X



トップページ育児
1002コメント422KB
子供会★子ども会 7 [無断転載禁止]c2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 16:31:46.31ID:JX91v6D8
子供会について話すスレです
愚痴や意見など子供会に関する話題はここで
子供会についての否定的な意見だけでなくイベントの相談など
建設的な話題もこちらで話し合いましょう
自治会については板違いです生活板の自治会スレでどうぞ

前スレ
子供会★子ども会 6 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1453995419/

関連スレ
自治会町内会、子供会、もうイラネ!35丁目 [無断転載禁止]c2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1483081801/

次スレ>>980でお願いします
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/16(日) 22:12:45.07ID:FobTDn1h
>>491
単に人数や手伝いの人出が足りないっぽかったけど、みんなうちはサッカー派だからとか土日しか家族でいれないからとか様々な理由で私の周りのママは断ってたかな。
ほんと、自己資金で勝手にやれよと。
町内を巻き込むなと思う。
野球チームが元で鬱になったママを知ってるから絶対やらない。
スポーツやらすにしても、送迎のみでいいとこ以外は拒否るわ。
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/18(火) 09:59:36.48ID:Urbqef0d
親の出番が多いとこは会費が安いのはいいけど、
おだてられて木に登った芸能人がバカをするように、モンスターな親が傍若無人に特別扱いしろと打診して育成された子はワガママな人格が形成されるんだろうな
実際先生や大人に対する態度が非常に悪い子いる
だいたいいつも親が張り付いてる
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/19(水) 12:56:33.47ID:HJjOPy+n
少年野球あるあるだけど、
野球の監督ってのは、選手起用や采配の権限がすごくあって、監督の子が主役になるようにチームが作られたりする。異議を申し立てる人の子は、いろいろ巧妙な形で嫌がらせされることもある。
町内は距離が近いだけに、辞めてもその後の付き合いに響くし、子供会で野球は向かないと思うな。
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/20(木) 16:21:15.40ID:c90aFibD
定例会行きたくない
具合悪くなってきた‥次は運動会か。
しんどい‥
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/20(木) 22:53:20.91ID:ve/odWDw
>>495
運動会なんて小学校の運動会で充分
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/21(金) 12:34:52.95ID:bPct1kjR
>>497

校区の運動会なんか誰のためにやるんだろね
毎年強制で選手決めとかしてて馬鹿らしい
事前に練習までするんだと。暇人かよ
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 22:52:36.83ID:EK+7FrdP
>>498
事前練習?!暇な人で勝手にやってだよね…。
校区運動会は、役員にならなければ強制的にではないから私らも年でしんどいし上はもう中学生で関係ないし下は運動嫌いだからあえて出てないわ。
ほんと誰得なイベントだよね…。廃止されてる町もあるらしく羨ましい限りだよ。
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/23(日) 00:15:28.67ID:FAYbpnFF
ウチのほうの校区運動会は小中で参加だよ
中学生は部活の大会とかなきゃほぼ全員参加
事前練習もバッチリ
適当にやると長老が吠える
だったらお前が出ろよだよ
今年も雨で中止になりますように
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/23(日) 02:09:39.93ID:2VouppSz
ほんと長老のせいで何も変えられない
PTAよりブラックだよ
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/23(日) 08:09:10.01ID:KCFv9n0v
長老も自分たちも立場は同じなんだからもっと主張した方がいいんじゃないかな
会社じゃないんだから
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/23(日) 10:32:55.96ID:pv/TMWFT
PTAは卒業すればあまり関係なくなるからね
子ども会は地域に生まれ育って長年関わってる人の発言権が強すぎ
家庭環境が変わってるのに自分たちのやり方を押し付けて
新しい人が異を唱えようものなら気に入らないなら出ていけと言わんばかりに怒る
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/23(日) 22:56:46.64ID:sp8Lt9qw
発言権は同じでしょ。
それもと在住歴で権限が変わる仕組みでも採用してんの?
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/24(月) 20:22:18.45ID:er8OMDwB
でしゃばりな人、きらーい
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/24(月) 20:28:20.59ID:gn3iETW7
この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の被疑者である。

常習詐欺師
(山尾志桜里あらため)
菅野 志桜里容疑者のツラ
https://seiji.yahoo.co.jp/giin/001127/

犯行発覚から2半年。
国会議員こと常習詐欺犯 菅野志桜里の犯行は見て見ぬふりで
同じことをした野々村元議員は詐欺で逮捕で有罪判決。
同じく政務活動費の不正容疑で詐欺罪で裁判中の橋本健被告は求刑1年半。

愛知県民が満を持して国会に送り込んできている詐欺の容疑者・菅野志桜里の両手に手錠をかけて
上記2名の議員と同じように詐欺罪で立件するべきだ。


菅野志桜里容疑者による詐欺の証拠
(秘書がやめた後もガソリン代が異常な額、選挙区外である名古屋市の歓楽街では
夜〜未明にかけての駐車場代で詐欺行為を繰り返していたことも発覚。)
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 13:24:40.44ID:pI+rJubW
毎年、自治会の大きなお祭りに子供会も参加してる
そのお祭り当日に、子供会役員6人中3人が諸事情で参加できなくなった
それは仕方ない
でも、参加できなくなった人が
「前年度役員に手伝いお願いしなきゃだめかなー?大変かもしれないけど3人でやれない?
他の保護者たちから嫌み言われそうだから、参加できないことは黙ってたいんだけど」
と言い出したことはイラついた
例年6人でも手が足りずに他の保護者に手伝いお願いしている状況なのに
どうやったら半数の3人で手が足りると思うのか
第一、お祭りには他の保護者たちもみんな来るんだから、不参加だと一発でばれるわ
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 14:07:20.13ID:ncShkBMM
役員6人しかいないんですか?
そんなに役員が少ないと他の行事も回らなさそう
毎年手が回らないなら、行事を減らすか役員を増やすかしないと、行事の度に役員が全員参加は難しいのでは?
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 20:40:31.52ID:s+dSmuB9
その3人に「不参加なら代理立ててください、3人じゃ回りません」と強気で言うしか

>>508さんの心中お察しします…
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/25(火) 22:38:07.15ID:trCdVGGt
>>508
参加しない人が、自分らが非難されたくないがために半分の人数でやってくれない?ってことだよね
厚かましすぎてびっくりした
祭り当日に忙しいオーラふりまいて、声かけてくれる人皆にさりげなく愚痴ってしまえw
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 10:47:49.93ID:u62eA2K6
もうかなり仕事も休んだし、塾も休ませた
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 10:48:58.02ID:u62eA2K6
役員の仕事のためにね
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 21:49:03.66ID:75fSqXW4

「自分がこれだけ犠牲にして役員やってきたんだから次のやつも犠牲になれ」
となって
悲惨な連鎖が続く。と
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 23:05:39.41ID:EEevSGOp
子ども会が、こんなにブラックだなんて
役員やって初めて知った。
入会前の自分に教えてあげたい
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 09:32:06.86ID:f8jGcqp7
年間行事計画の数に上限を定めないからこうなる
上限がないからバーンアウトする
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 16:27:24.10ID:+LqtkBkQ
>>518
上の時はちょうどPTAだったり、下は立候補者がいたりで今のとこやる機会ないけど、任期2年だしいろいろありそうでやりたくない。
PTAでも地獄味わってるのに、子供会もとか無理だわ。
なんかしら用が重なってイベント全然行けてないし正直役員なる前に抜けたい…。
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 16:41:52.24ID:0KwLP84j
抜けるのが正解だと思う
自分も役員任期途中だけど辞めようかなと思う
他の人に迷惑かけるし仕方ないから残りの大きい行事はやろうと思うけど
学級委員タイプの人がいてしんどい
どんな行事も不参加許すまじみたいな

他の何よりも子供会自治会の行事を優先しなきゃならないなんておかしいしもう無理
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 17:07:18.70ID:I0l2WZRG
子供会って、入会するのは簡単だけど
退会するとなると役員やってからじゃないと
ダメとかさ…周りのママさんとのしがらみもあったりで、抜けるのは簡単じゃないよね。
入会前に、もっとしっかり説明してほしかったわ。ポイント制なのに、ポイントの説明も無かった。本当にブラック。
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 17:39:21.59ID:roOt9V36
入会時は役員は1世帯1回で会費も世帯ごとに集金だったのに
子ども1人につき役員1回班長1回、子ども1人につきいくらになり
あげく会費が余ったのでイベントやりましょうとか馬鹿かと
騙された気分
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 23:43:34.53ID:N9FqQYcO
>>520
学級委員タイプいるとめんどくさいよね。
他の何より優先?!アホくさ…無理だし。
うちはそこまでではないかなあ。人数少ないからスポーツもできないし、入っててもイベント全く来ない人は来ない。
ただ役員になると校区運動会出席は必須らしくて超絶めんどくさい。
1回出てうんざりしたからもう全く出てないんだけど…。
抜けたいけど旦那に下の子がかわいそうだと反対されてまた在籍してる。
でも来月ある祭りも用事で行けないしなあ。
何のために入ってんだか分からないわ。
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 03:56:54.97ID:danajs91
ほんとそれ
最初から入らなければ嫌な思いすることもない
途中で抜けると裏切者扱いって何ソレ、鬱陶しい組織だよ
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 07:58:47.15ID:6Em2yaih
本当にね〜
最初から入らなかった家庭のママさん達は
ストレスフリーな感じがして、裏山
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 12:46:17.03ID:OmN9wzqx
入らないって選択肢あるのうらやましい
入学の説明会の時に申込用紙が渡されて問答無用で申し込まされた
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 12:55:40.34ID:Ajmj5vV3
役員とか出来なくて逆にご迷惑をおかけしてしまうので〜とか言って拒否じゃない?
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 16:37:11.82ID:gi5OE85h
やる気のない役員と過去の役員&町内会の年寄りの圧力の板挟み。
早く任期終わって欲しい。
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 17:58:10.86ID:nug/Nsbo
卒園式後の幼稚園の園庭で申し込まされたよ…
もう辞めたけど無駄に揉めたし最初から入らなければ良かった
あの頃は入らないという選択肢を考える余裕も無かった
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 18:48:55.83ID:PxLtKtvh
神社でお祭りあるけど台風接近のお陰で明日は中止になりそう…
やったー!
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 08:16:20.00ID:LsrSnkHR
別居するため町内関連全くいけなくなるし抜けた。案外あっさり抜けれたし今の自治会長さんは理解度が早かった。
町内の人と浅くしか付き合わないと決めてる人の方が平和そうだよね。
私はプライベートが波乱すぎて、それどこじゃないってだけだけど、見てきて深入りしてる人の方がしんどそう。
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 09:25:47.67ID:VWAdLdhO
うちの市内では、子供会に入らないと登校班に入れなくて、六年間毎日保護者の送迎が必須
毎年買い替えなきゃならない学年帽や名札も子供会で一括注文だから、個人で業者に注文しなきゃならない
だから、支援学級以外で子供会に入らない人はまずいない状態だ
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 11:24:05.11ID:gL4vJfK3
学校指定なら学校で一括注文すればいいのにね
うちPTAの地区委員を子ども会の保護者から選んでて、PTAにない地区独自ルールを押し付けるから
PTA役員から生暖かい目で見られてる
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 00:10:14.24ID:c98gNE6U
>>533
げー…。登校班で行かせるために子供会強制の意味がわからないわ。
だっていろんな町内があって、じいさんばあさんばかりのとこに住んでる子とか子供会すらないってとこもあるのに…うちの地域だけ?
>>534
うちもそれ。なんで子供会から決めるんだろうね。
まあ抜けたから、もう関係ないけど…。
最近うち以外にも抜けたとこあって、年々人減って校区運動会とかも人出が足りないらしい。
もう解散にしたらいいのに。
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/04(木) 19:33:51.59ID:HxVZtuky
週末の台風で、自治会がらみの運動会が中止になってくれたらありがたいんだけどな…
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/04(木) 20:18:33.47ID:J7j6dc1C
運動会は中止になって喜ぶ人多そう
自治会側もイヤイヤやってるし、誰得だよと思う
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/04(木) 21:22:39.26ID:PfO2bvu5
地区の町内会対抗運動会では子供会の出番は選手選考の該当者の子供への要請くらいだな
年代毎に何人という要請だから町内会役員の負担の方が大きい
該当する選手の都合が付かないからこの種目は棄権という事例が多発しているので、運動会廃止の意見も出始めている
地区の体育協会会長がなんだかんだ理屈を付けてやりたがっているので廃止までまだまだ先は長そう
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 00:22:50.21ID:ujoh3lXF
うちも日曜に運動会だけど台風だったら延期で次の日曜だから勘弁してほしー
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 07:16:31.58ID:8glpdG27
自治会運動会なんて誰も望んでないんだから天候不良即中止でいいのにね
延期になんてするから2日空けとかなきゃならない
土日祝休みの人ばっかりじゃないのに
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 08:26:09.97ID:nKQVHfTD
>>539
早々に延期が決まったわ、しかも日曜→月曜に
翌日なんてまだグラウンドどろどろじゃないの?
前日準備もあるかわからないから結局日曜空いても身動き取れないし、三連休無駄すぎて泣ける
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 13:55:56.65ID:jhEB5X+L
延期してまでやる地区の運動会にメリットある?
参加者がいなくて役員や家族が駆り出される始末
本当にバカバカしい
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 14:55:02.50ID:RUh6z6rn
自分の家族が好んで参加するなら役員として手伝うならわかるけど、
参加しないのに手伝わされる
参加させられて手伝わされる
これ変
家族が参加する人たちだけで協力してやるのが筋だと思うけど
貴重な休日だよ??
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 19:48:30.76ID:/z1fLx7J
今日子ども会の行事があったけど、何か細かくてうんざりした
担当のママさんが弱っていた

仕事と違って、誰が責任取るのか?よく分からない。
色々やらなきゃいかんのに、分からなかったら子ども会の会長にいちいちお伺いたてるという
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 22:14:56.88ID:8glpdG27
変な使命感持ってる人が本当にウザい
せっかく役員の負担が軽くなるように分担決めてるのに
結局全員全参加になっちゃうんだよね
何のために遅くまで会議して分担決めたんだよ
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 13:57:50.87ID:CEgOXyoK
解散した子供会が有志の手で復活したというニュース見た。
そこの地域の人、ガクブルだろうな
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 14:02:33.59ID:i4kJEqNi
>>545
それあるある
全員が参加するまでもない作業を全員でやる意味
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 14:28:38.45ID:WuHllTSC
子ども会って、何か引き継ぎや伝達がしっかり出来てない感じだ

年に一回しか同じ行事がないのに、こういう時にこうするみたいな文書も何もない
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 19:31:39.59ID:KAG63ML6
子ども会の行事に出ていて、弱った
何でうちの子どもだけ注意するのか、昨日から目をつけられていたみたいで嫌な気持ちになった
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 20:26:02.90ID:a9zje93i
なんか他にもスピード違反してるクルマはいるのに自分だけ捕まるのはおかしいって言うキチガイみたい。
不満なら同じことしてる他の子に自分で注意すればいい。
注意される事のラインが出されたんだから、積極的に適用していけば他の子も同じ状態になる。
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 20:35:18.47ID:KAG63ML6
>>550
昨日から目をつけられていたのか?よく分からないけど。
昨日も、頂きものの駄菓子の段ボールを持ちたがって、熨斗を一センチ位破いたりしたのも気に入らなかったみたい。

子ども会自体止めて欲しいよ
近所の人からクレームがたまに出るらしく、それで注意されたみたい
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 21:47:11.41ID:a9zje93i
>>551
正気か?
頂き物の熨斗を破っても当然で叱るのは不当と思ってんの?
それとも他の子は破いてるのに叱られてなかったって話?
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 21:52:25.55ID:/n7FtstU
子供会町内会いらないと常日頃から思ってるけど、>>551みたいなただただ自分勝手なやつが
同じようなこと言ってたりするからなかなか言いにくい
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 21:54:45.07ID:KAG63ML6
>>552
意図的に破った訳じゃないんだよ
少し破れてしまってた

息子の習い事の先生からだから、今度会ったらお礼言いなさいとは言っておいた
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 06:13:40.07ID:UoS54Pzv
>>554
意図的じゃなかったらいいのか?
破くようなことをしたんだろ?あなたの子供だけが。
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 16:04:34.79ID:4zlNZD2A
>>554
あのね、親がついていながら自分の子供見てくれない人、役員としてはとても困りますよ。
習い事の先生から頂いたお菓子の箱?子供会の皆さんでどうぞって頂いたんでしょ?
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 18:31:19.40ID:IwOXWV/P
>>556
熨斗とか気にする余裕はなかった

箱を抱えて下の子もみながら夜道を結構歩かなきゃいけなかったんだよ
車が結構通るから、他の子も危ないから車に近い方になるべく自分が立って歩いた

箱は子どもから取り上げて、自分が小脇に抱えて歩いた
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 20:10:24.85ID:L5VkNhiV
もう役員ヤメタイ…
前役員からダメ出しされてばっかり…
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 21:37:56.38ID:OYkb171e
子供会活動が多い田舎の人は自分の小学校区が学力が底辺なことに気がついてないね
子供たちが娯楽に時間を費やしている間に、隣の隣の市ではお受験で忙しくしている
自分周辺の狭い狭い世界が全てだと思ってるみたい
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/08(月) 22:10:16.53ID:a5Ld/K3P
>>558
わかる。うちは現役役員達の決めた事に対して文句言われてる。
来年も任期あるから、本当にウンザリしてる。
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 08:37:24.37ID:Pk3Doqjk
退会希望の意思を伝えたけどすんなり辞められるといいな…
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 08:49:22.66ID:ixMynCYh
私も来年度は抜けるつもり
私を毛嫌いしてるママさんがそろそろ役員をする頃だし、子どもの習い事も忙しくなってきたし潮時だわ
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 21:10:57.61ID:rXYrEi96
長年、役職で残ってる人が本気で怖い
いない時の方がスムーズに行事が進むのに
その人が来ると突然大声で怒鳴りだして場が凍りつく。
何かの病気かな?普通じゃない。
いくら長年貢献してきたからって
子ども会役員ごときであんな汚い言葉で怒鳴られる
筋合いはない。自分を何様だと思ってるんだろう。
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 22:10:51.01ID:lH/CHCiy
やってきた仕事内容からすると、子ども会の役員の中では会計が良いかなと思う
が、厄介な人がいるだろうしやらない方がいいと思っている。

独身の頃金融機関勤務で、今地銀でパートしている
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 23:23:20.88ID:jwFmF2qs
町内会長は子供のため、子供のためと言うけど頼んだ覚えはないし、外注してる町内会のお祭りの方が盆踊りとか露店も斬新で面白かった。
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 07:44:53.50ID:d3Nxcav+
ネットの記事見ていたら、茨城県の例がのっていた。

会員の最も多かった86年と2016年比較的して、子ども会約6割減少、子ども会所属の保護者と子どもは約半数に減少とあった
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 08:05:05.51ID:cOc8qpXP
子供会は昭和の遺物で完全オワコン
淘汰される運命だよ
厄介なのがPTAに無理やり絡めた強制加入の地域
登校班で辞めにくい仕組みにしてるよね
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 16:41:10.40ID:qDoMCGoe
>>566
約半数じゃなくて、会員数は半数を割り込んでいた
こんなんで昔と同じ活動内容とか、大変過ぎる
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/12(金) 12:00:06.99ID:L480PTKH
町内会役員で面倒ばっかりかけられてるんで子供会も入らないことに決めたわ
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/13(土) 22:59:27.61ID:0Ejn3jsN
実家の地域がほんと怖い。この地域の町内役員だけはやりたくないわ。
60すぎてるのに組長になると未だに祭りがあれば朝から晩まで来なきゃいけないとか聞くと正気じゃないと思う。
祭りの寄付と町費が別でめっちゃ高いし、、もう人が減って年寄りにすがらなきゃいけないくらいならなくせよ…。
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/14(日) 11:17:44.70ID:Dn1qicFq
子供会は1年中行事が続く。
準備で何度も集められたり、
自宅でも作業時間を取られる。
イベント当日は長時間拘束されて
偉そうにこき使われる。
うちは強制加入なので、逃げる方法は
引越ししかない。
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 21:17:14.35ID:W5R+4/a5
町内会も今年度で役員終わるからあと1年ぐらいで抜けるつもりだし、子ども会も入らんわ
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 21:55:31.30ID:qLrlpYDy
今のうちの学校のシステムだったら、子ども会に入ってなかったな
うちが進学した時は登校班を子ども会で管理してたし、今はもう無い名札の購入も子ども会からだったから、
任意加入といえど、加入必須な空気しかなかった…
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 22:07:08.56ID:GKvStpT1
新興住宅地と田舎と学力が2極化してる
学力の格差
新興住宅地は子供会は任意で行事も必要最小限しかないから、塾に集中できる
親も塾に通わせられる高収入家庭が多い
田舎は子供会は全員加入していて行事の計画はぎっしりだから、役員になったらほぼ土日は潰れる
忙しくて学業に集中できない
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 22:12:31.79ID:au2iAPiz
不公平感に対するモヤモヤはどうすれば良いですか。
子供会役員が登校班やPTAの役割を担っているのに子供会未加入の保護者は「仕事で忙しい」を理由に子供会に入らない。登校班には加入しています。
子供会の保護者も皆さん共働きで合間を縫って活躍している状況です。運動会で活躍している子供は子供会未加入者のお子さん達。自分の子だけに手をかけて習い事をさせてあげれるから運動能力高いです。仕事セーブしないですみますし中学校も良い学校へ進学しています。
我が家は仕事セーブし週末は子供会関連の会議もあり習い事の送迎の余裕がないため子供放置でどうすれば良いのやら。
自分のことをする時間、自分の子供だけを見る時間が欲しいです。
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 22:41:12.56ID:W5R+4/a5
>>576
あなたも子供会を抜ければ良いんですよ
それでも子供会のしょーもないイベントに子供が出たけりゃ出させりゃいいじゃん

子供会って子供会に入会してる子供のためのものじゃなくて、その学区にいる
子供全員のためのものじゃないの?
自治会から助成金出してるのはそういう側面もあると思ってたけど
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 08:32:05.95ID:mehJ1/Iv
>>576
羨ましいなら子ども会抜けるしかないでしょ
今まで入らない親とその子どもを周りと批判してただろうから、いざ自分がそうしたくても後ろ指指されるのが怖くて抜けられないだけでは?

習い事や仕事のセーブは強制されてる訳じゃなく自分が選択してることだよね
キツイこと言ってごめん、でも諸々を入会してない人のせいばかりにしてるのがちょっとなぁと思って
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 09:43:05.96ID:uUwMDOZQ
子供会に入っているから勉強もスポーツもうちの子出来ないんだわ!

本当にそうでしょうか…
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 10:09:45.56ID:JAzntY9k
ぶっちゃけ子供会入ってても入ってなくても出来る子は出来るしできない子はできない
読んだところ強制じゃなさそうだから子供会抜ければいいし
抜けなくても無理していろいろ参加しないでできない事はできないって言えばいい
子供会PTAがいろいろ強制してくる事自体がおかしいのに
怒りの矛先が子供会に入っていない人に向いているのはちょっと違うと思う
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 16:29:25.61ID:YKD5vzZZ
うちの子は勉強しなくても成績優秀だから、子供会で思い出作りするのを重きを置いているお母さんもいれば、
子供会は必要に応じてセーブして、休日に家庭学習させたり塾やスクールに行かせる時間を確保して、受験や公式戦に備えているお母さんもいる
勉強しなくても頭がいい子は全体でも極わずかだから、そんな子を参考にならないから
自分の子は上手に調整するのも手ですよね…
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 14:45:23.90ID:bUnlfxN0
昨年会長やったけど、小さい地区だから割と楽だった。
周りからは大変だよ〜って言われたけど、やってみたら業務内容は大したことない。大したことあったら引き継ぎも10分かからない程度の口頭で済む訳がないよなと。経験者もいるし前任者に聞けば済む話だし。
多分大変っていうのは、既出だけどやかましい人の対処かな。やたら集まりたがったりやたら連絡してきたりとか。
私の場合、LINEのグループトークで文をめちゃくちゃ小分けで送ってくる人がいて、イベント近くなるとほぼその人の独り言で迷惑だなっていうのがあった。
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 23:06:02.35ID:uz1KO01Z
>>584
テキパキしててできる人が何人か集まれば大体スムーズに終わるんだよ。
やたら雑談だらけの奴が1番迷惑なんだよね。
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 01:30:40.91ID:31LPI07u
経験者のOBが今の役員にアドバイスという名のダメ出ししてくるのだけど黙らせる方法ないかな。
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 05:07:07.18ID:eU9qOeUn
>>586
OBの口出し迷惑だよね
うちもOBの態度が悪くて神経疑う
うちの場合はOBは気がついてないけど、OBは私の親族の会社の下請け会社に勤めているの
地域が同じってことは同じ会社や系列会社だったりして仕事繋がりがあったりする
子供達もそのどれかに入る可能性だって高い
黙らせはしないけど印象はすごく悪くなったよ
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 08:47:27.88ID:FUyEq1Zs
参加者少なくて下手なのに出なきゃ行けないスポーツ大会的なものとか無くしたいわ
役員なって行事一掃して見たい気もする
まあやらないけどw
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 13:26:25.77ID:p/gb2QRR
文句言ってくる保護者
だいたいその人の子供がトラブルメーカー
役員に文句言う暇があったら
お前の子供ちゃんとしつけろ
ゴミはポイ捨て、人のおもちゃ(景品)盗る
挙げ句の果てにはビンゴでイカサマ
恥ずかしくないのかね親子共々
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 17:35:17.05ID:Q8P6waLA
ブラック労働
PTAが注目あびてるけど子供会のが上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況