X



トップページ育児
1002コメント447KB
【煽りは】保育園児を見守る親のスレ123【禁止】 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 19:37:06.23ID:y8PPbd1b
保護者が安心して子どもを預けられるように、
父母共通の問題や子供たちの健やかな成長と発展を目指して
みなさんでマターリ語り合いましょう!!

※悪質な煽りは厳禁です。どうぞご理解くださいませ。
※次スレは>>980踏んだ方、宜しくお願いしますね。

準備関係はこちらのスレで↓
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 14【教えて】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1519878192/

関連スレ
保育園だけど働きながら幼児教育 [転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1448884460/

※前スレ
【煽りは】保育園児を見守る親のスレ122【禁止】 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518304205/
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 13:52:53.45ID:sFFSHT2u
2歳半くらいから雨や雪の日は歩いて登園してる
1.2kmくらいかな
30分あれば余裕
自転車はどう足掻いても濡れるし雪のときは命の危険を感じるし
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 14:00:42.87ID:zsZ/pw3K
車持ってないから雨の日は自転車でレインコートにサンバイザー、子はレインカバーに入れて園まで行く予定なんだけど(職場もそのままチャリで行く)。
そのまま上がったらポタポタ床に垂れるよね!?駐輪場は屋根ないから、園の玄関で脱ぐ?レインズボンも?それどこに置くの?とか色々どうしよう。皆さんどうしているのでしょうか!?
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 14:09:55.78ID:Y4H8ltOi
年少から保育園がバスでスイミングに連れていってくれるんだけど、そういう園に通ってる方いますか?
プールバッグどんなの使ってますか?
園が300Mくらいの坂の上にあって、バスが園まで来てくれるか坂の下までしか来ないかはその年になってみないとわからないらしく
坂の下まで歩く可能性を考えて手の塞がらないリュックか肩がけ、中身が出ないようにチャック式推進(指定はなし)なんだけど
シャカシャカした布みたいなタイプ(ナイキとかの)だとビニール袋にいれてからしまわないと濡れるよね?
ビニールに入れ忘れた時のことを考えてビニールにしといた方がいいのかなと思ったけどチャック、肩掛けのビニールタイプのものが無くて悩んでる
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 14:45:06.17ID:k1fw/GY7
保育園のあとって着替えさせてる?
お風呂入るまでそのまま?
外で下に座ったりしてるかもしれないし、帰宅したら部屋着に着替えさせた方がいいかな
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 14:48:00.68ID:C4xXMFde
>>105
最初の頃は着替えさせてた(親は部屋着に着替える派)
イヤイヤ期の頃から2人に増えた今まで、しんどくてもうほったらかし…
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 14:54:22.29ID:I/8EI4zs
>>87
そんなに悪くないと思う自分は異端だろうかw

今朝園の前で新入生のママに声かけられた
去年登園中に保育園の事聞かれて少し立ち話した人で、ここに入ることになりましたと挨拶された
よく覚えてたなと驚いたけど、いい園だと思って口コミしたので楽しんで通って欲しいな
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 14:57:24.80ID:F07VsWlv
>>29です
みなさんアイデアありがとう
多めに持って行って足りない分補充するのは盲点でした。

洗濯に出た分補充するのは、私がダラなだけなんだけど、見忘れたり、年少の上の子が自主的に洗濯機入れたりでなかなか上手くいかず…
あと、保育園で次の着替え分を別のところにストックしてたりと、洗濯物の数と一致しなかったりめんどくさいんだよね
多めに持ってくのやってみます。
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 15:16:31.09ID:ZfwqP0ku
>>92
なるほど、そうしますありがとう
この手の経験がまだなかったのでアドバイス聞けてよかったわ
危うく面倒な保護者になるところだったw
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 16:54:43.05ID:gfems93J
>>105
うちは私が帰宅したらすぐ着替えるから勝手に子どもも真似して着替えてるけど
布団に入ったりするわけじゃないし泥や汚れがついてないならそのままでいいと思うよ
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 16:57:23.21ID:OLVa43HB
1歳半、転園で慣らし無しだけど、慣らし組に混じって給食の付き添いに参加してみた
2回もお代わりしていたうえに(いつもそうらしい)、食後連れて帰ろうとしたら保育園でお昼寝する気満々だったせいで「ねんね!」と泣かれた

とりあえず慣らし無しで全く問題なさそうなことは分かって良かったよw
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 17:40:08.09ID:7c8wGlTt
>>105
我が家は保育園でトイレも済ませて家着いたらそのまま風呂へ直行。
風呂は朝タイマー予約していく。
リビング通らずに行けるから廊下さえ拭き掃除しておけば家がそこそこ清潔に保てる。
風呂上がりは身支度したらそのままテレビ見せてドライヤー→夕ご飯作りだよ。
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 18:10:28.56ID:IMB/hbiR
>>103
タオルに全部巻いてしまうんだよ、と言うと良いんじゃないかな?
ビショビショは免れるよ
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 18:26:15.36ID:hVJm85Su
>>103
ビニールバックの中にビニール袋を広げ、その中に持ち帰ってきてた。ビニール袋持って来てってのは園側からの要請。
脱いだ水着もある程度脱水されてて、脱いで絞ってビニール袋に入れるってのを先生が指導してるらしい。
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 19:54:52.83ID:u4HLQXZS
>>105
最初は着替えさせてたけどイヤイヤ期がきて諦めた。
布団入るわけじゃないからいいや。
泥んこ園だから足だけは拭いてるけど。
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 20:35:55.16ID:1+sLSyxh
>>105
玄関で靴下を脱ぎ、脱衣場で手を洗って服を脱ぎ、シャワーで下半身と足の裏を洗う
トイレ座ってしてる&昼寝の時裸足になるから
で、新しい肌着と家着に着替える
保育園に限らず、外出先でトイレに座ったり、遊び場で裸足になったときも同様
家で撮る写真や動画はいつも同じような格好になるのがちょっとあれだけど
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 20:53:03.39ID:+nOYSiRM
保育士さんって子供たちの事どう呼んでる?園内で統一されてる?
前の担任は○○ちゃんって呼んでくれてたけど4月から話し方キツめの人に変わって呼び捨てになったから私がビビってる
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 21:42:21.72ID:jDhBC2mi
>>117
うちは最初のアンケートで家庭での愛称を書いたら主にそれで呼んでくれてる。
でも違うクラスの先生とかは下の名前フルネームだったり、呼び捨てだったり色々…園で統一のほうが難しいんじゃないかな?
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 21:43:12.81ID:tzIWxnyh
>>57
調査したそうだよ
と言っても元々そういう事やってたのを把握してて上が誤魔化してた所に他のクラスの先生数名がキレて保護者に説明するべきって言ってくれたらしい。その先生達に囲まれて園長が出てきて説明してきた
元々変わった保育園だなーとは思ってたけど信用できない
担任は新年度に居なくなってたから文句すら言えないし転園出来ないくらい激戦区だからどうしたものかと困って動けないでいる
子供は保育園自体は好きで担任は園長を叱ってくれた先生だから信用して預けるか、保育園見つかるまで休職して保育園も休ませるか…
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 21:43:32.15ID:jDhBC2mi
人見知りで愛想がない我が子、なるべくなら先生たちに可愛がってほしい…なにか策はないものか?
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 21:54:25.61ID:vPZLAi4H
ほぼ年収勝負で認可入園が決まる地域です。
0歳入園で10人のクラスで、兄弟加点で入園した人と、第一子で入園した人が、お互いに仲良くなれない。雰囲気が違いすぎる。
クラスが真っ二つで、なんかイマイチ。
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 22:14:02.46ID:p41Z783Q
この四月入園の話?
それはまだいくらでも雰囲気変わるのでは
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 22:18:06.29ID:Z3aZCtNK
>>121
兄弟加点の人って産休育休被ってたり上の子の同じクラスとかで既に仲良かったりするからかも?
時間が解決する内容だけど、自分が壁があると思ってるうちは無理だろうね
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 22:31:41.29ID:VoHXKBKD
小規模園で進級と新しい子と半々くらいだったけどやっぱり最初は知ってる人同士話してたよ
それからだんだん他の人とも話すようになってきた
最初のほうの行事は転園した子や先生が来たりしてそっちと久しぶりに話していたらバタバタと終わってしまってたよ
でも中には主のような顔して私はこの園もう上の子合わせると7年目だからぁ〜上の子の時はもっとこうだったのにぃ〜っていつも言ってるちょっと空気読めない人はいたw
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 22:34:08.94ID:ov9R9Vha
>>119
そんなことあるんだね。お子さんのこと思うと胸が痛いよ。プロだからと保育士さんには絶対の信頼があったけど子が先生に懐いているかとか、よく様子を見たほうがいいんだね。
私なら誤魔化してた上の人が変わらないなら通わせたくないかな…市町村に相談しても対策とってくれないのかな?
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 22:37:35.19ID:P+6ZhCAU
まあ2人目以降だと保育園に限らず第一子のはっちゃけ感?はないよね
全然分からないの不安だよね仲良くしようねってノリだとわざわざ入らないかな
でもそれは馬鹿にしてるとか下に見てるとかじゃないよ
区の赤ちゃん系の集まりだと第一子と2人目以降の温度差ってあるからそんな感じじゃないの
そのうちそういうの関係なく合う合わないでてくるからこれからだよ
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 22:51:10.71ID:j2+gU/s8
自分が一人目の時は、上の子がいるママって先輩だなってくらいだったけど、今下の子のクラスの第一子ママとは思った以上に温度差は感じる
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 01:13:35.73ID:nijXSQUL
>>117
入園時のアンケートに書いた愛称で呼ばれている
他のクラスの先生も園長先生もだいたい統一しているかな
たまにあえて?「○○(愛称)さん」って呼んでいるのも見るけど呼び捨てはまだ聞いてない
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 05:36:01.89ID:Rigo4eVB
兄弟加点で入園してるなら
少なくとも第一子の時は同程度の年収だったのでは
年収の差なんて社会人年数の差でしかないような
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 07:36:13.97ID:FIiKgx7r
うちは3年間様子見だったけど年少のときにライングループ作ったのきっかけに一気に仲良くなって時々飲みもやったりしてる
子供3人目の人も来るし、夫婦で参加もいる
学童、習い事、住宅情報、園の対応(こんな時どうしてる?)とか生の声が聞けるから有り難い
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 09:01:29.45ID:gUd0D0fK
年収のくだりがどう関係してるのかよくわからないけど…
兄弟加点があるから年収高くても入れるのに対し、第一子は年収高いと厳しい、つまり経済状況が二極化してるってこと?

二人目以降だと先生とも顔見知りだし、ママさん同士もタメ語で話したり親密そうなんだよね
私も二人目が0歳で、上はもう年長だから、園に通って6年目
上の子の時は不安だらけ、周りに知ってる人もいない状況で、二人目のママが盛り上がってるのをみて、余裕があっていいなーとちょっと嫉妬みたいな気持ちがわいたし、距離を感じた

とはいえ、まだ入園して一週間?
なら、そのうち送迎の時間がかぶる人と話す機会出てくるし、
多くは卒園まで同じメンバーだから、そのうち親しくなるよ
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 09:26:11.18ID:U9QXy8PU
これから保護者懇親会
朝から自分と子供の服に迷って騒いでたら毎朝髪振り乱して顔合わせてるでしょって夫に言われてはっとした
でも緊張しちゃう
クラスメートも全然知らないから少し仲良くなれたらいいな
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 09:48:39.79ID:Hi0gI5fV
待機児童が多いところだと、人気園だとそういうギスギスがあるのかねぇ?
自分の所は四月入園なら、希望を絞らなければ(要は希望園を枠いっぱい書く)まず入れると言われてるからか、派閥とか聞いたことないわ。
あと、兄弟加点はあるが、強力ではないので、兄弟別園が多い地域ってのもあるかも。
昔は兄弟加点が高かったが、苦情が凄かったとかで、ルール変更でそうなってるらしい。
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 10:19:45.37ID:kHtcGaQ0
豚切りごめん。
遠足用のリュック、横にポケット付いてたほうが便利?
水筒ではなくペットボトル持たせる園です。
コールマンとアウトドアで迷ってる。
コールマンの方がつくりや機能がよさげだけど、アウトドアのほうがかわいい。
年少です。
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 10:29:09.67ID:oQLAumJc
いま2歳クラスだけど、0歳と1歳のどちらから入園してるかで雰囲気違うなぁとは思う。

0歳4月入園の第一子は、年収低い層。
1歳4月入園の第一子は、0歳は認可外に入れて加点取ってから来てるので年収高い層。

親の年齢が10個くらい違うので、あんまり話が合わないなぁとは思う。
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 10:51:11.41ID:y6sS/2AQ
>>136
年中で普段の通園にもコールマン使ってるよ
横ポッケ、外側にも2つファスナー付きのポケットがあった事が決め手になったな
うちは水筒なので中に入れてるけど特に不便は感じないよ
でも園では裸足なので靴下入れてたり、拾ったどんぐりなんか入れててちょっとした小物入れとしても便利だと思う
ちなみにこちらの保育園ではアウトドアの割合が多いなー
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 11:02:00.70ID:zx6Lbhd1
ほんの5-10年前だとフルタイムならだいたい入れた地域なので第二子、第三子の親は年収バラバラだけど
いま第一子だとほぼ年収で入ってるか認可外加点ありに二分してきて
第二子以降の親・第一子で認可外経由の金持ち(三十路半ば)・第一子で年収低そう(二十代半ばもしくはシンママ)
に完全に雰囲気も三分割されてきて、派閥というより単にそれぞれが断絶しすぎてて卒対ものすごくやりにくそうだな…と思ってる
でも小学校の専業VS兼業のやりにくさよりは大したことないとも言える。
あっちは雰囲気というより学校と子供に使える時間が違いすぎるという問題なので解決しない
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 11:16:46.71ID:xYRPScbb
うちは駅近園だけど、線路を隔てて、ヤンチャな感じの人が多い地域と、地区では割と高年収が多い地域に分かれてて、どちらの家庭も入り交じってるから親の雰囲気全然違う
でも昔からそんなもんだからか皆仲いいよ
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 11:24:22.01ID:Z7q5TkBh
>>135
まあまあ待機児童いて人気園だけど、派閥ないよ
そもそも他のお母さんたちにあまり会わない
私は1人目で2人目のお母さんもいるけど、保育参加でやっぱり子供たちとの触れ合い方が上手だなあとは思った
でも尊敬みたいな気持ちはあるけど嫉妬も距離も感じないかな
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 12:09:42.63ID:iofCk9zN
人から見えない、親からの援助ってものがあるしなんとも
それでもうちの近辺はちょっと年収低め層が多いから、皆余裕なくガンガン働いてる
派閥作る余裕もないし、よく言えばクール

>>141
尊敬するよね
二人以上子供いる人は保育士さんと仲良くなるのが上手くていいなあ、と思うし
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 12:20:18.55ID:gl23JXEV
>>29
LINEで自分だけのグループつくってトーク画面で写真撮って、本体の写真フォルダからはその場で消したらどう?トーク画面には写真残るよ
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 12:42:17.63ID:saLbWzFh
駅からバス20分の園で近隣住民しか入園しないから収入差もあまり感じないし派閥とかないなあ
もちろん年齢差はあるけどあまり気にせず仲良い
小学校に上がり幼稚園組と混ざると変わってくるのかな
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 13:02:46.46ID:H4045NVW
素朴な疑問なんだけど収入差ってどんなとこでわかるの?
親の服装とかかな?わたし全身ユニクロだしカネコマと思われてるかなぁ
実際カネコマだけど
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 13:16:12.02ID:gUd0D0fK
やっぱり見た目とか?
あと多少親しくなると父母の職業の話もするから、その辺りかもね
うちは収入は考慮されない地域だけど、収入高めな家庭が多い印象だな
駅前のタワマン高層階に住んでたり、皆持ち家、小綺麗な格好のお母さんが多い…
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 13:39:44.79ID:qqZFZkoi
認証だけど若ママ2人が認可の方が料金高いから3歳からはどうしようねって話してるの聞いて凹んだことある
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 14:32:44.06ID:OuHMPwUx
ベンチャーの社長でもない限り初任給から徐々に昇進していくんだから若い方が収入ないのは当たり前なんじゃないの?
何が悲しいのか…
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 14:32:47.57ID:hseIKUwC
うち年収はあまり関係ない地域&電車通勤の人には人気ない園だから、品の良さそうなお母さんから団地住みらしき大家族のお母ちゃんみたいな人まで様々だわ
妙に明るい髪に言葉の汚いお母さんはちょっと敬遠してしまう
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 14:59:16.80ID:7nlx+1ZY
認可に転園すると保育料高くなるなら高収入だと思うんだけど

うちは県内で屈指の低収入地域なので、金髪母が各クラスに数人、どすこい系かあちゃんが半分くらいいるw
スーツ着てビシッとしてる人なんて1割くらいだ
金髪母の子供はだいたい暴力的だし、環境での子供の格差が大きいな
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 15:18:26.82ID:sDLJZS4t
都内認可で世帯年収900万で保育料3万(未満児)だよ。収入の階層は真ん中くらいだから都内は幅が広いと思う。
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 15:22:24.03ID:4Yzn1U8w
うちは年収関係ない地域で、その区に住んでいる年数が長いほど有利。先祖代々住んでいるややヤンキー寄りの地元民と、利便性でこの土地を選んだ中間層と、土地柄多いクリエイター層が入り混じってる感じだ。親の仕事もばらばらでおもしろい。
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 16:08:49.06ID:H4045NVW
へーなるほど
親同士でしゃべることほぼない小規模園だからかその人が戸建てに住んでるのか団地なのか賃貸なのかとかもぜんぜんしらないや
とりあえずうちは2人ともスーツ着る仕事じゃないし収入低い方と思われてるな
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 16:10:06.56ID:cNCUHZIj
皆何でそんなに周りの年収把握してるの?
常日頃からあの人はうちより高収入そうとか低収入そうとか思いながら見たり接し方変えてるの?
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 16:26:20.53ID:3tgqhBOt
うちも送迎時ラフな私服(しかも必ずユニクロの黒レギパン)で毎日似たような服ばかり着てるから低所得って思われてそう。
黒のレギパンは仕事着だし、上は職場で制服に着替える上にチャリ通勤だから服は本当にどうでもいいんだよな…
冬はいつも同じダウンだし、この時期だって2-3着のローテだ。

幸い保育園ママで職業とか聞いてくる人いないけど、いちいち探り入れてくるママが近くにいたら本当に嫌だね。
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 16:35:12.10ID:kb7vXRlT
都内激戦区の0歳クラスから今年1歳クラスに進級したけど、0歳クラスで第一子も第二子もそんなに差もなく普通にお付き合いしてるけどなぁ…
バリキャリっぽい高齢ママさんでも第一子入れてるし、逆に若くて第三子のママさんもいるけど派閥なんてないよ
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 16:36:31.40ID:nijXSQUL
>>155
把握してないし、もし知っても変えるつもりはない
私も結構ラフな格好だけどたまに送迎で会っても見下されていると感じない
もし見下されていても気にしない、どうでもいい

年収で態度変える人たちは、保育士さんにはやっぱり横柄なんだろうか
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 16:48:58.62ID:higb6o9r
住んでる場所と働き方、格好とかで年収というか、どういう環境の人か何となく予測はしてるよ
別に態度は変えないけど、習い事や卒園後の進路が変わってくるから話題に気を使うし、近い環境だなってわかるママとはやっぱ気楽に話せる
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 17:26:57.54ID:Z7q5TkBh
>>160
うちはごく普通の家で近所も同じ感じの人だけど、ある日車がレクサスになったから結構わからないよ
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 17:31:55.73ID:zkLuOGnM
>>156
同じすぎてワロタ
毎日同じユニクロのジーンズにパーカー系3着、冬はダウンだよー
子の服はプレゼント以外は西松屋だし貧乏全開だわ
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 17:42:12.61ID:72UqWKUW
>>156
ちょ、服装からダウンのくだりまで同じw
私が書き込んだと思われるからやめてーw
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 17:47:36.21ID:hseIKUwC
送迎ラフな服装の人はみんな職場で制服に着替える仕事なのかな
カジュアルな服装だけど外回りするから小綺麗にせざるを得ない
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 19:18:49.97ID:Vu8lZ39o
うちは近場の自転車通勤で着替えるの面倒だから、上下黒(上はポロかブラウス)指定だからそのままの格好で送迎してるけど、介護職と思われてた
上から白衣着るから別の仕事なんだけど、格好で推測されてるんだろうな〜とは思ってる
でも着替え面倒だからあと3年もこのまま通うわ
でもヘロヘロTシャツにピンクのテカテカ素材のジャージに便スリの金髪保護者は流石に毎回避けてしまう…
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 19:34:22.31ID:RgwSthiP
>>167
ほんと、そんなどうみても…な人いるんだ
上の学年も下の学年もみんな小綺麗かつおしゃれな母しか居ないから
都市伝説かと思ってた
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 19:34:47.91ID:RgwSthiP
>>167
ほんと、そんなどうみても…な人いるんだ
上の学年も下の学年もみんな小綺麗かつおしゃれな母しか居ないから
都市伝説かと思ってた
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 19:50:53.79ID:E5gjXFbJ
同じ認可園に2人通わせてるけど、保護者で連絡先知ってる人一人もいないわ
ママ友いなくて寂しいような、でも土日は家族と過ごしたいし、平日は仕事で忙しいからいなくて良かったような…
時間と精神の余裕がないわーホント
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 20:44:22.25ID:j/CCEhgV
>>167
白衣着る職種もピンキリだから誤解多いよね。どっちに誤解されてもいい気はしない。
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 21:08:10.51ID:RijpA+ly
156だけど同じような人がいて安心したw
私は福祉施設の看護師なんだけど、先日電車通勤片道1時間の施設から自転車通勤10分の施設に転職したんだ。
2ヶ月近く有休消化と求職中で9時16時の短時間保育で子供を預けてて、今は8:40-17:00。
下手したら低所得どころか諸事情で働いていない親なんじゃないかと思われているかもしれない…
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 21:13:00.35ID:j/CCEhgV
他人の年収気にするような人嫌だって話と、年収低く見られてるんだろうな(違うのに!)って話が交錯してる。
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 21:33:15.49ID:pHvvVZu1
今年度、0、1歳児クラスの受け入れがゼロなことが判明した(クラス自体ない)
昨年度も0歳児は受け入れゼロで、うわーやっぱり人手不足なんだなーと思ってたけど
さすがに二学年まるまる受け入れがないってのは、いま妊娠してる身からすると来年受け入れがあるのか不安になる
二人別々の園はやはりきついし、上の子の転園も視野に入れなきゃかな…
ああー産まれる前から不安抱えたくないな
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 21:45:36.79ID:cnB1Eklx
うん、廃園準備だと思う
現在2歳クラスの子の卒園と共に…って感じなのかね
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 23:20:26.02ID:spNfNoJT
>>167
便所スリッパで送り迎えって働いてないんじゃ?なんで保育園入れたんだ?ナマポかな?
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 00:09:22.47ID:sfW/WIDa
>>179のまとめにもあるけど、2008年のハッピースマイル倒産事件思い出したわ。
あれはかなり大きい保育園チェーンの倒産だったよね。
当時は子どもいなかったけど、今思うと認可に預けるのって大きいなと痛感するわ。
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 01:05:36.30ID:+tnumyey
市立認可だけど0歳児まさかの0人だった。
入所進級式で会場がどよめいたわ。
小さい子見るの大好きだから運動会までには何人か入ってくれるといいな。
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 05:38:11.36ID:2m2ibCWq
うちも0歳児少なくて、
去年の担任が0歳になったんだけど少ないからってフォローで子供のクラスにいた。
途中から入ってくるから担任の人数は確保する必要があるらしい。
前半生まれが1歳四月まで延長可のおかげでリスク考えて0歳四月に切上げないで、
1歳の誕生日まで育休とる流れなのかも。
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 06:02:17.01ID:6loIVcLZ
>>178
自営業じゃないの?
うちの園にもひとり派手な茶髪のぼさぼさ頭、上下フリース、便所サンダルで送迎しているお母さんいるよ
子供三人くらい入れてるけど、うちの学年じゃなくって良かった〜と思ってるわ
格好はともかく、送りがかぶること多いけど、とにかくガサツなんだもん。挨拶もあまりしないし
先生と話してるの聞く感じ、自営業っぽい
23区内だけど、自営業多めな地域
私、中学から私立で、あまり色んな人と触れ合わずに生きてきたから、認可保育園ってかなり色んな人がいて面白いなと思う
どうでもいいけど、去年あたりから便所サンダルがシャワースリッパとか言ってオシャレアイテムとして海外ブランドから売りに出されてるよねw
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 06:20:13.07ID:RKLlWg7d
去年までは殆ど若い先生だったんだけど
移動〜退職で入れ替わり先生の年齢層がぐっと上がって
先生によって園の雰囲気って変わるんだなーと実感
入園進級式に指定が無いとはいえデニムに革ジャンとかホントに普段着の人がいてびっくりした
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 07:52:11.13ID:0i4BruQF
>>184
うちの夫、革ジャンジーンズで行ったけど厨二病なんだよね
うけ狙ってやってる
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 08:01:24.66ID:G7HbXBrw
うちも今年は0歳クラス少ないな、去年の半分以下だ
しかも全員まだ登園してないから子の1歳クラスに先生が多く入ってくれてて、持ち上がりの子達も担任や教室変わって朝泣いたりしてるから有難い
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 09:23:59.18ID:nk8M4R2A
うちの市では元々申請時と実態が異なる場合は退園になる規定があるんだけど、今年度からは新入園児のみならず、在園児もチェックする為に全園児対対象で四月一日時点での就労証明を出すことになった。
そんなに虚偽申請してる人多いのか...
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 09:37:46.63ID:KDzdV5vQ
むしろ、今までは在園児は現況報告不要だったの?
うちは毎年秋頃に雇用証明提出するよ
そうでないと不正利用しまくりになるもんね
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 09:44:18.56ID:nk8M4R2A
>>190
継続申請の為に11月頃には就労証明を提出してたんだけど、それとは別にまた4月に提出する事になったんだ。
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 09:49:40.63ID:Fbs0pnAZ
>>191
それは厳しい。
行政も3月4月はめちゃくちゃ忙しいだろうになぜその時期にしたし。
5月頃のが半年ごとでキリがいいのにね。
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 11:45:10.05ID:4HDVFS+m
自分で書いて自分で判子押すわ
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 11:51:48.22ID:JN76q6WX
待機出てるとこだと、4月入園落ちた親からのクレーム対策として4月時点での在園児の雇用証明がほしいのかも
2月くらいに退職してるなら代わりにうちの子入れてよ!ってなるし

>>164
若いのにうちより収入多いのね、ショックって話じゃないの?
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 12:02:18.05ID:JYzhPEH+
>>188
うちの学年(年少)に0歳クラスから虚偽申請してる人がいるのを知ってるよ
週3で3時までしか仕事してないのに、職場に5時半までにして貰って、お迎えの電話とかは全部席を外しているので折り返しますって言って貰って携帯からかけ直してるって本人が堂々と言ってた
今でもやってるらしくて、友達がスーパーで見かけて休みって言ってるのに子供は?って聞いたら保育園に預けてると…その時の時間5時
通常保育は4時半まで…
顔は分かっても子供の名前忘れたから役所に報告できないのが残念
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 14:38:21.67ID:WhR3gx7S
職場が5時半で書類書いてくれるなら第三者が虚偽と判断できないんじゃない?自分で書類書き直してるならともかく
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 15:11:40.48ID:PkNxSUQ2
一番上の子の認可在園中に、親の母国に帰国してしまったらし区名前はあるけど、在園してない子がいたよ。
結局年中から卒業まで不在だった。

連絡とれなければ、とか、滞納3カ月で、強制退園とか書いてあるけど、
実際には退園にならないこともあるのではと話してた。

雇用証明厳格化は良いと思う。
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 15:32:56.15ID:2Pm/9fi6
区役所の保育課って4月は忙しいの?雇用証明全員チェックするんだったら大変だろうね
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 16:03:20.86ID:gD8ssvNt
そういえば昨年度、名前があるけど一度も登園してない子がいたな
さすがに今年度は名前無くなってたけど
何だったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況