X



トップページ育児
1002コメント381KB
世帯年収1000〜2000万家庭で妻課税の育児事情14[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 15:27:40.00ID:ToPioV6X
妻課税で貧乏じゃないがセレブでもない。この微妙な年収帯の育児事情をマターリ語り合いましょう。
年収の幅は広いですが、細分化して過疎るより良し。
色んな価値観、ライフスタイルがあること踏まえて、楽しく話しましょ。
次スレは>>980あたりで。

※前スレ
世帯年収1000〜2000万家庭で妻課税の育児事情13[無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1521038678/
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 23:47:10.16ID:Xz+w4Clx
公立小に入って民間学童とサピックスに通わせるのと、私立小学校だと私立小の方がトータルコスト安いという話を見かけた。
お受験するつもりゼロだったけど検討してみる価値あるのかな?
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 23:50:20.71ID:cKY+ObYA
>>577
いやーそれはないと思う
お安い私立もあるのかもしれないけど、友達の子が行っている私立はどこも年100万以上掛かってるよ
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 23:55:04.47ID:Td4t3wp7
>>579
充実した民間学童や高学年のサピックスなら年100万近くいくからやっぱり変わらないんじゃない?
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 00:03:16.33ID:VudrsFzC
私立小のお子さんも、プラスで塾行ってたりするからどうかな。
今5年生で学校にかかるお金が年150万程度、塾含む習い事が月8万程度払ってる。
ちなみに大学まである私立小だよ。
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 00:11:28.22ID:MWmVfE/8
私立って良くも悪くも生徒が均質になるから少し不安がある
視野が狭くならないか、いろんな立場の人を思いやる想像力が欠如しないかなど
私が私立校に行ったことないから想像でしかないんだけどどうなんだろ?
有名私立高〜私立大に行った旦那は低所得層やマイノリティへの理解が全然ない、そもそもそういう人なのかもしれないけど子供にはこうなってほしくない
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 00:38:43.11ID:na7UvutA
>>582
私立高〜って、中学までは公立だったってこと?
それは、学校関係なくご主人の持って生まれたものじゃないの
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 00:41:06.97ID:Fib1/h3l
うちも民間学童のプレ予約取り敢えずして、年間65万と知って震えてる

民間学童65万×3年+サピックス260万=475万
私立小は総額が400万位からあるから、確かに私立小の方が安いというのも嘘ではないかも
しかし兼業続けるなら、学童がついてる私立小でも、その学童の費用が別途かかるだろうし、そもそもお受験のお教室代もかかるから、トータルでは安くはならないと思う

民間学童に通わせる位なら、安めの私立小に行かせられるじゃん、バカバカしい。仕事辞めようかなーとは瞬間的に思う
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 00:42:32.48ID:VudrsFzC
>>582
私自身、公立と私立小どちらも経験したうえで、子供には私立小を選んだよ。
公立に行ってたら、立場の違う人を思いやれる想像力がつくとは思わないわ。
だからと言って私立小が一概にいいわけでもない。
家庭の躾が一番大事で、友人や教師は第二に大切な環境。
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 01:36:32.79ID:o64XQ5tD
東京だったら場所によっては本気でお受験検討したほうがいいかも
外国人の増加侮れない
全く日本語が通じないカレー屋さんの子供(インド人?ネパール人?)とかいるらしい(しかもその子は他害児だった)
こちらがなるべく熱心な学区を選んでも一人入ってきちゃったらどうしようもない
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 03:24:26.63ID:qfXaMvBl
>>577
民間学童を検討してるなら、
私立小に行っても学童利用するのでは?
それとも私立小受かったら退職?

フルタイムの兼業だと、
私立小+民間学童で1人月20万コースに
なったりするよ。

生涯年収の確保のためのコスト、
子供の教育の安心代と割り切るならアリか。

なんにせよ、兼業続けたい、
教育の質も維持したいとなると
おカネがかかるよね。
それなりに稼いでないとムリだわ。
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 06:13:04.45ID:STlS1F5D
姉のとこが私立小、
学費9万学童7万だったよ
もちろん受験のために多額の費用がかかる
高学年からは塾も行ってる

お友達との行き来は頻繁ではないものの
子供任せとはいかないしね

でも公立小で親の出番が多いところだと
私立のが楽なんだろうな
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 07:37:17.04ID:knra+Nqf
577です。
アフタースクールがかる私立小に入っても別途費用がかかるか
大学付属の小学校に入ったら以降の塾は必要ないかと思ったらそうでもないんだね
自分が某マンモス大の付属高から大学に進学したけど周りに予備校通いしてる子はほとんどいなかったから必要ないかと思った
中受してもその後大学受験するために中学から鉄録などに通うとその費用もすさまじいと聞いたわ、なんにせよお金がかかるね
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 08:19:27.62ID:JG9YugIa
ここの層の人は
子供が自分たちと同じくらいか
それより上の学校に行ってほしいと思うと
それなりにおカネがかかるよね。

フルタイムだと手間をかけられないから、
なおさらおカネで解決…ってなりやすいよね。

うちは公立小低学年だけど、
民間学童にお稽古4つで月10万近くかかってる。
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 08:28:27.62ID:zFIchqys
私は母親専業だったし、周りもほぼ専業
お母さんが働いてる人は鍵っ子って環境だったから学童がどんなのかいまいちイメージできない
ググってママリみたら

全国学童保育連絡協議会の全国調査報告(2012年5月1日時点)によると基本料金の平均はおおよそ以下の通りです。
公立学童 : 月額 6000円程度  (3,000円から7,000円程度)
民間学童 : 月額 9000円程度  

って書いてあったからここの人たちはかなりお高い学童に入れてるって事だよね?
子供まだ乳児だけど安心した
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 08:36:01.84ID:GkfGWp/W
>>591
その試算は民間学童を舐めてると思うw

ここの人の言う民間学童って、月5万とかそれ以上の額が定額でかかって、
それプラスお金払って習い事っぽいことやってくれるところだと思う。
ただし宿題見てくれたり、送迎があったり、至れり尽くせりだろうけど。
民間は当たり外れあるだろうけど、まぁ遊び場の提供でおやつがあるかも、見守る先生(?)も一応いるよ!だと思う。
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 08:36:54.49ID:GkfGWp/W
後半は民間じゃなくて公立でした。
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 08:38:06.17ID:tvY6kWD5
うち田舎の民間学童で宿題やって公園で遊ぶ程度だけど月15000円するよ
公立は3000円だけど6時にしまっちゃう
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 09:16:24.75ID:/e7Cc3tn
【韓国】機内の食事用トレイにゴキブリ
大韓航空は、当局に報告せず隠蔽 していた。
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 09:49:27.45ID:Ep1Cyq6u
今年から子が幼稚園に行き始めてうちは徒歩で送迎してるんだけど、車で来てるところがやたら高級車が多い気がする
今日はベンツ、BM、昨日はレクサスの大きいやつを見た
うちは所有すらしてないからよく分からないけど、親の時代は社長、上司(業務上の付き合いでたぶんクラウンとか)よりいい車は乗れないって言って国産セダンだった
今はそんなことないのかな
ここのみなさんはどんな車?
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 12:34:22.93ID:DSoj9bsL
民間学童がよりどりみどりの地域は少ないのでは?
横浜市だけど行けそうな民間学童は上の子の時は一つだけで3万弱だった
下の子のときはもう一つ増えたが内容、費用大差なく選べる、という感じではなかった

どちらも1〜2年で費用と内容が見合わないと思い自治体の放課後事業に切り替え

4年からは塾と習い事で行かなくなった

小学校上がると交遊関係も変わり親の考えだけでは回らなくなるしね

ちなみに私立小行っても受験の時には塾は必要だと思うよ
子の塾にも結構いる
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 12:48:26.21ID:yep+kXm7
ここのスレで一人っ子の方、余裕あります?
一人っ子にするかどうか迷ってて習い事、中受、留学などやりたいことは全部やらせたい。
うちは首都圏ではないので中受いらないかもですが。
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 13:07:35.59ID:l6FVq+cD
>>596
上の子が通っていた幼稚園はそんな感じだった
ポルシェとかルファロメオとかも停まってたし、国産車の方がレアだったよ

>>597
幼稚園でも延長保育があるから
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 13:13:12.60ID:Tds5j7/b
民間学童は残業対応用にしか使ってないので週一契約しかしてないけど2万くらいかかる。
振替も効くし、夜9時まで夕食付で預かってくれるけど、習い事や宿題にはさほど期待してない。
(公立通ってる日も自分で宿題できるので)
便利だけど高いとは思う。
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 13:43:32.82ID:Ep1Cyq6u
>>597
600さんの言う通り、今2歳で延長あり、長期休暇も預かりありの4年保育です
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 14:03:38.03ID:TYx480KL
うちの方は、週5なら安くても6万くらい。
高いのは12万くらい。

でも私立小だからと言って、遅くまで預かるわけじゃないよね。むしろ、共働きには厳しい環境かと思うのだけれど。
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 14:35:03.29ID:/l+ndo0j
私立小でもアフタースクール充実の所もあるよ。ただそういう所はエスカレーターで付属に上がるより、中受対策充実のイメージだけど…
アフタースクール充実、大学まで行っても良いような学校ある?

>>596
車の値段もメーカーだけじゃピンキリだしねぇ。ベンツとかも中古なら意外と安いし
明らかに高級な車種じゃないと、その家の財政状況は分からないのでは
子ども産まれるまでアルファロメオ乗ってたけど、新古車で300万ちょいだったよ。別にそんな高くもないし、国産車でもっと高いの沢山ある
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 14:36:34.02ID:5QBVs53O
>>604の前者のような学校だと、似たような家庭が多くて子供も楽かもね
専業家庭とは生活スタイルも変わってくるし
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 15:19:38.72ID:ZggDfTSA
>>604
最初から大学狙いで私立小に入る人はごく一部の学校にしかいないよ
どこの大学付属校でもやりたいことある子は外部に出るもの
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 17:07:46.38ID:JG9YugIa
>>605
通学圏に専業多めの学校しかなく、
夫婦面談でボコボコにされましたよ。

施設やカリキュラムはステキだったけど、
我が家が学校の求めてるご家庭でなかったことはわかったw

近くにアフタースクール充実の私立小がある人、
うらやましい。
なんとなく東京の西側に多いイメージ。
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 22:38:54.72ID:TYx480KL
共働きの家庭なんて、私立小には見向きもされないってことでしょうね。
ガッツリと教育に向き合う家庭でなければ、相手にされないのは当たり前とも思うけどね。
専門職でほぼ在宅勤務とか、医者の非常勤で週2勤務とかなら良いのかな。
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 23:33:34.47ID:xnDeb1kS
>>608
今の時代、専業のみの私立を探すほうが難しいよ
白百合でさえワーキングマザーいるし
ただどこでも、時間の融通が効くかはしっかり確認されるけど
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 23:36:16.37ID:2VR6vU9C
教える側だけど、兼業お断りだと教師は楽だろうなーと思うわ
細々した雑用も保護者に投げられるし、連絡もすぐにつくし
もうあと数年したらやっていけなくなるだろうけどね
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 07:56:20.39ID:FcgmyscM
>>610
時間の融通が効くワーママって、
このスレだと特に難しいような気がする。
上のスレの方が自営とか医師とかでいそうな印象。

うちは融通が効かない職場なので、
子供の受験のために転職すべきかとか考える。
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 08:36:00.20ID:k57uoWRa
流れ切ります。お金のやり繰りで相談です。
月手取り29(財形1万天引き後)、年収は600ですが賞与含まずやり繰りしたいのですがどうしたらいいかわからず・・・

子は小1と1歳
ローン、学資など保険 83,000
家事代行27,000(週1 家事調理)
シッター14,000(上の子学童から習い事送り 民間シッター週1ファミサポ週1)
習い事16,000(2つ)

私の担当固定費がここまでで140,000もかかります。
ほかに日常の食費が50,000かかります。
日用品など月50,000かかっていますが購入すると自分のお小遣いがほとんどないのですが、こんなものなのでしょうか?
子どもの服飾費もなくなります。これまでは賞与も使い、貯金はゼロでしたが、まずいことに気付き、育休明けをきっかけに月収でやりくりしたいと思っています。
夫は年収1,000万ほど。自分のローンや学資などの保険、通信費、光熱費、保育園費、学童費、習い事ひとつ分を担当しています。

やはり家事代行シッターを止めるべきなのか、それともみなさん、このくらいの金額でやりくりしているのですか?美容院だっていけば20,000になるし服も1枚買えば20,000。なんだか途方に暮れてきました。
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 08:44:43.11ID:YsJBYEF0
>>613
全然まずくないよ
旦那さんが貯金担当してくれてるんじゃない?
ボーナスあてにしてもいいと思う
髪ボサボサで安い服ばっかきてたら妻としても母としても輝けないよ!
経済まわそ☆
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 08:46:21.62ID:CYXeqtVA
旦那さんと財布を一つにするのは無理なの?
旦那さん側で年間いくら貯金できているかにもよるような
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 08:51:27.15ID:yf14IK+i
自分は自転車通勤で、美容院は行った事無く、
服はユニクロです

身ぎれいにしていればいい職種なんでこんなもんですんでます
613さんはそのあたりは削れない感じでしょうか
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 08:58:13.48ID:5XOeEL8Y
>>616
美容院行ったことないの??それはすごい
私は3ヶ月に1回、カラーカットで5000円
服はショッピングモールブランドの服をSALEで買ってる
最後に化粧品買ったのは1年半前でダイソーのアイライン
唯一の贅沢使いは子の写真
産まれてからの1年で30万近く使った
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:15:27.06ID:53GZ/68x
日用品月5万の中身はなに?
正直日用品代としては高すぎだと思うけど
0619613
垢版 |
2018/04/27(金) 09:18:11.72ID:hNd8sdFH
財布をひとつっていうのがよくわかんなくて・・・。
日用品とかは私が買うから結局私が出した方が早いなーとか。
ひとつにした場合はどうしているの?
夫がいくらもっているのかわかんないなー。さっき書いた家計用として月14万もらうだけ。
この前、私に貯金ないことをなじられ、またひとつひとつが高いとも言われた。いい歳だから安い服を着ると合わないし惨めにもなる。でもそこなのかな、やっぱり。ボーナスはみなさん、服には回してない?
あと、家電とか子ども経費1万以上は折半なんだけど、折半が正しいのかもわかんない。
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:22:25.07ID:JY9euNhE
旦那さんが貯金してくれてたらいいと思うけど
それか家事代行とシッターと習い事もうひとつと日用品は旦那に半分だして貰うか。

美容院代や服2万をちょっとランク落として1.5万円にしたりの細かい節約は出来るとは思うけど、それよりもまずは旦那さんと相談な気が。
0621613
垢版 |
2018/04/27(金) 09:22:34.21ID:hNd8sdFH
日用品は例えばシャンプーに始まる細々したものから。写真代、薬代、ペット用品、キッチン雑貨、紙パンツ今月なら入園入学関連でかったハンコとか名前シール、タオル類、自転車のベビーシートとかかなー。
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:33:25.81ID:GaIjXB0L
>>619
やみくもに節約しろって言われても出来ないよね。

まず旦那さんに年間でどの程度の貯金があれば望ましいと思ってるのか聞いてみたら。

そこから家計費を多くして貰うなり、生活レベルを落とすなりの話し合いかな。

単に見た目にお金を遣う>>619が気に食わないだけな気もするし
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:33:34.05ID:x0D8tMZD
家事代行と習い事やシッターやめれば
?そしたら6万近く浮く
日用品5万、美容院2万、服1枚2万っていうのもよくわからないw
もっと安くできるでしょ。
月手取りが29しかなくて、その範囲内で生活したいなら、何か削ってくしかないよ
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:41:56.73ID:CYXeqtVA
>>619
うちは夫1200私が400と収入差があるので参考にならないとは思うけど一応

世帯収入1600と考えて、お互いの口座の流れもオープンにした上で目標貯金額を引いたあとの収入で固定費から流動費まで予算を決めてやりくり

実際のお金の流れとしては、その予算通りの生活費や私のお小遣いを夫から貰ってるかな。私の口座は貯蓄専門になっていて、夫の収入からも少しは貯金できるような予算の割振にしてる

お互い給与振込口座とは別にお小遣い用口座を開設してあって、その口座だけは完全プライベートということで見ないようにしてるよ
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:44:15.28ID:R+iVtQA2
たしかに
白髪が目立つので美容院は月に一回行ってるけどカットカラーで一万ちょいのところにしてる
送り迎えのシッターは必要として家事代行は控えてみるとか?
食費は5万で特に贅沢してるわけでもなさそうなのに別財布は貯まらないと言われている典型的な家計な気がするわ
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:45:18.27ID:PW/dTTp4
いい年だから安い服着ると〜は言い訳だと思うな
スレ上限だけど月に2万も服買わないし
高いのとプチプラ合わせたりしてるよ
年収低い時ほど多忙だったから
美容室もカットのみにしてたしセルフカラーしてた
ここに書いてることをご主人にそのまま言ったら
そりゃ「一つ一つ高い」と言われる気がする
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:50:23.93ID:R+iVtQA2
素材の質とか縫製とか明らかに違うから安い服ばかりは嫌だよね
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:51:00.97ID:2cyGbNLc
固定費14万、食費5万、日用品5万で計24万
手取り29万なら手元に5万残るはずだけど?
手取り29万の人が5万のお小遣いを「ほとんどない」って言っちゃう金銭感覚がやばくない?
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:51:32.73ID:R+iVtQA2
途中送信してしまった
とりあえず旦那さんの収支を見せてもらったら?
それだけ妻側が負担してるなら旦那さんかなり貯めててもおかしくないと思うけど
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:55:45.96ID:0HnyA6qE
財布を1つにする、とは、自分は年収◯万円ではなく、世帯年収ベースですべて考える。
貯金も個人ができる額だけやるのではなく、家として年間いくらしたいのかを決める。その場合の目標額、この先2年くらいの出費を見据えた計画を2人で考えること。
家事代行、シッター代は世帯年収から見ると高いと思います。ただ、小学2年になったらやめるとか、そういう話を旦那さんとしてるかどうか。メリットは旦那さんも享受しているので。家事代行入れない代わりに夫が担当の家事増やすとか、話し合うことはたくさんあると思う。
食費はそんなもんかなと。日用品はちょっと高いように思う。
また、旦那さん側の内訳は把握していますか?
貯金も旦那がしてるから良いとか考えない方がいい。名義が向こうというだけで相続やら離婚やら面倒そう。
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 10:13:14.99ID:wosprtji
あれ?>>613さん担当分の固定費14万は貰っているの?
で、食費5日用品5だとしたら19万余るんじゃない?なにか自分は計算間違っているかな…?
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 10:15:20.96ID:ARaC1jd6
洋服一着2万でここまで言われてるとは思わなかった!
さすがにTシャツとかカットソーとかはもっと安いけど、スカート、パンツとかそんなもんだし、冬服になったら高いから、
単価2万って表現されてても普通だと思ってた(ユニクロももちろん買ってるけど)
私が着道楽なのもあるけど、骨格によっては生地とパターンが良い服着てるとやっぱり綺麗に見えるよ。

旦那さんが不満なら何かしら考える必要があるんだろうけど、単純に別財布ってやっぱり難しいんだね
家賃も光熱費もそもそも子供に関するお金なんて2人から半々に出すべきなんだから、文句言うなら完全に折半すればいいのに
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 10:19:36.88ID:/Lne9aAW
やっぱり別財布は
そもそもコミュニケーション取れてない
ケースが多い気がする

結婚して家計の財布/口座を持つ持たない
はどうでもいいけど、世帯で、と言う
考え方が出来てないのは理解不明

生活費はどちらがどれくらい払い、
お互いの給与がどれくらいで
子供には、家にはいこれくらい予算割いて
世帯で貯蓄はこれくらいになるね、と
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 10:21:59.07ID:KfwYh1hd
>>631
>>613>>619って同一人物なの?
613は"私の担当分の固定費"14万ってあるから別かと思ったんだけど
手取りの半分以上手元に残るのに、全然残らないって言ってるならさすがに感覚おかしいよ
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 10:22:40.21ID:9u1j143v
何でお互い聞こうとしないんだろうね
うちは結婚した時点で全てオープンにした
家計簿で管理しているので一円単位で資産把握してるよ
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 10:42:30.98ID:4XEpU+ww
>>636
家事代行使わず、
美容院は行ってるけど、
自分の服を買いに行く気力もなく、
ヨレヨレな私から見ると
613さんはキラキラしてそうで裏山。

節約して生活水準下がるのも
ストレスなんじゃないかな。
このまま経済まわしてくれ!
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 11:30:42.33ID:RngMIe7D
相談したいポイントは何なんだろう
夫との分担に不満があるのか、今の枠組みの中でお小遣い確保したいのか
後者なら使い方を見直すしかあるまい
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 13:12:22.68ID:7oYqS90S
収入増やせば?私はフリマアプリで服とか売って平均月1.5万〜お小遣い増やしてる
一瞬で売れるから正月とかGWとか旦那も家いて家事とか子供の相手してくれる時にまとめて出品してまとめて発送したり
会社の昼休みに近くの郵便局から発送したりしてるよ、めんどくさいけどね...
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 13:53:15.53ID:oLzqJ8fl
>>639フリマアプリそんなに利益でる?
産休中に断捨離がてらやってみたけど手間の割に利益が少なすぎてやめちゃった
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 13:59:22.30ID:w8E356GZ
一部の人気ブランドは手間かける価値ある値段で売れるけど、それ以外はドサッと古着屋持ってった方がいい
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 14:00:47.26ID:w8E356GZ
というか手間かけて月1.5万ならその分働いた方がましだけどねw
育休中に溜まってた服処理したけど、もうやりたくない
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 14:20:50.88ID:fTmL/7QX
旦那がメルカリでちょこちょこやってるわ。古いコラボUTとかも売れててびっくり。ゲームソフトやゲーム機は中古屋に売るよりはいいみたい。
私は面倒だから全部捨てちゃうか、リサイクルショップ行きかな。
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 14:25:07.10ID:jjDROpMH
2万の服なら、買った翌年に売れば1万円くらいにはなるよ。
利益を最大限に追求しなければ、郵便局とか行かずに袋に入れてコンビニ持っていくだけ、住所書く必要すらないし手間もかからないんじゃないかな。
フリマアプリは買って2年以上着るタイプや元々安い服を買う人は向いてないと思う
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 14:31:57.11ID:oLzqJ8fl
えっ、そんな値段でも売れたんだ
その年に買ったけど妊娠して着れずじまいだった未使用品を何点か出品したけど、どれも定価の4分の1の値で出したのに更に半額に値切られたわよ
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 14:43:30.33ID:6egeBSJ+
子供服売ってるけど、ちゃんとした値段つくのはミキハウスやクーラクール等一部のブランドだけだね
元値関係なく人気と需要で値段が決まるから
bebeや組曲はアホらしい値段でしか売れない
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 15:03:58.98ID:r568x/Dk
>>645
安くし過ぎると、価値のないものなのかなって思われてかえって売れなかったり、買い叩かれるんだよね。
強気な値段で出して、値切り交渉されたら「素敵すぎて売るか迷っていて、この値段で売れなかったら取り下げようと思ってます」とか返すと売れるw

仕事がマーケティングなんだけど、その能力が役立ってる。発揮するところ悲しいほど超地味だけど…
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 16:18:34.51ID:B7ttriIy
>>646
元値関係ないのが、面白いところだよね
クーラクールは元値安いのにフリマで高いから、店舗で新品買う
Bebeは元値高いのにフリマで安いから、フリマでしか買ったことないや
Bebeはなぜか人気ないから、フリマでのお買い得感半端ない
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 18:15:56.23ID:/VVU7Nbc
フリマアプリでこれだけ伸びるあたり、やっぱりここって庶民なのねw
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 18:25:09.35ID:vyq7rdVl
ここのスレ該当者で自分が金持ちだと思ってる人は、里が太いか、自営で給与以外の資産が積める人だけじゃない?
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 18:40:00.69ID:3mNeP5Pd
別財布じゃない方は家計費用の財布と自分の財布2つ持ち歩いてますか?

うちは小遣い制で私の小遣いは4万で使い道は仕事の時のランチや飲み物、会社の飲み会(年4〜5回)、美容室、友人や一人で出かけた時にかかったお金です
育休中は1.5万だったのですがそれより少ない額しか使ってなかったし財布2つ持つのが重くて嫌で、1つの財布で家のお金とごっちゃにしてました
復帰して家計簿も今はつけていないので4万に収まっているかが謎…
0655613
垢版 |
2018/04/27(金) 18:57:41.32ID:/3yYejYI
>>613>>619です。
分かりにくくて申し訳なかったのですが、14万は夫が光熱費通信費などで拠出している金額のことです。毎月14万もらっていて引き落とし口座にいれていて余れば貯金です。その他はどうやりくりしているのかはあまりしらないです。
確かにコミュニケーション不足だと思いますが、いま夫婦仲が悪くって
あまり話ができないので自分だけでなんとかやりくりしたいと思っています。
分担に不満はないので、どうしたらお小遣いを増やせるかと思ったのですが
手取りから考えるとお小遣い5万程度はまあ相応なのかもと思いなおし
自分のものを買わないようにしたいと思います。
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 20:02:02.30ID:5XOeEL8Y
>>654
1人の時はカード使える店しか行かないから、個人財布に共有口座から引かれるカードと個人口座から引かれるカードで使い分けてるよ
夫婦揃って旅行やおでかけの時は共有財布と個人口座カードだけ持ち歩く
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 20:17:13.99ID:CYXeqtVA
>>654基本食材や日用品は生協を使ってるから自分の財布しか持ち歩かないし、土日の買物などで家族で出かける時は共有財布しか持ち歩かないな。
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 20:21:00.74ID:4qLnQNlP
財布2つは重いし面倒じゃない?
うちは家計分は全て家計用クレカで買ってて、財布の中のお金はお小遣いのみです。もし小遣い足りない時は自分名義の口座から振替のクレカ払い。
でもドラッグストアで買う化粧品やユニクロ服とか生活必需品と私がw判断したものは家計用クレカで買ってる。

我が家は原則旦那の給与でやりくり(私の小遣い3万も旦那給与から)して、私の給与は基本貯金してるよ。
私が仕事辞めても何とかやってける安心感と貯金額はある。ちなみに収入は旦那900私550
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 20:44:17.18ID:Kflydhit
>>654
うちは2つ財布持ち歩いてるよー。
基本は家クレカと個人クレカを使い分けることで支出元を管理してるけど、やっぱり現金も必要だからね。
でも家計用の財布は小銭入れみたいな小さいやつだよ。
三折りにしたお札とコインを入れてる。
カード類は個人用の財布とカード入れに分けてる。
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 20:45:16.49ID:VA09/hDw
うちは日用品やら買うときは個別に払ってる
面倒だけどレシート全部とっておいて、月末いくら払ったか集計して小遣いとあわせて家計口座からまとめて振込
給与は2人とも全額を家計口座に入れてる
ちなみにまだ家を買ってないから家計口座は夫と私それぞれの名義で作ってる
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 21:02:15.16ID:yD8eWnVE
家計簿つける時に自分の小遣いで買った分と家計とに分けてる
決済を別にするだけの方法だと自分はぐちゃぐちゃになっちゃうから
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 22:04:30.72ID:10Ph1nmY
家計と自分の財布分けてる
家計用の財布はお札と小銭入れるところが2つずつあるやつ
1ヶ月の予算決めていて、給料日に
食費日用品 75000円
外食レジャーその他 40000円を家計用財布に入れ現金で払い
その金額内に収まるように使う
難点は財布が重いこと

家計管理の本読んでから
半年に一回ボーナス出るタイミングで
夫と予算会議をしてすべての支出の予算決めてる
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 22:28:18.61ID:5fwACNpw
うちは結婚時に貯蓄オープンにしてすべてまとめた。
それをさらに分けて、生活費用、貯蓄用教育費など口座を決めてる。
月の小遣いが決まってて、それを引いたらすべてまとめる感じ。
10万超える買い物は事前に言う程度。
私が仕事辞めてた時も変わらない。
互いの価値観とか性格わかってて、信用してるから特に問題ないわ。
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 22:57:28.41ID:T6LIEogT
ダブルお小遣い制度でお小遣い以外は共同口座にいれてる
基本管理は旦那で、去年は年間500万位貯金できたよ!って言ってたから我が家スゲーしてたのに、さっき2018年入ってからは40万しか貯金出来てないって言われた
なんでや
なんでもどんぶり勘定だけど貯まってるからいいやのスタンスだったけど精査する必要がありそう
子供1歳でこれからお金かかるのに焦るわ
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 23:18:44.28ID:Kflydhit
>>665
まだ今年一回もボーナス出てないからじゃないの?
4、5月は税金の支払いも多いし。
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 00:27:12.71ID:alq3w1DE
>>665
ボーナス多いとそうなるよ
我が家はボーナスの多い家計なので、普段は月10万くらいしか貯金出来なくて、ボーナス月に一気に200万くらい貯金増える感じ
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 00:37:17.40ID:NSYNu7pi
小遣いを家計から出すと自分の無駄遣いが目に見えないから
小遣いと家計で財布もカードも分けてる

で、小遣いの財布・カード(VISAデビット)は気にせずに使う
残金だけ管理する
これが一番ストレスを溜めなくてすむ
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 00:59:59.05ID:LuwKKP32
決まった小遣い制で無駄使いが目に見えないってどういうこと?
リミットある小遣いじゃないの?
最悪レシートチェックすればすぐわかるじゃん。
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 01:13:36.40ID:/TkltC/r
>>669
正反対に読んでるよ
668は、家計と小遣いを一緒くたにしてしまうと無駄遣いに気づかないって言ってる
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 01:38:09.11ID:4XVIbY3g
時々話題にあがるライフプランのシミュレーションやってみた
うちは貯金が2千万程度、世帯収入1200〜1300でスレ内では下位
今は賃貸暮らしで子供2人だけど、いずれ都内に家を買ったり3人目を産んでも無理なく生活できるか気になってる

8千万の家を買って(借入6千万、金利1.3%35年)
数年後に3人目産んで、3人とも中学から私立に入れる計算でも3千万の黒字になった
民間学童入れたら高くつくかなと考えて小学校を全員私立に変えて計算してもギリ黒字
シミュレーションだとローン別の生活費が42万になってたけど当分そんなにかからないし
まだ2人とも年収増える見通しなので
意外とこのスレ下位でも都内戸建とか子供3人望めるなと思ったんだけど見通し甘いだろうか
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 02:33:34.07ID:gRYycKO1
>>671老後用の費用も入れた?
定年退職時に退職金込みで夫婦で5千万あればいいんだっけ?
0673671
垢版 |
2018/04/28(土) 03:21:20.63ID:+NNl6r4y
>>672
入れてなかったから設定変えようとしたけど
むしろ企業年金入ってなくて国民年金だけで生涯収支が黒になる結果だった

ただ、なんかおかしい気がするなとよく見直しをしたら生涯での収支しかみてなかったせいだとわかった
CFをみたらさすがにこの設定だと子供が就学以降しばらく赤になってた
最低でも世帯収入がスレ半ばぐらいまで上がらないと
3人目はいけてもさすがに戸建は無理だ
ちょっとテンション上がって、都内に土地買うってやばいっすか?うわぁ頑張ろう状態だったけど
少し頭冷えたから当面は今の賃貸でコツコツお金貯めよう
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 05:50:00.84ID:LuwKKP32
世帯でスレ下限
自力で都内に戸建て&子供三人とは
相当若いかこれから上がる見込みのある人なのかな?
子供全員高校まで公立なら3人でもいけるんじゃない?
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 06:06:52.90ID:4dxk/mxX
>>674
スレ下限じゃないよ、スレ下位だよ。
あなたさっきから全く文章理解できてないみたいだから休んでた方がいいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況