トップページ育児
1002コメント336KB
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part278▲▽▲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 19:06:41.38ID:zcme1BMQ
子供に付けたい名前や付けたくない名前、占いや画数の話、両親以外の名付け参加など名付けの参考になる話を語りましょう。
必要以上に個人の価値観を押し付けるマネはやめましょう。(旧字体オタ、画数厨、釣り、荒らし等が来ますが華麗にスルーしましょう)

■書き込む前に必ず>>2>>3を読んでください。
■次スレは>>970を踏んだ方が立ててください。

次スレが立つまで書き込みは控えてください。
新スレが立つ前に埋めるのはもっての他!!

※前スレ
▲▽▲子供の名付け総合スレッドPart277▲▽
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524047446/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 19:08:07.95ID:zcme1BMQ
★初めにお読みください
自分の案に背中を押してもらいたいだけの人には不向きです。5ch以外のサイトでご相談ください。
様々な意見がありますので、相談者は取捨選択しましょう。

〜相談するときの注意〜

名付けの丸投げ禁止!いくつか案を考えてから相談を。
相談するときはふりがな併記で!(これ読めますか?等を先入観なく聞きたければ名前欄・メール欄などに答えを書いておく)
晒し目的であれば>>3のカワイソスレで。
代替案含む提案は原則禁止。

提案希望の方、新たな案を必要とする相談はこちらのスレ
┫┫子供の名前を下さい*63人目┣┣
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1515591697/

○「××」という漢字は名付けに使えますか?(常用漢字または人名用漢字ですか?)
→法務省 戸籍文字統一情報でお調べください
ttp://kosekimoji.moji.go.jp/

○名乗りにあるので△□と読めますよね?
→名乗りは辞書、辞典によって違います。過去にその漢字でそう名乗った人がいると確認できるだけで、万人が読めるわけではありません。

○画数占いは気にしてますか?
→人それぞれ。画数を気にするあまり一般的でない字や読みをあてるのはここでは評判悪いです。参考>>3の※

○世界に通用する名前にしたい
→まず日本人として誇れる名前にしましょう。

○親の職業、趣味、〜記念などを由来にしたい
→親の趣味や自己主張にこだわるあまり一般的でない名前を付ける事は、ここでは評判が悪いです。

○平仮名の名前はどうですか?
→女児向き。あかり、ひかりなど、むしろ平仮名が推奨されている名前もあります。

○親が日本人以外
→ココは日本人向きなので相談に乗れるかはわかりません。日本国籍取得予定や居住予定なら書き込んでみましょう。
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 19:08:54.71ID:zcme1BMQ
・「この名前DQN?」とお伺い立てるのはスレ違いではないですが、
晒す目的でのDQN名の話はスレ違いです。それは↓スレでお願いします。
子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソpart281
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524321430/

・候補を考え直せと言われた人はこちらも参照するのもいいです。
子供の名付けに後悔してる人 69人目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1521527276/

画数について深く語りたい人は占術理論実践板 https://mao.5ch.net/uranai/ でお願いします

※日本の画数占いの起源
URLを貼ると規制対象なので「姓名判断 主婦の友」でググって下さい
 発祥は昭和4年の主婦の友の付録。
 主婦の友の編集者が作り出した画数占いを掲載したところ、今まで庶民向けの名づけ指南書なんてなかったからこの占いが大流行。

1.この編集者の本が売れる
 →他の人達も真似をしてその人達なりの理論で本を出す
 →どの本も売れる
 →複数の人がそれぞれの独自理論で本を出したため、同じ名前でも違う結果が出るという事態に。

2.収拾をつける為に、理論を統一する為の会議が開かれることに。
 →どの人も自分理論を譲らず会議は物別れに。

3.そのまま現在も、作者によって違う結果になるという事態は変わらず。

所詮は、主婦の友の付録です。その上で、信用に足る占いだと思うかどうかは、あなた次第
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 19:09:53.27ID:zcme1BMQ
友人がアフリカ旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
セネガルでは驚くことじゃないみたいですよ。
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 19:19:41.83ID:tX0ah93a
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 14:33:12.05ID:Albl0ciy
>>4
ダカール住まいだけどそんな人見た事ないし、そんな人いたら普通にビックリ&神経疑うよ
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 04:51:48.80ID:CyZsqxK9
今月末女児出産予定です
清花(さやか)が候補に挙がっていますが、せいか、きよかとも読めるため候補から外すか悩んでいます。どのような印象でしょうか?
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 05:52:41.81ID:j83xfbkw
>>13
誤読はあるがいい名前だと思う
だが読み間違えが嫌ならやめるしかない
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 07:17:34.97ID:vISvdIw0
>>13
読みも字も綺麗な名前

初対面では必ず読みを聞かれる手間があるから
名字が難読なら候補から外すかなー
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 10:56:37.13ID:ARXVpAFi
菜々美(ななみ)
菜々香(ななか)

5月末から6月初旬の産まれ予定の次女の名前候補です。どのような印象を持たれますか?
長女には遥香(はるか)とつけています。
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 11:31:53.95ID:bHkrdU8z
>>16
菜々美 いいと思う
菜々香 ちょっと呼びづらい
無理にお姉ちゃんと香を揃えなくてもいいのでは
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 12:16:49.66ID:6AA/Wk29
>>16
春生まれでもなく7月生まれでもないなら、ちょっと中途半端なイメージ
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 12:22:05.02ID:uvaFDPbg
>>16
季節関係なくどちらも可愛いし良い名前だと思う。

ただ「ななみはるか」というアニメキャラがいることを念の為お伝えしておく。
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 15:22:18.30ID:jriJCpsF
>>16
ななかは母音が全部aだから、鼻詰まってる時に呼んだら「ななな〜」って聞こえそう
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 17:06:07.16ID:pzTgR97G
七日がナナカでなくてナノカなのは
言いにくくて変化したんだよ
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 18:46:10.97ID:0xusVORf
女の子です。
泉美(いずみ)と名付けたいのですが印象どうでしょうか?蛇足感ありますか?
ひらがなでいずみにするか迷っています。
ご意見お願いします!
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 20:39:19.48ID:pYnvwtqh
>>27
蛇足感ある
いらない美
ひらがなでいずみは何か古い
稲森いずみとか丸岡いずみとかのイメージ
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 20:49:57.92ID:7rAZ3+J0
>>27
蛇足感はあるけどいい名前だと思います。
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 20:56:43.26ID:Blxt9tE4
>>27
泉水で「いずみ」って芸能人もいたから・・・と思いつつ
知り合いの「いずみ」はずっと「いずちゃん」「いず」と呼ばれていて
それがすごくイヤで「緑ちゃん」に「ウチなんてミドちゃん・ミドだよ」と
慰められていた記憶w
濁音が入ると女の子は云々という説もあるので、迷信ですが念の為。
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 21:49:44.27ID:gXT7E2hR
>>27
泉美くらいなら全然気にならないし、普通に読める
ひらがなでも良いと思うけど、周囲のひらがなネームの人は意味のある漢字で名付けて欲しかったと言っている人が多いかな

「いず」って呼ばれ方も可愛いと思うけどな
003327
垢版 |
2018/05/07(月) 22:02:58.15ID:S6bx5Lfc
皆さんご意見ありがとうございます!
まだ時間があるので頂いたご意見を参考にもっと考えてみます。
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 02:07:02.79ID:l+GdCIZT
>>16
菜々香
可愛いと思う
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 08:22:32.92ID:V0H9gA2q
ゆま(由真、結麻、友茉など)と言う名前はキラキラっぽいでしょうか?
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 09:23:29.40ID:V0H9gA2q
>>37
すみません、性別書いてなかったですね。女児です。
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 09:31:52.12ID:M4JWo9IP
男児で「ゆま」そんなにいる?「ゆうま」なら多いけど。
女児なら「ゆま」はそこまでキラキラではないけど、風俗系に多いかも。
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 09:33:08.04ID:Io4aDFfn
>>36
字が堅実め、さっぱりめのチョイスなら今時だねって感じ。
くどいとキラキラに感じる。
しっかりしてそう、落ち着いてそうという印象はない
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 10:34:24.24ID:vuW/NLSH
ありがとうございます。
そこまでキラキラではないけど落ち着いたイメージでもないって事ですね。女の子だと多少今時じゃないと小さいうちは本人が周りと比べて気にするかな…とか考えてしまって難しいです。
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 10:49:38.36ID:dTlxLRM5
スケバン刑事の風間三姉妹のときにでてた中村由真が浮かんだわ
苗字ごとぐぐって地雷でないのは確認しといたら?
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 10:51:13.35ID:Io4aDFfn
落ち着いた印象にならない理由はユマの音だからなあ。。
落ち着きも今風さもほしいなら、スタンダードな音に今風の字を少し入れるくらいがちょうどいいと思う
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 11:12:58.92ID:LBraVdJI
エマ、リマ、ユナ、ユアと同じようなカテゴリー
キラキラまでいかないけど今時で幼い感じ
由真みたいな落ち着いた字だと逆に違和感
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 11:36:48.90ID:vuW/NLSH
苗字はそこまでありふれていないので同姓同名はいないみたいです。
やっぱり幼さは残りますよね。響きは好きなんですが。候補にしつつ他も考えてみます。
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 16:14:05.24ID:z6/35mnh
男の子で守一郎(しゅいちろう)ってどんな印象を受けますか?
20年来の親友の第一子が生まれるので一緒に考えてます。友人の旦那さんが考えて、自分と自分の大切なものを守っていける人であるようにという願いを込めているそうです
友人はもっと現代風の名前をつけたいと言ってますが…
苗字は珍しい古風な感じで読みは三文字です
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 16:18:22.39ID:QbeuATUz
>>46
なんだそれ、としか
ローマ字読みで Shuichiro をシュイチローって読んでふふってなる感じ
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 16:30:17.62ID:0mx1vyxo
>>46
あまりの見慣れなさに 守&一郎の双子かなーとか思っちゃうくらいの名前
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 16:36:49.38ID:3V7ItCpq
>>46
これでしゅういちろうって読ませるのか?って悩む
珍しい名字に珍名って、面倒臭い
子供がしゅいちろうって書いたら、うが抜けちゃったねとしか思わない

次男は◯二郎、まさかの三男は◯三郎なの?って突っ込んでみたら
もう少し客観的な発想ができるようになるかもしれない
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 16:40:57.48ID:z6/35mnh
皆さんご意見ありがとうございます
元々古風な苗字なのもあって名前と合わせると神社の子っぽいというのは同意です
確かに見慣れないですし、意味を大事にするなら守(まもる)一文字の方がいいかもしれませんね
優しく友人に伝えてみたいと思います。
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 16:54:59.64ID:iz2vGKQQ
正直、長年の友人でも子供の名付けにはノータッチの方がいいと思う
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 16:59:39.84ID:z6/35mnh
>>56
ですよね〜
友人の方から頼ってきてくれてるので少し助言する程度ですが、他の家庭のことですから本当はあまり他人が口を出すものではないですよね

でも自分では思いつかなかった客観的な意見を知ることができて参考になりました
皆さんありがとうございました。消えます
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 17:11:27.44ID:c6ckYYH5
現代風の名前をつけたい人が守で納得してくれるかどうかw
一捻りしたいんだろうね
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 20:50:47.86ID://tizKeX
ブリーチの主人公がよぎったわ
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 21:09:24.43ID:qkFWY7GU
前スレでもお世話になったのですが、平安顔でも違和感のない漢字一字の女の子の名前を考えています。

澪 みお
栞 しおり
和 のどか

名前をくださいスレで頂いてきたのですが、いかがでしょうか?
ちなみに前の候補は 温 のどか、律 りつ、史 ふみ、でした。
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 21:12:17.18ID:LBraVdJI
>>61
のどかは無し
あとの2つはどっちもいいと思う
でもなんか字面がさみしげで、個人的にはどっちも漢字二文字のほうが好き
まぁ名字に合えばいいのかな
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 21:15:27.43ID:kbR/2uS3
たけるという響きが気に入ったのですが
漢字をあてると難読になるかdqnっぽいかの二択になってしまい悩んでいます
健 俳優さんのイメージ けんと間違えられそう
猛 古め たけしとの誤読
尊 読めなそう
武流 武瑠 健留 など 止め字をつけるとdqnっぽい

どれが一番マシというか違和感ない感じでしょうか
ご意見ください
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 21:23:39.76ID:/pYFmM1Z
>>63
自分も響きは好きだけど仰る通り漢字がどうにもイマイチでたけるは見送った
尊でたけるは海堂尊とか小林尊がいるからそんなに読めないこともない気もするけど年代によるかな
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 21:27:04.43ID:J90VcgtP
>>63
健→一番呼ばれるのはけんだけど、佐藤健がいるから読める
猛→古いしごつい男の子のイメージ
尊→相棒のミッチーキャラがいるから読める

二文字はどれもやめたほうがいいかも
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 22:26:03.99ID:0MNnWSNW
>>61
和はすごいイマドキの読ませ方なんで、澪か栞がいい。
あとはフルネームで書いてみたときのバランスとか
フルネームで呼んでみて言いにくくないかとか
みーちゃん(みおちゃん)としーちゃんどっちで呼びたいかとか
澪と栞のどっちの意味を由来にしたいかとか
顔を見てピンときた方とか、そんなので決めていいと思う
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 22:35:28.63ID:Z4tKciNd
>>63
健 やっぱりまずはケンって呼ばれそう。言われたらわかる
猛 古い感じ。戦時中に生まれた人っぽい
尊 ミコトかタカシでは?日本武尊を間違って覚えてるみたい。何かモヤモヤする読ませ方。おこがましい感じもする
2文字はどれもイマイチ
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 22:45:05.96ID:bbC+7AFG
>>61
澪 寂しげ。和歌を連想。最近だと酒のCMの印象
栞 干干木というのが何か寂しげ。あっさりしてるのがいいなら別に問題ないと思う
和 ぱっと見男の子。響きからしてぼんやりしてそう。漢字も響きもイマイチ
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 23:29:26.90ID:Mf2vnXwK
>>63
尊がいいな
ちゃんと名前変換でもでてくるし、読めない人そんな多いかな?
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 23:39:30.75ID:kbR/2uS3
63です
やはりイマイチすんなりいかない気がしてきました
ご意見ありがとうございました
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 00:49:52.01ID:yiGw44Fh
>>61
栞かなぁ見てすぐ、しおりって読めた
寂しげだけどサザンの栞のテーマ思い出した
なんか暖かい気持ちになった
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 03:09:41.23ID:+UapkVzP
>>61
昭和生まれだけど和のどか同級生にいたよーそこまで変じゃないと思ってたけど
007661
垢版 |
2018/05/09(水) 08:27:44.53ID:cQRefkxf
61です。
色々ご意見ありがとうございました。
澪と栞はどちらも問題はなさそうなので、もう一度意味や名字との兼ね合いを検討して決めようと思います。
どうもお世話になりました!
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 09:55:03.22ID:SB3seQnB
秋生まれ男児です。
実(みのる)と登、昇(のぼる)で迷っています。
印象はどうでしょうか。
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 09:58:53.82ID:rcxH8Ofc
冬のつく名前を考えています

最初は冬美(ふゆみ)くらいしかないと思ったのですが、演歌歌手みたいだし
ひっくり返して美冬(みふゆ)ってどうでしょうか?
ミルフィーユみたいで可愛いと思います

後は冬花(ふゆか) 
真冬(まふゆ)
冬子(とうこ)ふゆこと読まれる
千冬(ちふゆ)男か女か分からない
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 10:05:13.17ID:xdCltCw2
>>77
全部響きが古いような…
読める書ける字義も良いからキラキラよりずっと良いけど落ち着きすぎてて70代みたい

>>78
どれもなしかなあ
北国在住だから寒々しい印象を受ける
あと冬を名前に使うのは美人じゃないと名前負けしそう
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 10:08:35.50ID:xry5rsEZ
>>77
・実(みのる):秋っぽい、少し古い
・登、昇(のぼる):両方ともやや古い、昇のが演技いい感じで好き

どれも少し古いなーと思うけど、そういうのが好みなんだろうから別に止めない
顔見て決めるでも良いと思う

>>78
・冬美(ふゆみ):候補外かもだけどコメント、確かに演歌歌手ぽいし古め
・美冬(みふゆ):ミルフィーユとは思わないがw、まぁ可愛い。ただ美がつくと電話口とかで漢字説明の際に本人が嫌がるって意見を見たことある
・冬花(ふゆか):なんか雪を意識してるっぽいけど、ちょっと拗らせ系の気配
・真冬(まふゆ):名前っぽくない
・冬子(とうこ):『ふゆこと読まれる』仰る通り
・千冬(ちふゆ):中性名かもしれないけど自分は先に女性を考える

千冬、美冬が好き
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 10:12:33.28ID:mAXu5NA0
>>77
みのるものぼるも響きは昭和なイメージ
実は秋生まれドンピシャすぎてなんだかな
登、昇なら昇の方が今風だけどショウとの誤読が気にならなければいいのでは
いずれも止めるほどではないかな

>>78
冬生まれだからフユちゃんか
その中から冬花かな
でも冬の字が入っているだけで寒そう、というか冷たいイメージがあるので、漢字は変える方がいいと思う

あと、可愛いから、という理由で名前決めるとあとあと後悔しそうなので、その音の響きが小学生、思春期、大人になっても馴染むかどうか考えた方がいいですよ
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 10:15:13.88ID:ur4+TIhX
>>78
美冬 あまり可愛いとは思わないけどまぁ無しではない
冬花 この中ならこれかな…
真冬 寒々しすぎ
冬子 トウコはいいけど字面が古いし寂しい
千冬 女の子とわかるけど言いにくい

冬ってあんまり名前向きじゃないと思う
冬生まれで季節感をだしたいなら冬そのものより違う字を探してみては
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 11:09:10.41ID:JRswSApG
>>77
実→やや古いけど実直な感じで私は好き
登→苗字と合わせると名前っぽく見えない可能性があるから手書きや印字で相性を確認したほうがよさそう
昇→やや古いけど字義は好き

>>78
美冬→ミルフィーユ感は全くない。名前としては普通にあり
冬花→今風なほっこり一捻りな感じ
真冬→寒々しすぎる
冬子→冬と子の文字のバランスが悪い
千冬→千秋は千秋万歳で長寿の意味があるし、千春も千夏もそこから派生して千の春を〜とか明るいニュアンスだけど、千の冬を迎えるって苛酷なイメージしかない
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 11:14:37.96ID:CxTs1GMF
>>78
冬美は演歌の人の印象
美冬と冬花は響きが可愛いと思う
真冬と千冬は漢字から寒々しい印象
千春、千夏、千秋はよくいるけど、千冬があんまりいないのはやっぱり寒々しいからかなと思う。言いにくさもあるかもしれないけど
冬子は響きの硬さと漢字から冷たいイメージ
雪もそうだけど、冬って字は好き嫌いわかれそう
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 11:15:36.53ID:YWbLaeCk
>>61
失礼だけど、名前の並びでけいおん好きなのかなって思った
次の子産む時(もしくは上の子)と同じアニメの名前つけなければどれも可愛いと思うよ

キャラの名前が唯、澪、律、紬、梓、和なんだ
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 11:27:52.39ID:1GKe2vDL
>>78
他の季節、春夏秋に比べて冬ってあまり名前に向かないと思う
どうしてもというなら美冬か冬花かな〜?
でも他人の子ならフーンだけど自分の名前だったら嫌だからやっぱナシ
直球で冬って付けるんじゃなくめ冬を連想する言葉を入れた名前にするのが落とし所だと思う
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 11:32:35.81ID:jcX3lA0S
>>85
横でごめん
けいおんみたいって見る度気になってたけどググったことなかった
適度に今風でかわいい名前なんだね
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 11:58:16.22ID:HRj+1JGG
漢字未定。響きだけでどんなイメージですか。
女児です。

えま
るか
なのか
みつき
せいら
なな
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 12:26:31.15ID:SG1ZtRhr
>>88
ごめん、はっきり言うとアニメみたいなのが多いなって思った
えま、るか、せいらは外人さん?って感じ。純日本人なら相当な美少女が求められる名前
なのか、みつきは響きはやや今風だけど落ち着きのある漢字チョイスすればいい感じにまとまりそう
ただみつきは漢字によっては男児に間違えられかねない
ななは響きにはやり廃りもなく一番無難な印象。よほど変な漢字選ばない限り読み間違いもなさそう
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 12:28:45.69ID:OyiKJNSA
>>88
えま、せいら カタカナが似合う。ハーフっぽい。今の時代なら浮くことはないと思う
るか これもカタカナが合う。最近はハーフの子も増えたし、海外では男性名だから男女どっちかわからない
なのか 響きが間抜けな感じ
みつき 男女どっちもいるから性別がわかりにくい
小さいうちはなかなか発音できないかも?漢字次第だけど、月が入ると寂しげ
なな 鈴木奈々。元気そう
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 12:29:25.36ID:M5XH4T50
>>88
えま…バタくさい、藤沢恵麻という女優
るか…キリスト教の聖人
なのか…七日、姓と続けて「山田なのか〜?」とからかわれそう
みつき…普通、漢字次第でキラキラにも今時にも
せいら…ガンダム
なな…普通、漢字次第

もし自分の娘につけるならナナちゃん、次点でミツキちゃん
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 13:02:45.55ID:jVsXiCrk
セーラは小公女だなw
エマ、セイラ、ルカは和風の顔立ちだとちょっと可哀想
みつき、なな、が好き
なのかは私の滑舌の問題かもしれないけど言い難い
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 13:56:51.81ID:GwyFNOlw
>>78
美冬っていうお菓子があるよ
白い恋人で有名な北海道の石屋製菓
道民じゃなければ気にならないかな
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 14:32:53.14ID:YGJ37Lo9
8月生まれ女児です

咲希さき
心遥こはる
果帆かほ
千夏ちなつ
菜月なつき

夫と候補を出し合いましたが、絞りきれず…
印象を教えてください
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 14:40:17.34ID:8kQqLHoW
>咲希 さきき、あぁサキか
>心遥 ぶた切りが好み分かれそう
>果帆 きちんと読める夏らしくて爽やか
>千夏 昔からあるけど古臭くなくて可愛らしい
>菜月 なんか野菜感がある

果帆か千夏が無難な感じ
果帆は声に出すと呼びづらかったり言いづらかったりがあるかも
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 14:41:40.40ID:HRj+1JGG
>>88です。みなさんご意見ありがとうございました!
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 14:50:56.54ID:xdCltCw2
>>95
咲希さき かわいい。留め字は許容範囲
心遥こはる 読めない
果帆かほ 美味しそう。帆立が頭に浮かぶ。響きはかわいい
千夏ちなつ かわいい。元気そう
菜月なつき 菜と月の字でイメージするものが違うから違和感。菜の月?となると収穫みたいだし。響きはかわいい
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 15:47:42.87ID:Q0txVa2n
>>95
咲希 可愛い
心遥 心ここにあらずという言葉を連想した。読みにくい
果帆 壮大な感じ。どこまでも行けそう
千夏 古風
菜月 与謝蕪村由来?春っぽい
咲の字も流行ってるし、今産まれる子なら咲希が無難かなと思った
この中では一番好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況