X



トップページ育児
1002コメント405KB
選択一人っ子スレ Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 17:10:10.37ID:glsN4xzs
「【選択】一人っ子育児を楽しもう!【確定】」スレから派生した一人っ子を自ら選択した人のスレです。
一人っ子の良さや、選択した理由、一人っ子育児の楽しいエピソード、幸せ語りはもちろん、
育て方の悩みや周りへの愚痴、雑音への対処方法など、
一人っ子ならではの話題について語りあいましょう。

※確定には夫婦同意が必須です。
※選択一人っ子の子育てを語るスレなので過度な兄弟sageは慎みましょう。
※子どもが2人以上の親御さんは書き込み禁止です。
※一人っ子親に成りすました荒らしが増えています。
反応せずに煽り、荒氏は華麗にスルーしてください。
※sage進行でお願いします。


一人っ子関連スレ各種>>2

ループな話題、煽りネタ>>3

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。
※前スレ
選択一人っ子スレ Part.2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1519088473/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 17:15:45.11ID:glsN4xzs
関連スレ

【事情】一人っ子確定【断念】2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1519111444/
【迷う】一人っ子親の心境 Part16【揺れる】 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1512258913/
2人目どうする? Part13 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1487171731/
これって不妊?2人目ができない・・・part20 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520351223/
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 17:16:23.83ID:glsN4xzs
※※※ ループな話題、煽りネタ ※※※

1)一人っ子は可哀想 → 勝手な思い込みです。

2)一人っ子育児は楽 → 人によります。楽しても悪いことじゃありません。
               苦労が好きなら自分で探してお好きにどうぞ。

3)兄弟は必要、宝物 → 10人子供産んでからご意見ください。

4)一人っ子は親の怠慢 → 子供が何人いても躾けられないことが親の怠慢です。

5)兄弟を作るのは親の務め → そんな務め、どこに規定が?

6)一人っ子で…兄弟欲しかった → 産みたい人は子供たくさん産んでくださいね。


一人っ子に言いがかりつける人は、他人事であってお金を払うわけではない。
面倒もみるわけでないし責任もない。何事も言うのは簡単です。
晩婚だろうが、妥協での結婚だろうが
命に対する責任を持っての選択の結果なら胸を張りましょう。

言いがかりをつけてくる荒らしにはお触り厳禁、余裕のスルーをお願いします。
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 06:30:41.97ID:auvIknj9
1乙です
前スレの最後の流れとっても参考になった
赤ちゃんからずっと貯め込んだ服
心を鬼にしてそろそろ処分しなきゃなと思ってたけど
小学生になった子供と思い出話したり工作に使うの素敵だわ
1人だからこそ保管にも余裕あるしね
なんか捨てないで置いてるのがダラみたいな罪悪感があって
捨てなきゃ捨てなきゃって思ってた
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 07:29:07.88ID:U0hGJ20Q
自分も前スレ最後のようにハギレとかお下がりや思い出用で仕分けしてるけど、100均にあるビニールタイプの衣装入れ(ある程度パンパンになると四角になるやつ)が役に立ってる
優柔不断な性格だけどそんなに大きい袋じゃないからしっかり選別できるし、ファスナー式で閉められるから定期的に防虫剤入れて保管してる
ハギレも園に入ってからは布指定のない小物類を作るのにちょうどいいサイズだからすごく重宝してるよ
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 07:38:37.42ID:TFhNIZO5
ハンドメイド奥様すごいわ
尊敬する

結構捨ててたけど、頑張ってみようかな

>>8
罪悪感に駆られることないよ
場所があるならとっておいてもいいじゃん
保管場所があるの羨ましい、うちは保管場所がないからほぼ手放してる
工作やリメイクも良さそうですよね
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 08:31:31.43ID:m9CzOCaP
1おつです!

前スレのリメイクアイデア素敵!
手芸好きで思い入れのあるロンパースでテディベアは作ったんだけど、沢山もいらないしって悩んでたから参考になった
まだ子が1歳児だから幼稚園や小学校に行ってから工作で使うことに頭が回らなかった

布としてみると小さいからこそ、幼稚園くらいまでに使えるポシェットやティッシュケースとか小さい小物に生まれ変わらせよう!

前スレの方、ヒントをありがとう!
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 13:38:52.09ID:GY3kbivy
服とか普通に捨ててたわ…体の小さいお友達とか何人もいるけど、お古をあげるのってどうなんだろう?って思って捨ててしまってた
足がめちゃくちゃでかくて一度もはいてない靴とかはあげちゃうけど
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 14:14:47.28ID:yT2sZp/d
>>1
乙です!

ボタンとっとくの良いですね、今度からやってみよう

うちの子は何でもなっかなか捨ててくれないからチト困りもの
なんでも「このお洋服もおパンツもタオルも、娘ちゃんのお友達なの!」らしいw
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 17:23:36.55ID:30igbXcw
もしぬいぐるみが嫌いではなければディズニーのダッフィーが
服着せるにはいいサイズだよ
60〜70はSサイズ、100くらいまでならMサイズの子に割とぴったり
ボトムは合わないこともあるけどトップスなら結構いける
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 23:48:23.72ID:PLq9AtLO
入園式までまだ日数があるから桜が咲いているうちにと思って、制服を着させて公園で写真をとってきたよ
写真スタジオでも撮る予定だけどやっぱり行ってよかった
イベント好きじゃなかったのに子供関係だとやたらはりきるようになったよ
楽しい
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 00:06:31.44ID:HPnzAlzP
>>16
それいいね!
思いつかなかった!
うちの方は今が満開で入園式の時には全部散ってそうだからうちも撮ろうかな
うちも写真館も行く予定だけどやっぱ桜と撮りたいよねー
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 01:05:55.70ID:HdsuCk2c
>>16
来年入園で、桜どうかな〜って今からちょっと心配してたからその方法いいね!!
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 13:33:00.92ID:BPxPg9df
ピクニック用のお弁当箱におすすめサイズありますか?
よくある正方形の3段とかは大きすぎるような気がして迷っています それとも大は小をかねるのかな
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 15:29:20.10ID:wnze93Qm
小さめの正方形二段使ってるー
子供は3歳で家族全員少食だからそれでも大きいなぁ
おにぎりを弁当箱の中に詰めるか別で持ってくかで調節もできるし
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 16:30:06.02ID:L+5YYm8B
うちはタッパー式の正方形三段で、家族だけの時と+αがいるときで二段にしたり三段にしたりしてるよ

このスレで家電の話聞いて、昨日冷蔵庫とドラム式の洗濯機購入してきた
みなさんありがとう!参考になりました
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 20:31:56.03ID:BPxPg9df
>>24
>>23
>>22
やはり通常2段くらいですよね。迷うけど両実家遠いから運動会とかも我が家は3段は必要ないかも

桜型というのも初めてしりました‼可愛いですね!
アドバイスくれた方ありがとうございました‼
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 17:21:08.37ID:Rk+gH3Hz
妊娠出産育児、1人でお腹いっぱい
こんなのをあと1回、2回やるなんて、みんなドMなんじゃないかって思うわw
うちはまだ未就園児だから、寝るのも出かけるのもずーっと一緒…
早く1人の時間がほしい〜〜〜
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 17:25:18.34ID:RUNwzfB4
>>28
今年の春から小学二年、保育園の送り迎えはしなくていいしお友達と遊ぶ時に保護者同伴じゃなくて良いし、どんどん楽になっていくよ〜
行けるところも食べれるものも増えていくし毎日最高よ、もう少しだよ、頑張れ
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 17:27:54.53ID:ILaGQ+Mq
>>28
分かる。
まだ添い寝が必要でもうこれいつまでー?と泣きが入るときがある。
でもよく「子育てはあっという間」「巣立ってしまったら寂しくて寂しくて」っていう話を子育て一段落した人から聞くけど、自分もそうなるんだろうか?
写真見てこの頃の赤ちゃん抱っこしたいー、ふわふわの頬に触りたいとは思うだろうけど戻りたいとか思うのかな〜、と疑問に感じるときがある。
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 17:46:46.33ID:pqfVF4iJ
うちはもう小学生だけど、外でお地蔵さんみたいに寝てる赤ちゃんを見ると、「かんわいいなー、懐かしいなー」と思う。
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 17:50:12.06ID:pqfVF4iJ
途中で書き込んでしまった。
そんな赤ちゃん時代は寝不足で、早く大きくなってくれと毎日思ってたな。
二人目三人目作る人がよく「また赤ちゃんが見たいから」って言うけど、私はその誘惑に負けずに責任のない立場で見るだけにしたい。
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 17:51:56.87ID:+iLuiHcR
遠方の身内や友人に赤ちゃんが産まれて、LINEとかで写真が送られてくると
一応「かわいいねー、早く会いたいな」とかコメントするけど、本音では全くそんなふうに思えない
昔から子供に全然興味がないんだよね
正直、自分がひとりを8年育ててきただけで奇跡だと思ってる
まだまだ先は長いけど
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 17:54:21.69ID:bG2QRobD
子供は新年度年長、添い寝はするけどだいぶ楽になったな
赤ちゃんの頃の写真見ると、この時にもっと抱っこしておけばよかったなとか、また抱っこしたいと思う
けどまた赤ちゃんのお世話したいとか戻りたいとかは思わないなー
1日だけとかだったら戻ってみたいかも

ママ友の赤ちゃん見ても、おめでとうとしか思わないし、やっぱり次はないな
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 18:13:46.71ID:fPukO7TS
赤ちゃんてかわいい?
人んちの赤ちゃんも自分の赤ちゃんもあまりかわいいとは思わなかったわ
赤ちゃん時代の世話は苦行としか思えない
よその赤ちゃんに会えばかわいいねーとお世辞は言うけど抱っこしたいとも思わないから特に触れないw
私は母性が欠落してるのかもw
子は今3歳だけど今の方がよほどかわいいわ
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 18:27:46.56ID:Ao+N3NE/
>>28
新年長になったけど出産の時からずっと気持ちが変わらないわ
そんなの最初だけって言われたけど全然
殆どの人が気持ち変わるのにずっと同じ
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 18:50:06.41ID:+mnEwGWU
独身時代は子供が嫌いで、産んでみて多少許容できるようになったわw
赤ちゃんは可愛いと思うことあるけど、優雅に一人っ子を育てたいので一人で充分。
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 18:51:12.36ID:5TxDJrUQ
>>30
振り替えってたった1日だけ赤ちゃんの我が子を抱けるボーナスがあったら涙しながら抱き締めて深い思いに浸ると思うけど、また振り出しにもどってやってください言われたら丁重にお断りするかもしれないw
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 20:18:32.56ID:evgPTgSu
どのくらいになったらぐっと楽になるのかな?今10ヶ月だけど心底辛いわ…
ほんと1人しか無理。低月齢の頃の写真見て可愛いって思うと同時に激しい寝ぐずりやらも思い返して無理無理ってなる。
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 20:24:03.31ID:17rIGn0f
2歳になったばかりだけど、遊び相手の要求がでてきたり、毎日の公園遊び、嫌々するから買い物できないで別の意味で1歳未満より大変だ…ほんといつになればぐっと楽になるんだろ
けど同級生ママには二人目いたり妊娠してたりで、その方たちをみて頑張らねばと思ってしまう
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 20:30:06.30ID:fPukO7TS
子によると思うけどうちの子の場合はイヤイヤ期過ぎたら凄い楽になったわ
加えて1人遊び大好き人間になったみたいで本当に手がかからない
満3歳に入れようと考えてたけどそれもやめた位
もうすぐ入園だけどちょっと寂しく思ってる自分にビックリしてる
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 20:50:42.89ID:VQdnIG1c
今4歳の新年中だけど、未だに赤ちゃんの時の写真見てもかわいい〜って気持ちが湧かない
しんどかった事ばかり思い出すよ

懐かしく思う日が来るのかなぁ
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 20:51:51.97ID:QqgpubbT
>>41
うちも2才なりたて
かなり育てやすい子だったけどなぜなぜ期が始まったり家でも勉強というか知育させたりで
これからが大変だなーと思ってる
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 20:54:25.39ID:8GXjQSJI
手の掛かる赤ちゃん→激しいイヤイヤ→酷い第一次反抗期を超えて、やっと楽しくなって来た@5歳児
叩かれるかもだけど、やっと動物から人になって来た気がする。
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 20:56:02.51ID:Gq/hwhIz
小2の娘にもめんどくささを感じる自分は心底子育てに向いてない。見て見て攻撃が辛い。
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 21:21:29.68ID:v++hhWG+
>>47
同じ同じ
でもそれを周りに言うと高確率で「きょうだいがいたら子供どうしで遊ぶのにねー」と言われるのよね
ちなみに私自身は妹がいるけど、妹と遊ぶより1人で本を読むほうが好きで、親から妹と遊んでやれと言われるのが嫌だったわ

ただ、子供の相手も、ごっこ遊びに付き合わされてた頃よりはだいぶマシになった
ウノとかオセロもできるようになって、学童で覚えてきたブロックスに至っては私が本気出しても勝てないくらいだ
手芸やカラオケなんかも一緒に楽しめるようになったり、私が昔から好きなマンガに娘もハマって一緒に映画観たり…
これで思春期になるとまた難しくなるんだろうから、低学年の今がいちばん良いときなんじゃないかと思ってる
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 21:41:27.68ID:evgPTgSu
>>40です。皆さんありがとう。参考になりました。
ため息でたわ。イヤイヤに反抗期とまだまだ数年辛いのか…白髪増えそう
今は激しい後追いに抱っこだよ。早く旅行やら楽しめて会話できるようになりたいよー
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 21:55:52.53ID:Aeb6O9Lf
>>47
わかるよー
うちはイヤイヤよりなんでなんでが辛かった
あと面倒くさいのは見て見て一緒にあーそーぼー←これは6歳の今でも続いてる
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 22:01:52.70ID:Ao+N3NE/
大人でも待ちくたびれるのは嫌なのに子供だともっと我慢できなくて「まだ?まだ?いつまで待てば良いの」とイライラをぶつける
兄弟が居れば一緒に楽しく待てるのにと言われる
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 22:12:12.49ID:df4QChzk
>>49
今9ヶ月だけど同じだよー
低月齢の頃の写真見るとちっちゃくて可愛いけど、寝不足ボロボロだったことも思い出してもう二度といいやってなる
ほんと早く手がかからなくなって楽しめるようになりたいね
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 22:16:16.01ID:ykvIYLJW
公園でかくれんぼに誘われるのが地味に辛い
大声でもーいーよーとか恥ずかしい
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 22:35:17.41ID:SGPw1T62
>>46
動物から人間に…と言うのは正しい認識だよ。脳の成長で司る場所が違ってくるんだな。赤ちゃんや幼児は動物的脳だし、なんだったら猫の3歳のが余程思慮深いものだ。
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 22:39:42.30ID:SGPw1T62
>>48
>>51
この兄弟いれば…トラップはもちろん本当に仲良し兄弟もいるが大半は時々仲良しほとんど喧嘩、物の取り合い親の取り合いでいつもガミガミか仲裁という罠があるので気にしない。
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 22:40:11.82ID:VQdnIG1c
猫の三歳ならトイトレとっくに完了してるもんね…
白髪は増えた
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 22:47:03.40ID:fPukO7TS
猫の3歳なんてトイレの粗相なんてほぼしないし、転んだり頭ぶつけて泣いたりしないし、ご飯は出せば1人で食べるし、1人で寝るし
優秀だわねww
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 22:48:47.93ID:4MBwGXgr
>>35
私が書き込んだのかと思うくらい全く同じこと思ってる
みんな本能で赤ちゃんが好きみたいですごいなと思うよ

しんどい、めんどくさい、母性足りないんだろうな、育児向いてないんだろうなって思う瞬間が多々あるんだけど
それでも時間と体力と気持ちに余裕があるから3歳児とチューリップ育てて観察したりキャラクターショーを1日で2回みたりお菓子作ったりしてみようと思える
幼稚園が始まったら自由な時間が増えてヒャッホーと思ってたけど、いざ近づくとさみしくなるもんだね
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 23:16:39.16ID:Gq/hwhIz
>>48
47です。兄弟云々めちゃくちゃ言われますw
兄弟作ったらあなたが楽できるのに!とか根拠のない話をされ苦笑いしながら心の中では「そんなことあるかいw」って思ってます。職場の一人っ子親仲間が兄弟を欲しがる子供の為に最近犬を飼い始めてうちも検討中ですw
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 00:59:04.67ID:gTXN2+gd
私は3姉妹でもちろん仲良い時もあるけど、しょっちゅう喧嘩してたわ
お出かけの時に限って揉めたりとかw
手伝いもしたから助かる事もあっただろうけど、だからって一人っ子の状態と比べていいかどうかはわからないなー

昔はぼんやりと二人は子供産むのかと思ってたけど、産んでみて私には一人で十分と悟ったw
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 01:20:34.78ID:s2BgcAZM
確かにきょうだいの煩わしさもあると思うけど
そうやって思い通りにならなかったり、自分のせいじゃなくてもグッと我慢する経験って必要じゃない?
集団生活に入れば何かしらあると思うけど、ガチンコ具合が違うよねえ
保育園とかだと擬似きょうだい気分があるから少しマシかもだけど

自分がひとりっ子のせいか、夫ととの関わり方が結婚10年目にしてやっとわかってきた
毎日一緒にいるから恋人の時とはやり方が違くて、多分きょうだいがいたらこんな感じの距離の取り方なのかな…っていう
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 01:38:37.16ID:TRFrLjvq
兄弟と夫とはやっぱり違うわ
逆に実家を離れて夫と暮らしてから、兄弟との距離の取り方がうまくなった感覚ある
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 01:57:33.52ID:s2BgcAZM
>>62
へえーそうなんだ
やっぱりきょうだいのことってよく分からないな…
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 02:04:17.53ID:NHdCU66h
夫婦だと家庭運営っていう共通の目的があるし、意見が違ってもすり合わせが必要なことがよくあるけど
きょうだいはそこまでのものがないしお互いの動向をそこまで気にしないから距離の取り方は違う気がする
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 03:07:10.65ID:Ppuxqo6k
年長になる子との春、見た目の可愛さは今がいちばん今がいちばんって毎年思っていて1年が経つのがいつも寂しく感じるよ
その今がいちばんって感覚がいつか過去に負ける日が来そうで
幼稚園も今年1年で終わりで来年の今頃はランドセルしょってるなんて信じられない
可愛くて可愛くて仕方ないけどまだまだ幼いからみんなと同じで
朝から晩までずっと寝るまで一緒や些細な事で泣きじゃくられたり
延々と遊びに付き合わされたり知育面を気にして色々やったりは
わずらわしくて早く手が離れて欲しいなとも同時に思う
複雑
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 11:20:50.81ID:kq8KDTS2
うちは家族全員一人っ子だから、
子供のお友達の話が出ると

「兄弟のいるおうちの事は分からんねー。」
「そーだねー。」「だねー。」
でいつも終わるw

うちの一人っ子達は全員一人っ子で満足しているようです
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 12:34:14.48ID:SOkKB7WF
>>61
>思い通りにならなかったり、自分のせいじゃなくてもグッと我慢する経験って必要じゃない?
集団生活に入れば何かしらあると思うけど、ガチンコ具合が違うよねえ

って、一人っ子家庭は一度は考えることだと思うんだけど、皆さんのご家庭ではどうですか?
うちは、思い通りにならない、グッと我慢するって幼児期に家庭内で経験できないなら、そこそこ大きくなってから代替経験すれば良い、としてます
普通に集団生活に入れば毎日それなりに我慢せざるを得ない状況なのに、兄弟がいないと学べないもんですか?
むしろ、外で我慢してきたなら家で精神安定させてあげたいと思ってます
ガチンコで我慢ってのも家庭内であっていいもの?と疑問です
私は4人兄弟で育ったので、我慢が辛くて、一人っ子で育てたいと強く思うようになりましたし
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 12:47:50.52ID:g4zpQfta
私は3つ上の兄がいるんだけど、私は待望の女の子で下にいないから兄弟いてもグッと我慢することなんでなかったな いつも自分の思いどおり 子ども時代から今までも人間関係良好だよ
なので子も特にグッと我慢させる環境とか意識してない
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 13:01:53.07ID:2mDaxnrp
ガチンコで我慢というのがどんなことなのか分からないけど、娘(3歳)には常に相手が自分の要求に応えてくれると思わせたくないから、親のペースはある程度貫ぬくようにしてる
些細なことだけど、例えば先に食事を終えた娘が、自分では届かない場所にあるおもちゃを要求しても「お母さんがご飯食べ終わったらね」とか、娘の好物をいつでも全部分け与えるのではなく「これはお父さんの分、自分のを食べたらもう終わりだよ」とか(ズレてたらごめん)

大人が行きたい場所へ付き合ってもらうことも多々あるし
ただTVだけは大人が観たいものをつけると拒否して騒ぐから、リアルタイムで好きな番組を観られることはほぼない…
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 13:04:06.79ID:YRnTsKxf
私自身一人っ子だけど我慢することまあまああったよ
子供1人だから多数派の大人の都合に合わせることが多い
まわりの興味が過集中するか完全に輪から外れるかだから
それなりの距離の取り方も自分で学んだと思う
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 13:18:36.44ID:9rpM/VT6
>>70
うちも2歳の娘に同じ感じで接してる。
以前発達専門の先生の講義を聞いたことかあって、親が手綱を握ることの重要さを説明してた。
長くなるから割愛するけど、あくまで親のペースで毅然と接した方がいいといっていたからそれを守るようにしてる。
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 13:20:11.58ID:dxCweiLW
一人っ子だから家庭で我慢する機会や場面がないわけでもないと思う。
兄弟由来の我慢がないだけで。
一人っ子だから外で我慢できないわけでもないので、いちいち気にしない方がいいのではと子供が高学年になった今は思う。
我が子を見てると我慢強いなぁ、私には無理だなと思うことが多いからかも。
子供の性格を親が理解して、子供を尊重しつつ、限度はさりげなく教えてあげるくらいでいいのかも。

私は兄弟への我慢と夫への我慢って全く別物だから>>61の言ってること的外れだなと思ってしまうし、61と同じだと感じてる人もいるかもしれないし、我慢に対する価値観の違いもあるだろうけどね。
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 13:28:37.90ID:K+PKC42k
>>71
読んでて耳が痛いわ。過集中するか輪から外れるかって部分。
うちもたまにそうなってしまって夫婦で話してると2歳の娘に、お話ししないで!って言われることがある。
友人同士の関係でも話題に入れない子がいるのに盛り上がってるのって嫌だよね。
出来るだけ、子どもがわからなくてもこういうことがあったんだよーとか子どもにも振るようにしてるけど、つい。
気にしすぎかな。みんなのところはどうなんだろう。
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 13:38:29.25ID:YRnTsKxf
>>74
そういう時何か気を紛らわせるものがあるといいね
ふたりの話に入っていかないってことも教えたいし難しいね
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 15:55:48.57ID:28CVKqG5
>>74
大人だけで話してると子供が怒るって子供あるあるみたいだよ
一人っ子は関係ないんじゃないかな?
妹が保育士なんだけど保育園でも先生同士で話してると怒る子結構いるんだって
うちの子もたまに言うわ
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 16:13:25.47ID:kq8KDTS2
うちは子供と私がゲームの話題で盛り上がってると、
あとでこっそり夫が子供に内容訊ねてるよw

年齢関係なく話題に乗りたいもんですね
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 16:36:36.36ID:l/wZqKf1
>>76
保育園でもそうなんだ!
じゃああんまり気にしすぎないようにしよう。
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 17:44:51.50ID:Pxs7XAp3
>>70
>>72
子どものペースに合わせるけど主導権を握るのはあくまでも親ってことだよね
子の気持ちをくみとりつつ、ここは親が譲れないって要所要所を押さえて関わっていくのってほんと難しい
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 18:20:50.41ID:D6oRf46T
>>74
うちの2歳もそうだわ、旦那と話ししてるとブチ切れて泣くw

兄弟でガチンコやる必要を私は感じない(自分がガチンコやりすぎて兄弟いらないってなって選択1人)けど、うちもある程度大人の生活や行動を優先してる
テレビだったりは優先して見せてあげるけど、全部が全部要求に応えようとはしないな。
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 19:14:47.13ID:4DVIynIM
私が三姉妹で食べ物でも玩具でもなんでもガチンコ()と言うのかな?とにかく酷いもんだった
もれなく三人全員余裕のない性格だよ
その点うちの子は私とは似ても似つかないあらゆることにゆとりのある性格をしてる
色々な面で強いよやっぱり
私の方が毎日勉強させられてるもん、心というか器が広いと感じる
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 23:01:22.89ID:CEeHyboJ
>>70
そういうことをやるのは良いとすくすく子育ての一人っ子の回で専門家が言ってた

親と子は「縦の関係」
友達は「横の関係」
きょうだいとは「斜めの関係」
だそうで、おやつをひとりじめでなく半分ことかで分け合ったりして「斜めの関係」を疑似体験させるのが良いそう
わかりにくい説明でごめんなさい
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 23:11:03.11ID:yadCFVL/
うちの一人っ子はおやつとか好物も頼んでもないのに私に分けてくれたりするよ
なんでだろ
余裕なのかな?ケチケチしてない
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 23:17:24.67ID:CEeHyboJ
うちは4人きょうだいで、お菓子取り合いケンカしまくりでカオスだった
特に下の弟と仲悪くて思春期は全く喋らなかった
大人になって良い関係だけど、自分が一人っ子だったらそれはそれで良かったんじゃと思う
4人はキャパにあってなかったと思う
精神的にもお金的にも 子供の事全然見てなかったし
もっと習い事したり、親に口出しされたりしたかった
まあそうだったとして親ウルセーってなってた可能性もあるんだけど
自分は一人を全力注いで育てたい
子からしたら重いのかな 一人っ子の気持ちはわからない
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 23:23:00.44ID:ohaC52w/
>>84
分かる
うちの子も小さい時からそう
もらわないと悲しい顔をする
お友だちを見ていても一人っ子はそういうタイプが多いような
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 23:39:24.49ID:dxCweiLW
うちもおやつを分けてくれることがあるけど、いらないと言うと「え、いらないの?なんで?」と言ってくることあるわ。

幼稚園の頃もおやつの取り合いとかはせず、友達にゆずってた。
おやつは家に帰れば取られたりせずに毎日必ず食べられるし、別に重要じゃないんだと思う。
だから執着しない。
おやつより友達と遊ぶ時間が大切だったみたい。

おやつに限らず物への執着がうすいかも。
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 23:44:52.95ID:l/wZqKf1
うちもだわ。大好きなおやつも分けてくれる。お母さんどうぞ、お父さんどうぞって平等に。執着心がない。
時代が違うから比べても仕方ないけど、義父4人兄弟、実父5人兄弟で食べ物への執着心を感じる。もちろん人前では出さないけど、家族だけだと地が出るのかお菓子とか取るの早いw
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 00:14:29.39ID:foags9rC
Jリーガーやプロ野球選手に極端に一人っ子が少ないのは
「親の子供は自分1人しかいないから不安定な職には就けない」という一人っ子が多いからかな
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 00:20:18.41ID:+vUR+Pu5
それはそれでいいw
アスリートよりも堅実な職についてほしいわ
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 00:23:56.08ID:Q/fOEz5S
>>89
どうだろう?
まず一人っ子の絶対数が圧倒的に少ないのもあるし
たしかJリーガーとかプロ野球選手は次男が多いんだよね
上に兄弟がいると、兄貴に勝ちたい!とかって所から競争心が育つのかも
最初は上の子の方がなんでも上手いだろうし
かたや一人っ子はのんきなもんだw
でもそれでいいわw
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 00:37:06.08ID:HF+gi8Ro
うちはおっとりしてるけどお菓子とかは全然分けてくれない
お菓子あんまりあげてないからかな
半分こしたら私のまで強奪される
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 00:59:23.01ID:l7VpiKC9
>>93
別に諦めさせなくてもいいんじゃないの?w
でも、そもそもプロのスポーツ選手になれる逸材はほんの一握りの人間だけだけど
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 02:00:20.92ID:TPjesBUj
>>70 だけど、今までやってきたのは間違ってなかったんだな
色々教えてくれた人ありがとう
まさにさっきすくすく子育てのその回、録画してたのを見たところだ!
寄り添うところと親のペースを貫ぬくバランスは難しいけど続けていこう
「親が手綱を握る」しっかり覚えとく
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 07:11:05.59ID:SK6dRGO5
うちの子もハイチュウ1個でも噛みちぎって半分くれるw
親からそんなあげかたしたことないのに
なんでも半分こしてくれる
ママの分もないと可哀想て思ってくれてるみたい
たぶん絵本、教育番組から得たものかな
オモチャも2歳の時にあげたメルちゃんが1番大事
他のオモチャはいつまでも2軍
でも2軍もゴミみたいな物まで愛着すごくて大事にする
これはトイストーリーからの影響かな
なんか素直に影響受けやすい気がする
次女だった擦れて育ってきた私にはない素直さw
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 08:00:59.43ID:8fNmFt2C
オモチャ全然大事にしない
分解くんレベルで分解することある
悪意がある訳じゃないんだけど
どこまで怒るべきか
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 08:09:54.81ID:8fNmFt2C
>>93
諦めさせるしかないの意味が分からない
別に目指してもプロになれない人が99.9%なんだから…
サッカーや野球は部活でもできるし
思いっきり打ち込んで、本人がここまでと決めたら次は勉強に打ち込めばいいんじゃない?
フィギュアスケートでオリンピック目指したいって言われたらちょっとうちは無理だけど
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 08:20:20.60ID:0TU42Npw
うちの子は要領良すぎて、ひとりっ子にみられない。
大勢で集まった時のお菓子も余った分とか気がついたらゲットしてるし。
みんなで騒いで怒られる時も、怒られる前に途中で気がついて矢面には立たない。

私は長女で鈍臭くて要領悪かった。
余り物貰い損ねるし、最後まで騒いで一番怒られるタイプ。
主人は長男だけど、空気読めてさっと動けるタイプ。

息子は完全に主人似。
ひとりっ子とか関係なく、その子の性分だと思う。
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 08:29:07.84ID:l7VpiKC9
>>97
前東大生がいっぱい出てくる番組で子供の頃何もかも分解してたって子がいたよw
おもちゃはもちろん扇風機とかもバラバラに分解しちゃってたんだってw
でも全く咎めずに見守ってたらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況