X



トップページ育児
1002コメント357KB

夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭33 [無断転載禁止]c2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 08:41:03.88ID:wJlXETb/
「夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭」の方語り合いましょう。
住居費や居住地、子供の数や年齢、さらに親の援助の有無等で
同じ年収帯でも経済状態は大きく異なります。
余所の家計は参考にしつつも、ライフスタイルはあくまで「人それぞれ」であることを
念頭において仲良く語りあいましょう。

次スレ>>980さんお願いします。

世帯ベースで語りたい方はこちら
世帯年収600〜800万家庭の育児事情 26
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523488218/


前スレ
夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭29
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1489988623/
夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭30
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1493949173/
夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭31
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500904200/
夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭32
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508560371/
夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭33
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514283461/
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/05(火) 23:36:27.43ID:Aao3vI38
塾、うちの近隣だと
中学は年間50〜70万くらい
高校は年間100万くらい
高校大手は月払いじゃないのが痛い
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 13:32:01.37ID:lyYHJqkB
>>787
もし家賃補助無くて家買うつもりなら早い方がいいよ。
金利低いから頭金なんて入れない方がいい。
今家賃払ってるならもったいないだけ。1日も早く家賃分をローン返済に充てるべき。
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 13:36:15.03ID:bWnEYua7
>>789
それ経済学者、FPによっては賛否両論よ
きちんと調べると一概にはそうじゃない
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 13:54:15.37ID:S5sXPsvw
賃貸で旦那が早逝したら積むから、子供産まれてすぐ買ったわ
私には旦那ほど稼ぐ能力ない
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 14:17:21.22ID:lFRGaHKv
ポンコツキャパなしだから一度フルタイムを脱したらもう戻れないわ
子供産まれる前の正社員共働き時代は疲れたら外食、家事溜まっても気にしない休日は好きなだけ寝て自分の好きなことしてって出来たからやれた
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 17:08:47.54ID:g0xNOdts
よく家賃が勿体無いから早く購入した方が良いって意見をみるけど、早く買ったらその分老後は古い家に住まないといけないんだよね。
逆に遅く買えばその分、新しい家に住めるわけで。

うちは20代で買ったけど、一生住むのは無理なのでは?って思ってる
かといって、老後に向けてもう一件なんて考えられない
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 17:37:50.15ID:AynKOHTJ
>>794
安い建売ならそうだろうけど、高い注文ならそんなこと無いと思う
何世代も住めるような住宅建ててくれるよ
うちのメーカーは60年無料点検してくれる
最低でも60年は住めるって言われたよ
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 17:46:41.89ID:g0xNOdts
そうか、高い注文住宅を建てれば良かったのか。
でも、20代では無理だなw

親の援助がない場合はしっかり頭金を貯めてからってなると、やっぱり若いうちは家賃を払いながらってなるよね。
このスレだとローンは多くても4,000万にはおさえたいし。
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 18:14:58.61ID:tafCTudI
家賃払いながらキャッシュで新しい家買えるほど貯められないと思って買ったわ
しかし今年から夫の収入が落ちて泣きそう
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 18:48:56.09ID:7ZiKlmn7
何才まで生きてるか分からないしなぁ
年取ったらもっと狭くて良いから、今の家売ってマンションには引っ越したいわ
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 18:56:55.86ID:ILHoZoE7
やっすい建売に住んでるけど満足してる
子供に手荒に扱われても気にならないのもいい
住宅展示場とかも見に行ったけど夫婦こだわりないし高くなくていいねってのが分かっただけだったw
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 20:40:39.74ID:rEVk2oK7
>>800
うちと同じだ。
収入に対して住居費が安いから人生楽しめる。
少々ゼイタクしても学費とか余裕。
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 21:58:28.91ID:T0SuHl4S
>>801
わかる
住居に金かけなかったから、子供の学費にゆとりがある
ローンももうすぐ払い終わる
老後は駅近の中古マンションに引っ越したいな
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 23:31:35.12ID:VdbSrGP5
外出より家に居るのが夫婦共好きだから家にお金かけてよかったと思ってる
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 23:56:16.54ID:AynKOHTJ
>>804
同じく
だから親援助なしだけど5400ローンだよ
子2人の20代だけど住居費高くてもそれなりに貯金もできてるしこれでよかったかなって
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 00:04:14.42ID:ZTs+HPLm
>>805
5400はすごい、いい家なんだろうな
でも貯金できてるならやりくり上手だね
うちは4000万ローン子供一人だけど二人になったら貯金できないかも…
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 00:26:37.71ID:ss2NznBD
このスレでそんなに借りられることが驚き
大手優良企業にお勤めならあり得るけど
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 00:35:08.97ID:hHiZ2h1e
>>805
すごいね!うらやましいなぁ
月々ローンいくらで年間いくらくらい貯金できてる?
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 03:26:14.48ID:6mntUsrW
20代だからどんどん上がる大企業なんだろね

うちは古い家住み
光熱費かかりまくり
子供が巣立ったら夫婦二人で住む家に建て替えるんだ
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 07:51:20.89ID:4Ji/pVp+
5400すごい
旦那さんが800万稼いでるとして約7倍のローンか…
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 07:59:42.32ID:cbgY17/x
うちも年収7倍の物件が気に入ってたけど急に不安になったので諦めた
夫は年収6倍のローンを組みたがってるけど私は不安なので5倍に抑えたい
夫を説得するのが大変でなかなか分かってくれない
後者の方が駅近で夫の通勤時間も短縮され、学区もいいのに
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 08:38:46.54ID:mQJhUXdh
5400万すごいなー
うちは頭金1000万入れて2500万のローンだわ
ほんとはもっとローン組みたかったけど不安が勝ってやめた
そして今、子供が増えて上が小学生になったけど手狭になったから引っ越ししたい
都内中古マンションの価格上がってるけどやっぱりオリンピックまでなのかな
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 08:49:26.87ID:n4XmHI7S
>>812
うちも同価格帯の建売
3DKのちっちゃい家

私立中学に進学予定だからそっちにお金使う
このスレ下限ゾーンだと私立維持ギリギリかちょい足りないw
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 09:03:22.88ID:a8d7mYHc
>>807
このスレ半ば未満だったけど
1馬力で5200万まで借りられますね、とマンションの営業が電卓叩いてきたよ
アホかと一蹴したけど、彼らも銀行も借りられるであって返せるとは言ってないからね
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 09:10:51.78ID:Ub4v4RBd
>>789-791
がんとかの疾病保険付きのローン組んで、最初10年は住宅ローン減税の恩恵をフルに受ける。
諸説有るけれど、今はオリンピック以降の仕事の減少と増税見越して、景気悪化すると見越してた方が楽
逆に好景気になるのならそれはそれで歓迎だし
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 09:21:11.79ID:4fSTYcOw
>>815
うちはHM提携のFPと相談してきつくなく返せる金額で試算してもらって借りたよ
将来設計こみで試算してもらえて助かった
多分このスレの中では家にかけたお金は高いけど、旅行もぼちぼちできる程度になんとかなってる
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 10:03:46.47ID:Ww6nxHXv
>814
うちも戸建てで同じくらいでこのスレの上のほう
子供は国立附属中、高校は内進予定
私立中も受かったけど特待とれなかったからやめた
教育費もかかるね
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 10:24:51.99ID:4Q58ZmDQ
>>819
すご!世帯年収スレ上限ですか?
月々15万ローンでかつ子供2人いて年200も貯められるなんて尊敬…
なにか貯めるために気をつけてることあります?地方で食費安いとか?
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 11:19:59.13ID:kLVvqNyu
年間200万の住居費と200万の貯金
年収800万だと手取りは約600万だから、生活費は200万くらい
月々15万で生活する感じか〜
車なし、未就園児二人なら何とかなるんかな
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 11:24:03.30ID:qSmKOCmw
>>822

子供の成長に伴う出費に比例して
年収上がればいいけど
月15じゃとても生活できない。
うちは今必要経費だけでも15超えてるよ。。。
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 11:42:45.25ID:NMOLuLCJ
うちもだよ
小遣い4万
子供習い事、学校費用5万
通信、光熱費3万
保険3万
これだけで15万
プラス食費雑費やらで15万は使う

うちは住宅ローンが月5万w
上限で扶養内ギリの世帯年収900
年間200万貯めるのがいっぱいいっぱい
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 11:42:51.30ID:LlGN0kxE
年100万くらいで生活してるんだよきっと(棒
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 11:55:13.10ID:n9gnL8g9
住宅控除もあるし児童手当もあるし割といけると思うよ
去年の夏に下の子産まれたから今年は150くらいになりそうだけど
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 12:35:54.90ID:4Ji/pVp+
20代で800万稼いでるのに実質年収400万くらいの暮らしぶりってことか
スーパー夫婦やね
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 12:44:59.87ID:qSmKOCmw
住宅控除も児童手当も医療費補助も
残り年数あと2年
一気に厳しくなる予感
そして上が大学生になる
不安しかない
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 14:52:32.94ID:mb9acd+d
夫婦揃って浪費家でやりくりが下手すぎて貯まらない
指導者が欲しい…
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 15:25:12.33ID:bHllkjuL
>>830
わかるよ〜お互いストレスはないんだけどどんぶり勘定すぎてダメだ
今子供が小学生でざっくりでも年100万は増えてるから油断してる
多分本当に困らないと節約とかしないんだと思う…
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:31.49ID:Thx0W62T
旦那が転勤族で全国まわるんだけど、地域によって年収50〜70万くらい変わるから計算しずらくて辛い
定年まであと何回給料高めな場所に行くかで退職金も変わりそうだし
補助金とか手当てとか、上限ハミ出したり引っ込んだりするから忙しい

税金とか色々が前年度で計算されるから給料高い地域から低い地域に引っ越したときが本当に辛い
暮らせなくなるとか極貧になるとかじゃなく、精神的に辛い
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 21:03:50.96ID:yGO9NE0E
>>832
それはつらいね…転勤多いと奥さんが働くのは厳しいし
旦那さんなに系の仕事?営業さん?
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 21:50:22.44ID:LlcDUOns
>>835
え?銀行でここなの?
勝手に1,000万は軽く貰ってると思ってた。
知り合いのご主人が銀行へ勤めてて数年おきに転勤してる。
車はBMWやレクサス乗ってて年に数回海外旅行へ行ってるよ
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 21:57:06.90ID:rl/rDlmj
>>836
それは出世した人のケースだと思うよ
まあ銀行にもよるけど具体的に知ってるのだと地銀で支店長クラスになれなかった人はここかいっこ上
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 22:56:43.42ID:bHllkjuL
自衛隊もここ?
転勤多いの、いくら補助出るって言っても手続きは多いし
かかりつけ医は変わるし教育のレベルも違うからきついよね
近所の自衛隊奥さんはマクドとかで働いてたな
引っ越しても業務変わらんとか言って
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 23:09:34.45ID:Fr23jRTE
父が幹部自衛官で現役時は年収一千万超えていたらしいけど、父の1つ下の階級で年収700万と最近聞いたな。
転勤は2年おきで私は意外と楽しかったけど、母は心を病んでしまった。
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 10:05:41.68ID:LDVTC1hM
子ども0歳第1子
田舎で保育園入れるからもう働こうか迷う
皆さんいつからお勤めされてましたか
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 11:11:28.17ID:KcHyvcv3
>>841
私は結局2歳半の今も働いてないです。
育休取っていたけど、体壊してそのまま辞めてしまったよ…
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 11:52:00.99ID:lTm/RlKX
私は在宅でぼちぼち
元々やってた在宅だけど保育園落ちてそのまま子供みながらやってた
子供を会社で連れて行って自分のデスクのまわりで子守りなんてみんなやらないのに、在宅だと家に居るから点数低かった
いまは幼稚園だからちょっと楽
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 13:03:52.49ID:9kWn4MJK
このスレの年収だと保育園高くないですか
子は1歳4月から復職予定だけど私の収入は少ないし復職後の方が貧しくなりそうだ
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 13:40:33.52ID:edZ6d5Xc
皆さんありがとうございます
保育料高いしパートだし、少しプラスになるかな?位なので本当に迷ってて
やっぱりここの方だと0歳から保育園は少ないですよね、悩みます
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 13:48:07.34ID:5nuJzpkl
>>841
スレ下の方だけど、小学生なったら始め流つもりで年長から色々探してたんだけど
ママ友の紹介で年長の夏休み明けから始めたよ
短時間なので収入帯は変化無し あはは・・・
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 13:51:23.11ID:5nuJzpkl
>>847 始め流→始める

小さいうちは事故など怖くて自分で見ていたかった
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 13:55:16.14ID:vLtK2tFK
>>845
0歳育児毎日大変だと思うし働いていた方が気持ちが楽だなって思ったら金額少なくても働きにでて全然いいと思うよ〜
うちは激戦区で保育園に空きがないから3歳で幼稚園に入ったらパートからスタートする予定
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 14:12:03.16ID:VBbU3/ip
うちの実兄嫁子供が0歳からずっとフルタイム。
この前小5の姪がさみしいとか
わたしはなんで生まれてきたの?とか聞いてきた。
少しくらい貧乏でも子供は自分で見なきゃって思った。
なんか切なくなって吐き出しすみません。
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 14:16:20.83ID:F2hqfKaG
>>850
それはまた偏った感想だね
フルで働くと皆そうなるって思ってるのかな?
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 14:23:18.01ID:u9gTOLKI
>>850
自分も共働きで寂しかったし鍵っ子いやだった
だから自分は仕事は家でやれるように手に職つけたな
けど妹はなんも寂しくなかったみたいだし、同じ家庭同じ両親で育っても人それぞれだね
自分の思ったようにしてあげるといいさ
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 15:12:47.90ID:oqPtPf4I
リアルじゃ言えないけど、自分の母親が専業で嫌だったわ
働いてるお母さんの方が身なりが綺麗だったし、節約節約言われずに色々買ってもらってて羨ましかった
うちはオカンの手作りものが多くて、手の込んだ手料理も大して美味しくなかった
まあ人それぞれよね
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 15:21:25.49ID:Y55f4cQ0
結局は子が大きくなってどう感じるかなんてわかんないもんね
義母専業で夫は母親専業で良かったってタイプで、実母兼業で母に家にいて欲しかったってタイプだから意見一致で私は専業だけど、子が良かったと思うか否かは子が大きくならんとわからんもんねー
もしかしたら家にいてうぜえ!と思われるかもしれんし
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 15:47:31.65ID:N2iXAwUL
「あなたのために専業だったんだから」 って子どもに我慢させるのだけは避けようと思う
働きたかったら働くし、嫌だったら今のままだし。
子どもがどうこうじゃなくて、自分のしたいように働きたい
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 16:04:32.29ID:mah/yhJM
なんとなくだけど男児は専業を好み女児は兼業を好む気がする
男児は母親をあくまでも母親として見るが、女児は母親も女性として認識するからかな
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 16:16:02.24ID:gZLjBL5c
>>856
なるほど!そうかも!
自分の子が姉弟だけど、弟は小3なのにすごく甘えん坊
小5の姉は留守番大好き
早く仕事行きなよって言うわ…
そのうち弟の方も私が家にいない方が良くなるんだろうけどね

今はなるべく留守番させないように学校行ってる時間のパートだけど、そろそろフルで働きたいな
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 16:40:17.38ID:HSt3crX4
私三姉妹末っ子で母親兼業だったけど子供の時は働いてる母親かっこよくて好きだったと同時に寂しかったな
いつも帰りは遅くて疲れてるし授業参観もほとんど来てもらったことなくてそれが嫌だった
ので自分の希望で子供が低学年の間は専業でいるよ
完全に自分のエゴだな、自分が子供の頃に叶えられなかったことを叶えてあげたいみたいな
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 16:44:32.68ID:N2iXAwUL
そう言えば、末っ子の男の子が中学生になったからフルタイムで働きだした人がいた。
そうしたら、その末っ子がチックが始まったらしくて、結局一年くらいで扶養内パートに戻ってたわ
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 17:09:59.85ID:MkHC/SYl
10〜16時のパートに出はじめた母が鬼のように不安定になったから、あまりいい思い出ない
母が帰ってくるまでにいろんなチェック項目を三人姉妹でこなした
項目作られて、これやっておいてね、とかでもなくただある日突然、あれやってないこれやってないと怒り狂い始めるので、その日からそれも自分たちの項目にする、と思うだけなんだけどね
帰って来なければいいのにといつも思ってた
なのでよほどキャパシティの大きい人でないと無理なんだなと思ってる
私には自信がなさすぎる(あの母の血を引いているので)
贅沢しなければやっていけるし
やっぱりエゴかな?
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 17:28:05.23ID:0OStK0+C
実母は末っ子の私が小学校中学年になってから働き出したけど、今まで母が家にいた反動もあって物凄く寂しかった
些細な用事でも職場によく電話していた思い出
初めから母親は家にいないもの、という状況なら違うんだろうけど
でもそれはそれで寂しい気がする
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 17:33:59.94ID:5iuS2LLj
皆さんご実家もこのスレですか?
確かに兼業になるとイライラすること増えてしまいそう
だけど専業で節約節約言うのも嫌ですもんね
難しいです
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 17:44:39.98ID:Lkber6SB
自営だったから親は家にいるけどずっと仕事してた
自営や農家出の人ってあんまりいないのかな
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 17:46:23.79ID:gZLjBL5c
>>862
うちも実家このスレだけど、農業やってる祖父母同居の大家族だった
今の生活は都会の核家族だから全然違うわ〜
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 17:47:52.98ID:K0bBq0tA
>>860
自分自身と親もそうなんだけどおそらく発達入った毒ですね
860さんよりも頭が悪かったので特に何もせずに私にばかりやらせて!って罵声浴びせられてたまに作業したらしたでやらなくていいって怒鳴られたもんでした
こっちは子供まだ乳幼児だけど問題なく就学できたらまあパートはしなきゃなとは思ってるけど遺伝して発達遅いから就学以降も何かしら問題起こすだろうと思ってる
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 17:54:33.28ID:1kacuUas
家の子は寂しがるからフルタイムは無理だなー
転職して学校行ってる間だけ働いてる
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 20:54:45.23ID:tu507G2e
私も兼業だと疲れちゃうしストレス溜まるし買い物もしまくっちゃうから専業
でも夫が10歳上だし子供は0歳だし私は浪費家だしで働かなくてはとは思う
でもどうせ働くならパートよりフルタイムがいいなぁ
ボーナス欲しいよ
そう思って就職サイトを見るけど田舎にはそんないい職場がなくてやっぱり3歳までは節約しよ…と思うループ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 22:05:52.74ID:oTpMyZe4
わたしは子供が寂しがるから短時間のパート。
先日、社長に四月から正社員にならない?と言われた。
ずっと子供に合わせた仕事をしてきたから、
下の子も春から高校生になるのに家を空けるのを躊躇するなー。
未だにわたしの方が帰宅が遅いと
どこ?仕事?と電話してくるんだよなー。
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 14:10:04.63ID:KzqfqRFS
>>860
全く同じ母親かと思うくらい同じだ
専業してる理由も同じ
外に出た方がご機嫌でいられる自分ならいいんだけどね
専業と兼業、もちろんお金や状況にもよるけど一番自分ご機嫌でいられる形が子供にとっても良い環境だよね
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 16:13:48.58ID:a+IdZd40
>>870
言われるまでそこ気づかなかった、なんか泣けてきた
母親忙しいからとたくさん下の子(下に3人いたw)お世話してたけど、もし私がいたからだったら報われるわ
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 16:37:16.96ID:Qzn9LKtl
私も子供が小さい時は専業と決めてたから再就職しやすいよう資格いくつか取った
今は扶養内パートで春から下の子が小学生だし、ちょっとずつ増やしたいなと思ってだけどここ見てると扶養抜けてフルで働くのはまだまだ当分先なのかな
親がずっと専業で家にいた知人は働きに行けばいいのにって思ってたらしいし、扶養内パートくらいが理想なんだろうか
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 16:37:23.04ID:XbFc20Hj
>>871
いや、自分もそうだと思ったよ。
うちも姉がいたから寂しくなかった。
年子だからケンカばかりだったし特別に面倒見てくれたとかいうわけじゃないんだけど
居るだけで違ったな。
今ちょっと姉が大病抱えて大変だから姉の子は自分と母が見てる。
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 16:42:17.89ID:yZcTVulT
>>860です
同じような境遇の人がいてびっくり
>>869さんは私の妹かしらw
ついでに言えば、そんな母なので信頼関係が一切なくて実家に子供を預けるなどのサポートをお願いできないのよね…
実家はそこそこ近いけど、熱出した時や残業時の預け先にはならない
そこもまた兼業を躊躇してしまうところかな
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 19:52:38.27ID:RaTlBNW+
うちは子を預けるとこないけど
パート先は通学路にあって、勤務してる人も同じ学校のママさんばっかりなので
子に何かあっても相談できるし、他の人の交代にもすすんで手を上げるようにしてる
最低賃金だけど、理解ある職場に感謝しながら働いているよ
このお金を少しずつ貯めて子どもが希望してる私立中に通わせてやりたい!
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 22:00:30.77ID:yJT30zBW
>>872
どんな資格とりました?私も今専業子供0歳で次の就職が心配で参考に教えてもらえたら嬉しいです
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 18:41:49.79ID:wGf4yIKZ
実家は最低でもここの3つ上くらいだったから母親専業だったけど正直このスレで扶養内パートとかいってられないわ
子が1歳になったらフルで働く
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 20:55:01.91ID:Iq4vlooN
意識高くてすごいなぁ
フルタイムと育児家事の両立って旦那と妻両方ハイスペじゃないと難しいと思う
私はポンコツだからりーむーだわ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 21:55:54.91ID:MDhN+TOm
ポンコツだったとしても、旦那に何かあったときのリスクヘッジはした方が良いと思うの。
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 22:14:10.75ID:Iq4vlooN
リスクヘッジは保険と団信くらいかなあ
あとは大きな声で言えないけど両親の遺産
子供がある程度大きくなるまでは専業もしくはパート程度でいたい
宿題見たり習い事の送り迎えしてあげるのが夢だったからね
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 10:32:06.32ID:qYnEfnY/
3つ上だと1500万〜くらい?
友達が、年収3000万超えたあたりから
お金に余裕があると感じられるようになったと言ってたな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況