X



トップページ育児
1002コメント422KB
【煽りは】保育園児を見守る親のスレ124【禁止】 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 20:44:57.05ID:Wb7BvAAt
保護者が安心して子どもを預けられるように、
父母共通の問題や子供たちの健やかな成長と発展を目指して
みなさんでマターリ語り合いましょう!!

※悪質な煽りは厳禁です。どうぞご理解くださいませ。
※次スレは>>980踏んだ方、宜しくお願いしますね。

準備関係はこちらのスレで↓
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 16【教えて】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524114702/

関連スレ
保育園だけど働きながら幼児教育 [転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1448884460/

※前スレ
【煽りは】保育園児を見守る親のスレ123【禁止】 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522838226/
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 09:13:13.91ID:tTRemt4Z
登園させたよ
うちは小規模なのもあってか半分以下しか居なかった
昨日はいつも通りの時間にお迎え行ったらうちの子1人だった
いつもは半分くらいはいるのにびっくりした
やっぱり有給とったり休みの所が多いのかな
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 09:19:37.95ID:TiCM+oCi
一応昨日今日は希望保育だったけど
給食が出るしカレンダーどおりの職場が多いのか8割くらい来てた
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 09:22:10.26ID:d5qNCQU8
今年は祝日の場所がいい感じだし、中日に出勤してもいいかなーって雰囲気はあるわw
上に小学生がいる子だとどうせ旅行には行けないしね
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 09:23:11.69ID:UB6wgBoA
>>445
理由をしつこく聞いて取りにくくさせるのは労基法違反だよね
うちも一部の部署が有給取るとき理由必須で総務から注意が入ってたわ
休みたいときに気兼ねなく休みたいよね
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 09:32:34.06ID:hSaXUB5h
普通に仕事で登園日
昨日は子供に聞いたらクラスにお休み居なかったらしいし
今日は年間予定標的にこどもの日の製作物持ち帰り日だから、みんな来てるのじゃないかな
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 09:36:32.64ID:hI1w96g4
>>436
わかる、私も保育園行ってたとき、え!?幼稚園っておやつないの…?なんてかわいそうなの!と思ってた
大人になって、世間的には保育園児がかわいそう扱いなのに気付いて驚いた
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 10:24:36.91ID:EIdQqB8T
来月は親子遠足と保育参観×2と個人面談がある
しかも未満児の方の保育参観と個人面談はまだ日程確定せず
有休取りづらいよーもうちょっと分散させられないものか
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 10:41:11.46ID:w19DDaEA
>>452
うちは今月。土日祝日が休みの職場じゃないからGWで沢山休み貰ってるのに更に休まなきゃいけなくて肩身狭すぎる
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 11:08:02.02ID:SEu8p8T0
>>453
去年1歳入園でアデノやってさらに目の赤みが引かなくて上の子にも移って半月休んだいい思い出…
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 11:31:41.96ID:bPaA+6Wx
4歳の時、インフルで1週間休ませたらかなりキツかったらしく、それ以来一切登園拒否しなくなったな。
二番目2歳は元々保育園大好き。
三番目の子の世話が大変すぎてロクに構ってあげてないからだろうな…
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 12:10:09.91ID:f9wP1X1S
夫婦ともに仕事なので子も保育園
お休みの子や超ラフな格好で送迎してる父親を見ると
仕事が休みの人多いなーと思う
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 12:18:49.93ID:2mddfLyg
>>449
理由を聞くこと事態が法令違反だよ。
会社は『その日に休まれると困るかどうか』だけで判断しないといけない。
独身時代に勤めてた会社は『絶対に冠婚葬祭や病気以外で休む時は私事都合以外は書くな』と厳命されていたが、徹底してたがゆえに、同僚におおっぴらに言えてたわ。
大作ゲームが出ると三連休必ずとるオッサンとかいたし(笑)


そんな私も本日は出社。子供はちょっと行き渋ったが、『今日、園に行ったら、明日は楽しいことあるよ』と言ったら、喜んでくれたが。
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 12:40:29.44ID:EE9JCnwu
昨年度はもう大泣きで酷すぎて、下が0歳児だったから2人の荷物と2人抱っことか無理すぎて玄関に行き着くまでに力尽きて絶望してたら
見かねた他のお母さんや出勤前の先生が助けてくれるくらいホントに酷かった
けど今年度は一切泣いてないし楽しく保育園行ってて、息子曰く今年度の担任の先生が大好きらしいw
確かに昨年度の先生とは相性悪そうだったもんなーと納得してしまった
下の子も担任の先生大好きで、その先生持ち上がりだったから毎日楽しく行ってるけど、預けるとき違う先生だとブスーっとしててあからさますぎるw
担任の先生との相性って大事だねー
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 12:41:11.81ID:VikxFhhH
昨日と今日は送迎旦那に任せた
子供と家帰ったとき泣いてたから、お腹すいてるんだ!と離乳食用意→エプロンが無い!と探してたら、子供が勝手にスプーンで泣きながら離乳食食べてたみたい
そのあとちゃんと食べさせてもらってご機嫌になったみたいだけど、もうスプーンで食べれるようになったのか…保育園で教えてもらったのかな、と嬉しかった
ありがとう、保育士の人達!!
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 13:21:10.44ID:wcPyGRpg
>>460
>>保育士の人達!!
なんだかすごく失礼な言い回しね
普段から見下してるのか、単に社会常識のない残念な人なのか
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 13:26:58.09ID:VikxFhhH
>>461
え、ごめんなさい
そんな見下してたつもりじゃなくて、ありがとう先生方、という意味合いで書きました
先生方、と書いた方が良かったでしょうか?
先生方も見下した言い方になりますか…?
恥を忍んでお伺いしたいです、すみません…
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 13:34:49.45ID:pnvzDyKL
>>462
先生方と保育士の人達って全然ニュアンス違うよ
ピンとこないってやばくないか
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 13:50:32.07ID:wcPyGRpg
>>462
ただの残念な人だったのね
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 13:51:12.24ID:VikxFhhH
すみません、これからは気を付けます
また、もっとよく考えて発言するようにします

>>464
ありがとう、保育園!
このような言い方にするようにします
ありがとうございます
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 13:56:56.04ID:Be7+SyV9
そんなダメ出しする程かね
462も卑屈になりすぎ

年度が変わって、親の私が前のクラスの先生ロスになっている
若くて可愛くて優しかったからな…今の担任の先生もいい人だけどね
きっと子も慣れようと頑張ってるんだろうな
連休はたくさんベタベタしよう
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 14:01:43.80ID:fvj2cZJk
シラミが出たらしく昼寝布団持ち帰って乾燥機かけるかアイロンしてくださいって連絡来た。
調べてみたら移るとリネンの処理やらシャンプーやら大変なのね…。
とりあえず専用コームをポチったけど貰ってませんように。
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 14:13:46.52ID:WCRQ7vn2
ちゃんと処理しないまま登園させる親いるからね…
お友達が頭の卵見せてくれたのー!って報告された時は、まじかよってなったわ
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 15:21:09.41ID:QdhM+lPZ
親がシラミ知らなくて気付いてないとかならともかく、それはヤバいw
うちの親は保育園で迂闊なこと言わないように、頭のお掃除するねって言って処理してたわ
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 16:32:22.79ID:fvj2cZJk
頭のお掃除って言葉いいね
お迎え行ったらシラミ対策なのか母の縛った適当なツインテールがお団子になってた。毛少ない上に髪も細いのに先生のスキル凄い
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 16:49:25.05ID:GH9c6iaP
頭ジラミは定期的に流行るよね
清潔にしてても出るらしいけど、うちの保育園も流行ったときは持帰り洗濯大変だったわ
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 17:09:13.61ID:fUcwj4Pl
去年うちも流行ったよー
シラミって生き物が絶滅しない限り戦前じゃなくてもどっかしらに現れるでしょ
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 18:17:56.08ID:06IyogFF
4月入園→5月転園したんだけど、どっちの園も熱のお迎え要請が来ない
というか前の園は発熱してもおんぶであやしててくれて迎えの時に報告だったんだけど、
今の園は朝に熱計ったらそのままらしく今日の帰り抱き上げたら明らかに熱かったのに誰も把握してなかった、帰って測ったら38.7もあった…
人気園なんだけどなんか杜撰だな…それともこのくらいなら割と普通だったりするんだろうか
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 19:14:58.65ID:753sG97N
>>477
熱あっても比較的元気だったりすると気づかれないことはある。
自分も、迎えに行ったら、元気なんだけど何か様子がおかしいな〜?と思いながら帰って、家で計ったら8度越えってあったし。
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 19:19:41.76ID:ZCSy9bp0
は〜、うらやましい
残り1時間とかでもきっちり電話かかってくるし1時間くらいみといてくれよ…とおもわんでもない
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 19:28:19.45ID:M4/5rNa5
たまに予告電話(37度ちょっとですが食欲がないですとか)がある
その後お迎えになることも多いので、夫婦どっちが行くか等調整ができて助かる
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 19:30:10.57ID:iIcQwZWU
>>472
よくあるのが、写真館のレンタル衣装やウィッグ、ヘアピースからうつるパターンだよ
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 19:57:42.38ID:vR7OLKTl
アタマジラミは年一くらいで発生と、注意喚起の連絡くるなぁ。幸い、風邪は持ち帰ってもアタマジラミは持ち帰ってない。
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 19:59:59.29ID:e3S7G26x
>>482 ゾッとした。もうアリスとか行けないわ。
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 20:26:22.32ID:S1Sc27xZ
給食の献立表によれば、昨日はカレーうどんにデザートがオレンジだった
黒いTシャツを着せて行った
今日、白っぽいTシャツで行ったら全面がまだらに黄色くなって帰ってきた
どうやら献立の入れ替えがあったらしい
掲示をちゃんと見なかったのがいけないし、保育園に着せて行った時点で泥んこも覚悟の上なんだけど、やっちまったな感はある
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 20:53:21.08ID:2ddcrwxD
>>481
うちもときどき予告電話ある
お迎え覚悟で段取りつけたりできるからありがたい
普段30分くらい残業してるところを定時ダッシュで帰ればギリギリ病院も間に合うから、予告電話来たらスマホで診察予約して周りにも定時で帰る(だから夕方余計な仕事振らないでくれ)宣言する
この電話のおかげで早めの受診で休むほどこじらせなくて済んだり、お迎えや翌日休むことになっても引き継ぎがスムーズにできるのでかなり助かってる
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 20:56:07.82ID:E97YAn5Y
ドンマイ、きれいに落ちると良いね
うちもカレーの時は黒とか黄色の迷彩っぽい柄もの着せてる
ミートソースの時はシミになっても目立たなそうな濃いピンクも使うわ
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 20:58:53.77ID:OtV7kie2
>>486
アリスとかマリオとかは、セットで使用した櫛はプレゼントって名目でくれるよ
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 21:25:09.61ID:3hcZ8lLn
>>469だけど、当時その話を多分ここでしたんだけど、「保育園なんだから想定済」「預けておいて(略」みたいなレスばっかりついたことも衝撃だった
やっぱりドン引きだよね…
一応無事うつることなく収束した
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 21:30:27.95ID:aKIxtESX
小規模園1歳児クラスの1歳8ヶ月男児
1歳児クラスで一番小柄っぽいんだけど、先生いわく2歳児クラスの子も含めた全体の中で1番給食食べる量が多いらしいw
そんだけ食べたのはどこに消えてるんだ
家でも結構食べてるのになかなか身長伸びないわ
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 21:32:33.87ID:iu7bW++e
うちの園も毎年シラミ発生しました告知出るけど広がったという話は聞かない。子にもうつらなかった。
でも上の子が小学生になったとたん、学童でもらってきたよ。。
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 21:32:52.89ID:iIcQwZWU
保育園や学校で流行るのはアタマシラミね
戦後DDTで駆除したのはコロモシラミ
おせっすすでうつるのはケジラミだよ
微妙に別物
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 21:58:50.00ID:YP9ZtaL8
アタマジラミってすぐ気付くもの?
今日うちの子後頭部痒そうにしてたから心配だわw
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 22:03:12.44ID:hSaXUB5h
>>495
シラミ出たときの園からのお知らせによると、
髪の毛に付いてるのが手で簡単に取れたらフケか埃、簡単に取れないのがシラミの卵だって
虫はすばしっこいから見つけにくいかも
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 22:12:44.61ID:T0JnqSKl
>>485
カレーの染みは日光で消えるよ。
石鹸つけて擦ってから普通に洗濯機に放り込んで、外で干せばOK。
何回か洗って外に干すうちにどんどん薄くなる。
カレーは意外と怖くないよ。
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 22:22:04.97ID:QdhM+lPZ
>>495
シラミも賢くて、髪の裏側(頭皮側?)の根元部分に卵産むからパッと見は気づきにくいと思う
髪を逆立たせた時とか、女の子なら結ぶためにいろんなところから髪の毛引っ張った時に気付くって感じ
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 22:37:01.00ID:/4OJA85q
いやだー!
虫嫌いのわたしにはアタマジラミもらって来たらと思うだけで鳥肌が立つ。
男児2人だから、もらって来たら坊主にするわ。
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 00:43:15.37ID:HV9D7Wi0
叩かれるかもしれないけど、シラミが怖くて我が家の男児4人は全員ボウズにしてる。
頭の形が良いからか誉められることが多いけど、内心かわいそうと思われてるんだろうな。
実際、小学校高学年になったらさすがにかわいそうだよね…。
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 00:55:48.43ID:Jedy9E10
>>500
子と同じクラスに坊主の似合う4兄弟の末っ子がいるけど、まさか…!ww
本人達が嫌がってないならいいんじゃないかな?
ちなみに我が子はそのお友達の頭に憧れてて、いつも〇〇君みたいにして!って言われるけど頭の形が悪いから坊主に踏み切れない
ジョリジョリが気持ち良くてかっこいいんだって
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 14:21:20.50ID:X2Ey2CgG
年中児のお友達がこのGWで沖縄にいくらしい。
うちの下の子はまだ0歳でMRワクチン打ってないから、麻疹持って帰ってこないでほしいな。
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 15:09:06.40ID:ZysszJKZ
>>504
でも沖縄県はワクチン未接種の0歳と妊婦は来ないでくれと警告だしてるレベルだしね
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 15:22:11.16ID:Bt8Nv6uK
>>506
502のとこは行くの年中児でしょ?
沖縄行かなくったってどこでもらうかもうわからないレベルなんだし
インフルエンザ最初にかかった子とか吊るし上げられるの並に胸糞悪い
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 15:35:04.53ID:QJXgG3IW
患者は一応毎年いるし、ワクチン未接種者が危険なんだしさ
免疫ついてれば万が一かかっても他者への感染力も弱いわけで
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 15:35:30.87ID:zO6x6JFf
>>507胸糞悪いって、そこまで?
あぁ、いつもウィルス撒き散らしてるご本人なんですね…
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 15:45:15.71ID:QJXgG3IW
>>509
胸糞悪いよ
その要らない2行目付けるあたりが
そもそも仕事も買い物にも行かず引きこもってる人位しかそんなこと言う資格ない
元レスも警報とか言ってソース確認してないでしょ?
ちゃんと自分で読んだらまた書き方違うはず
沖縄は観光地だから注意喚起もしてるんだよ
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 15:55:41.09ID:J/GAUjIB
>>511
↑↑↑誰かこの興奮してる人のレス訳してくれる

注意喚起が出てる遠い観光地に小さな子供をわざわざ連れて行くってすごいよね。
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 16:07:19.58ID:QJXgG3IW
>>512
あら意味が分からなかったのね
注意喚起してるとことしてないところがある
してるから危険度が高いわけではない
してないから危険度が低いわけでもない
ワクチン接種済みと接種歴なしを小さい子供と一括りにするのが意味不明
知識もなければ状況も把握してないね
そして注意喚起の内容を知りもしないから的外れなレスができると
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 16:16:47.53ID:zO6x6JFf
>>513
顔赤くして皮肉にマジレスとか大丈夫?
興奮しすぎて的外れなレスになってるわよ
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 16:26:23.49ID:61ZdRn0j
沖縄の次に患者の多い愛知県在住だが、不要な外出はしてないが、子供留守番で買い物には行けないし、ドキドキしてるよ。3歳児で接種はしてるけどね。
親の私はババァの世代なので、幼少期に自然感染で免疫つけたけどな…。
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 16:34:46.97ID:JKbQWKGs
>>515
言い訳とオウム返しのような恥ずかしいことはしてないからご心配には及ばないわ
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 17:08:09.48ID:N0Md27uY
うちの園は、沖縄で麻疹が流行っているから連休で行くなら保育園に連絡くださいってお知らせがあったなあ
連休明けがドキドキする

>>492
うちの1歳クラスの2歳も小さい割にすごく食べるけど、最近、丸くなってきた
気づくと丸飲みしているせいだと思うけど、なかなか噛んでくれない
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 17:17:13.50ID:/jV47jcG
上の子の保育参観に生後1ヶ月の下の子連れて行く気満々だったんだけど、世間的には無しなのか心配になってきた
園まで徒歩5分、参観の時間は2時間、私以外行ける人も預けられる人もいない
転園したばかりだから出来れば行きたいんだけど、普通はやめておくもの?
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 17:43:40.51ID:Bt8Nv6uK
>>509
胸くそ悪いよ、被害者意識ばかりで
これでお子さん麻疹になったら沖縄旅行のせいにするんでしょ?
そこが経路かなんて確定できないのに
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 17:58:50.70ID:MIgaty41
>>519
別に感染症ハイシーズンでもないし、何とも思わないけどな
わーかわいいーくらい
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 18:01:15.64ID:GxqY6kTe
>>519
私のとこは未就園児預かってくれるから連れていったよー
でも普通に抱っこしてるお母さんもいたよ
授乳室も用意してくれてた
産前産後理由で預けてる人だっているし先生も周りも想定内じゃない?
常にわちゃわちゃしてる中だから1人2人赤ちゃん泣いてたところで私は全然気にならないし
まあただ1ヶ月となると感染症がちょっと心配だなとは思うけど、そこは仕方ないと割り切れるなら連れて行っても全く問題ないと思う
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 18:30:16.01ID:v15K0U+u
>>519
送迎で連れて行ってるし運動会も新生児に毛が生えた程度のホニャホニャ赤ちゃん連れてる来てる人もいたし別にいいんでない?
ただ園児たちはかなり触ってくるから覚悟した方がいいかも
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 18:30:53.09ID:i5TS0QU9
>>519
保育参観の内容にもよるかなぁ。
がっつり子ども達と遊ぶのか、少し遠巻きに見るだけなのか。
先生に聞いてみたらどうだろう?
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 20:50:12.94ID:wAG8zF29
>>519
連れて行って問題無いと思うな、別に。生後1ヶ月過ぎから連れて送迎してる人は沢山いるし

うちは来月、親子遠足でバスで1時間の動物園に行くんだけど、下の9ヶ月を連れて行くしか無い
全部で8時間位で無事にこなせるかドキドキしてる。大丈夫かな

>>521
麻疹についてはウィルスの遺伝子まで検査して感染経路を保健所が調べるだろうから、おおかた確定するだろうけどね…インフルとかとは違う
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 21:11:53.57ID:Bys40rIV
2月に保育参観あったけど私は祖父母に預けていった。だけどクラスのお母さんは下の子つれてきてたよ。
連れていっても良かったんだけど、うちは下の子がぐずりだすと長時間ぐずり続けて私が疲れるので。
うちの園は行事に小学生を連れていくのはダメだけど、未就園児はむしろ歓迎な空気だ。
来週末は親子遠足だけど、珍しく旦那が休みがとれたから家族全員で参加する。
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 22:27:42.56ID:/jV47jcG
>>519 です
肯定的な意見が多くて安心した
迷惑にならないように気を付けつつ、連れてく方向で検討することにします。ありがとう
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 07:38:22.51ID:hrT8AYqG
Q2. これから沖縄へ行く予定ですが、どうしたらいいですか?
A2. まず、ワクチン接種歴をご確認ください。1 歳で 1 回、小学校入学前 1 年間の方以上の方は 2 回接種歴があれば問題なく旅行できます。もし回数 が足りない場合はワクチン接種をご検討ください。
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 07:40:50.29ID:hrT8AYqG
Q4.1未満の子供を連れていきたいのですが
A4. 定期接種では、基本的に 1 歳未満のお子様へは MR ワクチンは接種し ておりません。
沖縄県内では、現在、期間限定で住民に対して生後 6 か月 から 12 カ月未満の乳児へ予防接種を実施していますが、麻疹流行を受けて の緊急避難的な対応です。
旅行でお越しになる小さいお子様にも沖縄県の 素晴らしさを体験していただきたいのですが、現在の麻疹の流行が終息し た後、来ていたくことが安心です。
どうしても沖縄に行く必要がある場合はかかりつけ医、または専門医にご 相談ください。
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 08:00:14.48ID:OBJaKAUA
>>527
親子遠足うちの園は親どちらか1人だわ
下の子連れてても父か母1人だけの決まり
父が休めるなら、むしろ下の子置いてきて上の子と遊んであげてくださいって感じ
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 10:06:59.46ID:GrvAL3Xe
シラミが発生したと保育園から連絡がきた。子供がちょうど頭痒がってたから髪の毛の中見てみたけど卵っぽいのとか見つけられず
シラミって探したらすぐに見つかるものですか?
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 12:05:45.30ID:xvVTFCo8
しらみ、自分が子供の頃にも流行って、カレンダーの裏など大きな紙を広げて、その上で頭をわしわし掻いて、落ちてきたものを見ているかどうか判断してたよ。卵とか成虫の写真はググって見て。
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 13:25:39.34ID:rCEK6CoS
>>534
ふけやゴミかと思いきや取ろうとしても全然取れないのが卵
目が悪くなきゃ見つかる
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 13:31:25.98ID:iFPTc7jp
>>510
>警報でてる場所にわざわざ園児連れてくんだよ?
ミスリード狙ってんのか知らないけどガセの上に他人への誹謗中傷はこのスレでやめてほしい
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 14:15:41.90ID:ryMJt5CJ
失くしたと思っていた服がほぼ一年ぶりに戻って来た!衣替えの季節だからかw
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 22:05:26.29ID:dXeYUqfP
もうすぐ親子遠足なんだけど、私と子(2歳)で参加の予定。

せっかくの機会なのでワクワクもしてるんだけど
初めてのバス移動だし、子が大人しくしてられるかとか、酔わないかとか、現地でもちゃんと集団行動できるかとか、いろいろ心配…。

親子遠足って先生が引率するのに着いていくって感じなのかな?
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 22:29:33.39ID:2P3KSUfa
>>539
全く同じだ!
うちも、もうすぐ遠足で2歳で私と子が参加
私は憂鬱だ…
行き先は少し大きな公園?みたいな所なんだけど
2歳だし、なんなら園の隣の公園で十分だと思ってしまう
わざわざバス代払って他の保護者ともコミュニケーション取って…
そもそもイヤイヤ真っ盛りだし
バスは未満児は親の膝にって事だけど
普段のバスでも「膝は嫌!1人で座る!」って大変だもん
6月には懇談会?ちょっとした参観日のようなのがあるみたいだけど
園で他の子とどう過ごしてるかとかの話などもあるらしくそっちの方が断然楽しみ
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 23:12:17.41ID:tQIhGreL
うちは去年2歳で初めての親子遠足だったけど、他の子たちがちゃんと座ってるの見ていい子に30分バスに乗っていられたよ
歌ったり手遊びしたりしながらの30分は楽しかった!
大型バスに乗ったという思い出がずっと残っていて、いつまでもバスと遠足の話をしてたから
子どもにとっては一大イベントのようだよ
休み取って早起きしてお弁当作って大変だけど頑張りましょう〜
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 23:38:48.88ID:HUqwWD2k
育児の心配事って保育園に相談してますか?
登園時に心配事を担任の先生に話してみたけど、そうですかーと流された
親身になって相談を聞いてくれて、先生のアドバイスで心配事が解消したり、
園での様子を気にして対処してくれた話を育児ブログで見かけるから期待してただけに残念
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 23:49:51.35ID:AKcCp+fP
>>542
うちは、説明会で
お母さんの手助けに、お母さん方と一緒に子育てしていきたいという気持ちでうんぬんかんぬん
なんでも相談してください的なスピーチがあったので
発達のことチラッと相談してみたら
そうですかーそうなんですねー
だけだったのでその後一切懇談とかでも何も言わないことにした
何かありますかと言われても縁のシステム的なこと以外は何もありませんと言っている
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 00:13:32.44ID:jTg06jDn
>>539
うちは着いたら現地解散状態だった
初めての年度が、送迎で同じ時間になる同級生もいなかったから、本当に顔見知りがいなくて現地でぼっちでわろたよ…
バスは子供1人保護者1人なんだけど、現地にはパパやジジババが待機してる人もいっぱいいた
もちろん親子同士で行動してるグループもあった
でもぼっちだったよ…
もうトラウマw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況