X



トップページ育児
1002コメント366KB
夫の年収800〜1000万で妻非課税の育児事情 その33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 11:17:49.84ID:uY3sCj8W
育児や生活について語りましょう。

次スレは>>980が立てて下さい。
スレが立つまでは埋め禁止!!!!

前スレ
夫の年収800〜1000万で妻非課税の育児事情 その32
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520334563/
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 12:34:05.65ID:OOqvIIar
今は持ってないけど、近々フリードプラスを買う予定ですよー
横浜住みで道がごちゃごちゃしているので、小さめで両側スライドで探した
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 12:45:08.76ID:CU+eGoIE
タンクだよ
1000ccのコンパクトカー
子供小さいからスライドドアで三人家族にピッタリサイズで凄く気に入ってるわ
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 13:29:31.34ID:MXPvokg9
年収3000万以上になるとみんな外車なのねーって感じになるが
それ以下だと車が好きだからお金をかけるってだけで
年収関係ない気がする
年収300万くらいでも外車が好きな人は外車
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 13:40:40.51ID:nQi5e36y
スカイラインって現行の?だとすると500万はするから、このスレでは少し贅沢かな。
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 13:42:37.30ID:ewXmGOrK
うちは車必須地域なので、シエンタとプリウスだよ
子どもたちと出掛けるのはもっぱらシエンタ
スライドドア便利だよね
そろそろプリウスが買い替えの時期なんだけど、外車は視野に入れてないなー
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 16:32:12.55ID:O4y/qydG
スライドドア便利なんだねえ
子育て世代に恩恵があるのはやっぱり電動?
フリードなんだけど、電動を片側にするか両側にするか悩んでます
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 16:44:21.45ID:Dmx7zk3O
スライドさえすればなんでもいいと思ってるなあ。
普通のドアだと言っても言っても降りる寸前で言ってもバンッて開けることあるからね…。
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 17:02:57.84ID:FfrdAPva
>>261
絶対両側がいいよ〜。

傾斜のあるところで駐車したとき、雨の日、夏の暑い日、両側電動にしなかったことを何度後悔したか。
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 17:10:24.26ID:wpyxNE1H
>>253
トヨタの20年ほど前のファミリー車
もう、メンテするのが趣味みたいなものw
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 18:54:13.94ID:MXPvokg9
>>263
傾斜わかるー
子供が高学年くらいになれば、傾斜あるところでの
スライドも大丈夫になるけど
低学年だと力が足りないみたい
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 19:50:40.71ID:ewXmGOrK
子どもが寝ちゃった時は電動便利だよね
あとグレードをケチったせいでスマートエントリーが付いてないから失敗したなと思った
前の車には付けてたから無いと不便
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:09:19.48ID:IAv5L4Hr
>>258 結婚前から旦那が乗ってたやつでもう10年以上前のだよ。しかも2ドアなのにチャイルドシート後部座席に2つ置いてギュウギュウ…
みんな国産車が多いみたいだね。
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:40:48.32ID:IAv5L4Hr
GW義理実家帰省組なんだけど律儀に母の日のプレゼントと義理父の誕プレ(1万位)を買って行かなきゃいけないのが面倒くさい!しかも義理母なんて気に入らないと使わないし。愚痴失礼しました。
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 05:05:18.02ID:+GLjeU4e
>>269
父の日母の日と、義両親の誕生日の両方プレゼントあげるの?ネタも尽きちゃうね。
うちは父の日母の日だけにして、いつも食べ物にしてるよ。予算は送料込み5000円
今年は義母は焼き菓子詰め合わせ、義父は蕎麦にする予定
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 08:43:15.23ID:M0Tzdv3o
>>272
うちも父の日母の日だけ、予算も同じ
義実家の分は夫が選び、自分の親の分は私が選ぶ
義父は数年前に、義母は今年亡くなったから、義両親のプレゼントはなくなったが
義母はコーヒーが好きだったから、ここ数年は毎年コーヒーを贈ってたな
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 22:51:20.68ID:n/3vjG4w
>>270
うちもお金がなーい
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 22:46:55.99ID:E029MuR4
うちも2ドアで子どもを抱っこして降ろすのが大変で不便
早く買い換えたい
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 23:54:04.23ID:vUFVIWxV
プリウス
荷物も乗るし運転しやすいし壊れないし燃費も良いから
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 00:42:52.25ID:K+Hi2wcx
外車って大雑把にいうと、商売してる自営業の人が税金で持っていかれるのが嫌で
会社の経費で買えるんだよ
買わないと税金で取られるからしょうがなく買ってんだよ
車検、修理も高いよ
見栄も張れるしね
普通のサラリーマンが一緒になって買ってると馬鹿みたいだよ
自腹で外車を買うサラリーマンって馬鹿じゃない?って自営業者が言ってた
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 01:00:30.43ID:BgFLhwVR
>>280
それ言い訳だから。
単に欲しいから買ってる。
単に金のためだけだったら税金払った方がマシ。
節税でググるとわかるよ。

確かに会社の金で買うのと自分で買うのじゃ違うけどね。
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 07:45:07.39ID:3l0yzllC
自営の人はたとえ赤字だろうと
儲けまくってる演出しないと
次の仕事をまかせられる信用も得られないらしいから
社長同士の付き合いとしていい車乗るものらしい?
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 07:49:02.89ID:AVatu6IW
自営だからこそ質素な車乗るけど
儲かってたら複数台持ち
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 07:54:01.36ID:yrtuX4kz
連休の谷間だ!
明後日から義実家、りんどう湖、高尾山、動物園とれーるらんどというお金は全然かからないけど地味に体力を奪われる計画を立てられてしまっているので、実はこの谷間が一番休めるという…
年収1000万って昔は海外とかで過ごすと思ってたわ、現実はなんたる清貧かしら
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 09:20:24.22ID:UTTI+BJe
>>287
わかるわかる
昔は海外に行く世帯だと思ってた

そんなうちは今日は富士急のトーマスランドに来てる
夫にまかせてしばし休憩中
ハイランドホテルに泊まったから入場料は無料だし未満児だからフリーパスなんていらない
ホテル代はなかなかするけど温泉入って朝夕ビュッフェ食べられるからまぁいいかなと思ってる
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 09:29:24.99ID:CkdZS4Zj
>>287
うちは日帰りで江ノ島(神奈川の海)に行ってきたよ
ボート往復大人2人1600円とコンビニご飯1500円位、
子供は6時間遊び続けていきなり電池切れ
お土産も買わずに帰ってきた
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 09:50:46.21ID:bLFaLyqQ
谷間は出勤。
「年収半分になっていいから早く帰ってきてほしい」という妻からの言葉が刺さって仕事やる気がおきない・・
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 10:05:47.85ID:VyiI+zdZ
>>280
そーなんですね。国税の夫に見せておきます。
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 10:05:57.98ID:v0oc2bVx
>>290
子供小さいの?
子供が成長してくるとそんな考えはアホだったと気づくわよ
頑張って稼いできてね
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 10:10:46.81ID:znu/6T7m
>>290
どちらの気持ちも分かるわ
旦那さん側も大変だよね、お疲れ様

うちは3日から義実家、来週は私と2歳0歳の3人で実家帰省
義実家とはゆめ牧場、実家とは修善寺に行ってくる予定
家が着工前だけどもう土地と上物のローンが始まったから、家賃と合わせてお金が無さすぎる
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 11:09:22.81ID:K0G99pwJ
私はパート出てるけど年収1000万に憧れてるパート仲間さんが多い事にビックリ。「そのくらいあったら専業主婦で悠々自適よね」とか話してるけど、笑顔で相槌打つしかできなかった。
10年以上このスレだけど、海外旅行なんて全然行けてないわ
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 12:16:41.53ID:joxWxXVK
そんな風に言ってるだけのゲーム
もしくは口火を切った人以外はここオーバーで話し合わせてるだけ
そう思ってた方がいいよ
合わせきれずエ?エ?ってキョドってる人見かけることあるし、真に受けてると恥ずかしい思いしたり空気読めない認定される
面倒くさいけど
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 12:18:27.29ID:TrIpAeTc
>>294
貯金しない方針にすれば悠々自適っぽい生活はできそうだと思う。
その人が貯金できないのが当たり前って意識だったらそういうイメージも現実味あるね。
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 12:25:51.71ID:ONs3tIYm
海外旅行って自営業者でしょ
金遣いの桁が違うのはだいたい自営業
明日の生活もどうなるかわからない自営業なんて本当は誰もやりたがらないから、国がそういう風に商売人に税制優遇してるだけ
自営業なんて9割転落するんだし、中高年で首吊るのも多いんだから、
税制で夢くらい持たせてあげて、高級車に乗せてあげてお金を循環させる
そうでもして華々しくさせてあげないと死刑囚みたいな商売人が可哀想
想像以上に大変だよ、自営業って
24時間、若い世代のライバルも出てくるし、大金持ちが潰しにかかってくるしで殺しあいしてるようなもんでしょ
高級車に海外旅行行ってもいいから社長やる?って言われても
世の中の実態がわかってくると軽々しくやれないよ
レクサスくらいで嬉しいなら乗せてあげよう
車幅が広いから駐車場で隣にくるから鬱陶しいけど
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 14:05:34.01ID:jcGjm12m
>>292
めっちゃわかる
私がアホだったと思う
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 16:25:44.27ID:CkdZS4Zj
>>301
飲食とか服屋はそうかもしれないけど士業とかは長くやってる所が多いよね
ウチの実家は不動産賃貸業で私が後を継ぐんだけど
「24時間大変で殺し合いなの!」なんて事はないな
デカいマンション建てたりした地主さんは生きるか死ぬみたいになってるけど

飲食は自滅が多い気がするね、毎日入ってくるお金が大きいから
お金持ちになったと勘違いしてバーンと使っちゃうから改装費が出ない、とかさ
だから税制云々じゃなくて、本人が地に足をつけた堅実な営業が出来るかどうかだと思うよ
勿論飲食なら他より才覚は要るんだろうけど
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 16:29:20.08ID:eCGpX1NN
旦那がこれだけ稼いで来られるのは幸せだと思うけどね。
うちは上の子供が中学生なんだけど
小学生までは大人しくしてた子達も
家庭内ゴタゴタしてたり親がフルタイムで忙し過ぎたりすると
ちょっと生活態度が荒れ始めるんだと知った。
みんながみんなじゃないけどそういう傾向はある。
子供同士が家庭内の話をよくしてるんだけど
学校休みがちだったり落ち着かない事をし始める子の話をよくよく聞くと
なんか寂しそうだった。
仕方ないんだけどね。
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 18:40:44.58ID:nJtMifI5
>>292
子ども小さいよー、0歳、4歳、7歳と三人いるから妻もきついと思う。
今はまだ産後だから早く帰って送り迎えもおれがいったりはしてるんだけど普段はこうもいかないから・・。
>>293
妻がそう言ってくれるのは嬉しいんだ、求めてくれてる気がして。
ただただワークライフバランスって悩まされる概念だな、って認識したよ
GWお出かけいいね!まだ乳飲み子がいるから自宅待機です
>>298
仰る通り。
罪悪感を拭うためにも土日は全力で家事育児してるけど普段の平日は完全に妻頼り・・。
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 20:16:37.52ID:26Zz/Og+
ほんこれ
3人いてキツイキツイ言ってる人よくいるけどパンチドランカーみたいに感じてしまう
うちは自分の体力考えて5学年差の2人兄弟
まあ、大きくなってからは3人いたら楽しみだけどね
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 21:46:34.20ID:nJtMifI5
>>305
>>306
ですよね。笑
ただまぁ三人はいいんだ。
そもそも妻の希望で話し合った結果で、経済面でも体力面でも多少負荷はかかるが可能だな、という判断の上なので。

三人だから今がきつくてどうにもならない〜みたいなニュアンスではなく、
今回年収がぐっと上がったタイミングで言われたので「年収が上がるよりも帰宅が早くなる方が価値が大きい」ってニュアンス。
有り難いことに会社から評価してもらえて仕事や待遇はいい感じになってるんだけど、必ずしもそれが家族のためにならないんだなってジレンマに今更気付いて悩んでる。
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 22:44:58.88ID:PLucaGsf
年収800万以上稼ぐ男性は少ないはずなんだけど、嫁からすると稼ぎ物足りないよね
でも世間一般の世帯年収って500万台くらいやっぱこのスレの嫁は恵まれてる方なのかな
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 00:17:21.09ID:FJbGYd6h
足るを知らないだけでしょ
どれだけ稼ぎがあれば十分で、それは日本のどれだけの割合で、貴女にはそれに見合う価値あるの?
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 01:15:32.05ID:cWgSngc9
うち実家は多分年収500万くらいだったし、自分も普通の事務職で全然稼げていなかった。
旦那も設備会社、辞めてフリーター(パチンコ屋バイト)の後400万くらいの正社員(ここで結婚)
で転職して今だから、子供3人いて確かに思ったより贅沢出来ないけど貧乏とかお金足りないとか全然思わない

貧乏が染み着いていてある意味良かった
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 01:27:50.92ID:ggUdEccm
>>307
ここより下の年収で3人決めたってマジすごい
うちなんてここ上限で1人で精一杯だぞ…
オール公立勢恐るべし
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 07:12:31.90ID:Zln6DOHI
地方国立大付属中(勉強頑張らない系の)
例の働き方改革とやらで宿題がなくなった
やっぱり私立行かせればよかったかなあ
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 08:00:42.25ID:ggUdEccm
>>313
浪費なんてとんでもない、出来ないよ
これからさらに節約しても中学から私立、医歯薬系進学だから2人は無理だ
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 08:34:43.32ID:o59N5LK3
>>314
あぁ、子供に色々期待をかけてるのね
子供結婚できるといいね
そうでないと貴方達が死んだら独りぼっちだ
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 09:08:19.70ID:yATj5OFU
>>312
クラスの成績の分布がどう変わるか興味あるけど、在学中の人は戸惑ってしまうね
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 09:36:46.19ID:90/dLLET
学校の宿題いらない、塾の宿題させたいって層もいるからねぇ。
うちの地域の国立は、中入高入ともにトップクラスだし、内部も同じ成績じゃないと進学できないから
小1から塾が当たり前で、幼児教室が塾も運営してたりするわ。
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 09:56:03.22ID:ggUdEccm
>>316
それたまに言う人いるけど、従兄弟も友人もいるのに何か問題あるのかなと思う、そしてなぜこれから産まない設定??
30代の半ばまでに年収があと500万上がったら2人目産むよ、まだ30代なりたてだし
高齢で友人もおらず親戚とは断交してるって前提はご自身の状況なのかな、大変だね
無計画に産んでしまって一人一人にお金かけられない悔しさはよく伝わってくるよ
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 10:18:18.10ID:yATj5OFU
お金かかる方で見積もっておけば足りなくなる事はないから、良いんじゃないかい?
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 11:21:09.73ID:Si/thYlK
みなさん親からの援助はないの?
うちは30代前半ここ上限だけど
子供2人私立から中学を想定しているけど
教育費は非課税分は援助想定
それでも私立医歯薬系は難しいが
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 11:54:08.66ID:90/dLLET
うちも子供1人300万の援助ある。
でも、医歯薬に私立に入れてまで通わせる必要性を感じないなぁ。
どうしても行きたいなら国公立頑張るか、300万とは別に500万貯めてあるから
足りない200万から300万は奨学金を取れって言うわ。
その借金を背負っても通う価値があると本人が思うなら行けば良いわ。
大学費用に1000万円超とか、そこまで出す気ない。そんな金持ちでもないしさ。
ちなみに、上の子は中受がほぼ決定、下も中受すると言いだしたら潔くフルタイムする所存。
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 12:16:52.23ID:Jq06mRkJ
うちも三人いて援助は一人300万は固いかなー。おそらく相続でもっと入るとは思うけれど。

本人が行きたがるなら別だけど医歯薬に行かせたい思いは特にないしねぇ。
基本的には中高大の1つだけ私立、みたいなイメージ。
それ以上を望むなら貸してやるってぐらいかな。

あーでも好みの問題で医歯薬じゃなく海外MBA取りたいって言われたら頑張っちゃうかもしれない・・。
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 12:35:07.86ID:90/dLLET
正直なところ、1000万もかけて私立薬学部行って何するの?と思うんだよね。
昔から国公立大学が強い世界だし、大手製薬の学術研究員なんて、東大京大阪大名市大で
その席はほぼ埋まるよ。理工学部からも採用するしさ。MRなんか薬学部の必要ないし。
上記の大学は、地方医大なら入れる学力が必要だし、医者にこだわりがない優秀な人が行くところ。
我が子が上記の大学行けないけど、化学が好きなら国公立大学の理工学部を勧めるよ。
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 12:36:30.62ID:o59N5LK3
>>319
そんなヒスらなくても。。
だれも貴方のことを高齢で親戚と断行してるなんて書いてないよ。
決めつけたりヒスったり、そんなので子育て大丈夫?

二人は無理だと断言してるし、まだお子さん小さいのに矢鱈気合いをいれて進路まで決めているから期待かけてるのねと書いたまでよ。
というか、兄弟と親戚友人って同列なの?319が一人っ子なのかな。
貴方たちの介護や死別、判断が必要なときに金銭面や精神面で頼れるのは親戚友人ではなくて兄弟だと思うよ。

>>322
夫婦共に30でここ上限。もうすぐ倍以上になる予定。
子供はまだ1人だけど実家からは取り敢えず500×2人分、義実家からは1000+αいただいた。親様々。
私たちの貯金も結構あるが医歯薬は子供が器用でない限り反対するだろうな。
医師って臨床能力が大事なのに学歴ヒエラルキーが凄いし、このまま人口減少が進めば医歯薬の年収も落ちていくのでコスパが悪い。
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 12:36:58.63ID:zSKL5ZkE
援助はなし
両家ともフッツーの家庭で遺産も家とどれだけあるかわからん預金位しかないと思うからそんなもんはびた一文もらえなくても構わないかな
子供は一人っ子の予定
本人の希望も聞きながらになるけどできれば都内で中受して私立の大学までついてる付属校に入れちゃいたい
旦那はまだ30だから結構余裕もって生きていけるかなと妄想してる
家は買うつもりなくて子供の都合の良い所に適時賃貸借りるわ
家買うなら老後田舎に小さな平屋かなー
悠々自適までいかなくても楽しい人生にしたいもんだ
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 12:38:24.22ID:cgK6RLRb
>>325
なら二人目迷う必要じゃんw痛々しい。
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 12:45:33.80ID:0irPdo7X
大手生命保険会社勤めの旦那さん持ちの奥様いますか?
うちの旦那が、35才過ぎると年収上がりにくくなるから堪忍してと言うのですが、ヘソクリ?を疑ってしまいます
40才前後で生保勤めの人ってどれくらいの年収ですか?
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 12:48:14.44ID:90/dLLET
>>325
億の相続があって、学費のための子供1人で節約してるって
どうしようもないバカなのか、親は墓まで金を持っていくと言ってる強欲なのか
脳内にしかないのどれかとしか思えないんだけどwww
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 12:54:31.31ID:Y2uzF5PY
>>330
か〇ぽじゃないよね?普通に日〇生命とか明〇安田とかの民間?
それなら40歳前後で年収1100万とかが普通な気がする(うちの旦那上司がちょうどそれくらい)

ていうか、総合職なら30代男で地方支所の所長にはなるんだから、むしろ30代で普通に1000万いくかと
そこから上昇するかどうかは昇進次第。本社・大都市支社の課長クラス以降になると年収1500-2000万で、おうちからの「送迎」つき
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 14:03:00.79ID:nFMiWUON
>>330
新卒総合職は30代半ばで1300万円、40代半ばで1600万円らしい
それ以外の専門職は40代後半で課長になれたら1200万円、50代半ばで部長になれたら1500万円
同じ会社でも人によって色々だと思う
課長になれなかった人は1000万止まり
万年主任は750万止まり(そんな人いるかどうかは知らない)
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 14:15:08.71ID:6oOBD7au
みんな援助すごいなー
うちは親たちと援助の話したことないけど、無いものだと思って考えてる
逆に親たちを旅行連れて行ったり毎年してるからお金的には大変
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 14:29:52.60ID:1eexlb0k
援助としては全然もらってないけど、
義両親は2人とも国家公務員を定年まで勤めてたから
こちらからの援助が必要ないだけでもありがたいと思ってるわ
仕送りしなきゃならない親持ちも多いんでしょ
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 15:38:46.04ID:LcfFxiq+
>>334
うちも無いわ
でも金出すこともない
今後もする気なし

旦那親は遠方で長期連休は会いに行かなくて良いのかとかわざわざ気を使って旦那に言ってたけども
もうそういうのもやめだ。
会うたびに義妹の不愉快な愚痴聞かされるし、子供らもあまり懐いてないからどーでも良くなった。
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 16:03:23.79ID:llIY98vK
>>336
まあまあ
親はいつ死ぬか分からんから生前贈与だけで考えるべきだとは思うけどね
相続が億単位だと相続税は半分前後になるだろうし
それが土地ばかりなら売ったりしなきゃならないしさ

親の死が数年後なら大学費用は間に合うだろうけど100歳の大往生になるかもしれんし
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 16:08:22.77ID:llIY98vK
それより>>311が「えっ」て感じ
>>307は中学から私立で医系大に行かせるなんて言ってないのに
3人なんてマジ凄いとか言っちゃってる所
高校まで公立で年子でなければいけるでしょ
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 16:21:35.35ID:pkhOiU9V
うちも援助は無いよ
義実家はむしろ貧乏で、借金は残さないけどお金も残さないよと言っていてそれで上等だと思ってる
実家は小金持ちだけど大学まで出したんだから後は自分でなんとかしなってスタンス
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 16:31:02.78ID:ggUdEccm
>>339
医歯薬系じゃなくても無理でしょ、子供が行きたい選択肢はこの年収ごときで3人では与えられないからねえ
ここの2倍になれば可能らしいね
年収1800万の兄のところが2人だからうちはまだ1人だな
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 16:44:09.93ID:ggUdEccm
>>331
ああ、親の代だと思ってるのか、残念おばあちゃまが健在なのよね
世代ずれてるのかな?30代だから相続なんてまだまだ先よ
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 17:14:16.73ID:cgK6RLRb
>>343
その変な気概を子供に押し付けるなよ痛々しい
子供が343に似ないといいね

>>331
脳内か馬鹿だね
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 17:28:08.11ID:el6BjuCI
ID:ggUdEccm
二人目無理だって自分で言っているのになぜこれから産まない設定?とか言っているし
親の援助の話してたのにおばあちゃまの相続の話(後出し)するし
兄弟と仲悪い人もいるし、私は一人っ子別にいいと思っている派だけど
いとこや友達が兄弟と同列だとは思えないし(親の介護やお葬式なんか、いるといないじゃ違うんじゃないかね。想像ですが)
なんかいちいちずれてる
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 18:31:38.77ID:ggUdEccm
>>346
今の収入じゃ無理ってことだ、説明が悪くてごめん
年収上がったら産みたい
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 18:37:27.49ID:90/dLLET
>>343
億単位の相続があるのに生前贈与しないの?
暦年贈与なら贈与税がかからないから、不動産だとしても、相続税のために産まれた瞬間から、キャッシュを贈与するなんて普通だよ。
ちなみに、教育資金の贈与は1500万まで贈与税はかからないんだよw


まぁ、頑張って節約して相続税払って下さいな。
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 18:52:34.75ID:lGF9P7oF
>>348
年収が500あがったらもう一人、ってことはざっくり手取りが年400万UP✕残り30年の1.2億(+退職金)UPが得られるなら1人追加で育てられるって計算になるぞ

さすがに高く見積もりすぎじゃね?
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 18:58:37.98ID:llIY98vK
おっさんかどうかは知らんけど
視野が狭い人と言うか自分の常識の中でしか物事を考えられない人なんだろうな

>>349
そうそう、ある程度以上のお宅なら相続税対策でさっさと教育資金贈与やっちゃう
使い切れなかったらその時に贈与税払えばいい、相続税より安いからって
現時点で話もないって事は自慢する程では無いと言う事になってしまうよね
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 19:11:16.03ID:dzMTIR5t
>>333
新卒総合職ほぼ全員1600まではいくのかな?
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 19:27:54.30ID:LLl+V2GK
金融はやっぱ凄いな
俺なんて40で1000万行くか行かないかくらい
転勤あってこれだと嫁に引け目感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況