X



トップページ育児
1002コメント403KB
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part109【成長】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 07:27:47.84ID:FKKdIi/C
2〜3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう
>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

専スレがある話は関連スレでどうぞ
■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart35【魔の2歳児】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520167864/
◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-39
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524212831/
【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】part29 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518799393/
●○●病気について統一スレ●○● [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1504699663/


■前スレ
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part108【成長】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524433330/
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 16:47:02.96ID:2hzreAu0
たぶん最後にしますごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめん
なさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさ
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 16:51:54.38ID:CawfvDYu
子のために庭で枝豆を育てているんだけど、今日は雨だからお水あげなくて大丈夫と話したら、お水をあげて傘を差してあげたいと言う
雨は水だよって言って見せたら、目からウロコが落ちたような顔して「あめ!みず!おなじー!」って叫んでて癒やされた
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 17:02:47.43ID:cKnMG8wA
>>860
お水をあげて傘をさしてあげるなんて
優しくてかわいいなー
うちは電車とアンパンマンのことばかりだからそういうかわいい事言ってほしいわー
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 17:23:36.93ID:BE0I4qvw
>>860
かわいいー!
子どもの発見っておもしろいよね!
自分にはない発想だから見てて感心するわー!
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 17:30:02.45ID:b6l8jRdv
トイトレ始めて1週間の2歳4ヶ月「わからない!わからないよぉー!」って顔真っ赤にして叫びだした。
何事かと思ったら「トイレ行かなきゃ!でも今は遊びたい!しかしトイレは我慢できない。どうしたら!」って状況だったらしい。
娘に悪いから笑わない様に頑張ったけど、必死さに笑ってしまったわ。
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 17:41:02.57ID:/9EsrvIl
子供の発見って面白いよね
うちの2歳2ヶ月も今日散歩中にお花指差してウインクしてるって言うから何だ?と思って一緒に見てみたら確かにビオラが目瞑ってひげ生えた顔みたいに見えてきて面白かったよ

新しい物の見方教えてもらえて毎日楽しいわ
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 17:52:15.78ID:y1hwoDHY
うちの娘が大人びた友達に「これは◯◯ちゃんが使うの!私子ちゃんはあっちいってきな」とか言われて丸め込まれてるの見てたら自分を見てるみたいで切なくなる、そして大人気ないけどその相手の友達を少し嫌いになってしまうw
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 18:30:34.91ID:LSbLunC5
さっき、私が傘でちょっと指を挟んで「イテテテッ」とか言ってたら
子供が「○○(名前)、救急車呼んでくる!!」って言ってくれて嬉しかったw
ただ私がどんくさいだけなんだけど
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 19:36:12.10ID:RfxK395v
みんなの子どもは男と女の違い分かるのかな
うちは甥っ子がお兄ちゃんだからか公園等で見かける子どもは総じてお兄ちゃんと言う
女の子だからお姉ちゃんだねーと教えてもまだピンとこないらしい
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 19:43:06.14ID:KwdXxU2X
うちは男女は区別ついてるみたい
代わりに大人と子供の区別(というか言葉の使い分け?)があいまい
大人相手でも「男の子」「女の子」「あの子」と言う
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 20:20:25.39ID:G2IwAC/k
>>865
うちの2歳4ヶ月も花壇を指さしてミッキー!ミッキー!って言うから何かと思ったらパンジーの柄がミッキーのシルエットになっててなる程なぁそう見えるのかと思ったよ
花は花でしかなかったから発想が面白いよね
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 20:22:10.87ID:zyvCz3R7
2歳4ヶ月。旦那が出勤時にお見送りをするんだけど、何故か毎日傘を旦那にやる。
晴れてるからいらないんだよと言ったら、今度は折りたたみ傘を渡す。どんだけ心配性なのよ。旦那は車出勤だしそんな傘の心配したことないわ。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 20:22:16.02ID:vZYStZL/
>>868 3歳半。男女の区別は付いてるみたい。
でも、マツコは女の子w
混乱するから女の子のままにしてる。
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 20:41:10.18ID:xzLWWrJ7
>>871
かわいいなぁ。うちの3歳も、旦那が出勤する時にハンカチ持って急いで階段降りてるw

一度ほんとに旦那がハンカチ忘れた時に子供に持っていかせてみたら、旦那に褒められたのがやたら嬉しかったみたい
今は自分の仕事と思ってるのか、旦那が家を出ようとすると「はっ!」て顔するよw
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 20:42:58.16ID:5v9aNf26
>>868
うちは幼稚園年少だから男女の違いはわかってる
でも上の方と同じようにみんな「男の子、女の子」
男の子トイレ女の子トイレとか、男の子先生とか女の子先生みたいに言う
ベリーショートの女の子は男の子、髪を結んでる男の子は女の子と言ってしまうので髪型で判断してる様子
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 22:05:16.63ID:npJ3NxiQ
2歳4ヶ月
男女の区別はなんとなくわかっているが、店員さんの事をおばさん、おじさんしか言わない
直接本人には言わないけど帰ってから、これおばさんにピッしてもらったーとかおじさんに持ってもらったーとか言う
多分義姉、兄ををおばちゃん、おじちゃんと言ってるのでその流れかと思う
なので店員さんといい直してるけどいずれ本人の前で言いそうで冷や冷やする
お兄さんお姉さんは少し上の子供や小学生の事だと思っているんだよな
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 22:24:58.47ID:sK0JMbeK
2歳2ヶ月
男の子男の人はお兄さん女の子女の人はお姉さんって言う
おじさんおばさんは教えてないから使えないんだけどおばさんにお姉さんって言うからよく喜ばれてる
自分より年下はもれなく赤ちゃんって言うし分かっているのか分かっていないのか謎
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:21.49ID:FV23DTzb
3月生まれの2歳2ヶ月
来年幼稚園に入れる予定なんだけど、いつ頃からトイトレ始めたらいいんだろう
周りは3歳から始めたって子が多いんだけど、それじゃ間に合わないし、かと言って今まだ全然トイレに興味を持ってないから身につきそうにもない
早生まれで来春から幼稚園行かせる予定の方、どうされてます?
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 22:41:53.35ID:eXYrAoVA
>>877
1月生まれの男児なんだけど、2歳半くらいにちょうど夏頃だしそのくらいからでいいやーと思っていたらプレ行ったらほとんどもうトイトレしてる子ばかりでもうトイレで出来る子もいてちょっと焦ってきて、今日試しに座らせてみたわ
座るのも最初かなり嫌がったし、徐々にやり始める予定に変更したw
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 22:46:22.08ID:uYyl34Vl
上の子早生まれじゃないけど入園に間に合わなかったわよ…
大丈夫ですよ!って言ってもらえる園で良かった
体が小さめだからか自分の体内感覚?が鈍いのか溜まった感じがわからなかったようで、
夏からトイトレやってタイミング見て連れて行けばあ、出たになるけど事前報告が入園前は一切できなかった
入園して他の子と一緒にトイレ行ってなんとなく感覚を掴めたらしい
園にもよるけど体の感覚って個人差大だから間に合わなさそうでも焦らずに
できる子はやれば一週間でも取れるしね
周りは月齢関係なく夏からスタートって子が多かったよ
それまではトイレ絵本や他の子がトイレ行く姿を見せておく下準備をしておく感じかな
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 22:47:29.12ID:CVO5xSQA
>>877
一月生まれだけど、最近大の事後報告がちらほら出てきたので、朝おまるに座らせることから始めてるよ
でも正直一人目で発達ゆっくりなのでまだまだの様子
定期的に座らせることしかしてないし幼稚園までにとれる気がしない
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 22:52:10.21ID:sK0JMbeK
>>877
3月生まれで来春入園
4月末からトイトレ始めたけど全然進んでなくて1日1回でも自分から行くと言って出来れば良いって感じ
同時期にプレに通いだしたからお友達の影響受けてやる気スイッチ入るのに期待してる

トイトレ完了しなくても入園OKな幼稚園だからまぁ何とかなるかなとのんびり進めていくつもり
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:14.35ID:sYX+Y42W
>>877
うちもちょうど同じ状況だけど、秋ぐらいまでは何もするつもりはない。
早く始めたら早く身に付くってものじゃないみたいだし、子どもの感覚が育つの待ってる。
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 23:16:46.40ID:RfxK395v
トイトレって難しいよね
年少の甥を見てるといくら親が頑張ってトイトレしても子供の体の機能が追い付かないとオムツって外れないんだなーって思ったわ
うちのは2歳半だけど夏にトイトレしようか悩む
まだオムツが濡れて気持ち悪いとかそういう感覚無いっぽいし
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 23:35:51.31ID:b6l8jRdv
1月生まれの来年幼稚園。
ここ1週間で急激にトイレ出来るようになって寝る時と外出時以外はパンツで過ごしてるよ。
事前事後の報告もなければ気持ち悪さも訴えない、オムツの濡れる間隔は2時間もあかないしなーと、ゆっくりやろうと思ってたんだけど。
パンツとトイトレシールに思いっきり食いついて、試しに3層パンツ履かせたりしたら一気にトイレの感覚が2時間や3時間になったよ。(オムツにすると小の感覚は狭くなる)
本人は濡れる又はお気に入りのパンツが大で汚れるって経験をしてから、一気に意識が変わった感じがする。
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 23:48:42.16ID:5nZRjeCP
そろそろトイトレスレに移動していただいてよろしいでしょうか
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 01:03:57.23ID:wYiz67/o
直飲み水筒を買おうと思っていて、
どうせなら来春からの幼稚園でも使いたいんだけど0.6Lのステンレスだと年少には重いだろうか?バス通だからそこは気にしなくていいのかな
あと0.6Lも容量いらないのかなと考えたり
冬はそこまで飲まないよね
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 01:16:29.01ID:kY0PWLYP
園指定でプラとかステンレスとかある場合もあるから、園で使うことはひとまず考えずに好みや今の子の体力を考えて選んだら
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 05:11:47.39ID:pDkkR0qI
もうすぐ3歳男児に「パパの真似してみて」って少し無茶振りしたら、即「パパ真似〜」って両方の耳たぶ引っ張って見せてきた。
旦那確かに耳が大きくて福耳。
他に大きな特徴あるんだけど、耳が気になってたんだなって発見だった。
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 08:18:23.35ID:V1RQa4fg
>>886
直のみ不可の所もあるから、あまり先のことは考えないほうがいいかも。
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 08:23:23.36ID:AB5u0uSj
>>886
指定さえなければステンレスよりプラの方が絶対いい
ステンレス重いよ軽いのが1番
お弁当とかも一緒に持つとなるとめちゃくちゃ重くて、園でも教室ついた瞬間重いーってリュック放る子多いって
さらにうちは常温の飲み物じゃないと飲まないからステンレス意味ない
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 08:34:17.91ID:LVh6eEHk
>>886
うちは年少でサーモスの0.35直飲み使って7割くらい入れてるけど余ってること多い
給食は別で飲み物出るし足りるみたい
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 08:36:31.65ID:ptnw6n1i
>>890
絶対ってことないよー
園にプラだと外に置いて常温どころか生温くなって飲めない子もいる
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 08:47:59.83ID:LMtGDhCv
890にとっては「絶対」なんだろ
うちはーうちはーって言い出したらキリないわ
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 09:02:13.05ID:RGPopttD
うちの子の園はステンレス推奨
年少で400のステンレス持ってってるけどあまり水分摂らない子だから余らせてくる
バス通園だから重さは問題なさそう
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 09:08:10.14ID:MG2LP7/a
プラとステン両方買ってる
常温でもいけそうなときはプラでそうじゃない日はステン
別にそこまで高いものじゃないし2つ買うのも有り
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 09:09:25.06ID:BUrNv0DH
今のステンレスって200g無いくらいだから徒歩通園としても重さは特に問題にならない気がする
ただ指定は園によってかなり変わるから今幼稚園まで考える必要なさそうだけどね
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 09:13:32.97ID:kzQEmYsc
この流れでリュックについて聞きたいわ
今2歳で週イチでプレ行ってて、着替えなどの荷物を持っていくんだけど、回数追うごとに皆はリュックにして本人に背負わせるようになってる
しかもアウトドア系のが多い
これは先を見越してしっかりしたもの買ってるんだよね?
元々は服メーカーの可愛いやつ考えてたんだけど、皆みたいに機能性重視のほうがいいのかな
幼稚園通うようになったら指定とかあるのだろうか?
ちなみにそこの幼稚園に決めてるわけでもないので、一般的に指定があるなら、早生まれで背が小さいし、今しか使えなくても気にせず好きなの買おうかなと思って
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 09:22:49.76ID:an7PhLna
そうなると、好きなもの背負わせたらいいと思う。背負うとは限らないし。
来月3歳になる娘はノースフェイス、中には替えのパンツとズボン、タオルを入れてる。秋には幼稚園、園のリュックがあるけど、プライベートでは背負わないしノースフェイスをそのまま背負うと思う。
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 09:28:26.65ID:cBiTTJXA
水筒はサーモス400mlストロータイプ
年少だけど、必ず飲み切ってくるわ
家でもお茶よく飲むから、喉乾きやすいのかも
他の荷物と合わせると結構重いなって思うけど、うちもバス通勤なので気にせず待たせてるよ
肩掛けのカバーも付いてたから、引っ掛けても使えるし便利

リュックは指定のとこ多いと思うけど、住んでる地域の園にもよるから何とも
HPとかで調べてみたら?制服とか載ってたりしないのかな
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 09:43:37.52ID:vc2Ztni9
うちの園は水筒もリュックもいらない、お茶が出るからコップだけ持っていく
幼稚園で私物リュック持っていくところってあるのかな、周りは公立も私立も制服ありのところもなしのところもかばんはみんな指定だよ
遠足のとき用ってことなら入園してから考えれば大丈夫かと
水筒は普段は大人用のサーモスの直飲みで十分、車で出かけるときはストローカップ持参
もうすぐ3歳半だけどまだ身長90ないので最近までキャスのベビーリュック背負ってた
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 10:19:14.08ID:M+AIArP6
うちも400mlのステンレス使ってるけど、給食とおやつの時は園で飲み物を出してくれるし
園の方でも自由にお茶が飲めるように用意してあるから水筒は三分の一くらいしか入れてない
それでも余らせてくるから数口しか飲んでないんだろうな
氷を入れると冷た過ぎるらしく、娘に氷は入れないでと言われるからステンレスじゃなくてプラでもよかったかも?と思うけど今からの季節プラはお茶が腐れそうでちょっと怖い
今のステンレスって軽いからプラとそんなに重さ変わらないしね
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 10:32:23.61ID:ONZfb++W
>>897
幼稚園は指定リュックだ、遠足の時もそれを使う。
色んなサイズ持ってて、3歳のいまは5つ持ってる。
一番小さいのは4リットル。
大きいのは習い事でA4のテキストが入るサイズで使い分けしてる。
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 10:37:40.50ID:+zEoCkHR
リュックについてありがとう
好きなの買うわ
サイズについても参考になりました
背負ってくれるといいなあ
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 10:52:39.86ID:7ynrjwrj
2歳半で外ではペットボトルストローでのんでいるのだけどものすごく一気飲みするか離さずダラダラ飲み続けて400近く飲んでいる
そうするとそのしばらく後のおむつが容量の限界で大変なことになってるのだけど
このおしっこの量はトイトレ大変そうだわ…
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 10:59:06.81ID:0W5wipdM
>>905

うちも2歳半
飲む量ハンパないよ 寝る時も枕元にマグ(中味は麦茶)を持って行って夜な夜な起きては飲んでる
トイトレ前にこの癖を直した方がいいのか悩む
水分もあんまダラダラ与えてるの良くないのかな
暑くなってくると水分の与え方に悩むわ
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 12:09:59.85ID:A8JiDh84
遺伝子能力検査ってあるんだね
今のうちにやってみたいけどすごい高いわ
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 13:58:18.69ID:mMm/giLZ
ダイエットしたいのに、娘が世話焼きブームで食べ物を私に与えたがるから困る
いらないよありがとう、お腹いっぱいとか断っても
ニヤニヤしながらしつこいし「食べて!!!」って怒って口にお菓子やパンを押し込んでくる
仕方なく食べるけど、やめて!ってキレちゃうこともあるわ
そしたらギャン泣き
強敵過ぎる・・・
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 14:28:04.28ID:q24/CA1w
>>908
すごいわかる
私は妊娠中で体重増やしたくないのにガンガン食べさせようとしてくるわその一口がデカイわで困ってる
断ると怒るのもしんどい
お世話したいって気持ちは嬉しいからまた悩ましいよね
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 14:28:46.11ID:WVcYNnGX
きゅうりとか用意してそれを食べさせてもらうのはどうだろう
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 14:41:07.74ID:g5o2gMoM
水分摂取量って個人差あるよね
うちは食事とおやつの時以外はほとんど自発的に欲しがらないから
公園とかではこちらが誘導して飲ませてるけど3口くらい
熱中症は別としてお通じが快調だったら問題無いのかな?
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 15:50:48.92ID:u54Q82dx
二歳四ヶ月の娘プリキュアにはまりすぎ…アンジュ見たい!エトワール見たい!変身だよ!って変身シーンでいつも手を引っ張られジャンプに協力させられているが妊娠中でお腹重たくなったきたのでなかなかきっつい
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 16:55:52.76ID:0YD99aIW
>>906
うちも寝しなにお茶飲みたがるタイプで
夜中のうちにオムツがパンパンになってたからトイトレなんてって思ってたけど
自分で夜も布パンツで寝るって言いだしたら
親の心配をよそに朝まで漏らさずいけてるよ
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 16:57:46.35ID:YqyZfpwy
2歳3ヶ月の息子がとにかく歯磨きが嫌いで毎日泣き叫んで暴れて嫌がる
色々手を替え品を替え試すけど、結局仕上げ磨きは毎日号泣。終わったら泣きながら夫に抱きついて慰めてもらいに行くから、私が虐待してるみたいで辛い
私の母に愚痴ったら私も兄も妹もみんな嫌がって暴れてたと言われた
そんなもんだから仕方ないとのこと
自分の5歳の時の記憶では別に嫌がらずに歯磨きも仕上げ磨きもしていたから、うちの子ももう少し大きくなったら分かってくれるかなー
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 17:13:30.58ID:eNKvEDWE
>>914
うちはいるかないるかな?って食べた物の名前言って探すように口開けさせてあ!いたいたって言いながら磨く方法が何故かどハマリしてそれまでのギャン泣き拒否が嘘のように無くなった
それどころかおやつ食べるといたかないたかなすると言って自ら歯磨きしたがるようになったよ
何かのキッカケで楽しんで出来るようになる物が見つかると良いなと思う
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 17:22:28.51ID:7y+N7nYm
>>914
うちの3歳半の子は元々歯磨きさせてくれない子だったけど、身近な人の銀歯が取れて、それを見たら恐怖を覚えたらしく、大人しく磨かせてくれるようになったよ。
もう1ヶ月くらい経つけど、恐怖は継続中で、自分から歯磨きたい!言ってくる。
歯磨きの意義を理解してくれて良かった。
成長すれば大丈夫なんじゃないかな。
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 17:31:12.73ID:pbxTY3FD
>>914
うちの2歳4ヶ月は自分で歯ブラシ取って枕がわりのトッポンチーノ持ってきて、仰向けにコロンとするとこまでやっる
でもそこからは阿鼻叫喚で、暴れるから結局太ももで両腕抑えて歯磨きしてるわ
そして終わったら涙流して私に抱きついてくるのも謎
毎晩のことだから、わかっちゃいるけど嫌なものは嫌みたいよ
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 18:04:36.43ID:EhKCTnFH
うちも歯磨き始めるところまでは嫌がらず自分で準備するのに、磨き始めると号泣で大暴れしてたなあ
2歳半くらいから、それまでの言い聞かせやら小芝居やらの積み重ねが実ってきた感じで少しずつ泣かなくなった
3歳1ヶ月の今は磨かれながらニコニコおしゃべり始めるほどの余裕ぶりだけど、これはこれで磨きにくいw
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 19:02:37.65ID:YqyZfpwy
>>914です
色々経験談をありがとう
しまじろうとかEテレの歯磨きの歌や絵本とかは興味がありそうに見てるので、根気強く頑張るよー
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 20:42:19.33ID:7yRXNAeH
リンス嫌がる子いるー?
うちの3歳半特に何かがあった訳でもなくある時急にリンス嫌っていいだしてつけたら大泣き
しばらくリンスインシャンプー使ってたけどなんかもったいない…と思って大人と同じシャンプーに切り替えた
しばらくシャンプーのみだったけど、やっぱ軋むし、シャンプー後にしれっとつけたりしてたけど、今日リンスつけてたのがバレてずっと泣いてる
何が嫌なのか聞いても嫌なのしか言わなくて、髪の毛綺麗にならないよーと言っても嫌なの嫌なのしか言わないしずっと泣いてるけどめんどくさくて放置してる
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 20:44:15.56ID:7yRXNAeH
なんかリンスが嫌で泣いてるのと言うよりも、未だに理由が話せないからイライラしてるんじゃないかと思ってきた…

重ねて質問になりますが、この月齢になっても理由が言えないのって言葉遅いのかな…
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 20:45:16.52ID:CmvDCISB
>>920
子供用のリンスインシャンプーに戻してあげたら?
もったいないと言っても数百円だし、そのお金であなたが楽できて子供も快適ならその方がよくないか?
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 20:46:56.18ID:4VSZ+kdL
3歳半のうちの子は歯磨き中、歯ブラシを舌でぐいぐい押してくる。磨きにくくて毎度毎度イライラしてしまう。
「べろで押すのやめてねー」って言ってもやめない。
なにかいい声掛けないかな。
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 20:52:34.24ID:EhKCTnFH
>>923
「この辺をペロペロしててねー」と前歯の裏や奥歯をつつくとしばらくはそこを舐めてるから、その間に別のところを磨いてる
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 20:52:40.56ID:ldaBLwos
>>923
答えになってないけどうちは諦めて歯磨きと歯の裏見るミラー使ってミラー舌で押してる間に磨いてる
いい声掛けあったら私も教えて欲しい何言っても遊びだと思ってるのか治らない
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 20:56:07.38ID:PH1NAytb
>>920
コンディショナーって流し残ると肌痒くなったりヌルヌル感が長引いたりするけどそう言うのが嫌とか?
匂いが嫌とかベタベタする手触りが嫌とか…でもそんな理由なら親御さんが気づくだろうから違うかな
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 21:30:14.88ID:7Lv8XFF/
>>920
私、子供の頃にリンス嫌いだった
つけた時も乾いてからも髪と頭が重い感じがして
たぶん気分的な問題だったと今なら思う
あと、リンスの大半が苦手な系統の匂いだった
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 21:45:33.58ID:IRag5s+8
>>920
シャンプーは泡立つ=楽しい、
リンスは泡立たない=嫌い、とか?

私は子供の頃、目に入ったら痛いから頭を洗われるのが苦手で(流すとき息できなくて苦しいし)、でもシャンプーは泡がたつし超サイヤ人みたいにできるのに気づいてから大丈夫になったよ。

参考にならないかもしれないけど、こんな例もあるということで…。
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 22:06:51.35ID:eClsU+qw
うちは面倒だからシャンプー流さずにそのままリンスつけてる
流すの一回で済むから楽だよ
まだ2歳なりたての短め薄毛だからいけてるだけかも
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 22:17:29.84ID:DkTMZfKq
>>920
減るのは同じだから、もったいなくないと思うんだけど
そもそも大人のシャンプーのが高くない?
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 22:40:43.02ID:x3uYfYQq
2歳2ヶ月の髪フサフサな男児だけど、リンス使ったことない
でもきしんだり絡まったりとかはない
赤ちゃんの頃からシャンプーだけだったからリンス使うって感覚がそもそもなかったんだけど、みんないつ頃から使い始めるもの?
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 22:40:50.99ID:DQZ+LA2A
3歳男児なんだけどお喋りすぎる
家にいるとずっと喋り続けていて返事が雑だと「聞いてるか?」と確認してくる
声も大きいので頭がどうにかなりそう
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 22:40:51.87ID:wpxvKPyH
歯磨き後にフロスまでさせてくれる2歳4ヶ月児。

以前添い乳で寝かし付けしてて、虫歯リスク高いから必死で習慣づけた。
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 22:42:05.94ID:3s/DNwln
うち男児なんだけどシャンプーもリンスも使ったことないw新生児から使える泡のボディーソープで頭も洗ってるわ
それで全然サラサラだけどみんなもうシャンプーリンス使ってるのね 知れて良かった
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 22:47:27.79ID:BQwI56AU
うちの2歳7ヶ月男児は固形石鹸だわ…
特に問題ないから切り替えに悩む
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 23:12:08.76ID:kOLGNjvc
うちの2歳3カ月はベビー用の泡で出てくる液体せっけん。
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 23:21:18.09ID:B8gPzl1p
最近頭皮が汗臭い2歳9ヶ月男児
泡のベビーソープからメリットの泡で出てくるキッズキャンプーに変えたら軽減した
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 23:24:00.06ID:0W5wipdM
うち2歳半はキッズ用メリット使ってた
肌が弱いせいか頭痒がるようになったからベビーソープに逆戻りしたけど変わらず髪もサラサラだし頭皮の匂いも気にならないから当分はこのままかな
リンスなんて考えた事も無かったよ
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 23:56:34.86ID:g5o2gMoM
髪は少な目だけど細いからベビーソープ+ジョンマスターのリンス
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 00:12:26.39ID:j40f67iF
うちの2歳5ヵ月はビオレのボディソープで体と一緒に頭も洗って終わりにしてる
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 00:14:13.55ID:y/nEOkYa
うちも頭の臭い気になってきたけど肌弱いからどうしようかと思っている
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 00:15:01.40ID:ve54eNb8
ピジョンの1歳半からのシャンプーだな
まだリンスは使ったことない2歳2カ月
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 01:06:04.75ID:5KyJFVS+
2歳10ヶ月。買い物すると暴れる・泣く・店内走るでゆっくり買い物できない…工夫して、カートに座らせてペコちゃんキャンディーを舐めさせ時間を設けて買い物してる。みんなお買い物どうしてるの?
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 01:16:33.27ID:pYX+wNqe
>>947
うちも
変えてみて合わなかったら残りはどうするんだと考えるとなかなか変えられずに夏を迎えそうだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況