X



トップページ育児
1002コメント467KB
【24時間365日】子育てってしんどい・・・110
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 22:39:08.54ID:cbjQx2Ze
毎日の母業お疲れ様です。
子供はかわいいけど、子育てってしんどい。
そのしんどさをシミジミと語り合いましょう。
まぁ、気楽に。
>>980踏んだ人は、次スレよろ

過去スレ

【24時間365日】子育てってしんどい・・・107
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1513575209/
【24時間365日】子育てってしんどい・・・108
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1516492513/
【24時間365日】子育てってしんどい・・・109
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1519438769/
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 21:46:37.94ID:C/KCphfH
>>252
リープとか気にしないほうがいいんじゃない?
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:39.03ID:zs+tTMbX
今年入って何回熱出してんだ
まだ慣らし保育3回目なのにもう何か貰ってきたのか咳、発熱
夜中何度もグズつき、布団をかけなおし、昨日は1時間に5回くらいのペースで夜中起こされてた
今日は何回かな…しにたい
とにかく眠れないのが一番きつい
夜中さえ誰か見ててくれて、ゆっくり眠れれば日中の疲労はマシなのに
明日面接行かなきゃいけないのに無理かもな…はぁ
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 22:51:41.43ID:jFl0CdGZ
ここって単に吐き出して、他人を慰められる気力のある人は慰めるスレだと思ってたけど、いらない突っ込みとか他人のやり方考え方に何か言ってくる人が増えたね
テンプレには書いてないけど疲れ切ってる人同士共感したり励まし合ったり、吐き出す為のスレだから、そのどれもする気のない人は書き込まないでほしいわ
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 22:58:33.36ID:7PAhFQMU
>>266
うちの子とまるきり同じタイプだ
この先どう変化していくんだろう、先人のモデルケースないかな
もう、しんどすぎて次の子の予定は打ち切ったわ
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 23:01:40.43ID:C5hF4PkV
クリボーみたいに無限に湧き出る嫌がらせに向き合う必要はないよ
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 23:03:06.70ID:3kNJof+7
レス禁行けよ
リープとかネントレって5ちゃんでは突っ込まれる事よくあるのに何言ってんだ
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 23:46:00.62ID:PQVT2rlj
リープっていう言葉があるのね ループの書き間違いかと思った…
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 00:25:20.39ID:qLqK7CRj
>>266
赤ちゃんいるから構って欲しいんだよ。
質問ぜめには、「どうしてでしょう?」とか「なんでだと思う?」で全部返してあげるとストレス減。子も頭使うしやりとり感あるので満足。意外な答え返って来たりでほっこりすることもあるよ。
子も知りたくて聞いてるわけじゃなくて、ママとやりとりしたいだけの場合多し。すでにやっていたらごめんね。
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 02:14:14.46ID:lNKnqk/y
2歳の子がロタウイルスに感染してずっとママ、ママと言って泣いてるから抱っこして過ごし10〜20分おきくらいで水分補給させ何度にも分けて少量のお粥を食べさせてたら
自分の今日の食事は昼寝時に食べた食パン1枚しか食べられず全く家事が出来なかったから最低限片付けてたらこの時間になってしまった
体調が悪くて泣きながら追ってくる子を放っておくべきだったのかなとも考えちゃったけどちゃんと寄り添ってあげるべきだと思ったし家事が出来ないのは仕方ないよね
夫の帰りは遅かったし明日も飲み会だそう
妊娠中なのもあって余計にしんどい
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 03:25:50.67ID:r0L7UrlC
夜泣きしんどい。何度も起こされるから目が冴えてしまって眠れない。
お昼寝もしなくなってきたし日中眠たくて眠たくて辛い。産んでからずっと眠い。朝までぐっすり眠りたい。
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 04:46:23.93ID:Gc23GoaS
>>271
うちももう一人っ子にしようかと思ってたけど思い切って次行った
本当は2歳差希望だったけど、その頃はとても妊娠なんて考えられる状況じゃなかった
今も多動を疑ってるけど3歳児健診では引っかからなかったんだよね

>>275
一応やってるんだ
でもどうしてかなぁ?って聞くと、ママどうしてって言っちゃダメ!ママちゃんとお話して!(答えてってことだと思う)
しかもわかってて聞いてきてこちらが間違ったこと言うと、違う!○○でしょ!と怒る
わかってるなら聞くなよ…
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 06:18:25.57ID:g7w620Jp
>>263 いいお母さんだなぁ その思い持ってるだけでお子さんは幸せ者ですよ。見習いたいです。
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 09:01:21.73ID:IPShQ5Zc
>>277
おつかれさま
いいお母さん
子供の嘔吐下痢は可哀想&色々親も大変だわ
もうなってほしくない
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 10:07:48.11ID:lNKnqk/y
>>281
ありがとう
ロタって殆どの子がかかるというしロタじゃなくて風邪でも大変だしお母さんたちみんな頑張ってるんだよね
子の体調もだいぶ落ち着いてきたし私ももうちょっと頑張るよ
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 10:46:05.69ID:d3teXorX
>>277
旦那さんに飲み会欠席ってしてもらえない?
「あなたが飲み会に行かず○時に帰宅してくれたら
○○が○○だからこれがこうなって助かる」みたいに出来るだけ具体的に説明して
それをやるのも気力削られてしんどいし、
旦那さんによっては早く帰宅されると余計めんどくさいってケースもあるけど
仕事がらみでどうしても欠席できない飲み会とかだったらごめん

277の書き込み読んで頑張り過ぎだなぁと心配になったので余計なお世話してごめんね
早くお子さん良くなって少しでも休めますように
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 16:45:14.20ID:lD0S5cLM
明日天気悪いみたいだしと買い出しと子の散歩に近所の人工の川というか水路?のある遊歩道行ったら子が川に落ちた
前見ないで走るし妊娠中でダッシュできないからちょっとドキドキはしてたけどほんとに落ちるとは…怪我がなくてよかったけど大泣きするのを抱っこで帰って即効風呂入れて服も靴も丸洗いしてグッタリ。今度からはもっとちゃんと気をつけてあげなければ…疲れすぎた
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 20:31:08.50ID:rimHCecg
子供が起きてる間はイライラして顔も見たくない、話しかけられたくないと思うけど、寝顔見てると天使だなと思う。
まだ愛情は残ってるかな。
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 20:35:15.73ID:dOF01KnU
今日は何時間YouTube見せてたんだろう。
1歳半の子に私が言いまくっていたみたいで「あっち行って!」を覚えさせてしまった…
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 20:39:52.04ID:wI15UVPI
子供ってすぐ覚えるよね…
うちは「はーやーくして!」「〜しなさい!」って真似するようになってしまったわ
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 20:55:16.70ID:M30CW1YM
子供が保育園行きだしてこのスレ卒業か。と思ってたけどさっそく風邪をひいて2日間休み。
体調悪くて子供はべったりだし、私は1人の自由さを思い出しちゃったからメッチャしんどかった…。
明日から保育園。また風邪もらってくるなよ!
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 21:42:40.18ID:5yRTPPsY
>>288
最初の一年めちゃくちゃ貰ってくるから、あまり期待しない方がよいよ。
保育園菌って呼んでるけども。
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 23:21:24.81ID:r0L7UrlC
離乳食を食べさせるタイミングがうまく作れない。用意してる間に機嫌悪くなるし10時頃には朝寝したがる。
そもそも生活リズムを整えてあげられてないからぐだぐだになるんだろうな。もう7ヶ月なのに二回食の時間もばらばら。
だらしない自分が嫌になる。
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 23:43:34.84ID:lD0S5cLM
>>290
夜泣きしんどいって前のレスにもあったし自分もグッタリな中子の生活リズム整えるのはしんどいよね…もうやってるかもだけど離乳食冷凍ストックフル活用したりBF使ったり楽に提供できる様にしてしばらく乗り切るのがいいのかな…早く夜泣き終わるといいね
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 00:30:20.92ID:PZpI5wEK
>>283
ありがとう
今日は熱嘔吐下痢全部無くて水分補給も食事も楽になったからママ〜と抱っこに付き合えばよくて昨日よりは楽だったよ
私が口下手なのもあるけど相当なことがない限り飲み会優先な人なのでもう期待するのはやめた

夜に洗濯してるのもあって先程ようやく家事全てが終わった瞬間子がママ〜と起きてきて絶望感しかなくて泣いた
そっから寝たと思っても離れたら泣くし何も出来ない
もう遊びに行きたいとは言わないから免許の更新もあと1週間しか期限ないから早く行きたいし美容院も4ヶ月くらい行けてないから行きたいし子に投げられて曲がった眼鏡も頭が痛くなるから直しに行きたい
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 01:35:51.69ID:IU6FkG6l
>>292
子供大事にしてる優しいママなのが文章からわかるよ!
症状も落ちついてきたみたいだし、今度の土日は旦那さんに少し見てもらって免許更新と眼鏡だけでも終わらせちゃおう
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 03:17:05.33ID:SpgkXI5N
夜がつらい
夜中に何度も起きては泣く
やっと添い乳終了したけど、添い寝必須
夜中泣くのは胸を触らないと落ち着かないみたいなのはいいとしても
何でビンポイントで先の方を触るの
くすぐったくて寝づらい
今は今で胸をまくらに寝てて重い
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 05:14:53.20ID:C2rBO52K
>>294
癖なんだろうけど不快だよね
うち3歳だけどいまだに寝入り端に乳首触ってくるよ…
明け方の眠りが浅くなった時も触ってくるからこっちも目が覚めるし
体調悪いときとか一晩中だから発狂しそうになる
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 06:31:16.24ID:GwpcmHTI
先っちょは痛いからふわふわの所だけねって言ったらやめてくれたよ
0297sage
垢版 |
2018/04/11(水) 07:27:06.65ID:8DYsnBQ0
>>294
夜中辛い。朝辛い。わかるよ。
私も今それ書き込みたくて来た。
寝相悪いし、鼻詰まりやすいし、
突然うなったり泣いたり叫んだり。
子はもちろんだけど自分も全く熟睡できない。
特に3〜5時が危険な時間帯。
いつから朝までぐっすり寝ていないんだろう。
来月2歳。おそらく妊婦の時から熟睡してないな。
夜泣きなのかなんなのかわからないけれど、いつかは終わるよとか言われても、個人差あるだろうし、具体的にいつ終わるのかもわからないし、そんな励ましいらない。
とにかく寝たい。
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 07:32:59.24ID:AvfPJ2Fw
後追いで家の中では極力近くにいて泣いたら抱っこしてるけど離乳食準備片付けと自分の食事の用意の間に泣かれて責められてるような気分になるのがしんどい
君のご飯と母乳の元になる時間くらい待っててくれよ
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 07:53:52.56ID:AU82+qHk
ギャン泣きは、肺を強くするためにこんなに一生懸命泣いてるんだ、とか頭で冷静に理解しようとしてるんだけど、やっぱり耳の奥にキンキン響いて、自分が責められてるような感覚に陥る。前頭葉も未発達だし、子を責めることはできないけど、泣かれるのは、辛いね。
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 08:14:44.57ID:SpgkXI5N
後追い泣き酷い時は泣き顔写真撮りまくって遊んでた
そうでもしないとイラッとしちゃうからだったけど
なかなか泣き顔って普段撮らないからレアで良かった


>>297
うちも来月二歳だよ
しんどいよね
たまに遠方の実家に帰るんだけど、いない夜は熟睡出来ると夫に言われた
ですよね
たまには朝まで熟睡してみたい


色々説得してみたけど先端触るのは改善しなかった
でも、他にも同じ悩みの人が複数いてちょっとほっとしたよ
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 08:31:26.32ID:J0V5NfzS
>>300
フルカップブラでもダメ?
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 08:40:59.31ID:aTkEsRA/
>>297
うちも2歳なりたて
そして今2人目妊娠中
お腹が張るといけないので先端触られないようガードしてるけど毎晩攻防戦だ…
熟睡出来るのはあと何年先なんだろう
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 08:48:05.55ID:1JJN/J9g
>>300
2歳2ヶ月うちの子も先端触ってくる
Tシャツをめくってお腹から手を入れてくることもあれば袖口から首元からと試行錯誤して触れないと泣く
あまりにも嫌で触らないでと怒って触らせなかったのもあってか胸の代わりに腕を触って寝る日も増えてきた
触らせないと泣くけど意地でも触らせないくらいしないと触り続けるんじゃないかな

ここ最近は腕をがっしり掴んで寝てるからなのか離れたら泣くから寝てから家事やったり自分の時間を持つのが難しくなってきた
私が朝起きたらもちろん泣いて起きてくるし寝てても離れると泣かれて1日ずっとつきっきりでしんどい
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 15:38:08.11ID:IqQzE/07
ベビーマッサージ講習でうちの子だけずーっと泣いてた
仰向けが嫌なときが多いみたいでおむつ替えでも毎回ギャン泣き
自分の子より月齢低い子が気持ち良さそうにお母さんにマッサージされてるの見て
なんでうちの子は…と恥ずかしくなった
最初は泣き声もかわいいですねって言ってた隣のお母さんも最後には引いてた感じだったし
もちろん声かけしたり体勢かえたりしたけど効果なくずっと泣いてた
本当に恥ずかしかった
こんなことこれからたくさんあるのかな
耐えられるのか
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 16:26:34.72ID:GKl7Nd5v
私も今日ベビマ行ってきた
うちは最後にみんなで話してる時にギャン泣きした
助産師さんが違う部屋に連れて行ってくれたけど私だけ子供抱いてないから話振られないし振れないし、隣から激しい泣き声聞こえてきて泣きたくなった
自分がコミュ障なのもあるけど

>>304
同じ母として引くなんて絶対ないよ!
気持ちわかるよ!って思う
心の中で応援してる
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 16:48:44.76ID:4ZWR9FEq
>>304
引いてないと思うよ
大体のお母さんなら「わかる、大変だよね…」って思うよ
ベビマ行っただけでもいいお母さんだよ
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 17:37:07.18ID:I8Xy/dvg
ベビマは低月齢の方がやりやすかったし講師の先生もそう言ってたよ
慣れない場所だったり人が集まる場所に慣れてなかったりその中で服を脱がされたりいつもと違うことしてたら泣く子は泣くと思うよ
私の時にもすごい泣いてる子いたけど大変そうとは思うけど引いたりそこまで気になったりはしなかったな
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 20:02:09.22ID:/W2+vcAl
汚話




子ども2歳差で、2人目産後2ヶ月で生理来た
妊娠しやすいみたいで、万が一年子で3人目なんて出来たら詰むと思って避妊リング入れた
そしたら生理が信じられないくらい重くなってしんどすぎる
特にお風呂がつらいふざけんな無理だこんなの
下の4ヶ月が活発すぎてベビーバスの中で寝返りしだすから目も手も離せないのに
上の2歳児がうろちょろうろちょろ僕も赤ちゃんでちゅーばぶーとか言ってベビーバス無理やり入ろうとするしマジカオス
風呂場の床は血まみれ、なんとかシャワーで流すも今度は自分の体にも子どもたちの身体にもあちこちに自分の抜け毛が飛び散りまくってて汚すぎる
流すのも身体拭くのもそれぞれ倍以上時間かかるし、自分の髪拭いたらまた大量に床に抜け落ちてるし、身体拭き終わった4ヶ月がわざわざ汚いところめがけてずり這いしてくるから床も掃除しないといけないところに
またしても上の2歳児がうろちょろうろちょろばぶーばぶー言いながらはいはいで突進してきてもう発狂しそう、オムツ自分で履けや

産後の生理と抜け毛まじで滅びろ
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 20:11:32.05ID:hFf5zo95
お風呂から上がった子が額にたんこぶ作ってた
入る前に下の子と走りまわってたときにぶつけたらしい
だからやめろって言ったのに
明日入学式なのにさ
心配だがイライラもする
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 20:44:55.75ID:7CpANEgU
>>308
私も産後2ヶ月で再開したけど、それはさすがに大変だね。
ほぼワンオペで上の子と一緒に入浴せざるを得なかったから、月経カップ使ってたよ。
リングで量が増えて、頻繁に排血する必要があるかもしれないけど、入浴時だけでも違うんじゃないかな。
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 20:48:37.18ID:Sf4iteXw
>>308
上も下も同じくらいの月齢だけど、ベビーバス寝返りが危ないからバスマット買って寝転がすことにしてベビーバス撤去したよ
あと上の子用にお風呂イス100均で買ってそこに座らせるようにしてなるべく歩かせないようにしてる

抜け毛本当イライラするよね
ズリバイから抱っこすると服にも抜け毛ついててウワ〜ってなるよね
髪の毛食べても身体に張り付いてても死なないからさ、掃除もこまめにしてるんだろうし
もう諦めて抜け毛と共存してもらうしかないよ

私も完母なのに産後1ヶ月半から再開したから辛さわかる
リングについてはわからないけどタンポン使っちゃダメなのかな?
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 21:55:51.29ID:n/Ze24QE
1歳9ヶ月の息子が最近お風呂で顔と頭を洗うのを嫌がって絶叫する
洗わないわけにはいかないから仕方なくシャワーを頭からかけてたらそれがトラウマになってしまったようで日に日に絶叫と号泣がヒートアップ
お風呂は声が響くから頭おかしくなりそうでパニックになってついに一緒に泣いてしまった
毎日のことだしどうしたら良いのかわからない
しんどい
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 22:04:57.30ID:I8Xy/dvg
私は使ったことないから詳しく知らないんだけどシャンプーハットを使うのはどうだろう
最初嫌がりそうだけど使ったら顔にお湯がかからないと知っちゃえば使ってくれないかな
うちは膝の上に寝かせて仰向けで頭洗ってるけど2歳になってさすがに収まらなくなってきたからシャンプーハットの購入を検討中
顔は濡らしたガーゼで軽く拭くだけにしてる
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 22:15:41.97ID:n/Ze24QE
>>314
シャンプーハットはダメだった
つけると嫌がってすぐとっちゃう
日焼けしやすくてこの時期でも日焼け止めを塗ってるから、顔はなんとか石鹸で洗いたいんだけど贅沢かな…
数週間前まではリクライニング式のバスチェアでゴロンしておとなしく洗わせてくれてたんだけど
自我が出てきて成長したなーなんて思う余裕ない
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 22:22:41.81ID:TmaEYYmx
>>291
ありがとう
離乳食を一生懸命作ってるのに横でぐずるから、あなたのためにこんな面倒くさいこと必死にやってるのにって思ったけど、それをやるより抱っこしてくれた方が子は嬉しかっただろうなと思うと落ち込む
今夜も夜泣き頑張る
少し元気になりました。ありがとう
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 00:04:34.07ID:M3AEI+N/
>>308です
あたたかいレスありがとうございます
今日でこれはだめだ、何か対策しなきゃと思い知ったのでとても参考になりました

まずベビーバスはもうやめ時ですね
やはりバスマットですよね、抜け毛気になりますがこれしかないですね…
タンポンは以前使ったとき痛みがあって以来遠ざかっていたのですが、その選択肢がありましたね!
月経カップというのもはじめて知りました
旦那は出張が多くて今日も明日もおらず、おそらく今後しばらくは生理中でも一人でお風呂入れることになるので、タンポンかカップ考えてみます

抜け毛イライラ、共感してくださって嬉しいです
もう本当に憎い。殺意に近いです
でも確かに共存してもらうしかない…
自分の考え方次第ですよね、なんとか切り替えて頑張っていこう…ありがとうございました
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 00:07:49.72ID:ECzyMDsf
>>316
うちの1歳0ヶ月も離乳食作ってると必ず足元にしがみつきながら泣く
「三度の飯より母ちゃんが好きってか!かーーー!ありがたいねえ!!」とかってぶつぶつ言いながら作ってるよ
だいぶキモいのは自覚してるけど気が紛れて気持ちが暗くならないから最近いつもそうしてる
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 00:08:23.58ID:M3AEI+N/
>>315
うちは嫌がって大変な時期はおでこにタオルあてて持っててもらい、顔にかからないようにしてシャワーしてましたよ
同じくシャンプーハットは全然ダメだったんですが、これならいけました
顔はシャワーするのはもう諦めて、かわりにそのタオルでごしごし
でも日焼け止め塗るなら顔洗いたいのはわかります…
お風呂毎日のことだし、洗うの嫌がられるの本当に憂鬱ですよね
なんとかお子さんに合ういい方法が見つかりますように
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 00:25:54.85ID:4uhy6EfF
>>297 だけど、
結局今日も1日中、子は眠いせいかグズグズするし、眠いせいかご飯中もぼーっとしがちで進まないしで疲れた。だけども私よか早寝、遅起き、昼寝付き。
私は寝不足でイライラするし、無気力感半端ないし、家事はあるし、昼寝の時間なんかないしで、旦那への口調も子への口調もきつくなる一方。
さすがに今日は寝かしつけで一緒に撃沈してて、今起きた。うんざり。自分の時間なんてない。
朝テレビで3つ子育ててる母を見て、その方の現実は知らんが私は子育てに向いていないのかとさえ思った。我が子が3人もいたら発狂する。すごいや。
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 00:41:23.12ID:Pdpznnjv
洗い物してたら2歳の娘が邪魔してきたから、あっちに行ってなさい!と怒って洗い物終わらせた。
居間に行ったらテレビと壁にクレヨンで落書きされてた。今までで1番怒ったのに全然伝わらず、普段はすぐごめんねって言えるくせにヘラヘラふざけて宇宙語話してたから、本当にカッときた。
2歳が近付いてきたくらいから、癇癪ひどくなってワガママ放題で、そういう時期とは分かってるけどしんどい。それまで大人しくて順調だった分、戸惑いがすごい。怒り方が分からないし、子育ての自信がない。
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 01:11:48.52ID:YXhLF3xX
一歳の子が三日間一晩中咳しててもう今日も多分寝れない
熱も高い
日中小児科行って薬貰ったけどまったく効かない
辛いのは本人なのはわかってるつもりだけど全く寝れない→日中機嫌悪くて抱っこ抱っこはしんどすぎる
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 03:17:49.05ID:4Wju40nL
>>322
看病してる方もしんどいよね。
枕元に切った玉葱置くと咳が出にくくなるので、もしまだなら試してみては。
早く良くなるといいね。
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 04:43:51.31ID:Z8OgWge0
どうも不眠になったみたいここ3日眠れない
一歳児1人しかいないのに情けない
さっきからどうしたら眠れるのかばっかり考えて、カロナール飲んだり市販の風邪薬飲んだり果ては身体が疲れてないからなのかとか考えてELTのダンスエクササイズやっちゃったよこんな夜中に…それでも眠れなさそう。
起きてる時は子どもはずっと抱っこしてなきゃダメだし、抱っこしてても泣き喚くし、包丁見てリアルに子供を刺し殺すこと妄想してしまった。これやばいよね?普通の域超えてるかな?
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 05:08:07.72ID:v+xgwxSA
>>324
だいぶきてるから、今日は旦那さんに仕事休んでもらって子供は任せたら?
ホテルで寝るなりした方がいい

ダンスとか体動かす方じゃなくてぬるめのお風呂にゆっくり入って体温下がってから横になってみたら?
スマホやテレビはみないでさ
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 05:24:23.08ID:Z8OgWge0
>>325
ありがとう。結局一睡もできなかったわやっぱだいぶきてるんだねコレ他人にそう言われて初めて涙出てきた
旦那は仕事休めないと思う、とりあえず今日は母子ともに生き延びれば花丸って思ってなんとか乗り切るよ
お風呂も早い時間にやってみたんだけどねれなかったよ
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 05:27:42.41ID:UeXMAF+t
このスレにいる方は2人目持ちの方も多いみたいだけど…。悩みに悩んでる。

35になってすぐ娘を出産、娘2歳ちょいで私は37。2人目いくならもう今しかない。もちろんできるかわからないけど。


元々子供好きではなく、夫の希望で出産。つわりがひどくて二カ月吐いて寝たきり。出産も出血2000で回復遅く、寝ない食べない発達遅いでストレスで死んだ方がマシだと毎日思ってた。


ようやく2歳ちょいの今、かなり楽になった感あり私は4月から仕事復帰、娘も保育園行ってる。

夫は2人目希望。でも、私は二度と妊娠出産育児したくない。けど、兄弟いないと寂し思いさせるのかとかグルグル。
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 06:08:02.08ID:A7MXw5+C
>>327
兄弟いないと寂しいかどうかは親が決めることじゃなくて子どもが決めることだと思う
ついでに自分は一人っ子だけど特になんとも思わなかった
それよりも2人目ができて>>327が不安定な精神状態で育児することになってしまったら上の子が下の子ができたせいでママがこうなった!ってなりそう
時間も限られてるけど夫婦でよく話し合った方がいいと思う
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 06:15:09.10ID:KNZBLdjw
>>327
私も同じような感じで、夫の希望で子供を産んだけど妊娠出産育児がトラウマ級に辛いことばかりだった
夫は二人目希望してるみたいだけど私が反対してる
一人っ子は寂しいかもしれないけど、二人目産んだら完全に私のキャパ超えるだろうから二人の子を幸せにできる自信がない
兄弟がいてイライラカリカリした母親と過ごすのと、一人っ子でも穏やかな(ふりをしている)母親と過ごすのは後者の方がいいと私は思った
二人目産んだあとの生活をよく考えて、あなたがいけると思うなら二人目挑戦してみては
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 07:24:45.70ID:YXhLF3xX
>>323
ありがとう
今日さっそく試してみます
さすがにしんどいので午前中旦那が休み取ってくれた…夜勤に備えて寝ます
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 07:28:01.29ID:UeXMAF+t
>>328
ありがとう。一人っ子の貴重な意見が聞けてありがたい。そうだよね。良かれと思っても、子が気にするかわかんないもんね。
正直2人目の体力気力もつ気がしない。
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 07:29:55.66ID:UeXMAF+t
>>329
全く同じだ!
本当に私も2人目産んだらもう終わりじゃないかと思ってる。けど、悩むんだよねー。
二歳イヤイヤで辛いのが、全然楽に感じるくらい二歳までが辛すぎた。
今は一晩寝てくれるようになり落ち着いたけど、寝ない食べないはマジで病む。
私も穏やかなふりをしてられる一人っ子がいいかなー。
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 07:34:01.30ID:v+xgwxSA
>>326
日中眠くなったら部屋の中安全にしておいたら子供放置して少しでも寝たほうがいいよ
DVDでもながしてさ

旦那さん仕事休めないと思うって、聞くだけでも聞かないと。
もし旦那さんが体調崩したりしたら休めるもんなんだから。
周りにヘルプ出していかないと手遅れになっちゃうよ
役所の育児相談に電話してみて話だけでも聞いてもらうのもいいと思う。連絡先を検索してみて
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 08:16:18.81ID:HLWGpLtN
>>330
5chで知って買ったけど使わずじまいのヴィックスヴェポラッブ(足裏とか胸元に塗るやつ)と、病院で貰ったけど使わなかったサリパラ液(咳止め)を差しあげたい…
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 08:24:59.14ID:lIaPjIjz
>>317
タンポンはいれる角度によって痛い時があるから、慣れてくるといれる時の姿勢とか角度とか自分でわかると思う。がんばれ!
私も一歳児と風呂入るとき生理の時はタンポン入れっぱなし。
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 10:09:22.37ID:P1IkBxjh
>>327
子供好きじゃないならお勧めしない
旦那さんが欲しがってるなら旦那さんに育休とってもらいな
奥さんが妊娠出産育児全部やってくれる前提があるから子供欲しいって気軽に言えるんだよ
>>329の言う↓これに尽きるよ
>兄弟がいてイライラカリカリした母親と過ごすのと、一人っ子でも穏やかな(ふりをしている)母親と過ごすのは後者の方がいい
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 10:28:16.76ID:IDCkIekS
>>304
これから幾度となく、なぜうちの子だけって思うだろうけど、
周りなんて所詮他人だから気にしなくていいよ。
私もたまに大変そうなお母さん見かけると心の中で応援してる。
あの大変さは経験した人にしか分からない。
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 10:33:45.36ID:IDCkIekS
>>327
1人目新生児の頃からここにいるけど、今、2人目妊娠中。
3歳頃までは2人目なんて無理無理と思ってたけど、
3歳半なったらすっかり辛かったこと忘れて2人目欲しくなった。
陣痛と同じで何が大変だったか、いまいに思い出せなくなってる。
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 10:47:49.02ID:P1IkBxjh
大丈夫、生まれたら思い出すさw

自分は5歳0歳の姉妹持ち
上の子が小さい子大好きで妹の存在を喜んでくれるので産んでよかったと思う
でも我慢させることも物凄く多いし、一人っ子の頃はもっとゆったり過ごせて
甘えさせてあげられてたなーと思うことも多い
高齢だろうと実家旦那が頼れなかろうと迷わず(または迷っても)2人3人産む人は産んでる
だから迷ってる時点で私ならお勧めしない
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 11:18:15.68ID:IDCkIekS
>>340
そうだよね。きっとまたここに張りついて離れられなくなるんだろうな。
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 11:40:07.67ID:jRwGjRk+
>>315
亀だけどウェットシート状の日焼け止め落としもあるよ
うちも顔洗うのとかシャワーがかかるのを嫌がるからそれで拭いてる
ちなみに5歳…はぁ

お昼ごはんの用意が地味にしんどい
朝食べたいものを聞いて用意してるのにやっぱりこっちがいいとかワガママばっかり
問答無用で食べさせるけどあっちがよかったのにーとか文句言われる
文句言うなら食べなくていいというと黙るけどそのやりとりがイライラする
幼稚園で頑張ってるからか家でのワガママがひどい
来週から通常保育だからそれまでの我慢だ
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 12:38:29.28ID:DEEKnYEL
>>339
わかるww

3歳手前くらいまではしんどすぎてもう一人っ子でいいよって旦那に言ってたけど、なんとなく落ち着いてきた辺りでまた赤ちゃん育てたくなった
今は2人目産まれて3ヶ月、結局このスレに張り付いてるわ
3人目はもう絶対に無理だけど、また3年後くらいには赤ちゃん欲しいとか思っちゃうのかなー
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 12:41:27.30ID:/x2KoPVM
食の心配、睡眠、一人遊び、どれかクリアしてくれたら良いのに
小麦アレ、ショートスリーパー、一人遊びができないってなんなの
手作りの和食食べて1日マンツーマンで楽しませてほしいとかお前は石油王かよ
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 13:35:00.26ID:W6+8A7jE
ちょこちょこくっついてきては引き出しの中のもの引っ張り出して疲れる。
化粧も落ち着いてできない。
寝てるだけの頃は楽だったなぁ。
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 14:12:59.78ID:8UITcpes
>>344
石油王ふいた。

石油王なら仕方ないよなぁ。

昨日は心の中で「私は女優、私は女優」と言い聞かせながら、にこやかな母を演じ切ったわ。やった!
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 14:55:47.97ID:F99rL4MT
>>344
どれかクリアしてくれたらいいのにってクッソ分かる!
私もずっとそう思ってる。
本当どれか頑張れ…
うちの子も全てダメかハードで、しかも私は狭小キャパで旦那激務の実家や義実家に頼るのは無理。
外面最高だから身内以外の相談機関には全く理解されない。
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 15:21:00.53ID:SfgbJNj2
>>327
自分と子供の年齢同じで今2人目妊娠中
寝ない食べない発達遅い、も同じ
というか現在進行系で夜中起きるし、偏食少食だし、発達不安も抱えてる
このスレちょくちょく覗く身だし、不安も多々あるけど、兄弟作ってあげたいという気持ちが強かった
今は不安以上に2人目が産まれるの楽しみだよ
1人目がこれだけ育てにくい子だから、同じような育てにくい子が生まれても慣れもあるし、逆に少しでも1人目より育てやすい子なら楽に思えるだろうと思ってるw
何年か後に作ってあげたくなっても、年齢的に厳しくなるだろうから、旦那さんとよく相談して決めたらいいと思うよ
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 16:13:29.23ID:e5jjJTOr
マンツーマン辛いよね。私は子供にきょうだいを作ってあげたいというより、1対1の関係に自信が持てなくて2人産んだ
4歳2歳で最近2人で遊んでくれるようになって、しんどいけど少し楽、でもしんどい…
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 16:20:56.48ID:RyJZesnJ
子どもの泣き声と癇癪に怯えながら過ごすのに疲れた
相手しながら家事やってご機嫌とりながら身の回りの世話して面白くもない遊びに付き合って、寝ている間もいつ泣いて起きるかと気が休まらず
写真で見る我が子はかわいいけど毎日つらい
子育て向いてない
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 16:29:36.39ID:+BAuSLkA
遠くに住んでる実家の親に電話したら、セキセイインコのひなに餌あげたりキャッキャウフフしてる声が。
私の二歳娘とそのとりさんを1日だけ交換してほしい…ワガママ後追い質問責め寝ぐずりに疲れはてたわ。
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 20:18:12.86ID:vqjiCVxm
子が訳も分からず泣き続けているとものすごくイライラししてしまう
イライラする前に抱っこなりなんなりすればいいのにそれが出来ない
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 20:27:19.52ID:+piHWnU6
>>324
ELTじゃなくてTRFだよね?
どうでもいい事だとわかりつつELTがダンスしてるの想像してクスッとなった。
ゆっくりして少しでも寝れるといいね。
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 20:41:47.99ID:UeXMAF+t
4月から2年ちょいぶりに仕事復帰した。
比べ物にならないくらい仕事が楽に感じる。

マミトラ一直線で、最底辺高に異動になって復帰したけど、生徒にも全然腹立たない。
日本語喋って、一人で学校来て、トイレ行って、なんならバイトもできるってすごすぎるよ!


「こいつはなんなんだ。親の顔が見たい」くらいに思ってた出産前の自分を穴掘って埋めたい。発達遅くて心配ばかりの子を持ったら人生観変わったわ。

優秀なお子さんを持った同僚は変わらず厳しい意見持ち。様々だなあ。
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 21:04:13.07ID:cmRcl+Ia
>>356
私も発達遅くて心配ばかりの子抱えてる
今1歳半
うちも2歳過ぎたら変わってくれたらいいなぁ…
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 21:09:36.88ID:IJQTS/tY
>>326
自分は産後不眠症になって入眠剤飲んで寝てる。
睡眠薬じゃないので子供が泣いても起きられるし、効果が消えるのも早いよ。
メンタルクリニックで処方してもらった。
眠れないのは本当につらいから、参考まで。
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 21:12:58.55ID:UeXMAF+t
>>357
一歳半検診では、発語なしで安定の再検診。
というか、3ヶ月検診から全て引っかかって様子見なんだけどね。

一歳7ヶ月くらいにワンワン、パパあたり言い出した。しばらくは誰でもパパ。動物全部ワンワンだったけど、段々と言葉増えて、二歳前に二語文出た。今二歳二ヶ月だけど、「靴下もう一個ないよー」とさっき言ってた。

歩いたのも一歳5ヶ月で、さらに言葉出るまで死ぬほど心配したけど、今は少し落ち着いてる。
こんな例もあるよ。
まだまだ心配ロードは続くけどね…。
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 21:13:24.45ID:pbjJPMPj
>>345
うちも今そうだわ。
うるさいから無くなりかけの化粧品渡したら毎回要求するようになって、さらにもっと寄越せと言ってくる。
渡さないと癇癪。
キッチンや洗面所や寝室からいろんなもの出してくる。
しまうのが面倒でイライラしてしまう。
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 21:33:24.53ID:5TVHV73J
>>359
教えてくれてありがとう
そういう例もあるんだね!希望持てたよ
うち歩いたの1歳4ヶ月でいまだ発語なし
心配で検索魔な毎日で可愛い盛りなのに育児全く楽しめないや…
あの時は辛かったなーって思い出せる日が来たらいいなぁ
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 22:43:31.85ID:cfIwQdkg
>>359
うちは発達早くて泣けた
8ヶ月から歩き始めて1歳では走り回って目が離せない、イタズラしまくり、癇癪持ち
言葉も早いけど1日ままー!きゃー!って叫びまくって頭痛と目眩が止まらない
今は1歳4ヶ月だけど、いや!いや!いやー!のオンパレードで怖い
発達遅ければと悩んだこともある
みんな無いものねだりなんだよね
お互い頑張りましょう
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 00:00:23.73ID:M+eTIIp/
発達遅ければって…嫌な言い方だな
せいぜいもっとゆっくりでもいいのにぃ位にしか思ってなさそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況