X



トップページ育児
1002コメント374KB
■公立トップ高校を目指す18■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 03:08:11.21ID:pjTH3Izc
受験生のおかあさま、まだまだこれからの方、もう済んだ方、
県トップ高志望から地域の一番手高を目指す方まで、
学力的に十分な方も、微かな希望で頑張っている方も、
部活、塾あり、塾なし、通信・・・
様々な立場で、わが子の日々を語り合いましょう。

前スレ
■公立トップ高校を目指す17■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1511797265/

過去スレ
■公立トップ高校を目指す16■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1496845138/
■公立トップ高校を目指す15■
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1468979330/
■公立トップ高校を目指す14■
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1454132846/
■公立トップ高校を目指す12■(実質13)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1437842581/
■公立トップ高校を目指す12■
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1414620401/
■公立トップ高校を目指す11■
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1407288978/
■公立トップ高校を目指す10■
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1403678701/
■公立トップ高校を目指す9■
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1393589907/
■公立トップ高校を目指す8■
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1368406069/
■公立トップ高校を目指す7■
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1348708675/
■公立トップ高校を目指す6■
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1286731774/
■公立トップ高校を目指す4■
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1231225080/
■公立トップ高校を目指す3■
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1210142531/
■公立トップ高校を目指す2■
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1192503790/
■あえて、地域トップ高校を目指す■
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1175951475/
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 09:33:25.24ID:W6CDUj8K
>>517
ああ、それなら定期テストはほどほどにして自己流で先取りしたりしなきゃ…
って思ったけど、その環境で定期テストレベルが良くないのはかなりまずいと思う。
もちろん間違えた内容にもよるけど。
先取りも学校でやった内容も、やったつもりになってるだけで、
ちゃんと理解してないんじゃなくて?
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 10:14:01.12ID:pE66dY3q
>>518
英語と数学は先取りした上で2周目の演習も終わってる。昨日中間返ってきたけどどちらも100点よ。定期テストレベルなら中学範囲ならいつどこを出されても近い水準はとれると思う。現在中2で今は英語は高3、数学は高1の内容を自学してるわね。
他の科目は後回しになってるけど秋までに中学範囲の1周目が終わって、高校のインプットと並行して演習始めるから成績が上がるのはそれからよね。中3春までには合格圏内に入れると思うわ。
学校の提出物が後回しだから定期テストで点数取れてても4だけど、内申対策は3年からで十分なので。
目指してるのは東大京大国医合わせても50人弱の田舎の名ばかりトップ高だから都会の真のトップ高は天上人に見えるわ。おかげで受験対策は中3秋からで十分。
心配してくれてありがとう。でも現状は予定通りなので。
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 11:44:11.29ID:DMFAXrXr
いくら内申の反映が中3からだとはいえ、
「定期テストはどうでも良くて、オール5なんて親の自己満足以外に意味は無い」という事が通用する自治体の人とは
そもそも立っている基盤が全然違うので話が合わないわけだわ
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 12:39:05.38ID:FPLpjawY
すごい
文面からフンガーって聞こえてきそう。
先生なんて、内申好きにつけられる部分もあるんだから、
いくら内申が3年からって言っても、好印象得られるようにしといた方がいいよ。
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 12:48:08.39ID:z1U6EbSi
>>521
確かに内申が必要なのが中3だけだとしても、あからさまにそれが態度に出てると厳しいかもね
内申を極端に気にする事は不用だろうけど、中1〜2でも素内申で悪くても40/45くらいはないと、中3でいきなりジャンプアップは厳しいと思う
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 13:12:41.63ID:EBj0QhPL
早口で子供にまくし立てていそう
少なくともほとんどのスレ該当生徒の参考にはならなさそう
でも、どこかで自論を認めてもらいたいんだろうね
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 13:17:31.38ID:pE66dY3q
>>521
フランケン懐かしいわね フンガー

因みに5教科で内申5違っても受験に反映されるのは5点の地域です(試験は5教科500点)

全国には色々な自治体があるのよね
オール5じゃないとトップ高なんて視野に入らないとか自分の近所が世界のすべてだと思ってる>>511みたいな人を見るとどうしても鼻息荒くなっちゃって。ゴメンなさいね。フンガー
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 13:20:32.68ID:gI6VZQ8o
提出物ってそんな負担になるほどある?
うちの学校の提出物は学校指定のワークやプリントぐらいしかない
家でやってるの見た事無いから、いつやってるのか子どもに聞いたら、
授業中にやってくるらしい
数学と英語のワークがもうじき終わるから、今度から何しようかと悩んでいるらしい
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 20:41:23.85ID:6X7rfhau
岐阜県(県内全部かは知らないが)は、内申は1年からだよ
比重は、1〜2年は同じで、3年は2倍

ということを子供から聞かされた
自分の時代は3年だけだったのに
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/02(土) 16:04:39.72ID:aYApwYQV
>>528
519は東京一工国医じゃなくて、あえて東京国医でカウントしてるから関西から西なんじゃないのかな?
関西の公立上位なんかだと東大、国医、東工、一橋ではボロボロでも京大特化で数学稼いでる高校も多いんだよ
西の方は関東あたりの価値観とは違うから
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/02(土) 20:11:21.94ID:sE3zy/Jq
3年のみの内申で45点、当日点500点ってのは山形しかないから
てか3年のみの内申ってだけで相当少ないからな
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/02(土) 22:55:01.56ID:qk6VjRdd
>>530
確かに3年のみはとても少ない。
でもその少ない中に東京都が入るんだな。
中学生の総数では、それほど少なくないかもよ?
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/02(土) 23:15:05.78ID:qk6VjRdd
進研ゼミを受講していると全国の一覧が貰える。読むと面白いよ。
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/02(土) 23:56:21.90ID:qk6VjRdd
埼玉の話題ばっかで申し訳ないけど。
今日、合同説明会行って私立高校のブース6つ回って確約基準を聞いてきた。
どうせ知りたい人には教えるんだから、受付で一覧表でも配ればいいのにw
なんでいちいちブースで口頭で聞き出さないといけないの?
ぜーったいに口頭だよね?プリントしないよね?

あとさ、基準がみなさん微妙に違う。
「基準偏差値以上の模試の結果2回分」だと思ってたの。ずっと。
そしたら途中で「模試の結果上位2回の平均が基準以上」って言ってることに気が付いた。

はい、この文章、2回読んだ人は正直に手を挙げて!
こんなの口頭で正確に聞き取れって・・・・。
最初に誤解したらずっとそのまま。
6校のうち、どれがどうだか、もうわかんないw
だから息子よ、とにかく全部の模試で基準を超えてくれw
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 13:23:06.12ID:FGtB5h6g
埼玉、大変だねー。
文書に残すのはまずいのだろうね。
プリント作ろうものなら、あっという間にマスコミに流されて袋叩きだろうし。
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 17:27:44.12ID:/Q3FyfRX
表向き「確約」というものは無いからね。
相談では「その成績なら推薦されます」「受けていただいても結構です」などと返されて番号が発行される。
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 18:01:42.77ID:K+qYUbgt
ぶっちゃけ強制で北辰受けてた時代の学校通した確約の方が楽で良かったよ
やってる事は何ら変わらんし
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:49.08ID:bXR1uqfQ
田舎だと、私立高校トップの偏差値は、公立高校トップより下回るので、実質選択肢が1校しか無い
私立高校6校って、埼玉は公立よりも私立の方が偏差値が高いみたいだね
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 23:10:35.03ID:09+FK1Qo
>>540
埼玉は少し特殊
公立トップより難易度高い私立は早慶の附属になる
大学が早慶で良いと思うなら最初から全力で附属狙いで良い
悩むのは東京一工や国医まで目指すか早慶を目指すかで決めかねてる場合
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 15:39:14.46ID:iT9Z8O+Y
駿台模試だと慶応志木が60くらい、県立浦和高校(公立トップ高)が50くらいだよね。

スレタイトル通りに県立浦和を目指してる人だったら、併願は
栄東、開智、川越東、春日部共栄、大宮開成、あたり。自宅から近いとこを適当に受ける。
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 22:23:31.53ID:w+xXgI+S
>>542
慶応志木や早稲田本庄蹴りで浦和や大宮は有るから公立トップに上位で入れる層にとっては好みの問題かな
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 11:20:38.75ID:yCPiNPAm
>>539
今じゃ塾がかなりのとこまでやってくれるらしいね。
確約基準なんかは塾で教えてくれると聞いたけど本当?
上で出てきたブース6つ回るとか、大変過ぎる。
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 16:18:16.67ID:2scJa42a
夏休み直前age
昨年〜今年とだんだん過疎が酷くなってきたね
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 16:28:44.42ID:5TlWq6QR
今日、通知表をもらってきた
オール5だったよ
子供本人は、あの程度の出来でこれか…と学校のレベルの低さに呆れていたわ
夏休みは塾の夏期講習で頑張ってもらうわ
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 16:35:57.74ID:jW/Tmblb
新潟の公立トップ校が甲子園常連の私立、日本文理に地方大会4回戦で勝利したの痛快すぎる。
偏差値の差、30くらいあるのに。
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 16:42:34.28ID:/G0RxTYX
公立トップ高がスポーツで活躍するのってすごいよね。応援したくなる。
でもちょっと、勉強大丈夫?3年でしょう?引退させてあげてって思っちゃう。
野球ならまだまし、ラグビーやサッカーなんて冬だもんね。
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 10:52:01.62ID:QSStKnBe
公立トップ高のサッカー部やラグビー部は3年夏で引退してると思うんだけど、うちの県だけ?
野球はどんな強豪校でも夏引退して秋季大会からは3年生でないから、そこの条件が揃ってる分まだましだとか

ちなみに野球強豪校のフィジカル強い選手は夏で野球引退すると
ラグビー部の同級生に誘われたりしてラグビーやってる姿などたまに見かける
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 14:36:38.22ID:uwDaGA2/
5教科オール5だったけどワークの問題がほとんどそのまま出る悪名高いヤンキー中学な上、目指してるトップ高の偏差値はギリギリ60台後半で毎年定員割れ起こしてる…このスレにいるのが申し訳ないレベルだ
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 17:22:33.42ID:28pu8EFm
>>550
でも他に対策していたり、実際トップ高を目指してるんじゃないの?
何が言いたいの?
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 18:33:24.21ID:8hwgnWQ7
>>550
トップ校で定員割れってあんまり聞いた事ないけどそう言う自治体も有るの?
何年も定員割ってたら普通に偏差値落ちてくと思うんだけど
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 23:42:07.65ID:a/dkoTPs
近くに難関私立高校があるような都会で、そこに公立トップから学生が流れて定員割れかな

難関私立がない田舎のトップ校では定員割れは考えられない
おまけに学区が廃止されたので、さらに偏差値が上がりそう
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 02:41:20.56ID:2zUWila0
>>550
公立トップ校が毎年定員割れってどこの都道府県なのか教えてくださいよ
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 02:44:00.79ID:2zUWila0
>>553
>近くに難関私立高校があるような都会で、そこに公立トップから学生が流れて定員割れかな

公立トップ校を凌駕するような難関私立ってどこですか?
開成とか灘ですか?
という事は、東京か兵庫ですか?
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 15:12:17.95ID:7vyUCtk9
7月の模試D判定だったわ…
夏休みと2学期以降頑張ればまだ何とかなるかな?
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 15:13:42.64ID:Mf2do9v1
>>555
三重県の上野高校は地域のトップ校のくせに定員割れしてるって聞きました
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 15:26:58.41ID:mWn8ACEN
>>555
横だけど、千葉も公立トップよりも上の私立があるよ
千葉の場合は公立は定員割れしてないから、この話とは合わないけど
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 16:22:06.55ID:xgf0+qdx
>>556
まだまだ可能性はあるんじゃないかな
夏休み明けてD判定ならかなり凹むけど
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 16:38:20.14ID:mCcHpoU8
公立って定員割れてたら必ず二次募集があるから、公立私立を両方ダメな場合、トップ校の二次募集に行けそうならかなーりお得だよね
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 16:55:34.08ID:VMVyUxyN
>>562
ん?なんでそんな極論になるの?
どこだろうかと興味を持っただけかもしれないのに
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 20:12:58.46ID:zlFvTRQW
>>561
公立の2次募集がない都道府県、調べ方が悪いのかどこなのかわからなかったわ
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 20:18:21.37ID:3pbB8LLj
東京は3次募集までしたけど欠員埋まらなかった高校ある
もちろんトップ高校ではない
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 10:18:02.53ID:KUeaReF+
そらトップ校の定義がね・・・
地元じゃないからこのランキングが実情とあってるのかわからんが
過去3年で京大0阪大1しか行ってないぽいし

71四日市高校 県立
70鈴鹿高校 私立
69津西高校 県立
68桑名高校 県立
68四日市南高校 県立
68津高校 県立 共学
67暁高校 私立 共学
67鈴鹿工業高等専門学校 国立
66伊勢高校 県立
66四日市南高校 県立
66松阪高校 県立
66上野高校 県立
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 13:29:49.09ID:KUeaReF+
富山中部は普通にトップ校でしょ
あそこ今年東大16人でしょ
高岡6人富山4人に対して
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 12:06:28.64ID:upXbGTXg
千葉県は渋谷幕張はなんか突き抜けた感あるけど
市川とかそれ以下の私立と千葉高校だとどっち行くの?
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 14:59:11.84ID:Zo8yueC4
>>571
市川は県千葉よりは上だけど、駅から半端なく遠いからちょっと悩む
それ以下の私立となら迷わず県千葉
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 20:05:09.92ID:dF9RPtUB
渋幕も市川も高校から行くメリットなんて限りなく薄いんだから千葉高通えるなら千葉高でいいよ
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 20:49:14.03ID:TQCGMhBC
>>573
んなことない
市川は高校からのほうが上位に入れる子が多数だし、渋幕も高校からで東大理三行ったお子さんも知ってる
どちらも特待制度があるから、それにかかった子は間違いなく学年10位以内に入る
秀英の場合は有無を言わさず県千葉
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 01:23:33.09ID:00R3HZu6
平均的な生徒ではなく特待生とか持ち出す時点でおかしい
どちらの学校も平均的には中入生の方が圧倒的に学力は上だよ
2年や3年で追いつける高入生はかなりの優秀生だね
自分の子がそのレベルだというならそれでも良いのでは
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 03:40:01.01ID:2UIn+Puf
>>575
市川は、少なくとも市川の教員から聞いてるよ
トップ層は中受生と特待生なんだけど、その後はガッツリ高入生が占めるそう
そして下位層は中受生がかたまってるって
先取りしている教科に関しては、最初は中受生のほうがいいけど、それも最初だけらしい
市川は高入も中受も、クラスを分けていないから、高校からはまた高1最初の内容に戻ってしまうからだそう
中学修了時までの勉強が一定レベルに達した子が入る高入のほうが上にきやすいって
中受組をさらに上げる努力や工夫は、検討していますが…とのこと
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 07:23:28.26ID:7+eM7PdZ
市川言うたらネプチューンの名倉の出身校か思たら千葉にもあるんかい
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 07:31:35.61ID:XWJmcH9m
トップとビリは中受組で、上の下と下の上は高入組って他でも聞いたことあるけど
大体そういう学校が多いの?
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 07:44:23.78ID:dLnvuEkK
市川卒の親戚の子、中学からいってたけど高入りの人数分成績落ちたって言ってた。
親はぼやいてたけど、中高と楽しそうだったよ。
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 08:33:49.38ID:c/NQo6uo
神奈川なんだけどトップ高のみある追加試験の実施内容が変更になった。
変更するのはいいんだけど、せめて前年度に発表してくれよ。って思う。
全く内容わからず。だと色々とキッツイなー。って思う。
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 02:24:42.76ID:KOBjaUU/
市川の部活動一覧を見てたら究極超人あ〜るっていう漫画を思い出したわ
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 10:23:18.90ID:feMV//Fw
千葉県は東葛船橋県千葉の御三家時代はもう終わってしまったな
公立より私立優位の時代が千葉にも来てるな
渋谷幕張、東邦大東邦付属、市川などの中高一貫校にトップ層が流れてるんだろう
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 15:23:48.44ID:kudzebkA
>>581
市川卒の親戚の子、中学からいってたけど高入りの人数分成績落ちたって言ってた

灘の高校入試説明会に行った時、全く逆のこと言ってたわ
昔は中3で成績が学年下位の子は高1になる前に「順位が更に50番下がるなw」って
自嘲し合った、って(高入りが50人ぐらいだから)
最近では骨のある高入りが少なくなりまして、って今から高校受験しようかという
保護者の前でさらっと言っちゃうんだwって思った 不合格だったけどw

灘と市川を比べちゃいけないのかも、だけど
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 15:38:01.84ID:pulca6Y7
市川の話をしてる人は恐らく情報源が少し古いんだと思う
他人から聞いた話がメインみたいだしね
少し前までは確かにそんな感じの学校で中学受験的にはお買い損な学校だったよ
学費の高い公立とか揶揄されてたしね
でもここ数年でだいぶ変わったからもうその感覚は通用しない学校になりつつあるかな
完全に中入生がメインの進学校化してるよ
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 15:48:46.49ID:oZQLgAPG
秋田県優秀だなと思いきや公立中学だと私立中進学率が首都圏と比較して低いから公立にも頭いいのも残ってる
首都圏だとトップ層は私立に流れるから公立中学の成績って地方と比べることにあまり意味がない
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 15:54:00.26ID:j13mQqei
トップ層が全体に与える影響はわずか
平均を決めるのは底辺層の割合
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 21:38:59.71ID:JGxMF8Bq
>>597
しかもなんで行った先が東葛なのよ
東葛では学年トップ層にいられたの?
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 08:40:04.95ID:vP9iAcBB
2017 私立中進学率ランキング
東京 24.4
高知 18.1
京都 12.8
奈良 12.3
神奈川 10.9
広島 9.8
大阪 9.3
和歌山 8.9
兵庫 8.3
千葉 6.0

高知????なぜ?
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 17:35:10.31ID:jbhIGZ7V
都会だと3割以上が中受するイメージだけど、実際はそうでもないんだな。
うちは地方で転勤族が多い地域だけど転勤族の人は半分近くが受験してる気がする。
やっぱり田舎の公立じゃ不安なんだろうな。
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 19:08:04.53ID:dlNCTXvY
東京も神奈川も郊外の田舎を含んだ数字だろうからね
俗に言う都会の街なら半数以上が受験組なところばかりだよ
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 21:45:23.37ID:iO2A8V0R
公立が動物園になるのは底辺層が多い都会だからじゃないの
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 23:07:39.59ID:S2tLTd9Z
田舎に住んでいるのだが、私立中学が近くにないから、行く人はゼロに近い
もし行くとしたら、通学時間が片道一時間半くらいになると思う
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 23:33:50.99ID:rJ/s7P5/
田舎の私学って寮に入るんじゃないの?
高知みたいなだだっ広い過疎地は公立高校にすら分校があるレベルで通学困難者が多いからさ
勉強できる子は最寄りの分校では満足できないでしょ
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 07:32:30.81ID:GEyF9v3o
>>576
市川は高入も中受も、クラスを分けていないから、高校からはまた高1最初の内容に戻ってしまうからだそう

高校1年では、高入生と中入生は別クラスですよ。
2年生からは混合のクラスになりますが。
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 08:44:50.32ID:8duB06l8
>>601
区によっても違うし、同区でも小学校によって違うんだよね
うちの子の隣の学校は半数が中受で抜けるけど、
その隣の学校はほとんど地元公立だったりする
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 14:30:17.39ID:1X9qGY+Z
常に上から目線だが未婚率・出生率・離婚率が高く不幸な都会人はいったい何を追い求めてるわけ?
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 14:49:19.49ID:f7V8+ZpY
公立が動物園だから私立に行かせるんでしょ?
公立でまともな教育が受けられるのなら何で私立の受験率が高いわけ?
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 15:23:47.85ID:/hfrI9+M
あーーーーーーーいくら時間があっても足りない感じ
勉強スケジュールびっしりでせっかくの夏休みなのに気の毒だわ
でも自分の将来のためだし受験生だから頑張るしかないな
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 18:53:09.10ID:z8uVXvSp
お子さん自身は受験生はそういうものだと思ってるだろうから大丈夫だよ。今は頑張ろう
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 21:58:47.64ID:Gi7SVIs0
>>614
地域によって異なるのでは
公立がまともでないところは、私立の受験率が高くて
公立がまともなところは、公立の受験率が高い

うちの地域では、高校は公立が目標で、落ちたら私立というパターンです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況