X



トップページ育児
1002コメント452KB
妊娠出産にまつわる義父母との確執•愚痴103
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 17:17:50.27ID:ItsLlIzF
妊娠や出産による義父母との確執や愚痴を書くスレです
次スレは>>980が立ててください
なかなか次スレが立たない時は書き込みは控えましょう

トメ→姑
ウト→舅
ウトメ→トメとウトのセット
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 16:57:27.22ID:wMci7aMF
351です
やはりトメが苦手だからこういうふうに思ってしまうんだけど…
上でもあったけど、うちのトメも勝手にお腹触ってくるし、妊娠して出てきたお腹を遠回しデブ呼ばわりしたり悪意ない失言、距離ナシ
書き出すと愚痴しか出てこない…
まだ結婚1年少々だから強く言えないけど、少しずつでもハッキリ言った方がいいんだよね
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 17:00:12.53ID:wMci7aMF
>>352
自分じゃ全然そういう断り方思いつきませんでしたorz
ありがとうございます!
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 17:03:24.81ID:yc4TQzWr
>>351
うちは東京→北陸の距離で生まれて数日後に病院にトメが来たけどササッと帰っていったよ
せっかく来たんだからもうちょっといたらいいのにと思うくらい
空気読める人だから実家じゃなくて病院に来てくれたんだろうけど

あなたのトメは間違いなく長居してあっちこっちジロジロ見て心の中でマウンティングするんだろうね
生まれたてを見て欲しい!とか言って産院に来てもらえないものかね
体はしんどいけどやっぱり家より病院に来てもらった方が楽だよ
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 17:18:32.33ID:Ku+t+RmV
>>351
産院に来てもらうのがいいと思うよ
可能なら看護師さんに話をしておいて、長いしそうだった授乳指導とか何とか言って帰ってもらうとか
もちろん退院日は何としても避ける
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 17:25:20.16ID:wMci7aMF
みなさんありがとうございます
心の中でマウンティング所か口に出してきそうで両親にも申し訳ないので
やはり退院日を避けて産院に来てもらうようにします。
自営業で生き物相手なので予定通りいくかわからないけど旦那にも協力してもらいます。
産後のボロボロを見られるのも嫌だけど、実家に来られる方が嫌だ…w
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 21:58:32.05ID:0R4BRPLa
うちは北海道→東京の距離で来たよ
神奈川に住む義妹の家に泊まって、私の実家にトメ+義妹夫婦+幼稚園男児二人に来ると前日の夜に旦那のケータイに連絡あり。旦那普通に了承。
トメだけならまだしも義妹夫婦+うるさい幼稚園児二人だと??
非常識にも程があるわと夜に旦那と大喧嘩
田舎なら普通のことかもしれないけど、ここは違うし、お前の家じゃねーよ!ってことでトメだけ来ることになったけど、この一件は今でも許せない。

今二人目妊娠中だから産後にまたバトルかと思うとちょっと鬱。。
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 00:27:52.09ID:bgElUM+S
大したことない一般家庭なのにお腹の子が男児とわかると
「これで山田家(仮名)が途絶えずに済む!」「お墓のお世話お願いね」
旦那も「本当は女の子がいいけど家のことや墓の世話を考えたら男かな」

お前ら子供に墓守りしか期待してないの?と怒鳴りつけたい
お腹の子が不憫でしょうがない
周りから世話役ばかり押し付けられて祝福されてないなんてあり得ない
上もいるけど生まれてきたら全力で可愛がるつもり

旦那含めた義実家全員で新生児に「あんたは跡取りなの!墓の世話しっかりなさい!」と歪んだ英才教育するだろうからそれからも守らないと
なんなら成長したら「墓の世話は気にしなくていい」と言いたいぐらいだわ
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 02:33:23.40ID:8gKuRtwL
ちなみに旦那さんは跡取り男子なんだろうけど率先して墓参りやもろもろやってるの?
そんな男の人滅多にいないと思うけど
墓のことなんてはいはい言っといて死んだらさっさと墓じまいするのが良いよ
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 04:37:59.27ID:W88YHGPP
うちは旦那長男で息子持ち
墓のことは特に言われたことないけど、義父は既に自分が入る墓を用意してる
墓じまいの特集とかやってると「お墓なんて負債だもんねー、○○(息子)に余計な苦労かけたくないからお墓には入りたくないなー」と旦那に刷り込みしてる
あと私が先に召された時にはお墓に入れないでくれ、納骨堂とかがいいと言ってる
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 09:49:22.57ID:IpXSxjQa
あと数日で予定帝王切開なんだけど、トメから電話が来て当日行くからと言われました
思わず、尿管とか麻酔の管とか色々つながってるし落ち着いてからの方がいいですって言ってしまったけどスルーされた
手術中にトメもいるのは普通ですか?
孫に会いたい気持ちはわかりますが術後の自分は見られたくない
赤ちゃんにだけに会って帰ってほしい、でも先に抱っこされたくない
自分心狭い!って感じだけど、ただでさえ手術不安なのに余計にモヤモヤします
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 10:06:59.98ID:tR7iQQU+
>>366
嫌だよね。私なら医師に面会謝絶と言われたと言ってしまうかも。
退院の前日か2日前くらいに来て30分以内で帰ってくれるなら許す。

昨日義父母の家に行ったら、いつも汚くて驚くんだけど、玄関の中にツバメが巣作りしていて糞が散乱していてギョッとした。
洗面所で手を洗おうとしたら、そこも汚くてツワリの影響もあって吐き気がした。
最近おとなしくなってきたので二人目が産まれたら預けることも考えていたけど、こりゃ無理だ。
自分の親も毒だし、せめてまともな親のところに産まれていたらと悲しくなる。
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 10:08:18.12ID:8IkXYmku
>>366
産婦が望んでいない姑が陣痛室または分娩室に居るだけでおかしい話
なら手術室にいるのはなおのことおかしいよ
もしアレなら産院に電話して聞いてみるのもありだと思うし
当日と翌日は来ないようにお願いするのもありだと思うよ
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 10:34:29.58ID:ZPvoLDNx
>>366
私も予定帝王切開で、義父母は手術日当日来たがってたけど断ったよ。
代わりに、来て欲しい日をこっちから指定した。
義父母の存在で、手術前の不安な気持ちが緩和されるならまだしも、そうじゃなかったし。
尿管入っているところなんて見られたくない。
それに赤ちゃんは産まれてすぐ保育器に入れられたから、そもそも抱っこなんてできない状態だったよ。
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 10:36:12.78ID:/lX+90wg
>>360
うちの夫も北海道出身だわ
北海道の人って親戚で集まるの大好きだよね
正直面倒だわ
私は2人目のときも実家に来たよ
もうこりごりだわ
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 11:16:40.00ID:IpXSxjQa
>>366です
手術は立ち会い不可だし別室で待つしかないのに
手術後の状態が想像できてないけど、パット交換も検診?検温も頻繁にありそうだし病室に居られるのは本当に嫌だ
旦那経由で伝えてもらうつもりだけど、気にしないでーとか言って来るタイプ
来られたら直接しんどいので出て行ってくださいって言うつもりでいるけど強気に出ていいかしら?
赤ちゃん抱っこされないならちょっと安心です
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 11:36:45.04ID:dg6PA/OY
>>371
先月帝王切開で産んで来たけど術後3時間は30分おきに悪露チェックとバイタル測定があったりで、私は緊急帝王切開だったから夜中で旦那しか部屋に居なかったけど休む暇も無いくらい次々と看護師さん来たりだったから疲れたよ
そんな時に義両親居たら辛かったなと思うから阻止出来るといいね
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 12:03:33.45ID:lFLXHHNn
病院によって違うのかもしれないけど、母親がまだ抱っこできない状態でも他の人が勝手に抱っこできるのかな

自分が辛い思いして産んだのに一度も抱っこできずに先に抱っこされたら嫌だな
旦那なら良いけど

>>366
読んでると赤ちゃんに会いたいだけでで嫁のことは管に繋がれてようがどうでもいいって感じに思えて悲しくなる
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 12:38:26.74ID:kvdqwIKR
>>367
実親も義両親もアレなのは残念だけど、そう思うってことは367は毒親を反面教師に出来てるってことだよ!プラスに考えよう!
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 12:46:18.14ID:oPxBs3Li
>>366
お断りの電話しな。まあ、する前に旦那に一言こういう理由で明日断るからって宣言しておくのもいいかもね。ここで旦那がどう動くかで対策も変わってくるかな
心狭いじゃないの。向こうが図々しいの。寝たきりなので面会できないですし、迷惑なのでやめてくださいっていうのよ
角たってもいいじゃん。ズケズケくるよ、健康体のうちに先回りしてバリケード作ってしまえ
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 13:05:05.44ID:UEWm51CR
>>371
看護師さん?助産師さん?に一番先に抱っこするのは絶対私で!って予め言っといた方がいいよ
気持ち汲んでくれるだろうし何があるか分からないし
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 13:57:45.35ID:PaV6DJlR
>>370
北海道だけど親戚で集まるのなんて好きではありません、一括りにしないでいただきたい
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 14:40:02.00ID:/wK3iSim
>>371
来ちゃってからだと自分も弱ってるしなんだかんだで強引に居座られて後々まで残るしこりになるから今のうちに釘さしておいた方がいい
ほんと一生許せなかったり、思い出すたびに嫌な気分になってずっと付き合ってく中で精神衛生上良くないよ
痛くて寝返り所じゃないし直後は下半身が痺れて動かせない状態でシーツもぐしゃぐしゃ、ばかでかいパット挟んで悪露の交換や下手するとベッドに血がついてたりするしそんな興味本位の他人になんかとても見せられない
ほんと強く言った方がいいよ
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 14:46:25.88ID:zw/41mdR
>>351
うちは里帰り中に来たよ。実家も同じく同県内で2、3時間の距離。で、私実家を下に見てるのも同じで私が書いたかと思った
案の定、田舎の感覚丸出しで日時とかを決めずアポ無し訪問しようとしてたから私が旦那に激怒して決めてから来てもらったけど、父のいない日を指定されたから母もなんだかなーってなった訪問になったよ
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 14:54:32.52ID:zw/41mdR
>>366
うちの病院だと、帝王切開になると赤ちゃんは強制的に未熟児センター管理になって入院になるよ。だから、当日来ても両親以外は赤ちゃんには会えない。
…と言うことにして、何日か来るのを後にしてもらったら?赤ちゃんに会えなければ、来る意味ないでしょみたいな雰囲気で言ってみてはどうでしょう?
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 15:55:22.51ID:cJbOVaQR
>>380
351です、それは大変でしたね…
トメはうちを下に見ているけど超ド田舎の人なので380さんと同じような感じになり兼ねないので今のうちに旦那に釘さしときます
里帰り中に旦那が何度か実家に来ると思うけど一緒に付いてもきそうだ…
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 16:15:27.28ID:b5R9HzkQ
>>371
義母さんは、気にしないでしょうけど私が気にするのでお見舞いは遠慮してくださいで、いいのでは…
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 20:02:18.35ID:8gKuRtwL
>>371
そのタイミングじゃ私にも赤ちゃんにも会えないので、会えるようになってから来て下さい
みたいに言ったらどうかな
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 20:03:31.79ID:8gKuRtwL
連投ごめんだけど、入って来ちゃってから出て行って下さい、はかなり元気じゃないと言えないと思うな
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 20:14:03.31ID:KA2R1426
>>371
お疲れ様。抱っこも何も出産する本人が不安不快に思ってるんだから、断る一択よ
対策は、旦那さんに断ってもらう。予め病院の助産師さんにも伝えて、もし来てしまっても当日の面会は断るようにする
気にしないでーってタイプで、旦那さんも防波堤になれないなら、病院から当日〜体調良くなるまで面会お断りです伝えてもらった方が万全よ
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 20:17:17.19ID:KA2R1426
>>371
ちなみに、私は色々あって赤ちゃんを先に旦那と実母に抱っこされてしまったよw
旦那さんもそうだけど、病院から面会謝絶伝えた方が確実だし、後悔しないよ
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 21:36:52.85ID:5bEp+ODW
旦那さんに来ないように今すぐ説得させるしかないね

今頼んで大丈夫だよ〜とか言って義母を必死に説得する気がない人は当日にはなんて絶対無理
そういう態度を見せたらもう信用できないからすべての身内を拒否する
旦那も来ないで良い、一人で行くと宣言するほうが身のためよ
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 22:17:16.48ID:+rHv06Aw
319です退院しました
友人が子連れで来るのはいいのに義実家にこんなに腹が立つのはなぜかと考えたら
夫の両親まではいいとしても姉と兄とその配偶者と子どもなんて好きでもないのに
付き合わなくてはならない寄せ集めなんですよね
それがこちらに気をつかうことなく押し掛けてくるんだからむかつかないわけがないので
心からの塩対応でお出迎えさせていただくことにします。
夫にも腹の底を打ち明けて今後の付き合いも見直すことにしました。
ありがとうございましたみなさんにいいことありますように!
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 23:27:11.29ID:q9Mu2f+B
退院オメ!
やっぱり一同揃って来ちゃうのね
体調良くなくて〜失礼しますね〜って赤ちゃんと横になってりゃいいよ
長居せずに切り上げてくれるよう祈っとく

嫁実家に押し掛けてくる義実家勢このスレでよく見るけど、ホント厚かましいなといつも思うわ
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 23:47:47.99ID:z+isreOk
人の迷惑を顧みずやって来るのは電線軍団だけにして欲しいものだ。
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 08:04:22.16ID:sJ6ub+n+
>>390
退院おめでとう!
ほんと、産後間もない弟の嫁の実家に子連れで押し掛けるとか非常識にも程があるわ…
今からでも体調が思いの外良くないとかで断れるといいけど、無理そうならほんと超塩対応でいいと思う
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 12:46:28.90ID:v5TtS65Q
371です、皆さんありがとうございます
旦那に話して伝えてもらうことにしましたが当てにならなそうなので
病院側に私の術後の面会謝絶と抱っこは自分が先でということは伝えたいと思います
大学病院でバースプランの話もないので要望が通るか不安ですが
旦那に話した時に、そんなに自分の母親を嫌わないでと言われてしまった
そういう意味ではないと説明しましたが、やんわりと説明できないwというか好きではないので難しい
同居は回避しましたが産後しばらくしたら義実家近くに引っ越さなければいけないのでそれも憂鬱です
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 13:37:50.13ID:l3czBI57
>>394
旦那さんに、「義母の事を好き嫌いの問題では無く、手術日以降に行くのが普通の人付き合いをする上でのマナーではないのかな?」と伝えてみては?いくら出産とはいえ手術するには変わりないし、術後は体調が悪くなったりする
いくら家族だからといっても人付き合いのマナーは最低限守らないと印象悪くなるよ
友達が手術日当日に来たら非常識だと思うのと同じだよ

まぁ、それを無視してくる義母だから嫌いなんだけどね
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 13:58:27.67ID:v3Akfuuz
>>394
腹切って寝たきりで下の世話にもなってる時に、あなたと実の親以外には誰にもきてほしくないんだよ。それが普通だよ、そこをズケズケくる人嫌われてもおかしくないんだよ?わかる?!って聞いてみて
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 14:04:45.92ID:c79DXXCa
>>394
うちの産院もバースプランとかなくて心配だったけど助産師さんは思ってる以上に産後の妊婦の精神状態のケアも考えてくれるから、避けたいことは産前に伝えておくが吉だよ。
産後だと産後ハイに加え体も弱り切ってて、されるがままになってしまうから。
私は産後シャワーも浴びてない状況で義母に来られて赤子触られたのも嫌だったけど、それ以前に自分が血なまぐさいし、ブラもしてない産後のガウンみたいな格好で旦那以外の人に会うのは恥ずかしい状況だったよ。
友達に(もしくは助産師さんに)、こんな感じで産後は人様に見せれるような状況じゃないと言われたから、落ち着くまであなた以外には会いたくないと言ってみるのはいかが。
余計な心配させないでほしいよね。
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 15:06:14.43ID:/+hyR2FS
>>394
嫌いにならないでって、イヤだと言ってることされたら、誰だって嫌いになるし、嫌いになりたくないから有る程度の距離を起きたいって感じだよね。
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 15:12:54.13ID:qdumieHv
好き嫌いの問題ではなくあくまであなたの母親は私にとって他人であって、実母のように気を使わずなんでも見せられる関係ではないっていう当然のことをわかってほしいよね

嫌いになりたくないから言ってるんだけど…って言いたい
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 15:13:57.13ID:mw8kI1w6
嫌いになる嫁が悪いんじゃなくて、まさに嫌われるようなことをしようとしてる母親に問題があることを男は何故理解できないのか
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 16:35:01.79ID:qMRIt9o9
初めての子で新品派なのに15年前位の古着と肌着を押し付けてきたから、収納足りないと断ったら、古着を着せると元気に育つし小さい服の収納なんて大したことないと押し付けてきてから大嫌い!!
しかもそれ更に義兄の子も着たやつ。義兄一家は古着派だから喜んで着てたけど、無理な人もいるんだってわからないのかな?
だっさださの黄色いシミ付きとかよく渡せるわ。
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 16:44:54.49ID:Jl7wVb0E
嫁姑抜きにしても人が断ってるのに押し付ける神経を疑うよね
しかも古着を
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 20:53:21.48ID:H1wF/Bvx
わたしも古着でもあまり気にしない派だけど、そういうのって一応平気かどうか確認するのがマナーだよね
古着を着せると元気に育つ説に関しては意味不明
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 21:56:20.72ID:qMRIt9o9
402です。
しかも、時期終わったら義兄の友人に貸すから返してね!との事で、更に回す気なのかと。
てか、友人にも押し付けてるのかな。
義兄から渡されたから一応返す時に2000円の菓子折り付けたんだけど、よく考えたらあほくさいなぁとw

愚痴話にレスありがとうございました。
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 22:48:36.25ID:qqGBb8Cw
>>394
ほんと好き嫌いの問題じゃないよね
旦那さんに、あなただったら手術直後に意識モーローで血だらけで下着もはけずにガウン着てるだけで尿管繋がれてる段階でうちの親に病室に入って来てほしいの?
そんなことされて苦手にならないの?
ってら聞いてみて欲しい
今後も気持ち良く付き合っていくならこちらの要望聞いてもらえるようにあなたから言ってもらえないと、義両親だけでなくあなたに対しても失望することになるよ、って言ってみて欲しい
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 23:31:38.90ID:ub2B2Nru
>>407
それよく言われる返しだけど、例えばうちの旦那には通用しないんだよなー
全然平気、有難いじゃん、とか言い出すんだよね
泊まりも、嫁の実家に俺一人で泊まりたいわー、とか言うし
そりゃー、私の実家は、娘の夫に上げ膳据え膳だし、いじめも嫌がらせもないからだろうよ、比べるに値しないわ

ほんとクソ
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 09:52:18.78ID:GDkP9Zi+
他スレにも書いたけど、2人目臨月間近で切迫早産になり自宅安静になったことを義母に伝えたら、お手伝いいつでもいけます、孫ちゃん(第一子)の相手しますとしつこい。
実母が来ますからと伝えても、実母さんが家事の間私が孫ちゃんの面倒みにいきます、連休中は義父も一緒に喜んでいっちゃいます(ニッコリ絵文字)って。
孫ちゃんに会える口実できたとワクワクしてるのがメールから伝わってきて、ほんとにイライラ。
連休にもともと義父母が来て上の子を遊びに連れ出す予定があったけど断っていいかな。さすがに意地悪かな?
大げさかもしれないけど、お腹の子が早産するかもしれないのに孫ちゃんに会える♪とワクテカしてる人たちの顔見たくない。
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 10:46:38.91ID:bRdrDaOP
私が気を使ったら来て頂く意味がないので今回は遠慮して下さい、で良いんじゃないの
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 12:32:09.42ID:J6cHHKdU
>>409
やっぱり実の両親は自分のことを一番に考えてくれるけど、義両親は嫁の身体(&お腹の子)よりも孫優先だよね…
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 12:45:11.75ID:L7vSsk+x
>>409
嫁が切迫だってのに上の孫ちゃんに会える喜びを隠そうともしないのが…歳食い過ぎて欲望をコントロールできなくなってるね。痴呆一歩手前なんじゃない?
家事も実母さんにさせます自分は孫ちゃんの相手しかしませんって嬉々として宣言してるのもゾッとするわ。
ストレス無く過ごせと医師から言われているので、と断ろう。
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 13:47:45.00ID:TlmFGeNW
>>409
だからね、ホウレンソウは不要なのよ
そんなのwktkするに決まってるじゃない

エサは与えない、これに尽きる
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 14:19:50.57ID:YqZdLYB3
409です、皆さんのコメント見てたら、嫁ちゃんは安静にしててー♪とか言って嬉々として我が子を連れ去る義父母がリアルに想像できたので、断ろうと思います。
きっと、帰りもお茶でも飲んでいくかと我が家に上がりこんできそうだし…
義父母とのお出かけに私は行けなくなるからと、正直に切迫早産のこと伝えた私もバカでした。
2人目誕生も義母にとっては上の子独占できるイベントになるのかな、それとも赤ちゃん目の前にしたら上の子どうでもよくなるのかな、どちらにしても近くにいて欲しくない…
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 14:25:09.60ID:1bhDytLT
1月に出産したんだけど、出産前に義両親から届いた年賀状の宛先欄、私達夫婦の名前と連名で「お腹の中の赤ちゃんへ」と書いてあった。未だに見返すたびにモヤる。
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 15:08:13.18ID:J6cHHKdU
>>417
なんだろう…言い様のない気持ち悪さ。
これが義両親じゃなく、親しい友達とか実の親とかなら、そんなに気にならない気もするけれど、うーん…。
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 18:11:50.63ID:1bhDytLT
>>418
417です。
言い様のない気持ち悪さ、共感して頂けて嬉しいです。

産前、頼んでもいないのに突然「お産に立ち会う」と宣言する義母。夫経由で断るとブチ切れ(なんとか回避)

難産になる要素があるらしいと伝えると、「さっさとお腹切っちゃいなさい」と発言。

夫(息子)から嫁の気持ちを考えろと言われると、「嫁ちゃんを心配して言っているのに!」「気難しい嫁だ!」と非難。

孫が生まれると、「あなた達はパパママと呼ばせなさい。私達のことはお父さん、お母さんと呼ばせる」と宣言。それに賛同する義親戚。

その他にも色々あり、今後どう向き合っていけば良いのかと頭を抱えています。

年賀状の気持ち悪さも、孫の誕生を心待ちにしている祖父母の可愛らしさで収まりきらない何かが滲み出ている気がするから…かな。
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 19:21:15.92ID:cGIFLP4S
>>419
どれも耐え難いけど一番はお父さんお母さんと呼ばせなさいがありえないかな
旦那さんは協力的なんだよね?有無を言わせず今後はお付き合いしない方向で行った方がいいと思う
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 19:52:52.19ID:J5v9eDiG
>>416
お疲れ様
お腹の子と上の子と、なにより416自身の為にも全力で断った方が良いね。産後も嬉々として突撃してきそうな感じがするわ。ゆっくり休んでね
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 21:12:56.24ID:00PDuaPn
>>419
曾祖父母が健在だと呼び方変わったりするけどお父さんお母さんはあり得ないわ
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 21:34:50.86ID:5hl8Vtv9
>>419
今後は、旦那さん経由で義母たちとお話しする。呼び方に関してはスルー。たとえ、パパママ呼びを言われても子どもといる時間が長いのは義母ではないから直すことも出来るから大丈夫だよ。
むしろ、パパママはお父さんお母さんの意味だから自分たちが全部返事をしてしまえばいいんじゃない?
私なら、「お義母さんたちはおばあちゃんですよねー子どもが混乱するし、社会性を学ぶためにもちゃんと呼ばせないといけないって保健師さんに言われてるんです。」って嘘八百を並べて叩きのめす。
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 21:51:31.33ID:OEOAra7i
>>419
えぇっ!お父さんお母さんじゃないですよ!祖父祖母もしくは、おじいちゃんおばあちゃんですよ!?知らないんですかぁあーー!!!???!えっ?えっ?だ、大丈夫?!

ハナホジーってしてやれ。
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:50:07.31ID:/6D/V5qC
義母は妊婦の嫁を気遣ってるように見せかけて腹の中の孫(と孫ができた自分)のことしか見えてないってのはどこも同じなのかな…
まだ安定期入ったばかりだけど、赤ちゃんのお洋服はいつ頃買いに行くの!?って食い気味に聞かれてタジタジ
エコー写真とかは旦那経由で健診のたびに送ってるんだけど、それを断りなく義母の友人とか会社の人に見せびらかしててドン引き
私だって家族以外に見せてねーっつーの

腹巻とか抱き枕とか、あると地味に助かるものをコツコツ送ってくれる実父には大変感謝しています
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:03:59.58ID:Bgfgkytn
>>425
勝手に会社休んで手伝いにこようとするパターンな気がする
傾向と対策を練っておくようにね
今のうちから産前産後の義母との関係が拗れると離婚するって夫教育しておくといいよ
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:55:40.60ID:bRdrDaOP
ちょっと汚話あるので注意

義両親というか義親戚の話
もう済んだ話なんだけど、妊娠8ヶ月の時に義弟の結婚式があって参列した
式と披露宴の後に親戚の飲み会になってそれも参加、その後少人数でカラオケも強制連行
ホテルに帰った後も部屋で集まって飲むとかいうから、私は部屋で休みますと断った
なら夫だけでも来なさいって流れになって、たまにしか会えない親戚だし好きにしたらと思ってたんだけど、いい加減疲れてた私は部屋に着いて着替えた途端にトイレでリバース
その日食べた物があんまり消化されてなくてしばらくトイレから出られなかった
ゲーゲーやってる間に夫に用事があった義母が部屋に来てて、出てきた私になんで吐いてるの?と
疲れたんだと思います、と言うとあらまー大変、嫁ちゃんはよく休んでね、夫くんは来れたら来なさいねーみたいな感じだった
その後夫は心配して部屋でついててくれたんだけど、親戚からは旦那の電話にじゃんじゃん着信がきてた(全部無視してたけど)
次の朝、ご心配おかけしました、と言ったら
吐くのなんて妊婦の仕様なんだから誰も心配してないわよーと言う親戚のババアと賛同する義家族
夫が部屋飲みに参加しなかったのが気に入らなかったんだろうけど、口だけでも心配してたくらい言えや
勝手にお腹触ってきたり、顔付がもう母親の顔になってる!とか、お腹の出方が男の子だ!とかたくさん食え体重増えすぎてないかとか雑巾掛けしろスクワットしろとか言いたい放題でうんざりだった
思い出すとムカムカしてしまう
子どもが小さいうちしばらくは親戚の集まりに行かなくて済むと思うと心底ホッとするわ
子が大きくなる前にくたばれー
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 00:56:13.95ID:b3htYOrx
>>416
「喜んで行きます」とかほんと頭沸いてるね
切迫になったおかげで堂々と孫タンに会う口実できた♪って思ってるのが駄々漏れ
実母に家事させて自分は孫と遊ぶ宣言とかも言い方わるいけどクソの極みだね

ほんとストレスでお腹張って万が一のことがあったらトメの命なんて何個あっても責任なんてとれないんだから何がなんでも断るべし
一時の気まずさを回避するより大事にすべきはあなたの体とお腹の子だよ
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 01:01:10.56ID:B/K/UitV
>>417
私はこれは義両親以外でもすっごくやだなー
楽しみにしててくれるっていうのはわかるけど、出産前に出産祝いもらうのに似てるって言うか、そういった不快感を覚えるわ
電話とかメールLINEくらいなら微笑ましく思えるけど、年賀状は嫌だわ
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 01:38:49.03ID:FZVlmshs
>>409
断れ
喜んで行っちゃいますとか、早産しそうなのがそんなに嬉しいですかと打ってもいいかと。
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 02:45:22.98ID:LqmeH6j0
>>416
我が家もそうだった。入院が決まった途端に夕飯食べに来い、泊まれとか色々義母から連絡あった。事前に入院中は行かないと言って断ってたのにね。で、入院初日は付き添いに来てくれた母に孫自慢して上の子と旦那が来るからって帰って行った
それから毎日お見舞いに来ては上の子の話をして上の子が来るからと言って帰って行ったよ
嫁とお腹の子より初孫の上の子を独占出来るのが嬉しくて仕方ないのがよくわかったよ
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 03:59:28.20ID:SaQGmuY1
>>1
あなたの旦那さんも通ってるかも?
クレジットカード決済が使える隠れ風俗【ジム】【エステ】【マッサージ】

林芳正文科相の愛人:庄司祐子のAV写真

林文科相、公用車で「ヨガ通い」認める 週刊文春が報道 政府関係者「公務と公務の間なので問題ない」★13
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524635368/343
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 11:59:51.17ID:XiQZm4J6
417です。皆さんレスありがとう。
産んでから心が荒れに荒れていたから、聞いてもらえて嬉しいです。

>>420
夫は協力的です。あまり強く言えるタイプではないけど、一番大事なのは私と子供だと前に立ってくれています。今回のことで自分の両親に対して失望…というか、ショックを受けたようです。
ただ、私に対して、今後義両親とは必要最低限の付き合いで良いと言い放ちつつ、「もう少し関わりを増やした方がいいのかな」とか、「(私の両親と)もう少し公平にしたい」と言うこともあり、こっちが本音なのかな…と苦しんでいます。
私も義家族とこうなるなんて望んでなかったし、夫が大切な人は私も大切にしたかった。
それに、将来自分と子供の関係が同じようになったら悲しいとは感じるけど、義両親の常識的なズレや感覚の違いは多分一生治らない。
自分の言動によって、相手がどう感じるかの考えに至れない人達だと分かった以上、なるべく関わりたくないと思ってしまっています。

実は私達の態度が一変してから、義両親から一度「ごめんね〜」とだけ謝罪があったのですが、その後の発言からも、結局何が悪かったのか自覚が無いのだなというのが丸分かりで、ただ煩わしいから謝っただけなのかなぁ…と思ってしまっています。
謝られた上で一時的にでも許せない自分は心が狭いのかな。でも関われば関わったぶんだけ、無神経に不快な気持ちにさせられるのです…。辛いです。

>>422
>>423
>>424

義両親の発言があったので、夫も私達をパパママではなくお父さんお母さんと子供に呼ばせようと話しています。義祖父母も健在だから、あんまりシツコイなら、私達も義祖父母をお父さんお母さんと呼んでやる!

>>429

あ、そういえば産む前に義両親含む義一族から出産祝い貰いました。しかも妊娠中期に。どういう神経なんだろう…。
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 12:23:23.31ID:c49kNRrw
>>425
見せられた人も困るよね…

お父さんお母さん呼びさせたい義両親って、子供が思春期すぎて親をお父さんお母さん呼びし始めるだろうことは考えてないのかな?
いい年になっても一生親をパパママ呼びさせるつもりなのか
ほんと頭がわるいわ
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 12:39:59.23ID:V6G3wb9+
>>425
もう写真送らない方がいいのでは…正直、送る意味わからない… そりゃ見せびらかされるわ
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 13:47:32.51ID:XiQZm4J6
GWといえば、数年前に新居に泊まりにきたウトメ。
それもこちらから招待したわけでは無く強行突破だったんだけど、買ったばかりの布のソファに腰掛け、リビングで並んで歯磨き。見た瞬間ドン引きした。
息子とはいえ、他所の家って感覚はないのかな。

勝手に押入れを開けて収納を観察したり、自分達のマナーが悪かったくせに、嫁が招待してくれないと周囲に嘆かれてもね…。
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 16:57:19.38ID:Ajvvty0H
>>437
うわー…勝手に色んなところ開けるの気持ち悪い。てか、義両親世代は全部見るのが当たり前なのかな?うちも新居(といっても賃貸)に招いた時、寝室とか絶対見せずリビングにしか通さなかったら不機嫌だったわ。

しかも、自分たちの都合のいいように周囲に言いふらさない?こっちは弁明する機会も無いから、非常識な嫁だと思われてるよ。
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 18:59:38.98ID:8iVdAjVx
>>436
義理とはいえ家族だし写真送る意味がわからないとまでは思わないけど…
赤ちゃんどう?で写真送るの普通じゃない?そんなに没交渉状態なの?
>>425みたいなことされたら今後は送らない方が良いとは思うけど
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 19:22:57.69ID:xaJTDneR
エコー写真なんて義父母に送らなかったけど送るの普通なのか…
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 19:28:32.65ID:JfoIRK3k
エコーはないな…
よっぽど義実家がフィーバーで送ってコールがうるさいか、嫁本人がお花畑か
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 20:15:05.39ID:h+aCOrAl
産まれてきた赤ちゃんの写真なら見せないなんてかわいそう!ってなるのも分からんでもない
でもエコーは見せなくてもいいでしょ
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 20:15:17.82ID:6T94Tb/B
書き込み見る限り嫁から義親に送ってるわけじゃないからなんとも
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 20:48:21.45ID:2oA0UDLh
義妹(夫の弟の奥さん)が臨月間近で切迫早産と診断されて自宅安静してたんだけど、
義母が、義妹ちゃんは運動不足だから切迫早産なんてなったのよね?筋肉がないから産まれそうになっちゃったんでしょ?
って私に聞いてきて引いた
ちゃんと否定しといたけど
私が無痛出産するって言ったときもテンプレ通り痛みのない出産なんて愛情がうんぬんいうような義母で、
自分の中の偏った価値観で物を言ってくるのがうざう
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 21:42:36.76ID:OWMgHLHe
初孫だし、大好きな息子に似て可愛いのは分かる。
でも、出産祝いなんて1円も出してこないし姑親戚から貰ったお祝いの内祝いすらまだ準備してない。
私の方で準備します、どなたからいくら頂いたのか教えてくださいと言ったけど、何を勘違いしてるのかそういうことは私がやるんだから!頼って!甘えて!とかぬかしてた。
もうすぐ4ヶ月も経つのに非常識すぎて本当に嫌だ。
それ以外にもお宮参りやらお食い初めやら仕切ろうとしてたから姑呼ばないで終わらせた!
煙草も吸ってるから、子も触らせたくない
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 22:10:59.34ID:CWmPQbXZ
>>448
姑親戚からのお祝い手元に届いていないなら
姑のポケットに入れちゃってるんじゃ…。
だから金額を教えてくれないんじゃないのかな?
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 22:40:47.64ID:OWMgHLHe
>>450
>>449
手元にきてません。確実に義母のポケットに入ってると思います。以前、お金を貸したことがあったので(1年後にやっと返ってきた)
お祝いくれた姑親戚には、非常識な嫁と思われて終了ですよね、気にしないようにします。
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 23:24:36.67ID:QVgAlWnz
416ですが、お気遣いのコメント下さったみなさんありがとうございます。ここで断る方に背中を押してもらえて良かったです。

>>433
私が何か言うと、うわべだけ体調を気遣って結局は孫たんにあえなくて残念という返信が長文でくることが予想され。読むだけでも今の私には耐え難いので旦那から断ってもらいました。
それでもメールで探り入れられそうでビクビクしてます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況