X



トップページ育児
1002コメント382KB
◆小学校低学年の親あつまれーpart133
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 20:17:21.29ID:9Cxnp84G
>>1
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 18:47:10.74ID:M93YKV70
いちおつ!

二年生も一ヶ月終わったー
連休は主人も仕事だし私も飛び飛びで仕事だしで
遠出出来ないけど
なにかしてあげたいなあ
郊外の公園(無料)で良いかなぁ…w
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 01:24:58.31ID:e2MWXllb
1人でお風呂はいって1人で寝るのに凄く抵抗する。
胸もよく触ってくる。低学年だから別にまだいいのかな…
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 08:35:12.00ID:Gn/jiGPm
えのぐセットが絶望的にダサくて嫌だ…
使うのは子供だからどうでもいいっちゃどうでもいいんだけど
この手のデザインってなんでまともなもの作る気ないんだろう
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 09:10:45.64ID:OaygArzX
>>12
別にださくないんでしょ
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 09:13:16.70ID:44ZulDjh
うちも昨日注文書持って帰ってきた。地元の教材扱ってる会社のとはくぶんのがあって男女合わせて23種類ある
そりゃ親的にはもっとシンプルでお洒落なのがいいけど自分達の頃のデザインに比べたら格段にマシだなー
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 09:23:51.79ID:S1rgHxJE
こんなダサいの家に持ち込ませたくないって発狂して自分でリメイクしてたお母さんいたよ
こだわりが強いんだか美意識高い系なんだか知らんけど難儀な事だ
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 10:00:07.52ID:44ZulDjh
>>15
今はそれで良くても、子供にこだわりが出てくる頃には更に発狂しそうだね。無理矢理親の趣味を押し付けて子供の個性を潰しかねない気がする
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 10:07:09.26ID:UhZ+Odlb
ポストに入れるお手伝いがやりたいと言われたので、進研ゼミの入れに行かせたら案の定側溝(網のところ)に入れちゃっだと、泣いて帰ってきた。ありえなさ過ぎて、流石に手をあげてしまった…何回もちゃんと出来てたのに。
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 10:16:06.37ID:UvvMUk3z
>>17
キャラもの持ちたいって子供に泣かれているけど全部却下なの!ってドヤ顔してるよ
お小遣いで買ってくるようになったらどうするのか見届けたい
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 10:18:57.47ID:G7vMIINE
>>18
ありえないのか案の定なのかどっちなんだ
流石に手をあげてしまったって、これは殴っても仕方ない件だって事?
暴力振るわれる程の悪行にはとても思えないけどね
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 10:20:24.13ID:qMdvtt+E
ださいかどうかはわからないけど無難ではあったかな
違うの持ってくる→あれ欲しいみたいなトラブルも鬱陶しいから指定のやつから選ぶ
使う本人が嫌でなきゃいいんじゃない
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 10:27:29.63ID:NndtWHxC
>>18
わざとじゃなくて落としちゃったんじゃないの?
失敗を叱っても意味ないし、かわいそうじゃない?
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 10:56:05.93ID:5cJk/JzG
>>18
たかだか進研ゼミの提出が1回ダメになっただけで暴力ふるうの?
わざとでもないし、泣いているのに、さらに母親が叩くとかあり得ない
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 11:03:59.61ID:OaygArzX
>>15
子供歪むね
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 11:04:40.82ID:qXIvkwyG
>>18
ありえないのお前だよ
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 11:04:44.29ID:DQ3oxNHO
>>18
これ何言ってるか全然意味わからなかったんだけどみんなわかるんだね、すごいなぁ
進研ゼミやったことないからかな
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 11:05:00.67ID:F4DxjLk6
>>18
そんな事で叩くの?
泣いて帰って来たなら悪いことしてしまったと感じてるって事なのに可哀想
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 11:06:15.73ID:+FMPZjlz
>>26
進研ゼミの答案をポスト投函させたら、転んで側溝に落としたと泣いて帰ってきたから折檻した話
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 11:11:33.60ID:OaygArzX
こういうのが一番恐いよね
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 11:14:14.08ID:x1fhYv8g
入れちゃっだと、と書いてあるから転んで側溝に落としたのではないのでは
でも自分でやったなら泣かないと思うし良く分からない文章
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 11:19:06.96ID:OaygArzX
いや泣くだろ
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 11:19:27.50ID:UhZ+Odlb
>>18です。
転んだわけではありません。転んだとは書いてません。
入るかな?ってやってみたら落としたそうです。
そこまで起こる事案じゃなかったんですね。もう毎日怒り疲れてヘトヘトです。
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 11:25:54.97ID:5EMPU2BV
進研ゼミの答案落としたところで死なないから怒らなくていいよ
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 11:27:42.59ID:F4DxjLk6
>>33
男児?ならおバカな行動で一々叩いてたらこっちの身がもたないよ
あーまたか…と諦めて口頭で注意を繰り返すしかない
怒ってもすぐ忘れるから何度も似たような事するけど我慢だよ
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 11:31:41.01ID:GjhuT/Dd
ダメだとわかっていながら好奇心に勝てなくてやっちゃう系で育てにくさを感じているなら発達障害疑って相談に行ってもいいかもねー
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 11:40:59.98ID:DQ3oxNHO
>>28
ありがとう

>>31
そう、この部分もわからなかった

後先考えずやりたいからやって、結果に泣くって
せいぜい3、4歳くらいまでの子がするようなことかなと思って

怒るというか呆れるかな私なら
怒るにしても叩くほど激昂することでもないと思うよ
子供もあなたもちょっと我慢が足りないような気がする
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 11:46:11.96ID:JHnyf5zC
>>36
親子共に衝動性をコントロールできないって点では何らかの遺伝かもね
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 11:48:49.98ID:DQ3oxNHO
あと、その落としちゃったやつは拾った?
大変かもしれないけど住所とか名前とか書いてあるだろうからちゃんと拾わないとね
それ以前にごみを側溝に捨てるなんてしたらだめだし

説教くさくなって悪いんだけど、たぶん普段からあれダメこれダメと怒りまくってるからママに対して子供が萎縮しちゃってるんだろうね
それで今回ママがいなくて怒られないから、ママがいたら怒られてできないようなことにチャレンジしたくなったんだと思うよ
普段からもう少し自由にやらせてあげれば、ママの目の届かないことで悪さすることも減ると思う
目の前でやらせてあげて満足させてあげよう

子供の「知りたい!やりたい!」って気持ちは本来なら本当に本当に大切なものだから
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 11:51:20.71ID:UhZ+Odlb
>>34.35.36.37
ありがとうございます。精神的にいっぱいいっぱいで、つい手を出してしまいました。これからは気をつけたいと思います。
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 12:12:54.81ID:tCwO6D/c
ageてる時点でお察し
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 12:15:37.43ID:UhZ+Odlb
色々不快にしてしまいすみません。>>39の方が言う通りです。ありがとうございます。
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 12:38:07.20ID:N2uN+pbL
衝動的な発達系なら自由にしちゃダメだと思うよ。更にトンデモないことしちゃうと思うよ
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 12:59:49.70ID:qe7qZA4E
ポストに向かう途中のドブに落としちゃたのか。それで叩くくらいなら、子供だけで行かせるべきじゃないよね?
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 16:08:39.50ID:Nb/qInmz
うちも絵の具バッグ注文書持って帰ってきた
種類少なかったけど確かに軒並みださかったわ笑
購入が強制じゃないのが救いだね
楽天でシックなのポチりましたよ。探せばいいのあるよ
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 16:30:38.26ID:UE8QkpJ2
小学生育ててそこまで精神的に追い詰められるってことあるのか
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 16:41:31.32ID:NndtWHxC
母子それぞれのタイプと組み合わせ次第だと思う
うちのクラスにすぐ手が出る、すぐ泣く、勉強サッパリという問題児がいるけど、お母さんいつもニコニコして我が子がかわいくてたまらない風で楽しそうだわ
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 16:53:57.25ID:DQ3oxNHO
>>52
こういうレスよく見るけど、
子供にしてみればデザインの好みより周りの子達と同じものの方がいいんじゃないかなっていつも思う
子供はどう思ってるんだろう
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 17:31:28.70ID:x1fhYv8g
絵の具セットならアマゾンが安い
同じ商品で1000円近く安かった
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 17:32:22.31ID:z+YKYCbq
衝動系男児、うちの学校にもいる。大変だよね。上手いこと落ち着いて育つといいね。

片方のクラスに服脱ぐ子がいて、片方のクラスに寝転がる子がいる。(他にも色々やる)
2クラスだから、今後両方必ずバラけるんだろうな、うちの子はどっちかといつも同じクラスになるんだろうな…
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 18:43:55.81ID:z+YKYCbq
>>59
そう、本当にそう!全員どっちかと一緒w
片方は支援級の先生と相談してて親も悩んでる感じだけど、片方は何処吹く風って感じ
昨年度、何度も何度も呼び出されたはずなのに
実際そんな態度の保護者見ると寒気する
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 18:57:08.28ID:Vgtbf+bO
もう悩むのもやめて自分と子供を精神的に切り離してるんじゃない
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 18:57:36.62ID:5W5Fke81
>>55
他の子と同じのじゃないと嫌!って子にはわざわざ探してまで買わないんじゃないかな?
うちは転校のせいで色々違う道具多いけど全く気にしない子だから平気よ。私自身はみんなと同じのじゃないと学校行きたくないくらいだったけども。

アマゾンで買っても被るよ。安いからネットでって人も多い。
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 19:44:05.81ID:8ng39l3r
>>55
自分が、親が選んだシックなのより、みんなと一緒なだっさい絵の具セットがいいと言って泣いた記憶があるからよくわかる
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 20:04:16.03ID:WBW5Khf5
私も親が意識高い系()だったので、服も手作りで学校用品も人と違うのばかりでほんと嫌だった
大人受けはいいんだけど、同級生からはいちいち言われるんだよね
親に皆と同じがいいと勇気をだして言ってみたらキレられるし辛かったわー
でも最近の子達は人と違ってても平気だし周りも言わないからいい時代になったなー
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 20:15:56.39ID:2ZX6pLaj
>>60
そういう親に、お前の子供が悪いからうちの子が手を出す事になってるんだって電話かけて来られたことがあるよ…
先生からの報告が気に入らなくて、幼稚園が一緒で連絡先がその時の連絡網でバレてたからかけてこられた…
うちの子ちょっかいかけられてて、いつも逃げてるよってクラスメイトの子に教えてもらってるのに分けわからないわ
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 21:15:07.73ID:z+YKYCbq
>>66
うわー、災難だったね
なんて答えたの?下手に出て謝るのもよくないよね…
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:41:44.27ID:SDz5s7C7
>>51
>>33
私はこれ読んで故意と認識したけど、入るかな?で試してわざと落としたんじゃなければ故意じゃないという解釈なのかな?
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 23:42:21.76ID:cNhMcvI4
>>64>>65
めっちゃわかる
一人だけ違う学用品持たされたり、妹とお揃いの手作り服を着せられるのが本当に嫌だった
でも母親はオシャレな自分()に自信を持っててこっちの意見など言おうものなら
否定されるの分かってたから黙って従ってたわ
皆と同じ学用品で似たようなプリントの入ったTシャツを着たかった
我が子には必ず意見を聞くようにしてるわ
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 00:22:16.37ID:jEZ9ERV2
オカンアートは母の自己満足
それに付き合わされる子供は可哀想な気がする
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 06:52:59.32ID:T/0msH8y
泣いてる子供に(しかもその程度のこと)
手を出すなんてあり得ないし虐待じゃん
普段からあなたはそんな生活態度なの?
子供可哀想すぎる
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 07:01:40.04ID:gTFqpGVH
子供のキャラにもよるんだよなー
タラちゃんがやったら(もう二度とやらないだろうから)きつめに言い聞かせるだけだけど、
クレヨンしんちゃんがやったら(普段からそんなことばっかりやってるから)ゴツンとやるかも。
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 07:30:06.42ID:uCPqakM0
うちの子が同じようなことやったら「ハア…」とため息ついて脱力こそすれ、手をあげる気分にはならないだろな
入るかな?とやってみた、ってバカだなあとは思うけど、いかにも低学年らしい探究心からの行動だと思うし
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 08:47:17.98ID:oa9/ohoh
>>70
そういう人って、周りのママからも「すごーい」「上手ー」「手作りのぬくもりがー」「優しいママねー」とかって言われて真に受けちゃうんだよねきっと
私もそう言うと思う
でも内心では子供大丈夫かな、強制されてるんじゃないのかなって心配してる
赤ちゃんの頃なら手作りの服やスタイつけてるの見てもほっこりするだけだけど
ママは時期を見て手作り品を子供に使うことを卒業しないといけないよね
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 09:19:04.62ID:AvVwDX92
>>73
タラやクレしんの年齢じゃないから…他のスレ行った方が参考になるでしょ
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 10:39:18.51ID:Ww3U1gOn
私は母親がセーター編んでくれたしワンピースとかも作ってくれたし色々作ってくれたけど、自分の為に夜に頑張ってくれてたから手作り嬉しかったな〜
母のミスで絵の具セットのカバン(昔の大きくて硬いやつ)を申し込み忘れてキルティングで作ってくれたんだけど、ランドセルに入ってすごく便利で良かったw
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 12:17:19.42ID:0ZN/adr8
でも本音聞き出すのって難しいよね
よかれと思ってやってくれるお母さんを悲しませたくなくて言えない子って多い
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 13:18:43.25ID:3Z0yzQvJ
近所の大きな公園でやってる地域のイベントに、し一人っ子の付き添いで来ている。
着いてから1時間弱は私と一緒に回って、ご飯食べたところで学校の友達に会って、そこから友達と回るから!と離れていってしまった。
飲食以外はお金いらないし、万が一のために携帯も持たせてるけど、家に帰るべきか迷う。
普段の公園もなんとなく、帰りは迎えにいっちゃうし、なかなか自分が子離れ出来ない。
こんなもんなのかな、2年生じゃ。
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 14:11:40.42ID:uQXJnLOy
携帯持ってるなら私なら「なんかあったら電話してね」と言って帰っちゃうわ
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 22:12:18.60ID:D1w8U0R2
私がちょっと体調悪くて横になっていたら小2の双子姉妹がホットケーキを勝手に焼いていた
鉄のフライパンで油ひかなかったから真っ黒こげ、粉や卵があちこち飛び散ってた
怒ってもふたりでヘラヘラしてるし、火元は触るなといつも言っているのに…
前も勝手にお皿を洗って周辺をベタベタにしたんだよね
普段の授業はついていけているし学校ではおとなしいタイプだけど、発達疑ったほうがいいのかな?
小2なのに目が離せないってどうなんだろう?
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 22:17:22.55ID:iJjrNmyB
ただ躾が悪いだけじゃんそれ
発達障害を何だと思ってるんだ
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 22:35:08.24ID:Pi+P559i
>>83
そのエピソード「だけ」なら、優しいお子さんじゃないですか
他に心当たりがあるのかな
無いならお母さんが具合悪いからって頑張ってチャレンジしただけじゃない?

小2なら、ホットケーキやカレーライス位は一緒に作って教えてあげても良い頃じゃない?
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 22:53:24.73ID:41pnFf4i
横だけど、一緒に作って教えてあげたから、今度は2人だけで作ってみたって感じじゃないの?
親が見てない状況で火を使わせるのは、まだ不安な年齢だよね
正直、2人だと「赤信号みんなで渡ればry」ってなっちゃうのは分かるし、発達と言うより事の重大さを認識しきれてないだけな気もする
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 23:05:42.41ID:SZgwy8MZ
せめてホットプレートならねぇ。火はさすがに怖いな。二人だから強気になっちゃうのかな?
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 08:02:49.72ID:29l2I2wp
病気のママのために子供が慣れない家事をやってママ感激、みたいなのって
児童書とかCMとかのありがちエピだけど正直迷惑だよね
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 08:11:53.95ID:rFPODY4N
>>88
わかるわw
ママ感激!を期待したのかもって思った
でもそれにしては怒ってもへらへらしてるって言うからよくわかんない
ほめられるどころか怒られたって落ち込むような気がするんだけどね
そういうサプライズなら、いつもは言っても言ってもなかなかやってくれないことをきちんとやってくれたら十分嬉しいよ
食べ終わった食器を流しに置いた、宿題をやった、脱いだ靴下を洗濯カゴに入れた、とか
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 09:11:11.99ID:WXwBCsB8
双子の世界って独特だから、普通の年の差のある兄弟と同じように考えるのは違うような気がするな
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 11:49:21.10ID:bc4hr2l7
リアルでルルロロ恐ろしい…。
ピッ!敬礼!!って張り切っちゃったのかもね。
普通に年齢差のある兄弟だと
どちらかが止めたり窘めたり言い付けたりするんだけど。
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 13:23:18.11ID:cLpRXRbl
勝手にお皿を洗って、って、洗い方教えるチャンスだったんじゃないのかな
ホットケーキにしても、次からは一緒にやろうねとか、言い方あるというかなんというか
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 16:43:25.92ID:oS0BDFHF
まあまずこの場合は母親の為に作ったわけではないからね
寝てるから食べたくなって二人で作ったんでしょ
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 19:10:43.81ID:WH3exAnY
>>83です
ホットケーキ自体は何度も一緒に作ったことがあり、粉と卵牛乳をまぜるのはいつもやってもらってる
だから作り方は知ってると思ったんだろうけど、火は危ないとも同時に教えていて、でもやってみたい!が勝ってしまうあたりが衝動性があるのかなと思って
普通、ホットケーキ食べたくなっても火は危ないし、って我慢しないかな?
だいたいまわりのママ友も、自分は寝てても兄弟姉妹で勝手に遊んでるから楽になった、とか話を聞くんだけど、うちは目を離すと色々やらかしてしまうんだよね
まだまだじっくり教えていくしかないか…
ありがとう
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 19:30:30.12ID:h/ZMYxPb
幼稚園の頃から、週に何回かお味噌汁作り(豆腐を手の上で包丁できる、出汁をとるレベル)をさせられてたからホットケーキぐらい良くない?って思ってしまう私みたいなのもいるからちゃんと教え込んでたら問題ない気もする

小2だったら遊びたくて夕食にハンバーグ作れって(玉ねぎ炒めから)言われてたけどブッチして、ハムステーキ(切って焼くだけ)にした記憶があるわ
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 19:43:16.37ID:QMuZKuEs
火は禁止、ではなくて火の使い方をしっかり教えておいて
使いたいときは必ず大人に言ってからっていうのを徹底する
いい機会になったと思うかな、自分なら
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 21:28:45.42ID:QlFQk0Bw
お手伝いさせてるドヤァの人が何人かいるけど、問題の本質を分かってないよね
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 21:51:56.57ID:JaILJuyv
二年生男児、長男で大人しくて先生の言うことは絶対!な真面目タイプなんだけど、ザ男子つてかんじの活発な子が苦手で引いてる。
クラスはすごくうるさくて、いや元気?で、授業中も騒がしく毎日数名廊下に叩き出されてるらしい。
静かに授業受けたいな、ちゃんと話しができる子がいないと言ってる。
なにかあったらすぐに「あー、先生に言ってやるー!」と揚げ足取る子がいるらしく何にも言えないって。
もっと強くなってほしいけどすればいいのやら。
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 22:14:36.29ID:8Yq25KtZ
>>99
それ学級崩壊クラスなんじゃない?
うちも小2だけど普段はうるさくても授業中は静かだし廊下に出される子はクラスにいないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況