X



トップページ育児
1002コメント409KB
◇◇チラシの裏 393枚目◇◇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 14:53:47.29ID:obYcY69l
ここはチラシの裏に独り語りする場所です。
育児に関係ない呟きは板違いです。
チラシを拾うのは自由ですが、くれぐれもお説教はご遠慮下さい。

>>960踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

※前スレ※
◇◇チラシの裏 392枚目◇◇
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520062164/


※絶対にレス禁止!
●レス禁止吐き捨てスレ in育児 11●
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508847723/

【まったり】カレンダーの裏 39枚目【息抜き】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1519309507/

ニュース速報@育児板【196面】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518589879/
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 22:41:27.15ID:rnACItYH
今日児童館に行ったら2歳前くらいの外国人の女の子が近寄ってきてぬいぐるみを私に渡してきた
ちょこっと遊んで返したらそのぬいぐるみをギューっとハグしてた
全ての動きが天使のようだった
可愛すぎて別次元の生き物
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 22:46:45.36ID:HbKkfz00
今日の夕飯は親子丼
なんで親子丼と言うのかと三歳娘に聞かれてなんか説明に躊躇してしまった
「卵ってお肉の仲間?」と聞かれてそれにも上手く答えられなかった
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 22:56:08.44ID:lTYcUFyq
>>83
鳶って目がいいんだよね
うちは煎餅かっさらわれた
ほんと一瞬のことで何が起こったのか理解できなかった
怪我はなかったけれど怪我することもよくあるらしいので
避難して正解だと思う
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 23:31:10.91ID:XllKrUTI
>>87
私もそれ読んだ
そんな私の母も自分が一番な人種
マンション買うんだよねと言えば
「戸建てじゃ無いと絶対に私は許さない!」
息子を保育園に行かせようかと話せば
「何で幼稚園じゃないのよ!保育園なんて絶対に許さない!キー!!」
こんなんばっか
>>50
言わなくても解ってるだろうけど、十分過ぎる程毒々しいからあまり関わらない方が心が平和だよ
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 00:01:39.05ID:ackA278G
授乳終わった
いつもはすっと寝るのになぜかスーパーご機嫌タイムに突入した
母はもう寝ます
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 00:28:45.30ID:gNf33W+z
2歳の息子が、
まてー!と言いながら逃げる
もーいいかーい?と言いながら隠れる
おおよそ把握出来てるんだな
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 00:29:28.25ID:9EwDm8gw
>>87
なつかしいねその本
前に実母と本屋さんへ行った時、これが毒親ってやつか〜ってただなんとなく手に取っただけなのに
母は何か思うところがあったのか
それからしばらく母がしょんぼりしてたの思い出したw
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 00:31:56.37ID:/NVKW0TU
夕飯作ってる時に天ぷらの油が跳ねてちょっとやけどしたんだけど熱い!と言ったら上の子が「大丈夫?天ぷらになっちゃうんじゃない?」と心配してくれた
お礼は言ったけど天ぷらにはならないよ…w
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 00:46:18.31ID:LP+4CPLl
最近2歳の子が好き嫌い激しくなってきてて、前まで食べられた物もイヤ!とかなり少食になって困ってた
でも今日の夕飯は野菜も魚もこれ好き!ぜんぶ好き!とパクパク食べてくれてすごい嬉しかった…
仕事中の夫に献立と全部食べてくれたよー、嬉しいってラインしたら夫も最近のイヤイヤを心配してたからすごく喜んでくれてメニューも栄養満点だね!って褒められた
夫がこういう小さな喜びを共有してくれる人で本当に良かったなー
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 01:02:48.32ID:BTKy98dn
>>97
いい旦那さんだね!
そして、たくさん食べてくれてよかったね!

マイチラ。
来月で2歳になる娘、食べムラがあったり、役員活動が朝ちょっと早めなので食事が不規則になることが多い。
手際が悪く、要領も悪い母親で申し訳ない。
怒りの沸点が低すぎるのも反省しているが、コントロールできない。
こんな母親でごめん。
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 05:01:01.76ID:/Rp+XLYB
なんか昨日、一昨日あたりからふとした隙に涙が出て止まらなくなる。
イヤイヤ期の娘と産まれたばかりの娘を何とか寝かしつけまで終え、今日もたくさん怒ってごめんねと泣き、
娘が病気になったら…とか、私が死んだらこの子達は…とか考えたくもないことで頭がいっぱいになって泣く。
寝顔を見ては あぁ何てかわいいんだろう…と泣き、匂いを嗅いでは暖かくていい匂いだなぁ…と泣く。
どなたか涙の止め方を教えてください…
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 05:27:26.42ID:oXxC8Bfi
仮想(デジタル)通貨の専門家や情報発信者も
「このブログを見て仮想(デジタル)通貨を学べ!」と大絶賛!!開設1ヶ月で早々と10万PV以上達成!

ナカモトサトシ論文とブロックチェーン技術を数学的に解説した
YouTube動画は開始早々1.5万再生以上!!

更にメルマガ登録で仮想通貨or現金1万円を抽選ではなく、何と全員に無料プレゼント!(※登録後の起業センス受診必須←もちろん無料)
仮想通貨の全てがわかるブログはこちらから
https://thecryptocurrencyseminar.com/?a10=D2T0d
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 05:59:57.97ID:arbf9smn
1歳半なんだけど最近明け方に寝言をよく言う
それも毎回パン!パン!とパンを要求する時の言い方
おなかいっぱい食べてるのにどんだけ食いしん坊なのよ
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 06:01:04.50ID:Ptuont+q
今日も花粉つらい…公園とか行きたくないけど幼児ふたりが家にこもるのも限界だしどこか行かなきゃな
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 06:30:22.10ID:yU6Aa00L
久々に一晩通して寝た
うちの5歳は発熱前や体調崩す前は必ず一晩通して寝る
わかりやすくていいんだけど心配だよ
親の体力回復してから病気になるのは看病に備えさせてくれてるんですかね
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 07:22:57.63ID:AocWDyaP
>>100
ごめん、産後で色々涙脆くなるのはわかるんだけど気持ち悪い
客観的に自分が気持ち悪いって認識できれば多少は治ると思う
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 08:05:34.20ID:T+PGFkpt
家で我が子を見ているともう一人欲しいな〜と思うけど、外で低月齢の子を見ると大変だな〜あの大変さをもう一度はしんどいな〜と思ってしまう
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 09:21:57.52ID:DHU62EwB
小学生になってまで他人に暴言を吐いたり、暴力振るったりするこどもってやっぱり親が殴ったり怒鳴ったりしてる率が高いんだな
昔の先生はそれを力で抑え込めたけど今の先生はガツンといけないから大変そう
あと少しでやっとクラス替えだー
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 09:21:58.80ID:Dkx7Dz6i
そろそろ離乳食を、と思って本を買ったり生協に入ったり可愛い食器やランチョンマットを買ったりしたけど、いざ始めるとなると面倒でなんだかんだ理由をつけて延ばし延ばしにしている
遠足と一緒で準備が1番楽しいわ…
昨日耳鼻科の先生に離乳食よく食べそうな雰囲気という謎のお墨付きを貰ったし(特にデカ赤ではない)、いい加減始めようかな
大人の食器はIKEAかセリアばっかりなのに息子の食器はル・クルーゼだぜ
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 09:33:12.30ID:GYpt8qAl
インフル治って登園許可出たー!大事をとって今日は休ませるけど園行きたい行きたいだったから良かった
いやー本当に良かった…今のところ家族には感染してない様子
乳児に感染ないのが本当に良かった!
しかし子供のインフルは元気だなあ熱下がった途端動きまくる
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 09:55:10.45ID:lOVALfZM
これから娘の通う幼稚園のママたちとランチ会。面倒くさいなー…
別に嫌な人がいるってわけではないし、皆さんと幼稚園での子供たちの様子を話すのは楽しいしそこは楽しみ。
だけど1歳の下の子も一緒なもんで、ご飯食べさせたりその間に自分も食べたり忙しいし、食べたらすぐ帰るわけじゃなくて1時間ぐらい話したりするので、
その間動き回る子どもを追いかけたり遊んだりで疲れる。しかもそれでじっくり会話できなくて、結局わざわざランチ会にいって下の子の相手しに行く状態でぐったり。
他のママさんも子の相手してくれるけど、申し訳ないしで気を遣って心身共にやられる。
前回は断ったけど、来年度同じクラスになった親同士交流を持つと言われてついオッケーしちまった…。
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 10:08:14.12ID:HELCOUyy
自分もちんちくりんは使うけど、元の85の文では袖が短くなったって意味だからつんつるてんの方が適してるなとは思う
ちんちくりんは手足が短いとか、スタイルを表す言葉って感じだから
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 10:13:35.82ID:Llwn+feO
調べたら全く意味違うんだね
大阪だとつんつるてんはハゲの人に使ってたようなw
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 10:20:05.88ID:aMi3Slj6
大阪だけど袖とか裾が短い時もちんちくりんって言ってるわ
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 10:29:32.23ID:IFqGXikU
服の丈が合わないのもちんちくりんて言うんだね
関東に住んでるけどちんちくりんは小さいずんぐりむっくりみたいな体の特徴を表す言葉で使ってるから
ごめんね
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 10:31:01.94ID:DQAVdqOQ
里帰りきっかり1ヶ月の予定だったけど、両親から「なんか疲れてそうな感じだし、もう1ヶ月延長したら?」という、甘い誘いが…
里帰り延長はあるあるだけど、旦那が許さないよなあ。
里帰り自体渋々で、一日でも早く帰って来いって感じなのに、1ヶ月も延ばすなんて言ったら、激怒しそうだ。
上の子の保育園のこともあるから、本当は帰った方がいいんだけど、正直もうちょっとお世話になりたい…
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 10:36:07.50ID:Xk7DVnJs
>>122
貴方がしんどいならもう1ヶ月世話になればいいんじゃない?
旦那さんに反対されても、しんどいのーごめんねーで流しちゃえ
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 10:38:02.45ID:VXPqUa/j
>>122
そうやって義兄嫁がズルズルと3ヶ月の里帰りしてたわ。
最後のほう、義兄がもう帰ってこなくてもいいとなぜか投げやりになってたから適当な所で切り上げたほうがいいと思う。
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 10:40:42.66ID:Xk7DVnJs
許さないとか激怒とか、モラハラ気味な旦那さんなのかしら

マイチラ裏
子を連れてカフェでお茶…なんて夢のまた夢
ベビーカーや抱っこでおとなしくできない、動き続けなきゃすぐぐずる
何で産まれた頃からずーっとよく泣いて暴れて扱いにくい子なんだろう
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 10:40:46.72ID:IFqGXikU
>>122
自分が辛くて申し出たのならわかるけど上の子の保育園のことやら旦那の気持ちやら考えたら帰った方が良いと思う
今は親の言葉に甘えが出てるんじゃないかと思うけど娘の心配するなら1度帰して様子見るのも愛情だよ
それで夫婦仲悪くなってどうするよ
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 10:43:26.78ID:WwJLemmH
大幅な体調不良とかやむを得ない理由がないなら帰ったほうがいいと思う
旦那さんも赤ちゃんに会いたいだろうしあんまり長い間里帰りしててなおかつ旦那さんがよく思ってないと
育児に協力的になりにくいことも多いよ
夫婦仲が何より大事
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 10:46:45.46ID:W5+4T51o
>>90
鶏が卵を産んでるから卵と鶏は親子
それの丼ぶり、でいいんじゃないの?
残酷だから説明できないとかなんか?
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 10:48:50.46ID:eht+Nc5y
これから子育てしていくのはあなたと旦那なんだから、すっぱり帰ったほうがいいんじゃないかなあ
もし帰ってから辛くなったら両親に手伝いにきてもらうことはできないのかしら
里帰り延長ってあるあるなの?
あまり聞いたことないわ…
貧血で起き上がれないから帰るどころじゃないとかこどもの体調があまりよくなくて数日延ばしたくらいは聞いたことあるけど
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 10:50:58.67ID:PJoCHgpW
>>122
1ヶ月の乳児と上の子との生活は常に同時に抱っこおんぶせがまれて本当に大変だったよ
せっかく親御さんが申し出てくれてるからもう少しいてもいいと思うわ
でも旦那さんは尤もらしい事を言いつつ結局の所寂しいんだと思う
親御さんにとって娘と孫であるのと同時に旦那さんにとっても妻と子供達なわけだし
生活が軌道にのるまで数日お母さんについてきて貰うとか
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 10:53:33.42ID:PJoCHgpW
二人目里帰りしなかったら産後しばらくしてからメニエールやら何やらで寝込んだので
つい余計なお世話してしまうスマソ
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 11:10:17.05ID:DQAVdqOQ
皆さん親身なご意見ありがとうございます。
意見が分かれて迷うところだけど、よく考えてみるわ。
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 11:12:52.39ID:uRh6yHq2
上の子いて里帰り自体反対の旦那さんならきっと家事育児協力的なんだろうな
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 11:14:41.87ID:5zH6hLmr
うちは協力的だったけど早く帰ってこいとは言わなかったわ
その代わり毎週末実家に来て上の子と遊んでた
まあまだ未就園児だったってのもあるけど
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 11:39:33.01ID:MUQ59jqm
流れ切る上に愚痴で済みません

現在母子で小児科に入院中
同室の1歳児のママの子供をあやす声がやたらでかくてイライラする
子供の泣き声は仕方ないにしても、そのママの声が一人大きくてイライラしちゃう
あなた以外皆ヒソヒソ声で子供とお喋りしとるわ
こんな事でイライラするなんて私も疲れてるに違いない
早く家に帰りたい
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 11:52:06.10ID:MUQ59jqm
>>139
波風たてるのもなと思ったけど、嫌なら個室に行くか無いなら看護師さんに言うしかないもんね
アイス食べて糖分補給する!
愚痴って済みませんでした
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 12:01:09.83ID:V5pYP1nW
天気良くて嬉しい。洗濯も布団もよく乾くし、外に出たらたくさん遊べて寝付きがいい
11時半に昼寝してくれたー、起きたらまた公園行きたいなぁー
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 12:29:03.06ID:3urInMjB
耳鼻科の中を縦横無尽に歩き回る1.2歳ぐらいの子供が、夫婦で来てる爺婆の間に座ったから、あー爺婆が付き添いなら病院内で放置しかねないわねって納得したら

その子の親は全く別の場所に座ってる他人だった
病院内フリーダムに歩き回らせるあの神経凄い
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 12:48:58.67ID:56PG7pY3
一歳の子を連れて妹とランチした
いつも最後の米粒1つまで食べさせているんだけど、それを見た妹になんかその姿卑しいねって言われた
むかつくー!
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 13:00:25.99ID:/+cCmxow
子がお気に入りで履いてるプリンセスソフィアのスニーカーがサイズアウトしそう
次もソフィアにする?って聞いたら「ドックはおもちゃドクターが良い!」とな
ディズニーだけどマイナーだから売ってないよー困った
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 13:01:00.93ID:xs92PKTe
ママズクラブシアターの予約が窓口のみなので行ってきた
余裕でいい席が取れたわ
当日とる人が多いんだろうけど混雑具合が気になる
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 13:16:54.35ID:dGsaGG+R
>>144
アメリカではグッズ豊富みたいでメルカリとかに出品してる人たまにいるよ
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 14:04:45.89ID:ucQeqt4j
割引券をもらったので、幼稚園が午前保育だった娘とココスに行ってホワイトデーパンケーキを食べてきた
最初は「意外と小ぶりだし、たべきれるかも?」なんて思ってたら、娘は半分くらい食べてギブアップ
残りは私が食べたけど、いろんな意味で甘かった…
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 14:19:32.53ID:iQnAkIeQ
来月入園式でその日だけはそれなりに化粧していこうと思って化粧品売り場に行っては子供が2人蜘蛛の子のようにちっていくから選べん
パンダになりやすいからアイライナーだけはテスターさせておくれ
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 14:29:22.33ID:MMGwXwZi
マックのおもちゃリサイクルのCMに出てくる親子の意識高そうな髪型率なんなんだろう
しまじろう付けたり、意識高そうな層を狙ってるのかな
私は意識低くておもちゃ目当てにマック連れてく層だけど、おもちゃが知育玩具ばかりになるならもう行かなくなりそう
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 14:34:39.52ID:QNlTaoDp
TVに出るんだからそれなりの髪型にセットされているだけでしょ。
ネットのやりすぎで「意識高い」って言葉を目の敵にし過ぎなんじゃない?
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 14:35:20.53ID:LSZn2KZq
>>145
何回か行ったけどいつも2、3割くらいの混み具合だったよ
端の席が人気で皆階段のところで立ちながら見てたな
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 14:37:54.63ID:uRh6yHq2
>>149
意識高いはよくわかんないけど
あれはしまじろう大好きなうちの子でさえ1回やってあとは見向きもしないラインナップだったw
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 14:52:48.32ID:MMGwXwZi
>>150
前髪切りすぎの子率があまりにも高くて気になっちゃった
ネットのやり過ぎは否定しないw
>>152
知育玩具って発想はいいんだけど、マックレベルだとしょぼすぎるんだよね
プラレールとかは当たりだから出ると買いに行くんだけどなあ
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 14:58:54.17ID:QNlTaoDp
ハッピーセット玩具なんてしょせんは子供だましのおもちゃ。
子供がちょっと喜んで収集欲が満たされればそれでOKなので、対価に見合ったクオリティなんてハナから求めては駄目なものよ。
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 15:07:01.67ID:IE6fc3xN
>>149
しかもゴミで散らかる知育玩具だから子は「おもちゃ」ってだけで欲しがるけどかなり邪魔
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 15:08:20.15ID:50cgqtC9
初めてハッピーセット頼んだ時は、クーポン使って390円で飲み物、バーガー、ポテトにおもちゃまでくれるの?!マックすげええええええってなった
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 15:11:59.86ID:/+cCmxow
>>146
ありがとう。メルカリやヤフオクでも探してみるよ
最悪H&Mで見つけたピンクのラメラメスニーカーで誤魔化すかな
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 15:12:54.21ID:l/9C+f2E
現在3歳の息子の名前が陽葵(はるき)。
息子は8月生まれで、向日葵のように明るく元気に育って欲しかったこと、家族全員植物に由来がある名前(父は樹、母は葉子、娘は桜子…的な)だったこと、「はる」という響きが好きだったから付けた名前で、
人に伝えるにも「太陽の陽に、植物のアオイです」という風に伝えやすいと思ったから。

先日、名付けランキングで女の子の1位が陽葵(ひまり)と聞いて驚いた。

今後息子は嫌な思いをする事が多くなるんだろうか…
名付け自体は後悔していない。同じ字でハルキ君がいたら、嬉しかったと思う。
でも、数年後に同じ字で読み方が違う名前が、違う性別にありふれる事になるとは思いもしなかった。
モヤモヤしている。
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 15:21:16.97ID:bL/Vl2Vq
2歳半の子、全く怖がることが無い。
かなり高い遊具に登っても笑ってるし、オバケや節分の鬼に立ち向かおうとする。「ママ、大丈夫?ぼくがまもる!」だと。保育園では、担任の先生のことをオバケから守っているらしい。
掃除機、洗濯干しなど家事もすぐ覚えてやるし、逞しいなぁ。
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 15:23:02.04ID:+Px3kyBi
あーー!いきなりステーキ食べたい!
子連れで入りにくいんだよな。
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 15:26:21.84ID:LJqT6sYG
>>161
近場にフードコートに入ってる店舗ないかな?
うちは近くのイオンモールのフードコートに入ってる
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 15:27:05.89ID:0JGJJxz5
>>161
わかる!たまに食べたくなるよね
子連れでも入れる店舗を作って欲しいw
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 15:53:28.56ID:GesXH0ii
>>161
新しい店舗だと独立店舗でも椅子席も多くて普通に入れるんだけど、並ぶのがなぁ。
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 16:04:53.47ID:Pdd0Oi0F
>>161
フードコートにあるところもあるし、独立店舗でも椅子ありのところで時間をずらせば行けるよ
子供用の椅子、メニュー、フォークはないから(取り皿はくれた)その辺が大丈夫で大人しく座れる子なら(店員が鉄板運ぶから危ない)
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 16:08:24.36ID:Ywe11BbD
4歳娘が外出する度に、自分専用リュックに家中のぬいぐるみを詰めて行こうとする。
ぽぽちゃんを強引に詰め込まないでよ、チャックから足が出てるでしょうに。
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 16:43:41.40ID:ucQeqt4j
>>167
見た目ちょっとしたホラーだねw
娘さんの気持ちは尊重してあげたいけど
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 16:47:19.55ID:KGIwktT3
>>167
リュックからポポちゃんの足とか二度見する自信あるわ可愛い

初めて行った公園に砂場があったので砂場デビューした1歳児
汚しっぷりが凄まじいね砂場遊ひ舐めてた車に乗せる時肌着以外全部脱がせたわ
お砂場着買った方が良いのか諦めて洗濯物増やすか悩む
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 16:48:54.88ID:TGGDhVY6
>>169
諦メロン
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 16:50:35.00ID:Nrpiabmm
>>169
砂遊び用のつなぎって売ってなかったっけ?
靴に砂が入るのはどうしようもないけどね
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 16:53:33.03ID:f87aOAxB
>>169
お砂場着はあまり汚さないタイプの子向きのアイテムだと思う。膝ついたりお尻ついたりする程度なら防げるから
お砂場で盛大に遊ぶ子は頭から砂被ったり靴下の中まで砂だらけにするから、お砂場着着てても防御しきれない
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 16:54:37.95ID:qH85eX/Z
>>169
つなぎの砂場着はあった方がいいよ
夏になって泳ぐという概念を修得したら高確率で砂場でも泳ぐ
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 16:58:16.13ID:bZnUOlJU
小1の子供が毎日毎日宿題を嫌がって癇癪を起こす。今日は1時間半癇癪。
反抗期なのか、なんかの障害なのか…。
宿題したくない!なんでしなきゃいけないの?からスタート。理由を懇切丁寧に教えても、嫌だよねーわかるよーと共感しても「わああああ!もう!聞きたくない!何にも言わないで!お母さんは黙ってて!」
じゃあって黙ると「無視する!僕はいらない子だ!出てく!」といって別の部屋か玄関で壁をドンドン蹴る。
時計をチラッと見ては「もう◯時!おやつ食べれない!終わってもゲームできない!」とギャン泣き。
今日は1時間半もこの調子だったし最近土日も関係なく毎日毎日これだから流石に頭にきて大人気なく声を荒げてしまった。
どこもこんなもん?
ここ2週間くらい酷いんだけど。
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 17:17:01.96ID:8ahgVgTI
できないをできるマンNHKのサイトで全部見られるじゃん!
春から小学生だし子に見せよう
私がいくら言っても全く治らないんだけど
モデルケースみたいなの見せるとわりとすんなりできるようになるんだよね
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 17:29:43.39ID:5zSgLK0/
砂場着は1歳のときは便利だった
結局足首から砂が入って靴や靴下は砂だらけになっちゃうけど多少気が楽
うちは今3歳だけど周りは誰も着なくなっちゃって私ももういいかなって思うようになってしまった
3歳は汚さないで遊べるようになるわけではなくみんな着替えればいいかと諦めてる模様
ほんと激しい子は寝っころがったり靴脱いで裸足で遊ぶもんね
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 17:34:09.94ID:dGsaGG+R
今育児板にいるような人の子は殆ど皆18歳成人になるのかな
まさか大学受験真っ最中に成人式?
一年ずらして大学一年生で成人式?
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 17:52:54.07ID:2vRK1hln
>>178
自分の住んでる自治体は、自分が成人式の時代は数えだったんだが、
浪人生はセンター試験とぶつかって参加できなかったよ
年度でもなかったから早生まれは肩身狭かった
10年以上先にはどんな成人式になってるんだろう
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 17:59:09.01ID:ucQeqt4j
今年の幼稚園の発表会のDVDを持ち帰ってきたので、早速かけてみた。
去年まではいきなりスタートだったのに、園章と園名が出るアニメーション?とはじめのことばの時にBGMまでついて、ちょっとマイナーチェンジしていてびっくりした。

発表会ではじめのことばやおわりのことばに選ばれた子は、こうやって公式の記録に残るんだなぁ…親御さんは嬉しいだろうね。
先日、娘が年長さんのお別れ会ではじめのことばをやったけど、それだけでもかなり(私が)浮かれたからなー。
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 18:16:26.79ID:8WpZsFtV
>>174
年長のうちの子がまさにそれ
宿題じゃなくて習い事の練習が嫌で嫌でグズグズし続けて始めるのに一時間
やっと始めても練習中に注意を少しでも受けると崩れ落ちてもうパニック
そんなに嫌ならやめていいよって声かけると
やめたくないーーーー!でギャン泣き
自分からやりたいと始めて毎日この調子なのに絶対やめるとは言わない
いい加減しんどいよ
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 18:37:09.30ID:8WJK+x2Z
昨日ついに居間と台所を遮るベビーゲートを突破されてしまったけどストレスがもんのすごい
教えるようにわざと突破方法をゆっくり見せて、真似した子供にかしこ〜い!とかほざいてる夫意味不明だし憎しみが込み上げる
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 19:27:06.72ID:82LrSS43
久々に主人が休みで、夕飯は外食の予定だった。が、二世帯同居の義母が餃子作るからと誘われてしまった。
子どもは大喜びだし、主人も別にどっちでもいいよーと先に返事しちゃったし「わぁい!包むの手伝いますね〜」と言うしかなかった。

別の日なら何も問題なかったんだけどな。久々に家族揃っての外食だったから何とも残念。「家族」の最小単位の認識が、私と義両親では違うんだよね。有り難いことでもあるんだけどね。さて、餃子包んでこよ。
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 19:37:57.61ID:hlUx4FeT
>>174
うちの小1も年長後半くらいからそんな感じ
最近落ち着いてきたからそういう時期なんだろうね
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 19:42:01.74ID:R7RkN8TI
>>180
運動会とか発表会だといいよねー
うちは在園児の親は入れない入園式に選抜されたから記録ナシw
在園児休園日にわざわざ制服着て登園させて、30分後に迎えにこいでも車では来んなよってどんな罰ゲームかと思ったわ
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 19:56:30.19ID:y1XFh5lO
産後入院中。スタッフの人がちょこちょこ声かけてきて休めない。体重計ってみてね、とか寝てるんだから後にしてくれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況