X



トップページ育児
1002コメント402KB
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 16【教えて】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 14:11:42.35ID:Xnw3eeYN
保育園が決まったみなさま
それまでに色々ある母子共の準備、身辺整理、心構えなどなど、
親切な先輩にアドバイスもらったり、お互い情報交換しましょう。

先輩方、ご協力お願いします。
※年度初め限定ではありません。

・保育園の入園準備品やルールについては、園により異なりますので基本的には園に聞きましょう
・園に聞いたけどその上で質問したい人は聞いた内容と回答も書きましょう
・保育園の入園準備に関することなら復職に限らずどのような方でも対象です
・基本的には慣らし保育頃までが目安。それ以降は保育園スレへどぞー
・次スレは>>980お願いします
サポートについて
・病児保育、ファミリーサポートなど地域でのサポートについて調べて、必要に応じて登録
・シッターなども利用する人もいる

入園準備まとめ
http://www65.atwiki.jp/nyuenjunbi

以下参考スレ
【保育園・幼稚園】 名前を書く 4【小学校】 [無断転載禁止]©2ch.net

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522590209/

【煽りは】保育園児を見守る親のスレ123【禁止】 [無断転載禁止]

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522838226/

ファイト兼業ママ part90
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523609853/

前スレ
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 15【教えて】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523103368/
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 18:58:07.64ID:sr7bCaXe
送りはおはようございますと先生に言うんだけど迎えはなんて言ったらいいのか困ってる
先生はお帰りなさいと言ってくれるんだけど、朝会ってるからこんにちは、も違う気がしてる
みなさんはどうしてますか?
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 19:02:24.37ID:C7tjpc/Q
0歳の子供を小規模園に預けています
風邪を引いたので家では鼻水の薬を飲んでいますが、まだ少し出ます
お迎えに行ったら鼻の下がカピカピで少し黒ずんでいたのですが、保育士さんは園児の鼻水をティッシュで拭かないものなんですか?
預けた時も連絡ノートにも鼻水が出ることは伝えたのにと少しモヤモヤしました
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 19:08:52.93ID:j/P6iZnG
今週発熱で3日しか行けなかった。みんなお疲れ様
来週は毎日行けると良いけど
求職中なのにまだ決まらず焦りまくる
発熱やらで予定狂いまくりだけど今だから良かったと思う
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 19:15:05.11ID:IzBB7P8s
>>50
保育園なんてそんなもんだよ
小規模とはいえマンツーマンで保育してるわけではないし仕方ないと思う
全く拭かないわけではないんだろうけど家庭に比べたら拭く頻度は少いよ
これからも色んなことあるだろうからこれくらいでモヤモヤしてたら体がもたないよw
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 19:18:47.56ID:mIlXcO9y
>>52
お疲れ様
私は今週から復帰だったけど発熱で初日しかフルで行けなかった
他の日は休みと熱で呼び出し
初日も夫が早退して迎えに行ったから結局フルで通えてないw
慣らしは比較的スムーズにいったのになぁ
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 19:22:54.05ID:Vv46g/4B
>>50
そんなつきっきりじゃないんだから。そのうち1歳半くらいになれば、子供が自分でティッシュ要求するようになるよ
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 19:29:20.88ID:MECngXpU
今月4日頭から慣らし始めて今週から復帰したけど、昨日今日ついに「保育園行かない。ママー!」って泣かれた
ついに泣いたか、と思いつつも私の手をぎゅっと掴んで引き留めようとするのを見るのは辛いわ…
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 19:32:57.33ID:yX3VfBPO
土日祝日関係なしの仕事だから、祝日を有休、病気して有休であっという間に有休なくなりそう。残念な事に旦那も同業
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 19:47:47.38ID:0wLtB0h+
>>49
ただいまー!って言っちゃってる
もう保育園を家と思い込んで、家族に子を預けてるつもりで
先生達とも距離縮められそうだし
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 20:41:21.97ID:AJ8eRCz3
>>57
同じく
うちは両実家も遠方で日祝は認可外の一時保育
既に限界を感じ始めたよ
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 20:47:09.11ID:7BQjjX+e
>>50
保育園にもよるかも。一時保育で時々預けてた二箇所はカピカピ、涙の跡もそのままだった。四月から通ってるところは涙の跡も鼻カピカピも一度もない。
規模はいずれも1歳児10人程度で同じくらいだとおもう。
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 20:48:44.43ID:BfIqfw8M
>>40です
ありがとうございます
カタログ見てみたけど揚げ物や魚の類いは確かに楽そうだ
平日はほぼ定時で終われるから買い物いけそうだし元々土日に激安スーパーで買い込む生活だったので不安なのは下ごしらえと離乳食かな…
1歳からは送料かかるって言われて焦ったけどしばらく無しでやってみてダメなら活用するわ
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 20:52:15.18ID:nNXKIOWg
>>50
うちは拭いてくれてる小規模園
もしカピカピだったら、追いつかないレベルだったんだなと思う
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 20:55:18.76ID:zP+GN0D9
>>50
拭いてくれてたけど、拭きすぎて鼻の下真っ赤になってしまった
痛がるので、今日は拭きませんでしたと報告もらった
鼻セレブ差し入れしたいと本気で悩んだ
うちの子だけじゃなくてみんなで使ってください、と
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 21:04:59.64ID:c23krTkS
>>49
うちはお世話になりまーすだな。
お母さんどうしはお疲れ様。
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 22:22:33.54ID:+nPs3Z5b
>>49
ありがとうございましただな…
うちの園ではただいまとか言ってる人見たことない
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 22:38:08.75ID:PvISjS0W
たまたま今日着せてた服が袖が長めだったんだけど子供が袖をしゃぶってたのか迎えに行ったら両袖びちゃびちゃだった。今日は暖かかったから良いけど。
こういうのも鼻水と同様我慢するしかないよね
まず袖の長めの服は着せないようにするけど。
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 22:53:08.40ID:lZiTJD35
>>67
えぇー、それはさすがにイチャモンに近いんじゃない?頻繁に袖を折ってくれってことになるし
袖が長めの服は、最初から少し折り返して縫って着せてるよ。先生も、袖長いから服を直してあげれば良いのにって逆に思ってたかもよ
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 23:16:43.70ID:aUE5jHzX
朝はおはようございます、よろしくお願いします
迎えはこんにちは、ありがとうございました、さようなら
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 23:23:01.24ID:63CXLB8J
挨拶って、見守るスレかどこかでテンプレになってたような
でも今は無くなってるんだね
もういっそここのテンプレに追加してもいいレベルで鬱陶しい
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 00:26:14.96ID:ouerie9U
>>43
コープデリは、この夏から子育て割引が
○円以上お買い上げの場合って
条件がつくようになるよ!
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 07:35:22.09ID:IcZIn/jk
>>67
私はお裁縫が苦手だから簡単に袖を外側に折ってその一周をまつり縫いで縫ったよ
仮止めだと砂や他の園児の指が入って危険かも知れないから
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 08:56:36.11ID:0esrm+vx
>>49
「ただいま戻りました。ありがとうございます」って言ってる
保育園スレでもその話題よく出てる
テンプレからなくなったけどよくあるのは、「こんばんは」「ありがとうございました」とかだったと思う
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 09:40:13.95ID:zEf3OjxD
>>67
保育園に預ける事になった時に、今まで側にいて手をかけてあげられたけどこれからはそうじゃないんだな。と心に刻んだ。
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 10:55:36.86ID:weXZS+vX
求職中で預け始めた方が何人かいらっしゃったけどその後どう?
派遣だけど5月からの仕事が決まった。在園資格ギリギリの時間数にしようと思ってたのに、保育料引いたら割に合わないなーと結局週5の仕事にしてしまった。仕事に出る楽しみはあるものの、毎日無事に回せるのかとにかく不安。
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 12:38:02.31ID:At2FWc37
保育園児、日焼けは仕方ないですよね?
帽子はかぶってるけど、四月から預け始めたゼロ歳児がもう真っ黒
毎日外でベビーカーに乗せられてるから仕方ないよね
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 12:44:11.77ID:gEkD29P6
>>76
保育園児に限らず、日中に外活動してる限り日焼けは避けて通れないよ
散歩の時は長袖着せてください、なんて煩わせる事言えないし
年齢によっては水遊びが始まれば水着の跡だってしっかりつくよ
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 12:53:02.68ID:xyNgzZoM
>>74
そりゃそうなんだけど、いつも側に居てあげられたとしても、長いなら袖くらいまつってあげるよ…
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 13:49:10.34ID:oeq2kxWn
>>75
昨日パート決まったよ〜
平日のみ週4日、1日5時間程度にした

子供も保育園楽しめるようになってきたし、仕事に出るの楽しみだ
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 14:44:20.81ID:lq+21bCa
>>79
職決まった方おめでとう!
私はまだで子が交互に発熱下痢で予定狂ってて余計焦る
みんなパートかな?参考までに何にしました?子が2人居て融通が効くパート探してるけどなかなか…スレチだね
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 14:55:06.69ID:QNGJX1j0
>>76
まー、日焼けは仕方ないと思うよ
プールが始まるまでは、登園前に日焼け止め塗っておけばちょっとマシかな
未満児の外遊びは午前のみが多いし
認可外だと日焼け止め塗ってくれる園もあったけど、うちの自治体の認可は日焼け止めも虫除けも不可だわ
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 14:58:31.43ID:Y8lPNba0
先週慣らしで、今週から職場復帰したのに、子の高熱で2日しか出勤できてない。
上の子のときは2歳から入園したからか、あまり体調崩さなかったのに、下の子0歳児には保育園は刺激が強いようだ。
まだ体調回復してないから、来週の出勤も危うい。
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 17:23:06.14ID:At2FWc37
>>75
0歳
パート決まりました。
事務で9時〜16時。当日欠勤もokだそうでホッとしてるところ。
ただ、時給が最低賃金…
頼れる人がいないので、0.1歳は休みやすい方がいいだろうし、ここで頑張りたい。
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 17:29:50.89ID:ay4mMb4B
>>82
私も今週から復帰で1日半しか出勤できてないよ
家にいる時は37.0℃前後で保育園行くと38.5℃越えて呼び出し
0歳でも女児だから病気に強いかなーと思ってたわ

上の子男児は最初の半年は呼び出し多かったから
今回もそのくらいは覚悟しとこう
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 17:39:44.35ID:eYPNmRpt
>>75
仕事決まっておめでとう
先々週から平日週5の10-17で働いてるよーすでに3日も熱で休んだ
そして、久々の仕事で自分の頭の回らなさに愕然としてる
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 17:45:59.20ID:jP5BkGC8
今週は熱と咳、鼻水で月曜しか登園できなかった
熱は水曜辺りにはだいぶよくなった…と思ったら昨日からまた上がってる
週明け復帰なんだけど行ける気がしない
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 18:14:57.82ID:nwrDL3So
3歳児と0歳児
下の子の産休を機に退職して、今回同じ職種で9-17時でパート勤務始めたよ
まだ休んでないけど、急なお休みにも理解示してくれてるから気楽に頑張れそう
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 21:15:04.65ID:oNA754Pw
>>75
同じ感じで結局週5フルタイムの派遣決まりました。家の近所。ゆっくり探すつもりだったけど焦りから早めに決めてしまった。明後日から仕事だよ‥短い春休みだった。
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 21:22:57.14ID:0gvPctWK
家庭での寝かしつけ方と保育園での寝かしつけ方が違って、普段の家での寝かしつけに苦戦するようになった人はいますか?
生後6ヶ月入る前に抱っこから添い寝背中トントンでの寝かしつけに変更、1歳1ヶ月で入園するまでずっとその方法で寝かしつけています
保育園にも寝かしつけ方は伝えているものの、抱っこで寝たらお布団に下ろす方法みたいです
これまでの努力が全て水の泡になるのではと震えています
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 23:34:12.29ID:o+l1fy+X
>>89
保育園では寝かしつけ住む人なのかな?
泣いちゃうとかなら抱っこされてても仕方ないと思う。
うちのも前は保育園でなかなか寝付けなくて抱っこだったらしいけど、家ではトントンのままだったよ。
90と一緒でその内子どもが区別するようにもなるよ。
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 23:35:00.86ID:o+l1fy+X
わー!誤字!
保育園では寝かしつけスムーズ?って書きたかった。
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 23:46:40.65ID:UFNi65v1
ついに配属先の連絡が来てしまった…
育休が残ってるから復職まであと1ヶ月くらいあるけど、嫌だねぇ
保育園の慣らしがスムーズで朝は泣かなくなったけど、自分が仕事と両立出来るか不安だなぁ
そして自転車も買わなくちゃだわー
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 23:51:52.69ID:jpdagGkE
保育園入れてしまった
あーあ会社は育休に理解あってとれるだけとってもいい雰囲気だったから申請時に育休延長可能に丸して人気の保育園(4月申込で定員オーバーキャン待ち状態)一ヶ所だけ書いて提出したのにまさかだよ
育休の間にお局が辞めてくれたらよかったけどそんなことは起きず
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 23:54:44.24ID:3k9D9vjo
人気園ならまあいいじゃん
個人的には、1歳4月で微妙な園に入れるより0歳4月で納得のいく園に入れたいわ
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 23:56:51.79ID:0gvPctWK
>>90
>>91

ありがとうございます

保育園では泣いて泣いてどうしようもなかったら連絡する、と言われました
連絡はなかったのですが初日添い寝で泣いたらしく、それ以降は抱っこで寝かしたら布団に降ろすという方法で寝させてもらってるみたいです

この間の火曜からお昼寝がスタートし夜はいつも通り添い寝で寝てくれていましたが、昨日から寝かしつけに苦戦し今日は抱っこで寝かしつけるまでずっと泣き続けていました
今まで19時に寝かしつけたら7時まで起きなかったのに、今日は何度も途中で覚醒しその都度抱っこじゃないと寝ません
そのうち切り替えてくれると良いな…

来週担当の先生に相談してみたいと思います
ありがとうございます!
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 00:16:13.49ID:yValM5gw
>>75
派遣で経理目指してたが大半が残業ありで定時上がりを希望したら軒並み派遣会社選考で落とされた
とりあえず退園回避のためにパートで決めたけどほぼ最低賃金だから並行して求職活動は続けるよ
9〜16時の条件を紹介してもらったのに指数の為に前職の週37.5Hで出したから勤務時間がそれ以下だと指数不足で退園だと市役所に言われて参った
正社員有利はわかってた事だがなんだかなあ
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 01:12:50.56ID:20MJpMxZ
保育園と家とで寝かし付けが違う場合
うちの上の子は家で抱っこ、園でトントンだから
なぜそれができるの!?保育園すごい!って単純に思ってたけど
逆だと確かに抱っこでしか寝なくなったら困るって思うね

昼寝の話だと今後
園での昼寝が長くて家で夜寝ないから
お昼寝の時間を短くして欲しいって希望が
いずれ出てくる人もいるよ
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 06:34:43.76ID:T6w0Tl2m
>>96
お昼寝の時、泣くなら保育園では抱っこせざるえないよね、他の子もいるし。
あと、夜泣くのは新しい環境でお子さんも不安定なのもあるのかもしれないし。

しばらくしんどいかもしれないけど、頑張ってー!
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 07:20:36.20ID:Pxwzrcbt
>>99
id変わってますが96です

確かに新しい環境で子も疲れてたのかもしれないですね
自分の楽さばかり考えず今は子の好きなように寝させてあげたいと思います
ありがとうございます!
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 07:25:06.73ID:NO8kFbnI
入園して3週間、鼻風邪で薬飲んでいるのに全く治らない
治りかけてまた酷くなるの繰り返しで自分にもうつって薬飲んでいたけど全く治らなくて辛い
明日また病院連れて行くけどもう今月医療費が
かかりすぎて子だけ診てもらおうと思う
3週間前には復職前に治ると思ってたけど甘かった・・・
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 07:27:56.64ID:AHSoG+ku
>>101
風邪薬は風邪を治すためのものではないよ
症状を少しだけ軽くさせるしか効果はない
治したいなら休養、睡眠をしっかり取る、水分をたくさん取るしか方法がない
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 07:30:32.12ID:1P9451TF
75です。みなさん意外と早く決めてらっしゃってすごい!0歳持ちでもすぐ仕事見つかるのはやはり景気回復してるからかな。決まってない方もいいところ見つかるといいね。

>>80
私は週5で9-16の事務。週4で10-16というのも内定貰ったのだけど、給料計算して保育料引いたら手取りが倍ほど違って高いほうによろめいてしまいましたw でもあまり出勤できないかもしれないし、余裕あるほうがよかったかなーと少し後悔中。
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 09:32:43.37ID:dgbCDmKJ
寝かせつけで抱っこされて困るって
何回か書き込みあったけど
慣れていない今だけで
保育園もそのうちトントンで寝かせつけするようになるよ。
うちのとこは半年もしないでトントンで寝るようになって
それからちよっとしたら
自力で寝れるようになったと
連絡もらったよ
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 09:58:15.80ID:3YTfAjVz
>>101
うちも鼻水酷くて熱もあったし小児科行ったけど、鼻水と咳は1年間はずっと続くって先生に言われたよ
保育園行ってるなら子供同士で移し移されでループするだろうから
体が強くなってくれるのを待つしかないかも?
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 10:01:17.47ID:MbXvV4+D
うちの1歳なりたても今月から保育園入って、昼寝するようになってはじめの3日は抱っこだけど、すぐトントンで寝られるようになったよ
子どもはすぐ慣れるし、親も割り切るしかない
先生たちはプロだから
今後も食事とか着替えとか、うちではここまでは自分でやらせてるのに!とか、うちではこうしてるのに!とか気にしちゃうだろうけど、よっぽどのことがない限り園でのことは先生に任せたほうがいいよ
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 10:09:26.81ID:FGKeeJOl
自分の都合で保育園に預けてる上にやり方も自分の都合に合わせろとか勝手だね
こんなの相手にする保育園の先生は大変ね
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 10:30:44.95ID:ACTMLGwQ
そのうち家ではまだ教えてなかったり、教えても出来ない事が保育園で出来る様になって、むしろこっちが驚くほど事が増えて来るよ
1人でスプーンを使って食事したり、汚れたテーブルを自分で拭いたり、ドアは開けたら閉める、石鹸で爪まできちんと洗うとか
生活習慣や食事マナーは保育園のお陰で身についてて、家でも同じ様に実践させればいいのですごーく感謝してる
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 10:49:15.62ID:qga6k4Fh
私だったらむしろたくさん園児いるのに抱っこして寝かしつけしてくれてありがたいというか申し訳ないと思ってしまうわ
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 10:54:58.86ID:k5x+tAdE
上の子は1歳から集団生活したけど、2歳までは鼻水ダラダラだったし呼び出しもしょっちゅうだった
ホント3歳になると、ピタッと体が強くなったのか呼び出しが減ったわ
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 10:58:49.59ID:NO8kFbnI
>>104
忙しくて疲れてるから治り悪いのかも。水分だけでも意識してみる
葛根湯が予防に良いなんて知らなかったよ!ありがとう!
>>106
1年か〜先が長いね。うちは家族間でもループしてるよー
>>106さんのお子さんは治ったのかな?病院にいつまでかかればいいのかわからない
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 11:01:30.05ID:oygk6CPS
>>111
自分にもうつったって書いてあるから子供が風邪もらってきた時予防の為に親が飲むんじゃないかな?
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 11:02:49.61ID:01DXNHj4
みなさん保育園グッズの収納ってどうしてますか?
今はとりあえず100均のエコバッグを複数買って、長袖、半袖、肌着、ズボン、タオル類…と分けて押入れに放り込んでるんですがいかんせん見た目が悪くて
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 11:03:47.43ID:KjfLobF/
そういうことか読み違えてた、ごめんね
去年兼業スレでやたら言われてたR-1飲んでたけど、効果感じなかったなあ
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 11:12:11.68ID:z8b5yfcj
>>106
横だけど参考になった
上の子の時は半年で熱は出なくなったけど鼻水は一年中だったわ
耳鼻科でしょっちゅう抗生剤出されてた
耐性菌心配だけど、青っぱなが毎日ダラダラ出るから仕方ないよね
最初の一年は鼻水吸入器に頼るわ
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 11:18:02.38ID:8K61DUlP
>>115
プラスチックの4段くらいのボックス買って1段目は肌着&スタイ、2段目はTシャツと収納してる。家用やお出かけ用の服は別でタンスに収納してる。
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 11:32:11.43ID:MbXvV4+D
>>117
うちも一年中風邪引いてるような感じで受診のタイミング迷ってかかりつけで聞いたら、熱があるとき以外に、色のついた鼻水と咳があるときは抗生剤飲んだほうがいいから受診するように言われた
透明なサラサラの鼻水だったら受診しないでそなまま様子見てる
ちなみに上の子も月に何度も呼び出されて休んでたけど、3歳になったら突然強くなって、もう半年熱出してない
やっぱり3歳越えると強くなるって本当だね
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 11:54:41.89ID:bXJf8cA8
やっぱり3歳で丈夫になるよね
4歳クラスの昨年はついに一回しか熱出さなかったよ
その代わり園でぶつけて縫うわ、歯の神経死んで歯医者通いが続くわ、大がかりな怪我が増えた…
動きがダイナミックになった証拠なんだろうけど

下の子7ヶ月の哺乳瓶拒否が克服できてない…
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 13:32:43.92ID:BJaNosFD
3歳から通いだし始めたけどいつから強くなるかな…早速発熱下痢で仕事も決まってないし色々焦ってるよ
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 13:45:06.53ID:z8b5yfcj
>>119
ありがとう
咳も体力消耗しちゃうし、止めてあげたいよね
うちは夫婦で喘息だからか、子供も咳が止まりにくいみたい

>>121
友達の子が3歳で幼稚園入れた時も熱や病気もらってたよ
半年くらいで落ち着いたと言ってた
保育園ではないけど参考までに
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 13:55:26.49ID:BJaNosFD
>>122
ありがとう。半年ぐらいかなー
双子だから時間差で移し合いで休むこと多くなるし仕事はパートにするけど不安だらけ
みんな頑張ってやっててるんだろうから頑張らねば
0124宇野壽倫(青戸6)「まとめて相手してやるかかってきやがれっ!!」
垢版 |
2018/04/22(日) 14:52:51.86ID:CAV2WZRd
宇野壽倫(葛飾区青戸6)の告発

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。

     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。

     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。

     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。

     サリンは天皇権力から与えられた。

     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。

     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。

     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは

     天皇公安警察と創価学会である。

     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。

     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。

     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。


      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 15:04:09.15ID:473N+MFL
慣らし中にやりたいことやりきってしまいネタ切れ。
復職まであと2日あるけど何しよう。
のんびり過ごすのはGWに実家でできそうだし、何かないかな。
みなさん何して過ごしていますか?
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 15:50:47.44ID:JvuD2z5e
いいなー我が家は兄弟が順番に体調くずして何もできなかったわ…。
明日から復帰なのに兄の方が治らなくて旦那が休むことになった。
私も頭痛くなってきた。
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 15:51:58.65ID:XmgsW5tz
>>125
思う存分ダラダラ
思う存分昼寝
一日中ゲーム
…やりたかったけどできなかったのが心残りw
やってよかったと思ったのは、歯医者、乳ガン健診、エステかな
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 16:16:46.43ID:+yoyXCPp
>>120
うちも7ヶ月哺乳瓶ダメでまだ昼越せないわ
スパウトとかコップとかストローマグ練習中
GW明けの復職日が迫ってくる…
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 16:23:58.36ID:FwortiIj
>>125
出産後はじめて美容院とネイルに行った!
あと歯医者、ひとりカラオケ、デパートに母の日プレゼント買いに行きたいと思ってる
でも子どもの鼻水吸ったら風邪がうつってしまって行けないかもしれない
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 16:49:54.25ID:TCASXMbx
子宮がん検診入れていた日の朝に生理が来てしまって受けられなかった。
次の予約取ろうとしたら、もう育休中には取れないし平日しか受けられないし最悪
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 16:51:07.77ID:3YTfAjVz
>>113
うちは子供が水曜から発熱してたけど、今は下がって鼻水も落ち着いてきたよ

明日は復帰初日だけど、子供より私の方が調子が悪い
そして旦那も子供から移ったのか風邪引いてる
さらに、先週熱がなくて鼻水出始めぐらいの時に用事でこっちに来た実母にも移ったのか
風邪気味ですって連絡が来て今は大人が全滅

慣らし中は保育園用の服を買い足したり小児科とか自分の眼科とか…カフェでゆっくりとかしたかったけど無理だったw
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 17:49:28.01ID:EolJglQh
>>125
私は子連れじゃ行けない店のランチ巡り、一人カラオケ、のんびりショッピングとかだなぁ
次はは行列のラーメン屋に行く予定!
あと暑くなってきたから衣替えしたんだけど、子がいないとスムーズにいきすぎてあっという間に終わったw
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 17:58:39.75ID:XNjx+yQT
骨格診断とメイクレッスン行きたかったのに熱でキャンセルしたわ
復帰済で以前と勤務地が変わってオフィス街になり
オフィスカジュアルをどうすればいいかわからない
スーツって程でもなく、そこそこ自由というのが余計に難しい
育休中は適当だったから落差がきついわ
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 18:06:40.01ID:FwortiIj
>>133
私とりあえずユニクロでいっぱい買ったよ
アンクルパンツ、ワイドパンツ、ミモレ丈スカートとか
あとジャケット、カットソー、シャツ、スキッパーとか
サイズ変わったからとにかく無難な服いっぱい買った
ネイビー、グレー、キャメル、白、黒、、、って感じ
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 20:09:40.61ID:g6xvwJEF
>>128
うちも7ヶ月で哺乳瓶拒否
スパウトやストロー試してやっと60くらい飲めるようになった
預かり時間に比例して飲む量は増えていったから案外お腹空くと飲むかもしれないよ
でもうちもまだ少ないから安心できるくらいたくさん飲めるようになってほしいなー
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 20:42:51.99ID:vwrNpnpk
125です。
書いてあることプラス美術館二回、映画二回、整体、のんびりカフェ数回とやりつくしてしまった感がある
眼科はまだだったから明日行くことにしたよー
みなさんありがとう
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 20:49:34.86ID:RyQIilKs
5月1日から復帰だから参考になるわ
今までは慣らし保育や保護者会や親子遠足でバタバタで過ぎてしまった
実際自由になるのは来週だけだから満喫しよう
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 21:54:46.22ID:inRnocu4
明後日から復帰なのに子どもにメガネ壊された
風邪もひいてしまったから医者にもかかりたいのにメガネ治す時間ないよ…ドライアイだけどしばらくコンタクトかな
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 22:02:51.49ID:HdtiV/SR
皆凄い。育休中、すぐ呼び出されるかもと思ってソワソワしてたら結局何も出来ないまま終わってしまった・・・明日から復帰だー
0141名無しの心子知らず[sage]
垢版 |
2018/04/22(日) 22:32:17.22ID:5xeKDALj
先週金曜、慣らし期間の最後の仕上げに近くのアウトレットで子と自分の服買いまくるぞーと意気込んでいたら、iPhone落として画面とカメラレンズが割れて慟哭
翌日何とか直せたけど、手痛い出費
でも、最近暑くなってきたから子の半袖だけでも買わねば、と言い聞かせて来週こそ行こう
水曜から復帰だ、頑張ろう
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 22:52:25.68ID:E82bp/u8
先週の後半からお昼寝後まで慣らしたんだけど、楽しく毎日行ってた子が今日「明日行きたくない」と泣きまくってた。
子からしたら遊ぶだけじゃないのか!?って感じなのかな。思ってたのと違う…みたいな。
明日すんなり行けるといいな…
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 23:27:12.29ID:dlws/ArN
今朝から発熱してる一歳
明日登園できるかなぁ
38度くらいで食欲あるし本人元気だから休むにしても病院行くほどではないけど、休ませるならせっかくだから病院行こうかなぁ
悩むなぁ
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 23:45:38.23ID:YNRtqr9C
うちも今朝から38度の発熱してる1歳
いまは37.2まで下がったけど鼻水と咳もあるし声はすっかりジャズシンガーみたいになっちゃったから明日は休ませて病院いく
いま無理させたら長引きそうだから3日くらい行けないだろうなと仮定して勤務の調整したよ
復帰してすぐだから気まずいけど、こじらせたら嫌だなーと思って
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 02:21:39.99ID:4o9A+J+Q
先週から復帰して子も体調崩すことなく通えた
土日にかけて黒っぽいうんちが続いたから朝から休日やってる小児科へ行って
検査して様子見で大丈夫と言われうんちも普通なのに戻って一安心
くっついてくる子の体がやたら熱くて測ったら38度超えてた
子は高熱でるの人生二回目だからしんどそう
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 04:22:53.50ID:/R442fyz
【20日後に億り人になる方法】

「20日であなたを億万長者にしてみせます」
と言われたら、ウソだ!と思いますか?

今、日本中で億の資産を持つ、「億り人」が量産されています。皆さん普段は、普通の会社員で、月給20万円〜30万円で生活しています。

でも、億の資産を持っています。なぜでしょうか?
それは「仮想通貨」です。

銀行口座の中のお金を少しだけ仮想通貨に変えておくだけで、誰でも億万長者になれる時代になりました。

1,メールアドレスを登録する
2,届く動画とメールを確認する
3,億り人になる
という簡単なステップだけで、難しい知識等は不要です。

20日後に億り人になりたい!思えば、今すぐこちらからメールアドレスを登録して、届く動画やメールをご確認下さい。http://num.to/1800-0003-6686

この話に、
■乗りますか?
■見送りますか?
『乗ります!!』

と言ってくれるあなたには爆上げ銘柄をタダで教えます。まずは、メールアドレスを登録して
爆上げ銘柄の正体をご覧ください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況