X



トップページ育児
1002コメント460KB
育児にまつわる義父母との確執・愚痴90[無断転載禁止]©5ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 07:17:53.62ID:zHeii/8W
1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。 


※注意 
・長文になる時は、先にメモ帳に書くなどして、なるべくまとめて送信しましょう。 
・嫁の立場からの発言が多いので、旦那さんの書き込みの場合は、 
 最初に「旦那です」と書く事をお薦めします。 


前スレ 
育児にまつわる義父母との確執・愚痴88[無断転載禁止]©5ch.net 
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1515895406/ ;

妊娠出産の時期の話はこちら。 
妊娠出産にまつわる義父母との確執・愚痴99 [無断転載禁止]©2ch.net 
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1485905774/ ;

岐阜 孫育てガイドブック 
http://www3.pref.gif...04/magoikkatsudl.pdf ;

さいたま市 祖父母手帳 
http://www.city.sait...fil/sofubotechou.pdf ;

次スレは>>980さんよろしく。 
次が立つまでしばらく書き込みはお控えくだされ。 
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 16:40:39.63ID:uVoYOIN/
子供の名前を姓名判断師に決めてもらおう!と言われたが、自分たちで決めたかったから義両親にはそう言った
そしたら旦那兄弟の名前もその人が決めてるし、そっちで候補は考えていいから占ってだけもらおうと言われた
結局考えた名前はよくないと却下され、旦那が出生届出すまで時間なかったから姓名判断師の出した候補から決めた
私も出産と初めての育児で疲れてたからあまり深く考えられず、あとで決めた名前を調べたら漢字が流行りのちょっと洒落た感じで若干後悔してる
しかも後日義両親と食事に行ったら義父は子供の名前を「読めねえよなぁ(笑)」って
今二人目妊娠中
今回も姓名判断師云々の話が出るだろうからどうやって回避しようか考えてる
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 16:44:36.16ID:FZohbNAH
>>876
どうやって回避しようかって無理ですで済む話じゃないの?
しっかりしなよ
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 17:04:22.68ID:Ajx2oWka
>>873
それわかる!!

出かけるというと「ママとどこにいくんだ?買い物か!どこにいくんだ!」
うちに来ると「このあとじいじのうち来るか?ママに聞いてこい!」←行かねーわ
小包が届くと「何が来たんだろうね、ママに聞いてきな!」としつこい
人んちの宅配物見たがるとかほんと気持ち悪い
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 17:10:22.88ID:/SywsITL
>>877
なんか義両親に毒されすぎて麻痺しちゃってる人多いけど、普通に名付けなんて親である自分達以外に詮索される筋合いないし「子供の名前は夫婦で決めるんで」でいいよね
一人目は出生届出すまで時間がなくて、出産と育児で頭が回らなくて〜で流されちゃったかもしれないけど
結果後悔してて今は思考回路しっかりしてるんだから毅然とした態度で断る一拓でしょ
しっかりしないとまた流されるよ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 17:13:45.52ID:1ADfauJk
子供がそんな経緯で母親が不本意のままつけられた名前って知ったら可哀想
子供のためにも早めに断って自分達が納得する名前つけてあげなよ
姓名判断なんて人によってマチマチだし
名前つけたあとも、「つけた後でその姓名判断師に見せてケチつけられでもしたら子供が可哀想だからやめて」っていうのをオブラートに包んで言っておいたほうが良さそう
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 17:46:07.89ID:TsAvPwXl
節句の食事会いきたくねー
回転寿司だろうが懐石だろうが箸かじりながら食べる姑と口をチッチッ鳴らす舅やだーー
弟嫁がくると私sageで欠けた食器毎回出してくるは別にいいんだけど一緒の食卓嫌だ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 18:12:05.37ID:N/ABlPoP
>>875
たくさん食べてるんですけど体重が増えなくって〜と言って毎月お米送ってもらってるわ
お礼の連絡は夫経由だからただ毎月お米を送って来る人として割り切ってるよ
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 20:12:48.48ID:KeezOr9s
>>875
どうせ写真なんだから、子供の前にマンガみたいな山盛りご飯の茶碗置いたのを撮っておけばいい。
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 21:04:50.64ID:eqa8mMo5
5/5行くのまじ嫌だ

お寿司と天ぷら用意するって言われてるけど、うちの子は揚げ物を食べると下痢するので避けている
先週胃腸炎したとこだし避けたい
お弁当持って行きますって言っても聞かない
それなのにしつこく天ぷらの衣剥がせば大丈夫って言ってくる
下痢してまたお尻かぶれたらどうするんだよ
やっと下痢もお尻も治って来てご飯もたべれるようになったのに
私のご飯を食べさせたいドリームうざい

当日熱でも出そうかな
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 21:57:29.41ID:TsAvPwXl
子供ができたら、どんな理不尽なことからも子供を守らなくてはいけない
って心に刻んでる2ちゃん名言があるんだけど、理不尽が義実家っていう···
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 22:21:29.31ID:8Rwx5I2f
うちの義母は後妻なので、夫にとっても義母なんだけど
義父にとっては血の繋がった孫だし、とにかくニコニコしてかわいがってくれている
でも義母からはかわいいと言われたことはなく、一応節目でプレゼントとか贈ってくれて目をかけてる感じを出してるけど、自分が考える理想の子供フィルターを通してうちの子を見ている
未就園児がイヤイヤしたりなんでもあまのじゃくに答えたり、成長の過程で普通にあることなのに、(嫁の)しつけがなってない、心が冷たい子だ、と言われた
子は性格もシャイなので、いろいろ話しかけられて固まったりするんだけど、それも天真爛漫さがない、子供らしくない、と言われた
自分の意見以外は絶対に認めない人だから、言い返してもこっちがしんどくなるだけだし、あ〜そうですかね〜とか適当に流してる
GW中にまた家いかなきゃいけないんだけどめんどい
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 22:22:19.90ID:CqpKK9a3
ウトの家に家族で行ったら、菖蒲を買ってきたから持って帰れよ と言ってくれた
その菖蒲は風呂場に置いてあったんだけど、掃除をせず注ぎ足して使っているであろう浴槽の、水垢とゴミとバスクリンで異臭を放つ残り湯の中に立ててあった
汚くて絶対にウチの風呂に入れたくないから忘れたふりをして置いてきた
帰りに封の開いたえびせんも持たせてくれたけど、帰宅してから捨てた
気持ちは有り難いけど、不潔過ぎて辛い
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 22:36:56.96ID:AjvVvy1t
お風呂のお湯汚いの、義実家あるあるだね。
うちのも謎の入浴剤入れてて、体にいいのよ〜って子を入れようとするのを必死で止めた。
そんな義母は自然派食品大好き(市販のベーキングパウダーにはアルミが〜とか)なくせに、今日目を離した隙に子に普通の大人用クッキーあげやがった。子は1歳。バターも抹茶も入ったクッキー。
大喜びしてたわよ〜!だって。まじ●ね。
ていうかベーキングパウダーのアルミフリーとか赤ちゃん用だと普通じゃ。
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 23:18:07.01ID:XJteTXUB
寝る前にマコモとはなんぞやと検索した私がバカだった
全身痒い!
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 23:32:21.78ID:CqpKK9a3
義理実家の風呂汚いはあるあるなのかw
美容院でマコモの足湯入れられた事あるけど、効能とか宗教じみててやばかった
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 01:48:15.49ID:BixgDm2y
初節句スルーしようとしてたのに昨日になって突然、5日行くから!と連絡きた
時短だけど仕事復帰しててGW関係ないし本当無理
とくに料理...今さら仕出しも頼めないだろうし、なんとか手を抜く方法ないだろうか
なんか手縫いのタペストリー?作ったから持って行くね!と言われたけど、嫌いな人の手縫いの品とか気持ち悪くて飾りたくない
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 02:37:13.27ID:bQCfuqIh
ついに、娘と2人きりの時に私の陰口を娘に吹き込むようになった義父
昨日娘から教えてもらった
なんてひどい性格だ
娘は素直で優しい性格に育てたのに、性格歪んだらどうする気だ
事実、義父が育てた長男は性格歪みまくってる
まあこれを口実に会わせないで済むぞー
5日も来いと言われていたが断固行かない事にします
嫁に立てついたら可愛い孫に会えないと知れバカ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 04:02:33.33ID:ly0SO3bY
義父が苦手
先日、遠方の実家に子を連れ初めて帰省。
みてね に実家での写真たくさんアップしたんだけど、義父はよく思ってなさそう。
そもそもうちの実家のことたぶん嫌いだし。
今までお宮参り、お食い初め、今度の初節句も義実家とする予定。近いから。
面倒くさい義父に会いたくない。
夫は義母に似たようで本当によかった。
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 08:28:23.31ID:QJLxLm/J
889です。そのまさかのマコモです。
夜が明けてマコモレスついててビックリしました。
マコモを人から貰って、やり始めて1日目でした。これ雑菌すごいらしいですよーって言ってお湯捨ててやりましたw
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 08:36:47.33ID:gs94yDD6
>>876
私もそれされたわ
里帰りしてたけど、育児で寝れない中、へんてこりんな候補から1番マシな候補を当初から選んで言ってたら、心がこもってないとか適当に決めて母親失格と夫に言われて今でも根に持ってるよ
その候補で決めないと私と子の相性が最悪とか言われたり…

2人目産むなら、自分の誕生日に妊娠期間が被ってるならプレゼントを子の命名権にしてもらおうかと思ってる
私が産むのに何で自由に決めれないんだって感じだけど
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 09:23:38.81ID:/4y3PJpq
子どもの名付けに口出し、あるあるだね
うちは「画数は絶対見なさい!」って言われた
画数は流派で色々違うし、ちょっと調べたらそもそも苗字から凶だし旦那や旦那の兄弟の名前も凶のオンパレードだった
旦那くんも私も画数は気にしません!ってばっさり言ったら不機嫌そうに黙ってたわ
結局旦那が使いたい漢字があって、添字として一字をいくつかの候補から私が選んだ
決まった後もウトメは納得してない感じで、この名前で変なあだ名つけられないかって下品な歌を例に出してきて不満そうだった
そんな下品な歌を知ってるなんて年配の人だけですよー、いまどきそんな歌を教える親なんていないし、そもそも親世代でも知らないですよーって言い返してやった
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 09:27:43.29ID:bQCfuqIh
>>904
うちも調べたら苗字から凶で流派で画数が変わる漢字も入ってるから、沢山あるサイトで良い評価になるやつを適当に探してコピーして渡したら喜んでたわw馬鹿w
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 10:40:02.63ID:KnZGu+wJ
>>896
子の月齢にもよるけど外食は?連れ出すの大変ならいっそ夫と義両親で食べてきてもらう
またはお寿司とオードブル出前とかもいいかもね
「GWも仕事ですし突然だったので」って普通に言えば問題ないよ、それで怒る義両親ならそれまでのこと
タペストリーは来た時だけ飾って帰ったらしまい込めばいいさ
無理する必要なし
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 20:41:14.87ID:asoyRdWf
昨日義父母が遊びに来た。
4月から保育園に行ってるんだけど、お決まりのかわいそう発言からはじまる。
昨日は休みで甘えたかったのか娘がミルクを拒否したから、授乳したら終わった後に「今日はママの出ないおっぱいを頑張って飲んでえらいわね。」って娘に話しかけるし。
腹立ったから言い返したけどもう当分会いたくない。
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 21:12:33.51ID:vacNevcO
>>908
そんなクソババアに会わせる必要無し
本当にクソみたいなババアねお疲れ様
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 21:34:10.68ID:gs8yXCh/
子どもの日に祖父母がしゃしゃるなよ
母親から幼な子を取り上げる奴らなんて早く滅びればいいのに
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 22:24:38.51ID:asoyRdWf
>>909
ありがとう。ひどいよね。

もともと、嫌がる子を強奪するテンプレート婆で、失言も多いんだ。ダンナもはじめは、自分の母親がまさかと思ったみたいだけど、なにか言われるたびにダンナにその都度報告、次に来た時にもまんまと同じ発言を繰り返すので、私が嘘をついてないとわかったみたい。
ちなみに、少し前に書いた子のご飯のことをエサっていう婆です。
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 22:48:46.54ID:u3+AN1aP
子が「ママ好き」「パパ好き」を覚えて嬉しいと思ったのも束の間、私の知らないところで「ばあば好き」と言ったらしい
もちろん義母大喜び
子よ、食べ物とおもちゃで釣られたな…
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 23:44:17.60ID:xJ+BrqOS
ウトがヘビースモーカーで子どもの前で吸いまくるのが本当に嫌だ
ウトにはこれまで、やめてほし事を遠回しに伝えてきたたけど、全く理解できないようなので、次回からはっきり言う事にした
去年は収穫してから1カ月放置された崩れたスイカを食わされ、1メートル四方のシーサーに色を塗り庭に飾らされたり、ロケット花火を向かいの家に向かって打ちまくるのを子どもに見せる…
今年はウトのタバコもいかなる提案かわすと決めた
子ども達には意地悪なお母さんに映ってしまうかなぁ
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 23:48:08.10ID:6LMYhLZ+
>>912
うわー悔しい
うちは0歳なんだけど義父がやたらアイスやらジュースをあげたがって、まだ早いです…と断っているけど
じゃあお母さんからアイスは絶対あげないでね!じいじの家にこないとアイスが食べられないって覚えればたくさん遊びにくるようになるからね!
アイスは美味いからこんな美味しいものをくれないお母さんよりじいじの方が好き!っていうに決まってるからね!って謎の発言してたわ
思考回路理解不能
あ、でもおもちゃは一切買ってくれないわ
69円のアイスで餌付けしようとしてる
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 23:50:39.36ID:6LMYhLZ+
おやつやジュースをあげたいなら対象年齢向けのものを私が持参してこれあげてくださいって言うと赤ちゃん向けなんか味しないだろ?かわいそうとか言われる
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 00:10:37.64ID:VK/ehU+X
>>915
ウトメの「可哀想」は、「思い通りにできない自分達が可哀想」なんだよね
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 00:30:22.06ID:bmWJBIYu
>>913
吸わせてるのはあなたじゃないの。
ヘビースモーカーに会わせているのはあなたでしょうが。
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 00:38:04.88ID:AYkcnjxO
>>913
遠回し??まずそこから間違ってるわ
喫煙者が近くにいると麻痺するのかね
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 00:45:32.17ID:nYVYOgIe
子供に副流煙吸わせたくないんだから部屋から出たらいいよ
昔と同じ感覚でタバコ吸おうとする老人困るよね
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 04:25:58.52ID:d7qKruF0
私はタバコ吸うウトを必ず自分の部屋に閉じ込めて吸わせるかモールとかの喫煙所まで行かせてる
子供の前で吸うなら会わせないとまで言ってやったわ
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 08:13:44.80ID:/9ffD+Wy
>>915
じいじに糖尿病にされてかわいそう。糖尿病になったら好きなお菓子も食べれなくなるのに、じいじはそれでも良いんだって。と言いたい
じいばあは、本当に月齢に合わないお菓子食べさせたがるよね
腎臓を悪くしたり、糖尿病になったりして、本当に食べれる年齢になっても食べれなくなったらそれこそかわいそうなのにさ
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 08:43:55.71ID:i6xmiFHq
ご飯前におやつ見せられてかわいそう
まだ食べられない食べ物出されてかわいそう
急に抱っこされてママのいないとこ連れてかれてかわいそう
ママのこと大好きなのにかわいそう
休みの日に家族でゆっくりできないとかわいそうなので家で過ごしますねー

かわいそう爺婆に反撃してみたらわりと快適
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 09:36:29.57ID:SVepwU5B
タバコは吸い終わって3時間は口から有害物質出るとか聞いたな
喫煙者なら会わせないね
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 11:16:11.79ID:DKPZvZ4e
今日は各地でイライラ事件が勃発するんだろうな
みんな頑張って乗り切ろうね…
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 14:28:32.58ID:wd/xmklM
>>913
シーサーに色って去年もこの板で見たけど同じ人?
嫌なら我慢しないで行かなければいいのに
向こうが来るなら阻止するの難しいけどこっちからわざわざ行かなきゃいい事じゃない?
旦那は一緒じゃないの?
直接言えないんだったら旦那通すしかないと思う
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 15:56:49.13ID:J7I8biC7
大した愚痴じゃないけど
義母が「親戚の〇〇ちゃんのところは毎週夢の国に連れて行ってあげてるのに、あなたは行かないの?」と聞いてくる
近所で平日の空いているときに散歩するならまだ分かるけど車で2時間かかる夢の国に四ヶ月の子を連れて行くわけないだろ
大体その親戚の子は2歳だ
賛否両論あるかもしれないけど、上の子もいないしねんねの赤ちゃんを夢の国に連れていくメリットがわからない
義母はテーマパークにいる孫の写真が欲しいんだろうな
この先ずっとこの調子で口出しされると思うとげんなりする
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 16:10:05.30ID:RA4w04Ml
子供が喋りだしてウトメんち行きたいと言うようになってしまった
近いから家も分かっていて、他の用事ででかけても近くになると行こうって言い出す
子育てに口出すし、ウトが話す時にめっちゃツバが飛ぶのが不快
主人がいない日はごまかせるけど、いる日に言うと主人も嬉しそうにじゃあ行こうか!ってなるのが最悪
行ったら主人が家で会いたいって言うからさ〜と言うもんだからウトメも嬉しそうに
それなら一緒に暮らそうかって毎回子供に言ってくるのが嫌だ
私は苦笑いノーコメントしかできない
子供が喋るとこういう事が起こるんだな
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 16:11:05.35ID:gXVV3L7O
>>929
あなたはいかないの?て意味がわからないんですけど?夫にもっと稼げって言っていいってことですか?毎日往復交通代と入場料と合わせていくらかかるか計算して今度夫に相談してみますね
真剣に取り合わないことよ。何でもかんでも理屈並べて最終的に夫も巻き込んで話題ぶん投げてしまえ
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 17:25:10.02ID:ZOAM4dvX
毎度「◯◯しといたから!」と事後報告の義父母。夫から何度も文句言ってもらってるけど改善なし。

今年のこどもの日は「電車のケーキ頼んでおくから取りに来い」と言うから、
子供は別に電車好きでもないけど一応家に行ってみたら「ケーキは卵が入ってるから頼んでない」と言い出した。
アレルギーの件は何度も説明して火の通ってるものなら問題ないと言って卵焼きなど目の前で食べたことあるのに、また一から説明し直しでぐったり。
ただおびき寄せられただけ。先に言ってくれてたら自分たちでケーキ頼んだのに楽しみにしてがっかりした。

大量にもらった手料理は夫しか食べれない味付けと食材。
帰り際に「嫁子さんも風邪に気をつけて〜」と言うから「おっ?珍しい」と思ったら、
「ってお父さんに挨拶していって!」と言われただけだった。

今まで労ってもらったことも気遣ってもらったこともない、嫌味しか言われなかった人に挨拶かと馬鹿馬鹿しくなった。
本当に義実家嫌い。結婚前からお義母さん嫌いだったのに何故結婚してしまったんだろ、後悔しかない。
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 17:34:32.52ID:sfMdjLbS
>>930
わかる
うちも喋るようになってからじーじばーば会いたいとか言ってきて嫌だ
完全に餌付けされてるわ
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 18:24:04.97ID:tHoEZCv1
>>932
そういう嘘ついておびき寄せられるのホントむかつく
旦那にキレて、今後行かない理由にしていいよ
子だってケーキ楽しみにしてただろうにかわいそう
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 18:54:11.44ID:ITRN6KhY
>>929
その親戚の○○ちゃんはどういう状況の家なの?
同じ状況でそう度々行ってるなら単なる親の趣味だと思うし、
同じ状況じゃなければ比べる意味がないと思うわ。
ここに出てくるようなウトメってバカなんだと思うけど、
それとこれをなぜ比べる?ってことを平気で比べてきて、
あっちはこれなのになんでしないの?と言ったり、
ホントに何も考えないで、
思ったらすぐ口から出さないと気が済まない病気みたいなもんなんだろうなと思ってる…
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 19:31:05.51ID:P5TDWC3x
主人の赤ちゃん時代に使っていたおんぶ紐を持ってこられた
1回洗ってしまっていたからと言われたけど青い布が全体的に茶ばんでいて鼻を近づけなくても樟脳の匂いがした
良トメなほうだと思っていたのにあんな汚いものをよこすなんてショック
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 19:39:44.22ID:osFtGtRb
去年の初節句は数ヶ月前から義母が大張り切りで仕切り、息子(私の夫)の初節句に大祖父母が買ってくれた立派なカブトと鎧を我が家でお披露目するからと、
両家家族総出で義両親宅に呼ばれた。子はまだ8ヶ月で近距離でもないのに。子供は写真撮影のため何度も着替えさせられ、ついでに観光もしよう!と言われ、
義母プランに合わせるため早朝から準備した私たちと私の家族はあちこち連れまわされヘトヘト。
義母は思い描いてた初節句を叶えられて満足だったみたいだけど、これで本当にこりて、義母を本格的に毛嫌いするようになった。
来年以降もこの調子だったら、と気に病んでたけど、今年は2人目妊娠中で私が切迫早産になってしまったこともあり息子をつれて連休は里帰りすることに。
切迫早産は辛いけど、義両親にこどもの日に2度と会わせたくないという希望が叶ったので精神的に救われてる。
2人目の初節句も絶対好きにさせない。
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 20:06:21.29ID:9JXwLupo
>>917
ついでにウトメの言う『悪い子!』は自分らにとって都合が悪い子、なんだよねぇw叱り方がおかしいわw
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 22:50:07.38ID:05RHA+ci
最近笑うようになってすごく可愛い
義父母にも見せてあげようと
今日目の前で必死であやしたら、まるでオモチャだなだと。
能面で聞こえないふりしたけど、許さん。
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 23:04:55.34ID:0VTszZga
子は3ヶ月になったところなんだけど、この前「春服買ったから」と送られてきて、今度は「夏服買ったから」とまた送られてくる
驚くほど可愛くない変な服ばかりだけど、初孫だから買ってあげたいのかと思って、「女の子の服って可愛いからついつい買っちゃいますよね」って言ったら「いやいや、年金生活だからそんなに買えないわよ」とか言われた…
買ってって言ってないし、むしろ自分で買うって言ってるのになんでそんなこと言われたんだろう…
良トメの方だと思ってたけど、思い返せば産前も出産準備品は自分で買うって言ったのに服をいろいろ勝手に買ってたし、お宮参りのドレスも勝手に買ってたのに、私達に買ってくれって言われたと思ってたんだろうか
なんかこのスレ読んでると大したことないことかもしれないけど、これから先が不安になりすぎてすごいモヤモヤして書き込んでしまった
ウトもなんか子に対して赤ちゃん言葉で気持ち悪いし、もうすぐお食い初めだけど会うのがすごい憂鬱だし、子が泣いたりしても抱っこしてほしくない
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 23:24:48.91ID:Xx9TSSNX
>>940
お食い初め出来れば家族だけでした方がいいよ
私はいい嫁ぶって義両親招待してめちゃくちゃ後悔した
ビデオ撮ってたの見返したらずっと義両親の声が入っていて大切な子どもの行事を乗っ取られた気分
お宮参りとお食い初めを失敗して一生に一度の行事は家族だけでやろうと強く誓った
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 23:25:33.65ID:osFtGtRb
>>940こういう、私が気にしすぎかしら?って感情から確執ははじまっていくのですよ…
勝手に服買ってくるのはうちも散々やられたけど、調子にのるから着せてるところを見せないに限るよ。
服は新品のままフリマアプリに出すとイライラが減るよ。
あとは服よこすたびに、女の子にはみんな服かってあげたいみたいでお古も新品もいっぱいもらったんですよね〜とか、事あるごとに伝えた方がいいよ。
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 23:33:32.60ID:AYkcnjxO
>>940
新品のままメルカリよ
私はそれで何をもらってもお金が思い浮かぶから苦じゃなくなった
出品や発想が多少手間だけど慣れるよ
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 23:46:06.77ID:mNoRme1g
新品で売りたくてもくれるもんが西○屋だからな…
時間と労力がもったいない
上の子のとき里帰り出産したら、ダンボールたっぷり西○屋のが入って送られてきた
しかも90とかも入ってて意味がわからなかったw今の家と義実家近いんだから、くれるにしても里帰り終わってから直接渡してくればいいのに
結局90のは全く使わないまま里帰り先から自分の家に送ることになって荷物が増えただけだったわ
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 00:26:56.98ID:y5MmP5n7
>>941
お食い初め、茶器買うからと言われて「外でやるからいりません」って慌てて予約しちゃったんだ…
1歳の誕生日は絶対私達家族だけでやろうと思う
ありがとう

>>942 >>943
具体的なアドバイスもらえてよかった
夫にはまだ気持ち打ち明けてないからすぐには売れないけど、着せないでサイズアウトさせて売ろうかな
私が気にしすぎなのかもと思いつつ、将来、このスレでよく見る母親の見えないところに連れて行かれるやつやられるのが想像できちゃって早く対策立てないととモヤモヤしてた…
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 06:10:59.63ID:E8xLQrDr
>>934
ありがとう。昨日は自分たちでケーキ買ってきて、とりあえず落ち着きました。
子供が自分の意思で義実家に行きたくないと言い出すのは何歳頃だろう。
そしたら、私と子は留守番で夫だけ行ってもらおうと計画してるけど、4歳の子はまだまだ義父母に嫌悪感ないみたいだ。
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 07:27:22.63ID:jMojT5QG
>>944
うちも。西○屋の服紙袋いっぱい。まだ0歳児の娘に100サイズ。しかも、「保育園に行くのにだめって聞いたから」って言ってリボンなどの装飾品を全部外して、勝手に変なアップリケを付けたりしてるから、売ることも、譲ることもできない。
そもそも、そんなフリフリの服を保育園に着せていけませんから。
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 09:55:02.27ID:zHyRwE2X
>>946
私の場合だけど小学校に入った辺りから嫌になった
祖母にいつも家族がいない別室に連れていかれてお菓子とかおもちゃくれるんだけど、私は両親に置いてかれるのかと気が気じゃなかった
私が小さい頃祖母になついていたと聞くけど全く覚えていない
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 10:13:30.17ID:tvbPEUhW
昨日子供を連れて行って今日はホッとしてたのに、なぜかついさっき義実家からの着信
今日夫も休みだって知ってるのになんで私にかかってくんの?
絶対かけ直さないわ
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 10:17:04.86ID:VmA3nuII
>>949
しれっと外出しましょ
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 10:28:22.96ID:mEVdADoT
>>941
向こうからじわじわ言ってくるんだけど何て断った?産まれてまもないのに一歳のもちふみがどーのこーのいいだした
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 10:43:37.02ID:m3TYPH23
>>949
私が書いたかと思った
うちはこれから行くよと言われた
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 11:09:55.37ID:QsXFr8gk
>> 951
>> 941 ですが
うちはまだ7ヶ月だから1歳の誕生日まだなんだよね
直接家族だけで過ごすってはっきり言っていいと思うけど私は言いづらいので主人通してしか連絡とってない
徐々に私が嫌がることを伝えて主人を教育しているつもり
とにかく早めに教育しといた方がいいと思う
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 11:14:55.25ID:QsXFr8gk
>>953
>>951
安価ミスすまん
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 11:19:59.98ID:ZRVfwxAQ
外で会う時とか、ベビーカーにの幌を勝手に開けて汚れたままの手で触られるのほんとやだ
断りなく勝手に抱っこするのもなんなんだろ
別れ際には、お世話になるわね、だし
意味不明
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 11:39:41.40ID:qc9ODd/C
いきなり突撃してくるなよ…
旦那に連絡して5分で来るとかあり得ないでしょ。
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 12:11:03.42ID:X/jk98fs
>>955
(アテクシとムチュコタンの赤ちゃんが)お世話になるわね ってことなのかね
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 12:12:30.58ID:E8xLQrDr
これまでさんざん「ベビーシートやチャイルドシートなんてつけなくても大丈夫!抱っこで乗りなさい」と言ってきた義父母。
この前、実家に行ったら事故ったのか、車の前面がぺちゃんこになってた。
何も聞かなかったけど、やっぱり恐ろしい。
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 15:54:07.80ID:2Zb+gfIF
>>958
うちの義父母もそんな感じ
義姉もいつも赤ちゃん抱っこひもに入れてチャイルドシート使わないらしい
警察に見つからなければOKよ〜って、なんのためにチャイルドシート義務化されたのか考えろ
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 17:10:25.53ID:DDji/Qqa
GW最終日、のんびりしたかったのに義実家の電凸
自分たちが仕事に趣味に忙しいからって、空いた時間に思い立って来ないでほしい
しかも「晩ごはん買っていくから気使わなくていいよ!」って急に夕食持ち込みで来る方が失礼だろ、普通お茶だけで帰らない?何かイベント事でもないんだから
混んでるイオンで夕食仕入れてくるらしいけど、麻疹も流行ってて11か月児がいるからなるべく人混み避けて過ごしてたのに台無しだわ
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 17:39:40.88ID:L+oTrR8H
付き合わせてごめんね気を使って大変だよねって気遣ってくれたらまだしょうがないよね大丈夫だよって歩み寄れるけど
えっらそうに我慢しろって言われたら嫌じゃ!ってなるわ!クソ旦那が
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 17:52:47.52ID:SANUgi0Z
>>959
警察に見つからなければ大丈夫なら、ウトメ達はシートベルトもしないのだろうか?
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 18:21:00.94ID:ZRVfwxAQ
今回義両親と会ってタクシー少しだけ乗ったけど、助手席の義父はアラーム鳴って仕方なくシートベルトしてたよ
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 19:36:20.82ID:WjC8R8jt
>>958
義父母もぺっちゃんこになればよかったのにね
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 00:10:28.82ID:I0wYlGzt
トイトレ口出し無用
発達相談なんて行かなくていいなんて無責任なこと言うな
というかこちらも口出し無用
軽くスルーするけどうざってえ
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 00:23:15.47ID:l7ONi6Xy
義両親と水族館行ってきた
よちよち歩きたがる子を無理矢理抱っこして私はひたすら存在を無視されてた
口付けたソフトクリームなめさせるし顔のそばでしゃべるし気持ち悪い
寝ぐずりすると躾がなってないって大きな声で怒鳴られるし疲れた
同じタイミングで入館した家族も祖父母と来てて雰囲気から母方の祖父母かなーと思ってたら父方っぽかった
私もあんな優しい義両親が良かった
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 00:44:51.47ID:lEzGET5I
え??怒鳴ったってところkwsk
理解不能すぎるんだけどそのトメ
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 00:48:16.97ID:Us7D/Gxb
義両親苦手ー特に義父
顔すらいやだ。
疲れた。
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 06:21:44.99ID:zlENcjGN
>>964
残念ながら、義父母はピンピンしていました。

>>959
自分たちは警察に捕まるからってちゃんとシートベルトして、孫だけ免除とか意味分からないです。
でも、これでしばらく預けないようにできるので良かったです。
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 06:27:02.57ID:zlENcjGN
やっぱり他人の親を親と思えって言うほうがおかしいよね。
海外に留学した時、両家の親戚の集まりに参加したことあるけど、
義父母は親というより、人と人の付き合いだった。
意見を言い合ったり、趣味の話をしたり、友人のように和気あいあいとしてた。

日本の親は、親を敬え!見習え!などと偉そうにふんぞり返って嫁の教育をしようとするから嫌われるんだろうね。
ここにいる皆が祖父母になる頃には、今よりマシになっているかな。
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 08:47:52.77ID:QktZBS9P
義両親って娘のように思ってるって距離なしで来たり、お礼事の義理立ては最優先にして敬えって言ってくるから面倒くさいこの上ないよね
私は別居で義母に、里帰りしないで!私がお世話したいの!もう同居も時間の問題だしね!って言われてうちに世話しに来てた
まぁテンプレ通りに孫の面倒だけみて家事や買い出しや義母の生活費もこっち持ち。それで義母が満足するなら別に良いと思ってた
床上げしたあと義母にお礼として商品券五万円と夏の寝具セット送ったら、半月住み込みで働いたら普通は10万は稼げるんだけど?って言われて笑ってしまった
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 08:52:43.12ID:oZN3GPhE
お宮参り、義父母が私たちと一緒の車で行きたいらしいんだけど「来ていただく立場なんだからそっちが迎えにくるのが筋だ」と言われてムカムカ
「そんな筋とか言われるなら、来てもらわなくて結構ですよ」と言い返したら焦って謝ってきたけど知らない
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 09:46:45.53ID:DZdtN38n
>>974
GJ!
0976967
垢版 |
2018/05/07(月) 10:10:33.46ID:DQkBdp+T
14時頃に寝ぐずりしたときに、周りの子は誰も泣いてない、眠かったら寝ればいいのに泣くなんて普段はどういう躾をしてるんだ!と怒鳴られた
普段は静かにお昼寝できるし寝ぐずりしても抱っこしてゆらゆらしてればちゃんと寝る
周りの子たちはうちの子より大きい子たちばかりだったしお昼寝が必要ないのかもしれない
とにかくベビーカーに寝かせて大声を出さないで、それか車に乗れば寝るから帰ろうと夫と私で言っても無視
皆が楽しむレジャーの場で延々怒鳴るなんてそっちこそどんな躾されたのよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況