トップページ育児
1002コメント461KB
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ8【トラブル】転載禁止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 11:55:58.67ID:B5vDyu0d
やっとお産も済んでほっとするのも束の間、育児は待ってはくれないのに
大仕事を終えた自分の身体もボロボロです。
会陰切開の傷、帝王切開の傷
腰痛、恥骨痛、坐骨神経痛
便秘、痔、尿漏れ
子宮復古不全、悪露
抜け毛、肌荒れ、耳鳴り、産後頭痛
などなど、枚挙に暇がありません。
産後の不調について、労りあいながら話しましょう。

*次スレは>>985が立ててください

前スレ
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ7【トラブル】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1513421740/
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 20:58:38.35ID:Iyvlorqq
>>252
状況が一緒すぎる。
普段すごく優しいし、積極的に色々やってくれるけどお互い疲れてるときに冷たい態度を取られて昨日ブチギレてしまった。
私はできるだけイライラを表に出さないように必死にやってたのに全部無駄な気がして悲しくなった。
メンタルもがたがたで昨日は一日涙が止まらなかった。
本当はもっと二人で楽しみながら育児をしたいのに。
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 21:07:37.96ID:AG1qQ4Vi
甘いの食べたくなるのわかる
産んだ直後からシュークリームばかり食べてたよ
8ヶ月経った今も癖で食べちゃうようになったから体重が増えまくりで大変だし肌荒れしまくりテカテカだわ
ヤバイよね
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 21:16:46.45ID:N4beWgC8
産前から旦那と夜中の授乳を一度は変わってもらう約束をしてました。

昨日の早朝、旦那に起こされて
「30分前にミルクをあげておむつも取り替えたし哺乳瓶も洗って消毒した。
さっきからずっと泣いてるけど、もう授乳終わったし泣いてるのをあやすのはお前の番な」
とドヤ顔で言われてポカーン。
いや、なんの為に授乳変わってって言ってるかわかってる?と朝起きてきた旦那と喧嘩したまま、帰ってきてからも一度も話してない。
私は授乳=ミルク〜おむつ〜寝かしつけまでがセットだったけど、
旦那にとっては授乳は授乳、おむつ替えも寝かしつけもある種特別サービス的な捉え方だったみたい。
私の説明不足というか教育不足だったのはあるけど、あーもーイライラする
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 21:32:55.67ID:kd1QCu7l
>>259
あーわかる。ミルクあげたら終わりって思ってるよね。うちの夫にも12時前のミルクをお願いしてたけど、ミルクあげてすぐ自分が寝ちゃってた
一回言ったけどピンと来なかったみたいで、「ミルクあげてすぐ布団に置かないで吐き戻さないか抱っこして見てて。布団に置いて泣いちゃったら立ってゆらゆら抱っこして寝たら布団に置いて」って一から十まで言ったらわかったみたいだよ
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 22:11:07.96ID:JYa++PQr
夜中にミルクあげてくれるのうらやましい
うちは泣いてもあやさないよ
今朝は上の子の遠足でお弁当作るから
5時半に起きて1ヶ月の下の子に授乳してから旦那の横に寝かせて台所に立ってたら
下の子が泣き出したのにキレて起きてきて
何の嫌がらせかって捨て台詞はいてトイレにこもって出てこない
仕方ないから弁当作るの中断してあやして泣きやませてたらトイレから出て来てケンカになった
旦那は六時半に起きるのに黙って横に寝かせるのは配慮がない
ひとこと下の子よろしくねって言って欲しいって責められたら涙とまんなくなった
産後体がキツイのに夜も寝れないのに弁当作んないといけないのに下の子抱っこして片道1.5キロ上の子の登校に付き合う私には配慮してくれないのね
ケンカの途中で上の子起きてきて凄く心配させたし
下の子あやしたりケンカしたりで時間とられて弁当ショボくなったし
一年生で初めての遠足で昨日から楽しみにしてたのに上の子には可哀想なことしたと思う
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 22:22:11.82ID:utyfCzS7
>>256
私も完ミにしようかな…もう精神的に病みそう。
その場合って母乳ってどうしてるの?搾乳して捨ててる感じ?
助産師さん曰く母乳がよく出るから乳腺炎になるんだねぇと…母乳って止まるのかなあ
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 22:43:24.63ID:JYa++PQr
上の子の産後は子宮収縮でお腹が痛いって言ったら 子宮もう使わんけんよかやろって言ったり
新生児の顔を不細工ってしょっちゅう言ったり
夜の授乳がキツくて旦那が朝出勤するときに起きれなかったりワイシャツにアイロンかけてなくて怒られたりしてたけど
今回は下の子の出産後はそういうのなかったから良かったと思ってたのに
上の子も下の子も里帰りなしで私なりに頑張ってきたつもりだったのに
今日は糸が切れたみたいにやる気がおきない
子宮使ってるし下の子産まれてるしあの時とってしまえばよかった
下の子沐浴させてないけどもう今日は寝る
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 23:56:00.25ID:2/EyvoOj
>>262
母乳はまだ絞れば出るけど、張りはほぼなくなった。
授乳回数を日に1回ずつ減らしていって、搾乳しすぎるとまた作られちゃうからガチガチにならない程度に少し搾って、熱持ったら冷やしてミルクセーブブレンドっていうハーブティー飲んでたらみるみる胸が萎んで張らなくなってきたから授乳終了したよ。
子供がおっぱい好きだったら何とか混合で続けたかったけど、泣き叫んで拒否されることも多くて、咥えさせるのにものすごい時間を要して私も子供も疲れきってたから、罪悪感は多少あるけどやめてよかったと思ってる。
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 00:45:10.91ID:jsftGpt/
>>263
そんなこと言わないで。健康なのに要らない体のパーツはないよ。子宮がなかったらきっともっとホルモンバランスガタガタになるよ。
すごく疲れてるんだね。あまり頑張りを認めてくれない旦那さんなのかな。それとも無神経?
とにかく、自分が一番大事!家族はその次だよ。
沐浴なんて1日しなくたって全然平気だよ。
休んだり、好きなもの食べたりして自分を甘やかしちゃえ!
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 00:51:49.18ID:GU35XAlc
>>263
旦那、サイコパスなのかと疑いたくなるような言い方をする人なんだね
言葉の暴力もDVだってわからないのかな
まだ上の子も未就学児なら、無理しないで今からでも里帰りして体も心も休めたほうがいいよ
我慢なんてしないで、お母さんがストレス少なく笑顔でいてくれるほうが子供たちも喜ぶよ
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 05:08:06.96ID:mKdqMAr7
>>265
>>266
ありがとう
>>261 >>263です
上の子は一年生になったばかり
昨日上の子が下の子と私と3人で家出しようって言ってきて泣けた
旦那は無意識に暴言吐いてくる
いつもは流してるけど産後に言われたりされたことは忘れられない
夜中の授乳で眠いからかな
子供たちのためにも余裕持ちたい
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 06:48:15.94ID:6DaC1ODa
>>267
上のお子さんご入学おめでとう
だけどそこまで子どもに言わせてるなら
普段からご主人ひどすぎるんだと思う
とりあえずファミサポにお願いして家事の負担減らして余裕作ってみては

あとなんでもかんでも認定するのは悪いけど暴言はモラハラやDVだよ…
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 09:02:24.86ID:8J1k89CM
>>263
口調からしてご主人九州なのかな
偏見だけど女を罵るのがデフォで優しい気遣いをするなんて負け犬のやることだと思ってそう
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 10:04:01.71ID:wTK0rgM9
>>257
共感してくれる人がいて嬉しい
二人で育児楽しみたいのにどちらもヘトヘトで、子にも常に笑顔向けられるわけじゃなくて申し訳ない

昨夜は夫も何か察していたらしくて比較的労ってくれた
週末でいい意味で気が緩んで余裕ができたのかも
でも今朝から母乳やってる私の横で携帯いじったあと寝てるけど…
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 11:01:23.57ID:VXGwxF8c
>>263
お金は多少かかるけどワイシャツはクリーニングに出したら?120円とかのとこない?
私も仕事してないしと思ってアイロンしてたけどもう無理ってなってクリーニングにしたよ楽だよ
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 12:24:29.73ID:L6zRcTG+
低気圧の関係で朝から頭痛がする
こんな日に限って子がグズグズで寝ない
子を抱いても真顔で無言になってしまうわ
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 14:22:52.00ID:y69SaR57
>>267暴言ひどいね
夫に一言スレとかじっくりで相談してきたら

>>272
子も低気圧で調子悪いんじゃない
真顔でもユラユラしてあげればいいよ
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 14:33:50.11ID:GU35XAlc
>>267
暴言もDVだよ
子供が家を出ようなんて言い出すなんて余程のことだよ
子供の前でも平気で暴言を吐いたりしてるってことでしょ?
そんな夫のことよりも子供たちを守る事を考えてあげないといけないんじゃないかな
まずは支援センターでも保健所でも、相談してみたほうが良い気がする
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 14:40:50.68ID:C2kVcglB
新生児。完ミだけどひたすらミルク、オムツ替え、深夜数回起きる生活のせいかストレスで食欲半端無い。最近は健康に気を使って多少はましだろうと赤ちゃん用のお菓子を一日一個食べてる。ボーロうまし。
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 19:25:11.41ID:U//CZKTX
モロー反射が激しくて寝れなくてつらそうにしてる我が子見てすごいわねーと笑う姑が嫌だ(悪気は一切ない)
床上げ前なのにごめんねと言いつつなんで掃除洗濯は私なんですか(でも頼みにくい)
ほとんどがお惣菜やレトルトなのになぜ仕込みが3時くらいから始まるんですか(子供が物音で起きる)
感謝もしてるから言いづらいけどストレスたまる
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 19:55:48.95ID:IufWAJF0
あとモロー反射で困ってるなら簡単にピタッと包まれるおくるみもあるよ
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 20:01:39.06ID:U//CZKTX
レスありがとうございます
姑はむしろ来てくれてるので帰ってくださいとも言えず
今週末までなのでうまく過ごせればと思います
スワルドミーは注文して明日届く予定です
効果があることを期待してます
本当に見ていて可哀想です
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 20:47:29.34ID:t3PPz4zu
>>280
明日までかな?もうちょいの辛抱だね頑張れ
何事もなく過ごせるといいね

もうすぐ2ヶ月経つのに今日は天気が悪いせいか帝王切開の傷がしくしく痛む感じがする…
妊娠線も痒いし、出産直後とはまた違う不調があるなー
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 21:07:44.50ID:2Y8daPX6
産後1日目、個人病院入院中だけど子供だけモロー反射が激しめ?回数が多いから痙攣かもとの事で大事をとって総合病院に転院して検査する事になった
今日は子供と一緒に救急車で向かって、帰りはタクシー代持ってなかったのでちょっとラッシュ気味の電車で帰ってきたら(電車20分、徒歩5分〜くらいの距離)後陣痛だか収縮痛だかが昨日〜今朝より痛くて辛い…
総合病院の先生から子供に問題なければ明日から授乳挑戦してみていいですよーと言われ、通えるかと思ったけど入院中から毎日通うのって今後自分の体調に大きな影響ないのかなと不安
タクシー代も往復7〜8千円かかるから子供が数週間の入院になったら家計も不安
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 21:09:22.45ID:ynix7Gvl
>>280
来られるのホントに迷惑だよね
うちもそうだった
洗い物するねって言われてありがたいと思ってたら、大根おろしついたままだったりでちゃんと洗ってないの丸わかりで逆に仕事増えたしまたちゃんとやってくれてないんじゃないかってずっと疑って過ごして疲れた…
母乳に洗剤混じっても嫌だから旦那から「もう来なくていい」って伝えてもらった
元は旦那が来させたんだけどね…
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 21:51:00.33ID:yFfbFrWB
>>282
産後1日目で電車20分乗るのすごいよ
私なんか入院中は座るのも立ち上がるのもいちいち声が出るほどしんどかった
初乳はそりゃあげないよりはあげた方がいいんだろうけど、無理して倒れたら大変だよ
こう言ってはなんだけど、どうせそんなにすぐには大して母乳出ないし(気にさわったらごめん)せめてあなたが入院してる間は無理に通うよりも回復優先にしてもいいんじゃないかな

1人目?もし1人目なら入院中に授乳の仕方とか見てもらえないのは辛いね
総合病院で授乳指導とかマッサージとかしてもらえるといいけど
何にせよあなたも赤ちゃんも何事も無く元気になりますように
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 22:31:30.91ID:2Y8daPX6
>>284
ありがとう
2人目だからか適度な余裕はあって、今回は産道の傷もなくわりと元気ではあるんだ
もちろんまだヒリヒリしたりお腹は痛いんだけど…そして当然母乳はまだ出る気配もないよ〜

1人目の時は裂けまくって沢山縫ったから座るだけでも震えるほど痛くて辛かったから出歩くなんてとても無理だったけど、今回はわりと元気だから退院も1日早めたら?と進められて病院側は毎日通う方向で話を進めてきてなんだかまだ休んでいたいとも言えず
やっぱり自分の子供が入院してるのに行かないなんて…って追いつめちゃう部分もあるし冷静に自分の体調とかわからないや

急な展開で吐き出したくて、タラタラとすみません
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 23:15:47.94ID:jpMoshLz
もうすぐ二ヶ月なのに、まだ骨盤が心許ないです
整体かな?
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 03:09:52.65ID:NE4HiNFh
>>285
2人目ならなおさら休んでおいた方がいいよ!
私も2人目だったけど、後陣痛は1人目より辛いし退院してからは上の子をちょっと抱っことかであれこれ動いたら大量の悪露で病院に逆戻りしてしまったよ
私の場合は今回の方が出血がひどかったり子宮の戻りが悪かったりいろいろあったんだけどさ
まだまだ産後ハイで動けてるだけかもしれないよ
赤ちゃん心配だよね、でもせめて入院中は無理しないでー
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 05:30:51.96ID:TCeYfr5G
産後10日なのにまた後陣痛みたいな下腹部痛が復活…
あわせてオロも増えたし赤いまま
退院時には少なくなってたのに動きすぎなんだろうかワンオペ二人育児辛い
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 05:54:07.53ID:U5Zc4HEv
>>287
282だけどまさに今後陣痛でもだえてる…!
昨夜はカロナールじゃ効かなくて座薬してもらったよ
産後からほとんど眠れてなくて夜は睡眠薬もらって寝てるから(それでも5時間くらいで起きちゃう)完全に産後ハイだね
退院は1日早めてもらう事になったけど入院中はゆっくり過ごす事にするよ
悪露大量で逆戻りとか287さん大変だったんだね、経験談ありがとう
一応今回は家族の協力を得られて上の子や家事で動き回る事はなさそうで安心してるんだけど、無理しないように肝に命じます
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 09:09:44.55ID:20kxxATQ
>>285
旦那さんに母乳届けてもらうとかは無理なのかな?
私は帝王切開だったんだけど子が別病院に搬送されて術後3日から授乳しに行ったけど、さすがに電車は無理で旦那に車で来てもらって行ったよ…
自分の気持ちと葛藤するのわかるよ
でも、ちゃんと赤ちゃんは管理された下で診てくれるから安心だし、疲れてるなら休んでいいよ
退院したら嫌でも休めないからね
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 10:25:56.20ID:j3Havizu
>>286
私も骨盤ヤバイよ
ちょっとマシになったと思って調子のって動くとまた痛くなる
2ヶ月過ぎたから今日、整体いってくるー

1ヶ月目は帝王切開と2人目後陣痛で痛過ぎて動けず、2ヶ月目は授乳とかで首肩腰骨盤歯と全てがガタガタになった
上のイヤイヤも始まり疲れが倍増する気分
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 12:14:13.23ID:Izqu56Tc
出産後に子だけ別病院に移されるのきつそうね
やっぱり出産は大型総合病院に限るわ
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 23:58:59.40ID:9qYbTqFU
>>292
うちの地域は、NICUのある大きな病院は高齢とかツインとか切迫とかのハイリスクの人しか入れないんだけど、みんなの地域はどうなのかな?
>>282
無理せずに。赤ちゃん何事もないといいね。
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 00:15:21.40ID:YVMjwyN3
子供産まれて2ヶ月。
夫婦で自営。お互い自宅作業。
旦那は子を愛でるけど、家事育児ほぼ出来ない。
実母は近所に住んでいて協力的だけど、体調の良い時と悪い時のムラがあって頼りたいけど甘えにくい。
上の条件なので保育園の審査も通らないだろうと言われた。
産後1ヶ月頃から少しずつではあるけれど仕事も再開したけれど、これからのことを考えるとパンクしそう…。
誰にも相談できなくてつらい。
子は可愛いのに心ばかり疲れてる。
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 00:21:36.08ID:jHqyCifM
282だけど優しい言葉ありがとう
今日旦那や実母(今日だけ特別に入れた)に顔見てきてもらったけど今のところ問題なく過ごせてて保育器にも入ってないから抱っこしたりミルク飲ませたりさせてもらえたみたいで少し安心した
脳波検査や経過観察はするから今週いっぱいは入院なんだけどね
母乳届けるのも毎日が無理なら家族に頼ったりして自分の体も休めるようにするね

1人目の時は家の近くに総合病院があったから何も考えずそこに通院、出産したんだけど今回は引っ越ししたら徒歩圏内で通えるのが個人院しかなくて少し不安だったんだよね
お産が無事終わってホッとしてたのに子供だけまさかの転院で焦ってしまったけど、今はまだ慌てても何も出来ないから1人でゆっくり食っちゃ寝して過ごせる贅沢な時間だと思って乳マッサージしながら休みます!
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 03:24:16.30ID:ilkHJ6Tl
>>293
里帰りでNICUのある所で産んだけどこっちはむしろ誰でもウェルカムな感じだったよ
分娩予約が必要なのかと早めに問い合わせたら連絡は紹介状もらってからでいいって言われたくらい

>>295
お子さん何事もないといいね
私も下の子NICU入りして子だけ退院延びたんだけど、それまでは上の子と二人で過ごせるボーナスタイムだと思ってたら辛さはやわらいだよ
こんなスレもあるから参考までに

【NICU】低体重児産んだ人・家族【未熟児】14
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1510620833/
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 04:24:23.44ID:IuxJPZKe
>>293
私は双胎ハイリスクだったので逆にいろんな病院で断られて最終的に国立の周産期センターのある医療センターに落ち着いたのだけど、そこはどんなお産も断らないとのことでした
なので国立ならいけるかもしれません
紹介状なしだと初診はお金かかるかもしれないけど
(大学病院だとハイリスク以外は厳しいケースもあるかと思います)
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 05:37:28.01ID:i+7sKyBx
>>296
私も里帰りNICUの有る病院だったけど、その地域最大規模の病院で分娩断っちゃダメな病院だったので
希望すれば誰でも入院出来た
どれだけ満員なのかガクブルしていたけど、今って少子化で出産する人少ないから病室3分の1位しか埋まっていなかったっぽい
部屋のグレードも希望通りに入れたし良かった
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 05:48:06.90ID:i+7sKyBx
>>297
奈良の分娩断ってたらい回しにして死亡した事件から、各地域に国が指定した分娩断っちゃダメな病院が有るらしい
(各県に2つとかだけど)
通院がどんなに遠くてももしもの時を考えると、そういう大型総合病院で産みたいわ
実際、元々は無痛分娩で産むつもりだったけど、低地胎盤で帝王切開にすることになったけどその時に病院変わったりしなくて済んだし
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 06:39:34.28ID:ilkHJ6Tl
>>298
言われてみればそういう病院だったのかも
近隣の個人院で診られなくなったハイリスク妊婦は強制的にそこに転院になるらしいし
分娩費用高いし健診の待ち時間も長かったけど実際何かあるとここにしといて良かったって思うよね
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 09:16:14.48ID:IuxJPZKe
たらい回しの件でそうなったのか
2ヶ月前に長期入院の末産んだけど、うちのところはずっと満床がほとんどで個室も希望してもとれなかった
他院から搬送されてくる妊婦も多かったな
あと他科の患者さんが同室になることも…
帝王切開の人が多いからなかなか手術枠も取れなかったけど、なんとかどこかにねじ込むから!といってもらって産みました
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 09:40:55.35ID:2OlqlhVu
>>294
産後2ヶ月で育児家事仕事を保育園なしで全部やるなんて無理じゃない?
家事育児できないじゃなくてできるようになってもらわないと
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 11:45:02.65ID:sQjK5urw
>>294
家事は手抜きするしかなくない?
1人目なら離乳食までは各自弁当でもいいし掃除はたまにでいいし無理しないで。
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 12:17:52.32ID:l6qG+Ol7
>>293
NICUある病院で産んだけど誰でもOKだったよ
ただ4人、2人部屋しかなくて手術した人しか2人部屋無理な古い病院
だけど機材は揃ってるから即日検査してくれて安心できるとこだったよ
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 21:28:36.75ID:vKqUtUZ7
3人目で産後15日目。
3歳と1歳の寝る時間が、どんどん遅くなっている。
義両親同居で、良トメだけれど大雑把というか細かい事は気にしないタイプ。
私には寝てなきゃダメと言ってくれるし、面倒見てもらってるから子供たちの事については口出しあまりしないようにしてるけど、買い物は19時頃に子供たち連れて行って帰って来るのは20時とか。そこからご飯食べさせてたりしてお風呂は今からとか…
諸々時間帯が遅すぎて、ただでさえ寝ない3歳長女は0時とかに寝る。
寝るのが遅いとか言ってるけど、そりゃそんなスケジュールされたら当たり前なんだけど。
もう、明日から自分で晩御飯作ってお風呂もシャワーだけでも済ませるようにしようかな。ってかそうするしかないよね…
1歳次女は風邪で発熱中。元気で食欲もあるけど、もうちょい早く行動して欲しい。
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 09:07:45.35ID:NFAqtlVc
義母が結構アドバイスくれる人なんだけど、生後2ヶ月で果汁とかジュース飲ませていいよとか言うんだけど本当?
調べてもまだ6ヶ月くらいになるまではいらないよ、って書いてあるし私もあんまり飲ませたくない。適当に流したけどGW泊まる時に買ってきてたら嫌だな〜。
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 09:15:10.58ID:2pZN0Efd
>>306
離乳食を始めるまでは、母乳かミルクのみを与えるのが今の育児
産院や自治体で育児のテキストもらわなかった?
母子衛生研究会の副読本とかも確認してみて
ジジババ向けの冊子もアカホンとかになかったかな
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 09:55:04.44ID:LUyLOCuV
>>306
うちは実母がやれ果汁だ白湯だと言ってくるわ
果汁は果物アレルギーの危険性もあるし離乳食の時期になってからと言われてるよね
実母相手だからそれ古いやり方だよって言って終わったけど、義母だとちょっと言いにくいね…
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 10:42:32.91ID:H0OCdP5Z
>>306
口頭で言っても多分素通りするから自治体の保健センターとかで資料もらってくるといいよ
ご自由にお取りくださいのとこにあると思う
保健師に聞いたらいい資料教えてもらえるんじゃないかな
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 13:59:38.94ID:pDGSq8FC
予防接種の予約を1ヶ月前から入れてたのに、時間を勘違いしてて結局行けなかった…ショックすぎる
産後で頭が働かないけど、ここまでとは…
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 14:58:22.58ID:FXS3RRkH
もともと腰が歪んでいたのもあるけど骨がバキバキ鳴っていて痛いし更に歪みそうで怖い
でも子はまだ産まれて1ヶ月経ってないし、預けられる身内もいない
旦那が休みの日は整骨院も休みだし
子供連れでいけるところがないのはやっぱり田舎なんだなあ困った
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 15:43:03.78ID:1Vi5ldEF
>>312
私は整形外科に通いだしたんだけどベビーカーで赤ちゃんも連れてきていいよ!他にも連れてきてるお母さんいるから!と言われたよ
託児とかなくても子連れでいけるとこあるんじゃないかな
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 15:50:59.77ID:z3qJwdR2
>>312
腰痛仲間
妊娠中に治療を遠慮してた分更に歪んで出産で更に歪んで、しかも新生児で自分も産褥期だから運転禁止
里帰り中だけど車持っている家族が入院中だから行けない
あちこち歪んだ分腕が痛くて授乳もきつい
0317312
垢版 |
2018/04/17(火) 16:21:11.07ID:FXS3RRkH
レスありがとうございます
出張しているところや子連れOKなところ検索したけど残念ながらなさそうです
でも少し範囲を広げて探してみます
妊娠前になんとかしておくべきだったな
妊娠中できてしまった正中線も見事にゆがんでる
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 16:56:25.64ID:0z95bcTh
>>317
私はHPに子連れOKとは特に書いていない所へ問い合わせてOKもらって車で通い始めたよ
出産や育児で身体痛めた子連れの患者さん多いそうだし、全然気にしないでと言って貰えたよ
問い合わせてみて1ヶ月経ったら車で通ってみてはどうだろう
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 17:00:01.24ID:0z95bcTh
見てるレスがごっちゃになってた、車では余計だったごめん
0320312
垢版 |
2018/04/17(火) 19:44:54.12ID:FXS3RRkH
>>318
そっかダメ元でも電話して聞いてみようかな
まだ外出できるようになるまで時間もあるし手当り次第探してみます
ありがとうごさいます
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 23:03:35.21ID:LTyH+pv2
>>302
だよね。
みんなどうやってやりくりしてるんだ⁇って思ってたけど、無理なものは無理だよね。
旦那のプライドを傷つけないように家事を教える気力が無くて我慢してた私も悪いかも。
話聞いてくれてありがとう。ちょっとホッとした。
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 23:04:53.77ID:LTyH+pv2
>>303
とりあえず手を抜けるところまで抜いてみる。
ありがとう。嬉しかった。
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 12:36:08.29ID:asQ81NgH
膀胱炎になった
やっぱり身体は疲れてたり、抵抗力なくなってるね
手の爪も1ミリしか伸びてないのに割れてる
1ミリで割れるってなんだよー
たまにがっつり地爪を1センチくらい伸ばしてる人もいるのに、
1ミリで割れるって強度が違いすぎ…
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 15:57:48.74ID:Wm+1MMUg
1歳次女に発疹が出て慌てて病院に来たら、風疹かもって血液検査になった。
私は抗体あったから先月産まれた3番目は無事だけど、長女やほかの家族に影響あるのが怖い。
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 02:31:38.78ID:mXrsA4Fl
産後鬱の一種なのか、とにかく上の子へのイライラが止まらない
もともと育てにくい子だったんだけど、たまに本気で嫌いになりそう
赤ちゃんのことはとんでもなくかわいいんだけどね

妊娠中に腹膜?に穴が空いて内臓が飛び出したせいで未だに妊娠中みたいなお腹になっちゃってるんだけど、「デブ、ブタ、お腹シワシワ、○○ちゃんのママみたいなお腹がいい」と言われてから上の子に対して能面みたいな顔しか出来ない
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 09:10:52.08ID:oGyNGcnc
うわー爪分かる。
柔らかい柑橘系の果物剥いてたら爪がふにょふにょに折れ曲がってビックリした。軟弱すぎ
今産後10日なんだけど顔がダルダルで鏡見るのが嫌になるわ
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 12:10:07.66ID:8Yua5InF
>>325
内蔵が!?大変だね。お大事にね。
産後は赤ちゃん以外のすべての人が敵に見えるよね。一時的なものだといいね。
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 17:08:33.06ID:4iE1WfRi
汚い話




もう産後7か月経つのにまだ悪阻の症状引き摺ってる
重度痰悪阻だったんだけど、まだ多い
さすがにバケツ常備ではないにしろ、数時間に一度はトイレに行ってうがいしなきゃならんレベル
産後は1年かけて体が戻ってくとか言うけど、本当に1年で戻るのか?と不安になってきた
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 18:58:20.78ID:wZYKoMQd
>>328
それはつわりだけで他に異常はないの?
私は痰がずーっとたくさん出ると思ったら副鼻腔炎だった
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 19:43:19.82ID:8N2VeCnG
>>329
妊娠して突然そうなって、今も治ってない
副鼻腔炎ではなさそうだし、内科で言われたこともない
本当に喉でぐわーっと出てくる感じ
もともと口蓋裂だから鼻水が口に流れてくる感覚には敏感なんだけど(前歯の裏からも流れてくる時代もあった)、それとは違う感じ
漢方でも飲もうかと思い始めたとこ…
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 22:44:53.71ID:40ZaKdOv
もともと腰痛もちだったけど産後さらにひどい
椅子に長く座ってられないし仰向けに寝てるとすぐ痛くなる
超ド田舎で整体がない
あっても行く時間とれないけど…
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 00:00:28.99ID:mqlMnr7Y
産後手伝いに来てくれていた姑が明日の昼に帰ることになった。急な帰宅で多少今後の不安はあるけどどこかホッとしている。自分の家に慣れない他人がいるのはガルガル期にはストレスだった。トイレに素足で入ったそのままに私の布団に乗るのが1番キツかったな。
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 03:22:55.81ID:vxDq/qEn
旦那の風邪がうつった…最悪
病院行きたいけど日中に子供見てくれる人はいないし土曜日まで我慢しないと…
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 09:28:53.67ID:Moxi4iqE
育児で急に物が増えて家が狭くなったせいか、子が1ヶ月のときに足の小指をぶつけて軽くヒビが入った

3ヶ月近くコツコツ整形外科通ってようやくくっついたのに、今朝同じ場所に夫が落としたスマホがクリーンヒット

腫れてきた...もうやだ...
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 12:15:18.55ID:amWbqnwW
産後2ヶ月手前
初めて子供と二人でショッピングモールに行ってきた
午前中しかいなかったのに、足腰がだるすぎる上に頭痛までしてきた
そんなに私体力落ちてんだなーと思ってたら、夜中にものすごい寒気がして、羽毛布団引っ張りだしたら、あれ、旦那は布団蹴って寝てる
寒いのわたしだけ?
あれ?今更だけどもしかして全て発熱の予兆と一緒じゃない?
ってとこから一気に発熱
ただ朝には下がった
一晩だけの熱なんて初めてだわ
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 12:40:10.35ID:ILKlPOrY
>>337
育児疲れが出てくる頃だよね
疲れからくる熱だったのかな
子供と一緒にお昼寝して、ゆっくり体を休めましょうね
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 12:56:31.67ID:f54AXwoQ
>>328
妊娠中に逆流性食道炎になって、産後も続いてるわ
一度胃カメラ飲むのおススメしておく
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 15:20:38.90ID:JltBDs+K
産後3ヶ月経ったけど疲れがものすごい
1日1食は肉か魚と野菜をしっかり食べるようにしてるけど、元々の体力のなさも相まってやばいことに
夫の朝食は出勤中に買ってもらい私は食べない、夫の昼食は仕出し弁当で私は昨夜の残りご飯、夕飯は材料煮るだけの鍋か惣菜がやっとという有様
今日は昼まで赤ちゃんと寝てしまった(お乳とおむつはやってる)
やらなきゃいけない、いつか買わなきゃいけないものを調べたりしないといけないのに毎日を過ごすのがやっと
ママ友に話したら、それ結構ヤバイ状態だよと言われて、そうだよねという感じ
とりあえず鉄剤でも買いに行ってみようかなぁ
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 15:37:37.83ID:HTgi9BYq
>>341
SNSで見たんだけど産後うつまでいかない、産後モヤの対処法がためになりました
朝早く起きる、朝ご飯を食べる、夜早く寝る、甘いものは食後に食べる、なるべくバランス良く食べる、肉を食べる、日中は外に出る、だそうです
私も疲れやすいんだけど、日中外に出るのをやってみたら少し体調がいいです
当てはまらなかったらごめん
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 15:43:51.47ID:y9v9PKJ0
私も上の子が幼稚園に行き出して楽になるかと思いきや起床も早いし、帰ってくるまでに家事済ませたりと余計疲れが溜まる…
頭痛いし足も痛い。もう産後2ヶ月なのになぁ…
とりあえず栄養ドリンク買ってきた
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 16:16:43.74ID:VxUmnvZm
もうすぐ2ヵ月
毎日孤独 誰かと会いたい話したい
今日ベビーマッサージの予約電話したら
満員で断られてしまった
ものすごく悲しくて泣いた
ママ友欲しいな
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 19:25:26.59ID:nx9Gpnag
母乳なのに1ヶ月半で生理再開ぽい
いつかは始まるものだけど、まだ身体が本調子でなくつらいわ
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 19:34:47.96ID:43M82tY9
背中の真ん中が痛い
抱っこ紐が原因と分かってるけど使わないと 不便だしなぁ
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 19:57:07.96ID:vxDq/qEn
産褥体操とかみんなやってる?
やらなきゃとは思うけど眠気とだるさに負けちゃう
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 20:04:20.98ID:IYt54X59
もうすぐ産後3週間程だけど産褥体操してない
夜泣きひどくて一睡もできないから昼間は子の世話以外ほぼ睡眠にあてて生きるのに精一杯で忘れてた
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 20:31:03.68ID:3rAOwWln
たまに恥骨が飛び出るのかと思うくらい痛むときがあるから、痛くないときに産褥体操やってる
効いてるみたいで多少はマシになってきた
妊娠中と出産直後は坐骨神経痛で起き上がれないこともしばしばだったから、その予防にもなればと思ってる
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 22:11:14.96ID:fcdMrsdB
産後2ヶ月経つけど鮮血の悪露が止まらない
腱鞘炎になりやすいって産前から知っていたから気をつけていたのに1週間くらい前から痛みがしんどくなってきて、旦那についに腱鞘炎なったかもってぼやいたら、俺なんて1ヶ月前から痛いよ、とか
普段筋トレが趣味のくせに1日トータルで30分も抱かず、ミルクあげるのも理由つけてやらないくせに、何をどうしたら腱鞘炎になるんだよ
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 22:12:44.65ID:iefGuYBn
>>350
妻が不調を訴えると俺のほうがしんどいアピールする無能夫ってなんなんだろうね
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 02:41:18.08ID:zw5terv/
>>350
無能夫は放っておいて、産後2ヶ月でまだ鮮血の悪露が出てるなら出産した病院に行ってみたほうがいいよ
子のお世話で忙しいだろうけど産後の不調は放っておかないほうがいいよ
出血が続くと貧血も起こしてるかもしれないし早めの受診をお勧めしたい
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 04:01:51.99ID:j7sG3/lY
>>351>>352
>>350です、レスありがとうございます
まったく協力がないわけじゃないんですが、ミルクあげるよりは作る、あやすときも抱っこじゃなくて一緒に横になって語りかける、とか、肉体的に楽しようとしてるの見え見えなのが苛立つんですよね
仕事疲れてるのはわかるんですけど、こっちの無限抱っこの日々も味わってほしい
産院遠いので躊躇ってましたが(出産後すぐ帰宅しました)、GWになる前になんとか受診できるようにしてみます
どうしても自分のことは疎かにしがちなので、プッシュ頂きありがたいです
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 07:07:37.99ID:COU6IVhK
お腹の妊娠線は運良くできなかったんだけど、産んでから胸がゴリゴリに張って見事に両胸肉割れした
それで乳足りてれば諦めもつくけど、張ったのは産後2週間くらいまでで今は不足気味
産後はケアしようにもそんな暇なかったし乳首に近い位置だからなかなかクリームも塗りづらいし、不可抗力だと思って自分を慰めてる
温泉にでも行かなければ見えない位置だからいいんだけどさ…悲しいわ
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 22:52:23.46ID:COU6IVhK
>>355
354ですありがとう
乳頭に塗ってるのを使ってみる
少しでも薄くなってほしいなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況