X



トップページ育児
1002コメント423KB
不登校の親愚痴スレ★5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 12:30:21.29ID:ZNAVKVI6
ここは不登校の子供を育てている親の愚痴スレです。

不登校に関する愚痴、悩みを書き込んでみて少しでも心が軽くなればいいのです。

ここは愚痴吐き場ですので
無用な絡み、煽りは致しませんようご配慮願います。
また絡み、煽りにはレスは無用、スルー致しますようにご理解の程お願いします。

また不登校以外の親御さんの書き込みもお止め下さるようお願いします。

>>980を踏んだ人は次スレを立てること。
※前スレ
不登校の親愚痴スレ★3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508375822/
不登校の親愚痴スレ★4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514194344/

不登校関連スレ

不登校の中・高校生の保護者専用スレ★10
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1516451598/

不登校相談室8 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1498200926/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 19:02:51.17ID:pQ0KX2JF
>>850
うちは幸い下の子の調子が悪くて私が行けないなら嫌だと言うから行かなかったからそれは間逃れたけど、行ってたらうちも従兄弟は人気者で学年違うけど同じ学校だし、娘は何も話せることなくてしんどかっただろうな…。
出口見えないけど、とりあえず来月スクールカウンセラーに1度会うことになってるのと塾が始まるから、少しは希望が見えないか期待してる。
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/17(金) 00:13:41.72ID:jqHZ4Jgk
うちは去年は、反抗期で親と出かけるなんて!と反発してるからって言い訳しておいて行ったなぁ
今年は五月雨登校出来るまでに回復してたから連れて行ったんだけど、やっぱ留守番させとけば良かった

実家で祖父母の前で、親をお前呼ばわりとか…
家の中で暴言吐きまくりでも、外でちゃんと出来るならと思っていたんだけど
やっぱり家の中での態度は外でもついうっかり出ちゃうよね
なんだか、そんなちょっとした事くらいで一気に愛情も期待も冷めて、もうダメなんだって納得できた
去年、散々暴言暴力振るわれてても、いずれ立ち直ってくれると信じていられたのに不思議
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/17(金) 07:48:35.56ID:2f29JUY7
親に捨てられたら死ぬしかない無能なくせに、お前呼ばわりだとか暴力だとか…

犬猫の方がずっと利口だわね
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/17(金) 09:56:08.99ID:BrAG+I3z
もともと涙もろいのですが、
辛いのは私より娘だと思って、
母は強くどっしりと、娘が動き出すのを待とう!
と言い聞かせているところです。
だけどどうしても、ふと涙が出てしまう。
強くなりたい。
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/17(金) 17:15:10.46ID:8ShofLL7
学校すら行けないくせに、いざとなれば自分一人で生きていけると思ってる。
世の中そんな甘くないわバ〜カw
なんだよその全く根拠のないポジティブ思考w
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/17(金) 19:53:19.02ID:idprWYDl
>>858
節子それポジティブちゃう
単純に幼稚で頭悪いだけ
ポジティブな子は不登校にならない
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/17(金) 22:50:20.08ID:3z3We6Rf
想像が出来ないんだよね
これをやらなかったらどうなるか
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/17(金) 23:06:11.86ID:CmmaW0ak
>>859
たしかに…娘が私のことネガティブネガティブ いうけど不登校のお前のが自意識過剰だしネガティブの骨頂だろって思うわ。
馬鹿のくせに人馬鹿にしてるし、なんでもう少し考えて生きてけないんだよ。
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 01:32:37.38ID:dKJWZYrH
自信はないくせプライドだけ異様に高いの何とかならんかね?
(プライド高いから口が裂けても言わんけど)
・陰口叩かれる自分とか許せない
・ぼっちの自分とか見られたくない
・勉強追いつけない自分とかありえない
・好奇の目、同情されるくらいなら死んだほうがマシ
・自分のことチヤホヤすんのは許してやんよ

生まれつきの性格なんだろうけど
元々プライド低い子なんか↑の状態でも
気にしてないってか、しょうがないよね友達作るの苦手だし
一人が気楽、勉強も好きじゃないしねで
のらりくらり平和に生きてる
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 02:01:28.09ID:xqEJHDEX
不登校と言っても、本当に休ませて他の方法を考えてあげるべき子と蹴り飛ばしてでも学校行かせた方がいい子、絶対あると思うのよね。
プライドだけ天のように高いバカ、みたいなのは集団の中で自分のできることできないことを学んだ方が良いのではと思ってる
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 05:07:41.96ID:UpMk8CM1
学校に行かないという選択をしてる子はクールという記事を見つけたけど
単に不登校児専門の家庭教師派遣会社やないけ。
おまんま食べるのにバカをおだてて、そんなんばっか。
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 07:50:54.34ID:6BThINjB
>>862
いやー上手くやってる子は、「元々プライド低い子」じゃないと思うよ
自分のダメなところを認めて見栄張らないだけの賢さがある子なんだと思う

理想の自分があって、現実の自分があってさ、全然届いてないんだったら
妥協して、平凡な自分で満足するか
嫌だったら、必死になって理想に近づく努力したら良いのに

必死になって努力するのは嫌だけど、平凡な自分も嫌って全部投げ出して
平凡どころか最底辺にまで落ちぶれるとか本当にバカすぎる
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 09:35:33.43ID:QmwmeI9F
すべてこの流れ、わが子にハマってて耳が痛いわ。
ほんと平凡かむしろ底辺なくせにプライドだけ高くて、近所に馬鹿にされても頑張ってマイペースに行ってる子いるのにその子を馬鹿にしてた時は今のお前にあの子を馬鹿にできる要素なんかないがと言ってやったら盛大に暴言吐いてきたわ。
言っちゃなんだがほんとクズ。さすがにそこまで言わないけど、ひどいいじめに合ってるでもないのにぼっちの自分を見られたくないとか←わがままだから自分からぼっち選んだ。
、運動の時できない自分を見られて笑われたくないとか、仕方ないじゃんぼっちでできない側なのは動かせない事実なんだから割り切れよと思ってしまう。
自分自身が割とひどい目に合っても行ってたから甘ちゃんすぎて反吐が出る。
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 10:29:43.07ID:x0kgu5gM
お前の子供なんだからお前のクズの遺伝子を継いだんだろ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 11:44:16.30ID:zdW8M5wE
自意識過剰については、青年期の成長発達課題をちらっと調べるとヒントになるかも
青年期の始まりの特徴なんだよね
個人としての自分、集団の中の自分、社会の中の自分
葛藤し悩み苦しみながら、やがて肯定的な面も否定的な面も統合されていく
かつて自分もそうだったんだよ、忘れちゃってるけど
だから親として、時には体を張って道に戻したり時にはそっと見守ったりできるといいよね
そのうちきっと、いい青年になるよ。
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 11:54:51.81ID:FRhHoNsz
>>870
私は登校してたわ
学校に行くことに疑問もなかったし
そこそこ友人いたし
レールにきちんと乗ってた
父親もそう

今の子供の現状はマンガやラノベの
不登校だけど天才キャラを
真似してるなーと冷ややかに見ている
私も今の時代に学生してたら厨二発揮して
不登校で眼帯キャラしてる
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 18:15:28.55ID:Yh2tCjCM
学校の先生にも病院の先生にもカウンセリングの先生にも子供を捨てる話をすると反対される。
高校行かなかったら、自分で生きていってほしい。私は捨てる。じゃなきゃ捨てたい。
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 18:23:07.06ID:EXpwBcUD
>>870
私は学校好きだったなー。
時々行くの('A`)マンドクセなときもあったけど、友達とおしゃべりするのが楽しかったし、勉強も部活もそんなに苦じゃなかった。
嫌なこともたまにはあったかもしれないけど、学校行けなくなるほど繊細でもなかったし...
でも、この話カウンセラーの先生にすると「それはお母さんがそうであったというだけで、息子さんには当てはまらないんですよー。お母さんはお母さん、息子さんは息子さんですよ」って言われるのよ。
いや、そうだけどさ...
高校卒業の資格はとったほうがいいと思うけど、本人にやる気がなさすぎてどうすればいいのかわからないわ。
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 18:27:43.81ID:Yh2tCjCM
子供は口だけ偉そう。今ある生活が当たり前だと思ってんなよ。
昔は不登校になるような子供は病気で死んでたんだと思うわ。それが医療の発達で本来なら死んでた人間が生きるようになったけど、社会に適用出来るようにはならない。
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 18:32:30.86ID:Yh2tCjCM
学校行かないなら家事をしろ。
自分の要求だけ主張するな。
ニート養う余力はないんだよ。
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 18:47:32.82ID:kL2T51Ue
>>872
できる限りのことをしても駄目なら逃げて良いよ、ゴビ砂漠とか内戦地域にでも連れてって置いてくれば本来の天才的な力()が目覚めるかもしれないし
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 19:52:40.93ID:FbN/z3Cg
18から成人なのにいつまで甘ちゃんでいる気だろう
自分が子供で学生だからチヤホヤされてるだけで
社会のニートなんかクズ以下のうんこってわかってんのかな
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 04:57:46.83ID:Hys8K7Vo
不登校って親への復讐でもあるよね
親を幸せにしたくないから不登校になってる
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 05:00:07.52ID:Hys8K7Vo
>>874
不登校の子は死にたいと思ってる子多いでしょうね
そして自分を産んだ親を恨んでる
こんなに苦しい思いするなら産んでほしくなかったと思っているでしょう
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 07:49:40.67ID:4hJ5GD97
親への復讐ね…確かにこっちが勝手に産んだけどさ。なんなら厳しい家だと引っ張ってでも行けとされるけど不登校を許してるだけ恵まれてると思ってほしいわ。
しかも不登校のくせに他クラスには友達いて遊びには行ったりするからその送り迎えこっちだし。
普通に行けて、クラスでもどこでも卒なくうまくやれてそれなりな高校行けそうな成績の普通の子が、ほんと心底羨ましい。
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 08:26:08.08ID:UxIqX81X
いっそのこと家が流されたりとかしたらあっけなく立ち直るかもしれません

恵まれすぎてると幸せのハードルが上がってしまうので不満が溜まるのです
親のありがたみ、学校に通えることのありがたみがわからなくなるんです
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 08:36:46.75ID:f8Mb4pQz
自分の足りないところを全部産まれのせいにしてる子なんて自殺する勇気もなさそうだけどね
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 15:41:33.83ID:4hJ5GD97
>>881
ああ、そうかも。ぬるま湯にずっとつかってるような体たらくだし1度酷い目に合わないとありがたみなんか感じないだろうな。
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 17:08:20.33ID:T8Ca1oMp
>>878
娘からはっきり言われたことあるよ。
「親に復讐するために生きてる」「復讐するために生まれてきた」とか。
頭も精神もおかしくてほんと捨てたい。
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 19:27:09.07ID:0eHNB0GU
私も子どもから生きていたくない、なんで産んだのと言われ続けて狂いそう
なんて返したらいいのかわからない
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 22:53:46.24ID:iVdzUEqS
>>886
もういろいろ諦めて、本人が楽しい好きと思えることをしたいだけさせたらどうかな
それが少しでも広がるように、親はいろんなとこ連れ出したり見せたりさ
ウチもいろいろ連れて歩いたよ
平日昼間も人目気にせず、私の友人や小さい赤ちゃん見に行ったりさ
ハワイに行ってシュノーケリングした時、「お母さん、どうしてこんなに世界はキレイなの?」って言ったんだよ
中3男子がだよ?
世界にはまだまだたくさんキレイなものがあるよ、目に見えるものも見えないものも
そう伝えられることが出来て、良かったと思ってる
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 22:55:49.35ID:tSCXdXGp
>>886
なんで産んだの→こんなポンコツだと知ってたら産んでなかった
がほんとのとこだよね・・・
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 22:59:12.75ID:tSCXdXGp
>>887
人一倍感受性が強いのが不登校児の特徴だから
きれいな物にも感動しやすいけど
その辺のくだらないつまらんことにもうじうじくよくよするからなぁ
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 23:15:08.45ID:tSCXdXGp
>>887
>お母さん、どうしてこんなに世界はキレイなの?
純粋すぎるというか幼稚なんだよね
これじゃ年上にしか相手してもらえない
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 23:31:05.70ID:yK5Ez9R7
世界は綺麗なのってそりゃハワイの海だからでしょ
ストリートチルドレンが溢れているスラムで同じ台詞が出るのかね
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 23:38:09.99ID:iVdzUEqS
ひねくれてるなぁw
幼稚でもスラムでもいいけど、そこまで目線下げて寄り添うことを、子どもは求めてるんじゃないかなと思う
親がやらねばと思うことと、子どもが求めてることと、ズレてると悲劇にしかならない
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 23:55:00.31ID:gY/oRt3/
幼稚な子にはとことん自分が目線下げるしかないしね。
発達障害だとして小3くらいの感覚かな。
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 00:20:02.85ID:UOjH1IJL
うちの娘は同級生が幼く感じて、
仲良くなれそうな人が見つからなそうで、
結果不登校。
中受したけど、学校選び間違えたみたい。

8/19の朝日新聞の夏休み明けの自殺&不登校特集、
娘に読ませたい。
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 00:26:39.38ID:nU2RfMBN
周りと比べて精神年齢高かったらぼっちでも平気なはずなんだけどね
学校に行かない理由述べるのだけは達者なんだよね
ほんとクズしかいない
0896886
垢版 |
2018/08/20(月) 01:07:38.54ID:mpDpSEau
ハワイはとても無理だけど、私なりにいろいろ連れて行った。
映画、ショッピング、ドラマのロケ地めぐりなど
学校は無理でも、何か気分が上がるきっかけになってほしいと思って。
でもその時は嬉しそうにしてるけど、しばらくたつと元通りの繰り返しで
さすがに疲れ果ててしまった。
暑い寒い痛いかゆいの言い訳だけは一丁前で、こないだなんてとうとう
「なんでこんな田舎に生まれたのか。東京に生まれてたらもっと違ってた!」とほざいてた。
もう手の施しようがないね。
>888がズバリ本音。こっちが生きるのやめたいわ。
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 01:17:46.33ID:dVPQb6SZ
なんで産んだのって
親が自分を絶対に捨てないとわかっているから言える言葉でもある

手に負えないからと施設に預ける(捨てる)親もいるけどね
うちの親は絶対にしないとわかっている
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 01:20:25.76ID:dVPQb6SZ
>>896
親といくら楽しいことをしても気が晴れることはないだろうな
だって、親は自分より先に死ぬから
不安が解消されることはない

自分一人でも行きていけそうだと自信を持てたときや、一緒に生きていけそうな人を見つけたときはじめて精神が安定する
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 01:42:58.63ID:kEItwsGU
>>897
私がそれを母に言った時は、そこまで考えてなかった。
ただ怒りに満ち溢れてたよ。
頼んでもないのに勝手に産んでおいて、やれポンコツだの出来損ないだのふざけんなよ!と。
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 03:52:39.27ID:PGNbUWJ6
>>898
うちの場合(娘)一生自立は無理っぽい。
誰かと生きていくというより誰かに寄生するという生き方を選ぶんだろな。
そして寄生した相手にいつ捨てられるのかビクビクしながら
一生精神が安定することなどないように思う。
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 06:32:07.67ID:KValSA0O
甘い親ばっかり…
ずるずるニート生活になると抜け出せないぞ
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 07:00:30.86ID:vAMG2ftk
うちの子起立性調節障害になったから学校行けないんだわと思ってる奴とかいるもんね。
メンタル弱くて学校行けないから起立性調節障害という名の行き渋り仮病嘘泣き言を言ってるだけなのに
血圧上げよ?とか言って漢方とか飲ませてる親は失笑しかないわ
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 09:03:48.79ID:sOnBSOMl
学校行く意味わからんし!
とか言ってるのも学校行くの恐いって言えないだけなんだよね
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 09:34:44.06ID:tFwiqShc
つらい親の気持ちは分かる でも親が厳しくすべき所で甘くて 甘くすべき所で厳しいので力点が逆だと感じる
多分子供は変化しないと思うわ
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 10:28:21.71ID:mpDpSEau
厳しくすべき所と甘くすべき所がすでにわからなくなってるわ
具体的に教えてくださいませんか
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 14:10:47.36ID:1E8EV/F7
相談スレは別にあるよね
アドバイスしたい人も求めたい人もまとめてそちらへどうぞ
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 19:43:04.54ID:xrjow6T/
親自身も自分の遺伝子を選べないけど?
環境選びも限界あるし
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 20:01:52.55ID:Bby9Ij5A
何だかんだ言って親が普通〜リア充だった子は底辺でもいずれそのうち社会に出れる
不登校→ニートになる3〜5割ってのは
親自身学校が嫌いだったりコミュ力の低い、
つまり遺伝の要素による負の連鎖で
これは子供にどうして産んだのと責められても文句言えないと思うんだ
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 20:26:02.06ID:fnh/o7zv
同じ遺伝子持ってても頑張って社会に出て結婚出来てる人間からすれば
遺伝を理由にされてもねと思うよ

でもまあ確かにさ、普通の人が普通にできる事が、できない人にとってはとても困難だって事もあるよね
我が身を省みても、普通の人が普通に子供産んで育てて、普通に学校に通わせてるけど
私は、ちゃんと学校に行ける子に育てる事が出来なかったわけだし…
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 22:10:03.12ID:gigP7kMS
そうだね
君は普通の人ができる子育てができないんだよ
全て君の遺伝子が悪いんだよ
諦めて全てを受け入れなさい
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 00:38:09.64ID:fLXB77hm
もう疲れた。明後日登校日だけど行かないんだろうな。担任の先生には、一応もういつ行けるかはわからないとは伝えてあるしなんなら部活来るだけでもいいですよと言ってくれるいい先生だけど、部活はみな優しいのにその部活すら行かない。
私もいろいろ連れてった。でも結局家でゲームやってんのが1番幸せとかいう廃人だし、連れてく価値が見いだせなくて最近放置気味。
私がママ友に嫌がらせされてるの知ってて、もう関わるのやめなよ、言い返しなよって偉そうに言うけど、お前それができなくて不登校になったじゃんと言いたいの抑えてる。
ほんと>>888が本音だよ…。
人には偉そうなこというくせに、自分はちょっとしたことも耐えれないメンタル。
多分馬鹿にしてる子より悪い学校いくんだろうな。馬鹿なのお前だよほんと…。
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 00:46:04.29ID:/94jiJWQ
プププ
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 01:14:14.68ID:NNMl1KAu
>>913
親子揃っていじめられ体質なんだな…
淘汰される遺伝子なのかもよ
世の中はコミュ力重視の社会へとどんどん向かっている
パソコンなかった頃はコミュ力なくても地味な作業を黙々とやるような人は重宝されたかもしれないけど
今はもういらないんだよね
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 02:39:39.37ID:uuVL0KMG
>>913
嫌がらせなんか社会に出ればいくらでもあるし
それをかわしたりスルーする術を練習する場所が学校なのに
その学校にも行けずに安全な場所からギャースカギャースカほんとダサいよね。
で、練習積んでないもんだから、ちょっとした嫌味や人の目もスルーできずにガクブル。
不安で布団から出れず「死ね死ね死ね死ね」。
でもプライド高くて怖いとか言えないから「ママン、お腹痛いお・・ぐすん」こんなダサい生き物他におらんわ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 06:07:01.43ID:Oi5+jSaL
社会に出たらおまんま食う為に嫌でも働くんですよ
自分の勤務先がブラック企業と分かってても我慢してる人なんていくらでもいる
能書きだけは一人前の不登校は将来苦労するぞ?
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 08:03:46.71ID:fLXB77hm
>>915いっそ淘汰されたいわ。
好き好んでこんな人間に生まれたわけじゃないし子供までとは思わなかった。ほんとしんどい。いなくていい人間だと天界が早く指示してくんないかな…。
>>916
そうそう。自分は交わす力もなく人目ばっか気にしてお腹痛いからいけないの繰り返し。
自殺する度胸もないからずっと引きこもり。
誘ってくれる子もいるのに頑なに出ない。
そりゃ孤立するわ。
買い物に出た時たまたま同級生らが遊んでるの目の当たりにして眩しくて仕方なかったわ。
そんな日々もうしばらく目にすることないんだろうな。
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 10:45:39.60ID:FivzvSbH
ゲームを捨てればいいと思う
それで暴れて手が付けられなくなったら堂々と児相に介入してもらって
一時保護でも施設入所でも依頼して親子分離
これなら子供も納得する
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/21(火) 11:03:32.49ID:xpkBzxvv
施設いれるにしても
新幹線殺人の子みたいにならないように気をつけて
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/22(水) 07:16:52.42ID:GzWduKwl
この時期、新聞やらTwitterやらは学生のじ サツについて「学校行かなくていい!」「不登校は不幸じゃない!」ってやけに盛り上がるけど、その後のことは誰も言及してくれない。
一度休んでしまったら、元に戻すのがどれだけ大変か...
うちは結局一年たってしまった。
辛い本人には嬉しい記事なんだろうけどさ。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/22(水) 07:39:05.37ID:vW4Ivsuz
まあ自殺するくらいなら学校は行かなくてもいんじゃね?
ただ逃げ続ける訳にはいかないからどこかで困難に立ち向かう努力も必要
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/22(水) 07:43:37.33ID:I7Ve7wyZ
本当に自殺してしまう子は、イジメが原因なのが殆ど。そういう子は無理して学校行ったりする必要なんかない。やり直しの環境さえ整えば、そういう子はちゃんとまた学校生活に戻れるでしょう。
ただの不登校の怠け者とは違うよね
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/22(水) 10:08:49.46ID:D2/VNGz4
いじめ自殺のニュースはしょっちゅうあるけど
道連れに自分をいじめた奴を殺してから自殺する子って聞いた事が無いね
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/22(水) 13:16:09.56ID:DkfwePj1
>>924
ほんとだ…私なら一矢報いてから死にたいけどそんなのよりもうとにかく追い詰められてんのかな。
>>921
うちは、3ヶ月目。夏休みいれたら1ヶ月だしとか言ってるけどそんなんどうでもいいわ。
不登校に変わりはない。おそらくうちも年度変わるまで行けないんじゃないかな…。
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/22(水) 17:36:55.54ID:4MPXO9GL
>>923
自殺する子はいじめられてるのにがんばって登校してる子だよね。
不登校になるバカはちょっと学校でからかわれた、グループで嫌われたかも、
勉強ついていけないのバレるの恥ずかしい、体育でどんくさいの見られたくない程度だもんね。
で、いじめられてる子見て「あんなんだからいじめられるw」「あれよりは自分上だわww」と
自分が上位でいられる環境にしか身を置かずひとり安心してる。
リアルではガチ底辺だからネットでつながる友達という名の傷のなめ合いクズ共としかつるめない。
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/22(水) 17:54:43.74ID:DkfwePj1
>>926
やば…全部あてはまる…うちの娘と…。
ほんとリアル底辺を受け入れろよと思うわ。
ちゃんと頑張って行って自殺までなる子はほんとかわいそうだし、いじめるヤツらが悪いからそんななら行く必要ないと思うけど、うちは、更にひどいのが男子味方につけるんだよね。
そりゃ女子に嫌われても仕方ないなと思う。
多分馬鹿しか行かない高校行ってデキ婚が関の山かな。それすら行けなかったりデキ婚も無理で一生ニートだったらどうしよう…。
せめて下の子は平和な学生時代を送ってほしい。
明日は登校日。宿題をまた私が学校まで持ってくのかと思うと荷が重いわ…。
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 07:23:13.39ID:LvktlyCv
正直な話さー
子供の時に虐めで自殺して、親や周囲が助けてあげたかったって泣いてくれる方が幸せなんじゃない?

不登校を選択して、その後社会に戻れずニートになって親の年金にたかって暮らして
親が死んだらどうにも出来なくなって餓死して、兄弟にやっと死んでくれたかってうれし泣きされるのよりは

不登校を選んでもいいんだよって言うのは良い話っぽいけど、ただ言うだけなら誰でも出来るよ
「不登校になっても、こういう道筋で社会復帰できます」ってプランを提示しなきゃ話になんないよ
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 08:25:20.34ID:yDIZ8s0Z
子供不登校になってママ友とも疎遠なんで寂しさから全レスしてウザかったらすみません。
>>928電話したら、言ってある範囲がやれてれば持ってこなくていいです、課題よりは出席の方が大事なのでって言われたわ。。
そりゃそうだとしか。
>>929
たしかにねー。やっと死んだかなんて言われるようになるくらいなら自殺のがマシなのかも。
まあそんな度胸ないからね。リスカすらも怖くてできないくらいの豆腐メンタルだわ。
>>930
家系かもしれない。母も私もそうだった。
ただ女友達はかなり少ないし、嫌われてたと思う。
だから結婚や恋人は焦らなくともできるから、娘も結婚したら落ち着くんじゃないかと期待したい。
男性に慕われることは武器になると私も思う。
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 08:38:06.22ID:o04qpYel
>>927
10代男子なんか女っていうだけで誰でもいいんだから
その子の人間性や不登校、将来どうなろうが知ったこっちゃないし
無駄に女子とつるんで手が出せないより1番手軽で便利な存在だからね。
将来はでき婚に持ちこめるかもだけど
今みたいにただのクズだといずれ旦那に逃げられるだろうし
水商売やるにしたって他の女の子とうまくやれなきゃ結局続かないしね。
不登校の1番の問題ってお勉強じゃなくて
人とのつきあい方、それによって自分がどう成長するかだから
肝心な部分がすぽっと抜けるんだよね。
どうしたもんだか。
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 10:38:48.70ID:yDIZ8s0Z
>>932
そうかー。簡単に誰にでも手を出させてればそれもあるだろうけどそれはないし、娘は今はまだ中学生だしなあ。
クズから脱却を祈るだけだわ。
>>933
性欲だけならさすがに確かに勘違いだよね。
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 11:09:02.13ID:BBb4XVUG
田中みな実みたいな感じか?

ああいう子ってモテるけど
結局幸せになれないよね
男からも意外と見抜かれてるというか…
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 16:52:11.66ID:1Wt6HQYp
>>933
そんなもんだよ
男の子の好意って

本当にもてるんだよ、こういうお子さんは
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 17:22:27.20ID:mDjAPLCf
さすがに勝ち組の田中みな実と不登校児を一緒にするのはどうかと思う
つきあう男のレベルも違うでしょうに
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 20:36:49.74ID:im/iqRAh
男子もスクールカースト上位女子連に逆らってまでブスを擁護はしないよ
その子に本当に魅力があるか可愛いかじゃないと
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 21:18:10.11ID:VT1Ua68d
でも少なくともブス不登校より未来の可能性があるだけいいよね
佐々木希も中卒で元ヤン、何の才能もないけど美貌だけであそこまでいったし
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 21:31:33.16ID:4fHNo8J0
>>921
「逃げていいんだよ」
「あなたは悪くない」とかの言葉ってつぶやく方はその時だけ気分よくなって
後々の責任は一切問われないとかで最近少しずつ問題になってるよね
つぶやいたほうは明日には言ったことも覚えてないし自分の言葉に酔いたいだけなんだよね

あとはちょっと違うけど近年の少子化による子供の争奪戦で
上手い言葉で子供その気にさせて
(今行けてない)学校は行かなくていい→うちにくるといいよ!
不登校は不幸じゃない→だってうちが儲かるからね!
みたいな構図になっちゃってるのも問題

不登校による経済効果って実際あるよね
不登校児いなくなったら学校成り立たない
けどそれはあくまで自分がご飯食べるためで子供のためでもなんでもない

数年後ニートになった時に
仕事行かなくていい!
ニートは不幸じゃない!なんか不登校学校の教師の誰一人言わんでしょ・・・
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 21:52:52.69ID:LvktlyCv
また毒吐くけどさ
虐めでその時に加害者名指しの遺書残して自殺したらさ
学校と、加害者と加害者の親相手に裁判起こして相手も地獄に突き落としてやれるじゃない?

でもただ逃げて不登校して引きこもったら、本人の怠け癖とか言われて終わり
これで30年してから餓死したって、加害者の責任なんて追及できないし
加害者のせいで人生台無しにされて惨めにのたれ死んだ人がいるなんて
加害者が知りもせずに終わる可能性もある

てか、学校にしたってさー
虐めで自殺されたら報道されて校長が記者会見で頭下げてバッシング受けたりとかするけど
逃げて不登校になれば、本人の問題で済ませられるものね
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 02:37:59.39ID:P9vj0osB
自殺してほしいんか?
親のそういう気持ち悟られると
新幹線殺人の子みたいになっちゃうかもしれないから気をつけて
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 04:03:16.54ID:naolYtWX
>>943
学校のいじめの実態っていうのは、関係者が思ってる以上に曖昧な事が多いんだよ。
だっていじめの加害者がいじめと思ってないケースがあるんだから。
加害者がいじめと思ってない、被害者がいじめと思ってる。
これをどうやって公平に判断できるのか。

子供には子供の価値観や実態がある。これは学校の教職員でも分からないよ。親でも分からないけど。
だって当事者じゃないんだから。直接見たり聞いたりしてなくて、ただ当事者から聞いただけ。
当事者が言ってる事なんて、コロコロ変わる。

まあ被害者の親から言わせれば納得できないだろうが、これが現実。
だからいじめ問題は長期化する。学校や教育委員会に抗議した所で全く変わらん。

ちなみにいじめを正当化するつもりは全くないけどね。
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 06:01:10.49ID:z5YM3EeM
愚痴らせて下さい!

娘のSNSみちゃいました。
シニタイ、生まれたくなかった、生んだ両親が悪い。
コンドームつけなかった父親、中絶しなかった母親が憎い。
こんなにツライのは生まれてきたからで、生んだ親を憎む。
勝手に生んだんだから、何もしたくない私を養い続けろ。
だって!

結婚して子どもを授かって、嬉しくて幸せいっぱいのときに、こどもからそんな風に言われる日がくるなんて想像できるわけない。

あー、ほんと、戯言だと思ってても、親の私だって人間だもの。

下の子どもは「神様がここへ行きなさいってお母さんを選んでくれた、よかった」って言えちゃう子なので、
同じように心から愛せないよ。

母親への愛憎がすごい。
病気なんだからって、思春期なんだからって思うけど、ツライ。

自分の意思もなく「生まれてきた」って言葉が憎いらしい。

精神科の医師からはメチャクチャの論理も否定しないでって言われてるし、スルーしたいけど、

私だって知ってたら生まなかった!って首でもしめたくなる。

と、私も吐き出せたので、
今日もお母さん頑張ります!
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 06:49:23.69ID:bTrxE94i
>>946
下の子は上見てるから要領が良いだけだよ
ここで兄弟差別したら余計こじれるからね
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 06:51:28.49ID:vagkmrXa
世の中舐めすぎなクソガキやなw
往復ビンタしてやるのが親の愛のムチでしょ
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 06:51:45.30ID:bTrxE94i
>>945
確かにクラス全員に無視されてたとしても
クラスメイトはいじめてる意識が無いだろうな
無意識でやってること多い
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 09:19:28.43ID:k6i5gyRg
何かっていうと「死にたい」「自殺する」
小学生だから死ねばいいとは思わないけど、他に語彙ないのかと
スクールカウンセラーにもっと褒めてあげてと言われて
コンプリメントの本読んで言葉がけしてるけどキリがなくて疲れた
たまに娘の話を流して家事してれば「お母さんは私より〇〇が大事なの!?」とくる

娘はHSCだろうけど、明らかな病気や深刻なトラブル抱えてる訳じゃないから
気の合う人と好きなことだけして過ごしたいにしか見えなくて
時には厳しくするのも愛情じゃないのかと思う
行きたくないなら休めばいいと言った同じ口でいい大学に入るにはどうこう言う義母にも
困り感を解決することを考えましょうと優しいばかりのカウンセラーにもイライラする
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 11:24:45.46ID:ctphPYJ0
なんかわかるわ
誰にも言えないけど
アタマの中では子供をタコ殴りにしてる
お母さんは全方向からのサンドバッグなんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況