X



トップページ育児
1002コメント342KB
夫の年収800〜1000万で妻非課税の育児事情 その32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 22:39:21.72ID:tLYEMdpe
自分は見た目でナメられることが多く、事実が明るみになると「ずっと黙っていたなんて感じ悪い」みたいに陰で言われたりする。勝手に侮って下に見といてそりゃないわー。
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 23:14:39.15ID:nkcK7yFW
皆さん周りに暇な人が多いのね。パート出てるとそこそこ忙しいし、暇な人との付き合いも減るからオススメですよ。
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 23:53:05.23ID:Gi5hEQ6x
2年間パートしたけど最近やめちゃった
お金のこと色々探ってくる人、
私がパートしてるってわかったらめっちゃうれしそうに勝ち誇ったように
「パートしてるのぉ?大変なのね〜」って言ってた
パートやめたとわかったら「節約しないとねぇ」って言われた
別にお金に困ってないし、他人の家計を勝手に心配するのやめてほしい
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 00:01:31.72ID:y1NZS8Yk
暇だからそうなるのかなー
まあそうなんだろうと思うけど、旦那の会社の女性社員の話聞いたりしてると同じ感じみたいだよ
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 00:05:27.64ID:Pm/39Nki
ママ友がお金と学歴の話好きだから初対面で学歴と旦那の会社名聞かれたわ
その人、年収高い人の育児の補助は出なくてあたりまえ!とか声高々に語ってたしモヤることが多い
自分の学歴が自慢みたいだから語りたいみたいだけど
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 00:06:58.95ID:P2tFaB0+
余裕ある暮らししてるなんて思われなくて良いわ別に
周りみんな私立幼稚園の助成金もらってるみたい
高校も無料じゃないしな
でも年収が高いのは素直に嬉しい
自分は稼ぐ能力ないから頑張ってもらうしかない
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 01:05:12.79ID:KETvbCD6
家族経営の会社でパートしてるんだけど
経営者夫人が、あなたはお金に困ってないんでしょうから
おかず代になる程度の給料しか払う気はありませんよ。
という意味のことを言って来て唖然とした

その会社は、富裕な地主が半ば趣味的にやってる会社。
金持ちはケチというけど、もうそういう問題じゃないなこれは
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 06:34:38.64ID:uc5/qlpe
>>207
2000年くらいの大学進学率って3割りくらいだったと思うんだけど
専業主婦で大卒以外は少ないってことは大卒は専業主婦になる率が高いの?
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 07:11:58.88ID:Fh1H0sO4
>>229
そうですかー、だけで良いんじゃない?
別にそこで会話が途切れたって良いんだし
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 08:06:08.92ID:/ksuOESi
>>229
パート大変だわって言ったことないからわからないけど
そういう人は単に聞いてほしいだけだから相づち打って聞いてあげたらいいんじゃないかな
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 08:18:58.28ID:zziqy1ci
>>228
大学、就職した良い企業で、高収入の夫と出会う
夫の転勤とかで妻退職
お金に困ってない、子ども見てくれる親が遠い、転勤する人は就職しにくい、それで専業

というのを想像した
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 09:33:31.45ID:rbNQx5WR
人のプライベートを聞いてマウンティングする人は親もそういう人なんだろうよ。
高校の同級生にマウンティングするくせにベタベタして気持ち悪い人がいたんだけど、母も彼女のお母さんから同じ事をされてたみたい。
理由は私の父が医者だから(彼女母は医者との結婚に憧れてた)。
結局その子は大学中退後なんやかんやあってお医者さんと結婚したんだけど、
その後も親子共々私が誰と結婚するか逐一聞いてきてた。

結局私が会社員と結婚したら嬉しそうに去っていったけど、現在同じ世帯年収、子供が同齢同性ということを知られたらまた来そうで怖い。
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 10:15:52.76ID:rZfSafJ3
世の中色んな人がいるわね。ママ友というほど仲良くない、子供幼稚園のママが変わった人。悪い人じゃないんだけど、親しくない人にもお米はどの産地を食べてるか聞いてくる。
なぜ質問優先上位がコメなのかしら。ママ友のなかでは、どこ産地と答えると彼女の共感示してもらえるのかひそかな話題。
俗っぽく、夫職業や学歴、クルマ、ストレートに家計とか聞いてくるわけでもなく。
うちはふるさと納税返礼で産地こだわりなく
毎回適当に、と回答したらお気に召さなかったみたい。産地ポリシーが必要みたいだ
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 10:31:20.80ID:UwXiIhWa
それ聞かれた誰も「お宅は?」って聞き返してないの?
米産地こだわりママの選ぶ産地が気になる。
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 11:08:53.34ID:rZfSafJ3
誰も聞き返した人はいなそうです。私はいきなりのコメ質問で自分がこたえるだけでいっぱい。
相手にも聞いてあげるのがマナーだったかなと思いつつ、聞いたら待ってましたとばかりに長々とコメ話されるのも正直面倒くさいかも
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 11:18:26.78ID:rbNQx5WR
買うお米で年収を割り出したいのかなぁ。
それか実家が米農家とか?
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 12:43:12.40ID:vIEnNVIx
味や値段でなく放射能かそうでないか、もしくはお仲間かのジャッジに使ってるんじゃないかなあ
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 16:45:36.98ID:DEW1t+hf
>>232
私の事だわ
結婚する時に親がせっかく頑張っていい大学企業に入ったのにねって言ってた
その時は親の気持ちが分からなかったけど、今は色んな意味で考えちゃう
子が幼稚園に入ったら何かしら働きたいなあ
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 16:59:55.24ID:P2tFaB0+
コメ産地も秘密なの?
単純に美味しいコメを知りたいのかなと思ったわ。
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 20:12:33.45ID:7secJoxt
>>165
年収って所得金額じゃなくて収入だよね
?収入金額850万、所得650万でもここのスレでいいのかな?てか200万も引かれるんだね。ちゃんと今まで明細みてなかったから
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 11:32:32.24ID:C/NLYP9j
というかコメ産地なんて、”放射能が〜”とか言い出す面倒な人でさえなければ、
ある意味、もっとも当たり障りのない良い話題じゃないの?
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 11:39:21.51ID:RQJHfq9V
そのうち「雨の日子どもどこで遊ばせてる?」みたいな話題も外出先で所得を測ろうとしているとか言いだす人いそう
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 16:38:23.02ID:TDiB6Gvf
>254
1)放射能
2)アテクシ、提携農家利用ですのよ
3)米オタク
4)とにかく話題を振ってみて会話したい
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 22:42:48.72ID:cfLFrQcw
話の流れ関係なく学歴や年収に関係すること訊いてくる人って、聞き返して欲しいのかな?
モヤモヤするから、同じ狢にならぬよう聞き返さないんだけど、もしかして相手からしたらつまらないかな
私○○なんだけど、あなたは?
ってきいてくれたらいいのに
答えるかどうかわからないけどねw
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 00:29:13.80ID:IQb8yyOW
>>257
絶対聞き返して欲しいんだと思う
だからあえて聞かない
興味ないしね
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 00:38:13.97ID:Wz6fhjLM
私ママ友に、習い事何してるか、お魚どこで買ってるか、みたいなこと聞いてた。
純粋に参考にしたかったからだけど、マウンティングと思われる内容だったかもとここ読んで思った。
これから気をつけよう。
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 00:39:47.48ID:Ljp/lA7B
>>258
興味ないってわざわざ言う女子についてノンストップでテーマになってたな
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 06:40:39.46ID:Tf8bwhOj
>>258
誘い受けみたいに、うちの旦那は東大卒なのと言われたから、あなたは?って聞いたら、私立だしー恥ずかしいしーとかゴチャゴチャ言って誤魔化された、私はただ単に先輩だと面倒くさいなと思って聞いたんだけど
私は西松屋とサンキとドンキの話しか振らないから、たぶん清貧だと思われててマウント対象にすらなってなさそう
エムアイ友の会を知ってるかどうかはたまにやんわりと聞いてみたりするけど、みんな知らないのは何故だろう
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 07:15:10.34ID:Tf8bwhOj
>>262
オタワードだったのか知らんかった…
専業主婦をしているとどんどん世間様からズレていくとはこのことか!
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 07:27:18.76ID:IQb8yyOW
伊勢丹の友の会のこと?
入ってないけど
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 07:36:31.12ID:Tf8bwhOj
>>264
そうそう、入ってるかはどうでもいい存在を知ってるかどうか
子供のお教室でしつこくマウントしてきたママさんが、うちは子供服もご飯もデパートで〜って言ってたけど、友の会の存在知らなかったので成り上がりなのかなと思ったらマジでそうだったのである程度の指針にしてる
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 08:17:03.07ID:xbKg9UNK
>>259
生活情報として聞きたいのか、見下すネタ探しなのか、ちょっと話せば分かるから大丈夫だよ〜w
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 08:17:49.35ID:IQb8yyOW
>>266
しつこいマウンティングママに出会ってしまった人にしか理解できないだろうなと思う
昨日たくさんぐち
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 08:19:18.19ID:IQb8yyOW
途中送信してしまった
ごめんなさい

ここでたくさん愚痴ってしまってごめんなさい
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 08:20:02.33ID:xbKg9UNK
どこかで読んだ、「デパートは行くものではなく、向こうが来るもの」という言葉が印象深かった
昔からのお金持ちの家は、やはり違うな
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 08:23:57.08ID:Tf8bwhOj
>>270
外商さん来てお買い物って祖父母世代のイメージ
祖母が介護マンション入ってからはそちらへお願いしてるので私はお会いしてないな
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 08:36:25.84ID:8Ddh0gYU
本当の金持ちは知人や近所の人に高価な買い物している場面を見られたくないから、敢えて外商で買うと聞いたことある
ヤッカミもあるからね
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 09:21:19.11ID:rucH/e2k
>>271
私使ってるわ。。
正しくは母が使ってるのを横から使ってる感じだけど、お茶碗とか贈答用のお菓子とか買いに行くのが面倒でついつい。
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 09:42:24.40ID:nrtMIr/p
横だけど数年前までデパートの外商で働いてた。
財布なくても全く問題なくお買い物できるよ。売掛で。
ご自宅に伺うことも多いけどこれ欲しいってよりこちらからいいものがあったので是非で、あらいいわねで買う感じが多くて、欲しいものがあるときはデパートの中の外商サロンに来てもらうことが多いかな。
でも思ってるよりかなり小さな額で外商つくよ。
だから正直外商イコールお金持ち、VIPでは全然ない。皆さん自分がVIPだと思ってるしそのような扱い装って接してるけどね。
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 09:48:32.42ID:GNMPjSNy
デパートで色々見て買い物をするのが楽しいから実際行くけど持って帰るのが大変だから荷物はお廻しでお願いしている
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 09:54:44.33ID:kE+08V3r
>>278
お客さんが気分良く買えるような演出があるんだね
それもまた、サービスのうちか
まあ、うちには縁がなかったなーw
アマゾンや楽天のオススメで良しとしよう
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 10:19:11.02ID:rucH/e2k
>>277
278も書いてるけどできるよー。
外商カードと担当の名前を言えば払わず持って帰れる。後日外商さんが持ってきてもくれる。

>>278
>皆さん自分がVIPだと思ってるしそのような扱い装って接してるけどね。
これは元販売員だとしても書いちゃ駄目な気が(´・ω・)
何て書けばいいんだろう、ユーザーとしてなんかもにょる。

いろんな人がいるだろうけど通常は我が家みたいな少額世帯の人は上を知ってるから自分のことをvipとは思えないし、上の人は御用聞きを使うのをvip待遇とも思ってないよ。
態度と払う金額に落差があったり、無理難題や我が儘を言われたりしたのかなぁ。
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 10:34:01.67ID:Tf8bwhOj
>>281
人気のおもちゃを持って来てもらったことは何度かある

VIPとか全然思わないな、人に頼んで既製品買ってるだけだし
たまにオーダーもあるみたいだけど私は使わんし
ただ使う額がぶっ飛んでるなと祖母をみて感じたことはある
一回のお会計が170万とか何買ってんだよと思ったりはした
私もだけど、人を介して買うのが面倒な人には全く向いてないシステム
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 10:46:27.03ID:rucH/e2k
>>282
祖父母らへんの世代は確かにぶっとんでるね。
余生を送るのに何が必要なんだろうか。
うちの祖母も百貨店をガンガン使ってる。
昨年は百貨店じゃないけど金沢から人を呼んでたわotz
買い物するのに人を介するのを厭わない世代なんだろうね。
というか、それしかなかったんだろうね。

私はネットにはないものを買うのに便利だから暫く使う予定だけど、外商は気を使うから面倒ではある。
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 10:55:47.31ID:JT8fgoVe
わたしなんか人と接したくなくてスーパーでもセルフレジだわ…
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 10:57:21.24ID:Tf8bwhOj
>>283
あの世代の小さな楽しみだったのかも知れないなと思う
戦争が終わって復興から頑張った世代だものね

春のボーナス待ちをしているのでソワソワソワソワしてる
月末までにいくら入るだろう
個人的にイースターボーナスと呼んでる
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 11:12:39.83ID:fLlIY+u9
そうかな?
ID:Tf8bwhOj とか、文章からかなりナチュラルに人を見下してる感じ受けるけど。
vipって思っている感じではないけど、人より上と思ってはいそう
成り上がりとか、人に使う?
こういう感じの人が多いんだろうよ
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 11:18:10.34ID:iEgx6DjD
曽祖母からの顧客でも今贈答品しか買わない人なら、成り上がりでも購入してくださるお客様の方が断然上というか大切だし。
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 11:24:43.24ID:VITmRx5c
外商は代々とかじゃなく成金1代だって良いし
三河屋さんみたいなもんだし
外商と一口で言っても連続100万と2000万じゃ全然違う
と言う話
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 12:32:20.03ID:rucH/e2k
>>290>>288
そうだと思うよ。というか、話が混ざってない?
成り上がりか否かを友の会の話で確認するって話と、外商を使うことはvip(大切にされてる)だと思ってないって話は別でしょ?
というか外商使ってるのは私。

成り上がりか否かが顕著に現れるのは某ゴルフクラブに入れるか否かとか初釜やお茶会によばれるか否かとかだよね。
あの辺は怖い。
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 12:39:06.68ID:xbKg9UNK
>>292
そういう場では、「昔からのお付き合いが無い方」とやんわりと表現されるのだろうか
さっきから「成り上がり」をソフトに言うと何だろうなーと、どうでもいい事が気になってな〜
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 12:39:13.12ID:4Wmb3g2X
マウントが嫌っていう割に友の会の話を振って人のこと測るのもどうかと思う
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 12:55:33.71ID:xbKg9UNK
>>295
マウントしに来た人に振ってるんだと思って読んでた
相手がそれ以上仕掛けて来なくなるのでは?
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 13:08:17.36ID:rucH/e2k
>>294
我が家は呼ばれないので詳しくはないんだけど、
初釜に行ける従姉妹曰く「呼ばれない限り行けない」とのことなので、「行きたい、誘ってください」とは誰も口にできない、口にするのは以ての外なんだと思う。
だから、そういった断る場面や台詞はないと推測。

でも、成り上がりをソフトに言うとなんだろうね。
ご活躍されてる方とか?
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 13:22:55.27ID:xbKg9UNK
>>298
すごく厳しいんだなぁ
ご活躍されている方、成程と思った
私は「一代で成功した人」しか思いつかなかったよ
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 14:26:01.58ID:X7DOwwmo
ちょwこわいよ〜友の会なんてかわいいもんだよね。エレベーターの辺りにお知らせあったりするし。
成り上がりってより伊勢丹が近所になかった地方の人って気もしたけど。
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 14:51:47.85ID:zUxGjcLh
友の会からの外商話ワロタ
外商使ってる人の話はなんとも思わないけど、友の会の話は性格悪すぎドン引き
入ってるか入ってないかは問わないけど、成金かそうじゃないかの判断材料にしてるって?
そんなことして人を判断してるってことは、きっと自分は何代も昔からの誰も認めるお金持ちなんだろうね
もし相手が知らなかったら、それ以降どんな感じて接するの?
伊勢丹が近くになければ、そんなこと知らないまま暮らしてる人もいるでしょうよ
人が知らないかもしれないことをわざわざ聞いて、腹の中で見下すなんて最低だわ
お金の有無より、こういう根性の人とまず付き合いたくないな私だったら
友の会で相手を判断してるなんて、間違ってもリアルの知り合いには言わない方がいいよ
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 15:25:54.22ID:vkxzegtc
友の会を知ってるかどうかと成り上がりかどうかの相関性が私には全く理解できない
高島屋や大丸など他のデパートの友の会と違って、伊勢丹のは特別な人にしか入るどころかその存在自体が知らされない秘密結社的なものなの?
自分アラフォーBBAだからか、そもそもエムアイというワードに馴染み無いし、三越伊勢丹って言われないとわからん
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 15:28:49.90ID:vkxzegtc
それと、成り上がり羨ましいよ
年収3,000万以上を自分の力だけで生み出してるイメージ
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 15:29:24.73ID:5rw2BGzM
そうだよね。
いきなりエムアイ友の会とか言われても
「?」になっちゃうなぁ…。
因みに私はローズサークル。まさに今月で満期になって、今日手続きに行ってきたよ。
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 15:30:02.40ID:iEgx6DjD
エムアイカード販売員に勧誘目標あるから全然ガンガンおすすめしてるはずよ。
名前の通り三越、伊勢丹だから伊勢丹だけじゃないし、地方百貨店の岩田屋丸井今井とかグループでも同じの使える。
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 15:41:04.87ID:hOQZwxmb
>>288
いやわかるよ
ID:Tf8bwhOj
見下しと言うよりはあー自己顕示欲強いんだなーみたいな感じだけど

同じ外商話でもID:rucH/e2kとかの書き込みはなんとも思わないんだけどね
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 15:52:06.25ID:FSTOuXCI
「普段貴方は子供服や食料品どこで買ってるの?私?デパートよ!」ってマウントしてくる人に友の会の話をしたら「何それ?」って言われて「ふん成り上がりめが」って思った。
以降マウントする人には友の会の話を振ってる。
って話だと思ってた。
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 15:58:56.22ID:XcYNY8Kx
旦那も含めコンビニを利用する事を辞めようと思う。
節約の記事見てると大体コンビニや自販機を使う人はダメって書いてあるし。
子供の塾代がかかるようになってから貯まらないわ。
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 16:07:19.92ID:Uu3kNUqP
旦那にコンビニ使うなって言うの?
小遣い内なら何にどう使おうが好きにしたらいいと思うけどな〜
私もたまにコンビニ使うし

貯金するなら細々した節約より、妻が働くのが一番効率いいよ
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 16:20:45.18ID:xbKg9UNK
>>310
無駄に対しての意識の違いが、象徴的に、コンビニと自販機に出るんだろうね
たとえばお茶一つとっても、コンビニ・自販機、スーパー、家で作るの選択が出来るもの
これを全ての買い物に当てはめると、出費が違ってくると思う
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 17:18:45.93ID:XcYNY8Kx
>>311
扶養内だけど妻も働いてるよ。
扶養外れるのは家族の誰も望んでないからうちはナシ。
書かなかったから申し訳ないけど旦那は小遣いが足らなくなるからさ。
もちろんたまにコンビニ利用なら良い。
昼食代こみで小遣い6万出してるけど奢らなきゃいけなかったりするから
足らなくなるって言うんだよね。
でもどうみてもコンビニ利用しすぎもあるからやっぱりそこは我慢も大切な事かなと思う。
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 17:42:13.45ID:VZkUNi3y
うちの夫は最近コーヒーも家から持って行き始めた。社内食堂が不味いから外食する人が多い中、うちはお弁当になり、飲み物も買わずに自宅から。会社でもコーヒー出るけど朝昼2回らしくて足りないらしい。
出張で飲み物必要な時用にスーパーでセール60円の時ペットボトルを買ってる。コンビニでちょっと書いたくなるようなお菓子類も、大袋で買い揃えてあるから、そこから選んで持って行ってる。
お陰で月の食費代が以前より上がったけど、夫の小遣いが減ったのに本人の充実度は増したらしい。
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 18:07:14.08ID:Ljp/lA7B
>>313
えー。コンビニの牛乳とかスーパーやドラッグストアより50円も高いじゃん
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 18:22:23.52ID:Uu3kNUqP
>>316
月6万は高いね
お弁当にして、マイ水筒持ってったらマイナス1万くらいになるのでは

うちは社食代込みで月4万だけどそれでも高いと思うわ
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 18:59:05.83ID:kE+08V3r
社食や食べられるお店あるのね
うちの旦那の職場、何もないからお弁当
高校生の娘もお弁当
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています