駐在スレだったか海外スレだったか、過疎ってて人がいないよね
帯同してた時海外からは課金してないと2ch書き込めなくて、2chはROMってた
帰国してきたら海外スレ覗かなくなるし、結局いつも人が少ない気がする

自分も帯同前めちゃくちゃ悩んで、ネットで相談しても「貴重な体験!私なら行きます」
「旦那さん一人にしたら現地妻作ります、絶対です」「行ってよかったよ」って女性からの意見ばかりだったよ
反対に、「子どものために絶対行かない」と言ってきたのは海外勤務に縁のない男、(ツイッターのフォロワー)
しかも田舎から一歩も出たことない代々○○県民みたいな同年代の男は
「子どもかわいそう、転校かわいそう」とかわいそう連呼してた
女性でも「絶対行かない、子どもかわいそう」とわざわざ言ってきた人は、
障害のある子を家で見ていて通院があって引っ越しができない状況の人
ネットで相談して「私なら行きません、子どもがかわいそう」という人の意見は、
自分が行けない、旦那が海外勤務に縁がない、
子どもに語学を身に付けようと思っていない人たちの言葉だから参考にならないと思った