X



トップページ育児
1002コメント428KB
■高校生の保護者■ Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 10:26:57.92ID:sArE1Ec/
中学生から高校生になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。

公立私立進学校いろいろあるけど、煽りはスルーして皆でまったりと参りましょう。

次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。


※関連スレ
成績が悪い中高生を持つ親のスレ56 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1521725110/

中高生の部活・保護者会-part20 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1502691841/

※前スレ
■高校生の保護者■ Part.3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508574088/
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 14:38:45.72ID:hWj7gDdi
>>518
高1や高2でかっちり志望大学や学部が決まってる子ばかりでも無いからね
>>490みたいに高1高2でオープンキャンパスに参加していないようならもう遅い
みたいに決めつけられてもピンと来ない人は多いだろうね
それこそ地域にもよる話だし
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 14:52:42.32ID:+eonD1cl
近くの私大がセンター試験会場になるので、トイレの位置確認の為だけにオーキャンに行っとく。粗品もらって帰る。
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 15:08:24.82ID:DUXsnj+x
都会だと見るところが沢山あって良いな
うちの方の田舎からだと、東京方面のオープンキャンパスは新幹線で行くよ
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 18:58:35.62ID:s3Aq6SqP
>>514
今現在関西民だからその2つわかるけど
関西来るまでは知らなかった名前だわ

地方民でも東京の日比谷くらいはきいたことあるけど…
関西人自分で思ってるほど日本から注目されてないって自覚ないよね


>>521
もとは飛行機で東京行く地域に住んでたので新幹線ならご近所ではないかと思ってしまう
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 19:03:30.17ID:rPagB6B6
>>522
新幹線の距離って、東京と品川程度と思ってるの?
名古屋や静岡から東京に行くにも新幹線で行くだろうけど、世間一般的に言うとそれは近所ではないんじゃないかな
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 19:07:17.21ID:oIFMvo/O
大阪から京都の大学のOCに行くつもりだけどご近所とは思わんわ
私鉄、地下鉄、バスで行くから新幹線は使わないけどね
新幹線の距離がご近所とか、もしかして鉄道走ってない地域の人かな。
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 19:11:43.65ID:kgrBdVyL
>>523
>>524
都会人なのはわかった

飛行機で移動必須の沖縄、北海道
しかも空港遠い僻地や離島からみたら
青森から東京だって新幹線一本で行けるだけ安くて気軽に見える
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 19:14:41.22ID:orOxLrvR
>>524
大阪から京都って新快速でいけない?1時間くらいで
通勤範囲内だと思うけど違う?
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 19:18:52.19ID:As2oA6nN
>>524
大阪京都はさすがに超ご近所の範囲だわ
中学生でも滋賀から兵庫とか大阪から京都の学校普通に通っているのに

もう少し視野を広く持った方がいい
世界狭すぎ
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 19:20:47.52ID:LS4W7gKC
子が休みだったのでオープンキャンパスのこと話してみたら子が閃いた!
修学旅行が関西方面だから自由行動の時についでに行ってみると
勿論修旅の時だからオープンキャンパスの日程とは絶対合わないけど、
雰囲気見てくるだけでもモチベとか上がりそう
旅費も抑えられるし、修旅関西方面で良かったー!
(関西方面で志望してる大学は1校だけなので)
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 19:28:09.27ID:Zp6XeaEQ
学校によりけり
○駅で解散したら夕方何時までにホテルのロビー集合とか、自分らの時代もそうだった
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 19:56:58.60ID:w5VFHbtn
>>516
下の方の高校では聞かないかも
公立御三家内では結構ライバル心メラメラだったよ
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 20:01:23.64ID:a5zdgB3u
>>526
そのへんの地理は知らないけど、大阪駅前に家があって京都駅前に大学がある前提の話してるの?
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 20:03:36.62ID:24Mvxlxl
>>527
それって普通の中学生じゃないよ
滋賀県から兵庫県って、滋賀県の中学生で何人いるのさw
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 20:09:58.55ID:7vuPwqWG
>>527
>大阪京都はさすがに超ご近所の範囲だわ

歩いていける距離はどう表現するんだろう
表現に無理ありすぎ
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 20:12:25.75ID:Dr5GaQhf
滋賀から京都へ通学する子はいくらでもいるよ
昔から膳所高校の併願先は京都市内の私学だもの
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 20:15:10.30ID:Dr5GaQhf
ああ滋賀から京都じゃなくて兵庫ね
明石から大津の私学に通っていた子ならいたわ
JR1本で通学できるからね
確かに少数派ではあるな
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 20:26:05.95ID:fr9u5tY9
>>534
オープンキャンパス、つまり大学の話だよ?
コンビニの話なら新幹線遠すぎだろうけど
大学の話で自宅からなら新幹線とか超普通だし
京都大阪が近所の大学じゃないとか京都府の海側の田舎だったとしても有り得ない
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 20:38:39.99ID:S22kAbRA
まぁ、距離感なんて人それぞれだよね。
旦那の実家の離島は、本一冊買うのにも苦労するところだけど、島の高校から駅弁大学なら結構合格してる。
旧帝もちょっとはいる。
受験生活も様々なんだろうな。
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 20:46:45.22ID:7vuPwqWG
>>537
>大学の話で自宅からなら新幹線とか超普通だし
あなたの「普通」ってのは、比率何パーセントからなの?
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 21:44:17.26ID:orOxLrvR
>>532
そういう言い方するなら、元レスの人が大阪の外れに住んでるからって言わないとおかしくない?
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 21:44:21.78ID:46PgFKDC
表現がオーバーだし、かなり話盛る人みたいね
こういう人ってなんとなく大阪人かなと思っちゃう(※個人の感想です)
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 21:46:54.93ID:7sAlyezo
>>541
ちょっと待って
大阪と京都の元レスの人って、
私鉄と地下鉄とバスで・・・って書いてた人の事じゃなくて?
新快速ってJRしか知らないけど私鉄にもあるの?
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 21:47:06.81ID:09+FK1Qo
>>537
同感
子供が家を出て1人暮らしをするとして、新幹線の距離の大学受験ならそう遠いとは感じないな
個々の感覚で違うんだろうけどね
自分なら少し抵抗有るのは飛行機移動が基本の距離かな
東京ベースで考えて東北大や名大なら日帰りも有りだしそこまで遠いって感覚は無いけど、九大や北大となるとちょっと遠いと感じる
在来線で1時間や2時間で行ける距離なら近所だわ
都内からでも千葉大や筑波大なんかは通ってる人が普通にいる
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 21:49:37.14ID:UPdYvfJX
都会の人は、地方の大学が遠く感じる
地方の人は、都会の大学をそう遠く感じない←自分や周囲の経験もあると特に
こういうことではないのかしら
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 21:51:38.15ID:orOxLrvR
>>543

っていうか要するに、近畿圏ってわりと近くて
滋賀、京都、大阪、兵庫あたりは普通に通勤通学してるイメージなんだけど
だから、そういう意味でご近所って言われるのもそうおかしくないと思うし
鉄道通ってないエリアの人?みたいな言い方もよく意味がわからない

自分が大阪に住んでるけどかなりアクセス悪いエリアだからそう思うのかもね、みたいな言い方なら気にならないんだけど
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 21:53:11.30ID:md901hUz
>>543
元レス無視して、自分が知っている限りの少しでも速く移動出来る手段を持ち出してるだけでしょ
何言っても屁理屈こねてくるよw 相手するだけ無駄
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 21:57:42.86ID:ofaPN/ll
>>547
やっぱり大阪人なのね

自分で>>524>>526とレスしてるじゃん
私鉄地下鉄バスでOCに向かうって人に「新快速で1時間でいけない?」って言うくらいなら
「新幹線で10分くらいでしょ」と言ってるのと同じようなもんじゃんw
もういい加減にしときなよ
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 21:59:20.51ID:tk4B3MoE
いつも自分の感覚を押し付けるのね
なるほど、これだから大阪は・・・
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 22:00:39.38ID:09+FK1Qo
>>550
新幹線で10分とかなら普通に通学圏内だと思いますわ
それプラス乗り継ぎで1時間以内なら余裕で通える
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 22:08:21.60ID:K+QtnFww
大阪人だけど、意地張って恥晒すのやめてー

>>552
新幹線で約10分というのは新大阪駅から京都駅までの話で、
大阪市内の南の方からでも新大阪まででも地下鉄で40〜50分かかりますよ
もっと南部からなら新大阪に出るまで1時間以上かかります
うちが府内南部(関空の近く)で、京大に合格したら一人暮らしさせてあげると言われた兄が、頑張って合格して京都で暮らしていました
そんな感じです
京都駅から大学までの距離や時間がわからないけど、大阪中のみんなが京都が通勤圏通学圏内ではないです
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 22:11:52.54ID:VHXw8Ym1
オープンキャンパスに行くくらいでなんでこんなに荒れてんだよw
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 22:15:48.82ID:D81sOU7r
>>555
そこに出るまでに時間がかかるというレスがあるのにそこは無視か?
皆が皆、新幹線が便利な場所に住んでるとは限らないのに想像力が無さすぎよ
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 22:16:00.76ID:orOxLrvR
>>554
大阪でも新大阪までのアクセス悪いからっていうなら、
大阪だけど便利の悪いエリアだから遠いってことだと思う

>>524にとって大阪京都がご近所じゃないのはそういうエリア住みだからってことなのに
なぜ「新幹線の距離がご近所とか、もしかして鉄道走ってない地域の人かな。」という表現が出てくるのかわからない
新幹線の距離って、だって新大阪京都は10分だよ
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 22:17:09.65ID:oRpcuM1Q
ここまでくるとアスペだな
時刻表でかかる時間しか見ないんだよ
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 22:23:00.26ID:mO2tCtj1
>>558
そのレスあたりの流れを読んでたんだけど、
新幹線の距離って言う表現には
京都大阪間もあるけど、大阪福岡もあるから
新幹線の距離=近所という話ではないという事かなと思った
それをごっちゃにしてるから、鉄道路線に詳しくないのかなと思ったんじゃない?
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 22:26:05.56ID:5SnfpTJn
そもそも
新幹線の距離ならご近所という話があって、
大阪から京都でも使う路線によっては近くないよという話になって、
大阪京都は新幹線で10分だから新幹線の距離はご近所でしょ、という話になってるのでは
どんどん話がズレてるよね
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 22:28:56.52ID:w5VFHbtn
泉州が大阪として語るからややこしくなる
おとなしく和歌山に行けばいいのに
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 22:30:55.44ID:mO2tCtj1
>>561
上の方の流れからすると、京都大阪間の話を出した>>524はすぐ上の>>523の東京品川間云々の話に呼応してのレスだよね
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 22:34:08.00ID:orOxLrvR
自分は誤解されてるみたいだけど関西圏ではない
でも、関西の知人が滋賀だけど大阪の予備校に行ってたとか
大阪だけど高校は京都だったとかよく聞いたし、新快速も便利だし
京都大阪兵庫滋賀あたりの通勤通学流動は首都圏よりもかなり盛んな印象なんだよね

そういう印象で語ってるので、印象だけだとか主観で言うなと言われればそれまでなんだけど
自分は不便なところ住みなんだから、簡単に言うな
そんなこと言うなんて鉄道も走ってないところなんだろうという噛みつき方はちょっと違和感しかない
こちらが無知で誤解していたのなら申し訳ない
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:46.35ID:6NiSVwzt
大阪から京都の私立って洛南くらいしか思いつかないw
佐々木蔵之介とか、100mの桐生とか
桐生は滋賀の人だけど京都に住んでたよ
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 00:32:14.52ID:k91dgVNb
大学生にもなって京都にも行けない大阪ってどんな閉鎖区域
大阪の中でもくそど田舎だったとしても
大学選びとしての京都が遠いという感覚がわからない
しかも鉄道通ってない地域の人?とか煽るってことは鉄道通ってるんだよね?
通ってるならそれでいくらでも外に出ればいいのでは

たまに地元から修学旅行以外で出たことない大人がいてびっくりするけどその手の人かしら
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 00:49:32.06ID:FIDHIgXf
大阪にも和歌山寄りがあって京都が通勤通学圏内でない所もある事を知らなかったんだろうけど
バカにしていた大阪人に指摘されてよっぽど悔しかったんだね
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 00:55:22.84ID:GNc08TlN
すごいずれてない?
そりゃ地域によってはほとんど和歌山とかほとんど奈良とか接続悪くて不便なところはどこだってあるよ
でもそういう人はうちは大阪のスタンダード然として語らないでしょ
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 01:01:01.75ID:1xVRL4Xf
もういい加減にしなよ
誰も大阪や東京のスタンダードの話なんてしてないでしょう

みんな自分の家からお目当ての大学までの行く話しかしてない
なのに○○電車を使えば?とか相手に言う方がどうかしてると思うよ
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 01:11:15.48ID:48h8yn78
ど田舎で隣の府県でさえ通学圏内じゃないと主張するなら行ける大学なんてないのでは?
大学選びの話に首突っ込んでくるのがおかしいのでは?
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 01:23:06.22ID:bQLByhwb
結局、大阪から京都なんて近いじゃんっていうのも
大阪から京都でも遠いんだけどっていうのも、ある意味同じことなんだけどね

ただ一般的に、都市間の距離を比較する場合は府庁所在地間で考えるので、和歌山をイメージしてなかったバカとか
鉄道の通らない地域だとかの過剰な攻撃はちょっと残念な人なのかなとは感じた
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 06:40:55.33ID:kifUYIlP
道民からしたらちっさい争いですねって感じなんではなかろうか
今更だけど北海道広いよねぇ
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 08:40:56.05ID:zThYGP4a
>>574
大阪から東京までの距離が北海道にはすっぽり入っちゃうんだっけ?
京都大阪なんてイオンより近いじゃん!
て思いながらみてるのかも
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 08:52:24.59ID:zFZjkl66
>>574
上の子どもが北海道に進学したけど(北大じゃない)、距離感が変わると言ってた
ちょっと遊びに…で、50kmだそうだ
ジャスコ110kmの看板は伊達じゃなかった
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 09:15:06.78ID:KSympI5F
北海道出身の人が北海道転勤になり「地元に帰れて良かったな」って言われてたけど「実は赴任地から実家まで、東京から行くより時間かかる」って言ってた
あまり有り難くない人事だったらしい

北海道行ったことないけどどんなに広いんだろう
下の子は修学旅行で行くらしい
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 09:34:34.99ID:z8FiIqky
北海道の北方領土見えるくらい端っこの方だと札幌まで行く時間で東京ー大阪くらい余裕だろうし下手すればもっとかかるだろうね
逆に沖縄の離島とかだと船が毎日は来なかったりするんだっけ?
日本をヨーロッパに持っていくとオランダからスペインくらいは余裕で入るよね
もっとかな

大阪は大阪でも和歌山より!とか世界が小さい自慢する関西人は一生引きこもってるといいよ
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 09:46:16.66ID:fHEY2g1p
北海道の道大会(こっちでいう県大会みたいな?)に出る子の書き込み見てたら、
北見だか網走だかから札幌行くのに飛行機使っててびっくりしたわ。確かにそれくらいあるわよね。

他でも書いた気がするけど、小笠原諸島の一部では、センター試験受けるのに24泊25日かかってたんだよね。
今は色々なところが頑張ってくれて、9泊10日まで短縮出来るようになったと見たわ。
0584
垢版 |
2018/06/05(火) 11:47:30.18ID:rTW/RP1h
まだ、この話題続いてたんだw
にしても結構ディスり気味…わざとなのか北海道は外国なぐらいのイメージの人大杉
北海道内は高速道路が通っているところはまだしもって感じだけど
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 12:26:03.60ID:6+HAex8u
北方領土の見える北海道の端...羅臼あたりかしら
中標津空港まで1時間、羽田直行便で2時間
3時間で羽田に着くわよ。1日1便だけどw

紀伊半島の先(那智勝浦)のあたりの方が時間掛かりそう
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 13:02:26.41ID:CSI6rrhJ
飛行機だと東京まででも速いけど、その空港まで車で2、3時間かかる場合もあるよ
都会は渋滞というものがあって近い距離でも1時間かかる所もあるみたいね
距離感と所要時間の感覚が違いすぎる
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 13:05:12.61ID:I5FYpIbt
>>581
部活の話だけど、和歌山の県大会は紀三井寺でやるので県内からでも1泊で来る学校が1校2校では無いw
模試も泊まりで受けに来る生徒がいる
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 13:58:38.98ID:03BK7sF+
話豚切り

昨日の朝、息子が自転車通学途中にチェーンが外れた 意外にもチェーンが外れたのが
人生で初めてだったらしく邪魔にならないように道の端に移動して悪戦苦闘していたら
アラサーぐらいのサラリーマン風の男性が近寄ってきてガシガシって直してくれたらしい
「ちなみに次回から変速付きの自転車はここをこうしたらチェーンすぐに直るから」って言って
さっと駅への階段を登っていってしまったと 
息子、突然の好意に嬉しさと驚きで背中に向かって「ありがとうございました」って慌てて言うしかできなくて
そしたらその人、ハンカチ?で手を拭きながら振り向かずに片手を挙げてこたえてくれたらしい
あの人、手が真っ黒になるのも構わんとためらわずに直してくれて マジヒーロー
って帰ってきてから興奮気味で話す息子 私も感謝しかない どうにかして感謝を伝えたいわ
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 14:27:02.74ID:zFZjkl66
>>589
カッコいいね〜!
うちの息子も、コンビニでチェーン外れて、通りすがりのお兄さんに直してもらった事がある
こんなカッコいいものを見てしまったら、きっと、自分も直して上げたくなるね
この感謝はこれから出会う困ってる誰かに……チェーンだけになw
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 16:38:34.05ID:Yyzvtr0S
>>579
札幌で暮らしてたことあるけど、上司の道内出張はほとんど飛行機移動だったわ

当時東京から友人が遊びに来て、どこそこ行きたいとかはしゃいでたけど、
「待て、まずは○○と△△を一日で回るのは不可能だ 日程分けろ」と説得に苦労したw
観光施設も閉まるの早い時間だからスケジュール組むの苦労すんだよね
まぁ北海道はデッカイドーつーことで

>>589
恰好いい同性の大人に出会うのって、ありそうでなかなか無い
いい経験したね
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 18:00:55.75ID:XDQbS44J
【予言】
しばらく書き込みが続いたのちに、
「うちの息子は小学校から自分でチェーンはめられる」
という人が颯爽と登場。
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 18:09:02.77ID:jDN2WHa1
>>592
いや、うちの自転車はアルベルトロイヤルだから
そもそもチェーンは外れたりしない…に1票w
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 18:45:00.33ID:d+ByGU1r
自転車に乗るなんて貧乏人アピールですか
うちの子はベンツで送り迎えしてるわ
…って書いてみたかっただけスマソ
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 23:02:06.70ID:6maMepQL
センター八割が簡単にとれると思ってたり、3ヶ月あればMARCH合格とか言ってる人を他の板で見かけるけど、あの人達は高卒なんだろうか
暗記力さえあれば東大合格って、その膨大な範囲の暗記が普通の人には出来ないんだよねぇ
受験勉強した人なら大変さは分かるよね
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 23:19:20.38ID:7y/nWgjd
上の子は心配になるくらい猛勉強したけどセンターは77%だったわ
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 23:20:17.06ID:kjbIi6Yo
高卒と言うより、東大等の難関を考慮したことが無いってだけでは。
あなたの話のポイントはたぶんその部分でしょ?

親世代って大卒でも、簡単に入れた所も多かったじゃない。
もし母親なら短大卒で腰掛け就職が多い世代でもあるし 、
皆が皆難関大学目指してたとか、猛勉強して入学した大卒ばかりとは限らないんじゃないの?
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 23:53:41.45ID:6+HAex8u
>親世代って大卒でも、簡単に入れた所が多かったじゃない

嘘でしょ。本気で言ってるの?
今の親世代って団塊ジュニアから氷河期が中心だと思うけど、そうだとしたら受験が最も激烈なときよ
大学進学率も3割の頃
同年代の上澄み30%の真ん中でようやく偏差値50よ
今は進学率5割でしょ。見た目の偏差値が同じでも中身は全然違う。
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 23:54:40.47ID:IiSWBQHA
自分は勉強は適当にやって短大に入ったけど、今の東大が暗記力だけでは入れない事くらいはわかる
割と簡単に難関大に入れちゃったような人ならそう思えちゃうとかかな
入試の知識の程度や感覚なんて個人差あるし
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 23:58:26.81ID:Musua0pi
私らの頃の大学受験生は上澄みではないでしょ
比較的お金持ちの子女が多かったわよ、旧帝でもそうだったけど、私立は特に
頭の良い子でも進学しない子割といたよ
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 00:00:21.62ID:49NfDMhs
>>603
団塊ジュニア 210万人×進学率3割=63万人
現在 120万人×進学率5割=60万人

どこからどう見ても昔の方が遥かに難しいわね
林先生も言ってるじゃない
最近の東大生の下位のレベルの低下が著しいって
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 00:02:34.30ID:EDql5JQU
林先生が今の東大をどう言ってるか知らんが、
上の式については進学率だけの比較であって、単純に頭の良し悪しだけの比較ではないね
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 00:05:28.09ID:Gpc4n8w0
東大生についての林先生の話は東大での話であって、今の若い人達全般に対しては失礼だわね
今の子も賢いよ
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 00:38:50.91ID:oTCb8U1i
「世帯収入よりも高校生活の充実度や自己肯定感、母親の学歴などの方がより大学進学に影響を与えている

教育をひっぱるのも母親だし遺伝的にも知能は母親に似るというからね
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 01:10:05.60ID:Hzhi1x+h
全国学力調査を元にしたお茶大の研究でも子供の学力と母親の学歴には相関があるとあったわ
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 04:34:11.78ID:I8MrGDcR
>>604
地方公立トップ高では、成績順に進学してたと思う。
頭が良いのに進学しないとか短大の人はめったに見たことなかった。
というか、記憶にない。
ただ金銭的な問題などでランク落として地元駅弁に行った人はいたと思う。

ちなみにセンター元年の1990年入学。
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 06:06:42.34ID:8sCSACNb
>>612
公立トップ校は県庁所在地にあるから塾も充実して情報も得られるし駅弁に自宅から通える
田舎だとお金掛かるからハードル高い
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 06:24:34.62ID:BXee3Qc+
ラジオ英会話とかのNHK英語関連番組に取り組んでいる人いらっしゃいますか?

英語の成績に直結はしないと思ってますけど、
中1で基礎英語1から始めて、高1の今はラジオ英会話に取り組んでもらってます

「継続は力なり」を信じて取り敢えず継続中
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 06:46:59.88ID:hywtRb99
>>615
中1から基礎英語、今は英会話楽習と高校生のための現代英語を聞いてますよ
おかげでリスニングと発音・アクセント問題には苦労していない模様
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 07:44:10.06ID:JieIvdxz
トップ高に夢見すぎ、または駅弁見下しすぎ
県にもよるんだろうけど、同じ地元から駅弁に来てたのほとんどトップ高の子だったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況