X



トップページ育児
1002コメント578KB
【荒らしは無視】ベビーカー選ぶなら何がいい?51 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 06:41:09.03ID:aYqEy8vo
ベビーカーの機種選びについて情報交換スレです。
あなたは国内メーカー派?海外物派?それとも3輪派?
A形・B形・バギー、一体どれを選べばいいの?
様々なものが出回っているベビーカーについて語り合いましょう。

■過去ログ・関連スレ・主なメーカー・スレ内お約束・よくある質問等は
【必読】テンプレまとめwiki【情報】
http://stroller.wiki.fc2.com/

※!!注意!!※
ベビーカー選びで尋ねたい場合はいきなりスレに書き込まず、まずは必ず↑のまとめwikiを読んで
ある程度候補を絞った上でなるべく>>2に述べる【質問用フォーム】にのっとって質問のこと。

■Xplory・Joolz・Bugaboo・BUZZ・phil&teds・プスプスなどの高級ベビーカー
(大体の目安としては海外メーカー上位機種および実売価格で5万円以上するような製品)に関して聞きたい場合、
■コンビ・アップリカのベビーカー、
■ベビーカー使用時のマナーに関して
は育児板内にそれぞれ専用スレあるのでそちらでどうぞ。

■明らかに荒らしと思われる書き込みには、まとめwikiでの「スレでのお約束」を今一度思い出しIDをNG指定あぼーん等の手段にて、くれぐれも完全スルーにてお願いします>ALL
特に「己の必要な情報のみ見たい方」は専ブラからの閲覧をお勧めします。
★★★例え一言吐き捨てレスのつもりでも、荒らしに構った時点で貴方も荒らしです。★★★

>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。
スレ立て用テンプレは上記まとめwiki内にあります。

■前スレ
【荒らしは無視】ベビーカー選ぶなら何がいい?50 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514461757/
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 16:02:20.82ID:VibTe7sg
優柔不断すぎて決まらないからトラベルシステムに絞って旦那に決めてもらったw
ジョイーのマイトラックスってやつ。
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 20:07:13.49ID:BsSuUYRF
イージーSの専用レインカバー買ったら、収納ポーチもなし畳みにくいしで普通に西松屋とかで安いB型用カバー買えば良かったと後悔…
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 21:50:20.13ID:5LFRJFAI
既出かもしれないけど、カトージのドルフィンが来月中旬あたりに再販するって
九州に店舗がなかったけど、8/1〜10/31まで、天神のVioroの地下にポップアップショップできてて、来月下旬くらいにはたぶん実機がくるってそこの店員さんに教えてもらった
Siとかも少しだけど展示あったよ
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 22:36:53.94ID:q4oFObKf
実際持ち運びってよくするものなのか、しないものなのかが検討がつかなくて迷ってる…
最初は軽いのしか目が行かなかったけど、重いのも気になる
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 01:02:50.05ID:XJuwdbyJ
>>735
ベビーカーって、軽量タイプだと持ち運びは楽だけど押し心地は決して良いわけじゃないし、重量炊いただと持ち運びは辛いけど押し心地は良いからね。
家の周りやよく使う交通機関によって変わってくるんじゃないかな。
軽量タイプを買ったとしても、一戸建てに住んでて電車だけ利用の場合でも、最寄り駅めお出かけ先の駅もエレベーターあれば使うだろうし、軽量タイプを買ったメリットを得る機会がないなんてこともあるからね。

先輩ママに意見を聞いても、住環境や生活環境が異なれば参考にならないこともあるので要注意だよ。
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 01:08:28.62ID:iyRly7VD
>>735
質問用フォーム埋めてみたら?
普段車メインなのかとはメインなのか
田舎なのか都会なのかで、戸建てなのかエレベーターありなしかで全然違うよ
うちは出産時は田舎のアパートの2階住みで基本車移動、カートがない店やレジャー時に車から降ろす、公共機関に持ち込むイメージがないのでいざという時にも邪魔にならない軽量タイプにした

その後転勤で徒歩メインになり毎日使ってると軽量は走行性が悪くイライラした
また利用する電車は大きめのベビーカーでも畳まず乗車するのが当たり前(ベビーカー置き場がある)恵まれた沿線だったので走行性の良い重めのベビーカー使ってる人が多かったよ
エレベーターと玄関にポーチもあったのでまず畳むこともなく、環境で全然違うなと実感した
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 01:39:28.82ID:UXxGMaB4
yoyoってセカンドベビーカーなしでいけますかね?
あれだけ小さくなるならyoyoひとつで乳幼児期乗り切れるんでしょうか
実機の畳んだところを見てかなりコンパクトで夫婦でビックリしてしまったw
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 07:11:11.31ID:wwjgUTfU
>>738
うちはyoyoで乗りきる予定

荷物あまり入れられないのと重いのが難点ではあるけど、コンパクトさは何物にも代えがたい

この前台湾高雄に持っていったけど、現地でyoyo使ってるひといっぱいいた
偽物もいたけど本物の方がはるかに多かった
高雄だと、電車もバスも畳まないでそのままのひとが多かったので、なんでyoyoが流行ってるのかはちょっと不明
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 08:00:36.89ID:5ioho5hd
横浜行った時にはポキットたくさん見た、夏休みだし旅行するには最適だよね
うちの方は田舎で車+アンブレラストローラが多いから珍しい光景だった
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 08:19:08.98ID:yQdbYbfL
ポキット、自転車に載るのがいいよね
うちはかるいでちゅで、電車やバスでたたむのは楽だから旅行には重宝したけどさすがに自転車は無理だ
自転車で駅まで行って電車移動、目的地でバギー使えたらいいなぁと思う
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 08:33:00.88ID:f5IFO/Td
旦那がなんでもデザイン優先で買う癖があってストッケのエクスプローリーとかいうのを買ってきた
メインで使うはずの私には重くて抱えられない
収納もないし何でこんなの買うんだか…
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 11:30:51.54ID:oVW0YqVQ
>>749
友人のご主人がそんな人で同じの買ってたわw
奥さん小柄だからやっぱり無理で買い替えてた
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 21:50:32.57ID:NiUs99MZ
>>725です
宜しくお願い致します

【質問用フォーム】
・子の年齢・月齢、体重: 妊娠7ヶ月
・予算: 7万くらいまで
<住環境編>
・住居:エレ有り/駅前マンション
・収納場所:狭いので畳んでコンパクト希望
・走行場所:駅を渡ったりするので階段多い(エレベーターもある)が渡った先は悪路多し
・移動手段:主に歩き/休日は旦那運転で車
<スペック編 >
・カゴ:やや大容量希望
・自重:軽量重視だが、安定性をとるかまだ悩み中
・自立:畳んでタイヤ下
・開閉作業:片手で出来ないと困る
・押す親の身長:妻162/夫176
・候補機種: スゴカル(開閉やりにくくて敬遠気味)、ラクーナエア、ランフィ(重たいのが敬遠気味)
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 22:26:51.11ID:iyRly7VD
>>752
実際買うのは産後が良いよ
候補あげておいてネットポチるで良いし

似た環境
私はメチャカル使ってたけど走行性に苛立ちジープに変えたので、結論としてはエアバギーなど重めのベビーカーにすれば良かったかなと思う
階段が多いと軽くても畳んで子を抱えて上り下りするのは大変だし面倒で、時間がかかっても結局エレベーターを待つことに

狭い玄関で個人的に感じたのがメチャカル(スゴカルやランフィの畳み方)を壁につけて置いていた時はどうも邪魔で、
ジープをドア側(ドアが開閉するときの軸側の壁)に寄せて置いたら圧倒的にスッキリしたので縦型系の畳み方のsiだったら良い所どりだったのかなと思ってる
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 11:03:28.18ID:Ut1Av8kq
階段の上にある病院にマクラーレンで行ったら子供を抱っこしながらだと思ったよりきつかった…下りの時に車輪が階段に当たって
yoyoもさっと畳めないし便利ではないなと感じたんだけど階段で運びやすいB型ってどのタイプなんだろう?f2とかビングルは運びやすいのかな?それともベビーマイクロベビーカーみたいなもっと小さくなるタイプ?yoyoと違ってワンタッチなんだよね?
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 12:00:00.82ID:Iygb07WC
>>754
マジカルエアーを持ってるんだけど軽くても畳んだ時に高さのあるベビーカーは持ち運びしにくいと思った
私が持ってる中だとスマイビーコンパクトが階段はほんと楽
片手で開閉出来る、三つ折りタイプなので通常のベビーカーより高さが出ない
同様の形のイージーライフやドルフィン(こちらは三つ折りにするのに2ステップいるけど)も同じく持ち運びしやすいと思う
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 12:02:43.31ID:Iygb07WC
ごめん書いた後に気付いたけどドルフィンは7kg近くあるので持ち運びには重いかも
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 12:54:46.74ID:24HmPfsw
ナノスマートはショルダー付きなんだっけ
軽量かつ畳むと持ちやすい形になるベビーカーって意外とないのか
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 13:44:18.88ID:UD6nH4AZ
【質問用フォーム】
・子の年齢・月齢、体重:10ヶ月、9kg
・予算:こだわらない
<住環境編>
・住居:エレ有り2F
・収納場所:余裕あり
・走行場所:舗装整備済み路面、狭いスーパー、公園
・移動手段:電車、バス、年に8回くらい新幹線もしくは航空機移動
<スペック編 >
・カゴ:大容量希望
・自重:検討中(他の条件によって考える)
・自立:自立すれば可
・開閉作業:両手使ってもOK
・押す親の身長:165、170
・候補機種:volo、yoyo、イージーライフ、カルガループラスなど
・A型としてカルーンエアーを持っているが、背もたれが少ししか上がらないし大きいため、B型を購入したくなった
・滅多に畳まないが、コンパクトに折り畳めると新幹線で嬉しい
・買い物に使用するので使いやすい大容量カゴが欲しい
・走行性の良いものが良いが、それが難しければ軽いものが欲しい
お願いします。
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 13:51:08.87ID:UD6nH4AZ
候補で挙げたもの以外でもおすすめのものがありましたらお願いします。
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 20:00:26.95ID:Wbh22Xqy
>>757
パタンはフロントバーで肩掛けできるよ
開閉も片手で出来るみたいで公式動画見て練習したわw
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 20:53:33.42ID:LbjgG+MZ
やっぱ買い物の時にカゴを乗せられるタイプは便利かな?
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 21:14:35.94ID:9R0RDBgX
>>761
徒歩での買い物なら便利だろうし、車で買い物する人にはどちらでも良い機能かも
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 21:59:04.93ID:gf069Bh8
移動中じゃなくスーパーの中で使うってことだよね?
ベビーカー押しながらカゴ持つのは大変だから便利だと思う。
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 22:18:43.97ID:9R0RDBgX
>>763
ベビーカーでの買い物については、持ち手につけたフックにスーパーのカゴかけてる人多いよ
自分もそうしてる
斜めにはなるけど牛乳とか重めのもの入れても意外と平気だし
イメージだけど、下に入れると屈むのが面倒そう、何入れたかわかりにくくて買い忘れがあったり、なんとなく盗んでるみたいに見えそうでちょっと抵抗ある
自分がカゴが入るタイプを使うのならマイカゴを下に入れて持って行って、スーパーのカゴをフックにかけて買い物して、精算時に持ってきたカゴに入れてもらってそのまま下に入れて即帰りたい
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 22:47:09.36ID:GDNbDzTc
>>761
シティエース買ったけど便利だよ〜
主な走行場所が近くのスーパーって人にオススメしたい

座席起こしてもかごの1/31〜/2くらいは赤ちゃんのおしりの下にかかるから少し入れにくいね
ぽいぽーいって入れることが多い
かごは重ねてまず入らないからマイかごの利用は難しい
でも安定性があるね

シティトレックもあるよ
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/27(月) 00:52:09.18ID:Is+5a/Mk
>>765
今日イオンで見てきた
すごく軽くていいなと思ったけど、カゴそのまま入るように見えなかったのと、対面にした時に押しにくかったのがちょっと残念だった
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/28(火) 15:49:08.31ID:bhiUTK1P
グレコはロゴとデザインがもう少しましだったらいいんだけどな
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 18:30:52.30ID:XbZEScWL
【質問用フォーム】
・子の年齢・月齢、体重:1歳4ヶ月 10kg
・予算:〜3万5000円位
<住環境編>
・住居:エレ有りマンション
・収納場所:狭いので畳んでコンパクト希望
・走行場所:駅や目的地までは電動自転車、外出先の商業施設や公園などで使用
・移動手段:主に公共交通機関
<スペック編 >
・カゴ:拘らない。抱っこ紐が入れば手荷物はフックにかける予定
・自重:軽量第一。5kg未満希望
・自立:必須。出来れば畳んでタイヤ下
・開閉作業:出来れば片手
・押す親の身長:平均的。母160p 父172p
・候補機種:
・ポキット (最近出た2万円代前半のもの)
・ポキット(海外製の耐荷重22kg表記のもの)
・ココロンコンパクト
・おんぶっこバギー
・ジープ
・ジープ ノーススターストローラー

・高台に住んでいて最寄駅もバス停も遠い為、最寄り駅まで電動自転車で駐輪場からは抱っこ紐を使っています。
そろそろ肩がが辛くなってきたので、自転車でも持ち運べるB型ベビーカーの導入を検討しています。

・ポキットが1番有力候補ですが、走行性があまり良くないと聞くのでジープにショルダーベルトをつけてたすき掛け、もしくは後ろ座席に縛り付けて運ぶ方法を検討しています。

・上の子が旅先などで使えるよう、耐荷重22kgの海外製ポキットや耐荷重18kgのノーススターストローラーにしたいのですが、ネット上にレビューが少ないので、使用されてる方に使い心地や耐久性、日本版との違いをお聞きしたいです。

・以前ここで話題になっていたココロンコンパクトは畳んである姿を見かけて少し大きい気がしました。

・長々と済みません。自転車でベビーカーを運ぶのは安全性も含めて荒れさせてしまうと思い書き込みを悩んでいましたが、諸事情で自宅と実家を行き来することが増えてきて相談に至りました。
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 18:54:28.80ID:joctmZGL
>>769
ジープ使ってるけど5キロあるし意外と長さもあるから担いで自転車は無理だと思うよ
田舎の田んぼ道とかで対向車も人もいない、ものすごい力持ちとかならあり得なくもないかもしれないけど…
おんぶっこバギーって今も売っているのかな?中古?
ポキットかココロンコンパクトにして、カートがあるSC等では持って行かずにお店のカートに乗せたら?
公園は歩ける体力が残っているうちに自転車まで戻る

自分ならポキットの走行性には目をつぶり、背負えるようなリュック型ケースを自作して背負って自転車を漕ぐかな
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 18:55:46.23ID:joctmZGL
ジープのような形がいいのなら西松屋かベビーザらスの2999円のバギーの方がまだ現実的な気がするよ
あれならビニール傘2〜3本持ってるようなものだから
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 20:53:43.87ID:7Nkr1CSh
>>769
ココロンコンパクト買ったけど、ポキットより断然たたみやすくていいよ。
最小にした場合のポキットよりは大きいけど、自転車乗るし。
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 06:48:50.10ID:St/aY4gB
>>770-771 >>772
回答ありがとうございます
やっぱりジープを持ち運ぶのは厳しいんですね
先日ジープっぽいベビーカーを後部座席にくくり付けている人を見かけたので、もしいけそうならと思ったのですが
フェリシモのレジカゴリュックを買ったところなので、ポキット用にしても良さそうですね
ココロンコンパクトも候補に悩んできました…

おんぶっこバギーは製造再開したらしく普通に買えるようです
荷物入れたまま畳めるのは良さそうですが、使用推奨期間が後1年もないのがネックで
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 02:20:58.21ID:cdBnzH3V
ドルフィン、オンラインショップで購入できるようになってるね
試乗したいけど、カトージの店舗でしかできないのかなぁ
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/02(日) 19:57:07.45ID:8oMI1JGn
アジア系の観光客ばかりの観光地に行ったらyoyoたくさん見かけた
日本人が少なくてメチャカルみたいな形よりyoyoの方が多くて不思議な感覚だった
飛行機を伴う旅行にはやっぱり便利なんだね
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 11:20:20.45ID:4b3k879e
お願いいたします。

【質問用フォーム】
・子の年齢・月齢、体重:9か月、8kg強
・予算:4万円前後まで
<住環境編>
・住居:エレ有り2F以上
・収納場所:狭めの玄関に畳んでコンパクト希望
・走行場所:舗装済み歩道がほとんどかと思います。たまに公園の土
・移動手段:電車かバス
<スペック編 >
・カゴ:ある程度の容量を希望(ビョルンのone+airが入ると嬉しい)
・自重:6kgくらいまで許容
・自立:タイヤ上でも自立すれば可
・開閉作業:両手使ってもOK
・押す親の身長:夫婦ともに170cm超えで高めです。スゴカルの105cmでちょっと低いかも…くらいなのでもう少し持ち手高いものを希望
・候補機種:マクラーレン マーク2(座面低い?/片手走行できないっぽいのが気になる)
      アップリカ スティック(数年前のモデルなのが気になる/HJとハンドル高さあまり変わらない?)
・今年の夏があまりにも暑すぎたので、通気性に問題のないモデルがいいなと思っています。
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 13:35:30.18ID:tyktBu2s
babyhomeのVIDAを使ってたけど、あとちょっとで購入から一年ってところでリクライニング調節用のベルトがブチ切れて壊れた・・・。
シートが外側にくるように二つ下りにして畳むせいか、前輪を上げようとすると片方のフレームが勝手に外れちゃうことがたまにあったから、少し怖いなーと思ってたら・・・。
そこまで酷使してないのに一年たたずに壊れるのは怖すぎだから、修理に出さないでビングルに買い替えたわ。
走行性もいい、シートが縦にも横にも広くて分厚いシートライナーを敷いても余裕あり、車輪の向きさえ気を付ければ自立もできたしバスケットもたくさん物が入って結構気に入ってたんだけどなあ。
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 06:28:29.83ID:oR3o5yJ3
>>777
ジョガーのシティツアー108、5センチ6、4キロ自立不可だけど横にすれば自立可能みたい通気性は不明
多分何かを妥協しないと無理かも値段妥協だとヨーヨー重さ高さ妥協だとドルフィンとか色々ありそうまず何を妥協するかかも通気性に特化させると冬寒いと思うからもう一台欲しくなると思う
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 08:55:53.49ID:r7BTcer+
>>777
マクラーレンマークIIを2ヶ月くらい使ってる
子は2歳で13.5kg
ハンドル高106cmで身長160と180の夫婦共に背筋も伸びて足もぶつからず押しやすい
ただセパレートだから荷物をたくさん積んでいたり、傘をさしながらの片手走行は難しい
雨の日には雨合羽かバギーバー、傘スタンドが必要。突然の雨の時は結構不便
シート高は36.5cmとかなり低いけど、メッシュに切り替えて保冷剤挟めば特に問題なし
子が自分で乗り降りするようになればハイシートより親の負担は少ない
冬場は付属のパットをすれば良いし、幌はマジカルエアー並でやや短いけど外を見たいタイプなら逆に合ってると思う
自立出来ないし走行性に難があるけど、セカンドにとにかく軽くて小さくなるものが欲しいならいいベビーカーだと思うよ
ただ短所と長所が極端な機種だから万民受けはしないと思う
0781777
垢版 |
2018/09/04(火) 11:59:23.15ID:oblTa+pq
レスありがとうございます。参考にさせていただきます!
何もかもは無理ですよね、妥協するなら値段かな…
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 03:03:12.13ID:YwJIvspK
【質問用フォーム】
・子の年齢・月齢、体重: 生後1ヶ月、(ただいま臨月)
・予算: 6万円
<住環境編>
・住居:エレ有り2階
・収納場所:狭いので畳んでコンパクト希望
・走行場所:舗装整備済み路面、坂道多し、狭いスーパー
・移動手段:主に地下鉄、JR
<スペック編 >
・カゴ:大拘らない
・自重:軽量第一/5kg位までなら許容
・自立:畳んでタイヤ下
・開閉作業:片手で出来ないと困る
・押す親の身長:156cm
・候補機種: コンビスゴカル/f2プラス
・置き場所も無いので、1台だけで2台目に買い換えたくはない。車に乗ることはほぼない。コンパクトなAB型か、B型使える7ヶ月まで抱っこ紐で耐えるか、検討中。生後4ヶ月から保育園予定。ベビーカーが置ける所に受かるかは不明。
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 08:30:48.09ID:EMotYVNH
>>782
その条件ならf2プラスいいと思うよ。
半端な万能型より押しやすいしとにかく軽い。
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 09:42:57.00ID:IfZIf6Na
>>782
まだ産まれてないのなら産後まで買わないで保留かな。
自分は軽くて折りたたみハイシートの産前ラクーナ買おうと思ってたけど
産後子供がめちゃ発育いい子で結果重くてハイシートじゃない折りたたみもしないのでバガブー買った
産前で買うと後悔することも出てくるので産後欲しくなってからでも遅くないと思う
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 11:04:04.16ID:c/W5t2H3
>>782
買うのは産後が良いと思うけどその二択ならF2プラスを推す
私はメチャカル使ってたけど走行性悪くなってF2に買い換えたくなった(勿体無くてF2には買い換えなかったけど)

メチャカル使ってて1歳頃にお下がりでもらったF2に乗り換えた友人がいるけど、F2の方が推しやすいと言ってたし試させてもらったら結構違った
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 12:43:16.08ID:4di3nMqs
>>782
腰が据わるまでレンタルしてみたらどうだろう
もしくは、使って売り飛ばす

メチャカルとf2プラス使ったけど、首が据わるまではメチャカルの方が安心(クッション多いし)、対面できたと満足した
f2はその後使ってみて、本体の軽さと押したときの力の伝わり方がメチャカルより良かった

産後に〜、というのは同意

自分の場合、低月齢時は近場ばかりだったので、走行性のいいエアバギーとかに心惹かれたけど、そのうちバスや電車を使う遠出になって軽さが大事になってきた経験あり
人によっては、逆に走行性を重要視していくかもしれない
使ってみて、コレより@@なもの〜と思うようになる方が、全体的に後悔しないんじゃないかな
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/07(金) 12:59:59.55ID:50vnH6ip
>>782
とりあえず他の人同様産んでから考えるのに同意
買い換えを検討してなくてもAB兼用の座り心地に子どもが不満になり乗らなくなるというのもまあまあある話
あと移動手段が公共交通機関の場合は重量よりも持ちやすさが大事になる人も多いよ
ハイシートの二つ折りタイプは高さが出て持ちにくかったりする
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/08(土) 02:41:39.85ID:jFjxBEXe
>>782です。

皆さまありがとうございます!
出産後、1ヶ月検診以降、外出するようになってから、自分の行動範囲や赤ちゃんとの生活をしていくうえで
必要なものをジャッチしたいと思います。
低月齢の時は抱っこ紐の方が便利そうですし、1ヶ月以降で考えてみます!

参考に上げてもらったメーカーも見てみます!
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 15:23:41.25ID:ZxlywXeO
産後だと乗る本人の意見が解るから一番いいよね
あーとかウギーとかしか言わないけど
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 12:55:41.37ID:zKqVpyhg
【質問用フォーム】
・子の年齢・月齢、体重:生後1ヶ月、約5kg
・予算:6万円くらいまで
<住環境編>
・住居:エレ無し3F
・収納場所:狭いので畳んでコンパクト希望
・走行場所:坂道多い
・移動手段:バス、電車
<スペック>
・カゴ:大容量希望
・自重:軽いほうがいいです
・自立:自立しなくても可
・開閉作業:なるべく片手で
・押す親の身長:母170cm、父175cm
・候補機種:
・階段で3階まで上がるのでなるべく軽くて小回りも曲がりやすい操作性のあるものがいいです。
また小さいバスに乗ることが多くなると思うので畳易い初心者に優しいベビーカーを希望です。
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 13:15:57.68ID:NH24TnYk
>>791
ここではエレなし環境かつ公共機関利用には小回り操作性無視の軽量一択なイメージ
F2プラス、パタン等
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 13:35:36.94ID:zKqVpyhg
すみません、途中で送信してしまいました
機種などは特にこだわりはありません
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 13:40:22.09ID:17Lc1GAM
>>791
階段バス利用ならナノスマート、スマイビーコンパクト、ドルフィン等の三つ折りタイプを推す
重さは軽量タイプの二つ折りよりもあるんだけど階段は持ち運びやすさから軽く感じる
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 14:47:33.46ID:XpJLrNcs
>>791
定番だけどf2プラスいいと思うよ。
腰座りまで抱っこ紐で乗り切れるなら、軽量B型もいいと思うけどね。
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 19:11:21.94ID:8PWvMB0p
jeepスタンダードを新幹線での旅行に持っていきたいんですが、足元に置いておくのって邪魔ですかね?
一番後ろの席が取れなくて一番前を取りました
なので前の席が倒れてくることはないのですが。
サイズ的には入るけど、無理矢理ですかね?
ネットだと3つ折りタイプを足元に置いてる画像しか出てこなくて…
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 19:41:16.65ID:NH24TnYk
>>798
先日同じことをやった
少しはみ出てしまったと思うけど寝かせて置けたよ
通路側にタイヤだとスタンドが危なく見えたので、通路側に持ち手にして起きました
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 19:42:08.26ID:smGIFRuN
自分たちが座る分にはほとんど邪魔にはならないと思う
調べてみたらjeepの高さが約1m、新幹線の座席横幅が1席44〜46cmだから
2人がけなら通路に少し飛び出るかも
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 00:11:11.13ID:8ARU9LPA
>>799>>800
798です
レスありがとうございます
横に倒して置けばいいんですね、自立するので立てて置くことしか頭になかったです
じつは2列席が取れなくて3列席を2つで…
隣が空席だといいのですが空いてなかった場合は車輪にカバーして自立させるしかないですよね
横にできる状況なことを期待しつつダメだったらなんとか膝の間に挟んで持っていきます
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 00:37:26.69ID:/bVEGe7F
・子の年齢・月齢、体重:1歳3ヶ月、9.4kg
・予算:二万円以下希望、頑張って三万
<住環境編>
・住居:一戸建て
・収納場所:余裕ありだが、外置き
今は大きいごみ袋被せてる
・走行場所:車で大手SC内/駅までは凸凹悪路多し
・移動手段:自家用車、電車
<スペック編 >
・カゴ:マザバが入れば嬉しい
・自重:多少重くても走行性重視
ただしエアバギーよりは軽くて畳むとコンパクトになって欲しい
・自立:壁に立て掛けられれば
・開閉作業:両手使ってもOK
・押す親の身長:父173、母169
・候補機種:jeepとか?
・電車の時はエアバギーミミで、車の時は貰い物のシティライトでと使い分けてましたが
シティライトが壊れたのでb型かバギーを買おうかと思っています
せっかく買うのだったら電車で出掛けるときも使えたらと思うのですが
駅までかなり凸凹道です
jeepが良さげと思ったけど、畳んだら長いので、車に乗せにくい?と思ったり

これまで通り電車はエアバギーで、車用に軽量b型の方がいいかなー?
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 15:51:04.57ID:GabLNvPt
>>802
その年齢で車に乗せっぱなしならアンブレラストローラーでも良いんじゃない?と思うけどな
うちはそうしてる
SCのカートに乗りたがったり歩いたり抱っこのことも多く、SC内では私の手押し車兼荷物の台車と化してるよ
電車はエアバギーのままで良いんじゃない?

ジープも持ってるけど値段含めて総合的に大満足だよ
同じ5キロくらいのベビーカーの中で走行性は群を抜いて良いと思う
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 14:04:52.94ID:NkIaZefL
>>802
走行性重視なら三輪のネビオのトライルとか…
畳んでコンパクトになるし安い
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 08:04:28.55ID:I3Qlr4K3
以前、候補の中からf2プラスをここでオススメしてもらい、試乗もしめf2プラスに決まりかけてたんですが、
店員さんにf2プラスが候補なら、
パタンもオススメと言われました。

●パタンの方がベビーの足置きがある事
●車体が溶接してあってグラつきにくい
●ベビーのスペースが広い
●持ち運びの為の軽さ重視でf2プラスと思ってるなら、パタンの方が重いが肩から掛けられ両手が空くので結果的に持ち運びやすい
と言うのがf2プラスよりパタンの方がオススメの理由だそうです。

同等レベルの機種らしいけど、どちらに軍配上がると思いますか?
0807802
垢版 |
2018/09/18(火) 08:31:09.85ID:182JZIQM
>>803-805
ネビオのトライル、初めて知ったけど良さげですね
実物見れるところはあるのだろうか

ドルフィンはあんまり候補になかったけど
ここでよく名前挙がるしなんか気になってきたw
アカホンとかの店頭にはまだないのかな?

jeepも含め検討します。ありがとう
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 08:32:53.49ID:V2r4++/z
>>806
パタン折りたたんで肩掛けで持って見たけど、言われてる重さ以上に重く感じたから私はパスした
コンパクト重視ならオススメだけど、重さ重視なら選ばない
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 08:55:26.44ID:fF0srwZN
>>806
両方持ってないけど知人が持っているので使い勝手見ての感想
パタン肩掛け使いやすそうだしかなり大きいかばん入れたまま畳める(もちろんその分ベビーカーは開く)ので使い勝手良さそうだなと思った
私はアンブレラストローラー持ってるんだけど長さが階段のぼるときは邪魔になる 階段使う環境なら畳んだ時二つ折りの方が長さが短くなるのでパタンの方が良さそうだなとも思った
重さの差は500gくらい?f2も畳やすそうだし軽いしいいベビーカーだと思う
グラつきがパタンの方がないとは知らなかった グラつき少ないのはいいね
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 10:24:35.18ID:QCLGWxUJ
>>806
>>809さんが言うように階段をどれだけ使うかが私の中では分かれ目
階段をよく使うならパタンを肩からかける方が動きやすいと思う
畳んだ時の横幅?はF2より膨らむと思うので、高さが出ても良いが幅が出ると邪魔な場合(バスや新幹線)はF2の方が良さそう

>>809
私もアンブレラストローラー使いだけど、ショルダーベルトをつけているので階段を上ることになったらゴルフバッグを担ぐような要領で担いでるよ
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 11:41:42.89ID:SbaR+L5m
>>806
パタン持ってるけど、F2プラスでも良かっただろうなと思う。
ちょうどパタンが安くなってたから買ったんだけど、F2プラスが安くなってたらそっちを買ってた。
私は身長低いし、階段を使う時とか、車に積む時とかは扱いやすいなと思ってるけど、
F2持ってた知人が「軽くて機動力があってすごく便利だった」と言っているのも頷ける。
たぶん、便利さ比較ではどっこいどっこい、同じタイプの便利さを備えている機種だと思います。
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 11:52:30.79ID:SbaR+L5m
>>806
パタンの欠点?ってほどではないと思うけど、
フロントガードが邪魔だなと思っても、持ち運びに便利だから取り外せない。
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 12:32:44.96ID:SIDeFFMA
>>806
808さんと同意見。
新生児から乗れるので軽さ重視ならf2プラスだと思う。
力があってコンパクト重視なら店員さんの言うのもあってるけど。
実際持ち歩いてみた?
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 15:23:24.67ID:I3Qlr4K3
>>806です。

皆さまありがとうございます。
悩ましいですね!
持った感じは本当は重いはずのパタンの方が持ちやすかったから良かったけど、
ベビーの足を支えるところがパタンにはあるのとベビーのスペースが広いことをオススメされたけど、その点はどのくらい重要なのか、、、まだ想像つかず、判断に悩んでました。

>>809
重さの差は800gだったかな。
パタンの方が重いけど、肩から掛けられて両手が空くことが魅力的に思えて。
赤ちゃん抱っこに自分の荷物持つには両手が空くのは魅力!


>>813
畳んで持ち歩いたらパタンの方が重いけど、両手が空くから良いなーと思いました!

車体が軽い方が持ちやすいけどある程度重くなった子供を乗せると操作性悪くなるとも聞いたから、800g重いパタンの方が良いのか、、、


どっちもどっちってことかなー。
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 16:04:54.05ID:Fo25i0F6
>>814
よくあるAB型からf2プラス に買い替えて子供3人に使ってきてるけど、かなり満足。畳まなくても軽々と持ち上げられる。800gの差は大きいと思う。あとうちの玄関の靴箱は下が空いているタイプなんだけど、そこに裏返しに寝かせて入れれば縦の2/3くらいは靴箱下に収まって便利。
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 20:00:36.55ID:GzcG0EEM
【質問用フォーム】

・子の年齢・月齢、体重: 5ヶ月、7キロ

・予算: 20000円前後だと嬉しい

<住環境編> 

・住居:エレ無し2F以上だけど車に積みっぱなし予定

・収納場所:狭いので畳んでコンパクト希望

・走行場所:狭いスーパーとか 

・移動手段:専ら自家用車 

<スペック編 >

・カゴ:拘らない 

・自重:軽量第一

・自立:畳んでタイヤ下

・開閉作業:片手で出来ないと困る

・押す親の身長:165センチと180センチ

・候補機種: 色々見て、ジョイーのエアスキップかスマバギ、西松屋のデヨーネで迷っています
車が小さめなのでコンパクトにまとまり、軽めのものがいいなと
ジョイーはリクライニングがあまり起きないようなのでそこが気になっており、
西松屋はサスペンションがないのがどうなのか…
よろしくお願いします
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 20:19:26.09ID:QCLGWxUJ
>>816
そのラインナップなら生後1ヶ月で買えば良かったのにと思ってしまう
逆にそろそろ走光性が悪くなるから今からそれら機種(軽量対面)を買うのはオススメしないな
車が小さいなら下手したらベビーカーしか載らないよ

アンブレラストローラーかドルフィンなど三つ折りタイプ、どうせ車なら多少重くても良いだろうしネビオのキャリーコンパクトとか、畳んだ時に高さが出ないものが良いんじゃない?
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 20:59:17.53ID:REfmwPXq
>>816
むしろここまできたらしばらく待ってB型にしたら?
コンパクトで安いやつの選択肢かなり増えるよ。
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 21:07:27.51ID:MZ4fPiDL
>>816
車積みでその予算ならスマイビーコンパクトは?
もしくは7ヶ月まで待ってB型も検討
0820816
垢版 |
2018/09/18(火) 23:05:52.61ID:GzcG0EEM
ありがとうございます!
B型も検討したんですが、夫が嫌がっており、
また頻度は高くないのですが、私だけで帰省するときは乗り換え回数多めの公共交通機関を長時間利用するため、
子供が寝やすそうで軽いAB型の方が良いかな?と考えた次第です

本当、生まれてすぐ買ってれば良かったんですよね…
暑すぎて外出ほぼしなかったのと、抱っこ紐で余裕だったのでずるずるナシできてしまいました
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 23:31:01.77ID:I3Qlr4K3
>>815
f2プラス自体の評判は良いですよね!
同じコンビのスゴカルより操作性も良いと聞くし。
ちなみに、ab型から買い換えたのは何ヶ月くらいの時ですか?
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 23:33:41.07ID:QCLGWxUJ
>>820
親子2人の帰省なんていくらベビーカーが軽くても階段上り下りは無理だよ
何泊か分の荷物(配送したとしても基本的な手荷物)、子ども、ベビーカーを持って動けない
結局エレベーター使うし軽さは関係ない

ドルフィンが良いと思うな
予算ギリギリ行けるしフラットになるから対面でこそないけどAB扱いだし、車のトランクに荷物積んだら座席の足元に置けるよ
対面ABは足元に置けないから、小さな車で大きな荷物を伴う外出には最悪ベビーカー自体持っていけないよ
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/19(水) 01:05:33.83ID:gEkobOdF
>>821
上2歳半、下3ヶ月の時でした。3人目は1ヶ月から使用。軽量だから、子が軽いとカタカタ、重いとギシギシするけどそれ以外は満足。最近の機種が気になってこのスレ見てるけど、しばらくはこのままかな。
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/19(水) 01:18:39.74ID:2MX3+Kwj
>>823
子供1人目なんですが、2人目も考えてるので参考になりました!!
長く使えるのも魅力ですもんね。
ありがとうございます!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況