X



トップページ育児
1002コメント387KB
成績が悪い中高生を持つ親のスレ56 [無断転載禁止]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:10.06ID:7OqYoT8O
学校の成績が悪くて就職や進学に
不安と焦りを感じている親限定のスレ。
一緒に改善策を考えたり 慰め合ったり
励ましあいましょう。
もちろん愚痴も吐き出そう。

※全国平均未満が目安です。成績優良の子を持つ親はご遠慮下さい

※本当は出来る子なんだと思っていても言わないのが大人です。

※的外れな親切の押し売りもご遠慮下さい

※進学校で成績が悪い親は他の該当スレへどうぞ
あくまで普通のレベルの学校で成績が悪いと悩む方のスレです。

※次スレは>>980にお願いします。

※前スレ
成績が悪い中高生を持つ親のスレ55 [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1519304185/
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 01:25:12.35ID:q42sDS+F
テンプレに
※具体的な数値は「必ずそれよりも悪い人がいる」ということを踏まえて、あえて出す必要があるのか熟考しましょう

て入れてみるというのはどうだろ?
まあ通知表で1より悪いのはないけど
点数や偏差値はね?
あと全部数値禁止にしちゃうとさすがに何言いたいのかわかんなくなることもあるしね
高校の話とか違う地域なんだから数値ぐらいしか想像する手がかりないし
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 01:31:54.24ID:NWGSviAG
出すならテンプレどおりってことでいいのでは?
考えて数字出す是非考える人ばかりならこのスレは荒れない
これくらい良いじゃない!何でダメなの!?となるのが目に見えてるよ
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 01:48:29.23ID:r++9z7mT
そんなにテンプレにこだわらなくちゃいけないのかw
オール3だってバカなんだから
受け入れてあげればいーじゃん
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 07:14:32.85ID:6JUAw9de
具体的な数字を出さなくても、入学後に足し算引き算や分数、アルファベットのテストをする高校の話が出たらビビるよね
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 07:17:33.43ID:OSW2w74Y
ビビる?
そういう子も育てる親の集いの場なのでは?
和やかに行きましょうよ。
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 07:21:45.34ID:OSW2w74Y
ちなみに、英語の教科書がやさしくてビビった親です。
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 08:43:08.24ID:GNenvYek
評定平均3未満、全国模試の偏差値平均以下です
クラスの順位も半分以下
でも夢は大きく国公立志望
で、E判定を食らいまくる
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 09:28:49.65ID:QlBKfXML
>>832
来てたよ
学校では成績悪いんだから何が悪い!ここでいいんだ!と開き直ってた
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 10:07:24.98ID:ztYgZf3c
>>784
私もかわいさとはちょっと違うけど、
旦那が勉強さっぱりな元ヤンで今まで接点がまるでなかったからもの珍しさで付き合ってしまった。
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 10:26:58.14ID:qyKuV2Qb
>>835
あー私も
人間力はあるんだと思って勉強できないことは気にしなかった
結果大後悔
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 12:29:27.79ID:xkft5tyr
私は商業高校卒
旦那は三流私大卒
学力は私の方が多分高いけど
一般常識とか生きていく能力は旦那の方が上だな
スレ該当児の息子と二人から非常識呼ばわりされるw
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 13:13:35.64ID:QG8KUrSU
三流私大ってMARCHの下、成城成蹊あたりか
安倍ちゃんと一緒だな
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 14:26:42.68ID:bfxkk5Eo
どこからどうツッコむべきなのかw
辞めといた方がよさそうね
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 22:06:58.35ID:TDqYdOyp
小学校の頃のテストなんて100点が当たり前
問題は中学入ってから
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 22:20:41.68ID:Y2hkgg7O
>>844
そーだよねー。
最初は褒めたんだけど、あまりに簡単なテストで100点連発だから有難味が無くて褒めようが無いんだよね。
中学に入って2回目のテストで極端に点数下がって、我が子は何かの間違いじゃないか?と現実を直視
できなくなってたよ。
良い点取らせないテストが悪いかのような言い草だったし。
小学校のテストのレベルをもうすこし上げて中学で躓かないようにするべきだと思うんだがな。
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 22:34:23.70ID:mx3JzhHk
でも、どんなテストでも満点は偉いよ
ミスをしないよう注意深く取り組む姿勢の成果だもの
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 00:32:02.06ID:Qz5bV8h+
>>845
小学校の時から満点なんて取れなかったわー
せいぜい85点とかそんな感じだった
下の子はまだ小学生なんだけど満点は取れなくていっつもどこかミスってる
それでもスレ該当の上の子よりは良いと思いたいけど、なんだかテストが難しくなってるようで
クラスの平均点が50点行かないテストもあって小学生でそういう点を返ってくると結構ギョッとするものだよ
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 00:34:09.78ID:9Z3XNQwO
オール3に4一個なのに偏差値48の公立高校落ちた知り合いいたわ
これはこのスレ該当になるのかしら
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 05:20:33.02ID:LPv67Fmo
またいつもの人来たね オール3を排除することに異常な執念を燃やす人
そもそも評定は集団の中の立ち位置を示す数字ではないのだから偏差値が平均以下ならスレ該当だよ
こんなこと書くとまたマウンティングって喚き出すだろうけど
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 06:20:57.56ID:VDRczAo6
評定3うんたらは撤廃したら?
全国模試の偏差値で万年平均以下、でいいじゃん
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 08:13:06.68ID:M5oFMnQE
スレタイに数字加えようが、スレチだと言おうが来る人は来るんだからスルー力あげるしかないよ。

もうすぐまたテストなのに机の上が物置だ。
生理整頓が幼稚園からずっとできてないのよね。頭の中も混雑してそうだ。
収納場所一緒に作ってもそこに戻さない。ポイって床に置くのやめろー。なおるのかしらこれ。
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 10:27:42.07ID:9odoGBKL
>>848
4があるからスレチなのわかってるのに、あえてこの質問をする人はこれならありと思ってる方の人なのでは
これはこれでしつこい

現在、中学で評定4を持って偏差値48の高校に入学した時点ではスレチだけど
その高校の最初の定期テストで評定オール3未満になれば別にOKだと思う

評定オール3未満を外してしまうと
うちの学校では評定オール4でも偏差値50だからという輩が絶対に出てくるので
評定のオール3未満は外さない方が良いと思う
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 10:32:01.19ID:9odoGBKL
追加
そのスレ該当の中学生で全国模試を受ける子は少ないと思うので
全国模試偏差値50という数字だけにしてそれをメインにするのは難しいと思う
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 10:50:19.08ID:JdSPaRiL
マウンティングって言う人って、常に自分がマウントしてる人なんだろうと思う
グチグチうるさいんだよ!と釣られてみる
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 10:51:52.48ID:aua5oxTY
言われてる人は子どもへの接し方を改めた方がいいよとマジレス
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 11:21:02.86ID:K/EM9fRQ
4があったらスレチなんてルールあったっけ?
ちょっと前までは数学は4だけど他が2だったり社会が5で数学が1なんて人もいたけど
総合の偏差値が50未満ならいいんじゃないかな
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 11:45:46.28ID:xhhIetQO
>>857
横だけど、そこは例としての話じゃないのかな
元レスの人は偏差値48の公立は落ちてるけど、結局どこへ進学したかはわからないし
併願で受けていた私立は偏差値低くても特進クラスくらいあるのかもしれない
公立も私立も落ちて学生ではなくなっていてもスレチだし、
偏差値低い滑り止めの私立高校でも、その中では成績が良い生徒になってるかもしれない(子供の友達がそんな感じ)
地域によって色々だから、わざわざ数値を書かなければいいだけだよね
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 11:51:55.52ID:Xqip+ce1
いつも思うけど、揉めそうな微妙な数字を入れてしまう人って
指摘されると考えもつかない程度の頭の人か、
スレチと指摘されるかなと思っても、フェイク入れる知恵もない人か
単にここで暇つぶしに議論したいだけの人じゃないかと思ってる
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 11:56:09.35ID:7V+6cJGL
微妙な数字出す時は場合によっては低めに言ったりするし
あっちのスレでは煽られないように高めに言うし
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 15:41:38.42ID:J5oUZaOQ
くだらん。
平均以下って事でいいじゃないか。
マウント指定する野郎が居なくなるだけで全てが丸く収まる。
成績悪いにも程がある・成績が悪過ぎる・・というのはかなり少数派だろうから、そういうエリート様が専用スレに
行けばいいんじゃね?
オール5は聞いた事あるけど、普通に登校して授業受けてテストも受けてるという奴でオール1とか1と2しか無い奴
って見た事も聞いた事も無いわ。
不登校みたいな別な要素で、成績とは別なカテゴリーになるだろ。
それこそスレ違い。
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 17:21:30.46ID:VDRczAo6
高校は全国模試で平均以下はスレ該当
中学生は地元公立中で半分以下なら該当でいいが
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 18:13:43.07ID:04x1jLdl
>>865
そんなことわざと書いてるだろー
そんな人は書かなければ分からないいい
そんな人は具体的な数字を書かなければ揉めないと何度も何度も言われてるのに
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 19:45:57.89ID:J5oUZaOQ
>>867
お前何言ってんだよ? いい加減にしろや。
学業悪くても体育や美術みたいな5教科以外で良い評定とる奴は普通に居ただろが。
それにそれを成績が良いとは言わん。
何から何まで全部悪いっていうのは、ここじゃなくて他の問題のスレに行けよ。
成績の悪さ以前に何か別な問題を孕んでるってこった。
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 20:11:59.53ID:++fZeFIQ
>>858
だよね
数学だけはやたらよくて4、あとは3や2がごちゃごちゃ〜とか
ほぼオール3だけど体育だけはいつも4だわみたいな人今までもわんさかいたし、
それで3だの4だの言うなマウントだとわめく人もほとんどいなかったよ…
私が出入りしてるここ3〜4年の話だけど…いや5年くらいか?

数字濁せっていったって偏差値分からない人もいるし
評定の話しながら志望校の参考にと話をしにくる人もいる
平均オール3.0未満!絶対!に拘ってる人は別スレ建てたほうがいい気がする
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 20:34:42.30ID:IiQpz9lM
基準を明確にしようとすると、意地でもグレーゾーンや例外に突っ込まないと死ぬ病気の人が必ず出てくるのよ
まあ関西弁で言う「イチビリ」って奴だね
そのうち「10段階評価で4だけどスレチじゃないですよね?」とか言い出すアホが出てくると思う
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 20:42:01.73ID:K9O2zjPP
スルー検定よ
子がアホなら親がドアホという確率だって高そうよ
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 20:55:40.34ID:s3A88zmI
>>868
そんなこと言ってたら、偏差値高めの学校でも成績が下から10番目だからここに書かせろや!って奴が来るって言われてるだろうに
ここはそういうスレだから
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 20:58:59.15ID:CMSkZ7ws
>>869
本スレではそれだと成績悪い部類に入るだろうけどここではスレチって言われてるんでしょ
どうしてそこまで駄々こねて、うちの子は体育は5だよとか歌は上手いから音楽は5なんだってこのスレで言いたいわけ?
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 21:01:26.21ID:CMSkZ7ws
書き忘れたけど、
スレタイ見たら普通は成績の悪い子を持つ人が集まってくるんだから
中途半端に本スレでもない、ここでもない中間層の人が別スレ作ればいいと思いますよ
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 21:06:20.09ID:aua5oxTY
普通以下といいながらその下の方は更に足切りで追い出そうとするのは違うと思うけど
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 21:13:49.61ID:19fXA4Kq
>>863
>成績悪いにも程がある・成績が悪過ぎる・・というのはかなり少数派だろうから、そういうエリート様が専用スレに行けばいいんじゃね?

ってレスを読むだけで、どちらが本来のこのスレ住人じゃない荒らしなのかわかるよね
ここの皆さんは優しい人が多くて、こんな事書かないもの
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 21:17:06.82ID:Fn11Q9kv
>>875
中間層が大部分だと思うので
成績がずば抜けて良い子のスレを作って
そこで思う存分自慢しあえばいいと思うの

因みにうちはオール3なら赤飯ものだわ
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 21:20:29.52ID:IXV8sULw
中間層がわざわざここに来てフェイクも入れずに成績の話をし始める意味ってなんなんだろうね・・・
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 21:25:53.44ID:Pnuf52TN
だから平均評定3未満て言ってるんじゃん
テンプレ入れた方がいいよ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 21:33:17.00ID:4BiL91ev
そんな縛り事を決めなくても、スレ内で注意されたら次から改める人がほとんどだったのにね
フェイク入れて、も通じない人がいるから仕方ないのかなぁ
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 23:10:25.53ID:byYPWVWR
そこそこ賢いと大学のお金とか
かかって甲斐性がないから通学定期も
アルバイトから買わせてる
これもつらい
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 23:40:17.91ID:TJ4j8ttE
>>883
スレタイだって大学は行く人も多いでしょ
行けるFランがそばになければ同様よ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 23:48:49.53ID:9Z3XNQwO
>>865
実技教科の配点が高いうちの県なら、偏差値50の高校入れるよ。スレチと言われてしまうねw
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 00:13:06.74ID:F7QTHbn4
>>879
本スレで成績が悪い悩みなんかを書き込むと、このスレがあるよって紹介されてそのまま来て
ROMらずに書き込んじゃうんだか?
それともこのスレの子が頭悪すぎ・うちの子はそんなに酷くはないわってことでスレチな成績をアピとか
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 07:32:35.49ID:uk2DNlR3
このスレって別に最底辺のスレじゃないんでしょ
ちょっと自分の子より出来る子の話題が出るたびスレチと絡む人が元凶だと思う

ほぼ3の中に4がちらほらあったって十分に成績悪いよ
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 07:50:28.29ID:uk2DNlR3
で、中学生が全国での位置が分からないとか言い出して評定3未満とかの面倒くさい括りをひねり出したんだよね
公立中なら校内で半分以下なら明らかにスレ該当だからそれでいいのに
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 08:11:07.70ID:e23596TR
>>890
むしろそうまでして数字出してもこのスレに居座りたい意味が分からないよ
荒れる元だと思ったら数字出さなきゃいいだけでしょそれもできないの?
4があったらダメとは言ってない
評定平均が3.0以下と言っている
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 08:19:23.11ID:uk2DNlR3
具体的な数字が出ても何でも絡むのが良くないでしょ
絡まれないためにフェイク入れろとかバカみたい
実際の成績を元に色々話したいと思うよ、4がちらほらの人も
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 08:23:14.72ID:wU+K8PeO
>>892
平均評定がスレタイなら出せばいいけどそれ以外はスレチだから絡まれても仕方ない
ここはあなたのいう底辺のスレだしどうしても数値出したいなら新しいスレ作れば?需要あるんじゃないの
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 08:26:42.36ID:uk2DNlR3
評定平均3以下だった?未満じゃなくて?
いずれにしろ、何の強制力もないし3以下だの未満なら最底辺じゃん
普通のできない子を締め出したいの?
うちはどっちかというと最底辺寄りだが、このスレを掃き溜めにされるのは迷惑だし、全国半分以下の広い対象と話をしたいよ
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 08:34:15.30ID:WaxTXx3n
>>894

確かに学校によっては3でも4もらえちゃうところだってあるけど
そんな読む側が地域差いちいち鑑みないといけない必要もないし
書く側が気を使えないというならテンプレで縛るしかないでしょうね
意地でも数字出したさに笑えるけど
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 08:37:17.33ID:uk2DNlR3
何でスレ対象なのに絡み厨に気を使わなきゃいけないのよ
最底辺しか認めたくない人が最底辺スレを立てるべきだよ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 10:10:46.35ID:tW5Yj/E8
本題の話をします。普通高校の三年生の子がいる。
入学当初から学年下位を維持し続けている。
勉強頑張ってほしいが行く末はFラン大か専門学校かと思うと現状でいいかなと思いがち。でもどこに行くにしても真面目に勉強しなきゃダメだよな、と思い直している。
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 10:38:26.05ID:JmuV19I3
高3まで勉強しなかった
習慣のない子が今努力するようになるのか?と思うと
うちの子もさらに進学する必要は考えてしまう
やりたい仕事の専門学校でもあれば考えるかな
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 10:53:41.85ID:uSnIMfwI
うちも高校生だけど、なんとか入れた公立の総合学科で早速進路別にエリア分けする書類を貰ってきた
最終的な提出は一学期の終わりなんだけど、GW明けに第1回の提出をしなくちゃならない
複数のコース(文系進学、理系進学だけでなく、例えば美術コースとか体育コースとか医療福祉コースとかetc)と、そのコース(進路)にはこんな科目が必要ですって100近い科目が書いてある
本人が好きで出来そうなものだけを選んでも高校卒業の最低単位になり無くなるので
ある程度は苦手なものも選ばなきゃいけないし、2年だけでなく3年で選ぶ科目も考慮しなくてはならないしで
金曜日に早速それについての説明会もあったらしいんだけど、このスレ該当のうちの子に選択&決定させるのは至難の業よ・・・
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 11:45:26.75ID:Of7mvVs0
成績が悪い姉と弟

姉 高校生
中学生時代テストの点数は取れるが授業は常に寝ていて提出物も出さないから成績は平均を大きく下回る
性格も攻撃的で親との折り合いも非常に悪い→内申点関係ない枠で進学校へ行くが素行不良で何度も親が呼び出される
高校の成績は留年スレスレ

弟 中学生
塾に通っていても基礎問題すら怪しい状態だけど授業態度は至って普通で成績は姉とほぼ同じ
性格穏やかでとても優しい息子だから、勉強以外で何か向いている職が見つかるといいな程度に思っている

正直足して2で割れないもんかと考えたことがある
何でも平均位でいいのに
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 19:18:47.45ID:lhHoqh8n
>>901
うちも総合学科
生徒だけではあかんと分かっているのか保護者に説明会があるw
勉強嫌いで好きな科目ないのに大学行きたいとかなんなの
やりたいことないからって無理に大学行かなくてもいいんだよ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 21:34:27.11ID:0+Dv06Kj
自分のときは普通科か商業科か工業科ぐらいしか選択肢なかったので、
今の時代の高校の〇〇科の多さにびっくりしてます。
総合学科って、どこの高校でも同じような項目選択があるんでしょうか?
うちの息子もとりあえずどっかの高校生にはなるんだろうけど、
ぼんやりと普通科かな〜なんて思ってちゃいけないんですかね?
もっと真剣にどういう科がいいのかなって考えなきゃいけないかな。
行けるレベルの高校に行ければ御の字…なんて呑気すぎます?
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 22:04:22.34ID:F7QTHbn4
うちの県だとかつて商業・工業高校だったところが総合学科に変わり偏差値が上がるという感じで
総合学科は選択肢が多そうで良いなと思ったものの、うちの子にとっては総合学科の高校は
無理な偏差値だったよ

総合学科のカリキュラムとかを見てみるといわゆる5教科は商業・工業高校の子らと同じく
最低限は学ばなければならない単位数があって、それ以外の単位は専門科目相当だから
とれる単位の中で好きなものを取れるって感じかと(コースや系列みたいに分かれてたり)
だけど、中学の先生もそういう専門科のことをたぶんよくわかっていないしお勧めもされない感じだった
行けるかなとピックアップした高校の説明会に親子で参加して内容を確認して決めるのがいいと思う
過保護なようだけどスレ該当だと子供だけでは志望校を決められない(我が家の場合はそうだった)
大学も科目登録とか自分で時間割り組むのは結構面倒だものね…
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 00:25:49.50ID:F1zgpxgT
>>906
うちは普通科じゃないけど、それが正しかったと断言できるわ
明らかに向いてる、興味があるなら実技学科おすすめしたいけどそうでなきゃ大人しく普通科で良さそう
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 04:30:14.06ID:/R442fyz
【20日後に億り人になる方法】

「20日であなたを億万長者にしてみせます」
と言われたら、ウソだ!と思いますか?

今、日本中で億の資産を持つ、「億り人」が量産されています。皆さん普段は、普通の会社員で、月給20万円〜30万円で生活しています。

でも、億の資産を持っています。なぜでしょうか?
それは「仮想通貨」です。

銀行口座の中のお金を少しだけ仮想通貨に変えておくだけで、誰でも億万長者になれる時代になりました。

1,メールアドレスを登録する
2,届く動画とメールを確認する
3,億り人になる
という簡単なステップだけで、難しい知識等は不要です。

20日後に億り人になりたい!思えば、今すぐこちらからメールアドレスを登録して、届く動画やメールをご確認下さい。http://num.to/1800-0003-6686

この話に、
■乗りますか?
■見送りますか?
『乗ります!!』

と言ってくれるあなたには爆上げ銘柄をタダで教えます。まずは、メールアドレスを登録して
爆上げ銘柄の正体をご覧ください。
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 07:49:40.73ID:vpRQ65a7
うちの自治体では、定員割れで統廃合対象だったり、統廃合された高校が総合学科になるパターンが多いかな
それで高校の人気や偏差値が上がるかと言われるとそうでも無い
公立希望なのに普通科進学がが難しいから総合学科や専門学科しか選べない感じ
総合学科で偏差値が高いところもあるけど、それは元々かなりの進学校だったのに
近年凋落してきたので他の普通科進学校と差をつけるために総合学科にしたり国際科や理数科を増設したりしてる
たしか、3年以上定員割れすると統廃合の対象になるんだったかな
公立高校も存続の為に必死に工夫はしているけど、スレタイで普通科は行き先が減ってるのが実情
あと数年早く生まれていたら違ってたのにな
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 08:32:03.77ID:uOqm9esM
成績が悪いと学校の選択の幅が狭くて困るよね
うちの子は学力的にちょっと難しめの高校か、自身の成績よりもかなり低い高校しかなくて親子で悩んだ
結局難しめの方が定員割れで運良く入学できたが
ついて行くのが大変、というかついて行けてない
学力に見合った高校が一番だとつくづく感じる
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 08:42:06.90ID:mBBiuqjS
総合学科はアホ私立がそうだった
公立決まったから行かなかったけど
入学金その他が高いんだまたこれが
息子の友達で成績悪くないけどパティシエ志望の子がそこ行ったけどね
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 08:58:07.25ID:JjCtla3t
スレ該当娘が自分はできる子設定で話しているのが痛々しい
旦那に話すと勉強のできない奴に限って自分は
できる奴みたいな事を言う傾向にあるらしい
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 09:26:07.42ID:OUinJ6ox
>>913
うちもだー
町にある唯一の高校偏差値60なんだけど、、、
行けると思ってるのが痛々しい
このままじゃ無理だって何度も言ってるのに
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 09:30:42.46ID:4xtzjLU2
アスリートなんかは自分はできる!と暗示をかけて頑張れるみたいだけどねw

うちの子はどうせできないからやらないってタイプだからイライラする
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 09:43:33.58ID:o7s76kzV
高3にして高校入学後初めて模試受けてきたうちのスレ該当子
定期テストとレベルが全然違うとカルチャーショックを受けた模様
まあそりゃそうなんだがね…
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 10:46:37.45ID:tD0eWnVC
うちの息子は小学校の時の担任や中学時代の塾の先生に「やればできるのに」なんて言われてきたのが完全に逆効果になってるな
まだ本気出してないだけ的な変な自信だけあって現在底辺私立の真ん中くらいの成績
父親も同じダイプで底辺高校卒業してから1年だけ浪人してトップ私大に入ったので希望的観測でそれを期待してるところ
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 15:36:17.03ID:IFFEHvEs
>>918
高校時代先生に言われたこと
自分はやればできると思ってやらないでいると、やってもできなくなっているから気をつけろ!
旦那さんは浪人して一念発起して頑張れたのはすごいと思う

ただ最近私大は推薦で多くとるようになって一般受験は狭き門になってきているから
親世代の感覚とは違ってきているよ
浪人する子の少ないこと
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況