X



トップページ育児
1002コメント263KB
◆NHK(総合/Eテレ/BS)の育児・子供番組を語る55◆
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 23:53:08.80ID:0r+NBdbW
育児中の多くの家庭でお世話になるNHK(総合・Eテレ・BS)の育児番組・子ども向け番組(アニメ含む)について引き続き、まったりのんびり語りあいましょう。

>>980を踏んだ方は次スレを立てて下さい。

※出演者に対する批判・ネガティブ意見については、育児板内にも専スレがありますのでそちらへ。
こども番組のアイツが嫌い!!■25人目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524657781/

※「いないいないばあっ!」「おかあさんといっしょ」「すくすく子育て」については、育児板内にも専スレがありますのでそちらへ。
いないいないばあっ!&おかあさんといっしょ235
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524988058/
【Eテレ】すくすく子育てpart6【育児番組】©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1504786859/

※NHK板 http://nhk2.5ch.net/nhk/ にもその他番組スレがあります

※前スレ
◆NHK(総合/Eテレ/BS)の育児・子供番組を語る54◆
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522733553/
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 09:29:32.33ID:yiHC3rn5
>>812
そうだよ
一回目は井上さんオンリー(コラボの時はプラスおみそはん)、解説挟んでコーラス付き二回目がいつもの流れ
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 10:58:00.62ID:FArZYjK+
ありがとう
コーラスついてるほうがいいな、これからも見よう
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 13:06:57.45ID:b3AJfcDo
ひとりぼっちの歌のアニメーションってカールおじさん?
ひとりぼっちで山に住む、おにぎり食べたいんだなの人みたいなおっさんの後ろ姿と思い込んで見てたらゴリラで笑ってしまった
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 14:17:06.52ID:Cp1PXcSR
みんなのうたのピコ太郎、出だしがHIMのSHOOTING STARに似ていると思った
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 15:39:50.26ID:ci7FlaY7
>>813
えっ!初めて知った
解説前と解説後同じの二回流してるんだと思ってた

井上さんってどうやって発掘された才能なんだろう…
いきなり無名みたいな人が数分でも枠もらうってすごいよね?
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 15:58:39.17ID:OKwtF10F
やっぱり赤ずきんと健康じゃないかね?ネット上ではすごい話題になってたし
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 16:02:43.54ID:RctAM4oK
ピコ太郎の今日初めてみたけど暗いの続きだったからかだいぶ好意的にみれるわ…w
子も釘付けになってた
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 16:08:43.53ID:5BG+6D25
>>819
私もw
でも魅力的なのは歌じゃなくてあのアニメーションじゃないかと思えてきたw
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 16:28:51.95ID:7qaEzXBN
ピコを初めて見たうちの子もガン見してたわw
PPAPも流れるたびにガン見してたから好きなのかも

>>748
ダライアスと平安京エイリアン?と思った私もBBAw
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 16:44:41.10ID:SzjFSkZi
>>814
コーラス、よく聞くとバックや合いの手で画家や作者の名前とか言ってたりするからためになるよw
昨日の地獄の門もロダンロダンって言ってる。

個人的にはジャクチュウ!が好き。
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 16:50:11.68ID:87aOlEDt
ピコ太郎、最初は歌じゃないじゃん…と思ったけど子はゲーム画面に釘付けだしワサビィ連呼してるわw
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 17:15:30.17ID:jzYFFobn
ピコ太郎のあれは歌と呼んでいいのか…?
先月よりずっとマシだし面白いけどw
あのゲーム風画面が天てれ感あるわ
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 17:29:40.14ID:ogaqtWRo
スシからのまどろみはつまらないなぁ
と思ってしまうけど、別に面白さは必要なかったw
最初男の人が歌ってるのかと思ったけど大和田慧って女の人なんだね
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 17:30:00.72ID:uYmBZZfF
赤ずきんと健康めっちゃ面白かった記憶
牛乳を注ぐ女もたまに見返してるけど才能ある人ってすごいな
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 17:56:52.59ID:lCJ/Vmn+
ウィンディのキャラが何かに似てると思ったらコジコジだった
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 18:12:31.76ID:MfjZ3viP
井上さんはなんであんなに頭に残るメロディ作れるんだろうね、本当に才能ある人はすごい
ユーモアの本当の意味を見せつけられた気がする
赤ずきんと健康は大学の卒業制作みたいだけど、きっと異彩を放っていたんだろうね
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 18:14:55.54ID:J00OP++X
>>822
コーラスいいよね
コロッセオハットのふーみーちゃん!ふーみーちゃん!が好き
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 18:27:14.57ID:Bn1NkWzA
>>831
自分の名前(ジョリー)連呼してるのも好きw
プロポーズはラスコー…の歌では、結婚行進曲のメロディ歌ってたりするし、毎回聞き耳たてるのが楽しいのよね。
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 18:43:38.62ID:syHxUgfk
びじゅちゅーん、うちは初見の歌でも「うたって!うたってよ!」って言われるので落ち着いて見られないわ
歌えんわ
なお曲の間子はずっと回っている
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 18:49:56.33ID:MfjZ3viP
>>835
DVD持ってるけど、歌が早口だけじゃなくて歌詞が思ったよりも長いんだよねw
ありゃ覚えられんw
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 19:10:15.12ID:JR0hEPkV
リンゴとオレンジの絵の作者誰だっけ…と思いつつ同時に頭の中にセザンヌサセザンヌセザンヌ…って流れてきて、あぁってなったわw
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 22:50:20.27ID:uCx3yKBX
そうか
以前たしかここでDVDはコーラス付のみで(・ε・` )チッ
みたいな書き込み見たけど補足入りなら不可欠だね
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 22:54:46.19ID:0k/H6QvO
びじゅチューンのDVDBOOKは曲タイトル→コーラス版→解説→解説なんだよね
番組タイトル直後のイラストと台詞も入ってない
あの流れるような完成度の高い5分間がいいのに
値段高くなってもいいから完全版がBlu-rayで欲しい〜
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 23:01:46.31ID:p9pcUbxR
>>839
3から最初のアニメ?も入るようになったよ
ソロバージョンも収録してほしいなー
4も予約したから楽しみ
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 00:37:55.00ID:Xyj/C6pl
びじゅチューン最近見始めて井上さんを知って、なんだこの才能の塊は!と思って調べてみたら同性愛者なんだね
こんな才能溢れる人の遺伝子が残らないなんてもったいなさすぎる
是非どうにか子孫を残してほしい
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 06:47:09.76ID:AnlQYK0m
コーラス版だと最初の方省略されてたりするけど(リンゴとオレンジの「私たち気が合いますね〜」とか)そこはどうなんだろ?
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 07:55:50.65ID:U3L1essR
DAIGOの鳩ポッポもう面白すぎる
ずっと笑ってたら子供に変な目で見られたわ…
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 07:58:56.14ID:TdLZtncn
途中から見れんかったサボダイゴ。
夕方録画しとこ。
鳩ぽっぽカオスすぎたw
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 07:59:00.19ID:THTtuL7i
前スイちゃんの時のどんぐりコロコロロックバージョンも面白かったな。
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 08:02:46.07ID:qgK05b6B
サボダイゴもイスワル王子もみいつけたの持ち歌ないよね?
あったらいいのにね
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 08:03:20.36ID:zyPHnzeS
サボダイゴ、親も笑ったけど子もガン見してたわ
いつもと違うー!って
夕方見忘れないようにしないと
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 08:04:49.03ID:EeRuqSro
鳩PP子供が大ウケしてた
そういえばDAIGOの出てるランドセルのCMも好きだしツボなんだろうなー
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 09:42:31.62ID:Cil1YeUl
ココロ部の渡部はなんで女装してるの?と思ってたけどもしかしてああいう衣装なのか?
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 10:36:39.51ID:E0M9FpPn
>>852
古代ギリシャとかそんな感じのセットと服装でしょ
児嶋も着てるときあるよ
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 11:05:44.40ID:Cil1YeUl
まさに児嶋が着てて気がついた
学がないからわからなかった…
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 16:05:04.88ID:mP1K7TEF
夕方の歌、西城秀樹でびっくり
もうひとつは何かと期待したらがっかり親知らずだったわ…
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 16:05:49.66ID:zyPHnzeS
親知らず、もういいわー飽きた…
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 16:12:11.79ID:4wyTgecb
>>855
えっあの懐メロ西城秀樹だったの?!
聞き流してたわ
次はじっくり聞いてみる
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 16:19:52.90ID:Xyj/C6pl
西城秀樹、先週辺りにも流れてたよね
2曲目親知らずでほんとがっかり
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 16:49:11.83ID:tG4MIsf2
親知らずの人、ブログ読んだらけっこう痛い感じだった
みんなのうたは曲を局や時間帯で分けて放送してほしい
親知らず系は総合で夜あたりに流して
16時頃Eテレ見てる層には需要ないよw
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 16:53:09.77ID:NS/kTVGI
むしろ最初から親知らずはいらない子だった
どんな時間に流れても鬱陶しいわw
漁師の歌悪くないのにこのあと親知らずかと思うとなんか萎えたし
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 20:05:36.61ID:xRxUXWGh
>>870
またチビ達絡みかと思ったけどまさかのw

コウジロウは学校のクラスメイト達からも愛されてそう。マリアムは間違ったこと言ってないけど、日本でそのスタンスを突き通すのは厳しそう…

スクールオブロック、いろいろありえないけどテンポ良いし面白い。一瞬100の校長先生と天てれの向くんが出てきたのかと思ったw
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 21:33:55.42ID:+EWRoxId
みんなのうたなんてそれこそたくさん曲あるのに、何でいつもいつも同じのばかりなんだろう
ほんと親知らずの曲もアニメーションも嫌だ
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 21:47:21.35ID:E0M9FpPn
Superflyならノリが良かったり激しめな曲では?と思ったけどNコン枠かーそれだとしっとり系になってしまうのかな
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 23:07:37.10ID:ZMTxeRjP
>>871
でもコウジロウもマリアムと一緒になってアコに突っかかってたよね
人畜無害キャラを演じてると思う
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 12:17:33.59ID:Tze48Lu5
マリアムをひとりで行かせたらのっけからオラついて危険だし、かといって行かせなかったらずっと怒りまくりで練習どころじゃなくなるから仕方なくついていって出来るだけ穏やかに事を済ませうとしてる感じだったね
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 12:34:28.76ID:Y6CMiqLj
でもさ、練習して上手くいって「やったー!」って喜んでるところに「うるさい」って乗り込んで、「素の自分でいないと」って変だよね
自分たちはできないのにアコチームができて騒いでるからイライラしたって言わないと
そりゃテレビに出たら見られている意識が出るのも当然だし、多少の演出も必要だし、ある程度のキャラ作りは必要でしょ
その辺りの矛盾が子どもらしくて面白い
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 16:11:19.08ID:bpmvS0NT
マリーちゃん好きだわ〜
知っとこジャポン新作作ってほしい
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 16:13:12.80ID:w7Giekf8
知っとこジャポン初めて観たけどいいね
マリーちゃんも男の人も美形で眼福だわ
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 06:46:39.70ID:5hPFrNLx
せいやがルパパトの追加戦士だってよ
いい感じの仕事の決まり方だね
おといつ見てる子達、喜んでるだろうな
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 07:40:36.99ID:i2uTq4Tu
これは胸熱
小さい頃聖也が大好きで、2歳の夏に行ったさいたまスーパーアリーナのコンサートで兄姉見ないでずっと「せいやー!」と叫んでいたわ
年少でおといつ卒業して年長になって戦隊物もルパパトが最後っていう空気だったから、子ども喜ぶだろうし私も感慨深い
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 08:00:25.95ID:jEtuOrfU
みんなの歌もちょこちょこ季節にあった過去の作品流してくれればいいのに
自分が小さい頃聞いた「雨のてんてん」とかまた聞きたい
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 09:58:46.14ID:mzHukmTf
私は行ったことないけど
あの手のコンサートなんて子供達ずっと騒いでるイメージ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 10:09:46.40ID:/OH0mdAI
>>888
行ったことないのにイメージ言われてもw
進行無視してずっと同じこと叫んでる子は居ないかな。
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 11:04:54.77ID:iNfJriu6
子供向けコンサートで
メインでなくても出演者の名前を
2歳の子供が叫んでたところで
普通の大人は迷惑だと思わないけどね
大人がやってたら迷惑だと思う
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 11:17:45.02ID:USbcxORF
なんなら思ったより暗かったとか
音が大きいとかで
怖くて泣いてる子もいるからねw
(上の子の付き添いで来てるからか、
親1人で退場するに出来ない子もチラホラ見る)
2歳の子がせいやー言ってても気にはならんよ
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 12:38:22.46ID:i2uTq4Tu
荒れさせて申し訳ない
私の書き方が悪かった
聖也が近くにきたときにずっと名前を呼んでただけで、四六時中ではないよ
周りも似たような感じで盛り上がってたから気にしてなかったけど、不愉快に思う人もいるってわかったからまた下の子で行く機会があるときは気をつける
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 14:20:15.56ID:dwe4yDKt
せいや君は身体能力が抜けてるからアクションでそれを生かせそうで良かった
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 16:48:26.91ID:yHmgLojL
>>897
うるさくてうちの子(母親)がコンサートを楽しめないでしょ!ってことじゃないの
確かに隣でえんえん絶叫されたらたまらんとは思うけど(>>885さんのお子さんがじゃなくてね)
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 17:56:05.49ID:ejBeWdY4
クックルン新曲も可愛いなあと見てたらエンディングでワロタwあの歌エンディング曲になるんかい
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 18:06:48.35ID:K0lgv/Bj
そういえば今日のおはなしのくに、クヨッペンの人だったね
クヨちゃんが熱演してるように見えて、ついつい見てしまった

>>899
エンディングの歌、割と好きだわw
イラッキンも歌ってくれてて微笑ましい
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 18:07:57.01ID:hbLQMO3/
クヨちゃんの中の人って本人の容姿もクヨちゃんっぽいなと思ってしまったw
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 18:26:41.73ID:jEdqkeAI
>>899
超可愛かったね!あずきちゃんはほんとに美少女なんだなって思った
クヨッペンあの人だったのか〜次の放送あったらもっとじっくり見よう
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 19:17:07.71ID:LsKfFBNr
100可愛くて面白くてずっとやっててほしい

ずっとかわいい友情やっててほしいから打ち切られて良かったのかも
シリーズ重ねてビバヒル化したらいやだし
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 19:18:03.02ID:R66fYbcy
>>903
子供が3歳だから一緒に見てるのかな
俳優さんならみぃつけたのイスキャラで出そうなのにオトッペw いい声のキャラになりそうね
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 20:25:42.13ID:goWTgmNo
>>904
たしかに幼馴染みとの恋とか嫌だったかも
うん、これくらいでちょうどよかったんだ
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 20:46:49.93ID:NnxLwg2j
天てれのハイドロスピード、怖すぎてドキドキした
あんなアウトドアスポーツがあるとは
調べたら中学生以上って書いてあったけど、それでも途中で流される人出てきそう…
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 21:50:05.72ID:44oHsQ61
ニャンちゅうに出てくるベラボラがキモすぎて子供の顔が凍りつくわ。おねんどお姉さん大好きなのにBGMも合ってないのに変わったし、何よりベラボラが途中でチャチャいれてくるのがマジでいらない。
アナウンサー?のお姉さんは、みきちゃん比5倍くらいかわいいけど、みきちゃん返してほしい。みきちゃんの歌声好きだったな。
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 21:56:58.81ID:nsQMxvVM
ニャンちゅうつまらなくなったよね
OPもEDも長くない?体感なだけかな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。