トップページ育児
1002コメント435KB
【トラウマ吐き出し】ママ友不要スレッド【愚痴批判OK】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 06:58:41.16ID:8kslpyPF
ママ友関係?そんなのイラネーヨ!なママのスレです
他人は他人、自分は自分。マイペースで書きましょう
おひとり様大好き、ダラな人歓迎
自分語りも愚痴もトラウマ吐き出し群れ批判も歓迎
トラウマあっても怒りがあっても群れない自由はあるってもんだ。
余裕と思いやりをもっていきましょう
ポツンだってパズレだっていいって事で。
吐き出しやネガティブ愚痴群れ批判嫌いなら
「ママ友関係平気。群れないママたち」スレへ。

NG書き込みは、基本的には外見や学歴など所以の貶し言葉やハブラレ貶しなど
外見悪い嫌な群れママもいるが群れママから外見をネタにひどい目にあわされたポツンママもいる
ママ友関係で心に傷を負った人もスレの性質上少なくなく、ゆえに群れ批判も出がちだがそれもお目溢し

そして、あくまで「ママ関係イラネ」なスレなので
ママ関係とうまくやりたい、嫌われたくない…という人は
「ママ友関係苦手?でも寂しがりやのママ達」スレへ!

注:口論の場ではありません。受け止め方は人それぞれです。
  自分と意見の合わない方がいてもスルーしましょう。
スレそのものが気に入らない噛みつきさんがいます。スルーないしは平気スレへ誘導を
群れ批判を見たくない人も誘導を

※>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 15:31:58.70ID:VwQ3sHWl
>>552
ママ友ほしいならさすがにスレ違いじゃない?
このスレ該当なら、向こうから離れてくれて
渡りに船だと思うけど
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 15:43:46.65ID:1c0meWK5
少人数ママグループに入ってたけど1人の人の付き合いが
しんどくなったので「子供も連れてみんなで遊ぼう!」のお誘いきたけど断った
他の人たちにも罪はないけどもう会うのも嫌なくらい嫌いになってるってわかったから忙しいを理由に「私のことは気にせずに」で押し通した
なんかゴネてだけどしーらない

苦手になった理由も「もしかしたら勘違いかも」な部分もあるんだけれど、連絡くるだけで嫌な顔してしまうのってもうダメだなと思うので
正直だいぶ気分は軽い
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 16:36:04.59ID:x0G5kE7F
いつもアハハって笑顔で喋ってるママほど闇を感じる
幼稚園のママ友関係は入ってすぐが肝心よ!ってアドバイス受けたけど想像しただけで面倒くさそうだから私はいいや
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 17:08:54.81ID:NueruztM
幼稚園の事務所前に「ママ友とのコミニケーションのコツ」みたいなフリーペーパーがあって燃やしたくなったわ。
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 20:31:54.05ID:0IuO2j8b
>>558
ママ関係のコツなんて「関わらない、気にしない、スルーする」に限るじゃんね。
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 21:25:12.82ID:MSAZjMQO
>>558
ママ友付き合いなんかに悩む必要ない、社会になれば良いのにね。

働きに出たら、親の出番が多くて悩む
PTAとか子ども会とか、あんなん辞めるか最小限にして欲しい
ベルマークとか、意味あるの?
平日昼間に集まりとかさ。
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 23:26:19.35ID:0Rt98KFH
>>562
ほんとそれ。嫌われに嫌われて、悪口言われまくってる今、もう誰とも関わらず変人と思われても1人を貫いてればよかったと後悔しかない。
ママ関係で悩まされすぎて鬱になりそう。
子供早く成長しないかな…
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 00:15:46.30ID:Elplmfk5
育児中の友達にある日誘われたから大人だけ二人(1:1)で会ったら
彼女、子供がインフルで自分も貰いそうになったばかりの状態で
自分の仕事が急に休みになったから出掛けたくて私を呼んだらしい
子供がかかるRSウイルスとかじゃなくインフルの家族が出たばかりで
自分も体調くずしかけてるのに人を誘うって、自己中身勝手すぎて
常識疑うし、その後私も体調くずしたから以降連絡取ってないけど
この状態で人を誘うって普通の事?私が軟弱で神経質な小者なのか?
でも、我儘な人には振り回されたくないから遠巻きにしてる
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 00:47:28.20ID:meBgTZID
>>563
いまからでも切る方法はあるよ
このスレ的には付き合いを続ける選択肢はないかと
もっとも最初から関わらないのが一番
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 00:56:21.75ID:MeK42OcZ
>>565
関わりすぎたんだよね。本来居るべき場所じゃない所にいるのをすごく感じてて、ほんと辛い。
ママ友関係で自殺した事件あったけどわからないでもないなと思う反面、え?一生付き合わなきゃいけない人じゃないのに死ぬのはなー悔しいよなあという気持ち半々。
昔から一部には好かれてきたけどなぜか毎回敵視されたり嫌いオーラだしてくる人もいて、理由がほんとわからない。
もう疲れたわ。来たるべき時きたらバッサリいきたいなあ。あと何年だろ…
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 06:08:32.51ID:u4ajR9k/
一緒に集団健診行こうって誘われたの断ったら無視されだした
小学生かw
あいさつしてもチラッと見るだけ
これみよがしに他のママ達とは楽しそうに話したりするし余計に腹が立つ
なぜかうちの旦那とは普通に話すらしい
意味がわからん
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 07:25:39.28ID:meBgTZID
ママ友関係って適正はある
学生時代主流がスイーツ層でキャッキャウフフして
群れてた人は一番うまくわたっていけるし
群れなかった人はもちろんいじめられてた人とかは
最初から避ける方がよい

このスレ的には作らないFOするなんだけど

ママ友って上に書いたような頭の悪い女子校で
主流になるスイーツがいちばん強いと思う
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 09:25:30.43ID:NmTm51q1
勝手に見下してきたり、無視や仲間はずれとか、性格極悪で頭悪い母親が多いよね。病んじゃう母親も居るだろうけど。私は毎日変わらずに過ごす事が嫌な連中への最大の見せつけだと思ってるよ。弱ってると性格悪い奴らは喜ぶから。
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 09:32:40.95ID:rxq76s+w
私は幼児の頃から集団行動ダメで協調性ないから子供が入園してもできるだけ人と関わらないようにしてるわ
それが結局自分の為で子供の為だと思ってる
近所に同い年の子がいるけど今までのやり取りで私がママ友作る気ないって分かってるのか遊びに誘ったりしないし、偶然会った時にちょっと話すくらい
誰とも話したくないって訳じゃないけどいつも一緒は辛い、月一で誰かと話すくらいでいいわ
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 09:38:07.74ID:umLfXw13
そういや高学歴そうな母親が多いところに住んでたときは
過干渉もされず過ごしやすかったな
母親自身がキャリアでバリバリ働いてたりして
ママ友付き合いしてる暇もなさそうだったし
休日遊んでも親たちは子供が楽しく過ごせるよう
サポートするのがメインだった
機会があればまた戻りたいなあ
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 10:04:16.19ID:+XprmaOF
家の向かいに苦手なママ友一家がいる。
子供同士が同じ年齢(2歳)なんだけと、ナチュラルにマウンティングしてきたり、保育園から帰ってきて暗くなるまでギャーギャー外で遊ばせてたり、旦那さんもくわえタバコで面倒みてるしポイ捨てもする。
他にも色々あるから合わないなと思って、挨拶程度で距離おいてるんだけど、休日は朝から話し声や遊び声が聞こえるからイライラする。
幸い幼稚園と保育園で別々だからこれ以上近くなる可能性は少ないんだけど、一日中声を聞かされる土日が辛い。
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 10:22:05.08ID:MeK42OcZ
>>569
私、病みかけ。でもそうだよね。変わらない感じで過ごすのが一番の報復だよね。
行きたくない飲み会も嫌々付き合ってきたけど無視や仲間はずれやヒソヒソされてまで行くことないんだよなあ。もう今日でやめよう。
主要な用以外はもう業務と思うしかないな。
前にもママ友は仕事場の人間と思えみたいなこと書いてあったし、しつこく言ってしまえばたかが数年関わるだけの人たちだ。
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 12:02:50.93ID:mTvmvGQE
思えば職場でもキャッキャウフフ出来なかった私w
ランチタイムは恐怖で苦痛だったな
学校、職場、母親と場所を変えても同じ。
今はほとんど引きこもりだわ
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 12:30:40.92ID:0PGI2Xe9
>>574
私も
何で女同士っていくつになってもお昼一緒に食べようってなるんだろう
昼休み一人だと変わった奴呼ばわりだよ
昼休みくらい好きに行動させろや
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 12:36:01.69ID:n/7KLelN
第一印象で苦手なタイプかもって思った人って大体その通りだよね。
私もお昼は1人で食べたいタイプだった。休憩なのに一緒とかやめて欲しい
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 13:06:54.23ID:Dxg01Dqu
>>573
そうそう。どんなに嫌な目にあっても、平気な顔して毎日変わらずに過ごすの見せつけてやろうぜ。大変だけどね。でも病んだり弱ってる姿見せて、意地悪な奴らに喜ばれたくないもんね。
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 13:33:06.84ID:meBgTZID
>>571
学歴ないけど群れてないよ
相手の価値観を認められるか
自分の価値観をしっかり持っているかじゃないかと
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 14:42:14.77ID:ySdoNNGF
>>570
そのぐらいの距離感が理想的で良いと思うよ
お隣の同級生の子が仲良しで子供同士は遊んだり行き来してるけどママさんとは挨拶や立ち話程度にしている
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 15:11:12.44ID:eoknuDt3
距離詰めてから揉めると本当に面倒だからね…
近所のママ友グループから抜けてしばらく経つけど、今でもばったり会ったりすると地味にメンタルにダメージある
でも機嫌良く愛想良く振る舞ってるわ
ヒソヒソされるネタを提供するなんてごめんだからw
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 17:20:54.89ID:Nzl3FQ4C
旦那が警察官でそれを知られたくないから、あんまり近所のママさんたちと付き合いたくない。
聞かれたら、公務員です位は言うけど。
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 21:29:37.67ID:+iylCJiC
普段は私に対してあんたのこと苦手です話したくないですオーラ出すのに、たまたま旦那と幼稚園いくと普通に話しだす奴なんなんだろうね
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 22:33:34.75ID:70X7d5yJ
>>582
旦那さんに色目使って落としたいとか?
モテモテの私ドヤッとかしたいんじゃない?
合コンで張り合ってくる女みたい…親になってもまだそんな事してるバカ女なんだよ
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 00:53:09.51ID:HEQGrPCB
発達障害らしく人の顔を覚えられない、またはやっと覚えてもすぐに忘れる私
毎度毎度、顔を覚えはじめた頃にはグループができてる
覚えても違う場所で会うともう誰だかわからない
こんなで友達なんかできないわ
そのかわり嫌いな人もいないのが救い
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 06:48:23.11ID:ke9XoiEU
>>583
母でもオンナでいたいとか
誰それにときめいたとか
昔の男にお尻を褒められたとか
汚らしいことばかり言ってたよ
粘着嫌がらせ主犯のスネ夫ママはw
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 12:20:21.13ID:1GcKjs/8
>>585
同じく覚えれなさすぎて、すぐ人の顔と名前把握できるママにバカにされたことあるけど、そんなに他人に興味持てることに感心するわ。
1人目でかなーりしんどい目にあってきてるから2人目はほんと当たり障りなく基本ポツンでいいやと思う。
ただ、太ってるわけでも派手なわけでもないのに存在感あるのかほかってもらえない…。
無視されても最近じゃめんどくさくてスルーしてたら尚更キレられたり。
もういらんわーママ友とか。誰も信じれない。
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 22:57:39.54ID:0RRAD6qF
公園やスーパーの横に路駐してはいけないと再三お便りで言われてるのにも関わらず路駐する人は常にいる
自転車も駐輪場が狭いからか隣の公園に停めてる人が結構いる
午前保育では園庭開放ないと言われてるのに子供引き取ってから母親同士喋ってるからその間子供が遊んでたりする。勿論親は止めない
降園後の園庭開放でも子供が危ない事しててもあまり止める人はいない
送り迎えや園庭遊びで周りを見てるとうちの園ってバカばっかりだなと思った
とりあえず園庭遊びはやめて即刻帰るようにしたらすごく気楽
どう考えても向こうがルール守らない非常識なのに、結局そういう人間は嫌われないようにできてんだよなーと思うと世間ってほんとクソだわ
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 23:00:19.54ID:1GcKjs/8
>>589
わー私そんなにきてるか。方言なんだね。
気をつける。指摘ありがとう。
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 23:29:52.65ID:kr54nI5Z
うちは幼稚園の真隣の社宅なんだけど週1くらいで社宅の敷地内に車停めて園の用事行くお母さん2人組が居て常識無さすぎて本当にビックリだよ
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 01:04:12.29ID:OJsvGjP2
私の知らないところで揉め事があったらしく、ここ一年くらいのバス停のママさん達の話が揉めた1人のことばっかり。
朝から悪口なんて言って楽しいのかな。
最初は聞き流してたけど、あまりにもその話題でしつこく一人の人を攻めるのでうんざり。
しまいには関係ない人をランチに誘い、その人の悪口を吹き込むなんてことも。
悪口をいってる本人たちは揉めた相手のせいで雰囲気が悪いと言うが、確実にババアが集まって一人をはみ出しものにしてる方が雰囲気が悪いのに気付かずいるのが恐ろしい。
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 01:42:00.61ID:r+5ziT/9
>>591
わかる
降園後は園庭遊び禁止なのに子供放置してぺちゃくちゃぺちゃくちゃ
保育園でその人は一流企業のバリキャリ
そんなやつでも常識ないんだーって当時思った
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 07:47:52.68ID:kAoG4qNX
一流企業だろうが職業が教師だろうが常識おかしな人間なんてわんさかいるからね
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 11:27:07.14ID:uV/bE6n7
園庭開放で仲良しママ()二人組が自分らの子放置で遠くに群れててぺちゃくちゃ
その間私が我が子と遊ぶそいつらの子まで面倒見る流れができてて、腹立ったから迎えに行ったらすぐ帰宅するようにしたわ
群れたいママは基本自分の子供放置だよね
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 13:19:07.89ID:mheBRqrJ
>>597
それでいいんじゃないかな。
そういう人ってお礼もいわないよね。

私も毎週1回地域の子供向けの集まりに行ってて、それが終わったあとに施設の庭で託児される。
子供は2歳だし託児される子も2.3歳くらいだから言うことなんてきかないし、結局自分の子を抱っこしてその子らのやってる危ないことを止めたりすることになる。最近めんどくさくなったから集まり自体いかなくなってしまった
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 13:38:44.32ID:sC2Ogiey
そういえば幼稚園の説明会で子供がじっとできなくて小さいおもちゃいくつか持たせたら他の子も一緒に遊びだして、最終的に子が持ってたおもちゃ全部取られた
うちのおもちゃで遊びだした子達の親からは誰一人お礼なんて言われなかったな
人に託児しといて自分は悠々と説明聞いてるとか何様だよ
子は他の所の説明会はじっとしてたのにそこでは落ち着きなくて、説明会では託児ルームもなかったし、上のような事がまたあったら嫌だから入園説明会には一人で行ったらそこでは託児ルームあったけど…
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 14:05:51.10ID:HJcwrrnf
年少の係決めの集まりがあった時にどのママも隣同士盛り上がって会話してるなぁと思って見てたけど、ノリノリの役員さんが「例年通りランチ会やりますが園に慣れて落ち着く秋頃でいいですかー?」と言った瞬間みんな1秒くらい沈黙の後「OKでーす」と愛想笑いだった
もちろん行かないけど、もうランチ会とかやめたらいいのに
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 14:33:49.26ID:FxghCwQ0
>>597
上の方でも書かれてるけど、目を離して何かあった際に責任を押し付けられる
リスクもあるから、放牧されてるよそ様の子の牧羊犬は辞めて正解ですね。
危ないよって注意しても、全く言うこと聞かない我が侭な子も多いですしね。
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 15:37:26.86ID:AV97NMXT
>>597
よその子供なんて見る必要ないよ
なんかあったら責任おっかぶせられるよ
放置してる奴が馬鹿なんだから
君子危うきに近寄らず
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 16:22:19.37ID:yF03qGfV
そもそも純粋に友達になりたいと思える人がいない
相手もそう思ってるんだろうけど
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 16:57:15.52ID:PTEtlDl/
家事育児仕事で手いっぱい
それ以外に悩み事を増やしたくない
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:34.77ID:uee+JLnX
>>603 私も同じ。無理して作らなくても1人が好きだし子供が居ない時間にやる事いっぱいある。元同僚とは今でも付き合いあるけど。
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 17:38:29.16ID:uee+JLnX
どうせ話す人居ないし1分で送り迎え完了だからバンドTとかスッピンにマスクとかで行ってるw
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 17:46:15.60ID:WY5S0bTm
>>604
今日は小学校の参観日のあと懇親会に出たけど、そこそこ働いていたら話しが合わないように思った
児童クラブ預けているから、放課後の過ごし方が違ってくる。
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 18:16:47.97ID:bRo1i8Um
一緒に群れてたグループのメンバーが全部違う学校に行き、ひとりになってしまったママさんが、特売日のスーパーの駐輪場や、マンション付設の保育園前でお迎え時に新規お友達ママ探し
しててコワイヨー((((;゜Д゜)))

そこまでせんでも子どもはそのうち自分に合った友達作るのに…
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 19:38:06.89ID:AbxMUhDB
子供同士は常に言い争いするほど仲が悪いのに親がつるんでいるのを見ていると、母親のエゴみたいで何だかね
休日は家族ぐるみで付き合い、習い事まで一緒

子供がいつか気の合うお友だちが出来ても引き離されるのかな
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 19:43:39.74ID:AbxMUhDB
>>608
キョロキョロしているの見かけるわ
必死に友達作っても環境が変わったら付き合いなんて変わるのにね
いままで学生生活や仕事をしてきた中で、人の付き合いなんて流動的だと学ばなかったのかな
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 20:02:07.89ID:ObcKkfBd
>>610
そうそうほんとそれ。環境、価値観、趣味の違いで友達層は全然変わってくる。
親が無理やり仲良くしてても子供が合わないと感じたら高学年頃には子供が言ってくるよ。
悪いけどもう合わないからお母さんたちだけで会ってとか。
でもいざ子供いなくなるとこの人となんで付き合ってるんだっけとかよくあって結局疎遠のパターン。
今1番めんどくさいのは町内の付き合い…なんでこんな濃い地区に来ちゃったんだろ。
薄いとこに変わりたいわ。
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 11:36:41.49ID:GezW8UbN
今から夏休みが憂鬱…
いや送り迎えないし誰にも会わないのは最高なんだけど子供がずっと家にいるのが辛い
長期休暇の度にどこ連れてっても文句言ってうるさいからもうどこも行きたくない
スイミングの短期教室も預かり保育も絶対行かないと言う
友達と約束して遊ばせようったって暑いから家遊びになるし私が絶対に嫌。園外で誰とも会いたくない
親と子の方向性が違いすぎて長期休暇来る度にストレス
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 14:04:05.95ID:hicYEmU3
>>612
それは子供を理由にしてあなたがでかけたくないだけなんじゃ...?
まぁ気持ちもわからんでもないが
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 14:23:34.93ID:WJQYXwhp
>>613
どこ連れていっても文句言うって書いてあるじゃん。そら連れていきたくなくなるわ。

>>612
「文句ばかり言うなら家にいろ」っていって「○○(子供が好きそうな所)か家」かどっちか
選ばせるな私なら。短期教室じゃなくて遊ばせにプールとか、児童館とかイオンとかの屋内の
遊び場とか。
子供にばかり合わせてられないよ。
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 19:34:58.12ID:duQgyZSV
>>612
子ども幾つ?
普段から預り保育とか時々利用してたらすんなりいくと思う
上の入学と下の入園が重なって、預りは入園した頃から利用してた。

私なんか子どもの意見聞かずに、ママもお仕事行くからと上の子を児童クラブに入会させたけど、喜んで行っている。
夏休みだけ利用は難しいかも。
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 20:08:46.89ID:uSXMMUsr
年少で初めての親子遠足
バスから降りてクラスごとに並ぶと前のママ3人と後ろのママ2人が仲良く話しだした
自由行動になってからもグループできててうちだけ子供とぽつん
普通ならここでママ友作らないとだけど面倒くさいと思ったわ
子供には申し訳ないけどママ友いらない
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 20:15:09.54ID:GezW8UbN
>>614
2歳児いるから遊びのプールは無理、児童館もないし遊戯施設もどちらかが放置になってしまうから難しいかも…
>>615
5歳です
昨年は夏休みは預かり行ってくれたのに冬休みから嫌がるようになった。私と離れるから嫌なんだって。スイミングが嫌なのも同じ理由
でも私と家にいても出かけてもイヤイヤと文句ばかり
結局子供は友達と遊ぶのを一番望んでるんだろうけど(私付きで)スレタイの私はそれだけはやりたくないしそんな相手もいないっていう…
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 21:00:58.00ID:mwhhJ5nE
>>616
それでいいよ、私はママ友いたばかりに悲惨な目にあってきてるし今もあってる。
もしタイムマシンあるなら、どのママとも深入りするなと忠告する。
今の記憶あるまま戻れるならそれより結婚もしないで1人を選ぶわ。
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 21:14:32.57ID:duQgyZSV
>>617
うちは少し大きいけど、凄く大変な時期だよね

二人小さい子ども抱えていたら、ママ友付き合いとかそもそも厳しい
子ども達見ていたら、おちおち話しも出来ないし
友達付き合いにこだわらなくても、貴女なりに接していたら良いと思う
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 21:33:06.94ID:duQgyZSV
下手に顔見知り作ると参観日とかで挨拶しなきゃいけないから、面倒。

参観中は授業中なのに、ママさん連中の話し声がうるさかった。
懇親会で親だけで話し合いましょうと言われたら、今度はだんまり。
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 23:41:19.06ID:vs4eX668
うちは双子で4歳だけど2歳から夏休みだけキドキドのフリーパス 買ってる。スレタイだしクソ暑い中外で数時間公園で遊ぶ子供見守るのもしんどいし。行ける範囲ならオススメ
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 08:08:28.05ID:Qfxcvyxo
キドキドって、夏休みフリーパス売ってるんだ!
行ってみよ
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 09:11:58.99ID:AYrPo5K4
うち4歳と1歳だけどキドキドとか行っても一緒に遊べないから、私一人では連れていけないわ
子供は誰かと遊びたいって言うけど私は誰にも会いたくないし避暑地に別荘持って引きこもりたい、誰も私を知らない所に行きたい
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 09:42:32.06ID:bUPlC45P
>>622
今年はまだ未定らしいけど毎年出てるから発売するなら6月20前後 即日完売が多いから注意だよ
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 11:46:24.82ID:ly3O7rQd
>>623
すごくわかります
ポツンと一軒家とか憧れる
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 21:03:20.98ID:7kS36zF2
年少で一人バス停だからクラスのママと子の名前顔が一致しない。
保護者会行ったら話したこともないママが「◯◯さん日曜日イオンにいましたよね?」って話しかけてきた。
どこで見られてるか分からなくて怖くなったわ。
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 22:08:30.07ID:2SBlcnOC
>>627
田舎あるあるなのかその人の性格なのかわからんけど、田舎にいた時は「日曜日、どこどこにいたよね!」しょっ中だった

その時に声かけるか、かけられないなら後から言わないで欲しい
なんか気味悪いと思ってしまう

言ってくる人は「◯◯にいたよね!」って言われると嬉しいから相手にも言ってくるんだろうけど、まぁ価値観が違う人ってわかる識別行動の1つにはなってる
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 23:06:51.91ID:bUPlC45P
幼稚園に入ると知ってる人が増えるから生活圏内でよく見かけるよね。ママ友0だからスルーだけどいつも25ansに出てきそうな服装のママがチャリ爆走してる所も見かけたし。自分も見られてるって事だよね
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 23:38:46.51ID:ogSibdrI
3人で仲良くしてたママ友が急に私をハブにしだした
入園時に戻れるなら、そいつらと関わるなと言いたい
まぁ、私以外2人はディズニー好きとか、見た目もオシャレとか、金持ちとか、私とは全く共通点がなかったのに、なんでつるんでたのか今は謎
やっぱり私はコミュ力ないな
子供が一番仲良くしてる子のお母さんとは当たり障りなく無難に付き合っていきたいけど
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 00:55:03.50ID:kNbbxzpd
>>625
それだと人来ないけどかわりに虫が来そう
イノシシとか
それもやだな…
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 01:26:39.23ID:ccSUFOGR
>>630
仲良しになるのだけがコミュ力じゃないさ
深く関わらず当たり障りのない程よい関係をつくるのも立派なコミュ力だよ
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 09:24:31.79ID:7GT4PKdm
ものすごい悪意でわざと意地の悪いことしてくる人いるけど、もうハブでいいです、コミュ力ゼロでいいです、どうでもいいです、って心境になってきた。
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 10:03:43.21ID:Rx+Tt6J7
>>630
当たり障りなくでも付き合う相談なら
ここじゃなくて寂しがりやスレじゃない?

今のうちに全部まとめてFO推奨だけどね
どう裏で繋がってるかわかりゃしない
挨拶だけだな。どうせ卒業すればサヨウナラだし
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 10:06:04.38ID:Rx+Tt6J7
>>634
こっちから切る手間が省けたよ
ずっと狭い世界で自分らの叩きやすいように
都合よく捏造したイメージの634を叩いてれば
いいんだよ

ただやられたことは記録とって証拠としておく
日記つけるのもいい
エスカレートしてきたときにそれが武器になる
証拠は家以外の複数箇所に保存だよ
コトが起きたときその証拠を破壊しようとする
可能性もあるから
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 10:24:07.46ID:G/uQVbqm
>>634
どこにも属さないし強気でいたらいいとおもうよ
そういう人ってどこでもそんなことやってるから、みんな気づいてるよ
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 11:22:35.84ID:Rkbmymg/
登園時間から1時間以上たってるのに近くで話してる人たちいたけど、あれは家事とか全部終わらせて来てるのか?
私は掃除も洗濯物も終わらせて行くのは不可能だから帰ってからやってるんだけど
さすがに毎日はやってないだろうけどそんな長い時間話す事がよくあるなって思うし、よくそんな時間あるなって思う
中には下の子いる人もいるし内心帰りたいなと思ってるのかな
私は女同士に大事なそういう協調性ないからそんな我慢してまで一緒にいたくないけど
ましてや登園後なんだから完全に子供関係ないし
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 12:58:02.80ID:HKH8gfCe
子供送り出したら洗濯して夕食まで一気に作る
終わったら下の子ベビーカーに乗せてポケモンする
歩いてると立ち話したり公園で群れてるのいるけど面倒くさいなって思う
暑いから1時間が限度だけど下の子も楽しそうだし私も楽しい
ママ友はいないけどポケ友は何人かできたよ
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 13:03:51.97ID:tkB/3feW
子が休んでたら休んでたねーどうしたの?って聞かれるのがなんか嫌
私はよその子が休んでてもそもそも気づかないし、子が誰々が休んでたって言ってもふーんとしか思わない
いや絶対に相手はただの世間話のつもりで他意は無いはずなんだけど、なんか見張られてるような気持ちになるのは何でだろう
引っ越してきてうちを知っている人が増えていくのもすごく嫌
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 13:51:19.13ID:y6UJIQlb
>>640
それはママ友から?

うちは小学生なんだけど、集団登校で毎朝、母親が集合場所まで出てくるから連絡帳を班長にお願いするときなんか絶対聞かれる。

可能性はゼロだけど、旅行に行く。
なんて話したらヒソヒソされそうだわ。
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 17:24:34.61ID:NOTXzrWN
>>641
母親が集合場所まで毎日?
うちは途中で合流しているよ、子ども達
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 17:45:10.43ID:Y3cdzBsV
4月にうちと同時に社宅に引っ越してきた人、夕方外が騒がしいと思ったらもう他の住人親子と楽しそうに子ども遊ばせてた。
疎外感と、でも関わりたくないとの葛藤が
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 18:09:20.69ID:8TJmOMo5
一人っ子年長娘をもつぼっちだから小学校事情全く知らないんだけど
小学校って幼稚園みたいにとにかく行事全てで群れグループに属してないとなんか気まずいですよーって場面がどんだけあるんだろ
気が重い
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 18:17:36.78ID:Rkbmymg/
>>644
その辺は小学校によるね
うちの幼稚園はグループに属してないと困る行事なんて1つもないけど小学校はどうか分からない
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 18:42:35.85ID:NOTXzrWN
>>644
PTAとか役員絡みは分からないけど、参観日とかは仕事で出られない人もいるし、仕事抜けて来ている人は割とすぐ帰る。

うちは大体平日の午後だから。
参観の後クラスの懇親会があるけど、参加者少ないよ

幼稚園ほどの絡みはないと思う。
あと仕事している方が、楽だ。
出られないときは出ないから。
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 18:43:32.91ID:QqHy/+PP
>>643 やめいやめい!社宅で気まずくなったら逃げ場ないよ
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 19:56:12.86ID:y6UJIQlb
>>644
上の人もいうように、学校によるし地域(町内)によるかもなあ。
近所同士が同学年だと、誘い合って行事に出かけてる。

子供会あると面倒。これも子供だけ参加のところと、親もついてくるところもある。
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 23:59:09.66ID:ccSUFOGR
>>644
ぼっちで気まずい場面は一個もない
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 08:16:08.99ID:gpgxQiIA
>>634同じ。もう勝手にしてくれの心境。
だから、その人らと会う時は極力話さない。
うなづいてるだけ。
どのみち何したって悪く言われるなら黙ってるのが得策と気づいたわ。
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 09:50:45.60ID:3ANwiYtp
>>647
ほんこれ。
>>643 の気持ちもわからなくもないけど、結果的に関わらなくてよかったと思う社宅3年目。
敷地内にある広場で遊ばず、禁止されてる植え込みや駐車場で奇声あげて走り回ってるし、いきなりピンポンされたり夕飯時に誘われたら断りきれないだろうし関わらなくて本当によかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況