘さんになったのはあなたが普段子供に優しく接してあげてるからだと思うし、自信もってくれ
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 13:08:58.72ID:wtsmQQVA
娘が自分と同じボッチ道を歩まないというだけで十分じゃない?
うちの子は私に似て年中で既にボッチだわ
「プリキュア ごっこで、◯ちゃんはキュアアンジュで◯ちゃんはキュアエトワールで◯ちゃんがキュアエールなの」と報告してくるので、娘ちゃんは何をやるの?と聞いたら、「プリキュアごっこ見てるの。入れてって言ったら◯ちゃんが嫌だって言うから」
状況わかりすぎて、ズコーとなった
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 16:49:31.60ID:nKiouAb1
>>946
仲間に入れてって言うだけでもえらいと思うよ
うちの子降園時に子供達が子供達同士でバイバイ言い合ってるなか完全空気
親子でポツンだよ…
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 16:58:14.96ID:NUBxhQNo
>>944.945
たぶん私が堂々と孤高のポツンなら言われないんだろうけどオドオドポツンなんだ
担任はそういうタイプが嫌いっぽい人だからイライラされたんだと思う
しかし娘は担任と相性良いらしく先生大好きだし担任も子どもは可愛がってくれてる
こう改めて書いてみると私が足引っ張ってるよね
このまま娘にはボッチ道を歩まずに進んでってほしいわ
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 18:04:22.74ID:09NC2F7I
自分もボッチだけど子供は友達が多いって先生に言われてるよ
小学生になったら子供は子供で遊ぶし、自分がボッチでも子供が友達多いならよかったと思ってる
自分も絡みたいタイプじゃないしいいんだ。幼稚園の時はママ同士の絡み多くて辛いときもあったけどね…
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 18:39:22.87ID:Lfu+aBuX
>>948
その担任ママ友の数で勝手にママカーストの図が出来上がってそう。ボスママや群ママにはきっとペコペコしてんだろうなムカつくわー!
でも948がちゃんと育ててるからこそ娘さんは社会性のある子に育ってるんだよ。きっといいお母さんなんだろうな。
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 06:33:22.19ID:8NAPUdbM
私、昔っから人当たりはいいから人付き合いうまそう、友達多そうと思われるけど実は、毎日ビクビクしてるし実際いじめにもあってきたから今は慎重になりすぎて結局オドオドポツン。
なのにたまに孤高ポツンと思われてやたら話しかけられるけど疲れる…。
上の子はハッキリした性格でたまに空気読めーと思うけど羨ましいくらい気にしないから友達も普通にいる。
下は私と同じで、ニコニコしてるしみんなに極力合わすから寄って来てくれる子多いけど、いつも疲れてる。
先生にも下は好かれてるけど家に帰ると暴君だわ。
カラを破って素でいきたいけど、素があまりにガサツで無神経だからなぁ…絶対嫌われるわ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況