X



トップページ育児
1002コメント367KB
母子家庭の育児について語るスレ12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 22:24:27.12ID:roXXKSTy
母子家庭の育児について語るスレです。
基本はシングルマザーや予備軍専用(離婚後の生活や仕事の相談等)です。
次スレは>>980踏んだ人が立ててください。

アンチ母子家庭、煽り、叩き、知人ボッシー話はスルーで。
荒らしがきても絶対に目を合わせてはいけません。
(未対応の板なので、ワッチョイ導入できず)

ここは育児板です。離婚の是非については板違いです。
×1板へ行って下さい。該当スレがたくさんあります。

・前スレ
母子家庭の育児について語るスレ9
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1501597487/
母子家庭の育児について語るスレ10
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509612577/
母子家庭の育児について語るスレ11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518792867/
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 16:43:45.05ID:tu9/SjlL
子供が大きくなってきたから休みの日は家でゴロゴロして一日終わる…
掃除とかすればいいんだろうけどぐうたらには勝てない(´・ω・`)
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 17:14:42.40ID:rwcQXr/Q
>>557
エログロ虫 書いてるわけじゃないのにそこまで配慮必要かな?
それなら「元夫 元旦那」とかのキーワードアボンしたらいいのに
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 17:18:53.99ID:2sII61dL
>>559
人によってはグロよりきついグロの方が全然マシ
何をどうきついと思うかは人による
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 17:50:33.70ID:XOXfEyme
>>560
5ちゃんで人によっての配慮とか言ってたらキリがないと思うんですけど…
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 18:01:30.18ID:RA6ixozE
私のブラウザあぼんだらけ。
多分荒らしか病気なんだよ。どっちにしろおさわり禁止でしょ。
反応無用だよ。自治相談以前のレベル。

母子一馬力、養育費ゼロ(取り決めはしたけど支払いなし)。福祉制度の一切は所得制限でギリギリアウト。
消費増税が痛いわ。家も車も買わないっつーの。
電気節約できたらおやつ一個多く買えるよーとか言いながら子どもと慎ましくやってんのに収入が減るのと同義だよね。
軽減税率どこいったんだろ。
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 18:58:15.65ID:HzGERG/3
下の子が今年高卒だから来年から手当てが一切なくなる。
養育費くれないクソ旦那だったから手当て貰ってなんとかカツカツで生活出来てたけど来年からどう生活すれば
いいかわからない。
今の会社は昇給期待できないから転職しなければ‥。
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 19:29:52.73ID:RA6ixozE
>>564
3月で卒業して進学するってことでしょうか。もう一踏ん張りですね。

学生支援機構や国の教育ローンの他に、大学独自の奨学金もさまざまあります。
条件をクリアすれば授業料ほぼ免除、寮費も格安なども、探せばあります。
中には知られていないせいで応募がなく、利用されていないものもあります。
今は学生の奪い合いなのと、経済的理由で進学を断念する家庭も多いので、大学は金銭的メリットを売りに営業をかけています。
担任や進路担当の先生に相談すると適当な情報を教えて貰えるかもしれません。枠は限られているものなので、相談するのは早い方がいいです。
お子さんが進みたい道と、金銭負担の折り合いがつくといいですね。

うちは晩産で小学二年生と幼児なのでまだまだ先が長い…。その頃の高等教育の費用がどうなっているのか想像がつかず、ひたすら不安です。
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 20:27:11.85ID:2sII61dL
母子手当欲しいわー
遺族年金受け取ってると貰えないって制度の意味分からない
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 21:24:51.84ID:1U5bjm6T
サンシャイン池崎が寮費月700円の大分大学に進んだって聞いて、地方の国立大すごいなって思った
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 22:31:19.32ID:vssQAq1e
今日は元夫が子供連れてアンパンマンミュージアム行ってくれて
わたしは学生時代の友達とランチに行くことができた
アンパンマンまで高速で1時間かかるから、運転苦手なわたしには難しいので
こういうときは素直にありがたいなと思う
明日は子供に好きな花を選ばせて渡すことにした
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 22:36:15.29ID:Zxwpv4Nt
>>569
いいね!
それこそ我が家は死別なのでいつも通りの日なんだけど離別で子どもと父親が交流している話はうらやましさも感じつつもほのぼのするからたのしく読んでる
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 22:46:46.01ID:+ZMqmtsL
明日父の日だから子供に電話させるか悩む
めんどいし電話代すら勿体無い
ワン切りしてかけ直させるかな、と思ったけどFaceTimeでいいのか
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 22:53:50.27ID:pBI9I8Fi
>>562
交流、面会、養育費なんかもNG入れておくといいよ
他人を変えるのは大変だから自衛は大事だよ

私も死別をNGにしておくけどそういう人が増えたらいいね
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 23:03:27.74ID:Co4orwO2
結婚してた時から母の日なんて一度も何もしてくれなかったし
先月の面会交流も母の日だったけど完全スルー
(子はまだ3歳で、親から呼びかけないとできない。保育園でも片親家庭への配慮なのか、母の日父の日は何もなし)
よって明日も何もしない
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 23:07:20.68ID:RDRM7c9F
そう言えば保育園から母の日の製作は持って帰ってきていたのに父の日のはなかったわ
ほかにも母子のお家があるのかは分からないけど、うちのせいでみんなやらなかったのなら、とても申し訳ないな…
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 00:51:10.36ID:CXmTGHNe
自死で死別の人があれこれ騒いでるだけで、他の人はスレ分けとか不要と思ってるから
むしろその人+他の荒らしで隔離スレがあればまるっと解決するよね
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 01:09:06.86ID:OBL9jk+H
父親ネタがグロよりきついらしいのに1日中貼り付いてレスし続けるのもすごい
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 01:44:04.48ID:lhDFgUJ8
>>576
幼稚園保育園で、うちのせいってことはない
そこまで自意識過剰になることないかと…
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 04:19:17.47ID:vCTCnnQq
自死と決めつけて煽ってる人はいるけど自死された人は最近書き込んでないでしょ
うちは事故
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 08:07:21.95ID:W7Z1OjTg
普段おとなしくロムってるし、特に離別の人を下げてもいないしそんなつもりも毛頭ないのに、一部の荒れてる人のせいで敵視されて肩身狭くなるのはつらいです…
同じ母子家庭なんだから共有できる悩みも多いと思うんですが、悲嘆もチラ裏もダメとか書かれると、書けること限られるんじゃないかと
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 08:52:41.37ID:h/0CwRVM
死別が悲嘆やチラ裏を書いても何も言われてないけど
離別が元夫との話やチラ裏を書くと発狂される
死別だけに配慮して書くこと限定しなきゃいけないの?
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 09:38:20.22ID:OBL9jk+H
>>582
そもそも育児スレだし、悩みはまだしも悲嘆やチラ裏で共感して欲しいならここに固執しなくたって、別のところでいいのでは?
というとまた追い出そうとしてるとか言われるんだろうな
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 10:10:21.11ID:rDVCtk0D
流れを読まず!
特に男の子がいる家庭の方に聞きたい
サッカーや野球とか見せてる?
私は今まで全く興味がなくワールドカップくらいしか今まで見てなくて
でもいずれ小学生とかになると野球やサッカーの話題もそれなりについていってほしいし、今のところちょい運動苦手男子だからこそスポーツの楽しさとか興味とか持って欲しい
もちろん普通に父親がいる、もしくは離別で交流ある家庭でもスポーツ系関係ないうちもあるだろうけど
こういう時に男親が家にいて自然にスポーツの話題が出たり観戦にさらっといだたりするのはいいなと思う
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 10:18:51.17ID:vCTCnnQq
義祖父母が野球好きだからお宅にお邪魔した時にTVで見たり球場連れてってもらったりしてる
じじばば孝行にもなるしちょうど良い
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 10:22:34.07ID:AIJ9E/7S
私も全然興味ないから観たいなら観れば?ってくらい
元旦那はサッカーやってたから子供がやりたいならお金出すと言っているが始めたのは水泳
興味があれば勝手に学校とかで覚えてくるし習いたがったりするよ
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 13:49:09.07ID:IGKX1var
>>585
贔屓の球団あって、小さい頃から球場連れて行ってたよ
野球好きに育ち、CS契約して野球見せて
今ではバッティングセンターに行きたがる野球少年になりました

サッカーバスケには見向きもしない(私も興味なし)から親の影響は大きいのかも
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 14:01:26.01ID:inj1g7R9
元旦那とのエピソードとかは別に良いけど、個人的にブランド名出す必要あるのかとは思ったw
私は元旦那にお金をかける全てが無駄と思うから、ヴィトンだろうがコーチだろうが不要w
心がこもってればいいのであれば、別にブランド名よくねw
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 14:10:58.02ID:aYaySrlZ
>>585
わかるわー
私も全然スポーツに興味ないんだけど、やっぱり知ってた、やってた方がコミュニケーション取りやすいよね
うちも男の子だけど男親も兄弟もいないし、幼い感じはするわ
どうしても女親だけだど経験の幅が狭まるから色々やらせてあげなきゃと考えつつインドア派なので子供もそうなりつつある…
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 18:12:57.28ID:7v1QB1/Z
愚痴こぼさせて
離婚してど田舎の家賃の安いところに引っ越したけど
子供が大きくなるにつれてもうちょっと都市部の環境がいいかと
まず自分が転職して1年遠距離通勤してた
子供を結構長い時間留守番させたりして犠牲払ったのに
どうにも仕事が辛くて辞めちゃったんだ
やっと引っ越し費用もたまって部屋もみつかったのに
魔がさしたとしか、今になって後悔してるよ
また田舎で車無し、行くところもないの毎日が
バカ親で子供に申し訳ないよ
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 18:16:10.21ID:MxLIoTjv
わかるよ、配偶者がいない分身軽なんだよね
私は逆パターンで田舎(私の実家)から東京で仕事探して出てきたものの、家賃払うために馬車馬で働く日々でこれで良かったのかと自問自答
小学校あがるタイミングで気づいたら良かったんだけど、もう大きな転校はさせられないかと思うとズルズル東京に住んでる
若さや体力はどんどんなくなっていくから地味にしんどい
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 18:40:56.23ID:bgK4jUNN
>>585
野球もサッカーも地元球団があるから触れざるを得なかった感はある

引っ込み思案で、なかなか自分からはいけない大人しい子だったけど
幼稚園からサッカーやってたお陰で友達とよく遊ぶ活発な子になったよ
ガチめのクラブじゃなくてみんなで一緒に楽しくサッカーしよう!な感じのところ
小学校の放課後グラウンドでやってて月々1000円だしお得笑
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 19:08:54.55ID:7v1QB1/Z
>>595
偉いな〜馬車馬
しかも小学校入ってから転校させてないんだし
あとは体力勝負ってそこが辛いとは思うけど
うちは最初転校を嫌がってた子供が
いまになって、転校しても良かったよ?
というので余計辛い
次のチャンスはなさそう
つくづくバカ
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 19:11:46.08ID:AIJ9E/7S
私の親が離婚してて三回転校したけどたくさん友達出来たし良かったよ
馬車馬で働きたいのに土日に見てくれる人がいないから出来ない。唯一、月に一日元旦那が見てくれるから朝から晩まで働いてるけど本当は週7で働きたい
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 19:13:20.79ID:6gLoMT4P
職歴さえ途切れてなければなんとかなると信じてる
高校あたりからもう少し都市部に行きたいなー
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 19:25:27.59ID:vCTCnnQq
仕事もしてて前向きでいいなあ
自分の意志でひとり親になった人は苦労しててもいじけが無いのかなあ
自分で決めた以上愚痴らない意地を持って欲しいね
羨ましいなあ
突然環境が変わったから働くとかまだ考えられないや
別に金銭的に困窮しそうにはないけど
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 19:34:43.94ID:vCTCnnQq
同情されたいなんて思ってないもの
人はいつどうやって死ぬか分からないから自分の意志でひとり親になってがんばってる皆様も子供を生き甲斐都下にしない方がいいよ
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 19:44:56.41ID:R3lmWzmX
>>602
矛盾しまくってんね。
ここじゃないとこみた方がいいんじゃないかなという気がする。
余計なお世話だろうけど、毒になってるっぽいよ。
もう少し時間が経ってからまたいらっしゃい。
うちは夫ではないが親を事故(相手の過失十割)で亡くしたから、事故死に関する辛さだけならば多少は分かる。
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 20:06:37.84ID:vCTCnnQq
この前の前のスレから普通に参加してたし別に穏やかに会話出来てた
>>475が不愉快すぎた
もう暫くは見ません
馬車馬さんたちもがんばって
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 20:19:35.56ID:z14zWFug
自分で決めた以上愚痴らないでほしいとか何だそれは…
羨ましいって何だそれは…
DVに悩んでとか旦那の裏切りでとか子供のためを思って決断しても
色々言いたいこともあるだろうよ
何目線なんだこいつは
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 20:20:11.28ID:6gLoMT4P
>>475はいくつか前のスレにいた、夜の仕事してて、元旦那を紐同然にしてた変な人だと勝手に思ってたわ
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 20:23:23.98ID:bgK4jUNN
>>606
馬車馬って、働いてる人を見下してるしお金にコンプレックスありそうね
実家が開業医で裕福だから仕事せず大学行ってるシンママとか見たら発狂しそう
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 20:23:46.46ID:Rhf22LWy
>別に金銭的に困窮しそうにはないけど
>馬車馬さんたちも頑張って

旦那の保険で潤ったのが自慢なのかとゲスってしまう
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 20:36:41.58ID:vCTCnnQq
馬車馬自称して前向きな私!してるのに他人に言われたらムカつくんだ
潤うってイヤな言い方
離別で金に困ってる人は死別にそういうゲスな目を向けるから不快
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 20:39:25.86ID:R3lmWzmX
あーあ。対立煽り始めたということは…。

かいさーーーーーん。

もう皆様方触れるなかれ。
心配して損したわ。
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 21:01:02.78ID:vnD39HRk
ID真っ赤な奴にろくなのはおらんでな

夏休みは京都に行こうかと思ってたんだけど
少し前まで東寺の近くに住んでた人が風がないよ本気で熱中症覚悟しな!ってw
確かに冷房とかないし夏の屋外の寺院巡りは自殺行為と言えるかも
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 21:03:52.40ID:BE0lJQtm
夫と死別、苦しい [無断転載禁止]
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1506614085/

死別して悲しい気持ちに共感してもらいたいならココ行ったら?
ここはやっぱり離別が多いと思うから元夫との話題なんてたくさん出るよ
嫌な話題も出るけど、ほのぼの系の幸せエピソードだってもちろん出る
そんなのにいちいち配慮してくれだの言われても困る
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 21:20:46.75ID:R3lmWzmX
>>615
無駄無駄。
その手のレスする方々はどの方も、配慮してほしい体を装って絡んでうっぷん晴らしてるだけなんだから。
またすぐ現れるけどカチンときて反論したら思う壺なのよ。
無視無視。実生活と同じよ。

>>614
無風の熱中症対策にミントオイルとアルコール混ぜたスプレーいいよ。
熱中症対策スプレーという名でも売ってるけど、単品で買って自作してる。
幼児にも使えるし、ダニ除けにも蚊除けにも使える。
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 23:43:46.19ID:oXJwAo5c
大学無償化の細かい話がなぜか新聞見ても載ってなかったわ
まあまだ未就園児なので今から気にしてもしょうがないんだけど
むしろ重要なのは幼稚園保育園の無償化のほうで詳細早く詰めてほしい
今役所に聞いてもしょうがないだろうし
来年までハラハラするのは身がもたないw
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 00:27:57.13ID:qeuaFzGF
幼稚園かあ
園でやってる体操クラブとか絵画教室とかも含めて
月々4〜5万吹っ飛んでたなあ
無償化ええなあ…
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 02:09:56.32ID:1ZWVrMzT
娘が幼稚園に入園した年に幼児教育無償化の署名をしたけど、あれから5年以上経っても実現しないとか時間かかりすぎだよなぁ
この調子だと大学無償化の恩恵にも預かれないかも
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 08:44:00.49ID:CZyXcbFv
元義実家や元旦那の住まいが震度6だわ
別にどうもしないけど
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 08:55:57.88ID:oUIJ4ecQ
うちがまさに震度6
子供たち学校、一人は電車通学で遠いし心配だわ
とりあえず学校には着いてるようだからホッとしたけど

子供送り出して一人だったから揺れてる間中怖くておろおろした
パニックだったわ
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 19:34:54.39ID:m3PwwuxE
>>622もお子さんも無事でよかった
普段気をつけていても災害あるとオロオロしてしまうよね
余震には気をつけてね
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 19:54:32.32ID:Dig90sSd
うちも同じく震度6
子供がまだ寝てて、ガラスが割れて危なかった
保育園も休みになるし、余震もあるしでハラハラし通しだった
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 20:58:55.97ID:IYpvh6Mq
>>441
タイムリーな話題過ぎるw
つか>>435はこういうことが何処でも起きるのわかってんのかな?
留守番させてるときに地震きて家が倒壊して下敷きになったらとか考えないのかな?
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 23:41:16.27ID:JzjE/iq2
>>626
そんなん考えてるけど生活の為に仕方無しな事だってあるでしょ、各家庭諸事情があるんだしそれなら寝る部屋には何も置かないとかいくらでも工夫できるわ
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 00:30:05.74ID:AUhbifpg
大人しくしてようと思ってるのに思い込み激しい馬鹿が呼び出すw
見えてる無理を通そうとしてる馬鹿にお節介なクソバイスレスするほど親切じゃりません
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 06:08:06.95ID:g1fnP/Ta
お前が精神的な面で問題があるのはよくわかったから
ストレス発散はよそでやってくれ
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 12:22:07.42ID:AUhbifpg
通院してますよ、薬で体うごかして育児はきちんとしてるし傍目にけなげにがんばる未亡人よ
せっかくキチ本人がもう暫く来ないって言ってんのに他のむかつくレスを誤解して呼び出してキチに書き込む理由を与えたりほんと離別って馬鹿しかいないの?
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 13:07:13.38ID:X0XbSGFT
しばらく来ない(でも見てる)

ブラウザ閉じろよ
あんたには向いてないよ
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 13:34:29.81ID:79lAK21t
高校授業料の助成金のランクが下がった

貰えるお金が増えるのは嬉しいけど、それは収入が下がったから
情けないな・・・
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 15:02:08.02ID:DOb79bUp
>>645
触んなって
リアルじゃ誰も相手してくれないから喜んで居着いちゃうだろ
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 15:17:44.57ID:AUhbifpg
アホってメンディークソスレ立て逃げの人?決めつけ誤解お触り禁止だよ(キリッの人?余所の旦那が死んだのを天罰だって言って喜ぶ人?保険金を潤うなんて表現する人?どの人のこと?
生きて帰ってきてくれるのが一番に決まってるわ添い遂げたかった
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 17:43:40.55ID:Q5bIP8nB
>>646
お触り禁なのは分かってたけど、もし旦那さんが最近亡くなってお子さん小さかったら荒くれちゃうよなーって思ったら質問スルーだから可哀想な母子は居なかったんだな
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 21:36:16.29ID:WinWQIw/
子供にどこまで家事をして手伝ってもらうか悩んでる
子供達はやる気(物珍しさで)はあるんだけど、いかんせんすぐ喧嘩する
どっちが多くかき混ぜた とか
自分が最後にやりたかった とか
そんなのばかりで鬱陶しいから、ホントは手伝って欲しくない
でも、母子家庭だし出来るなら手伝って欲しい
まぁ親のワガママなんだけどさ
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 22:01:25.93ID:jYo/mYTQ
>>651
今のうちにがっつりやり方仕込んでおけばいいんじゃ?
何もできない大人になっても困るし

うちの子(小4)は自分のことはある程度自分で出来るから楽
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 22:46:22.56ID:68iR97d9
うちはまだ手伝わせてないなぁ。火傷も危ないし包丁も怖い、同じく喧嘩ばかりだから怪我しても嫌だし
お風呂掃除も滑ったら危ないしトイレ掃除は衛生的に良くないし…
結局靴揃えるのと私が趣味で育ててる花の水やりをやらせてるけど実際は私がやれば事足りるから手伝いとかしなくていいからケガだけはしないで欲しい
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 02:21:59.08ID:yEEUAsDx
>>651
うちのは誰が食器洗いするかで殴り合いの喧嘩になったから食洗機買った
更にホットクックを導入し野菜切るのを子どもたちにやってもらってる
楽しそうでごはんも美味しいしいまのところ正解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況