X



トップページ育児
1002コメント353KB
2019年度新一年生の保護者
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/24(月) 15:23:34.77ID:KuZpsKXg
>>669
うちの子の区域の制服販売する店は、ジャケットの袖は詰めてくれる。
だから、ジャケットは2サイズ上げたよ。
でも、ブラウス、スカートはそんなに上げられないと思う。
ブラウスの袖は折り返すにしても、限度があるし、一年生にキチっとできるとは思えない。
ブラウスは3年使えば良いと割りきって、ワンサイズ上しか買わなかった。
上が小三だから、ついでに上も連れていってブラウス買い替え予定だよ。
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 09:59:48.85ID:nuUBq8DP
>>673
業者さんが詰めてくれるんだ!?いいね
園の制服も3年持たなくて買い換えたから超悩んでたんだ
でもブラウスはもう仕方ないかな…
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 16:15:24.16ID:ZV+OgFyv
眼科に行ったら視力が1.0 0.9 で就学時健康診断ひっかかるかも?
と先生に言われたのですが
いくつくらいからひっかかるのでしょうか?
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 16:58:21.02ID:84yC4EPl
>>675
夏前の視力検査で引っかかって眼科で遠視と言われてメガネ作りました
視力の発達は9歳までみたいで矯正は早ければ早い方がいいと言われたので少しでも気になるなら早めに眼科受診した方がいいみたいですよ
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 19:43:36.47ID:ee1dlnnn
途中送信失礼

子供の視力は大人の近視とかと違って目のピント調節の筋力がまだ備わってない状態、それだとメガネしても視力が出ないから早めの矯正が必要だとか
うちの子は3歳児検診でひかかって、矯正開始、眼鏡したら視力出るようになって今は遠視が少し残ってる

就学前検診でひかかっても、すでに眼科で診察受けてるならいいんじゃない?
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 09:51:31.35ID:K7e2pnn3
三歳児健診で視力検査がうまくできず
後日の視力検査もいろいろあって行けてなくてそのままだった…
たぶん健診は11月だけど、今のうちに練習も兼ねて眼科に行ってこようかな
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 10:34:58.07ID:2/FGzVCj
就学前健診の視力検査ってランドルト環なのかな?
3歳児健診は動物のイラストだったけど
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 11:08:05.61ID:2G4Dra77
>>681
そういう事は質問スレで聞いた方がレス貰えるんじゃない?
ここはまだ答えられない人が多そう
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 12:04:02.09ID:LbvstvkZ
>>681
園で何回か視力検査やってない?
そして三歳児健診でもランドルト環やった記憶ある親が紙もってクルクル回したような
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 12:18:13.31ID:BYueK2EY
たぶん三歳児健診と入園の申し込みに似た感じかな
入園申し込み時は言葉やトイレの発達具合を聞かれた
今はトイレットペーパーで尻を拭けるか聞かれてもおかしくないな

小は拭けるが大はウェットティッシュじゃないと拭けない
今は未満児のトイレまで降りて行って用を足せば済んでも、学校に赤ちゃんの尻拭きなどあるはずがない
入学までできなければ、ポケットウェットティッシュを学校に持って行く最終手段を検討までしている
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 16:42:17.03ID:Jj/jBd2D
>>681
うちの小学校はランドルト環(っていうの初めて知った!)で検査だよー。上の子の時は、最初に教室に受付順に親子で集められて、これから行う診察の詳細の他、視力検査の練習した。初見の子が少なくないもんね。
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 16:49:33.39ID:BYueK2EY
>>686
そうそれ
流せる尻拭きが下の階のトイレにある
それ以外の理由でも学年のトイレを使いたい気分じゃない時もコソコソ行く事もある
人目が少ないトイレに行きたい気持ちは分かるけど学校によっては難しいかな
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 01:00:34.66ID:k5MBiNr2
5月生まれ女の子。3歳差妹あり。
いまだに週末昼寝をしないと5時くらいに眠い…と言い出す。
それだけならいいんだけど、起こそうと声かけすると癇癪起こすし話し方が赤ちゃんみたいになる。
最近指しゃぶりや髪の毛口に入れたりもするしこれなんなんだろう。
本当に赤ちゃん返りみたい。
これであと半年で入学と思うと心配。
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 01:16:28.25ID:YtfGpoTn
うちの子も含め、同い年の子で最近不安定な感じの子、ちょっと増えてる
夏休み明けで運動会の練習とかで年長児のプレッシャーやらがんばりやらで疲れてたりするのかねぇ
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 01:25:27.63ID:k5MBiNr2
すみません就学前の悩みだったので書いてしまいました。ありがとうございます。、
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 07:04:28.99ID:tudpSDs4
>>693
お知らせに書いてない?
うちは子は身体測定健康診断、その間親は説明会だったよー
もうすぐだわ、楽しみ!
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 10:33:32.06ID:rxeAJHWV
え、この年齢の子の相談とか書いたらダメなん?就学前絡みのことだけ?
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 12:34:18.83ID:4SfBrFVx
学習机に悩んでる
大手量販メーカーのシンプルなやつ8万
同メーカーの多機能なやつ13万
国産で良質なやつ18万
どれにしても普通に使いやすいんだろうけど迷う
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 13:37:41.84ID:kOHPMLny
うちでは学習机で勉強するのは早くて小3以降と判断して今は買わない。
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 14:39:19.09ID:tudpSDs4
転勤族だし買わない
上の2年生も買ってないけど、リビングで勉強してる
友達が無印のシンプルな机を買っていて、素敵だったな
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 14:49:10.42ID:eTgEiSyq
低学年のうちは親が宿題を見てあげなくちゃならないのでリビング学習の家庭が多いと思う
中学年になると勉強時間も多くなるので、リビングで長時間勉強するのにも限界がくる
学習机は教科書や文房具の収納としても優れているので、最初は使わないけど収納を兼ねて買うのもあり
中学年以降に、長く使えそうなシンプルな机を買うのもあり
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 15:10:36.75ID:4SfBrFVx
そうそう
低学年のうちは教科書置きにしか使わないとよく聞くけど
別途教科書置き用意するのも面倒だし
暴れん坊の弟からの避難スペースとしてもあった方が良いかと思って買うことにしたんだわ
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 15:10:38.49ID:6/NqtmfK
うちの小4の子は、今年、ベッドと一体化している机を買いました
それまではリビング学習で、問題なかったので、来年小1の娘も、しばらくはリビング学習の予定
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 16:43:48.21ID:cM1JYsCw
うちは同居だしリビング学習ありえない
机買ったよ
一日10分くらいのプリント学習するのに使ってる
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 18:07:26.22ID:3t4DIcvo
うちは一人っ子な事もあって、リビングに学習机置く予定。しばらくは隣に付きっきりで勉強やら時間割やら一緒にやるんだろうな。
ライトとかラックも買うだろうし、なんだかんだで10万超えそう。
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 18:44:12.23ID:McvJHBeY
リビング学習の方はランドセルや教科書の置く場所はどうしましたか?
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 19:27:56.14ID:IUMnGIkN
低学年は荷物も少ないのでカラーボックスくらいの収納が一つあれば足りるかと
上の子はインテリアに合わせた棚を買ってリビングの隅に置きました
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 23:41:55.40ID:LFZksTKx
学習机買ったよ。でもいかにも子供の持つ学習机!
って感じではなくて白くてフレキシブルに使える
お年頃でも自分でカスタマイズ出来そうな形にした

学習机はとりあえずリビングの隣の部屋に置いて
声かけられた時にさっと見に行けるように配置した
結局今買っても後で必要になって買うのも同じだし
それなら早い方が元は取れるだろうね
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 03:24:50.37ID:xxLzvf1E
下の子(一歳)が勉強してるお兄ちゃんの邪魔ばかりするから、
やっぱり部屋を与えてそこで勉強させた方がいいかなと思ってる
集中できないみたい
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 06:08:56.52ID:puVTVFXC
部屋に一人にして勉強に集中する幼児〜小学生も相当レアでしょ。
下の子対策は必要にしても、個室で解決するわけじゃない
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 08:45:44.53ID:IjwALutO
うちも下二人いて妨害もされるけど、なんとかやってるよー
個室でも下の子突撃していかない?
でも机いいな
うち上の子がカラーボックス使ってるけど、教科書はいいけどランドセルはサイズギリギリで入れにくいから床に置いてるわ…
2段のカラーボックスに買い換えて上に置くようにしようかな
転勤あるししっかりした机はまだ買えないから羨ましい
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 09:45:37.02ID:o/SwUNLj
うちはカラーボックスの横にフック取り付けてひっかけてるよ
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 09:52:07.68ID:l6FbYaZ7
うちの男子は整然と片付けるのに興味ないので
カラーボックスの横に置いてあるカゴにランドセルを投げ入れてる
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 22:43:47.04ID:XdcdODmK
入学調書が届いていよいよ入学がリアルに感じて来た
学校に直接提出するんだけどいつ行けば良いのだろうか
フルタイム兼業なので平日はなかなか行けないから半休取ったり調整しないとな
あと、学校からの連絡に都合のいい兄弟や近所の児童の名前を書く欄で詰んだ
第一子一人っ子で近所付き合い皆無には厳しいわ
空欄でも良いんだろうか、いないもんはいないし
同じマンションに小学生はいるんだけど、名前も知らないしすれ違ったら挨拶するだけだしなぁ
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 23:44:16.41ID:Nw8UaGFo
私は空欄でだしたわ。違う学校に行く友人も空欄で出したと言っていた。
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 23:52:54.59ID:Mh3OgTOO
土曜日、保育園生活最後の運動会なんだけど台風来てるから微妙。
土日とも中止になったら運動会自体やらないってー…せっかく色々練習したのに披露出来ないなんて最後なのに可哀想だな
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 00:05:45.61ID:6yFwgAPQ
自治体から届いた入学調書って学校に提出すると書いてあるけど直接持っていかなきゃいけないの?
コミュ障だし学校に寄れそうな時間も無さそうだから郵送で済むならそうしたい・・・
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 00:15:31.15ID:299ZkMos
入学調書を郵送したいなら、直接小学校に聞いてみればいいと思う
記入漏れがあった場合とか考えると持って行ったほうが無難かと
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 00:21:53.41ID:6yFwgAPQ
有難う
記入漏れする程書くような所はないんだ
A4の紙の下半分くらいを切り取って持っていくだけなので
印字済みの名前と住所と生年月日に、電話番号と今通ってる幼稚園名記入するだけ
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 00:27:41.93ID:4m6/O9xu
自治体によって違うかもしれないし郵送でいいか問い合わせてみたら
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 17:56:15.05ID:hKnSUMCd
学校が違う人はもう終わりだから安心して話を出来るが、逆に学校も同じ人にはこれからの事があると思って下手に話し掛けられなくなってしまった
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 19:12:43.37ID:3tNaPy95
就学前健診に行ってきたんだけど、大半が小学校そばの幼稚園の子達だった
その事は聞いてたけど実際に周りが色々会話してる中ボッチはキツかったわ。頑張れ娘!
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 19:25:04.79ID:KXUPZndl
娘の通う幼稚園は市外だから、同じ小学校に通う子供は娘だけ。アウェイ感ハンパないんだろうな。
マンション住まいなんだけど、同じマンションの同性の子と同じクラスにしてもらうように配慮お願いします、っていうのはアリなのかな?
挨拶する程度で特に仲良くはないけれど、入学したら暫くは集団下校。
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 19:37:47.96ID:3tNaPy95
>>726
例え一緒のクラスになったとしても、子供同士が仲良くなるのかは微妙だと思うな
親と子の利害は中々一致しないから、ヤキモキしながら見守るしかないと個人的には思う
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 19:44:03.54ID:3oBa7ojn
>>726
無し
同じマンションのママにそんな話し持ちかけられたら困る

うちも市外の幼稚園から市内の小学校入学で知り合いは数人だけど、なんとかなるでしょ
子供の適応力を信じるしかないよ
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 19:48:19.93ID:ZmtrkLTy
うちは引っ越すから知り合いも本当に全然いないけどなんとかなると思ってるよ
そういう家はそこそこあるから別に特別なケースでは無いし
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 20:29:41.77ID:coLqOGQo
>>726
発達で特別な配慮を望んでるならまだしも、その程度でクラス分けに口を挟む保護者なんてドン引きだわ
知人にあなたと同じ事をした人がいるけど、身内に政治家がいて名字に在○が使う漢字が付く元893だった
あなたかあなたの身内にそれくらいの影響力がある人がいないと無意味だし、モンペ扱いされて恥をかくだけだから止めといた方がいい
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 20:34:06.20ID:HT7haGiT
>>726
そんなこと考える人がいるの!?っていうレベルでびっくりした
ありえないでしょ…
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 21:09:18.31ID:GbAVqikY
入学前に小学校の先生と面談する機会なんて無いと思うけど、どうやって伝えるつもりなんだろう
初っ端からブラックリスト入りしそう

ちなみにうちの小学校は同じマンションとか同じ登校班の子とは何も言わなくても1年生の時は高確率で同じクラスにしてくれる(100%ではない)
だから黙ってても同じクラスになれるかもしれないよ
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 21:22:34.63ID:lhaVRa8j
>>732
うちの地域は就学前健診が各小学校だから、先生との面談あるよ
校長先生
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 21:56:13.12ID:Qkl9kzKr
学校の規模や方針や考え方によって出来るだけ一緒にする場合もわざとバラす場合もあると思う
まあお任せするしかないでしょ
学校側だって把握してるよ
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 22:06:59.84ID:CgyKxNSF
うちの子発達で、園と教育委員会と小学校と療育してる病院で連携取ってるけど面談なんてなかったよ
今の校長なんて来年度も同じ小学校にいるかどうかわからないのに、現校長との面談なんて意味あるの?
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 23:32:24.91ID:lhaVRa8j
校長先生は消し忘れw
>>734
2〜3クラスだから60〜70人くらいだと思う
面談があって驚いたって去年の卒園生に聞いたくらいだから詳しくは知らない
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 23:39:02.14ID:lhaVRa8j
ググったらいろんなパターンがあるみたい
・全員親子面談
・希望者だけ校長面談
・面談なし
・問題がある場合後日呼び出し
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 00:14:48.19ID:1GVft/rt
うちの自治体も就学前健診は各学校だけど、普通の子は面談なんてない
発達が気になる子やアレルギーがある子は個別で面談してもらってたと思う

うちの子とは合わなくて一緒になるとトラブルになって周りにも迷惑をかけるような子がいる場合はクラスを離してくださいってお願いするのはモンペではなくて、仲良しだからとか家が近所だから一緒のクラスにして下さいってお願いするのはモンペだと個人的には思ってる
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 17:59:45.06ID:yPzn54H0
えーそうかなあ
うちは就学前健診時の面談で仲良しの子の名前を聞かれると聞いた
クラス編成に反映されるらしいからフツーに希望を言うつもりだよ
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 18:17:32.47ID:YDqnTaOV
目が合った子を誰でも攻撃する乱暴者が居るのにまた同じクラスになりたくない
他の人達も同じ要望を出しそうだから叶うかどうか
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 18:35:54.29ID:ooZLUWoN
就学前健診で斜視の疑いって診断がおりて眼科に行ってきたんだけど、検査の結果問題なしだった
経過観察が必要だと言われたけど安心したわ
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 20:16:33.09ID:NeVloLbk
>>741
仲良しの子を聞かれて答えるのと同じマンションの同性だからという理由で同じクラスを希望するって全然違うんだけど…
私がその同じマンションの同性の子の親だとして、何かのタイミングでそんなこと希望されたの知ったらかなり引くよ
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 20:47:40.41ID:yNl3jJC/
>>744
えーだから、仲良しの子と同じクラスにしてくれるよう言うつもりだよ
特に仲良しの子がいない人が近所の子と一緒に登下校できるように同じクラスにしてもらうよう頼んだとしても、どちらにしてもあんまり違和感ないなあ
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 21:04:26.97ID:Tzo+yvKi
>>745
仲良しの子を聞かれた流れで軽く同じクラスの希望を出すならまだわかる
でも私はそれすらモンペ予備軍っぽいなと警戒してしまう…
そんな流れも関係なく親しくもない子と同じクラスにしてと先方の同意なく希望するって自分の感覚ではあり得ない

クラス分けっていじめとかよっぽどのことがない限り口出ししない領域って感覚だった
このクラス変えに関する感覚が正しいかはわかんないけどびっくりしたわ
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 21:05:51.68ID:YDqnTaOV
同じマンションの同級生とは仲悪い
今年はクラスも同じどころかバスも同じ座席にされ、一緒に居たくもないのに強制的に居させられるのが苦痛だと
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 21:08:20.03ID:7bSUBESa
>>746
正直、そういう遠慮がちな感覚の人にはそのままでいてほしい
こういうのは先に言った者勝ちの世界だから
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 21:24:04.02ID:YDqnTaOV
え?先手必勝w
しかも遠慮するなら動くなって何だこの人
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 22:21:23.25ID:oFHWaClc
学校側も学級崩壊()とか可能性ゼロではないから、敢えて仲悪い人を一緒にさせるより、そこそこ仲良い人をまとめた方がトラブル少なくなりそうでいいと考えるのかも?

実際クラス決めってどうしているのか、親戚の教師(遠方)に今度聞いてみるw
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 22:36:59.70ID:y4OMjh9K
自治体や学校によって違うんだし聞かれたなら答えたらいいんじゃない
聞かれてもいないのに(緊急性の低い)要望を通そうとするのはモンペ思考だと思う
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 23:22:51.75ID:tMyVTTtR
>>752
学校からすれば保護者からの要望は最優先だから言ってみるのも一つの手かも
ただ、入学前のシーズンに言うと子どもを心配する保護者という位置づけでマークされる可能性もある
自分の子どもをどういう環境で過ごさせたいかじゃないかな
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 23:37:53.02ID:h6MS16we
うちの幼稚園から行く子が多い小学校は、年長のときに同じクラスだった子と1年生でも同じクラスになる傾向にあるらしい
園自体でも、年少のとき仲良かった子と年長でまた同じクラスにしてくれる事が多い
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/13(土) 16:35:43.53ID:R3Sj0C6p
>>746
学校の先生してるママが就学検診の配慮や希望を書く欄に書いてたよ
子供がいた保育園から同じ小学校に来る友達がいないから同じマンションの友達と一緒だと嬉しいとか何とか
先生側の時に気にならないから書くんだと思った
本当のモンペの要求はそんな程度じゃないんだと思う
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/13(土) 17:04:41.11ID:hZ6wwtWo
その人が書いたからそれが書いて当然ってわけじゃないでしょ先生だって色々な考え方の人がいるしここでも賛否両論なんだから
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/13(土) 19:03:30.22ID:xm45J7PB
希望を言うのは自由なんじゃない?
決定事項にクレームつけなければ。
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/13(土) 19:37:27.35ID:76e4+9Lx
クラス編成は偏りが無いようにすることはもちろんのことだけど、保護者の希望はある程度聞いてもらえるよ
決定した後に変更は無理だけど、編成前に考慮してもらうのは可能だと思う
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/13(土) 19:50:13.31ID:eTcLdx4G
いやーもうクラスの希望を学校側に伝えるのなんてモンペでいいっすよモンペで
だから言ったり書いたりするのやめときなよ
うちは言うけど
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/13(土) 19:53:31.80ID:eRySuOgt
みなさん、ランドセルってもう出して背負わせてあげたりしてますか?
うち、最近やっと買って来たんだけど、毎日毎日出したりしまったり開けたり閉めたりしょったりして、なんか早くもキズついてきちゃってわたしが軽くショック
もう近くなるまでしまっておこうって言ってもいいかなぁ
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/13(土) 19:55:22.43ID:fjzT9xpG
>>763
うちは届くのが1月の予定だからまだまだ先だわ
6月に買ったけど、まさか届くのがこんなに遅いとは思わなかった
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/14(日) 20:44:41.82ID:gYigWsOd
うちも今通ってる園とは別の区の小学校で、ぼっちか不安だったけど
こども園で就学先の校区は市内でも人気の校区だからか思いの外同じ学校の子がいてホッとした
事情があって転園せざるを得なかった時、知ってる子がいない、と入園前の面談中のわずか30分でも泣きまくって
4月はずっと行きたくない行きたくないと毎日泣いてた様な子だったからなぁ
良かった良かった
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/14(日) 22:56:07.13ID:PEc89PXv
同じマンションの子を同じクラスにして欲しいと言った>>726です。
軽く荒れてしまったようで申し訳ない。

一般的にはモンペになりうるケースなのね。就学前健診で希望を伝えるのは辞めておくことにするよ。
コミュ力高めの子なので入学して新しいお友達作ってもらうよう期待しま(^ー^)す
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 21:02:37.98ID:+YcuUX7E
学校公開で見た少人数教室(学習障害児?)の風景が衝撃過ぎた。
我が子がああなったら、どうすべきなのか。。。
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 21:02:50.76ID:vfyOnob9
就学前健診行ってきたー
待ち時間長くて疲れちゃった
子供もいきなり子供たちだけで連れてかれて不安そうだったけど、知能テストとかもなんとか頑張ったみたい
面談でも先生優しくてホッとした
それよりも問題は学童だわ…小1の壁を感じる
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 22:04:39.54ID:C8/lA7hT
>>768
全然衝撃ではなく寧ろ羨ましく思った
子供がああなったら入れないと苦しむ
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 23:00:04.27ID:p4Y7h0o8
未だに文字書けないってヤバイのかな
カタカナひらがなスムーズに読めるし、簡単な計算もできるんだけど
とにかく字が書けない
なぞり書きは上手に出来るんだけど、じゃあ自分で書いてみようってなると途端に出来ない!って書くのを嫌がる
しまじろうやってるんだけど、内容がもう読み書き当たり前に出来なきゃいけない内容でワークも進められない
仕事してるからみっちり見てやれないのも原因なんだろうか
とにかくあまりやる気を感じない
好きな事には集中するので、ブロックやガンプラ作ったりするのは一人で説明書見ながらできるのに
文字書くのだけはだめだ
何なんだろうこれ
一回プロに任せて公文とか通わせたほうが良いのかな
それとも発達系の専門機関に相談するべきか
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 23:32:18.18ID:nmcckpLX
なぞれるって事だしできる能力自体はありそうな気がするからやる気の問題かな
集団に混ぜるのはうまくいく場合もあるけど強制されて余計嫌になる可能性も
何かに釣られてでもいいから自発的にやりたくなるるといいね
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 23:58:32.64ID:3mL3IYdd
>>771
うちも同じ感じで、読みは問題なしだけど書くのが下手
簡単な漢字も読めるし、ゾロリとか一人で読んでる
計算もスーパーのお釣り程度なら暗算できる

字が下手なのは書き順がめちゃめちゃなのもあって、教えようとすると
途端にやる気なくして進まない

先生のいうことは聞く性格なので、小学校できちんと習えば多分身に付くとは思うんだけど…
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 10:44:22.06ID:BV5uQQtV
ディスレクシア・発達性読み書き障害の可能性はあるから、発達相談を申し込んでみた方が良いと思う。
読めるから大丈夫、ではなくこんなに読める能力があるのに何故書けないのか。
「やる気がない」わけではないのかもしれないよ。それを「どうしてやる気がないの?!」と言うことは意味が無いどころか子供に深刻なダメージを与えるよ。

もしディスレクシアなら専用のトレーニングがあるので、トレーニングブック等書籍も出ているので一読してみてはどうかな。
もしディスレクシアでなくても、トレーニングが書けるようになるきっかけになるかもしれないしね。
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 11:03:52.74ID:frcHKfz/
>>774
落ち着きなよ
771も773も子供に対して「何でやる気がないの?」なんて言ってないよ
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 12:03:40.46ID:dO/QbO6D
相談するのは悪いことじゃないんじゃない?
うちの地域はそういう困り事も保健センターで受け付けてくれるよ
違ったならそれでいいんだし
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 12:26:19.53ID:fvsLMDsR
年長ですが読みはスラスラできますが書くのが下手なんです
って相談しても1年経っても同じならまた来てねで終わりじゃないかな

うちはチャレンジの1年生準備号とかいうやつに入ってたDSっぽいやつで遊んでるうちに
いつの間にか書き順まで完璧になってたよ
親が教えると意固地になるタイプのお子さんにお勧め
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 12:58:27.63ID:dO/QbO6D
>>777
まぁ自治体によるよね
うちの方は来年は1年生だから、こういう問題は積極的に相談に乗ってくれるし、検査もしてくれる
私の実家の自治体(かなり田舎)はそういう相談を聞いてくれる人はパートの人
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 14:52:39.10ID:9vOnTrMd
小学校の最初のひらがなはすごく丁寧にやってくれるからなぞれるなら学校入ってからでも大丈夫じゃないのかな?
公文でお母さん以外の人と取り組むと以外にできる可能性もある
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 16:01:43.79ID:+nFmcbKp
うちの男児はまだカタカナまだ全部は書けないと思う
平仮名は一応書けるし読めるけど、両方共ゆっくりでしか出来ない
「お・じ・い・さ・ん・は」みたいな一文字ずつなぞっていく読み方
読んだあと、単語はすんなり理解できてると思うけど文章になってたりすると
理解できてない時が多々あると思う

あと、この前ちょっと不安になったんだけど、うちの子「名字」と「名前」が理解できてなかった
〇〇くんの名字って何?ってきいたらポカーンとしてたんだけど、同じような子いるかしら
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 17:47:45.43ID:jLEnUzIE
ひらがなは鏡文字もまだあるし、絵本も拾い読み。ただ最近、目についたひらがな(看板、チラシなど)は積極的に読むようになってきた。

今月末は就学前健診だわ。口についたパスタソースを襟元で拭って得意そうにしてる女子、心配だわ
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 22:23:13.11ID:aL2d1stE
就学前健診の書類を近所の児童の保護者が持ってきてくれた
記入したらまた私に渡してくれたら学校に提出しますねと言ってくれたけど
ちゃんと封されているわけでない個人情報(生育歴とか病気とか予防接種とかの健康面や発達面の事書いてある)の塊をこれから世話になるとは言え赤の他人に渡す事になんか抵抗がある
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 00:41:39.14ID:1Fh/QoDZ
そこそこど田舎だけど、うちの町ですら役場から就学前検診の書類届いて、当日に学校へ提出だったよ。

学校に直接持参じゃだめなのかな?
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 05:47:05.26ID:UuGAeF43
>>782
普通に郵送で届いて、個別に当日持参だったけど。
抵抗あるってか、重要書類を他人経由ってありえないと思うけど
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 07:37:09.81ID:KPSe1sxy
ひらがなだけど、うちの学校は説明会で自分の名前がひらがなで読めて書けるようになってればいいって言ってたよ
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 07:48:37.01ID:q4FDarRy
入学通知は郵送で届いて、通知を学校に提出、その通知に近隣の児童の名前を書いて後日その子が就学前健診の案内書類をうちに届けてくれた
健診の書類提出は学校へ
連絡帳とかも登校班長であるその子が持ってきてくれる

チラシの学研の入学準備教室が気になる
すぐ近所で土曜の午前中にやってるので働きながらでも通えそう
でもうちの子もひらがな読めるけどほとんど書けない、周りから比べたら遅れてる様な子が学研なんて通って大丈夫なのか不安
先取り学習してる様子とか見て、ちゃれんじの今の内容すらついていけないのに無理だ・・・となった
でも私らが教えようとすると少しでも出来なくて躓いたらもうやらない!と怒ってしまうし
根気良く努力してくれる事を覚えてほしいけどどうしたらいいんだ
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 07:53:22.91ID:mAQV/44J
>>788
学研は最初のテストでレベル見てからやるから大丈夫。詳しくは専スレで。
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 08:22:22.10ID:flU2LBQN
>>787
そりゃあ学校に聞けばそう言うだろうけど、今どきそれを鵜呑みにしますかって話かと
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 08:33:25.90ID:5rcmHLBM
>>787
それを建前と言うのよ…
うちもそう言われるけど、5月か6月には日記の宿題が出る
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 08:45:30.83ID:GQxgwGaM
うちは勉強そのものに不安はないけど、授業をちゃんと座って静かに聞いていられるかが不安で仕方ない。
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 08:59:33.74ID:WP+mxHJu
上の子の時に、ひらがなは読めて自分の名前が書けるように、カタカナは読めるようにしておいてくださいって学校から言われた
でも、実際には入学時点でひらがな・カタカナの読み書きが出来る子がほとんどだよ

周りが出来てて自分だけが出来なくても気にならない子ならいいけど、入学前に家庭で出来ることはやっておいた方がいいと思う

ひらがなの学習はわりと丁寧にやってくれてても、授業時間の関係でカタカナはかけ足で進んだりするし

時計も読めた方がいいと思う
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 09:17:09.41ID:TH1P9JAV
>>792
長い時間静かに座っているのも練習が必要だよ
まだやってないなら短い時間から始めた方がいいよ
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 10:17:46.36ID:k6xNohA2
>>794
工作だったら2時間は集中してやるし、ワークも40〜50分位ならやれるんだけどすぐ口を挟んでくるし、テレビ観ながら何か作ったりとかしてて落ち着きなくて心配でさ。
長い間静かに座ってる練習ってどんな事やればいいのかな?
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 10:21:48.91ID:TH1P9JAV
それだけ集中して座っていられるなら大丈夫だよ
心配なら家以外で慣れた方がいいから習い事させたら?
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 11:01:56.29ID:k6xNohA2
>>796
習い事してないからやらせてみようかな。保育園だしお勉強みたいなのも全然やらないところだから、雰囲気だけでも慣らせておいたら安心かも。ありがとう。
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 11:59:27.85ID:Dt78+Ada
ダイソーの小学生一年生むけのワークくらいならそこそこ一人で出来るようになった
とりあえず算数と国語はこれくらいでいいよね
体育は不安だから来月から、体育教室に通わせる
あまり出来のいい子ではないから親ばかり不安になっている
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 12:01:44.01ID:koyLIhwR
上の子の時の印象だけど、カタカナは一瞬で終わったわ
漢字もやらなきゃいけないし、時間ないよね
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 12:35:19.63ID:JLWoaHU7
確かに、こども園のお迎え名簿、名前と時間を保護者が記入してるけど年長年中くらいの子は自分で名簿に名前書いてるわ
イベントの家族の似顔絵とかにも似顔絵+メッセージ書いてる
別に勉強園でもないし、むしろのびのび系で勉強なんて園ではほとんどしないんだけど
むしろのびのび系だから、家庭でしっかりやってる子が多いんだろうな
焦るけど本人がやる気全くないから焦るわ
工作とかは頑張ってるし、大人向けのプラモデルとかも作れるほど集中力あるのになぁ
やる気のむらが凄い
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 13:00:07.38ID:bWMeLI/C
同じく本人がやる気のむらがすごい
読みは3歳のときに多分一月もかからずマスターしてた
(親は聞かれたら答えるだけでほぼ放置)
やる気がないと全く進まない、やる気があると一瞬でマスター

だから、多分書く方もやる気になればすぐできる、と思ってのんびりしてたのと
他の子も書く方は名前+アルファぐらいだと思ってた…
よく聞く「名前の読み書きができれば」を鵜呑みにしていたよ
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 15:24:24.30ID:cOiewMNt
就学児健診って、学校によるだろうとは思うのですが、時間かかりましたか?
大声で泣く1歳の下の子を、母に預けて行くか迷っています。
だっこひもでお利口にしてくれるかもしれない&実家への往復で2時間がかかるのでいまだ迷い中。
同じ園からの子が1人で、しかもあまり知らない別のクラスなので聞けず・・
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 16:06:51.37ID:Q8TgElRC
>>802
できるなら預けた方がいいけど、連れて来てる人は何人かいたよ
泣いてる子もいたけど、みんな子持ちだし経験済みだからか気にしてる人はいなかった
私も気にならなかった
シールブックみたいな静かに遊べるものを持参するといいと思う
早いグループは2時間で帰ってたけど、最終グループは2時間半弱かかったよ
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 16:56:15.86ID:8GjTP9Ru
みんなそんなかかってるの?
うちは受付並ぶ時間も入れて1時間程度だったわ、学年120人くらいいたけど
そのかわり入学説明会は別日で1時間あった
健診より座りっぱなしで話を聞くだけの説明会の方が周りの視線気になるし、なるべく連れてこないようにと聞いたから説明会は未就園児預けていったわ
0806802
垢版 |
2018/10/20(土) 17:12:11.56ID:cOiewMNt
長時間で、途中でぐずると周りの方に迷惑をかけてしまう&初めての小学校の様子やお話にも集中したいので預ける方向で頼みたいと思います。
教えて頂いた方、ありがとうございました。
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 18:42:28.79ID:UuGAeF43
うちも2時間弱ぐらいだった。
>>806
上に同じく、みんなお母さんだから
赤ちゃん連れでも泣いても迷惑に思う人はいないと思う。
でもうちは受付順に番号札もらって、流れ作業みたいに検診受けるスタイルで
○○番までの人どうぞーみたいな場面もあったから
オムツとかで離脱すると少し面倒なのかな?とは思う。
やり方も様々だろうから参考になんないかもしれないけど
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 19:57:36.84ID:yiajk+5G
>>805
120人なら早いかもね、いいなぁ
マンモス校だから昨年度は200人以上いたらしくて大変だったと聞いてgkbrしてるよ
正直、行きたくないw
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 20:04:04.31ID:WP+mxHJu
赤ちゃん連れでも周りは迷惑には思わないとは思うけど、預けられるなら自分が身軽で楽だよね

上の子もたまにはお母さん独占できて嬉しいかもだし
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 20:11:47.22ID:lKtwtoK6
迷惑とは思わないけど、泣き声とかで大事な話を聞き逃したら普通に困るのでそれだけは勘弁してほしい
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 20:15:28.63ID:O7UF7Epm
うちは一時間程。
同じく別日に説明会有り。

入り口で即子供は五年生とペアになって別行動、親は体育館に用意されたパイプ椅子の保護者席で待機。
軽く渡された書類の説明はあったけど、あとは用紙を一枚記入したらひたすら待ち時間。
知り合いがいる人は席を立ってお喋りしたり、スマホ見てたり、お父さんは寝てたり。
ヨチヨチの子は体育館の中をママと一緒にトコトコ歩いて探検してたよ。
泣いてる赤ちゃんはいなかったけど、もしいても隣じゃなきゃ気にならない感じ。
私も声を掛けられて「わあ久しぶりー!」なんてキャーキャー言ってたらあっと言うまに子ども帰ってきて、終わった人からお帰り下さいだった。
色々だね〜。
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 20:16:50.12ID:ZbHpEGjf
明日学習机買いに行く
色々下見はして候補は絞ったからあとは子供に任せよう
机買ったら勉強してくれるのかな、とか淡い期待を抱いてしまう
机に向かう習慣つけられるように頑張らなきゃ
みんなどんなタイプの買ったんだろう
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 05:28:29.22ID:ZhiIF1rL
学習机いいなー
勉強はリビングでしてるけど、物置として欲しい
上の子も持ってなくて、教科書類はカラーボックス、ランドセルもそこの予定だったけど、置きにくいらしくて床に直置きだわ
狭いマンションだし、今は買えないけど大人になっても使えそうなシンプルなやつ欲しいなー
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 12:41:31.20ID:GCR68s0M
就学時健診のお知らせきた
親子ともに上履き持参とあるんだけど、大人の上履きってどんなの?
スリッパじゃだめかな
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 14:05:49.70ID:e7z7ncAx
上履きは私はスリッパだけど、クロックスやスニーカーの人も私の周りにはいる
上の子が大きい人は上の子が履かなくなったバレエシューズタイプの上履きを自分用にしてた
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 17:19:26.31ID:1UyqZTrQ
就学前健診の案内来てないなーと思って調べたら、10月上旬に発送済みとのことだった
明日電話しないとなぁ
間違えて捨てた覚えもないし…
ここ見ててよかったー
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 21:32:39.29ID:Ej9lMvzk
就学前健診で60人くらいしかいなかったから、2クラスだろうなー
仲が良い子と同じクラスになれる確率は5割と高いな!
0822名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:28:21.69ID:95u7KIJV
>>821
地域によるけど、それ学校統廃合が近いんじゃない?
学年に2〜3クラスないなら統合、4クラス超えるなら分校が国の基準。
地方は通学距離等で小規模校も仕方ないって事にはなってるけど。
0823名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:32:25.48ID:UKkFgokj
となりの小学校が1クラス。
中学で一緒になるうちの小学校がマンモスだから凄いアンバランスだ。
0824名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:40:01.96ID:JOHMcpih
うちは全学年5〜6クラスあるよ
わたしが子どもの頃からとクラス数変わってないけど、生徒の数が違うのかな
6年生は毎年どこかで学級崩壊してるんだって
こわい、、
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 13:56:31.01ID:cfdWw9I4
クラス数が少ないと人間関係が固定化されるしスクールカーストが強くなったり、イジメで逃げ場がなかったりする。
カースト上位やいじめる側で居続けられる子には良い環境だろうね。
教育的にはどっち側にも良くないけど。
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 19:45:39.82ID:Xw2+Peig
うちは6~7クラスもあるのに毎年クラス替えらしい6年間全く知らないまま卒業する同級生とかいるんだろうな
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 11:54:51.85ID:SUAmJmtV
健診終わったけど、ひっかかったから病院いかなきゃー
片目の視力が少し悪いらしい
2年前に眼科で検査したときは大丈夫だったのになー
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 14:18:11.29ID:cSAUX+cg
うちの子も就学時健診で視力引っかかったから今日眼科行ってくるわ
両親共に目が悪いから仕方ないんだけど悪くなるの早いわ
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 23:12:27.18ID:bQ4vuhqn
小学校の役員てどんな感じなんだろう
幼稚園の役員が大変すぎて今からガクブルしてる
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 23:53:46.77ID:H+WsvZv/
いずれやらなきゃならない輪番制なら
親が学校来て喜ぶ一年生のうちに引き受けたい
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 09:28:10.94ID:O/uCAR7g
うちの学校は一人一役らしいだからこそ楽な仕事を見極めたいけど第1子だからわからない…こわいわ
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 11:44:59.64ID:TaHgArSv
視力とか聴力とか、そもそも検査のやり方を理解できてなくて悪かったらどうしようと言う不安がある
親は別の場所で説明会だし
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 12:30:49.74ID:e7/4zp4y
>>833
同じ長子でも下が居たら免除の所もあるみたいだが
学校の場合どうだろう?
専業一人っ子がどこでも一番狙われる
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 12:47:56.42ID:xn2hR8TP
>>834
830だけど昨日眼科行って検査したら全く視力に異常なかったよ
検査が初めてなのと他の子もいて集中できなかっただけじゃないかと言われた
そういう子は結構いるそうです
安心したわ
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 13:53:22.37ID:vSSpzfih
>>834
検査終わって帰って来た子に「聴力再検査ってどうしたの!?本当に聞こえ無いの!?」とギャンギャン問い詰めてたお母さんが居たのを思い出した。
緊張したとかやり方分からなかったとか考える余裕なかったんだろうな
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 14:44:25.11ID:LmN9yPax
>>837
うちの上の子がまさにそれ
聴力検査のボタンを押すときにどの音か分からなかったらしい
就学時検診ではよくあることだと思う
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 16:14:31.84ID:asL+6fAB
>>833
一年生は上の子いるお母さんがさっさと肩の荷降ろしたくて立候補するパターンが多い
慣れてる人が集まるとスムーズに行くよ
学年上がるにつれてそれまで腰をあげなかった人が集まってやりにくくなる印象
要は集まったメンバー次第
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 22:04:24.25ID:ZUtquXsU
そう言う検査の指示が理解できるかどうかも発達面の検査の一部な気がする
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 23:27:06.40ID:lKsKx9yf
今日検診いってきた
うちは耳鼻科医が耳の穴見つつ、お名前は?何歳?って聞いててそれが聴力検査のかわりだったぽい
流れ作業で思ってたよりさくさく終わったよ
最後のテストも複数の絵からミカンはどれ?とか簡単なものだったみたい
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 23:26:59.89ID:FqhSrf5u
就学前検診です
都下のうちの市が特殊なの?
他の子のテストも飛ぶ乗り物を選んだり形の中から四角を選ぶとかかなり簡単だったようだけど…
機械で聴力測ったりはなかった
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 00:03:42.96ID:5tONTEl7
>>844
ごめん、馬鹿にしたとかではなくて就学前健診ってそんなものなんだね
うちはまだこれからなんだけどその話だけ聞くとそんなに簡単なものなのかと驚いた。幼稚園の面接みたいな内容だと思って
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 06:03:29.31ID:yddUWtGc
うちはおはじきの数を数えたり
カードを一瞬見せて描いてあった絵を答えたり
じゃんけんしたりしたそうです。
明らかに知能ヤバイとか指示きけないとかを炙り出すためのものだからそんなもんなんだと思う
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 11:17:01.74ID:yh3ELzzP
就学前健診の知能テストって、これに引っかかるのは明らかにまずい子だけだよね、ってレベルのテストだと思う

うちの自治体は視力検査は全員だけど、聴力検査は希望者だけだったよ
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 16:16:00.83ID:x5f0Enzv
降園後、親振り切って車道渡ったり(道路横断にしろ、横断歩道にしろ、車は来てないし、青信号)、
レストランでウロウロ歩いたり、使用していない椅子が並んだところに勝手に座ったり、
道中で泣いて座り込みしたりとかって、年長児では未だあること?
指しゃぶりも日中にしてたりするけど、仲間ハズレをしたり、小賢しいズルさとかもあり、
バカではないと思うけど、まだ未就学だもんね〜、その内落ち着くよーの、
レベルがどこなのかがわからない…
何より困るのが、その子に悪影響受けて、自分の子もやるようになりつつある…
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 19:42:55.07ID:yvSu2XJI
>>849
このあと年長でそんなん発達だの即COだのレスが続くと思うけど
実際定型発達でもそれくらい言うこと聞かない子はいる
公立小にいくならむしろクラスに数人いるつもりで我が子には真似しないよう躾ておいた方がいい
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 20:13:37.92ID:gMzu9r49
発達障害って大体クラスに数人いるんですよでもって発達障害=頭が悪い ではない
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 20:32:25.89ID:V+Jr0zMe
影響を受けてだろうが何だろうが同じことやってるお子さんという時点でお察し
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 21:48:26.51ID:KERbxPOJ
一緒にレストラン行くような間柄なのなら本人(母)と話したら?
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 07:53:34.72ID:fpYolnW3
>>849
まぁなんだ、真似しないように躾ればいいと思うよ
あとはよっぽど嫌ならFOかCOすればいいだけのこと
友達のお子さんのこと「バカではないと思うけど」なんて書くくらいだから早めに離れた方がお互いの為なんじゃない?
ここに書いてフルボッコにしてもらいたかったんだろうけど、逆効果だったね
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 08:36:57.22ID:foeFZHLI
自分の子のことなんだと思ったよ
最後の一文はフェイクで付け加えたかと
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/28(日) 11:08:54.83ID:qaYF4oBP
>>826
一度も同じクラスになった事ない人に健診で出会った
課外活動や登園バス班にも居なくて役員会にも居なかった
同じ学校だから辛うじて最後に出会った

クラス数が倍はある学校なら尚更でしょう
子供会とか他に接点なければ園より出会わなそう
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 16:13:21.99ID:8cqgK3p2
就学健診行ってきた
知能テストは間違い探しや仲間集め、線つなぎ、名前も自分で書いたみたい
面接も全員あったから普通の公立なのに小学校入試のようだと思ったw
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 18:53:59.33ID:8cqgK3p2
あと、今って国語めちゃくちゃやるんだね
毎日国語があって、週3で1日2時間国語だったわ(2年生)
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 23:22:38.11ID:/WGfxB+t
>>861
健診手厚いね!
うちは内科耳鼻科眼科のみで面接やらテストなんかなかった
校長先生と話したりとかする学校もあるみたいだけどうちには関係なかった
一時間ちょいで終わったよ
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 06:47:50.33ID:2zIaryXS
>>864
すごいね!
私は急な時間割変更以外で1日に国語2時間なんて覚えがないわ
小学校楽しそうでいいな
給食も見たことないパンとか、米の銘柄も毎回違って美味しそうだし、冷房どころか暖房器具もあるからびっくり
私が通いたい
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 15:49:52.78ID:AxZ4jQbV
健診終わった
視力聴力共に微妙に悪かった
緊張してよく分からなかったのか、問題ありなのか
それも含めて病院行ったほうが良いのかな?
アレルギー性鼻炎と言われたのはびっくりした
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 16:10:22.18ID:g+p3caBK
>>867
そりゃ病院で診察するだけ損ではない
三歳に引き続きまた引っ掛かったので診察しました
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 22:23:28.09ID:QLY4HMpy
行かなくていいの?
うちは4月までに病院行ってサインもらってきてくださいって言われた
視力Bと鼻炎で眼科と歯科
まだ行ってないけど
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 09:31:27.40ID:Wsro2vkx
うちも健診でひっかかったら2月の説明会の時に治癒証明?持っていく決まりだよ
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 09:58:33.78ID:wRrBrKqD
うちは斜視疑いでひっかかったけど「気になるようでしたら受診してください」だけだったわ
ただ、子の友達は同じように歯科健診でひっかかってかかりつけ受診したら異常なしって言われたらしいから結構ザルなのかなって思った
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 11:59:34.51ID:/NFalBnk
聴力ひっかかったけど、耳鼻科行ったら問題なしだった。
でもせっかく見つけてもらったいい機会かもしれないのに、再検査行かないってどうかと思うわ。
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 12:25:53.54ID:KkSm5HeW
何もなければそれでいいし、何かあったら早期でわかる方がいいよ
うちは3歳児健診で視力検査が上手くできなくて、眼科へ行って近くが見えていないことがわかったよ
今はメガネで視力が出るようになってきたけど、最初はメガネかけても視力も出なかったから早めの専門医って大事だと思ってる
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 12:47:32.29ID:APzprKGr
視力は特に、8歳くらいまでに矯正しないと伸びなくなってしまうらしいからね
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 14:31:40.66ID:5axFAG8o
うちは扁桃肥大で引っ掛かった
間違いなく旦那の体質(手術済)

再検査するのも就学検診した耳鼻科に見せに行くんだが意味あるのか…
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 14:59:20.56ID:mc6qa/Xn
何のために健診があると思ってるんだろう
問題を見つけるためにやるんだから何かしらひっかかったならその後が経過観察だろうが治療だろうが病院や専門機関へ行くのは当たり前では…?
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 15:37:10.74ID:Wsro2vkx
むしろ連れていかないのはネグレクトでしょ何もなきゃそれでいいんだし子供の医療費なんて高くないんだし
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 19:04:45.76ID:2L0XL3Xx
就学前検診含め学校の検診はスクリーニングだからね〜、病院でちゃんと診てもらったら異常なしということはよくあるよ。何もないことを確認するためにも放置せず行ったほうがいいよ。
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 19:22:06.69ID:SZjvLFW5
>>880
同意
うちは斜視疑いで引っかかって、三ヶ月毎に検査する事になったよ
手を打つなら早い方が良いから、是非病院に連れて行ってあげて欲しい
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 19:44:10.13ID:IkeYblkP
遺伝という素質があって健診で指摘されてるのに何で意味あるのかなんて悠長なこと言えるのか本当に不思議
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 19:58:43.73ID:mWld/BoS
>>877はセカンド・オピニオン的な意味で違う病院に行きたいって意味かと思った
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 20:12:27.93ID:FGzE4IJZ
行動観察の結果というか再検査通知は後で来ると聞いてたけど
健診後ひと月来てないということは、クリアしたということでいいのかな?
聞き取り調査によると質問に対してとんちんかんに答えた疑惑があり、はらはらしてたのだが
0885877
垢版 |
2018/11/08(木) 20:33:15.86ID:5axFAG8o
>>883
フォローありがとね
田舎の地方都市だから耳鼻科といえば其所となっちゃうのが悲しい

車で足伸ばせとまた撃たれそうだけど
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 20:44:34.03ID:SZjvLFW5
>>885
娘が引っかかった斜視疑い、就学前健診で診てくれた先生に診てもらったよ。
ちょっと怪しいなと思ったけど、就学前健診の場だとちゃんと検査出来ないから疑いにしたって言われたよ。そんな可能性もあるから、一度行ってみるのはどうかな
0887877
垢版 |
2018/11/08(木) 22:20:03.19ID:5axFAG8o
>>886
ありがとう
たしかに家族の既往歴などの情報まで伝えてないし
同じ先生でも詳しく話聞いてみることにします
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 22:21:59.54ID:DuLkl7Zd
検査器具も簡易なものだし騒がしかったり子どもも落ち着いてなかったりでなかなかしっかり診察は難しいからね
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 11:35:27.71ID:XRRnm0Yy
やっぱり集団保育経験なしだと小学校キツイかな
今更だけど少し後悔してる
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 11:48:08.81ID:TDpShTtJ
幼稚園も保育園も行ってないって事?
6年近く自宅で見られるのが単純に凄いと思ってしまった
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 15:59:02.76ID:XRRnm0Yy
そう、保育園も幼稚園も行かせないままに来春小学生
特に不便も不満もお互い感じないままにここまで来てしまった
母子分離は出来ると思うけど集団行動についていけるかどうか
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 16:13:09.51ID:SmYubMXv
>>892
集団行動より人間関係に揉まれてない方が気になるかも
中には言葉のキツイ子、意地悪な子、嘘つきな子、悪気なく嫌なことをしてくる子とかいてそういう子とも同じクラスや同じ班でやっていかないといけないから

親も自分の子供の話だけを鵜呑みにしないとか、相手の子には相手の子の言い分があるみたいな心構えがないまま集団生活に入るとモヤモヤすることがあるかも…情報貰える近所のママとかがいれば全然違うと思うけど
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 18:29:19.45ID:xBq1sewR
>>892
三学期だけでも行ったら全然違う
何園出身?って間違いなく皆から聞かれる

祖父母世代は就園してない子は少なくなかったが自分の時代でも驚かれたくらい
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 20:11:54.44ID:XRRnm0Yy
習い事は少しやってはいたんだけどやっぱりそれだけじゃだめかな

三学期だけとか今から入れるのも可哀想な気もして
小学校自体は1学年100人弱、3クラスです
出身園はわりとバラけてるみたい

この間の就学児健診では浮いてはいなかった…と思いたい
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 20:13:22.42ID:XRRnm0Yy
ちなみに保育園は空きなし、幼稚園は私立しかない地域です
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 20:17:52.95ID:tiZoYfAY
席に座っていられて授業の妨害にならないなら別に過去はどうでもいいかな

でも幼稚園保育園でも得るものいっぱいあったのになーと思ってしまった
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 20:20:27.71ID:AE6RgEwi
>>896
保育園は年長クラスでも空きない?
うちもかなり激戦区だけど、5歳クラスは空きがあるよ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 20:36:29.59ID:DJ6FXee2
私も今からでも受け入れてくれる園探して入った方が良いと思うよ
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 20:46:12.92ID:Qiw8G0aR
うちも公立はひとつしかなくて定員も少ないから私立で当然な地域だよ
経済的に厳しいってことなのかな?
今から入れるのかわいそうと言ってるけどこのまま何も知らずに小学校入るのとどっちが…?とは思う
すでに後悔してるそうだし
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 20:46:20.73ID:XRRnm0Yy
なんせ自分が自宅仕事だったりなので要件満たせるか分からないのと、本当に激戦区なんですよね

三学期というとお正月明けからになるのかな
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 20:50:03.91ID:XRRnm0Yy
経済的には入れられると思うんですが、お正月から卒園までの時期のために制服揃えたりっていうのがちょっと二の足を踏む感じです
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 20:52:52.98ID:FN0Jgpil
まあ年長の今さらクラスにそんな子に入ってこられても悪いけど迷惑だけどねえ
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 21:11:12.66ID:M7f33xro
制服はバザーとかで安く手に入れられそうだけどね
本当に心配ならここで聞くより園に相談してみればいいのに
なんとなく園に入れなくても大丈夫って言って欲しいのかな?
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 21:24:54.97ID:MQ1Iw3SG
純粋に未就学のお子さんと家で何して過ごしていたのか知りたい ご自身は自宅で仕事してたみたいだし子供はその間何をしていたのか…
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 21:45:07.54ID:TLaa9BsE
特に理由はないけれど幼稚園にも保育園にも行かせてませんでした
と言われたらちょっと距離を置きたくなるかも
何か隠したいような特別な信条がありそうで面倒臭いし、本当に特に理由がないならそれはそれで面倒臭そうな人に思えて
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 21:47:57.32ID:XRRnm0Yy
未満児の頃は昼間に公園行ったり児童館行ったりしてました
それ以降は上記プラスで習い事少々、パス持ちなので水族館と動物園はよく行きました
後は図書館、科学館など

自宅ではワークやったり本読んだりですかね…あとは本人の遊びに付き合う時間は取るようにはしてました
女子なのでリカちゃんやシルバニア、アクアビーズとか、パズルやトランプとか人生ゲーム、オセロなどのボードゲームなんかを
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 21:50:35.13ID:XRRnm0Yy
行かせる理由も行かせない理由もなかったんですよね、普通に毎日楽しかったので

小学校入ったら一緒にいる時間少なくなるから寂しくなるなーとかは思うこともありましたが
早寝早起きとか三食食べるとかは気をつけていました
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 22:01:17.96ID:AE6RgEwi
とりあえず役所に電話して状況を確認してみたら?
空いてたら見学に行ってから決めればいいんだし
保育園って制服なの?
まぁ、この時期からなら制服は貸してくれるところもあるよ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 22:05:51.01ID:3wbyHrdv
私立だったら受け入れてくれないところもあるよね
転園というわけじゃないし
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 22:09:52.74ID:ETm8JRvh
知り合いにいたわ、兄弟全員保育園も幼稚園も入れず小学校に入学させたって人
末っ子のことしか知らないけど、特に集団生活ができない様子は見受けられなかった
その子は上に兄弟が2人以上いたからなのかな
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 22:10:49.60ID:kReVlPZ6
とりあえず、真っ赤になってシレッと連投する辺りがもう普通じゃない
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 22:19:59.94ID:2FdkodTQ
今更入れてもデメリットの方が大きい気がするなー。
お子さんもストレスを感じるだろうし。
地域によるけど、幼稚園や保育園で逆上がり、縄跳び、跳び箱、ピアニカ等を既にやってる所があるから、小学校に入る前に少しやらせておくといいかもね。
整列の仕方とか手を挙げて発表する練習、廊下の歩き方や挨拶なども。
その地域の情報収集が大切かと。
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 22:21:14.70ID:sR8BT1+N
>>908の言い分なのなら何を今更ぶれてんのとしか
必要性も感じず不満も理由も無いならこれ以上できるアドバイスは無いよ
3学期から幼稚園にしてもいきなり小学校にしても負担が大きいのも大変なのも娘さん自身だよ
同意が欲しいなら誘導された専スレ行けば仲間がいるんじゃない
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 22:34:51.94ID:XRRnm0Yy
真っ赤になってまで連投すみませんでした

本人の意見も聞きつつ、役所にも相談してみます
ありがとうございました
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 22:35:07.10ID:C3ZVzpyO
行かせずに小学校入れて大丈夫かとか、幼稚園入れる年齢の頃に考えなかったのか
その時期をなんとなく過ぎて今考えてるのがすごいぜ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 22:43:17.65ID:O4DPvYZ0
女の子で同年代とほぼ付き合いなく突然そこそこ大規模な小学校にぶち込まれるとかヤバそう
年長の女子ってもう女子グループ的な人間関係が普通にありますぜ
今さら入園しても受け入れる方も卒園に向けての活動もあるし迷惑だろうし、本人も浮きまくるだけで終わりそう
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 22:45:33.59ID:Qiw8G0aR
本当に今まで何も考えず過ごしてきて、ふと今更不安になったけど「行かなくて大丈夫」って言って欲しかっただけなんだろうなって
言ってることの大半は数年前にここの人達が当然のように考えて済ませてきたことだもの…
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 23:40:21.51ID:AE6RgEwi
でも、羨ましいなぁ
年少の時の子供とは毎日べったり過ごす自信はないけど、年長の今なら毎日一緒でも穏やかに過ごせそうな気がする
平日に美術館や博物館なんかもゆっくり回れるし
まぁ、今では子供の方が幼稚園が楽しすぎてお断りだろうけどw
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 04:16:58.33ID:TQCYusD5
私が子供の頃、同じような理由で保育所に年長から入ったけど
それでも他の子みたいにあれこれできず大変だった記憶がある
縄跳びの結び方とか、人見知りもすごかったし、
他の子とどう遊んでいいかもわからなかった
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 05:51:14.55ID:0v43dUUv
いま卒園に向けて色々準備してる役員としては、この時期に追加入園されると正直迷惑な気分にはなる
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 06:20:29.62ID:bH9EbeX2
うちの園はもう年長の転入児は受け入れない方針だよ
すでに卒園プレゼントの準備とかもあるし急に入ってこられると確かに面倒
子供は悪くないんだけどね
せめて年長進級時に気づけばよかったのにね
日々のカリキュラムはもちろん行事だって楽しいことたくさんあって、子供にとってはいい思い出になってるよ
そういう経験もできなかったってことだもんね
親子で楽しかったならそれはそれでいいんだろうけど、入学時に知り合い誰もいないと親子とも大変そう
頑張るしかないね
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 07:35:59.17ID:uys1FUIB
今からでも自主保育的なサークル入れるのは駄目なのかね?
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 07:57:19.71ID:RVF+Xajx
私も>>906と同意見だわ
お子さんは本人次第ですぐに馴染めると思うけど保護者づきあいに苦労しそう
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 09:06:31.70ID:kGojdKsK
>>912
それな
小学校教師の友達いるけど、新入学児童に幼稚園も保育園も行ってなかった子がいると、相当にマークされるらしい
集団生活の経験がないから、扱いが大変と力説してた
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 10:20:01.68ID:SToD4pRD
幼稚園や保育園で経験してくることは習い事とはやっぱり違うよね
毎日同じところに通うっていうのも大事な事だと思うし、ほかの子達は幼稚園や保育園に通っててさらに習い事をしてるんだから習い事だけではカバーできないと思う

就学前健診では浮いてなかったっていうけど、健診で浮いてる子ってよっぽどの子だよね
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 11:28:32.55ID:HNRcT4uI
私自身が幼稚園も保育園も行っていない
小学生時代は高学年になっても「どこ出身?」みたいな話が度々出てつらかった
さすがに中学生以降はそんな話題も無くなり、自分でもすっかり忘れていたけれど
子供が無邪気に「お母さんは幼稚園?保育園?」とか聞いてくるのが辛い
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 13:31:09.41ID:Cqp8KS92
年長女児
今は親が髪をとかして結んであげてるけど
何歳くらいからできるようになるかな

あと、同じ髪型しかしたがらないので
本人が読めるような幼児向けヘアカタログがあるといいなと思ってるんだけど
こういうのあるよ!って情報あったら教えてください
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 13:46:57.64ID:U8eum3/E
>>929
年長だけど、寝癖直しは自分てやらせてる。
1つ結びもできなくはないけど、縛ってる間にボサボサしてくるから、まだ外には出せないw
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 14:55:48.71ID:PM11lYnk
>>929
一つ結びなら自分でできるけど綺麗とは言いがたい。
うちにあるディズニープリンセスっていう幼児向けの雑誌に髪型が何パターンか載っていて、いつもそれ見ながら明日はこの髪型にしてーと言ってくるよ。
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 10:58:56.58ID:HrkaXfBa
今保育園で文字の勉強してて毎日宿題が出るんだけど理解力が無さ過ぎて驚く。
ひらがなもすぐ忘れるし書き順も何回教えても間違える。
まず宿題の問題も読もうとせず、絵を見て勘で答えるし問題読んでも意味が分からないと言うし…先が不安だわ
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 11:09:21.56ID:NcI/0Nn8
分かるわ
やる気のある時とそうじゃない時のムラが激しい
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 11:33:28.34ID:PzEZEYl9
>>932
多分、問題に答えるのに慣れてないんだよ
うちは昨年10月からドリルを毎日2枚ずつくらいやってきて、年長になってから遊ばずに問題に取り組めるようになって、最近やっとすんなり理解が出来るようになってきた
理解力は人よりもないタイプの子供なので、時間がかかったし私もいろいろ工夫した
うちの子みたいなタイプなら小1から始めるとなにかと忙しくて大変だから今から少しずつやる方がいいかも
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 14:52:55.47ID:qtmka41g
>>934
確かに問題に答えるのに慣れていない感じ。
問題の文章を私が分かりやすく言い変えたら分かるみたいだから、ドリルとかやって慣れさせようかなー。ありがとう!
0936929
垢版 |
2018/11/20(火) 17:23:30.91ID:rOyz4ubM
ありがとうございます!

そういえば時々園で自分で結んで(ぼさぼさだけど)帰ってきますね
上手になるのを見守って行こうと思います

ディズニープリンセス、見てみますね
エルサの編みこみとかラプンツェルの花飾り三つ編みみたいなのを
イメージしてしまったけど、難易度高くないといいなぁw
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 20:16:14.57ID:UrCJivrP
保育園が毎日勉強の時間とってくれて宿題まで出してくれるなんて羨ましいよ
1秒たりとも座学がない園だから親がどうにかしないと本当にひらがなすら読めないままの子もいるみたい
うちはなんとかひらがなカタカナ読み書きくらいまでやらせる予定だけど他の園の子は算数もがっつりやってるみたいだしなー
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 21:38:57.34ID:NcI/0Nn8
うちも勉強とか一切ないのびのび系園だ
でもこども園で2号はクラスの1割か二割程度だからか、他の子はみんなきちんと読み書き出来ている
この間、親子遠足で粘土細工に字を書いたりしていたんだけど
自分の名前をローマ字で書いている子がいて凄い、と思った
私なんかローマ字覚えたの小四とかだったわ・・・
体を使う事は園にさせる親ってその分家できちんと教育させてるのかな、と焦ってしまった
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 22:22:23.49ID:4Lx6mYLb
座学みたいのは年少から少しあって、年長はひらがなの読み書きと英語を少しやる幼稚園だけど、園に丸投げでも小学校入学の時は困らない程度にはなるので、お勉強系の習い事はさせてない人もわりといる

近所ののびのび幼稚園はお勉強系はやらないので、逆に習い事でがっつりやらせてる親が多いみたい
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 12:33:15.83ID:Yv5Yc7+c
就学時健診で片目が1.0見えなかったと言われたんですがこれは眼科に行けばいいのでしょうか?それとも近くの眼鏡やさんが視力もはかってくれるので最初から眼鏡屋さんに行けばいいのか?
視力悪いと言われたお子さん持ちの方どうされましたか?
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 12:52:08.87ID:clf60EqL
>>940
眼科の方がいいよ
見えていないのが、遠くなのか近くもなのか
眼鏡で矯正できるものなのか、違うのかとかは眼鏡屋さんじゃわからないよ
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 13:04:51.23ID:Yv5Yc7+c
>>941
そうか!勝手に遠くが見えてなくて早く眼鏡買わなきゃと思ってた
ありがとうございます!眼科に行ってきます
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 23:42:09.40ID:UPIyV5yv
>>940
私の娘も片目が1.0見えてないと言われた。今度、私がコンタクトレンズ買い行くついでに、眼科寄って、一緒に視力検査してこようと思う。
ちなみに、私の場合、小学4年まで、1.5だった。
娘の場合、時々、スマホ見せてるのが原因かも。
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 00:16:49.69ID:Ellaw5Ku
片目だけ悪いってのは、近視よりも遠視の子の方が多いと思う
うちの子は軽い遠視と内斜視で眼鏡治療してるよ
遠視は弱視(眼鏡かけても視力が上がらない)になることもあるから、ぜひ眼科に行ってね
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 01:41:21.14ID:Lz8m41pR
視力が悪いと言われて眼科じゃなくて眼鏡屋に連れていくという考えがなかったわ
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 11:22:55.11ID:+c4deAob
すでに小学中学年の上の子の時に比べて目の悪い子が増えた印象
こんなにひっかかる子いなかったわ
スマホのせいだと思う
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 12:32:30.45ID:voEXtzBm
あと遺伝ね
私が強度近視だから、かなりの確率で悪くなるって言われてるわ
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 12:50:57.99ID:Lz8m41pR
やっぱり遺伝ってあるんだね…
私も視力すごく悪いし旦那もそこまでじゃないけど近視だ。
子供の頃は普通に見えてたけど小学校の時近視が進んだんだよね
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 22:10:45.77ID:8ea3WSLH
うちも片目Bやったけど、間違えたくなくてわからんと言った可能性大w
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 04:16:59.85ID:MniYCU9t
わたしが子どもの頃通ってた眼科では、わたしが目が悪いのは遺伝だって言われたけど、
うちの子が診てもらってる眼科では、最近では遺伝ていうのはあんまり言われてないですって言われたな
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 08:27:14.85ID:21r9Z+MN
私も両目0.02の近眼だから6歳の娘を心配してたけど、とりあえず就学前健診では視力パスした
でもこれから悪くなるんだろうな…
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 16:22:22.78ID:EtQ0Eopk
遺伝もあるから多少は覚悟しておかなきゃね
うちも夫の家系が視力悪いから心配してたけど、とりあえず健診は大丈夫だった
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 01:54:31.69ID:U02ne0Bz
私自身20代中盤までずっと両目2.0だった
部屋は白色灯で少しでも暗いと親がキッチリ電気つけてた

だがしかしPC触り始めてスマホ弄りだして一気に0.7までガッタガタ下がっていったので遺伝以外の要因もあると思う
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 02:33:23.14ID:656qBFMP
年長の娘のお友達家族を自宅に招いて軽いパーティしたんだけど、一部の子が親の目が届かないところで風呂場を開けたり冷蔵庫開けたり大きい声出したりとビックリ。
軽く注意したけど直りそうにないし今後呼びたくなくなった。
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 06:23:33.46ID:Ot06lfCR
厳しいね小学生ならまだしも
まだ友達の家に行き慣れてないんだから仕方ないところもあるよ
これから覚えていくことだと思うので、都度、大人が叱って子供に理解させていけばいいのでは
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 06:57:28.52ID:2n4u8Z0W
まだ他の子が家に来た事が一度も無いんだが
掃除が苦手で子供が汚いとなんとか思われないレベルまで掃除するのが精一杯
精一杯掃除しても義両親に汚いと思われる
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 09:20:15.98ID:DlYAVjnM
年長でしょ?
年少くらいからちゃんと言い聞かせてないからそんな子が出来上がるんだと思う
きちんと教えられてたら年長にもなってよそのお家を探検したり冷蔵庫勝手に開けたりしないんじゃない
そんなお友達いまのところいないわ
親が一緒ならなおさら
私もそんな子たち呼びたくない

でも小学校上がって子供だけで行ったり来たりしたらわからないからなぁ
我が子もテンション上がったら調子乗るタイプだから不安
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 09:50:30.82ID:tNSP/s/v
上の男児か小学生になり友達を家に呼ぶようになって、冷蔵庫開ける子って多いなと分かったw
親も自分の子がよその家でそういうことやってるの知らないと思う
親はやらないのが当然と思ってるだろうから敢えて言い聞かせるとかもしないんだろうなと
小さい頃からお友達の家によく遊びに行ってる子ならまあ大丈夫なんだろうけど
皆、一度ダメだよと注意したらもうしないから、温かく注意してる
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 09:56:31.46ID:V4frh4rx
>>959
不安なら今からでもちゃんと躾しなよ
ちゃんと言い聞かせてきちんと教えてたら、よそのお家を探検したり冷蔵庫勝手に開けたりしないんじゃない
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 10:01:31.43ID:DlYAVjnM
>>961
しつけてるしちゃんと教えてるよ
それでも不安になるってだけなんだけど
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 10:13:15.64ID:oIwwO2d/
自分も、人の家の冷蔵庫や押入を開けてはいけないとか、人の家に行くときは綺麗な靴下を履いて行くとか、靴を揃えるとか
自分の親じゃなくて友達の親や習い事の先生に教わった気がする
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 10:20:06.03ID:Ot06lfCR
自分の家に親抜きで子供が遊びにきたときに、
「ウチの子もこういうことしてるかもしれない」と思わされることが多いな
反面教師じゃないけど
友達が帰った後に「あんなことをしたらダメだよ」と自分の子に諭したりする

でも学年が上がるごとにみんな落ち付いてきて礼儀正しくなっていくので
目に余るような子でなければ優しく注意、慈悲の心で接している
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 10:41:33.86ID:3RAeDH4x
年長で子供1人で出掛けて近所のお友達の家に遊びに行くって良くある事なのかな?
うちは危なっかしくて1人じゃ外に出してない。

小学生の兄や姉がいる子だと下の子も一緒に外に出だして、なし崩しに下の子1人でも出掛けだすってのはありがちなんだろうか?
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 10:49:05.87ID:Ot06lfCR
あ、ごめんなさい>>964は上の小学生の話です
うちは入学前に子供だけで友達の家を行き来することはないから
上の子の場合は入学してから色々と教えていった
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 12:19:10.29ID:1szo390R
幼稚園児なら子どもがひとりでよそのうちに行くんじゃなくて、そのうちのお母さんが送り迎えとかしてると思う
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 12:20:15.84ID:2n4u8Z0W
冷蔵庫は未満児の時から開けられるが、他人の家どころか両家の冷蔵庫も開けた事がない
子供が義実家の冷蔵庫くらい開けても平気だと思えない
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 12:26:14.02ID:lZVdgP93
義実家実家どころか自宅の冷蔵庫すら開けないわ
野菜とか牛乳とか頼まれたものを出すくらいか
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 15:55:08.80ID:6+bEHDZE
>>971
自宅の冷蔵庫を勝手に開けないのは何の躾になるの?
大事な物が入っている引き出しとかを開けてはいけないとかなら分かるけど。
うちは逆にお茶くらい自分で飲みなさいって勝手に冷蔵庫開けさせてやらせてるけど。
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 16:04:29.87ID:zRUU8dZR
開けたがる子をどうするかって話でうちの子は開けないって話ほど無益な情報はないわ
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 17:06:17.16ID:zpfMC17J
次スレのテンプレやタイトルナンバーどうするの?
個人的にはテンプレこのままでパート2でいいかな
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 22:47:47.41ID:R2farYNz
家の隣にコンビニが出来た
お金の計算も出来だしたし、おつかいくらいさせてみようかな
0978802
垢版 |
2018/11/26(月) 00:46:39.23ID:ZABLP37x
逆上がりもうんていもできないんだけど、小学校入る前にできなきゃダメかな。
1歳児持ちでなかなか見てあげられなくて、今ごろ焦っている。
本人も諦めちゃってる感じで。
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 06:21:54.20ID:Okf8YUxV
うちもそれどっちもできないよ
本人諦めちゃってるのも同じ
苦手なものは仕方ないと思うけど、できなきゃダメかなぁ
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 07:48:38.93ID:zSs8GKRI
>>982
学習机スレどころか低学年スレが8スレも前だったから後レスしておきました
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 08:11:31.65ID:jijQJD0J
>>980
うちのも出来ない
私自身が逆上がりできずに大人になったから、仕方ないかなって思ってる
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 09:27:24.39ID:5a5YY4XR
つまりテンプレの関連スレなんて誰も参考にしてないって事だよねw
>>982
乙です
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 09:40:33.58ID:8z7UYofW
スレ立て乙です!

うちの上の子、3年女児だけど逆上がりも登り棒もできない…
クラスでほかにもできない子はいるみたいだからできなくても何とかはなるけど、練習出来るならしたほうがいいと思う

スレタイは男児だからもうちょっと出来て欲しいと思ってるけど、逆上がりは補助をしたら出来るけど1人ではできない
幼稚園で年長の三学期になったら、なわとび、逆上がり、登り棒とかの頑張り表みたいのがあるんだけど、周りに触発されて出来るように頑張れるといいなと思ってる
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 10:00:07.81ID:pp5YAuHp
うちのスレタイ男子は週一の体育教室に通ってるけど逆上がりが完璧に出来る子は15人中3人ぐらい
あと少しで出来そうって子が3人ぐらいで後は全然出来ない
ちなみにうちは全然出来ない組
出来ないよりは出来た方がいいだろうけど小学校入ったら体育でやったりするから焦らなくてもいいかなと思ってる
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 10:11:52.68ID:s3Ybmhkk
スレたて乙です

逆上がりは体が軽いうちにコツを覚えないとずっと出来ないって話もあるから年長で全く出来ないとちょっと心配にはなるよね
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 10:32:36.58ID:UP3YMuC8
>>988
そんな話聞いた事ないな
上に小3がいるけど、就学してからできるようになった子沢山いるよ
コツを掴むのも子供によってタイミングが違うし、今できないからって不安になるような事じゃないと思うけどな
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 10:45:35.83ID:DWo0sY2k
うちの男児も逆上がりが全然ダメだわ。
うんていも年長なりたての頃はぶら下がっても1つも進めなかったんだけど、最近少しずつ進める様になって来た。
でも園庭のうんていは小さい子も出来るように斜めに高低差があるタイプなので半分位進むと足がついてしまって練習にならないw
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 10:54:12.03ID:KDs3JLa5
体が軽いうちって小学生の間くらいなら大丈夫って感じじゃない?
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 12:11:20.36ID:F4A/7+/z
男の子でピアノ習ってるんだけど、
これっていじめの原因になるのかな?
今の幼稚園から同じ小学校に行く子がいなくて色々心配してるんだ
本人も自分からはピアノ習ってることいってないみたい
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 12:55:02.98ID:DoiViOsV
私自身が逆上がりなんか人生で一度も出来たことがないまま大人になったけど
それで何も困った覚えがないのでみんな何を焦ってるのかわからない
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 13:05:33.13ID:LrTSxIFi
>>995
逆上がりや水泳は、大人になってできなくても困らないよね
それはわかる
わかるんだけど、小学生のうちに出来ないと、鈍くさいとか、クラスで笑われたりすることもあるのが現実じゃないかな
本人も、できないことがコンプレックスになったりするかも
気にしない子は気にしないのかもしれないけどね
私は子供の頃、笑われたりして恥ずかしかったので、同じ思いを我が子にさせたくないなと思う
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 13:05:35.62ID:8p7grEfp
>>993
虐める方は何か理由をつけて虐めるからなぁ…
ただうちの園は学童併設でピアノ教室と提携してるけど小学生男児でもピアノ通ってきてる子それなりにいるよ
今はあんまり男の子だからピアノって変って時代ではないと思うけど環境によるんじゃない?
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 13:15:13.76ID:DoiViOsV
>>996
いや、いや笑われた覚えもないし、小学校でやった時は少なくとも半分ぐらいは出来てなかったよ。
軽々できたらオーッて歓声上がってたけど。
みんな住んでたのはどんな世界なんだ…
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 13:17:28.17ID:iVDoTWv8
>>996
こういう親の子供なら気にし過ぎてコンプレックスを抱えそうなのはわかる
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 13:18:09.24ID:xU9eeyVI
鉄棒もピアノも「自分が」コンプレックスだったって話だな
子は自分じゃないし環境も友達も同じじゃない
どうなるかはその子次第
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 238日 23時間 26分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況