X



トップページ育児
1002コメント373KB
ニュース速報@育児板【198面】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 20:19:29.97ID:4tKqn/gK
育児・子どもに関係のあるニュースを紹介するスレです。

ニュース内容につきましては未成年(または大学生まで)が関わる記事でお願いします。
それ以外の一般的なニュースの掲載はご遠慮ください。

★お約束
ニュースを初めて紹介する時は age て、配信ソース(URL)を必ず添えて下さい。
ニュース記事のタイトルの先頭には必ず★マークを付けて下さい。(ニュース検索用です。)

なお、記事を貼ったレスに自己のコメントを添える時は、記事本文との誤認を避けるために、
最下行に「------」と線で区切り、その次の行からコメントを書いてください。
元記事を弄っている可能性があるニュー速スレのコピペはご遠慮ください。

次スレは>>950を踏んだ人が作成してください。
次スレの案内が入るまでは埋めはご遠慮ください。

前スレ
ニュース速報@育児板【197面】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520777674/
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 18:29:44.10ID:R4ZOQzx+
★高校生が真っ直ぐな歩道をチャリで走行中に縁石につまづき車道側へ転倒
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20180421/8010001781.html
前から来た乗用車と衝突死亡・土佐

21日午前8時過ぎ土佐市宇佐町の県道で、自転車に乗っていた高校生が、
前から走ってきた乗用車と衝突しました。高知海洋高校1年の井上武尊さん(15)が、
全身を強く打って死亡が確認されました。

お悔やみ申しあげます
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 18:38:02.31ID:4ABVt73/
>>151
こういうのあるから自転車の横通るの怖いのよね
道路状況によっては距離を開けられない時もあるし
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 18:42:43.62ID:ngJJ5gmS
★高校生が真っ直ぐな歩道をチャリで走行中に縁石につまづき車道側へ転倒し前から来た乗用車と衝突死亡・土佐

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20180421/8010001781.html

21日朝土佐市の県道で、自転車に乗っていた15歳の高校生と
乗用車が衝突し、高校生は全身を強く打って死亡しました。

21日午前8時過ぎ土佐市宇佐町の県道で、自転車に乗っていた高校生が、
前から走ってきた乗用車と衝突しました。
この事故で、県立高知海洋高校1年で高知市横浜南町の井上武尊さん(15)が、
全身を強く打って高知市内の病院に運ばれましたが、およそ2時間後に死亡が確認されました。

現場は、県立高知海洋高校から北東に2キロほど離れた片側1車線の
見通しの良い直線で、車道と歩道の間には縁石もあります。

警察の調べによりますと、井上さんは歩道を自転車で走っていたところ縁石につまづき、
車道側へ転倒した際に、乗用車と衝突したということです。

警察は、乗用車を運転していた46歳の女性に話を聞くなどして、事故の詳しい原因を調べています。

高知海洋高校によりますと、学校では、21日保護者に向けた公開授業が行われ、
井上さんは自転車で登校している途中だったということです。
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 20:01:21.42ID:3dZ2Nqdj
>>152
ほんこれ
たまにタクシーとか、自転車横ギリギリの所を猛スピードで追い抜いて行ったりして、
すごい度胸だなと思う。
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 22:42:21.09ID:toZRfrBs
どのような状況でも停まれなきゃ
運転する資格ないから。
って人がもうすぐ来るよ
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 01:08:41.91ID:ond6BDWQ
縁石ってどのことか分からないけど歩道と車道の段差になってるところあの5センチくらいの段差だとしたら
本当に自転車だと通りづらいんだよね
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 01:10:14.76ID:Y0//8Ud8
縁石ってどのことか分からないけど歩道と車道の段差になってるところあの5センチくらいの段差だとしたら
本当に自転車だと通りづらいんだよね
あれ危ないと思うすごく
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 06:59:40.87ID:lwiCFSiF
>>153
動画の道の状況だと歩道内ですれ違ったときに縁石に接触・転倒ぽいね
車側も歩道内に自転車がいたら警戒もあまりしないから対応のしようがなかったかも
亡くなった子も運転手も可哀想な不幸な事故ね
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 07:36:41.05ID:Q3frV2zi
こういうのって自動運転のクルマでも轢いてしまうんじゃないかな
瞬間的にブレーキは作動するだろうけど、間に合わないと思う
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 09:28:37.71ID:Ag20m3nv
わからないなら調べないのか
そしてそのまま書き込み無知を晒すとか
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 11:32:49.15ID:TLuVoBfi
>>162
友達同士で並んで走行してたのかもしれない
歩きでも自転車でも、横並び死守が大事な年代だし
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 11:44:03.78ID:ayPFaEfR
>>161
文脈的に転んですぐの事故だから物理的に回避は不可能だろうけど、
もし事故の要因に速度超過・わき見運転も入ってくるならちょっとわかんないかも
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 13:04:54.82ID:Jslrd2VN
高校生が縁石にぶつかって転倒なんてそうないだろうし
どちらかと言うと自転車の方が脇見とかながら運転してた可能性が高そうだなあ
子供には本当によく言い聞かせないと
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 18:53:41.26ID:gV+KVums
>>163
159が指しているのも縁石ではあるようだ

都会や整備されてる道路は縁石の分歩道が高くなってるけど
田舎は縁石で区切ってあるだけだよね大概
前者だと縁石だけではなかなかイメージできない気持ちはわかる
まあググればいいだけだが
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 03:42:42.34ID:OiijOa2V
かまぼこみたいに上に出てるのを「えんせき」といつも言うけど
仕事場で、境界に埋まってるコンクリは「ふちいし」と呼んでたなぁ
友達に「ふちいし」と言ったら「何それ?」と返されたことある
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 07:53:29.79ID:OGv/U867
ふち石、でググっても、えん石でググっても
どんな物かはわかるよね・・・
パソコンやスマホを持っていない人なら無理だけど
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 19:00:38.16ID:ANhlLWAa
★今度は函館で…自転車ひき逃げ 7歳女児頭打ちけが 登校中青信号ではねられる

https://uhb.jp/news/?id=4391

また自転車のひき逃げ事件です。4月23日朝、北海道函館市で登校中だった小学2年の女の子が自転車にはねられ、けがをしました。
自転車は現場から走り去っていて、警察がひき逃げ事件として、調べています。

23日午前8時すぎ、函館市昭和3丁目の国道の横断歩道で登校中だった小学2年の女の子が、右から来た自転車にはねられました。
女の子は頭を打つなどしましたが、軽傷です。
自転車には男が乗っていたとみられ、黒いウインドブレーカーを着ていました。
男は女の子に声を掛けましたが、手当などすることなく、現場から走り去ったということです。
事件当時、自転車側が赤信号だったとみられます。

近所の人:「信号無視が多いみたい。逃げた犯人が怖いです」

警察はひき逃げ事件として、逃げた自転車の行方を追っています。
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 19:41:37.04ID:c02LiIld
27名無しさん@1周年2018/04/18(水) 21:33:54.37ID:fHApcVCd0
ここでお前らに衝撃的事実を教えてやろう
子供の将来の学歴や年収は、実は親の学歴や年収で既に決まっている
つまり、学生時代に自分がどう頑張っても、親がド底辺の低収入なら、ほぼ高卒か、せいぜいFラン止まりとなる

親の年収が300〜400万なら、子供も将来だいたい年収300〜400万になる
親が高卒なら子供も高卒になる
さらに、不思議な事に親の友人が3〜5人なら、子供も将来友人は3〜5人ぐらいになる。
親がパチンコ店員なら子供も将来パチンコ店員となり、嫌でもドル箱を運ぶ事になる。

もちろん例外もあるが、概ねこうなる。
これ、テレビで殆ど報道されないだろ?
日教組と文部科学省から圧力が掛かって報道出来ないんだよw
タブーになってんだわ。親が子供から責められるからね
左翼メディアにとって、駅前のパチンコ屋が戦後のドサクサ不法占拠であるのと同レベルの機密事項になっている


夢を壊すようで悪いが、ちゃんとデータがあって統計学で証明されている
全て既成事実としてある
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 19:56:19.37ID:VXUmxEA4
親っていっても二親いるわけで、ふたりの学力その他が違う場合はどうなるの?
まわりには妻高学歴高収入×夫低学歴でアーティスト系のパターン多いんだけどその場合は子どもはどうなるの?
夫高学歴高収入×妻Fランは?
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 20:52:18.38ID:oQHXhmvY
まあ、友人は金持ちで子供の頃から海辺に別荘あったり、海外旅行に留学もして国立行って
大手に勤めて国家公務員と結婚とかしてたな

でも、その子の親は学歴も年収もそうでもなかった
祖父母が凄い金持ちだった
財力あるかないかだよね、結局
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 21:06:25.81ID:ecZTpo0S
>>179
子供の能力は母親からしか引き継がれないミトコンドリアで決まる
父親からの遺伝は主に外見や体格骨格を司る
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 21:38:12.77ID:Eh3H4B9n
>>182
へぇーじゃあこの世の中の人間は全て中身は母親、外見は父親似なんだねー、スゴーーイ
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 21:40:04.07ID:s8wvKKw4
親に似る部分もあるけど必ずってわけでもなく、
子供の体格や能力や性格などなどは結構出たとこ勝負な感じ
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 21:42:39.68ID:6DGz9ENb
見た目はさておき東大卒のエリート夫と顔だけの私の子供ヤバイじゃんか
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 23:16:36.77ID:Wv7VxByT
夫高学歴妻低学歴の組み合わせって
子供は圧倒的にバカが多いよね
で女の子だと父親似のブサイク
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 23:41:59.35ID:+mNt2Rt0
親戚のお兄さんがそんな感じの結婚をした(旦那高学歴エリート嫁低学歴)
影で大人が「頭カラッポの嫁に捕まって、子供のデキが心配ね」と口さがなく言ってたけど
予想外に子供のデキが良くて結局トップ校から東大
で、親戚連中からの悪口がおさまったかと思えば却ってヒートアップしたという闇w
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 02:23:53.62ID:EaNtA6Dj
>>191
どういう方向にヒートアップしちゃうの?頭とは全然関係ない生活のアラとかかな?
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 06:15:18.95ID:Em0m7vpS
絶世の美女が天才科学者にむかって言った。
私とあなたが結婚したら、さぞかしイケメンで頭脳明晰なスゴい子供が生まれるでしょうね。

「ああ、そうだね。しかし、君の頭脳と私の容姿を受け継いだら、どうするんだね」
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 06:58:51.97ID:Em0m7vpS
★今度は函館で自転車ひき逃げ 7歳女児頭打ちけが
https://uhb.jp/news/?id=4391
23日午前8時すぎ、函館市の横断歩道で登校中だった小学2年の女の子が、
右から来た自転車にはねられました。女の子は頭を打つなどしましたが、軽傷です。
男は女の子に声を掛けましたが、手当などすることなく、現場から走り去ったということです。
事件当時、自転車側が赤信号だったとみられます。
逃げた自転車の行方を追っています。
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 07:51:45.47ID:Em0m7vpS
★アルマーニ泰明小を脅迫容疑、中3書類送検
https://www.asahi.com/articles/ASL4R56YQL4RUTIL02D.html
「小学生なのに高級な標準服を着せるのは不適切だと思った」

泰明小学校を脅迫したとして、栃木県内の中学3年生の少年(14)を書類送検した。
容疑を認め、「小学生なのに高級な標準服を着せるのは不適切だと思った」などと話しているという。

少年は7日午後6時半ごろ、自宅のパソコンから、ネットサイトに、いい加減にしないと
ナイフで特攻しちゃいますよなどと書き込んで脅迫した疑いがある。
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 08:12:36.55ID:andiwSz7
>>195
きょうだい格差が出そう
一人は美形の天才
一人は美形の凡才
一人は醜面の天才
一人は醜面の凡才
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 08:55:23.06ID:qu+raOdW
アルマーニにしては手頃なお値段と思ったけどね。だいたい中学の制服だって公立でも10万くらいするしなぁ。q
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 09:01:55.37ID:c+Scy/5e
>>199
そんなにしないよ
スペアを揃えたりすれば別だけど夏冬合わせてもせいぜい5〜6万
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 09:04:49.62ID:qu+raOdW
>>200
良いね。関西の市立中だけど一式揃えるの10万かかるとかで、お下がり争奪戦だよ。
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 09:06:18.00ID:ii3TUii5
今は寡占防止にしてる学校多いから値下がり傾向
田舎はまだまだかもね
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 09:09:27.41ID:zR0+Z9hd
馬鹿な老害OBが自分達の時代の思い出を固持していたりするからな
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 09:32:38.66ID:xC7ELiwS
中学は三年だけど小学校は六年だし
中学と比べてもなっていう
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 10:21:52.73ID:JVaXE2w7
6年で身長1.3倍体重2倍になるのに同じの着られる訳無いだろ
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 10:24:14.50ID:e3J5tYIY
>>206
当たり前すぎ、本気で聞いてるの?
まあ一期生二期生は大変だろうけど、先輩から譲られるパターンは多い
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 10:24:27.13ID:lnsyW5JT
大変だねー
首都圏では制服の公立小あまりないね
黄色い帽子もほぼ絶滅
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 11:14:51.95ID:qu+raOdW
>>204
小学校だって毎年買い替えるわけじゃないでしょ。どうせ一回り大きいサイズを買って2〜3年は着せるし。
昔の思い出を固持ではなく、転勤で来た地方のスタンダードが現時点で中学10万で驚愕したわけだけど例外と知れて良かったわ。
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 11:20:41.74ID:xztYW7Fi
制服の小学校じゃなくて良かったわ
ついでに登校班もないところで本当によかったと思った
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 11:22:54.32ID:ttnwrksn
>>209
だから泰明の制服かつブランドっていうのは特別なのよ
田舎のそれとは全然意味が違う
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 11:31:19.93ID:IjIbN25N
>>213
多分10万のアルマーニさえ払えない貧乏人は泰明には要りませんってフィルタかけてんのよ
実際はそのエリアに住めば誰でも入れる公立小なのにね
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 11:33:40.87ID:x1C16h0S
都内、それも都心部で制服ってだけで特別感すごいのにね
でも辞退した人もそれなりに居たのよね?確か
私立受かったからなのかもしれないけど
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 13:10:00.54ID:w6qIr/8Y
>>214
そのエリアに住めない人が多いんじゃないの?

>>215
前のニュースの時に辞退は2人って言ってた。
一人は私立、もう一人は親の転勤だった。
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 13:28:41.57ID:brF8Rk/a
校長先生は、異動にならなかったんだね

世間知らずな契約の仕方、警備を要請する羽目になった辺りで、
何らかの処分が来るかと思ったのに
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 13:43:01.17ID:W49izl8S
区立小で制服だったけどしょぼいぺらっぺらなのだったから多分安かったと思う
2年後に統廃合でなくなるので嬉しい
親となった今は私服のほうが毎日の服代が不安、上下30着くらいいるんだろうか
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 13:50:10.40ID:cQVcg34c
>>216
特認校だから中央区に住んでれば学区外でも入れるよ
中央区も下町だから高級マンションに住んでる人ばかりでないし

あと台東区の小学校はほぼ標準服だよ
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 15:34:01.49ID:dqrmcETH
★同じアパートの小学5年男児の頭をハンマーで殴り逮捕 
http://mainichi.jp/articles/20180424/dde/041/040/036000c
60歳男 「殴って殺そうと思った」

23日、名古屋の水谷嘉治容疑者(60)を現行犯逮捕した。
男児は後頭部打撲などで2週間のけが。
男児は「数日前に水谷容疑者から『うるさい』と怒鳴られた」と話しているという。
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 15:34:36.62ID:e3J5tYIY
★犬の散歩中はねられ 小4男児意識不明の重体・牛久

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20180424/1070002391.html

23日夜、牛久市の市道で小学4年生の男の子が軽乗用車にはねられ意識不明の重体になっています。
男の子は飼い犬の散歩中だったということで、警察は
軽乗用車の運転手から話を聞いて事故の詳しい状況を調べています。

23日午後6時すぎ、牛久市刈谷町の市道で近くに住む小学4年生の男の子が
走ってきた軽乗用車にはねられました。
この事故で男の子は頭を強く打って病院に運ばれて手当てを受けていますが、
意識不明の重体だということです。

警察によりますと、男の子は飼い犬の散歩をしている途中で、道路を横断していたところ、
走ってきた軽乗用車にはねられたとみられるということです。

現場は住宅街の中にある見通しのよい直線道路で、両側に歩道がありますが
信号や横断歩道はないということで、警察は軽乗用車を運転していた女
性から話を聞いて事故の詳しい状況を調べています。
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 16:13:16.19ID:q4iLyZjr
>>212
うちは登校班あるけど素晴らしい制度だと感動したけどなぁ
自分の頃は6年生と話す機会ってあまりなかったから、子がお兄さんたちと仲良くするのみて嬉しいわ
防犯の面でも
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 16:57:41.09ID:vBezAgV6
名古屋で新たに中学生2人がはしか感染
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 17:16:33.79ID:dRoeSpjd
>>222
なんの価値もない国のお荷物老人が未来ある子供殺すニュースほんと耐えられない
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 17:37:48.04ID:bbeknZW3
>>224
私自身が登校班登校だったけど本当に面倒くさいだけだった
小さい大きいトラブルがあってもなかなか大人には伝わらないし大人同士のシガラミあったりして対処に繋がらないし
子の学校に登校班がなくて良かったと思ってる

224のご近所はいい人ばかりなんだね
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 18:02:07.06ID:70TENe0r
アパートに男児三人だけで鍵もせずに留守番して
道路で遊んでたら怒られたんだよねこの男児
近所にこんな煩いガキいたらそりゃ殴りたくもなるわ
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 18:11:26.82ID:vBezAgV6
昔、妊婦が刺されたのも名古屋市中川区か…
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 18:22:03.26ID:m3OwK1Tf
男児3人で留守番っていっても、中学生2人と5年生なら別におかしくはないと思う
真夜中ならさすがに心配になるけど
道路で遊んでたのは男児が悪いけど、アパートに侵入してハンマーで殴るのは普通に殺人未遂だわ
本人や母親、大家さんにさんざん注意しても聞かずにキレてしまったとかなのかな
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 19:35:44.37ID:xC7ELiwS
麻疹の予防接種してない子は
親が自然育児派とかなのかな
困ったもんだ
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 19:38:17.64ID:CiNwFlDx
>>235
してても抗体がつかない人も稀に居るから罹患した人が予防接種してないとは限らない
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 19:42:52.48ID:/mP99Ftt
子供の頃に予防接種したはずなのに、二人目妊娠中の検査で
抗体がないことが分かって予防接種されたよ
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 19:44:55.85ID:MvD2E0XW
抗体の付きにくい体質の人ってのがいる
うちの子なんだけどね
抗体検査をたまたましたんだけど
子供の頃の予防接種はほぼ全部無駄になってる
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 19:48:16.90ID:lF5OVFU7
道路で遊んで怒鳴られた時点で反省して大人しくなってたら殴られずに済んだのかもね
男三人で親がいないならテンション上がってドッタンバッタン騒いでたんだろうなぁ
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 20:31:50.45ID:m/rc9Y/s
愛知で麻疹発症した女子中学生2人はワクチン接種歴無しだって
この子の周りの子が可哀想
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 20:49:39.23ID:2ZHsMzRT
>>240
姉妹らしいね
親は何をやっていたんだろうか
名古屋住みだから怖い
実家の家族が感染者が出た病院に通院してるんだけど、実家行くの怖い
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 22:21:07.79ID:gGo96usA
定期でも受けさせない人がいるんだよ
この板の予防接種スレにもいる
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 23:18:35.00ID:PujkYqg0
自然派育児?スレ(賛成派じゃないスレ)とか見てたら、
子供の体より自分の主張史上主義の親がいることに驚くわ
そういう親が予防接種一切受けさせなかったりするみたい
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 06:05:26.64ID:HDy/ukG2
1歳の女の子も感染だって
1人目と病院でいっしょになった翌日予防接種したけど、既に前日に感染してたようだって…仕方ないけど可哀想だなぁ
この子は保育園にも通ってるからそっちにも注意呼びかけてるって
怖すぎる
ゴールデンウィークおわってしばらくしたら、麻疹の人増えそうだね
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 06:59:48.60ID:cvqFzc+f
私自身が多分予防接種してない世代
怖いから私も予防接種するかな
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 07:49:27.66ID:otg9OWRU
>>248
たぶん同じこと考えてる人たくさんいるからワクチン不足で定期接種以外お断りになると思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況