X



トップページ育児
1002コメント258KB
子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソpart281
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 23:37:10.77ID:k9tDRDWp
です。
※判定もクイズも禁止です。
※荒らしは無視しましょう。
>>950を踏んだ人は次スレを立てて下さい。

--- ご 注 意 く だ さ い ---

・既出の話題や、特定の名前への粘着は控える。
・有名人本人やその子供のDQN名は、生まれたてでない限りほぼ既出。
(一般人でも、TVや名付け本で見た場合は、以前に書き込まれてないかCtrl+Fキーで検索)
・ネット上で遭遇したDQN名はネタやHNの可能性があるので注意。
・愛称・聞き違いかもしれないので、「(DQNネーム)と呼んでいた…」のレスはやめておこう。
・読み不明の名前は、漢字のチョイスが明らかにDQNの場合のみOK。
・「コレなんて読む?」等のクイズ禁止。読み方が分かっている場合は本文に書こう。
・フルネームは禁止。
・DQN名でない兄弟の名前まで書くのはNG。
・DQN名の本人の人格・容姿を否定しない。
・自分が知らなかっただけで普通の名前である可能性も。書き込む前に一度調べてみよう。

まとめサイト
DQNネーム(子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソ)
http://dqname.jp/

※前スレ
子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソpart279
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1515832632
子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソpart280
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1520132323/
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 12:46:14.58ID:5a91LD+0
>>292
「苺」を中国語読みで「メイ」はわかるけど、「季」を「リ」とは読まんのでは?

>>353
楽(たの)じゃない?それとももう一人いるの?
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 13:07:04.55ID:HEBpHfUr
インスタより
樹海愛 じゅきあ♀
昴月 さつき♀
華音 はると♂
まれ ♀
波来 なる♂
悠頼 ゆうら♂
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 13:07:46.01ID:1RvjsPSX
>>354
鈴木福くんは4人兄弟で楽くんの下に誉ちゃんが居る
上の2人程度の普通に読める漢字1文字読み2文字の名前は無かったのか
3人目ではっちゃけて4人目はそれにひきずられたのか
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 13:24:59.31ID:hWz2lM0M
うん、DQNな上に一昔前のセンスって、2倍恥ずかしい名前だわ
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 14:16:54.07ID:O2viG0ip
ジュキアは知らなかった
一昔前のルキアと同類?
横文字的な流行DQNネームって廃れも恥ずかしくなるのも早いね
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 14:43:50.10ID:JNNZKH/e
ジュキアよりはユキアの方が響き的にマシな気がするわ…末尾がアで終わる名前ってあんまり好きじゃないけど
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 16:21:51.05ID:lcCJS8FD
>>356
樹海………かわいそう
そもそもなぜ海をキと読むのか
あと皐月の間違いか?
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 16:38:06.06ID:Yu1Nf4Rk
地方のフリペ


琉恩 りゅおん
翼貴 たつき

愛蘭 あいら
茉優萌 まゆも
瞳空 みるく
彩佳 さえか
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 21:22:29.27ID:+vwceCmB
タウン誌

文紫良(ぶんしろう) ♂
保佑(ほゆう) ♂
紋士(あやと) ♂
琉桃(りゅうと) ♂
夏絃(かいと) ♂
碧斗(あおと) ♂
葵登(あおと) ♂
英龍(えいと) ♂

「〇〇と」多すぎだろ
漢字はオンリーワン狙ってるのに読みカブりすぎワロス
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 22:14:39.02ID:9fJFXaPo
女児名+止め字「と」の男児名も多いね
あやと、かなと みたいな
知人の子に夢翔ゆいと♂が居る
読めねえわ
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 23:04:19.27ID:hIJFRQuX
歩叶(あいと)っていう知人息子がいるわ
なんでそんな名前思いつくのかわからん
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 00:46:50.69ID:OTwrrAdJ
色の名前そのままで人名として定着してるのは緑ミドリや藍アイみたいな
もともと読みが人名として存在する場合だよね
紫は高貴な色だけど「し」と読ませてシホとかしか見たことないや
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 01:39:44.11ID:jW4M56Tf
インスタ
満花叶 まかな♀
碧月 たまき♀
凛桜 りおな♀
帆琉 いずる♀
凰未 おみ♂
コ とみ♂
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 04:19:05.24ID:CFcPRCVA
>>315
同意する
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 06:03:15.14ID:av7/UPRS
>>377
とみの読みは普通だと思うから
字が不明なら書かない方がいいかな

まかなってハワイ語かカナ+マなんだろうけど賄いが出てくる
でもこれは字の方がひどい
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 06:16:32.46ID:gIiDlDix
木下優樹菜の娘もハワイ語からのまかなで画数で決めたと言っていたような
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 07:59:24.22ID:av7/UPRS
>>381
富夫とかいるし普通の範囲じゃない?
福くんたいな感じで古めだとは思うし
昔は2音は女子名よりだったかもしれないけど今はね
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 09:06:35.35ID:FESleX2D
>>376
男でとみもおかしいけど
馴染みのない旧字+普通使われない名乗り読みで
口頭で説明するときかなり苦労しそう
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 13:16:44.09ID:bL62dqJo
>>378
木下優樹菜の娘の名前からとったんだと思う
というか、もしそうじゃないとしても絶対周りからは「あー真似したんだな」って思われちゃうよね
変わった名前だから余計に木下優樹菜しか思い浮かばない
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 13:28:39.57ID:7k1QjJF1
最近よく見かけるいろはちゃんも、未だに「千秋の真似かな…」と思ってしまうわ
ひまりはどこからブームに火がついたんだろ
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 13:32:15.01ID:FaM3HKY6
葉加瀬太郎の娘じゃない?>ひまり
この子は向日葵でヒマリだけれども
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 16:10:49.32ID:ZJfdwN6P
読み方は普通だけど
憐(れん)♂
漢字一文字にしたかったみたいだけどなぜにこの字
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 16:31:00.82ID:rUbFe8Ju
>>388
いろは多い
子の検診のとき3人くらいいた
人数少ないのにかぶりすぎ
ひまりも多いね
そしてたいてい当て字だし
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 17:12:33.37ID:FESleX2D
>>393
愛(お)しむの送り仮名豚切りかな
それか「お」でスマホ変換して愛が出てきて何も考えず使ったか
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 18:52:13.08ID:8Qgb7DXa
地方紙の赤ちゃん生まれたよ欄

虎愛(とあ)
結咲(ゆら)
来杏(らん)
有也文(あやふみ)
鈴帆(りほ)
夏菜子(ななこ)
花華(はな)
心春(ここは)
麗音(れのん)
二鷹(にたか) 次の子は三茄子か?

咲=ラって何でだよ…
杏=ンも最近地味によく見る
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 20:35:26.66ID:BOy7znqG
>>369
あお○って名前流行ってんのかな?

蒼太(あおた)くんと碧士(あおし)くんって名前を前の職場で見たんだけど、すごい違和感あった
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 20:44:54.26ID:U+dIlvgk
虎愛って親が阪神ファンなのかな

咲(えみ)=わらう で中だけとって咲=ら なんじゃないの
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 22:56:47.55ID:Z4pDtJ28
悦生 えっせい
自由人 みゅうと

意識高い系の集りに来てたお子さん
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 09:20:54.50ID:ORBxgXfh
>>399
どこの部屋の相撲取りだよw
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 15:00:34.58ID:RI7aYb/V
>>391
オンショアで海風だからオンを略したのだろうが…難易度高いな

金星マーズは何度見てもじわじわくる
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 15:06:41.54ID:iLL1ZjMg
>>396
余程美少年でない限り名前負けしてしまう二次元ネームってイメージ>あお◯
親は自分たちの顔を鏡で見たことないのかね
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 10:14:57.00ID:HEXoJNXM
今日の地方紙の赤ちゃんコーナー

青月(あき)

もう青も月も関係ないよねその読ませ方
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 10:35:29.66ID:O/dimIc4
いやもう麻痺してきて、
あ(お)(つ)き
なんだろうなーと解釈してしまうw
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 10:44:27.07ID:Tuibmqjf
>>406
漢字の組み合わせが名前として認識出来なくて
アキって読むんです!名前です!と言われたら豚切りのア(オ・ツ)キなんだろうけど
へんが青で月がつくりの一文字の漢字があってその読みがアキなんだろうか
と考えてしまった(青+争・光・見・定くらいしかないみたいだけど)
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 10:59:43.53ID:KRRYNBEl
一周回って、「秋の空を見上げたら青い月が…」みたいなポエム系かも知れない
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 11:47:40.56ID:l3Qu5YDd
地方紙での紹介なら生後間もない赤ちゃんだと思うのだけど、あきなんだ
まあ何月生まれだろうと桜の字を使っちゃう風潮だからこのくらい普通なのかな
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 11:53:05.93ID:6DCxZtEO
別に亜紀や明弘って名前の人を秋生まれとは思わないし
がつくか名前だから春生まれだとも思わないけど
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 12:34:11.58ID:m+zcHKDq
近所のあやめちゃん、てっきり今月生まれだと思ってたら秋生まれだったわ
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 12:53:11.89ID:2nE9QIlh
インスタより
向葵 ひなた♀
樂翠 らくす♀
蒼一 そらいち♂
瑳 みがく♂
玲允 れいん♂
羽飛 はると♂
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:15:35.83ID:vgLzaHpm
寧音 ねおん ♀ ナオンのネオン
優 やさし ♀ イラッとくるやつだ
波瑠 なみる ♂ 読み間違える
笑音鈴 にとり ♀ お値段以上…
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 20:46:11.48ID:c2WnyDvD
萌羽 もわ♀
もえでいいじゃん。もわって、なんか屁を思い出す。まだもあちゃんが可愛く思える。
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 20:58:45.82ID:IhYeyxGn
インスタ
心彩 ここあ♀ 芽彩 めあ♀ (双子)
輝空 そら♂ 美海 うみ♀ (兄妹)
和嵐 あらん♂ 和稟 あんり♂ (兄弟)
唯愛 ゆま♀ 唯楽 ゆら♀ 唯歌 ゆう♀ (3姉妹)
咲心 さら♀ 心輝 るか♂ (姉弟)
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 21:56:57.99ID:5IbB6LGw
保育園の双子♀
叶鈴かりん
月音かのん

勝手に花梨、花音あたりだと思ってたから、漢字見てびっくりした
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 03:40:54.48ID:B0VwI6vq
つば冴 つばさ 男

>>420
月音=かのん がブッ飛んでるな
月→ガツ→ガ→濁点は着脱自由ってか
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 07:03:21.74ID:NSv73oIf
まだまだ変な名前量産中なんだね
人名とは思えない創作は一体何なんだろ
厨ニ病を通ってこないと親になって咲き乱れるのかな
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 09:58:12.92ID:00SZhHzR
ママリ()の名付け相談見てたら親の願いさえこもっていればおkとか、ピカチュウとかプーさんとかじゃなければキラキラネームではないみたいな意見の人がいっぱいいるからね
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 10:08:41.28ID:wncbY+g8
そもそもイタイとされる名前の通称が「キラキラネーム」だから
産後のバカ頭でティラア、とか綺羅星、とか苺姫、みたいなストレートにキラキラしてるのはアウトとすぐおもえるけど
亞綺羅とかいてアキラとか青とかいてそらくんとかはっきりキラキラしてないのはオーケーと思ってしまうんじゃないかな
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 10:10:28.75ID:9FAeizPg
DQNネーム、痛ネームってはっきり言ってあげればいいのにね
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 10:34:28.68ID:jMiotrHD
平成らすと♂

地方新聞より。赤ちゃんが生まれたって欄で。
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 10:45:54.43ID:NIgO/8cP
>>424
暴走万葉仮名とか頓知系ってやつかな
「他の人とかぶらない」名前ってそんなにいいもんか?と常々疑問に思ってる
というかそういう思考回路の人々の頭はどことなく似るのか被ったりするし、そもそも大して良くない頭で常用外の字を使うせいかスマホで漢字確認しながら書いてる姿がクソダサいわ
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 12:05:04.67ID:yj/PZUDr
姑に決められた娘の名前が受け入れられなくて子供抱いてても他人の子みたいな気持ちになる
慣れるもんだって皆言うけど出だしから気に入らないものをこの先耐えていけるのか不安で吐きそう
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 12:20:35.63ID:yj/PZUDr
>>430
ここにたどり着いて思わず吐き出してしまいました
すみません、移動します
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 16:07:31.75ID:O0GcEilU
インスタより
3兄弟
みりり♀(漢字不明)
らりゅう♂(漢字不明)
琉飛樹 るひじゅ♂
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 17:21:47.65ID:jbGMxqHG
こまり ♀
ことり ♀
別々の場所で見かけたんだけど両方意味が分からない
ことりは小鳥だし、こまりって困り続ける人生になりそう
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 17:37:15.96ID:NSv73oIf
>>428
オンリーワンのプレゼント()をしたいんだろうね
でも苗字はどうしようもないからたいてい名前だけ浮いてて本当滑稽
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 18:37:16.22ID:bu3vCXeA
>>433
来年の4月30日生まれで平成(ひらなり)ならありかもしれない、と毒されてきた…
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 01:33:13.89ID:QSrigQip
>>438
そういえば平成元年生まれの
平 成一君て人をどこかで見たことあるわw
トンチ効いてるって思ったけど弄られ人生だったんじゃないかしら
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 01:42:48.63ID:jt0jeELT
平成(へなり)という小字があってだな‥

大字までしか調べてなかったから時の内閣も(ry
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 02:02:05.50ID:K650fiVS
明治アキハル、大正ヒロマサ、昭和アキカズ、全部男の名前になるね。

知人の子が優詩でウウタ。
そして3兄妹なんだけど全員タで終わる名前。
忘れちゃったけどどれも人名としてすごくおかしかった。
100歩譲ってウタならまだ人名として認識できるけど、ウウタってアホっぽい。
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 02:08:20.46ID:K650fiVS
訂正するほどのことでもないけど優歌ウウタだった。
下の子は音歌(のんた)、もう1人は忘れた。
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 06:19:22.30ID:iB6SKFQc
平成だの昭和だのって名前の話になるとその昔、ッポイって漫画があったのを思い出す
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 10:02:34.22ID:d7duL5nf
バリバリ左翼だと予想
右翼的差別的に傾く日本の今だからとか
>心の舞
ココロノマイとしか読めなかった
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 10:59:11.21ID:rVVlZPTj
>>447
名前の一部がひらがなってひろ子とかあさ美みたいな前半部分ならまだありだと思うけど、真ん中だけって普通に変だよな
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 15:48:35.98ID:csLdxRiu
今日の地方紙の赤ちゃん生まれたよ欄

煌夢(きらん)
心逢(みあい)
心煌(こうき)
望虹(みこ)
怜彩(れあ)
彩愛(あやり)

夢=ンって時々見掛けるが何処から来るのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況