X



トップページ育児
1002コメント410KB
【戸建て】子供を育てる家 part.16【マンション】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 09:24:15.67ID:w6HeUUz/
新築、中古、賃貸……
なかなか答えが出ないけど「子供を育てる」という目線で家を考えるスレ
資金計画や間取り、買った報告買いたい相談、割となんでもありのスレです
育児中ならではの家の悩み(収納、掃除など)もどうぞ
賃貸派のお話も歓迎です
次スレは>>980お願いします。

前スレ
【戸建て】子供を育てる家 part.15【マンション】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1521071898/
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 22:21:10.57ID:N3HLMHHz
>>85
アウトドア趣味するなら戸建。
インドア派ならマンション。

マンションは趣味道具置く場所が無い。
部屋に置いても駐車場まで運ぶのが大変。
キャンプ、スキーなど。
戸建は狭くても物置き設置するスペースくらいはある。
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 22:22:50.45ID:pJu2qFog
85です、アドバイスたくさんありがとうございます。

戸建の向きは東寄りの南向きで、内覧した時見たら日当たりは良かったです。
両隣に同じ建売の家が並んでましたが、裏と向かいには家がない(立地上建物が建つ事もない)ので、周りの騒音はなさそうです。
接地道路はトラック1台通れる程度の公道で、通り抜けた先が小さなビルしかないので、車通りはほぼないそうです。(近隣住民が車出したり徒歩や自転車で通行する程度)

戸建の方は2階がLDKとトイレで、3階に3部屋、1階がバストイレと納戸でした。
マンションはトイレひとつでしたが、バルコニーはマンションの方がかなり広いです。(庭がない代わりなのかな)マンションも日当たりは良かったです。
ただ、近々周りに別のマンションが建つそうなので、それも気になります。
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 22:30:18.50ID:4iHXzR3D
>>94
遠いかなあ。自分が学区の端に住んでてそのくらいの所要時間だった
ただ、近くに同じ小学校行く子がたくさん住んでるなら、一緒に登下校したり放課後遊んだりするにも困らないから、
あんまり気にしなくてもいいかも
部活で遅くなったりする分、中学が近いかの方が個人的には気になる
009885
垢版 |
2018/04/10(火) 22:34:27.43ID:pJu2qFog
あまりマメに庭の手入れとかするタイプじゃないのでマンションが楽でいいかなと思っていましたが、管理費等々の分、戸建より費用がかかりますよね。

アウトドアも好きでBBQやキャンプグッズも少しですがあるので、たしかに戸建の方が向いているのかもしれません。
子もちょうど飛んだり跳ねたりが楽しい時期になってしまっているので、戸建の方が階下へ気兼ねすることもないし。

個人的にはマンションのフルフラットは捨て難かったのですが、戸建の方を購入に向けて検討しようと思います。皆さまのアドバイスのおかげで踏ん切りつきました、ありがとうございました!
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 22:47:51.20ID:skHIidSD
>>97
サンクス 子供って意外と距離歩けるもんだね
子供多い地区だからあまり気にしなくてもいいかな

それにしてもリビングからしかアクセスできない庭も要らないっちゃいらないんだよな
駐車場から替えタイヤ転がして庭に保管もできない
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 23:02:26.03ID:NRYsxnuE
>>98
庭のメンテが面倒臭いなら、庭自体無くして自転車置き場にでもすれば良いからあんまり考えなくて良いかも
アウトドア用品も庭に物置でも置けば何でも入るわよ、納戸があるなら色々楽だよね
戸建ては良いよ、飛んでも跳ねても誰の迷惑にもならない
1階にお風呂があるタイプの3階建ならメンテナンスもしやすいと思うし、何よりも裏と向かいに家がないなんて最高じゃないか
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 06:09:10.25ID:6gG/b//O
うちも戸建だな。
トイレ2つの便利さはもう手放せない・・・
ドア開けてすぐ外&駐車場だからフットワーク軽くなるし。セキュリティは自分でどうにもできる。
エレベーターが苦手なのもある。痴漢遭遇経験有り。

3階階段だってジムに行くこと考えたら一番身近にできるエクササイズだし
子供の運動能力向上にもいいと思うw
自転車も敷地内なら置き放題(近場マンションは抽選・利用料有・二段式多い)
メンテや管理は自分だけど逆に言えば予算も時期も自分次第だよ。
何はともあれ土地が残るのは大きいわ。
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 06:37:05.64ID:CUZyUidM
家の中で飛んだりはねたりさせるのなら戸建て一択でしょ各々で教育方針違うのはわかる
ジム行くの考えたらとか一々意味わかんないこと言わなくてよくない?エレベーター苦手なら階段使えばいいってなるわ
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 07:06:45.97ID:/KrPKeCQ
前も同じこと言ってる人いたね
立地良くても3階はきついなあ…ワンフロアあたりの面積が狭いとか、階段や廊下がきつきつだと余計に
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 07:59:36.90ID:4ot9kbqf
メリットデメリットがあるからね。
何を優先したいかによって違うと思うけど
マンションは上下と隣にどんな人が入るのかわからないからそれが一番難しいとこだね。
戸建ならいくら隣が変でも関わらないようにしたら良いだけだし。
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 08:18:09.60ID:B1swCuoZ
立地次第だね。
一等地なら土地なんて上物付いていても高値ですぐに売れる。

まあ、そういう所はマンションと同額でなんか絶対に買えないんだけど・・・
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 10:26:21.87ID:fBy/0BeI
自分の中での勝手なイメージ

戸建てはのびのび系自然派ほっこりナチュラルな専業主婦
マンションは教育熱心意識高い系お行儀の良い子のバリキャリ兼業主婦
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 10:29:52.52ID:uTC26JIn
>>98
数十年後は考えなくていいと思うけど、5年10年後のことは落ち着いて考えてね
子供が飛んだり跳ねたりが楽しい時期なんて数年だよ
幼稚園に行き出せば忙しくて家で飛んだら跳ねたりする時間なんてグッと減るしね

あと、家を買うって言うなら建売だよね?
ハウスメーカーの建売ならいいけど、デベロッパーの建売ならやめた方がいいと思う
ある程度ブランドのマンションの方がいいよ
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 10:34:46.15ID:B1swCuoZ
土地さえ確保できるなら、注文住宅にしたほうがいいと思う。
建売とのコスト差は1500万円くらいしかないんだし。

とは言っても、なかなか好立地な土地の確保が難しくて
建売を買わざるを得ないという状況も多いけどね・・・
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 10:47:01.88ID:uTC26JIn
>>110
戸建なら出来れば立地は多少妥協しても注文がいい気がする
学区は妥協出来ないけど、案外駅から少し離れた学区の方が評判が良かったりするし…
この前文京区で見かけたデベの建売は土地が4000万で建物が500万だったw
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 10:53:01.61ID:0GFGx7aO
マジキチ トンキンwww

都心で新築・3畳ワンルーム…超コンパクト物件が大人気のワケ
デイリー新潮
「ウサギ小屋」よりも狭い
 3畳のワンルーム

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6278599
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 11:19:42.13ID:Df3AjuKD
3年くらい前に建てた戸建てなんだけど、家の中で階段の上り下り、直線の廊下を何度も歩く、楽しいよ…
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 11:31:33.65ID:npy/Dv21
連続した折り返し階段なので三階まで行くと目が回るw
三階って言っても収納なので普段行くことは滅多にないのだけど
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 12:12:16.56ID:RnDERVqa
条件の良い土地はデベが買い漁っちゃうから、>>116くらいの意気込みが無いと良い場所で良い家にはなかなか住めないよね。

そんなうちはデベ建売で妥協しつつそこそこ満足してる。
子供やペットが傷つけても気にならないしね。
建て替えは子供が巣立った後の楽しみに取ってる。
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 13:36:02.80ID:zTq3AXhk
不動産業者がいい土地先に買っちゃうから、
こちらの希望通りの立地条件の土地に巡り会えるのむかしいよね

もう御縁を待つしかない感じ
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 13:40:37.24ID:hb71jmPJ
マンションか戸建てかならそら戸建てだけど、>>96の間取りって厳しいなと思った
毎日全てのフロアを使わなきゃいけない
トイレ2つあるけど、寝室にはない
寝ぼけて朦朧としてたり、熱あったり、足怪我してたり、冬の寒い時期とかもキツそう
産後トイレ近かったから寝室出てすぐトイレって便利だったんだよね
年取ったらあんな感じでトイレ近くなると思うと

>>119
田舎の人?
10年レベルで待つ気じゃないと、都合よく希望の場所に土地なんて出てこないよ
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 14:02:59.26ID:fEl7Am4A
>>122
都会の人はすごい
デベの新築を潰して新築するなんてよっぽどよね
そのくらいの資金力があればいいよねー
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 15:01:51.06ID:HXzR+5UQ
>>121
狙い目は容積率の低い一種低層の土地。
分割できないから、あんまり不動産業者が手を出さない。
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 15:08:39.67ID:E/8j1oJf
マンションってワンフロアだけど、各部屋(寝室とか子供部屋とか)の物音って聞こえるもの?
戸建で子供部屋とリビングの階が違うから、部屋のドア閉めたら物音あまりしないんだけど、マンションも同じ感じかな?
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 15:20:09.50ID:hb71jmPJ
>>124
そこに学校までの距離とか方角とか道路幅とか交通量とか加えたら、そうそう出んのよ
全て備えてると思ったら、隣がアパートとか駐車場だったりね
駅に近すぎてもうるさいし、駅やスーパーまでの道沿いだと夜遅くまで人通りが多い
どこまで妥協出来るかだけど、大きな買い物だからなあ
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 15:32:43.28ID:HXzR+5UQ
>>126
駐車場を買っちゃう手もある。
首都圏だとコインパーキングの土地は売ってくれることが多い。

うちも駅前通りから一本裏に入った
一種低層のコインパーキングだった土地を買った。
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 15:44:04.61ID:HXzR+5UQ
土地が見つからなければ欲しいエリアのコインパーキングを探して、
片っ端から持ち主に売却を持ちかけるののはあり。
コインパーキングはしがらみが少ないから持ち主としても売りやすい。
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 17:12:16.92ID:fEl7Am4A
>>132
そっか、直接取引になるとお互いに手数料かからないのね
売主も嬉しいかも
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 17:14:36.16ID:16oWG+Ja
建売で正解だったわ
築10年異常なし、特に変化もなし
相場より1000万高かったけど見た目も一般人には建売に見えない。
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 17:22:57.05ID:0lnv8bcv
どんないい家でも場所できまる
何にしても、場所取りが第一よ
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 17:25:16.84ID:0lnv8bcv
道路挟んで同じ広さのお隣とは200万の差もある
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 18:03:10.66ID:a6n/NTkr
うちは学区縛りで探してたけど立地いい土地は大手デベが細切れにして隣とギチギチにしか建てられない建築条件付か建売ばかりだった
結局1年間中古戸建をチェックしまくって見つけた理想的な立地で状態の良い物件をリフォームしたよ
中古も色々で売主が売ったお金を元手に住み替え考えてると何とか高値で売ろうと必死だから交渉も大変
たまたま相続で土地余らせてるお金持ちが査定価格のそのままで売り出してるのをゲットできた
そういう人の家は丁寧に使ってるから古びてなくて本当おトクだった
でも駐車場を買うという手もあったのね、盲点だったわ
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 19:32:28.40ID:lYb7C3V4
一等地には憧れたけど、どこも北道路で団地なみに狭いペンシル住宅
奇跡的に南側に何もない、日当たりのいい家に出会えたのが一番だわ
日陰暮らしで体調悪かったのも嘘のように元気になった
この時期はリビングで昼寝してると、吹き抜け窓からの陽に当たって眩しくて、
太陽さんにプンプン♪
コラッ 太陽さん
でも、幸せをありがとう
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 19:39:03.04ID:EgF3ROma
都内で大手の不動産の経理してました
都会のコインパーキングって、何でそこに建物建ってないか知ってる?何でその前の建物潰したか知ってる?何で建物建てたら何かしら儲かるのに、敢えて更地にしたかハッキリ聞いてない人はヤバいよ
ご近所さんも大抵誤魔化すし言えないだろうけど…
参考までにどうぞ
http://www.wastelandadventure.com/souzoku/souzokutax.html
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 19:40:49.26ID:Df3AjuKD
私もそれ不動産屋さんに聞いたことある…
あのサイトない時代は分からないから怖いよね
そりゃ持ち主もすぐ売るよ
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 20:44:21.75ID:PO4Urz9B
住宅を悩むのって実質30〜40才くらいの10年くらいしかないんだよね
もちろん反論は予想できるけど
2〜3年なんてすぐだしなあ
20代のうちにいろんな社会経験、失敗、観察しておかないと
他の家を見てると残念な家ばかり
日当たりだけでも絶対に譲れなかった
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 20:53:51.50ID:P1qY9O4N
高学歴高収入夫をつかまえた、「麻布妻」の譲れないプライド

高収入世帯が数多く暮らす、港区麻布界隈。
夫は外資系金融勤務で年収数千万円、1歳の子供を持つアラサー美人主婦ライターで「麻布妻」の1人である高木希美氏の周囲には、
マウンティング主婦が多いという。
富裕層ママたちのマウンティングの実態は? ある日、ママ友ランチ会で“バトル”が始まった──。
 私と同じマンションに住み、同じくらいの子供がいて、
同じ「外資系金融」の高収入夫を持つ晴香さん(仮名、以下同じ)。
彼女は私に「このコート、高いけど、買える?」と言ってきたり、
我が家のメルセデスのSUVを見て「うちはベンツ乗らない主義なの」と意味のわからない主張をしてきたりする“マウンティング主婦”でした。

「格下」認定している私のことを、なぜかたびたびランチに誘ってきます。
マウンティングが足りないのでしょうか。

 ある日の晴香さんとのランチには、近所のマンションに住む幸子さんと真麻さんも来ました。
4人で子連れランチです。
 晴香さんのマウンティングには辟易していたけれど、
他に人が加われば少しまろやかになるかもしれない──そう思ったのは間違いでした。

 会話は当初、晴香さんペース。いつもの夫自慢が始まります。

「うちの旦那くんて、小さい頃からオールAの優秀な人で、出世も早くて。
外資系金融なんで、出来高っていうか、数字を作ったら
上にいけるじゃないですか? だから、周りから僻まれるし本当大変でぇ。

 会社の話聞くと、イジメみたいなことされてるのに、負けてないから、
旦那くんのメンタル尊敬してるんですよ〜。みなさんの旦那さんは何されてるんですか?」

 ひとしきり「旦那くん」を持ち上げ終えると、みんなに話を振りました。
顔色一つ変えず晴香さんの話を聞いていた幸子さんは、その質問に答えずにこう言いました。

http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1523188832/


https://www.moneypost.jp/265499
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 22:28:56.27ID:cau2kNqA
今リビング横の3畳の畳スペースに赤子と寝てるけどこれが全てかと思うと絶望感しかないな
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 22:51:27.88ID:2SaYHC2P
1 坪 = 3.31 u = 2.14 畳(江戸間)

最近の新築お風呂は1坪バスだから
お風呂+1畳 +ロフト
で過ごすのか
ネットカフェ難民と同じだな
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 22:56:58.11ID:YwzDZxIC
ん十年前に大学の同級生の部屋(3畳一間)に行ったことがある。共同玄関でトイレ洗面は共同だから、これよりは広かった。
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 23:11:05.39ID:/+pAuRHB
>>153
3枚目の部屋
3段ベッド入れたらミニ戸みたいに空間利用できそう
3人でシェアとか
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 23:38:52.67ID:B1swCuoZ
>>141
更地にしようが、何年経とうが告知義務があるけどね。
告知せずに売って後からバレたら裁判で負ける。
50年前の殺人事件で売主の瑕疵担保責任を追及された判例もある。
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 00:11:29.68ID:TnOFldPG
>>148
最近流行りのミニマリストとかいいのかもね
まあ若い時限定ならありかな
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 00:11:37.78ID:h4yiEyPj
・2022年問題
・人口減少による空室率増加

ここらへんを調べた結果、
今後2年間はマンションより
戸建購入をオススメするよ。
逆に2年後はマンション購入が主流になってるのかも。
住宅は、買わざるリスクってのがあるから
気をつけてー
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 01:23:37.15ID:ydzy3iTu
マンションは住民が高齢化すると大変と紳士()向けの雑誌で良く見るんだが実際はどうなんだろう
私は戸建て派なんだけど旦那は修繕とか大変だよ?とか言うけどローンが払い終わる頃を仮に築20年とするとどこが壊れてくるのだろうか
祖父母世代の家だと介護の為のリフォームとか沢山あるようだけど最初からバリアフリーにしておけばクリア出来そうだし…
子供小さいのに老後の心配が頭を離れないw
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 01:39:53.12ID:OHjfTMUV
>>160
水回り関係が大変と聞いた
それで中古住宅はやめた
見た目ではわからないから
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 01:46:25.20ID:p0fCRjfK
最初からバリアフリーにしたら却って老化早まるよ
弱ってきた人がバリアフリーにするのは良いけど健康な人がバリアフリーは駄目
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 01:51:31.68ID:OHjfTMUV
どんなのを想定してるの?
今時バリアフリー普通じゃん
段差はないし、トイレもお風呂も手すりある
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 01:54:54.75ID:vOeVEH7J
実家が築30年くらいだけど、今までに3回外壁の補修工事してる
お風呂も2回工事した
あと白アリの調査と駆除
もし薬剤で駆除できないくらい発生してたら工事必要になる

そして必須ではないけど、実家近辺だと子が結婚するか孫が生まれたあたりで庭を削って駐車場広げてる家が多い
あとバルコニーやサンルームを後から作ったり、バリアフリー関係なく内装いじったりしてる家もかなりある
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 02:37:29.70ID:sWpKgv6O
そんなことするなら、建て替えた方がいい

それと、5年くらい前から玄関に物凄い高い階段が3段くらい付けるのが見た目が豪華で建売〜注文まで流行りだったけど
あれは相当危険で時代に逆行している
今は、戸建てにもタワマンやマンションのようなアプローチから緩勾配のバリアフリーが主流になってきたそうです。
車椅子でそのまま入れる玄関はおしゃれで安全
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 05:03:58.32ID:oMHMCJ9K
>>160
築40年のマンションを持ってるけど、ほとんどの人が総会に出ないし、
議事録を見ると管理費修繕積立金未収で訴訟予定ってのが数件あるよ
そのマンションは超都心で10階建てなんで高層への建て替えでみんな元がとれるんだけど
そういうところじゃないマンションはほぼ建て替えはできないだろうなって思う
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 06:45:30.65ID:MahLbibL
>>164
30年前の工法と現代じゃ作りが違う。
今建てたほうがメンテも少ないしシロアリ予防もしてるから比べられないかもね。
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 06:59:22.63ID:zl5cDLWa
>>166
その総会の状況と、今のご時世の状況で建て替えの合意形成ができるとは思えないけどね……

あと20年もしたら廃墟になってそう。
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 07:13:21.80ID:Usb4q/FR
>>168
ほんこれ
何十世帯もあったら全員の合意の上での修繕は難しい
お金出したくない家もあるからさ
0171160
垢版 |
2018/04/12(木) 08:02:13.89ID:yJeZ4pUQ
沢山ありがとう
マンションも戸建てもそれぞれ修繕にお金用意したほうが良さそうですね

バリアフリーは玄関のスロープ、台所とトイレに車椅子か歩行器使っても大丈夫そうな幅にしようとかその程度です。リビング隣に開け放てば一部屋になる感じの部屋があれば夫婦のどちらかが要介護になってもやりやすいかな?とも
祖母が今そんな状態で段差は無いものの不便そうな生活してるから最初からそうしようかな〜って思っていました

外壁は塗り直し必要ない(とうたわれてる)物にしようかなとは思っていたけど今住んでる近辺が泥炭地帯で前から立ってる家が軒並みカビてる?みたいな緑色になってるからどうなんだろうと疑問ではあります
まとめてレスして申し訳ない
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 09:31:17.96ID:iIGn9Mx1
>>165
見た目が豪華って理由じゃなくて、基礎が高いから玄関も高くなってるだけでは?うちがそう
車いす用のスロープ玄関がおしゃれって独特なセンスね
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 09:45:04.04ID:wiGkVE0s
自分が車椅子が必要な年齢になる頃は
車椅子も進化して階段登れるよ
もしかしたら二足歩行できるロボットに乗ってるかも
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 09:50:05.76ID:Ndu0ZH/T
トイレからリビング、居室はとにかく近くしとけば老後安心
寝床の横にポータブルトイレなんて置きたくないでしょ?不潔だし処理も大変だし
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 10:11:25.09ID:HQJk4hoH
●アスベストで10万人死亡予測、自動車も危険
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1322643828/

10 名無電力14001 2011/12/01(木) 10:30:59.66
・・・もう無理かもねw
なんかすべての国民の肺の中からアスベスト石綿がでるらしいよ。

神戸震災の救援で現場にはいった人が、昨年あたりから死亡してるというニュースも
あったから、東北被災地に入るのは完全防備じゃないと15年後に死ぬよ。

911テロ現場の警察、消防の半分が1000名規模で癌になって一人1億円で政府が基金救済
してるし、まじ、報道ちゃんとしたほうがいいよ。
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 10:16:25.20ID:OHjfTMUV
ここ10年でも介護関係なく、ドアやスイッチ、水道の蛇口が進化してるよね
お年寄りじゃなくても誰でも使いやすいように
今から年取った時のこと想像しても、素人の想像力じゃ追い付かない
介護必要なくぽっくり行くかもしれんのに、若く元気な育児期間から老後仕様にするなんてスレチだし無駄もいいとこ
夫婦二人になったら身軽なんだから、車いらず病院選び放題の便利な立地の、最新のこじんまりしたバリアフリーマンションに引っ越した方がいいわ
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 10:35:59.65ID:in6zPfzi
肺がん
= 車のブレーキ 、幹線道路建物からアスベスト

= 肺がラジウム被曝
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 10:37:23.92ID:VRRiljbC
>>176
いくら言っても聞く耳持たないからどうでもいいけどねw
補償は知らないとうん千万損するね
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 10:39:10.47ID:tmAbERTV
>>134
一般人に建売に見えないってどうやったら分かるの?
建売に見えないって社交辞令を真に受けてるとか?
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 10:42:53.97ID:olzcwd6c
>>180
世の中には量産型建売じゃない建売もあるのよ
地元の工務店が一棟だけ建てて売りに出すみたいな
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 10:47:57.54ID:nzGyMrI4
>>180
門扉、塀が高品質でしっかりしてるだけでも建売のイメージと違ってくるよ
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 10:51:07.83ID:olzcwd6c
>>160
マスコミはあまりクローズアップしないけど、今ちょうど築30年〜のマンションが崩壊しまくってるんだよね
昔は良かったみたいだけど、建て替えどころか外壁すら何もできないスラムマンションが爆発的に増加中
経済状況も良くない、人口も減っていく、そんな中でマンションを選ぶ人はマジ勇者だと思う
マンション スラム化、で検索したらマンションなんて買えないよ
通勤を楽に…とは言うけどその後のビジョンが見えてないは人には老後は地獄になるんやろな
自己責任な個人の意思で何とかなるような問題じゃないもん、住民全員の意見なんて絶対に合致しないから…
傾きマンションのニュース、ある程度お金ありそうな住民多数のマンションでさえあれだぜ…
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 11:03:48.70ID:QMC1LAmb
229 名無電力14001 sage 2016/02/05(金) 23:22:43.90
クロ現みた。

解体工事で、隣の家の車のボンネットにアスベストを含んだ粉塵が積もってるシーンがあったけど、
あれ車の持ち主がマスクつけずに手で払って吸引したらほぼガン確定なわけだろ。
福一なんかよりよっぽど恐ろしいじゃないか。
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 12:51:30.89ID:vJeIG8RV
>>180
最近は注文住宅と 見間違うような 建売はあるよ。そっちの方の田舎は知らん。
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 14:04:29.72ID:DtI/+cXo
>>168
人間、強欲だからただで新築がもらえるとなったらみんな集まるよ
毎週毎週不動産屋から売ってくれってうるさいぐらいだし
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 14:25:38.27ID:NoQ0ZmU4
>>188
田舎は自分の土地に注文住宅がデフォだからな。
土地代が要らないから家に金かけられる。
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 14:43:49.61ID:ZokAf+3J
田舎だと防火や準防火の基準対策に予算取られたりも無いのかな
それは羨ましいな
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 15:36:54.87ID:sWpKgv6O
一般木造住宅は30年が限界かな?
リフォームで1000万かけるひとは1%以下だそうです
思い切って新築するべきよ
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 16:30:17.60ID:glFhj1/4
築年の古いマンションで大規模だと建て替えをした方が良いとなった時でも
住民の同意が得られないと進まなくて大変そうだった
高齢者が多いと建て替えより現状維持を望むから
これからはそういう問題も増えてきそうと思ったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況