X



トップページ育児
1002コメント370KB
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること90
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 18:53:05.23ID:ELvAAjyA
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ

「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ

ここは育児板です
育児に関係のない話は板違いです。生活板などでどうぞ

次スレ立ては>>980がお願いします
立てられない場合は速やかに誰かに依頼しましょう

※前スレ
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること89
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523602289/
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 11:30:34.36ID:owFecL4G
昔、駅構内の大事件の影響で近所の公園からゴミ箱が撤去され、いまだに無い状態
ゴミ箱が、無いって不便だよね。近所なら持ち帰れってことなんだろうけどそんな人は滅多に居ないから、一時期投げ捨てられたゴミが酷かった
近所の人達で協力して掃除したりするけど、砂場に瓶やなま物埋める奴もいて
子供と遊んでた時にひどい目にあったわ
今はベンチにゴミ袋ぶら下がってて、そこに捨てる感じになってるけど
もうそれならゴミ箱設置すればいいのに
いつかあるかもしれない危険物投棄のために衛生面を犠牲にするってどうなんだろね
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 11:42:53.12ID:5aIJ/8nD
もうゴミは持ち帰りっていうのは常識レベルで普通だと思ってた
それができないDQNが報道番組で特集されてるよね
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 11:49:17.22ID:tCwyp1oX
今は公園にゴミ箱置いてある方が珍しいよね
危険物もそうだけど管理にも処分にもお金かかるし
しかしそんなにゴミが溢れてる公園って凄いわ
花見の時期とかならわかるけどさ
そんな地域ならゴミ箱があったらあったで家庭ゴミの投棄が出てきそう
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 12:17:16.82ID:EY2Q2oHP
公園にゴミ箱があるとドキドキしちゃう
本当にこれ、ゴミ箱だよね?みたいな
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 12:25:06.15ID:y9XnYxKA
>>767
家事の役割なんて家庭によるでしょ
料理が苦手なのかもよ
意外といるよ、そういう人
知り合いのママも今年入園したけど幼稚園のお弁当も旦那さんが作ってるし食事も離乳食も奥さんのお昼ご飯もやってるって
旦那さんいない時は同居の義母さんが

普通なら愛想つかされそうなのに料理しなくても良いほど他に魅力あるのかもねー
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 12:46:31.04ID:fXt72oqz
>>768
年の数だけ立てるのはロウソクの本数でしょ
数字の形のロウソクは記念日や誕生日の日付だよ
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 12:49:09.32ID:4jIEkkAP
>>777
素直に何言ってんの?どういう意味
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 12:49:37.76ID:AvUQ9nFy
>>777
そんなの聞いたことないわ
年の数の数字を使うのが普通だと思ってた
地域性かしら?
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 12:53:11.12ID:fmzoGjEo
>>777 誰ルールだよ。数字蝋燭が誕生日の日付って…何に使ったっていいじゃないか
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 12:53:12.85ID:FyGPticp
地域っていうか好みじゃない?
5月15なら5と15のデカイろうそくを飾って細いろうそくは年齢の数って場合もあるし
でも常識云々とかは聞いたことないし馬鹿みたい
でも単純に5月だからってだけ刺してあって細いろうそくないなら普通にもやる
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 12:54:39.01ID:fXt72oqz
え、だから5月が誕生日だから5のロウソクとか、
5月9日なら5と9とか
あと結婚5周年で5のロウソクとか
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 13:00:24.67ID:9AdB8uYf
5月が誕生日でバースデーケーキに5の蝋燭だけ立てるの?
聞いたことないww
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 13:03:53.04ID:JRswSApG
誕生月の形のロウソク立てる発想はなかったな…月だけだと微妙だし日付までやると三本もボリュームある数字ロウソク立てることになるし。好き好きだけど常識とは違う
結婚5周年で5ならわかるけどそれはイコール生誕3周年で3ってことだから年齢だよね
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 13:05:03.27ID:Vd4C62Hl
そもそも元レスではろうそくとは書いてないからケーキそのものが数字の形なんだと思った
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 13:06:10.71ID:uDI5dJDv
>>777
言ってる意味はわかるから大丈夫
昔は年の数だけろうそく立てて、心の中で願い事言って一吹きで全て消えたら願いが叶うって言ってたよね
でも最近は年の数だけじゃなくて数字のろうそくだけの人も少なくないみたいよ
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 13:14:50.99ID:fXt72oqz
分かってくれる人もいてよかったよ
数字のロウソクって案外浸透してないのね
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 13:16:56.19ID:zJKp/zoK
>>790
数字のロウソクは浸透してるっつの
1歳 バースデーケーキ で画像検索してこい
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 13:16:59.08ID:iHYpwwKI
>>790
元レスよく読みなよ
数字のろうそくの話なんてされてないよ
ケーキの形が5だったんだよ
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 13:20:02.13ID:jcX3lA0S
>>790
レスしてる人たちも数字の形のロウソクは知ってると思うよ
あなたにモヤるわw
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 13:37:10.30ID:dAGD7UCv
支援センターでお昼ごはんに納豆のパック開けて食べさせてた人がいた。
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 13:41:18.98ID:7Ug10kH0
>>796
うーんそれはモヤる
普通そうな親子なら、食べるの嫌いな子で納豆なら食べてくれるのかなと無理やり解釈するw
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 14:05:27.45ID:9i1HOugA
>>775
レスありがとう
家事の役割にモヤるというより子どもに構いすぎてるのにモヤってるんだ
とにかくずっと構ってる
でもあなたのいう通りそれでも許される世界なんだろうね
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 14:22:50.26ID:OLCn0ikh
年長の手編みにはまっている息子が好きな女の子に指輪とブレスを編んであげていた
一応封筒にいれて「お家であけてね」と伝えたみたいなのに
他の女の子ママから先ほどラインがきた要約すると「なんでうちの子にはないの?1人だけズルい。」
なんでってお宅の娘さん意地悪だから………とは言えなくて「息子に○○ちゃんのも編めば?って聞いてみるね!やる気にムラがあるから渡せなかったらごめんね」と返しといた

以前も息子が何人かに折り紙の指輪を渡していたら「うちの子は!?!?」とラインしてきたし………
面倒くさいから仲良くないしほっておいて欲しい…………あげたい子にしかあげないよ
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 14:31:15.16ID:b1dD2jix
>>798
モヤモヤそこなの?
子供構うのはいいことだと思うけど
料理以外の家事はしてるのかな?
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 14:33:58.77ID:oli2RC+t
>>799
まる子に出てくる前田さんみたいなイメージだわ
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 14:35:40.71ID:u9uZLUdP
もうすぐ1歳半
発語はパパママでんしゃアンパンくらいでゆっくりめ
そんなことを呟いたら半月前に産んだママ友が「〇〇おった」「〇〇じゃ」と二語文言うようになった〜とエアリプしてきてモヤモヤしたわ
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 14:36:28.23ID:fe8p416D
まぁ、他の子の前で開けちゃったらなんでなんでーってなるわな
女子じゃなくて男子があげるってすごいね
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 14:54:17.90ID:378hg+gr
古い友人の1人と、数カ月に一回連絡取りあう程度の付き合いが続いている。
車で1時間ほどの地域に住んでいるので日常的に会うことはない。
お互い幼児持ちなので、ほぼ子どもがらみの話ばっかりなんだけど
ネガティブな話しかしない
正直、まとめサイトで集めてきたネタなんじゃないかと思うレベル
・泥ママあつかいされた・お隣さんがキチ・親戚がキチ・嫁姑の確執
みたいなの。
まあ、運の悪い人もいるだろうから全部嘘とは限らないんだけど
何割かは嘘なんじゃないかなー
たまに設定に矛盾が有ったりするし。
愚痴以外の日常生活の話を聞いてもはぐらかすし。
彼女の観光地での基地外遭遇話に、その日、わたしもそこにいたよ、って反応したら
何時ごろ?どの辺にいたの?って感じでめちゃくちゃ焦ってた
この辺が、日常生活見られたらまずいんだろうな、としか思えない。
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 14:56:40.70ID:9AdB8uYf
>>808
そんな人と何で定期的に会うの?
素朴な疑問
子どもの同級生の親とかなら我慢しなくちゃいけないこともあると思うけど
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 14:58:55.05ID:TjnBOzW8
>>796
おばあちゃんが連れてきてた子も食べてた
ミニパックの豆腐も一緒に持ち込んで豆腐と納豆混ぜてた
こうすると糸が切れて食べやすいのよ〜と言ってたけど、問題はそこじゃないだろってなったなw
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 15:11:35.49ID:378hg+gr
モヤモヤして長文書いて消してたら育児部分がほぼ抜けたw
・子どもの発育が遅い・太っている・病気がち・偏食
・保健師や、姑からチクチク言われる
みたいなことばかり聞かされていたけど
実際会ってみると、年齢平均よりかなり背が高く、細身、行儀がよく、食事も
きちんと摂る子だった
子どもを誉めても、えーそうかなー、でも、だって・・・な返事。
そして、こちらの悪い情報も聞きたがるw
マイナスな情報をしゃべるときは、声が弾んでいるw、プラスな内容だと明らかに切り上げたがる

ちょっと気持ち悪い。でも、縁を切るほどでもないからモヤモヤしつつ放置。
他の友達との兼ね合いもあるし。
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 15:15:47.27ID:378hg+gr
>>809
2,3カ月に一回くらい連絡を取る、古い友達グループのなかの1人で
子どもが同じくらいの大きさだから、なんとなく周囲から一括りにされてるんだわw

〇さんが都合がいい日時なら、あなたも都合いいでしょ?とか
小さい子連れなら、この店がいいかな?みたいな話題がこっちに振られてくる。
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 15:20:35.12ID:+snKgtu4
言い訳して自分もデモデモダッテして会ってる時点で同類でしょ
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 16:05:12.43ID:+Kz5qWUj
先日子供の予防接種に出掛けたとき。
幼稚園がある通り道を自転車で通っていたら、お帰りの時間に遭遇してしまったようで、お迎えに来ていたママさんたちの群れに巻き込まれた。
ママさんたちは近くの園指定の駐輪場に停めて徒歩、自分は通りすぎるから自転車のままだったんだけど、後ろから
「信じらんないー、困るんだけどー」
と明らかに自分に向けて言われ続けたことがスレタイ。

幼稚園を通り越えることを知ったらしいあたりから声は飛んでこなくなったんだけど、
私道でもない歩道を占領するように広がるママさんたちと付き添いの子供たちに、自分の世界や常識がすべてじゃないんだよってものすごくモヤモヤした。
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 16:21:06.01ID:1KfuGzpp
>>817
幼稚園の前は、自転車に乗らず押して歩きましょうってルールがある場合があるから保護者と勘違いされたのかもね。
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 16:28:56.13ID:mwPAnY5Z
>>805
一歳半前でいくつか単語あるなら正常の範囲では?
二歳で単語出ないとか完全に遅れてる訳じゃないじゃん
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 17:19:19.30ID:UOaIoKRK
>>818
皆分かってるよそれ…
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 17:21:02.88ID:YTqozw2C
夫四人兄弟。
親戚の集まりで誰かの子供の話で盛り上がると、
突然、三男嫁が腹話術師みたいに自分の子供の手を上げて「はいはい、僕はですね〜」と話出すこと。
物凄く微妙な空気になるw
どういうつもりでやるのかわからないw
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 18:03:16.71ID:eDVMSXHY
>>789
横だけど、うちは2歳の時100均で買った0〜9の数字蝋燭を10歳まで使うつもりでいるw
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 18:06:47.51ID:/4dgS9F9
>>815
ネットじゃないけどリアルでさらっと成長早いマウンティングしてくるママ友居るわ
最初はイラッとしたけど、今ではむしろ可哀想な人だと同情してる
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 18:13:04.26ID:EXMnGBpx
恋愛相談、雑談、暇つぶし、
八つ当たり…なんでもOK!

カッコいい男性とお喋りができるサイトです。
通話orタイピングどちらでもOK!

かれこれ10年以上の運営実績。

ですがちょっとだけお金がかかりますごめんなさい!
3秒だけでいいので覗いてみてください!

メンガ で検索!
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 18:13:07.00ID:JyjiTWNp
初めての子だとそういうちっちゃい事が気になるんだよね…
幼児の頃に発達早くても成長したら全然関係ないから勝手に言わせとけばいいよ
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 18:29:33.72ID:p4LbYfEv
先日友人夫婦とバーベキューをした。
我が家は子三人、夫の友達の奥さんは高齢出産子一人。
「子ども三人もいて大変じゃない?教育費とかいろいろ」と聞かれた。
たしかにうちの夫は稼ぎも良くないけど・・・
適当に流したけどスレタイ。
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 18:33:03.12ID:TmcupIDE
「うちの子、成長早いのかもしれない」ってリアルで言ってる人いた。
別に良いけど何かモヤる。
自分の子がちょっと遅めかなと思ってたから尚更かな
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 19:00:36.97ID:YRgC8gY/
寝返りもハイハイもつかまり立ちも早かったから、遅い子は楽でいいなぁと思ってたなぁ
どうやって練習したかとか聞かれてばっかりでうんざりしてた
歩きはじめるのは遅くて、良いも悪いもなんとも思ってなかったのに変な励まし?みたいなのが多くてモヤモヤした記憶
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 19:22:44.29ID:mwPAnY5Z
あー私も義姉に出生体重やら分娩時間でマウント(?)されてモヤモヤしたな
無事に産まれたんならそれでいいじゃん
成長早いだの、身長大きいだの、だから何なのか
一人立ち出来たらどんな子も立派だよ
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 19:46:06.21ID:WztcpWMa
SNSで出産報告してスピード出産ドヤる友人多い。
出産ハイなんだろうなぁ。
それよりもその後の育て安さの方が重要なのに。
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 20:23:41.50ID:C5hbqTfI
>>817
子供が小さい時に幼稚園の前で同じようなこと言われたことある、嫌な思いしたね

ここからは独り言
その時に子供がイヤイヤ期ですごくイライラしてて、そいつらに半ば八つ当たりで
はあ?何が?誰に言ってんの?ほら、言ってみてよ、誰が言ったの?言えないのかお前らは!ってキレ気味で突っ込んだらみんな黙って下向いてた、言えないなら言うなよと思った
そこの幼稚園は今年はママ友いじめで3人転園したらしいので、候補から外して正解だった
あの件がなければ意地悪な親が集う園だとは知らずに選択してたかも知れないから世の中悪いことばかりではない
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 20:40:52.54ID:Pe0OlEro
>>832
世の中のマウンティングってほとんどはこんなんなんだろな
勝手にドヤられた!と被害妄想
生きにくそうで可哀想
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 20:48:29.56ID:0SR4ejrf
SNSでスピード出産でした☆て言ってる人にマウンティングされてると感じたことなんてないな どっちかというとお産こんな大変だった…ていう逆マウンティング(いや実際お産は大変だけどね)のが多いイメージ
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 21:00:04.78ID:IMX1i4mQ
同僚に保育園のことを幼稚園と言われることにスレタイ
転園したんだが、新しい幼稚園どう?慣れた?とか気にかけてくれるのは有難いけどモヤる
悪いので訂正はしないけど
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 21:34:44.33ID:WpST073h
母の日の絵が家族の絵というタイトルで
近所のSCに貼り出されてるんだけど
絵の中に私がいない
「パパとぼくがトラをみてるところ」
ってそんな事したことねーし
常に面倒見てるの私だし
なんなら旦那なんか一日10分も会いませんけど
モヤモヤするわ
私の絵描けよ!
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 21:38:08.81ID:7K2xlcID
>>838
去年「だいすきなかぞく」ってお題で、パパと弟がお風呂に入ってるところの絵を描いてイオンモールに1ヶ月展示されてたの思い出したわw
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 22:13:05.93ID:yH1gJJe1
>>843
わろた
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 22:13:33.60ID:egRtN+19
>>843
そういうネタは昔からあるから飽き飽きしてるわ
きっと誰も興味持たないだろうから大丈夫でしょ
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 22:32:16.10ID:PqT1khm9
年長になっても毎日大泣きしてママに縋り付いて離れず、先生に無理矢理剥がされて教室に連れて行かれるお子さんがいる。
その子のママが「自分の置かれる状況をしっかり理解してる利口な子だからこそああなっちゃうってのはわかってるんだけど、毎朝だとやっぱり疲れるわー。のんびりボーッとしてる子の方がちゃんと教室に行けたりするんだよねー。羨ましいわー」
と話していて、毎朝「行ってきます」の一言だけでさっさと教室に行ってしまう息子を持つ身としては、かなりモヤモヤした。
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 22:38:14.37ID:EC0o2IJF
>>848
家で子どもにどう接してるんだろうね
そんな悪い子はもう迎えに行きませんとか言ってそ〜
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 22:39:14.95ID:ur4+TIhX
保育園の1、2歳やこの時期の年少ならまだ泣くのもわかる
でも年長ならむしろ状況理解できてない気がする
もう1年か2年通ってるんだろうに、自分は幼稚園に行ってお母さんは帰る、後で迎えに来るってのをわかってないのかな
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 22:46:30.29ID:iIKvE5wJ
>>832
ガバガバ自慢乙って感じだなw
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 22:49:22.95ID:b9fcwaH8
いや、幼稚園が合ってないんじゃないの
孤立してるとか虐められてるとか先生に嫌われてるとか、何かあるんしまゃないの?
さすがに3年目でそれは可哀想
合わない園から、転園して凄く伸び伸び通えるようになった知り合い居るしモヤモヤ
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 22:50:59.09ID:eE63+Fmq
今日公園で、デニム地のオシャレなタイトスカートぽいミニスカートはいた2、3歳の女の子がいた
それがのびない生地だったみたいで、動きにくくてイヤになったのか、裾をくるりと全部上にまくって、下にはいていたブルマが丸見えになった状態で遊んでて、かなりもやもやしたわ
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 23:01:57.06ID:9i1HOugA
>>803
自宅では洗濯くらい
実家では全部70歳の母親と75歳の義父に丸投げ
子どもに構いっぱなしの本人と、それを必死でフォローしようとするやりすぎの義両親と義兄にモヤってるんだわw

あと1ヶ月違いのうちの2番目は成長が遅めなんだけど、義姉のとこの子は10ヶ月でもう歩いてる
それで「〇ちゃん(うちの1番目)が赤ちゃんだった時、成長が早くて賢い赤ちゃんだったよねー」
と言ってくるのにもモヤるわ
どういう意味やねん
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 23:34:26.48ID:ZaCtHzX1
SNSで陽性反応出たくらいの初期に妊娠匂わせる女は多いけど、男バージョンを見てイライラした
急に理想の父親像呟き出して、次の日になったら禁煙します!彼女を支えます!宣言
彼女の方がSNSにそれっぽいこと一切書いてないのに、高校時代の同級生カップルで共通の知人多いからダダ漏れなの可哀想すぎてもやもやした
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 01:12:37.74ID:1RTdgIkZ
クラス役員になった途端幼稚園への不満を訴えてくるママ友達。
役員になるまでは、こうだったらいいのにねーとか、これ変だよねー?っていう感じだったのに、
ここをこうして欲しいの!とか、これ変だよね?役員会で言ってよ!とか。
そういうの直接幼稚園に訴えればいいのに。役員会ってそんな事しないのに。
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 02:06:13.55ID:ToGQjUdz
>>856
70超えてる義父母に負担かけてるのはモヤモヤするわ

育児家事を実家に丸投げする典型ね
ああいう人って家族が倒れたらどうするんだろうか
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 04:36:54.93ID:QEe6/9cf
生後四ヶ月の子がいて、近々予防接種予定

麻疹がはやってるのと、妊娠時に風疹の抗体がほぼゼロって言われてたところ、かかりつけの小児科が、市の補助が出る提携病院の一覧表に載ってたから、ついでに受けよう!と思ったんだ

けど、実際電話したら、提携病院ってことをその病院自体が把握してなかった
ものすごく申し訳なさそうに準備が整っていないので、今回は接種できませんと謝られたので別にいいんだけど、そのあとに、他の内科で受けて貰いたいが、小さなお子様がいてどうしようもない場合は当院でも対応すると言われてモヤっとしてしまった。

小さいこどもがいるからそこで受けたかったんだよ…
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 09:06:36.99ID:9tN4YG+u
>>817
幼稚園にクレームいれてもいいんじゃない、され
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 09:22:33.48ID:0lb94dSW
>>861
毎日のようにならともかくたまたま偶然時間が被って勘違いで言われただけでしょ
モヤモヤで済むことだからここに書いてるんだろうに
そんな程度でいちいちクレームってピリピリし過ぎでは?
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 09:39:07.56ID:264+RXvf
年中娘が顔をクラスの女の子につねられて、頬が赤くなって、爪で引っ掻くようにつねったのか薄く皮膚がめくれたような感じになってしまった(出血はない)

先生から説明を受ける前はなんか痒いのかな?と思う程度だったから、病院行くまでもないしたいしたことないんだけど、
今日もまだうっすら赤みが残ってて、痛みはないみたいだけどまさか翌日まで跡が残ると思ってなかったからちょっとびっくり。

今まで思わず手が当たって引っ掻いてしまったとかのトラブルはあったんだけどすぐに跡は消えてたし、そもそも揉めても言い合いするだけで手を出してくるタイプの子が周りにいなかったから
ある意味社会勉強だと思いつつもモヤモヤ

何故そうなったか聞いたら、先生の指示と違うことをしていたから、「○○じゃなくてこうするんだよ」と言ったら気に食わなかったのかつねられたらしい。
娘と横にいたお友達はそう言うけど、つねった子は「たまたま当たっただけ」と言っているらしい。偶然当たった跡じゃないでしょと思ってそこにもモヤモヤ

もちろん我が子の言い方が偉そうだったりキツかったのかも知れないし、全てその子が悪いというわけではないだろうけどなんか初めてのことで戸惑っている

人に言えないので長文吐き出しすみません
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 09:48:33.19ID:sQCeq2fZ
>>861
幼稚園はお迎え時の駐輪場の利用を徹底してるだけ
たまたま無関係の人がルール違反と勘違いされて該当ママに嫌み言われただけでしょ
そのママに申し開きする選択肢はあっても園にクレームは筋違いでは
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 10:08:56.70ID:ZDXANKt0
>>871のは、歩行者がいるのに自転車から降りもしないで脇をすり抜けたことを非難されたのかと思った
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 10:12:42.49ID:xmQ6ny9v
幼稚園の送迎や行事、参観に来ている父親を見て「○○くんパパ(行事に)よく来てるよねー」と褒めるのではなく、嫌な感じで言うママ達にモヤモヤ。
さらには「何の仕事してるんだろうねー」とか言い出す。。
え?父親も保護者なんだから来てもいいでしょ?平日が休みの仕事もあるのわからないの?
と言ってやりたい。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 10:21:22.97ID:ZDXANKt0
>>867
幼稚園から小中高、大きな行事から小さな行事まで全てに夫婦一緒に顔をだし、平日昼間の買い物も奥さんと一緒というお父さんを知ってるが、さすがに不思議だった。
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 10:30:18.13ID:Da73QNNc
>>868
未就園の頃からよく会ってたそういう家庭、幼稚園で別々になったんだけど、同じ幼稚園の人にお父さんがお母さんにDVでケガさせたらしく逮捕か何かで警察にお世話になったと聞いた。
一緒に行動、仲良さそうと思っていたら単なる束縛だったみたい。
子どもの面倒はよく見てて全然そんな風に見えなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況