X



トップページ育児
1002コメント397KB
◆小学校低学年の親あつまれーpart131
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 15:37:53.29ID:dlSngLxP
【育児】ああ、小学生ダンスィよ!【男子】Part54
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509287447/

【小3】小学校中学年の親あつまれ part22【小4】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1513742419/

■小学校高学年の親集まれpart56■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1512597231/

☆★低学年の中学受験準備講座★☆ Part8
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1497958668/

★☆高学年の中学受験 Part63☆★
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514941117/

【小学生】お母さんの為のお勉強講座160726【総合】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1469512851/ ;

次スレは>>980がたててください  
スレタイには自動的に [転載禁止]通りすがりだけどテンプレの最新スレだけ置いていくね


【育児】ああ、小学生ダンスィよ!【男子】Part54
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509287447/

【小3】小学校中学年の親あつまれ part22【小4】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1513742419/

■小学校高学年の親集まれpart56■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1512597231/

☆★低学年の中学受験準備講座★☆ Part8
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1497958668/

★☆高学年の中学受験 Part63☆★
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514941117/

【小学生】お母さんの為のお勉強講座160726【総合】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1469512851/
◆小学校低学年の親あつまれーpart128
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1511944113/
※前スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart130
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518050500/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 23:55:38.54ID:JxfTZV7k
男児だけど移動ポケット付けさせてるわ
小さめのやつ作った
ポケットにティッシュ入れっぱなしで洗濯しちゃうんだ
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 23:56:41.33ID:tmTwfqzN
ずれるけど、ハンカチは持たせるけど、ティッシュは風邪のとき以外は躊躇する。
何故なら洗濯(r
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 00:14:37.60ID:XfDt/5na
>>745
うちも三歳くらいの時はそうだったけど、もう低学年だよね?
今日は暑くなるからトレーナーじゃなくてロンTにしな、って言ったら泣きわめいたりするの??
文句があるなら外出しないでよろしい、じゃダメ?
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 00:16:31.27ID:gJkoWn+F
>>745
夏日だからダメだこれを着ろでいいじゃないか
何が着てしまううちの子ような子もいるんだよーっだ
頭弱いの?
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 00:53:59.99ID:4gy8EFvz
【社会】運動会で6か国語放送。
外国人の子供急増に教育現場から悲鳴が...
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 00:57:58.25ID:NhqypNTE
>>724
旭川出身だけど、ジャージに付ける校章入りの名札ワッペンあったなあ、懐かしい
今は札幌に住んでるけどうちの子の学校はそういうのはないな
体育の日でもジャージ上下着てる子はあまりいない、参観日で見たけど特に女子なんか普通の服の子が多かった
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 05:28:26.74ID:5Y4SxWml
うちも季節の変わり目は「御気に入りを着る!」「絶対に熱(寒)いよ」
→「やっぱり熱(寒)かった」「だから親の言うことを聞け」を数回やる
そこを見られると手をかけてもらってないとか、憐れまれる可能性があるのかー
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 07:47:54.04ID:k6M4QYXm
>>758
あるあるだよね
手をかけてるとかかけてないとか考えちゃうのってにちゃんやってるような一部の人だけだから気にしなくていいと思う
普通に生きてる人は周りの事なんかそんなに気にしてないよ…
私もにちゃん15年くらいやってて一時は周りが気になって仕方なかったけど
意外とみんな気にしてないしそんな生き方は損だと悟った
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 08:04:54.50ID:M/aPISyc
2日に一度でも良いじゃない
チュールスカートが好きなんだな可愛いなとしか思わないよ
うちは着心地で選ぶ女子だからチュールスカートのようなオシャレ服は眺めるだけだー
買ったとしても私が洗濯時に破る可能性が高いけどw
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 08:07:54.89ID:lG53ELW8
服装の季節感がちょっとズレてるくらいのは手をかけてないとか思わないけど、かわいい服なんだけどいつも薄汚れてる服を着てる近所の子は何かある家庭なんだろうな…と思ってる
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 09:06:05.17ID:h+WHtZJL
着てる服の首回りが極端に伸びてたり、なんとなく何となく垢じみてたり…
あと爪が伸びっぱなしの子も親の目が届いてないんだろうなと思う
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 09:37:03.56ID:ZIKX4M7+
>>730が言うところのゲスがうじゃうじゃ湧いてきたけど
>>730が少数派だとわかって今どんな気持ち?

みんなこんなものだと思うけどね
人の親になる年齢にもなれば見た目で人を判断するのが普通でしょ
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 09:42:55.02ID:sS7fRzu9
>>762
爪は気になるよね
子供服のお店で働いていたけど、服も髪型もとても可愛くしてもらっているのに爪がひどく伸びっぱなしの子が時々いた
サンダルを試着する時に靴下脱いだら信じられないほど爪が伸びていてとても心配になった
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 12:13:58.90ID:CqDR/WYC
水筒カバーが真っ黒な子も気になる
明らかに洗った事なさそうなレベルの黒さ
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 13:10:11.24ID:PbZdGzqJ
新3年生男子。
冬休みにDSを買ったら、DS持ってる友達ばかりと遊ぶようになってしまい「友達と遊ぶ=DS」になってしまった。
それまでは他の子たちとも普通に外で走り回って遊んでたんだけどな。
ゲームで遊ぶ事自体は別に否定しないけど、メリハリつけて欲しい。
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 14:31:51.59ID:5Y4SxWml
>>759
ありがとー。ゆるくいってみます。

>>767
うちの新2年生はゲーム持ってないせいか、公園で走り回ったり謎の踊りを踊ったりしてる
1年後にはゲームやるようになるのかな?
今のうちにせいぜい遊びに行かせてやろうと思った
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 14:59:10.59ID:ZIKX4M7+
>>769
無理することないと思う
汚い水筒カバー気にならない人だけ寄ってきてくれた方がありがたくない?
無理してもいつかボロがでるw
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 15:27:45.89ID:4UF0ilId
制服があってよかったなとつくづく思った。
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 19:23:51.14ID:ugYqCv8M
水筒カバーなんてあるのね
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 19:44:12.23ID:8Gcnc6Qv
>>774
え?ほんとに子持ち?

小学生持ちなら自分ちの子がカバー無しの水筒だったとしてもカバー有りの水筒があるの知らないってことないよね
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 20:33:30.49ID:i1dLjfSP
新しい靴を履いてきた子から「◯◯ちゃんまだその靴履いてるの?」と言われたらしい
うるせえ靴を新調するタイミングなんて人それぞれなんだから余計なお世話だ
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 20:40:29.06ID:E35PdP2X
>>776
そういう細かなことがいじめに繋がるんだよね
もうどうしようもないよね
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 20:54:32.92ID:ugYqCv8M
>>776
いちいちカリカリしなさんな
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 21:05:23.85ID:5Y4SxWml
>>776
□□ちゃんは新しい靴を買ってもらったんだね、良かったね
私は大きさもちょうど良いし、まだきれいだからね
と普通に返せる子が最強らしい
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 21:39:46.52ID:OdWoaN0N
>>776
気持ちは分かるけど、そんなもんだよね。子供相手にムキになることかいな。
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 21:44:25.40ID:E35PdP2X
この先もっと理不尽なこと山ほどあるだろうしね…
鈍感力、スルー力が本当に大切
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 00:34:42.09ID:8cRsMrTF
子が同級生に「死ねばいいのに」と言われた
その子は以前にも色々有った
いきなり叩いてきたり、インフル休み中に連絡帳を先生の目が離れた隙に持って玄関前に放ったり(先生から連絡が入って分かった)その他諸々…
前に私が学校に相談し、そのあと暫く無くなったけどまたあって相談したらお互い様オチ…
度重なる嫌がらせで、たまりかねた主人が相手の親に「やめさせてください」と言ったら、「○○(うちの子)が抜かしてくるし(?)」と言われたと…
私は、主人に「言ってない」とか「お宅の子だってうちの子に酷いこと言う」とか言われるよと言っていたけど、予想外の言葉に唖然としたのとガッカリしたのとで正直、気が滅入る
自分の子にスルー能力身に付けさせるにはどうしたらいいのかなぁ
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 05:07:45.56ID:nMCpuD/a
>>784
すっごい読みにくくて、日本人が書いた日本語とは思えない。

子どものスルー力なんて、親がスルー出来ればそのうち身に付くんじゃない?
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 05:21:05.63ID:xZF0tZt8
>>784
死ねばいいのに発言だけは即担任に相談する
しかし、読む限りお子さんがスルーできてるのか、できてないならどうやり返してるのか分からない
結局、スルーした方がらくだと実感しないとスルーできないんじゃないかな
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 05:23:41.39ID:saiLsju9
学校に相談して「お互いさま」と言われたら、我が子も相当だと思わないかな
連絡帳のくだりもよくわからないし
0788784
垢版 |
2018/04/02(月) 09:05:02.12ID:8cRsMrTF
皆さんレスありがとう
お互い様と言われたのは、その子に散々やられて「やめて」と言ってもやめず、我慢できなくて「バカ」と言ってしまった一件
もちろん、それに関しては叱ったんだけど、それ以降やられっぱなしで泣いて帰ってくる日が多い
友達が複数いて公園に遊びに行ったり楽しそうにしていたので安心していたら、帰り際一人になった時に遭遇して砂を投げられるなど…
連絡帳のくだりは、休むときに連絡帳をお友達に預け担任に渡してもらい、帰りにまた担任からお友達に渡され返される決まりなんだけど、お友達に渡される前にその子が勝手に持っていってしまって、玄関の前に放置されたって事です
その子は、私の目の前でもいきなり叩いてきたりするから「叩くのはダメだよ」と注意したら、何故か自分の頭を叩きながら「僕は痛くないし○○君だって痛くないよ」と言われた
どうやらその子がターゲットにしているのは、うちの子含め数人いて、同じようなことをしているのも聞いた
気にはなるけど、注意してもダメならもうスルーするしか無いなぁ…と…
本当に下手な文章でごめんなさい
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 09:21:24.26ID:f/4ZaLjl
そういう子は大人を舐めてるんだよね
似たような子がいたけど、
周りに誰もいないときを見計らって、その子の靴の上から足をぎゅーっと踏みながら
「次やったら殺すぞ」って小声でぼそっと言ったら
ピタッとやんだ
まあDQN返しだけど
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 11:21:03.19ID:xZF0tZt8
>>784=788
相手の子は良くも悪くも、お子さんを意識してるんですね
連絡帳も仲良くなるきっかけに下かったのかなと思ったり
アプローチの仕方が分からないのかな…余計に迷惑…

お互い様で叱ったのでウチの子は言い返さなくなったけど
相手がエスカレートして「死ねば」とまで言われた
どんな指導をしてるのか聴かせてもらいたいって、それこそご主人に出てもらっては?
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 11:22:50.16ID:lZkZTcUN
>>788
スルーと言っても、向こうから手出ししてくるんなら、やられっぱなしになるってことだよね。
担任は知ってたんだよね?
新学年の担任に相談してみて、解決能力ないみたいなら、即、校長先生にアポ。
のんびりしてる場合じゃないよ。
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 11:24:19.08ID:lZkZTcUN
>>789
それ犯罪だから、あなた。
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 12:03:46.60ID:9soLS/QI
言われたらニヤリと冷めた感じで「お前がな」と言い返して後は相手にしなければいいけど低学年じゃ難しいよね
その様子だと親がおかしいっぽいから間に学校を入れた方がいいと思う
直接言っても拉致があかないのは目に見えてるし危険
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 13:01:53.30ID:OD98BUzS
とりあえずトラブルは親には言ってはダメなのは鉄則。意味ないし不毛な争いになるよ
学校の担任、学年主任に相談。我が子への実害、我が子の落ち度、担任への要望、自分達が何を望んでるかをすっきりとまとめて、深刻度合いによっては旦那と一緒に学校にアポとって面談
次年度クラスを変えてもらうなどの具体策を親から出して学校と話し合った方が学校もやりやすいよ
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 16:10:44.69ID:ko7/L3LA
目の前で叩かれてるなら足踏むまではいかないけど
周りがドン引きするくらいの口調で怒鳴りつけるわ〜
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 17:11:45.11ID:nLAzNKgv
>>798
親が引かれるだけならいいけど子供に誰も寄り付かなくなったらどうすんの
モンペばっかりだなこのスレ
0800784
垢版 |
2018/04/02(月) 17:33:51.91ID:8cRsMrTF
皆さん、ありがとう
学校には相談済みで対処してもらったとき数日は収まったんだけど、再び始まり→学校に相談の繰り返しで…とうとう主人が出て→>>784
私も最初は>>792の方が言うように、友達になりたいけど接し方がわからないのかなぁと思っていたんだけど、だんだんエスカレートして、もうお手上げ状態
今日は、その子を避けて遊びに行ってた
新学期から様子見て、嫌がらせが続くようなら学校に相談しようと思う
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 21:52:05.30ID:Yk2/XpEK
>>799
叩く友達や「●ね」「●す」系の言葉使う友達やイオンモールで遊ぶような友達なんかいらないわー
被害にもあいたくないし、仲良くなってDQNの仲間にもしたくない
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 21:58:17.07ID:+2CicyJj
>>801
イオンモールはともかく概ね同感
関わること自体が人生の無駄遣いだと思う
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 22:13:16.78ID:sgRv4T8y
イオンモールをはじめ、最近はほとんどのスーパー、百貨店ではBGMを流さないから静かで落ち着いて買い物が出来る
やっと日本も落ち着いてきた感じ
いまどきガツガツしたBGMはダサいよね
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 22:17:39.63ID:liT842aX
>>801
イオンモール云々も「ゲーセンに親子で入り浸り」もしくは「子供だけでゲーセン&フードコート」なら同意だわ。
影響をうける方もも悪いけど、なにも進んで悪い環境下におく必要はないわ、
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 22:46:41.60ID:TdfNNAse
なんで急にイオンモールの話になってんだと思ったら
乗っかってくるのがわらわらでてきて草

これが隙あらば自分語りってやつか
これをリアルでやってるおばちゃん達が井戸端会議で長々やってるんだね
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 23:31:39.62ID:D7JRO9j3
>>805
そのとおり
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 23:48:12.26ID:ko7/L3LA
>>799
怒ると怖い保護者がいるって高学年以降で役立つけどね
怒られたくなきゃ叩かなきゃいい
いじめをリアルタイムで見たんだったら有効利用するべきだわ
しかも諭しても通じないみたいだしさ
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 23:59:38.78ID:OAYvAKDG
たかが数レスついただけでわらわらとか言われてて草
やはりイオンモールにはなにかある
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 05:48:13.60ID:1BF+6Rh2
小一(今は小二)だけど、クラスメイトが繰り返し学校サボってイオンモールのゲーセン行ってる
登校途中に友達誘って行くらしいから、息子には無視しろと言ってあるけど、結構つられていく子が多いらしい
親は働いてないんだから学校まで着いていけば良いのに、あまり気にしてないみたいで困っちゃう
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 07:54:54.65ID:5rHamj+R
>>809
えー、それありえないよ…。
〇〇くんが来てない!ってなって、
担任の先生から保護者に連絡行かないのかな?
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 08:25:04.40ID:DOgIRfh4
現代の話としてはちょっとあり得ないな
それぞれの学校の決められた時間内に登校してなかったら、まず児童宅に電話、繋がらなかったら直接訪問してでも児童の居場所を必ず確認することになってるよ
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 08:30:39.62ID:h3bt5CtS
だよね、あり得ない
登校途中ならランドセル背負ってるわけでしょ?ゲーセンなんて入店できるわけがない
現代の小学校で「学校をサボる」というのも無理ありすぎ
こういう創作ってなんの意味があるの?
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 08:43:13.01ID:DnuqdgOg
イオンに入るテナントゲーセンて大きなところ多いし(うちの近くのはコナミ)
さすがに平日午前に小学生だけで何人もいたら大ごとになると思うわ…
聞いた話を装飾してしまったのかな
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 08:58:08.93ID:Gmg4d95b
登校時間にイオン開店してる?
近所のイオンは9時開店だわ
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 09:00:00.49ID:0qcrRK/J
うちの最寄りは7時からやってるけど、1階の食料品売場だけだな
上のフロアや1階の専門店街には行かれないようになってる
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 09:17:01.78ID:SbQ0vhBT
本当だったら「困っちゃう」なんて呑気なこと言ってられないでしょ
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 09:23:26.02ID:IzPbYw2O
登校途中にだと学校到着してないから店より先に学校が安否確認に動いてるよねw
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 09:46:12.99ID:R5MHeQVq
イオンモールは近くにないけど、うちの方の学校に行っているか行っていないかって
連絡帳を近所の子に頼む形式(回線が一本&先生の働き方改革がーなので急ぎの用以外は電話すんな)
なので朝一で病気で休みなのか?トラブルがあってきてないのか?わからないんだよね…
朝教室へもギリギリにしか入れないし朝会なんかあると連絡帳その後とかになっちゃうし
下手すると朝会そのまま1、2時間目、渡すの中休み的な
朝から長々と些細な事で電話かけてるクレーマーもいるのかもしれないんだけど
今時こんなのんびりしてていいんだろうかと思っちゃう
朝先生の時間がないー夕方も先生の時間がないーって上から押し付けてる
変な事務仕事こそやめればいいのに
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 09:48:19.88ID:RFUF4oAM
>>37
ゲーセンって10時か11時開店の店が多い気がするけど
小学生の登校時間は7時半〜8時だもんね。
コンビニかパン屋くらいしか店開いてない。
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 09:48:29.35ID:uuUFSCEx
各学校に一つ、欠席連絡用のメルアド用意すれば済む話だと思うんだけど
どうしてそんな簡単な事が通らないんだろう
当然掛け合ってる所は多いだろうに採用されないという事は学校にとって不都合なのかな
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 09:49:36.10ID:0qcrRK/J
>>822
ものすごく読みにくい

それから連絡帳の件は、預かった以上朝のうちに担任にきちんと渡さなきゃダメでしょ
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 10:23:00.73ID:IzPbYw2O
インフルの学内調査聞いてる限りだと9時までには欠席者集計してたな
連絡方法はいろいろだろうけど学校が欠席者把握するだいたいの目安って何時くらいなんだろう
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 11:12:49.25ID:LxHkYGQ1
学校によるだろうけど最初の授業が始まるまでにはしてるんじゃ。
うちは通学班の子に連絡帳渡すんだけど、2回ほど連絡帳を学校で渡し忘れられて8時半頃に担任から確認電話来たわ。
あとその渡した子が登校途中にうちの連絡帳思いっきり読んでるの目撃したから、最低限の連絡以外は書くのやめようと思った。
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 11:54:38.86ID:DnuqdgOg
コロコロ変わられても困るのでそれで良いことも多いけどね
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 12:27:56.11ID:IzPbYw2O
>>829
ありがとう、やっぱりそんな感じだよね
うちも登校班の子に連絡帳なんだけど>>822読んでびっくりした
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 12:31:00.16ID:re4H26R3
でも欠席連絡をウェブでやってる学校あるんだよね
学校を出ると親に通知が来るシステムとか羨ましい
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 12:31:00.33ID:Dt11xeMd
>>824
結局それを集計して始業前に各担任に連絡しなきゃいけないからねえ
専任の事務が必要になる

PTAの連絡で学校のアドレスに連絡することがあるんだけど、
担当の先生に連絡が伝わるまで時間が掛かるし、時々伝わってないこともある
みんな忙し過ぎて急ぎの連絡は直接じゃないと伝わりにくい

未だに連絡帳の学校が多数派ってことは、やっぱり連絡帳システムがいちばん確実なんだと思う
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 13:48:11.87ID:51SpEQvr
>>813
創作じゃないです
ランドセルは途中の茂みに隠しているそうです
学校は毎日無断遅刻なので、先生も給食前に来てないときだけ電話してるそうです
(その対応もどうなの?と思いますが)
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 13:51:47.86ID:eOV3/tZP
>>836
二年生までは30人学級だから5クラスだったんだけど三年からはクラスの人数が増えるので4クラスに減るんだ
だから幼稚園からの仲良しの子と同じクラスになれる可能性高そうだし楽しみ

ちなみに役員関係は前年度2月の懇談会の時点ですべて決まってるからそこは気楽だ
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 13:55:26.28ID:eOV3/tZP
>>838
それ、創作じゃないなら先生や学校にちゃんと伝えて対処してもらうべきじゃない?
クラスメイトなんでしょ?低学年のクラスメイトがそんなことしてたら嫌というか、我が子への影響も心配すぎる

ついでにイオン側にも伝えるわ
小学低学年が学校サボって来てるの容認してるなんて企業責任としても大きな問題だと思うよ
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 13:56:29.78ID:51SpEQvr
欠席の連絡方法は822さんと同じで連絡帳を友達に託す方式で、一緒に誘われた友達の親は3時間目にやっと確認の電話がかかってきたそうです

イオンまでは少し歩くから、ちょうど開店の9時位に着くかな

今までもお菓子の万引きや選挙ポスターに落書きして補導されたり色々やらかしてます
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 14:06:04.05ID:cdMIQZM9
そんなの本当なら、自分の子が一度でも誘われた時点で学校に怒鳴り込み案件だと思うけど、
話を聞く限り、その子が特殊というよりも土地柄の民度が低いとしか思えない
成人式で普通に暴動が起きるような地方なのかしら
沖縄?
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 14:08:58.19ID:51SpEQvr
>>842
自分の子じゃないからね
その子の親とは話したことあるけど、その人こそ呑気に構えてるから別にいいのかなと
学校も「その家庭の問題なので」と濁らせてたし、自分の子供には関わらないように言ってあるから今のところはそれでいいかと
同じクラスにならないことを祈るばかり
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 14:28:19.83ID:iBxK2Os4
>>824
役員やってちょくちょく学校行ったけど、
小学校で休む子ってかなり少ないよ
インフル以外の時期は、1日に2人とか。
連絡帳か電話で済む話。
その手間を親が惜しむのもおかしいわ。
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 15:35:43.38ID:x4VKV6Jp
学校は「教育を受けさせる義務」の場なので、特に小学校は不在の確認に厳しくなってる
補導の履歴があるならなおさら朝に登校していない時点で、学校側も行政も店舗側も動いてないとおかしい
読み方によっては「イオンは非行少年を見逃した挙げ句通報義務も怠ってる」という名誉毀損にもなる
実名出しちゃってやらかしちゃったね
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 15:44:27.75ID:51SpEQvr
事実だから名誉毀損でも何でもないけど、
ネタ扱いされるような出来事だったのかぁ
とちょっと驚きました
確かにちょっと荒れてる地域かもしれませんが、大多数はちゃんとしてるし我が子もちゃんとしてるので他人事のように思ってました

また同じようなことがあったらもっと強く言ってみます
が、サボっても気にしない親なので何も出来なそうですが…
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 15:49:06.69ID:JPgrmk6b
ネタじゃないなら、「小学一年生が小学校をサボってイオンのゲーセンで遊んでから登校」ってよっぽどだから、
メールなり投書なりで児相や警察に通報してあげて
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 15:53:15.86ID:51SpEQvr
>>848
確かに親が教育の義務を放棄しちゃってるので児相レベルですね
保護者や学校ではなく、行政方面に相談してみます

と言いたいところだけど、他人にそこまでしたほうが良い?虐待は通報の義務があるんでしたっけ?
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 15:55:38.23ID:JPgrmk6b
児童福祉法第25条(要保護児童発見者の通告義務) 
要保護児童を発見した者は、これを市町村、都道府県の設置する福祉事務所若しくは児童相談所又は児童委員を介して市町村、都道府県の設置する福祉事務所若しくは児童相談所に通告しなければならない(抜粋)。 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況