X



トップページ育児
1002コメント387KB
世帯年収1000〜2000万家庭で妻課税の育児事情13[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 23:44:38.46ID:9dBRf2zf
妻課税で貧乏じゃないがセレブでもない。この微妙な年収帯の育児事情をマターリ語り合いましょう。
年収の幅は広いですが、細分化して過疎るより良し。
色んな価値観、ライフスタイルがあること踏まえて、楽しく話しましょ。
次スレは>>980あたりで。

※前スレ
世帯年収1000〜2000万家庭で妻課税の育児事情12
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1517397299/
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 13:04:39.72ID:u2/VWUEw
女の子は私立の中高一貫入れたほうがいいと個人的には思う、婚活的な意味も含めw
結婚適齢期にはけっこうお互いの大学や職場や兄弟・親つながりの紹介があって、だからかこの時代に30時点で未婚のこほぼいなかった
しかもみんな相手もちゃんとした仕事してる人だからここ後半か上のスレの世帯年収はあると思う
結婚相手となると、お互い付き合い長くて家族も知ってるから大事な相手に紹介しやすいんだよね、紹介された側も印象いいし
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 13:13:57.29ID:qtBBJV/0
中高一貫出身の29歳だけど私以外周りの友達みんな未婚なんだけど
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 13:44:04.76ID:CsHzKEHK
>>348
旧帝大って東大かな?
私は関西の旧帝大出身だけど、近畿圏はほとんど公立出身だよ。
今年も京大は北野がトップだったし、いまも傾向変わってないと思う。
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 13:52:56.87ID:qtBBJV/0
いや京大
洛南、東大寺、西大和、白陵、智辯系とか多かった
公立は時々見かけるくらいだったけど
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 13:52:58.94ID:IoHYbqWa
自分の頃と同じ感覚でいると痛い目見るって聞くけどどうなんだろうね。
晩婚化や一人っ子家庭の増加、あと4大卒が当たり前になるから上の層の競争は激化すると。
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 14:06:47.11ID:1XSpZ052
>>353
学校も5年おきに変わると言われてるからね。
時々、自分の時代の価値観で受験語るお母さんいるけど、結構ズレてたりする。
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 14:25:33.61ID:CsHzKEHK
>>352
そっか。私は阪大のせいか、洛南、東大寺もいるけど、京阪神のトップ公立が集まってた印象。
浪人は確かに公立が多いね。私も大阪の公立出身だけど、現役、一浪、二浪が大学で同学部同学年だったよ。。
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 15:40:06.71ID:HKmliOYJ
>>349
婚活的な意味ってバカジャネーノ?
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 16:00:14.42ID:FosNjm7H
まぁわかるよ。
私は大学の1つ上の先輩と結婚したし、
私の親は大学の同じ研究室の同級生だったらしいし、
伯母も同じ大学同士、従兄弟は同じ高校から付き合って大学別だけど結婚してる。
学生時代が全てじゃないけど、出会いは大切だしね。
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 16:39:59.96ID:ivayDx9U
東大生と結婚したいなら自分が東大行ったら良いし、それは分かるんだけど、私立の中高一貫に行ったから婚活になるって言うのはハテナだなぁ
私も私立中高一貫だけど、周りは我が道を行くタイプが多くて、半分くらいしか結婚してない
官僚や医師とか海外の大学で研究続けてるとか

婚活的な意味なら、優秀な共学の高校に進んだ方が良いのでは
私立の中高一貫だからってより、ただ単に校風と友人グループの雰囲気の問題だろうね
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 16:50:43.03ID:+e/icwEc
>>358
うちの子も私立中高一貫校だけど、男子は男子、女子は女子でもりあがってるみたい。
色恋はなくはないけど、ませてる子で恋に恋してつきあうけど、すぐ別れるパターンが多いみたい。
こういうスペックだからここから結婚して相手を見つければ失敗は少ないというのも一理あるけど、別に大学だって職場だって出会いあるしなあ。
チャンスの神様の前髪をタイミングよくつかめるかってのもあるし、可能性はもっと他にもありそう。
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 16:52:24.95ID:lM/txtTs
レベル高い女子校で色んな人脈持ちの友人をたくさん作るっていうのも一つの戦略なんじゃない?同級生じゃ自分のレベルを大きく超えないだろうし
私自身は全く興味ないけど、そんな感じで動いてた人はいたわ
東大生との人脈作るためにあえてのブランド女子大行った友人いたなぁ
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 16:58:42.36ID:AzlDUjS7
婚活云々いうなら、進学先にこだわるより、中高のうちからいっぱい恋愛させたほうがいいと思う。
とはいえ、このスレ内でも、子どもが生まれたばかりの世帯と大学生の世帯じゃ、世相が全然変わってるから、一概には言えないよね。
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 23:10:24.24ID:GnodBimf
個人的には349の言いたい事わかるけどなあ
出身校のイメージが良い意味で一人歩きして優遇されたり
友人の紹介とかもレベル(学歴、経済力、家柄)が高かったりとか

でも我が道を行ってて全然結婚とか考えてなさそうな友人もいるから
結局自分次第なのかなとも思うよ
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 23:22:10.29ID:dpvWCcC4
>>362
同意。
例えば自分の子供の結婚相手って考えた時でも、
自分と同じ様な環境で育ってきたお嬢さんだと共通点がある気がする。
受験させる様な御両親なら価値観も大きく変わらない。
そういう意味でも、プラスのイメージは与えるよね。
勿論、当てはまらない人もいるだろうけどね。
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 03:37:22.43ID:kSNRz/zk
私も>>349の意見賛成派だな
自分が高学歴であれば高学歴の男性と知り合う機会はたくさんあるけど、本物のお金持ちと知り合う機会ってあまりない
私も中高一貫出身だけど、本物のお金持ちの知り合いは中高時代の同級生のみだな

でも別に金目当てとか、中高で結婚相手探せ、とかそういうことではないよ
どうせ知り合うなら、少しでも良いところの相手と知り合うほうがいいよね、という親心だよ
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 08:05:30.08ID:xPwpiuBA
>>354
ちょうど今度のダイヤモンドが中高一貫校の特集だったけど本当に自分世代とは変わってた
私の出身校は神奈川の中の下ぐらいの高校だったけど
うちよりずっと頭の良い学校だった桐蔭が中学は母校より下になっていて衝撃だった
まだ受験まで5年以上先だからその頃にはまた変わるだろうな

私のときは偏差値と学校の雰囲気だけで雑に決めていたけど
こんなに変動するなら偏差値じゃなくてちゃんと学校説明会で話を聞かないとダメだね
ダイヤモンドは英語教育について比較してたけど
他にどこがポイントなのかすらわかってないからちゃんと勉強しなきゃだわ…
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 08:22:21.06ID:wVngA/I1
私は30過ぎだけど、本当に自分が中学受験した時と偏差値ランキングが大きく変わっててびっくりした。
変わらないのは女子御三家と慶応なところを見ると、やっぱり頑張って最上位校に入れたいと思ったw
まだ保育園児だから夢見てるだけだけど。
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 09:00:21.43ID:Vo/w7OKr
自分も中高一貫だけど、友達の話とかも聞いてると、正直高スペックな中高一貫卒の男子ってそこそこ地雷も多かったから交際相手として連れてきたらむしろ警戒するかもw
(親が面倒くさい率高い、本人がやたらプライド高いか坊ちゃんぽくて頼りない)
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 09:25:56.46ID:fUnUYmjf
>>367
確かにその傾向は感じた
男子校中高一貫姉妹なしだと女性観が独特になりがち
あと母親の抱え込み率が高い
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 09:45:03.43ID:20e+GiY2
同意 難関中高一貫出身は変すぎる人か特別なオレって勘違いしてる率高い 自分も夫も地方だから公立出身でいまいち私立のことわかっていないんだけど、職場の上司になる人にたまにいる
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 10:07:33.89ID:XmUmZZf3
婚活的な意味で中高一貫〜、ていうけどこのスレくらいの一般家庭で無理して入れたパターンだと同じ効果はない気がするから気をつけた方がいいと思う。
結局、超ハイスペ男子と結婚してるのは別荘持ちとか裕福な家庭出身の子ばかりだよ。
周りをみるとそんなに裕福じゃなかった子達はコンプレックスの塊で結婚してないか、結婚相手はパッとしないかのどっちかが多い。
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 10:11:57.09ID:B0a9UFnt
都内トップ3くらいの中高一貫の男子校の友達が結構いるけど、大学入りたては変な女性観もっててやばいかったけど
みんな最初の彼女によって浄化wされて世間平均よりは早めに結婚してたけどね、それもだいたい同じような出自の女性と

地方出身かつ大学までずっとモテなかった人が広告代理店や商社入ったパターンが一番やばくて
毎晩遊び歩いたうえ出自不明の10個下美人と結婚してお金使い果たされたり、30すぎてもまだ六本木で遊び続けてたり大学生の愛人いたり
都内中高一貫組は突然モテてても、相互監視が働くのか、コンプレックス少ないからかなんだかんだちゃんとした家のこだからか早く正気に戻る
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 10:24:02.62ID:10f9a3Zm
自分が中高一貫女子校で結婚となると異常にもててたから、お金持ちとの出会いじゃなくても婚活的な効果はあると思うよ、学校によるだろうけど
大学でも会社でもよく育ちがいい感じがする、いいご両親なんだろうね、と言われたけど言葉遣いや動作は普通だし
出身学校のイメージが一人歩きしてて、それも込みで結婚申し込まれてたんだと思うんだよね...顔も体型も普通なので
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 10:51:30.60ID:6mLeNiXd
この年収は学歴の話題でしか盛り上がらないよね
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 11:08:06.06ID:zj4Z7kuy
大きな贅沢できる年収でもないし、丁寧な暮らしができる時間的余裕もないからそういうのでも盛り上がらないし、このスレ住民の共通点は夫婦どちらかか両方がそれなりに高学歴の可能性高いってことだろうから、そうなっちゃうよね
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 11:08:36.45ID:B0a9UFnt
共働きスレだから母親側もそこそこ学歴あるひとが多いんでしょ
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 11:43:49.05ID:UuBkcGwc
我が家はこのスレ後半。夫はプチ富裕層っていう意識があるのか、口を開けば年収と車の話ばかりしてくるのが鬱陶しい。
それなのに外車ディーラーに行ったら「金持ちそうな家族ばかりで俺ら貧乏人に見えたかもな」とか、セレブ地区を訪れた際に「セレブな感じの奥さんが多いね」とか地味な私の容姿を無意識にdisって来るのが腹たつ。
つか、容姿で年収はわからないから。
その前に外車ディーラーに当たり前のように来たり不動産高価格帯地区に住むファミリーに比べたらうちなんて金持ちでも何でもないし。
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 12:00:30.84ID:JgpUWkrm
学歴話で盛り上がるのは、教育熱心な家庭で育った人が多いからだろうね
上のスレだとさらに運とか人脈とか才能とか必要そうだからまた違いそうだし

中受話や婚活を見据えた教育の話はとても参考になるよ
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 12:42:33.68ID:nK6P8oLu
ちゃんと学歴取らせたら、結構な年齢になって婚活に不利な気もするけど、大丈夫なんですかね…。
ちなみに皆さん、子どもが博士課程に進むことや留学することって想定してますか?
相手の実家がなんちゃってじゃなくて本来の意味で高学歴なので、子どもが希望したときを考えてはいるのですが。
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 12:59:21.49ID:1Cca6EuT
>>377
自分はジャスト2000万だから上のスレも見るんだけど、あっちは専業主婦多そうだしね

上のスレの主婦の人で、子供を産んでから容姿の劣化が止まらず、自分は出自も学歴も良くなく顔だけで旦那に選ばれてるのにどうしよう、
的な事を書いてる奥さんがいて衝撃的だったけど、想像したら本当に不安だろうなと思った、加齢は止められないし
うちの娘はディズニー見すぎで王子様と結婚する☆とか言ってるけど、玉の輿より自分でそこそこ稼げるのが幸せと知ってほしい
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 13:09:06.14ID:lxifuj+P
>>379
うちはまだ幼児だから現実味は無いけど、本人たちが希望するならさせてあげようと思ってる
幸いそのくらいの貯蓄は現段階でもある

学費絡みで、学資保険ってみなさん掛けてる?
今出てるのはそんなにうまみがないのは分かるんだけど、保険の意味合いもあるしちょっと悩んでる
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 13:10:54.08ID:B0a9UFnt
>>379
博士課程って既婚者多くない?学生結婚か卒業してすぐに似たような経歴の人と結婚する率が高い気がするし婚活不利とは感じない

でもうちは留学は想定内だけど博士は奨学金(給付型)取ってくれって感じ、そのくらいじゃないと行く意味ないよね
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 13:19:35.22ID:v5LLFmT0
>>379
うちの父は結婚はおろか、会社入って、私が生まれてから博士とったよ。団塊でもそれだから、今の時代そういう人多そう。
たまに保育園でもパパさんがアメリカ留学中って人もいるし。
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 13:41:41.50ID:9DqlSvFw
>>379
うちは博士夫婦だけど、結婚は28歳の時だったわ。
で、もちろん子供にはすすめません。
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 13:50:24.76ID:ZoQYPl2u
博士までいくと学生結婚も多いよね
修士卒で相手がいれば就職1年目に婚約、2年目に結婚ってパターンも多い
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 15:51:50.60ID:v7kk14Ay
自分が博士とったから娘が希望するなら行かせるなーその代わり院からは奨学金とってもらう。
学部で旦那と出会ったから婚活には関係ないかなって
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 18:35:24.84ID:1Cca6EuT
とりあえず最悪私立の医学部行くと言われる覚悟で生涯予算組んでるから、アイビーリーグ4年間いきたいとか言われなきゃ対応できそう
でも医学部いって博士取るとか場合、そこはちょっと自費でお願いしたいな...
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 21:03:10.09ID:ZoQYPl2u
医学部の博士は一旦就職したあと行く人が多いんじゃない?
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 21:49:41.22ID:vAPvzY7A
>>379
自分もアメリカと日本を行き来して学んでたから、子供も希望したらそうさせるつもり。
自分の母校とはいかなくても、
今子供が通ってる学校が留学制度しっかりしてるので、その中から選ぶかな。
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 00:01:51.17ID:7ML/YPcG
>>381
国債の利率が地に落ちて各社が保険料を見直す、ってなったときに銀行に行く度に勧誘されたけど結局入ってない
一見利率がいいようだけど、下手したら20年近く動かせない定期預金と考えるとそれほどメリットを感じなかった
保険料もローンと違って所得控除だしね
相続税がかかる規模の資産があるなら、相続税対策の一環として検討の余地はあるのかな?
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 10:47:19.91ID:+rd+QQhX
夫婦とも理系博士持ち留学あり
夫が奨学金返済ありで苦労したのを見ているから(妻は親掛り)子供二人分の資金は準備しているよ
博士に行くと婚期が遅れる心配をされている方が上にいたけど、本人次第ではないかな
華やかな子みたいにモテまくりはしないぶん、自分に合った人と落ち着いた付き合いをして波乱もなく結婚するパターンが自分の周りでは多かった
まあ人によるよね
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:34:43.11ID:YrVnfCiM
博士課程は就職がなあ…
ドクター定員はドバッと増えたのに対してアカデミック枠が少なすぎて心配になる

会社員なら修士課程で十分だし
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 22:39:29.82ID:FkOgnuhr
学生結婚とか、結婚してから博士号取るとかは良いんだ。「婚活のために学歴」って言ってる人の考えが知りたくて。

ちなみに、独身のときの預貯金と現在の収支を考えたら、よほどお高いところじゃなければ行きたいとこに行かせられそうな気はするけど、
知り合いのFPが、試算は学部卒までのしかないと言ってて、実際どのくらい備えるものなのか夫婦でモヤっとしてます。
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 00:01:52.13ID:Rs9GQWO3
いや
上の方で学歴で婚活って盛り上がってたのところの文脈みたら博士は違うとわかるでしょ
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 00:58:42.20ID:CiNU6UKQ
夫が博士だけど二浪一留で働きはじめが30。
出会って結婚したときほぼ貯金なしスタートだから、アラフォーの今も家なし貯金2000くらいしかないわ。
お金持った子供状態で毎週なように子供と出かけておもちゃ買ってくるし、それなりのスーツ着せなきゃいけないし、出費すごい。
真面目に勉強した頭と努力で稼いできてくれるんんだけど、よそのキャッシュフローはわかるのに家庭には適用されなくて困るわ
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 01:06:47.87ID:R8v1yHUp
二浪一留で真面目に勉強した頭なの?
優しい奥様でご主人良かったわねw
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 01:15:48.31ID:CiNU6UKQ
田舎の高卒家庭育ちで、予備校も何にもなし、情報何にもなし、思い込みでどうしても行きたいか学校があって…とか様々あるけど、数式にしか存在しない世界を数式で証明されてるからって飲み込める頭って別次元だと思ってるんだよね。
まぁでも、私もせめて一浪時には予備校行って欲しかったし、就活しながらでも博士論文かけよっておもうわ。
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 06:22:03.06ID:oKXByzJH
パイロットは身体条件があるから誰でもはなれないよ。企業でも養成しているから就職したほうがお金かからない。
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 06:43:30.94ID:/VFuGngd
>>394
もちろん上の人たちが言ってるのは、中高一貫に入れさせる話だというのはわかってるけど、中高一貫は通過点に過ぎないから、その先のことどこまで考えてるのかな…と。
ま、引っ張る話でもないか。
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 06:48:37.81ID:KQrBA3e/
>>402
学部までとは違って、
博士後期は親が行かさせたいからって行くものでも行けるものでもないでしょ

自分も大学で出会った博士夫婦だけれど、
婚活の為の学歴って考えはほどほどにしとかないと子が歪むと思うわ
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 07:03:20.84ID:vu2vRV/7
そーお?
自分は昔読んだ漫画の
「おまえみたいなケサランパサランはお嬢様大学でメッキしないと」
みたいなエピソードがずーっと頭にあって
ぼんやり聞こえの良い女子大に行ってそれが功を奏して結婚できたので
「婚活のための学歴」って悪くないなと。

子供が十分にお利口だったらちゃんとした大学行かせられるけど
勉強じゃ大成できないなと思ったらそっち路線に向かわせるけどね。。
女子だからだけど。
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 07:08:25.30ID:pg7DJ3Tp
>>404
そういう名前だけで印象良くなる女子大って具体的にどこ?フェリスとか?
御茶ノ水ではないよね。
関東だから全然わからないけど、そういう世界もあるんだね。
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 07:12:03.17ID:dUc759tT
パイロットと薬学部と比べる意味が分かんないけどいいんでない
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 07:20:43.09ID:Ux1yKsto
大抵バカの子はバカだからそっちの路線でしょうね
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 07:22:44.16ID:q3+ZlIsE
婚活云々っていうのがよくわからない 結婚って就職先を選ぶような感覚で相手を選ぶものじゃないって思っちゃう
お付き合いする人は一緒にいて価値観を共有できて話してとことん面白い人っていう感じで今に至るなあ 今も夫と話すのが楽しいしほとんど喧嘩もしない
あんまり異性との距離が開き過ぎると結婚相手をブランド?で選ぶようになりそうで心配で、婚活っていう言葉にそういう響きを感じるから違和感があるのかも
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 07:32:28.42ID:iYw/Nghk
>>395
さらっと書いてるけどアラフォーで家なし貯金2000万ってヤバくない?
これからぐんぐん貯まるならまだしもそんな感じでもないようだし
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 07:34:58.19ID:VO7xtVCi
>>409
似たような年収帯でマウンティングして恥ずかしくない?笑
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 07:37:28.39ID:zlt0A2Xn
まー同じ気の合う人を見つけるにしても、マックのバイトより宮廷の研究室・サークルのほうがこと結婚においては将来が明るい気はする
女子大が婚活向けという価値観は昭和のものかもね、ガツガツ働きたい男子って高学歴にも最近本当に居ない…
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 07:40:27.81ID:vu2vRV/7
>>407
そう。バカの子でもお嬢様っぽいメッキをつけると
お利口大学卒様と同じ世帯年収が得られるわけよ
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 07:45:12.49ID:iYw/Nghk
>>410
いや同じ年収帯だからこそ不思議なんだよ
貯金も無いのにおもちゃ毎週買ってくるとかされたら不安じゃないのかなと思って
あの書きぶりだと500円のミニカー一個って感じじゃないし
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 07:51:35.17ID:vu2vRV/7
貯金はないけど相続で3億くらい入ってくる計算かもしれないしネ
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 07:57:24.51ID:Bp3it5kr
>>402
中高一貫に入れさせる、ってところじゃなくて、それにより出会いの幅が広がるとか育ちが保証されるから婚活としてもよいのでは?
っていう背景にあるロジック考えたとき、博士いくのがどう作用するか聞かなくてもわかるでしょ
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 07:57:45.49ID:sd0d8CuR
>>404
サードガールは三十路の自分が読んだらかなり古く感じてしまった
子供の時代にはまただいぶ変わるようには思う
このスレにいる世代のOGだと優秀だとおもうけど
津田塾あたりの女子大のレベルも落ちてきているし
中高も共学化してるところの方が偏差値上がってるようだし
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 08:03:36.86ID:iN/IYMFj
浪人生、留年はただの結果であって、どう過ごしてきたかはあまり関係ないんじゃない?
才能を努力で補ってきちんと卒業したなら十分真面目だと思うけどな
不真面目とは努力しない人だよ
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 08:04:01.37ID:n1SgM/pz
私も旦那も低学歴で今苦労してるから子供にはちゃんと勉強して欲しいけど、
婚活のことなんて全く考えてなかったわ。

普通に好きになって縁があれば結婚するもんだと思ってた。
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 08:17:35.54ID:x6nYpZaf
>>402
いまいち何を聞きたいのかよくわからない
博士は男性の場合安定したポスト手に入れてしまえばいい年にはなってるけど婚活には役立つかもしれないし、女性なら周囲から選び放題だから将来有望な人捕まえたいならいいかもしれないけど、その辺いくともう親が口出すとこじゃないよね
就職上はリスクだから一般的には婚活には不利にはなっても有利ではないと思う
それとも中高一貫行かせた結果学歴に目覚めて博士に行かれたら婚活上困るってこと?
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 08:22:49.93ID:9j/ISgYz
真面目に勉強して努力したら普通は浪人留年しないと思うけどね。。
まぁ家庭の事情とか病気とか何かしらの事情があったんじゃない。
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 08:27:25.31ID:CiNU6UKQ
>413

不安不安。
5年前までこのスレ下限、スレ上限になってきたの最近で、こないだ数百万の突然の入り用があってゾッとした。
あと3年くらいで多分上のスレいけると思うけど、夫の口座にお金入れないようにして月額貯金倍額にしたけど、回ってるからはやくこうしとけばよかった。
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 08:35:52.73ID:Bp3it5kr
子供の結婚にそこまで首を突っ込む気はないけど、人生においてパートナー選びが仕事選びと同等またはそれ以上に大事なのはたしかだよね
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 08:44:08.02ID:8nxkK/dc
>>425
リアルで他人にマウント出来ないからこういうところでマウント欲を発散するんだろうね
実物は慎みのある人なんだろうと想像してる
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 09:19:04.77ID:8nxkK/dc
>>429
アラフォーで貯金2000万はヤバい発言の409氏と
あと3年で上のスレ発言の424氏

424氏は喧嘩売られたから返しただけかもだけど
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 09:22:57.83ID:/EixeCbk
>>423
真面目に勉強することと、その勉強が効果があるかどうかは直結しないよ。
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 09:27:48.62ID:r6aBK3Hx
アラフォーで貯金2000万そんなやばいかな?
ザラにいるのでは
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 09:30:14.19ID:noZo5+R6
うーんでも住宅ローン無しで2000ってことでしょ?
このスレにも2000無い人はたくさんいると思うけど、家無しでってなるとヤバいと言われるのはこのスレ的には仕方ないのでは
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 09:37:45.00ID:OJmUpo5r
>>402
中高一貫に入れる話と博士は全く別の話で、延長線上ですらないよ
人脈という意味では、大学院より中高一貫の方が良い人脈が築けるので、そこが通過点という考え方はないかな
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 09:59:52.67ID:ig6R4iaO
今の子達だと女子大ブランドは価値ないのかな
女子大に入ってインカレの東早慶と付き合ってそのまま結婚、自分は大手の一般職でのんびり時短してる友人が多数

娘にも是非その道を歩んで欲しいと思っていた
ギリアラサー世代
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 10:08:03.86ID:kr0HCvXm
今の若い子は男も女に肩書きとか年収求めない?
乗っかる気まんまんの一般職の女子とか嫌がる子多いよ
男の子も普通に家事出来るしね
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 10:08:11.09ID:+A/G8Tp2
大学どうこうより今時一般職って全然募集がないし、あっても一番の首切り対象だからね、うちの会社も数年前から事務は派遣に切り替えた
最近は総合職が時短取りやすいんだから総合職でそこそこ潰しのきくスキルつけながら時短が一番よい

>>434
年の支出が800万で貯蓄2000万なのと、年の支出が400万で貯蓄2000万なのとだと明らかに前者がやばいから、このスレだとけっこう...
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 10:09:29.85ID:OuTyJTmQ
>>438
家購入したわけでもないのにその貯金額ってやばくない?ってことだよ
他の書き込み見ててもあなたちょっとズレてるの
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 10:19:43.78ID:x6nYpZaf
>>436
なるほど、中高一貫の延長線上が博士って意味わからなかったけどそういう意図か
博士は普通はアカデミック究めたい一部の人か、就職するのも…みたいなモラトリアム系のどちらかだから、一般的な高学歴を目指す話とはまた別物だよね
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 10:41:30.21ID:sd0d8CuR
今の子達が女子大ブランドに魅力感じていたら青短が募集停止になることはなかったと思う
自分達世代の感覚で考えてるとズレちゃいそう
今のアラサーだと時短とってのんびり働いてる一般職も多いけど
うちの会社は一般職の新入社員どんどん減らしてるし
子供が中学生以上になったアラフォーや子無し20代の一般職で
見込みありそうな人にはどんどん総合職に転換させるチャンス与えてるよ
ダメな人はコールセンターとかに行かされてる
勉強できなかったら女子大行かせてハクつけるってのはだんだん通用しなくなりそう
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 10:56:24.23ID:NUF6Kvv3
女子にとって中高一貫のメリットは婚活より友人だと思う。

勉強さえすれば公立からでもいい大学には入れるし、中の上の容姿でガッツさえあれば医者や弁護士や経営者とも出会えるし結婚もできる。
でもステータスとか理解出来るようになってから出会う「自分に擦り寄ってくる女のひとり」と、「古くからの友人」では全然違う。家族が病気した時、仕事で行き詰まった時、離婚したい時、相談相手がたくさんいるというのは本当に人生を豊かにすると思う。

と、慶應に通ってた身内を見てて思うわ。私は女子校&根暗だったからそういう恩恵はゼロだが。
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 11:15:09.10ID:MqhemEQA
>>441
居住地にもよるし、子どもの人数や年齢にもよるしべつに一律にヤバイとは言えないんでは
そもそも元レスの人は就職が遅くて昇給ペースがかなり早いわけだし
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 12:48:39.39ID:yAcDxnnx
二浪、一留「お金持った子供状態」ってとこだけみても、大丈夫?って思うけど、
他人事だからどうでもいいわw
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 13:05:26.64ID:LroMt/H7
アラフォーでこのスレなら、ローン完済した上で貯金2000くらいあってもおかしくないからなあ…

結婚時に貯金ゼロといい、二浪一留が「真面目で努力」といい、ちょっと認識が甘い家族なんじゃないかとヒヤヒヤする
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 13:18:35.00ID:T4R6MEvO
子供にしてもおもちゃを買うってことはまだこれから教育費かかる年齢のようだし…とか色々ツッコミどころが多くてつい触っちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況