X



トップページ育児
1002コメント350KB
【子供】感染症について語ろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 19:41:55.81ID:sRigbRW6
ここは子育て中のお子さんの感染症について語るスレです。
大人では大したことないウイルスも子供は長引いたり悪化したり不安ですよね。
そんな不安や流行情報などを語り合いましょう。

例→風邪・RSウイルス・ペルバンギーナ・溶連菌・ロタウイルス・麻疹・水疱瘡・おたふく風邪等

次スレは>>950でお願いします。
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 21:14:35.82ID:YVLXSbAD
>>890
だと思う!現に集団感染みたいだけど他者への感染力を持ってる人は1人だけーみたいな報道だし。しっかり寝て食べて体力つけよう!
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 00:14:08.08ID:KWnPExVq
生後6カ月だけど麻疹予防接種してきた。
かかりつけの小児科の先生は昔ICUで麻疹の子どもが亡くなるのを見てきた為か、隣の県でも麻疹流行ってるからこちらに来るのも時間の問題かもしれないしね、と打つことに拒否感はなかったかな
周りが出産ラッシュで乳児が多いのと流行地が近いことが決め手だった

麻疹にかかった人のその後の経過も分かればいいのにな
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 01:48:27.37ID:Ap9rz/k1
博多区の六ヶ月男児感染かぁ…恐れていたことが現実になりつつある…
今日やむを得ずスーパーに連れていたからますます怖い。マスクしてたり咳している人はいなかったけど、怖い
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 07:25:52.09ID:FuDaPtv2
>>894
麻疹で乳幼児がゴロゴロ死んでたころを知ってる医者って…すごいお爺お婆なの?
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 08:27:20.81ID:KWnPExVq
>>898
たぶんいつ閉院するか分からないようなお爺さんだと思う
お爺さんなんだけど最新の医療情報も教えてくれるし感染症やアレルギーにも詳しく診断も確実で、子どもに寄り添って診察や治療を考えてくれるからずっと元気でいてほしい
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 09:27:03.00ID:/4hQ/ppJ
>>899
いい先生なんだね
信頼できるかかりつけ医があると、こういう時にも少しは落ち着けるよね
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 14:43:07.56ID:ldDfZY7m
>>897
結核は介護施設でよく出てる印象
というか兄弟が2人介護してるけど、一年以内に両施設から出てる
ただそこまで広がってないみたいだけど
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 16:03:42.20ID:rJNBGjMW
「熱出たけど学校行く私偉い」
「本当に麻疹だったら明日から〜〜大学はパンデミックの爆心地だから期待してて」
とかいう子もTwitterにいるし…
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 17:43:23.25ID:wZlO96Y3
神奈川3人になってるけどニュー速の人ガチだったのかな
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 19:02:22.03ID:OKBPeBDZ
名古屋だけど今日別の予防接種のついでに自費で麻疹打つことは可能か聞いてみたら、在庫の関係で定期以外で打たないように言われてるらしい
もう引きこもるしかないですねと話して終わった
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 00:59:12.23ID:xwCRd8wA
兵庫って先月1人出ただけで増えてないんだけど0歳児に予防接種打ったほうがいいのか迷うよ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 01:02:14.13ID:w4hNkbIH
神奈川県、18週までは3人で19週に新しく3人、なのに累計は8人になってるけどどういうこと?
神奈川県内の週報では19週は横浜に1人だけなんだよね
全く詳細出してくれないから困る
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 01:06:41.95ID:aCJAtejV
ちょっと前に9ヶ月自費でMR打ったって書き込んだんだけど、やってもらったクリニックに今日行ったら、在庫不足だから定期優先って張り紙あったわ。早めに動いてよかった。先生はワクチン推奨派っつうか煩いぐらいなんだけど、そういう先生見つけないともう自費は無理かもね。
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 06:34:20.64ID:a/6fCZNp
>>910
どこにそんな情報載ってました?
6ヶ月の息子持ち@川崎なんで心配なのに情報公開されなくてやきもき
神奈川は行政も警察もなんだかなぁ
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 07:00:28.30ID:icNw3Qca
>>909
週報のとこみたら18週に1人、19週に1人でてる
どちらも明石市で住んでる自分は怖い
最初加古川って言ってたのにね
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 07:20:47.07ID:0odxhO9p
>>912
同じく神奈川です。なんでこんなんなんだろうね…。
あれこれ物価は高いし税金も高いのに
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 07:30:50.41ID:Lm6T7QYY
【来日外国人】
来日外国人
日本へ治療を受けに来る、タダ乗り外国人患者が激増中
保険証取得で高額医療肝炎470万円、抗がん剤1400万円など
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 07:31:08.53ID:20cUMxxq
神奈川の麻疹情報では14日までに麻疹患者出なかったって書いてあるのに昨日の国立では16日までに3人出てる
沖縄、愛知に続いて神奈川もかなりヤバくないか
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 07:34:12.72ID:0odxhO9p
神奈川の感染症情報センターは先週の日曜日で更新止まってる
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 07:34:18.89ID:w4hNkbIH
>>916
国のも13日までのデータのはずだから意味不明なんだよね
臨床診断のみだから神奈川は発表してないのかな
対応が緩すぎる
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 07:42:45.34ID:0odxhO9p
麻疹っぽい子がツイートしてる。
熱出てるのに電車にも乗ってる大学生。都内の大学だね。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 09:29:47.11ID:745Hssec
神奈川…川崎で当初出た3人しか知らなかったけど、いつの間にかジワジワ増えてるね怖い

>>921
妊婦とか小さい子どもいる親でなければ、危機感薄いんだろうね
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 16:12:54.64ID:Mr33RFvt
幼稚園の子供が40度を超える熱を出して小児科に連れて行ったら、どうやらヒトメタニューモウイルスかマイコプラズマではないかと言われた
下の子がまだ7ヶ月だから麻疹が怖くて人混みには出ていないし、園でも流行っているわけではないのにどこで拾ってきたんだろう
どちらにしても早く治るといいのに
高熱が出てる間のぐったりしている様子を見てると早く治してあげたいのに薬を飲ませるとか冷やすくらいしか出来なくて歯痒いわ
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 21:16:25.49ID:lP2xcAxL
>>924
ヒトメタニューモに3歳と7ヶ月児がかかったけど、咳が長引いて大変だったよ
7ヶ月は1ヶ月以上、咳が治らなかった。呼吸困難が怖いからって結構強い薬を下の子には出されたよ。下にうつらないように頑張ってね
ちなみに私にもうつって、体調悪い中2人の看病してたら私だけ最終的に肺炎になってしまった
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 00:13:21.17ID:2rVZprws
千葉で一人出たらしいけど、つばっちじゃないかこれ?
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 00:32:57.85ID:8PU3H07U
>>926
924だけどうちも上の子3歳だから同じ年齢差だ
熱も4日以上続いてて咳も苦しそうだけどこの咳って長引くんですね…
肺炎なんて大変でしたね
今のところ下の子は元気だけど私も熱が出てきたので寝るようにします
ありがとうございました
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 02:59:08.99ID:2TQLl6tB
東京ってほんとにこれだけ?
沖縄もほんとに1週間毎日ゼロなの?

なんかかくしてないよね…
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 03:02:05.95ID:vxhqEUPe
福岡は赤ちゃん6カ月と7カ月もかかってかわいそうだねー

>>927
かもね
二次感染してないかとても心配
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 05:56:58.71ID:7ID5obsx
福岡、ついに自分の住んでる区にも感染者がでたわ
GW明けに子供が1歳でMR打ったけど、子供の抗体ができてるかできてないかのギリギリくらいでドキドキするわ。その時はまだワクチンの在庫があったみたいで当日私も飛び込みで打てたけどきっと今はもうワクチンの在庫もないんだろうな
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 06:26:49.53ID:2rVZprws
千葉調べてきた、フィリピンから来日だってね
これ一人目だからこんな詳しく書いてくれるのかな?
他の県も全部こう詳しく書いてくれればいいのに
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 10:13:43.98ID:YSD9a9TD
大人でも突発性発疹てあるのか…
新垢も含めてフォローはしたけど追えてなかった、続報ありがとう
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 10:26:21.32ID:H5nRD+hn
地下アイドルにヨチヨチして欲しかっただけっぽい。いいおじさんが。
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 11:43:12.62ID:ngCcM1Dq
つばっちはJSとかJKとかに一生懸命リプしてたもんねwキモー

旦那の職場でインフルが2人って…やだなぁ
溶連菌やら夏風邪も流行りだしそうだし
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 13:31:21.37ID:lCGenavZ
つばっちは当初「病院で軽いはしかと言われた」とか言ってた気がするけど
それが本当なら軽いってなんだよと思うし麻疹は誤診だったのか?だし
確かに麻疹は誤診が多いと聞いた事もあるけどやめてもらいたい
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 13:57:45.54ID:50Sv3T8q
修飾麻疹(予防接種済の場合にかかる麻疹)のことかと思ってた
まぁツイート見たまんまの構ってちゃんだったってことね
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 13:58:36.94ID:2rVZprws
>>938
インフルって冬のイメージ強いけど、実際夏場も少なからずあるんだってね
インフルも2〜3回打てば防げる予防接種出来ればいいのにね
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 14:13:41.30ID:NQmPEvpz
このスレを作った者です。
最初は出しゃばって作ってしまって迷惑を掛けたと思いましたが予想以上に皆さんに発言してもらえて良かったです
もうすぐ950ですがスレ説明の所をもう少し分かりやすくしようと思うので950過ぎたら私が新しくスレ立てしようと思います
感染症に関係ない話で申し訳ありません
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 14:29:52.79ID:vxhqEUPe
麻疹だけでなく、名古屋の結核の話とかここでキャッチできたし、このスレタイで立ててもらえて良かったな
どうもありがとう
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 14:53:05.54ID:kc1gzM2U
>>942
立ててくれたおかげで色んな情報が分かって助かってます。ありがとうございます。
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 14:57:14.83ID:E10xagnF
>>942
次スレ立てまでありがとう!
色々言う人もいるけど、このスレ作ってもらえて良かったです
0歳児スレ住人としてとても助かりました。本当にありがとう
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 20:22:12.26ID:qo31+J5v
>>942
同じく!ここ見てなかったら知らなかった情報とかあって、本当このスレには感謝してます
どうもありがとう
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 20:25:01.65ID:CQeucp3O
>>942
テンプレは一人で考えるんじゃなくて皆で考えようよ
テンプレ案貼ってほしい
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 20:35:17.10ID:96/GD6ir
皆さん本当にありがとう。
削除依頼を出さなくて良かったと心から思います。
>>949
実はテンプレどうしようかとずっと悩んでいました。
助かります…。テンプレ案がありましたらよろしくお願いします。
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 21:00:50.36ID:CQeucp3O
>>950
テンプレ案は私は特に持ってないよ
見てるだけだから
次スレ立てようとしてたならそれを予め貼ってほしいと思ったんだけど
他の人も見て練ることができるじゃん
もう950なっちゃったけど
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 21:49:57.90ID:96/GD6ir
>>952
ごめんなさい、勘違いしました。

スレも残り少ないので私が考えてたテンプレと妊娠中も加えてまずはここに一旦載せます。
他にも案があれば付け加えますのでご意見頂けると嬉しいです。

題名→感染症について語ろう
【子供】は妊娠中の方も居るので外そうかと思います。

テンプレ→ここは感染症について妊娠中・子育て中の方が語り合うスレッドです。
流行状況・情報交換・不安等を語り合いましょう。

これ位しか思いつきませんでした…。
国立感染症研究所のURLを貼ろうかと思いましたが、貼っていいものかどうか分からないので保留します。
申し訳ありませんが是非皆様のお知恵を拝借願います…。
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 22:20:00.05ID:Y3l3wOV+
【子供】はあった方がわかりやすい気がする
【子供】感染症について語ろう【妊婦】とかじゃだめかな?
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 23:10:24.68ID:nOJiedSK
タイトル案
【子供 】感染症について語ろう【 妊娠中】
でよくね?
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 01:37:27.20ID:SN0HJDKR
絡みスレなんてクソの役にも立たないのにわざわざ見てるなんて暇過ぎる
気にすんなー
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 02:44:32.62ID:S4fJfgc7
NIIDのは貼っていいと思う
気になるならh抜きにしとけばいいかなと
こんなんでどうでしょう


タイトル:
【子供】感染症について語ろう【妊婦】

本文:
ここは感染症について妊娠中・子育て中の方が語り合うスレッドです。
流行状況・情報交換・不安・対策等を語り合いましょう。

■参考: 感染症発生動向調査週報 - 国立感染症研究所
ttps://www.niid.go.jp/niid/ja/idwr.html
※但しこの週報は見にくいので、在住県の状況を知りたければ「都道府県名 感染症 週報」でググるが吉
※週報は、その1週間が終わった翌々週火曜更新でだいぶ時差があります。虚実混交でしょうが、Twitter等での発生報告も含め情報交換して行きましょう
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 03:03:00.01ID:S4fJfgc7
で、>>2にでも直近で麻疹流行中の沖縄、福岡、愛知の週報でも貼っとく?


>>2
2018年5月現在、下記の3県で麻疹の流行が続いているため、発生情報のまとまっている各県庁URLを記載します

・沖縄県内の麻しん患者発生報告一覧 - 沖縄県庁
ttp://www.pref.okinawa.jp/site/hoken/eiken/kikaku/kansenjouhou/measles.html

・福岡県における麻しん患者発生状況 - 福岡県庁
ttp://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/mashin20160908.html

・平成30年度(4月〜) 本県における麻しん患者一覧表 - 愛知県
ttp://www.pref.aichi.jp/soshiki/kenkotaisaku/0000013280.html
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 05:17:50.38ID:3sAOR4Lc
>>961
ありがとうございます、素晴らしい完成度なのでそのまま使わせて頂きます。

それと今は麻疹の話題でかなり発言されていますが、次スレはだいぶ麻疹も落ち着いてるかもなので970がスレ立てにしようと思います。

皆さん本当に色々ありがとう。
悪口に関しては全く気にしていないので大丈夫です。
それではスレ立ててきます。
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 08:18:46.80ID:Nddqfzd4
>>964
スレ立て乙

結局NIIDはh足したのね…w
各県情報が上手く飛べなかったので、貼り直しだけさせてもらったよー
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 09:01:00.67ID:JqUGC87l
>>964
乙です
スレ分けて良かったね
一部の人間が麻疹に異常なまでにビクビクしているし分けてた方がお互いにストレスなくていいね
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 09:04:55.86ID:NQz7qppV
次スレ立てるの早すぎだよー
保守してないから落ちてない?
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 09:16:21.48ID:gfwDbkWk
アプリから見てたらエラーばかりで新スレ見られなかったけど検索したらでてきた
スレ立てありがとう
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 09:39:11.03ID:q4oMjqmi
次スレありがとう
>>715だけど、念のため抗体検査したら2以下ではないものの結構近い値で思いの外低かった
やっぱ打ってるからって油断してると危ない場合もあるね…

大人用がもう切れてるからって子供用の自費接種を予約させてもらえたよ、ありがたい
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 09:43:11.87ID:SN0HJDKR
草生やしてるやついちいちチェックしに来んな僻みが見苦しい
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 10:09:30.18ID:Tf6KTfQa
>>977
抗体検査ってNT法?
私妊娠中にした検査でNTで4だったんだけど、その時は特に気をつけろとも言われなかったから陽性なのかと思ってたら
今回の流行で調べたところ文献によっては擬陽性±とされてるんだよね…
二次免疫は働く(体内でウイルスは増える)けど発症はしない、とはあるんだけどもちょっと不安
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 10:30:43.46ID:p3KhqHmY
私もこの前抗体検査したんだけどよく分からない
麻疹 HI 8倍

HIって調べると風疹が出てくるんだよね
来週また病院行くから詳しく聞いてみる
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 10:47:31.13ID:Nddqfzd4
IgG法のが精度高いのかな?
0歳児親の麻疹抗体検査無料の港区だけど、助成券の様式には両方記載あったな
自分はIgGで21あったので、生後半年までは安心して良いのかな(ちょっと調べたら、医療従事者でも16あればokとされている模様)
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 11:00:56.53ID:Jt2WtGMb
わざわざ煽りにくる人は自分が認めたスレ以外勝手に立てるなとでも思ってるのかな


麻疹落ち着いてきた感じがするけど
まだ地味に増えてるしいつまで気にしなきゃいけないんだろう
幸いGWによる爆発的な感染はなかったようだから来月には終息に向かうかな?
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 11:47:16.78ID:cGk9vllj
>>984
例年流行時期とされてるのは8月ごろまで
流行の収束の条件は4週間新患者なし
だったと思う
GWで大流行、はなんか大丈夫そうな気がするけど、東京の発表はなんか信用出来ないからまだ様子見したいな
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 13:31:16.64ID:Du6gZIW6
>>981
私はEIA法-IgGで約5だった
2以下が免疫なし、16で充分な免疫ありだからできればもう一度打った方がいいと医者に言われたよ
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 14:30:31.40ID:Tf6KTfQa
>>986
詳しくありがとう!
やっぱり陰性じゃなくても十分でないならワクチン勧められるよね…
早く入荷されないかな…
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 17:15:09.94ID:GcVJdXHX
>>982
HIがHI法ということであれば、EIA法に比べて感度が低いと書いてあった
HIで免疫なしって言われても、もしかしたら免疫ある可能性もあるのかも
ネットでそれなりに情報あったよ
流し読みしかしてないから、理解が違ってたらごめん
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 20:01:00.50ID:qJEfTICY
今妊娠7ヶ月。明日旦那が福岡に行くみたいだけどやめてほしいって言うのは過剰かな。
旦那は4月、5月に予防接種済で私は抗体検査したら抗体ついてなかった。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況