X



トップページ育児
1002コメント264KB
いないいないばあっ!&おかあさんといっしょ232
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 10:12:48.21ID:gkOn/BsU
☆2017年度より夕方の放送時間が変更されました
『おかあさんといっしょ』
(教育テレビ:月〜金曜日 AM8:00〜8:24/PM4:20〜4:44[再])
『おかあさんといっしょ あつまれ!土曜日』
(教育テレビ:土曜日 AM8:00〜8:24/PM5:00〜5:24[再])
『いないいないばあっ!』
(教育テレビ:月〜金曜日 AM8:25〜8:40/PM4:05〜4:20[再])
についてマターリ。

※『みいつけた』等、他の番組(EテレキッズもしくはKIDS WORLDの番組も含む)についてはこちらをどうぞ。
◆NHK(総合/Eテレ/BS)の育児・子供番組を語る52◆
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1516640024/

次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい。
※前スレ
いないいないばあっ!&おかあさんといっしょ231
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518692882/
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 10:15:13.52ID:gkOn/BsU
お 約 束 ◎
このスレは、NHK板のおかいつスレが本スレの隔離スレです。
本スレでの子を絡めた話題を避けるためにと分離された、子持ち専用隔離スレとなっております。その為にNHK板ではなく、育児板を利用しております。

おかいつ、いなばあの話題は勿論のこと、番組と子を絡めた話題も歓迎です。
その為の育児板使用です。
板のルール変更により実況書き込みも大丈夫ですが、過度に書き込んでスレを荒らすようなことはおやめください。

子無しの方、子を絡めた話題が嫌な方、この板のお約束がお気に召さない方は >>3 記載のNHK板の本スレへどうぞ。

このスレはあくまでも『マターリ』するためのスレです。
スレが荒れる元になるので、むやみに兄姉を叩くコメント、前兄姉との過度な比較コメ等はご遠慮下さい。
関連スレに、個人スレ・歴代兄姉スレ等もあるので、そちらもご利用ください。>>3

◆月歌とは?
:1ヶ月間流れる同じ歌。
:月跨ぎの週は再放送。 (変則的な場合もあり)
:2013年度より3月・8月・12月は月歌なし。

公式HP
 キッズワールド 番組紹介トップ http://www.nhk.or.jp/kids/index.html
 おかあさんといっしょHP http://www.nhk.or.jp/kids/program/okaasan.html
 いないいないばあっ!HP http://www.nhk.or.jp/kids/program/inaiinai.html

ファミリーコンサートに関する話題は
(チケット当落情報・報告・座席・曲順などのネタバレ)こちらでお願いします。
【ネタバレ】いなばぁ!&おかいつファミコン 19【OK】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1509926763/
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 10:18:51.10ID:gkOn/BsU
【関連スレ】
育児板
◆NHK(総合/Eテレ/BS)の育児・子供番組を語る53◆
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520238463/
こども番組のアイツが嫌い!!■24人目 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1517794016/


NHK板
本スレ
おかあさんといっしょ20 [無断転載禁止]©2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1494951359/
いないいないばあっ! Part 14 [無断転載禁止]©2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1488381873/

【ネタバレ】いなばぁ!&おかいつファミコン 19【OK】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1509926763/
おかあさんといっしょスタジオ収録について語るスレ 2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1519254043/
ワンワンパッコロ!キャラともワールド/みんなDEどーもくん! Part.2
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1490376429

【初の】花田ゆういちろう【平成生まれお兄さん】
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1491360760
【うたのお姉さん】小野あつこ Part3【オペラ調】
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1501283336/
【ブンバボーン】小林よしひさ【よしお兄さん】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1516375703/
【パント!】りさお姉さん(上原りさ) Part3
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1501079747/

「おかあさんといっしょ」の歴代歌兄歌姉スレ・10
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1499670693/

・U-15タレント板
【ゆうなちゃん】杉山優奈 Part3【WWLおねえさん】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/geinoj/1438665210
【ゆきちゃん】大角ゆき Part1【IIBおねえさん】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/geinoj/1427849536
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 15:40:41.25ID:NxhdL2+3
「ぽんぽんみゃー」(ぽんみゃー)とは、週末を中心にあつこお姉さんを主にその歌唱力に対して
執拗に叩く女のことである。自称音大出の声楽をやっていたらしく、自らの歌には自信がある
らしいが、他人の声質、音程、安定性など過敏に捉えてわざわざ批判の書き込みを行う。
単発IDでの書き込みが多い反面、語法や叩きの切り口に特徴があり、集中的に書き込み
が発生することから、IDを切り替えて多人数を装う手法を用いていると見られる。
週末にIDをコロコロ変えて集中的に悪口(主に歌、その他興奮させると容姿などあらゆる角度
から)を連発する。余程憎んでいるのだろう。

ぽんみゃーの由来は、下記の書き込み時の珍妙な言い回し(当人の主張では業界?では
普通に使われる表現法とのこと)による。この時にスレで笑い物になったことから叩き投稿が
エスカレートし、執拗性を帯びて現在に至る。おかいつオーディションに落ちた音大卒の女、
あるいは単なるあつこアンチと噂されるも憶測の域を出ない。

281 : 名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/13(金) 09:42:17.56 ID:FvBVQWYQ
>>278
あつ姉さんは音程は言われてる通りなんだけど低音も高音も歌詞の音につられて発する音の質が変わる。
例えばチューリップの「咲いたー」って歌詞を「ぽんぽんぽー」って歌わなきゃいけないとしたら「ぽんぽんみゃーぽんぽんみゃー」って歌うの。
歌が凸凹してるから誰かと合わせると全然共鳴せずに凸凹ばかりが強調されて歌の質が落ちる。
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 15:59:53.83ID:RlKJt2Eq
>>1
スレ立て乙です

関連スレの確認大変だよね
url貼らずにスレタイだけでいいんじゃないかと思うけど
スレタイ分かれば自分で検索出来るし
そういう風にしてるスレもあるよ
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 16:30:34.49ID:tik8MUn7
1乙
やまのワルツってあつ姉には珍しく裏声で歌ってる?こういう歌い方の曲も増えたらいいのにな
たく姉だと高音は裏声使ってたような…あつ姉は全部地声?みたいに聞こえる
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 16:35:31.58ID:ULAugFZS
1おつです
穏やかなムームーも足ドンドンするほどモヤっとすることがあるのね

>>7
同意、こんなに関連スレ多いスレもないよね
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 16:53:17.46ID:uE2OT2+7
1乙です

ブンバボンとベル棒立ちの女の子の寝癖?が気になった
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 16:55:43.64ID:5X6El02R
>>11
あつ姉初期はこういう声楽っぽい歌い方が多かったと思う
だからだいたく時代のjポップ調の歌が合わない感じがした
でもあつ姉なりに試行錯誤してコミカルな歌い方も挑戦してて、だんだんおかいつ向けの歌い方(?)が身についてる
(ジューキーズ録り直しとか、おもちゃのブルースとかあるけどw)
でも初期の頃の歌い方が大好きだし、特に昔ながらの童謡はこっちでやってほしいなと思う
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 16:56:56.49ID:vvi8wGd9
ローンむりむり ローンむらむら
ローンむりむり ローーーーン♪

/(^o^)\
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 17:09:27.75ID:N7RfRdia
あつ姉のゆったりソングだけまとめてアルバムにならないかな
ゆりかごの歌とかどこでねるのとかも入れて欲しい
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 17:10:27.45ID:JDg5tMzU
>>15
初期とはだいぶ歌い方が変わったよね
元気な歌も対応できるような歌声になったと思う
山のワルツとぞうさんのぼうしじゃかなり違う
私は初期の優しい歌声が好きだったから少し寂しい
あおうよはあの頃のあつ姉にはまってた
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 19:38:35.21ID:I9IRSOMn
前スレで出てたけど、ホントとも8モヤっとする話あるよね
わっくんがユルリのおべんとう勝手に食べちゃう話はモヤモヤした
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 19:45:54.03ID:fOKoPcxQ
>>17
おつきさまがほしいと地球におえかきもほしい
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 21:04:31.93ID:lmmfi/Oe
おかいつ見始めてから早2年だけど、友達8人だけは未だにどのキャラも好きになれないし内容もなんか微妙…
お話ならガラピコぷーがあるし、友達8人やめて少しでも歌の時間を増やしてほしいな
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 21:19:23.70ID:r2ersMTC
すくコムのメルマガでよしりさへの質問募集してたんだけど春特集で使うのかな〜?
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 22:01:51.89ID:yAZCX0AU
>>17
ゆめのなかも

あつ姉の歌声好きだからいろんな歌が聴きたい
ゆう兄バージョンのにじそらほしせかいも聴きたい
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 22:13:30.40ID:P02LwN4P
なんで今日のガラピコ再放送だったんだろう。昨日のモグラの話は新作だったよね
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 23:15:40.19ID:cTkqE94v
ともだち8人、とても良いコーナーだと思って見てる
色んな子がいて面白いし可愛い
うちの子供にも色んな友達の色んな個性を受け入れられるよう育って欲しいし
コーナーの好き嫌いも人それぞれと思いつつ、個人的にはこのまま続いて欲しいと思ってる
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 23:29:46.71ID:YrRVHams
>>26
私も数ヶ月前まではそう思ってたけど、さすがにちょっとつまらなすぎると不満が出てきたわ。仰る通り人それぞれなんだけど…

あとスレチかもだけど、明日のコノマチリサーチにチョーさんがまた出るんだね
ズビからハジメに衝撃の告白があるらしいし楽しみだわ
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 23:30:59.90ID:BIB4GJ1s
今日のとも8はワックンが悪いのになんで君が泣くのさ?と思ったけど
まあ園児あるあるだし言われるほど嫌いじゃない
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 02:22:44.79ID:IobC69/M
前も誰か言ってたけど全部で九人いて子供に何で八人なの?攻めされるのが嫌w
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 05:09:19.57ID:LQDiKmP4
とも8は、あえて結論出さずに子どもに考えさせることを目的としているのかな、と思って昨日の回を見てた。

菜の花畑の歌、今聴くとゆういちろうお兄さん歌い方に余裕がないというか固いというか、教科書通りという感じがした。
一年でかなり努力したんだろうな。
歌パートが多いといろいろ違いを楽しめていいね。
新曲も楽しみだけど、普段も週に一回くらいこういう曜日が欲しいと思った。
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 07:44:41.67ID:jlCPpAy2
とも8はイラっとする内容だから終われ
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 08:03:20.56ID:NUxgHNrM
そよかぜだー
これ見るたびに天気が晴れじゃなくてくもりっぽいのが気になるw
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 08:03:34.38ID:9hfc5aNp
そよかぜスニーカー!ゆう兄可愛い!
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 08:05:17.93ID:WJkB5FiN
そよかぜスニーカー久しぶりに見られて嬉しい、夕方録画するわ
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 08:17:44.87ID:J25yp1td
そよかぜスニーカー爽やかだな
唯一残念なのが曇り空な事
青空だったらもっと良かった
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 08:24:38.88ID:d7bnTtND
そよかぜいいね
ムームーのためにも今日のは録画しようかな

私もとも8好きじゃないな、色んな個性があるのを表現したいんだろうけどモヤ回ばかり、最後のナレーションも八嶋が上から言ってるようで(これは個人的な好き嫌いだな)
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 08:36:19.37ID:pXcoiFtl
パジャマ、女の子がパンツの上に黒のショーパン履いてて安心した。可愛い子だったから余計に
このご時世結構危ないコーナーだよね
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 08:42:48.50ID:0wZFGAxh
今年よしお残留なら60周年もで来年も残るのかな
あと二年やるならあおうよを撮り直して欲しいわ
良曲なのにクリップ流れないの勿体無い
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 09:18:06.90ID:0Kg0YmMx
宣教師の格好したよしおが浮かびそうになって慌てて打ち消したわ
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 09:37:47.97ID:Q4fJrXEz
いなばぁの今日のコーナーに出てたのは家?施設?なんか凄かった
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 09:43:17.78ID:IobC69/M
>>31
そんなのわかってるよwでも2歳児には説明したところで毎度全部数えて9人だからなんで?ってなるんだよ
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 09:49:31.60ID:4oP5oMEn
とも8コーナー、みなさんはなにが好きだった?
自分が子供の時のこんなこいるかなは可愛くて大好きだったしグッズも集めてたな
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 09:54:40.24ID:TDPBDIda
>>53
こんなこいるかな世代だけど好きなのはでこぼこフレンズだなー
そして「ぼくときみ」が好きだった
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 10:02:32.20ID:jYKWV7Q0
私もでこぼこフレンズだな
くいしんボンが好きだった

>>54
「ぼくときみ」いいよね
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 10:18:20.69ID:4oP5oMEn
歌は嬉しいことは2人分、悲しいことは半分ってやつが好きだった、名前が思い出せないw
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 10:26:20.04ID:1bly3erS
ふしぎなあのこはすてきなこのこも好き
あれもミニアニメの歌だよね
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 10:59:42.39ID:yj8hBRMu
ゆうあつのお猿と鏡が観たい!!

だいたくのを観てすごくかわいくてどハマりしたんだゆうあつも更にかわいいに違いない
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 11:05:57.52ID:M8xUwnSq
1年ぐらい前に見始めてガラピコプー見たとき、なにこのキャラ気持ち悪いしこんなのならニコプン再放送しろよと思ってたけど見慣れてきたしムームー可愛いなと思い始めた
チョロミーの話し方がやしろ優の芦田愛菜っぽいなと思ってる
>>56
最近YouTubeでこんなこいるかなの歌見て、こんなこいたいた!って懐かしいし可愛いしで泣いたw指にはめるソフビみたいなの持ってたわ
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 11:08:25.74ID:pghjwN+Z
ドムドムで点数集めるとこんなこの食器もらえるから必死に集めてた
モグモグやヤダモンの食器かわいかったな〜残ってなくて残念すぎる
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 11:12:34.36ID:0MB0souO
>>52
えー?
ともだち8人て題名で登場人物は9人いるって 数も数えられて数字の違いにも気付いてる2歳児が ともだち8人の意味を理解出来ないの?
そーなんだー
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 11:20:15.34ID:quYyJMoG
理解できるできないはその子の発達具合によるでしょ
そんな煽るような事でもないじゃん
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 11:25:53.94ID:LW84+oyJ
ブンバボン〜ベルで座り込んだり棒立ちの子の親って恥ずかしいんだろうなースタジオで怒りながら見てるのかな
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 11:50:36.19ID:1Kk3QvTd
>>66
なんで怒るのかわからない
子供が楽しめなかったら残念に思うかもしれないけど、棒立ちながらも本人は楽しんでるかもしれないし、周りに迷惑かけてなければいい経験になったねーって感じると思う
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 12:08:51.46ID:5yrTi0nO
収録行ったら説明の時によしおが「上手に出来なくても叱らないであげて下さいね〜」って言っててホッコリした、みたいな話をどっかで見たな
棒立ちやギャン泣きはまぁ笑えるけど暴力行為なんかは勘弁よね
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 12:15:28.71ID:Vs1lT7oD
>>66
そんなプロ意識持った親いやだw

>>64読んで思ったけど2歳でその疑問持つって確かに凄い
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 12:30:18.76ID:5yrTi0nO
>>52
ウチの子そういう知的な質問全然してこないわw
その内ガラピコがどう水をエネルギーに変換しているのかとか小難しい事聞いてくるわよ
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 12:41:21.60ID:kPdCE9Xs
うちの3歳はワルピットを見て「これ虫?」くらいしか聞いてこない
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 13:23:30.77ID:Zco/L4pV
>>52
2歳児は番組の対象年齢になってないから意味が理解できなくても仕方ない
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 13:37:15.66ID:zcSay0ia
8人数えられる2歳なんて天才だわ
本当に数えられるなら友達が9人だと理解出来ないとは思えない
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 13:37:30.05ID:zcSay0ia
8人数えられる2歳なんて天才だわ
本当に数えられるなら友達が9人だと理解出来ないとは思えない
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 13:53:41.17ID:dA4wkXVv
>>63
ドムドムってハンバーガーの?そっちも懐かしいw
うちはやだもん・ぶるる・たずらの本が今も残ってて、息子達が大好きだからよく読むよ
にこぷんの缶に入ったおさゆうのカセットテープもあるw
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 14:32:23.38ID:69JmcEoK
>>69
そうだったらいいけど、子役狙ってる人も中にはいるだろうなーと思ったよ
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 14:43:12.97ID:qJWOPMHb
>>80
でもおかいつは一般参加だよね。
おかいつきっかけで事務所のスカウトが来るなんてあるのかな?
3歳の記念参加みたいなものだから、棒立ちでも「ざんねーん」くらいには思うかもしれないけど、叱りつける親はいないと思うなぁ。
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 15:07:01.67ID:9VxrTsNG
以前おかいつの体操コーナー、一番前でスカート内が丸見えの子がいたね
事前に子の出演を身内や友人に話していたらかなり気持ち的にキツイ…
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 16:16:55.81ID:s/B1NNuZ
わんわん、今日のわーおの導入で何言ってたか聞き取れた人いる?
おかーさんもおとーさんも、犬も猫も詐欺師も!って聞こえたんだけど・・・
さすがに子供向け番組で詐欺師とか言わんと思うし、だれか確認してほしい
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 16:18:47.61ID:mvF0Hrnh
くまさん、すごく好き
理由は分かんないけどなんか好き
ぼくはくまでよかったなってところとか
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 16:46:47.29ID:s/B1NNuZ
>>86・88
しゃくし・・・!ねこもしゃくしも、で一つの慣用句なんですね、無知でした・・・
とても勉強になりました。教えていただきありがとうございます。
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 16:51:06.63ID:aYPNjYZH
そよかぜスニーカーのゆう兄パンツは水玉、りさ姉パンツはギンガムチェックなの初めて気づいたわ、ちょっと白く飛ばしてる?せいかな
確かに曇り空だけど、春の空って霞がかってるから私はそんなに気にならなかった
晴れだときっと眩しいからあえて曇りを選んだという可能性あるかもね
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 16:52:24.68ID:WVsGW0C+
ピカピカのゆういちろうお兄さんが眩しくて、空模様なんて気にしたことなかったw
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 16:53:24.31ID:LQDiKmP4
>>52
答えが知りたいわけじゃなくて、何で〜って聞くのが楽しいだけでは?
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 17:48:19.94ID:p7RK4uqS
>>84
ちょっと前の「うーたん警察に捕まってー」みたいな聞き間違えしてた人思い出したw
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 18:12:47.79ID:C+jPS9f3
そよかぜスニーカー爽やかだなあ。春にぴったりの曲だ。
間奏のヨットの間を走ってるシーンがサザエさんのエンディングに見える、と当時ここでは言われてたね
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 18:50:33.86ID:ZIMXgfHj
>>95
何その不穏なシナリオwww
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 18:52:49.01ID:hi04qkiY
>>97
きつねが図々しいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況