X



トップページ育児
1002コメント414KB
【親の愚痴】障害児育ててなくない93【転載】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 15:33:54.78ID:ktPD0mbE
※書き込む前に※

ここは発達障害や自閉傾向、精神疾患の無い障害児(知的障害、脳性麻痺、ダウン症などの染色体異常、身体障害、重度心身障害、その他重複障害等)及び病児を育てている親の愚痴スレです。


グチ、悩み、親の会の理不尽さを書き込んでみて少しでも心が軽くなればいいのです。
また、子どもが障害をもって苦しいのはどの障害でも一緒です。
苦労自慢・大変自慢はやめましょう。
障害者叩きが目的ではないので、無闇な中傷は禁止です。
文字を使っての反論ができずにAAを多用する荒らしはスルーしましょう。

【sage】進行でお願いします。

紆余曲折を経て、このスレタイに落ちつきました。
日本語としておかしい等の議論は、既にされ尽くしています。
荒れる原因になりますので、スレタイに対する意見は不要です。

ここは愚痴吐き場ですので
無用な絡み、煽りは致しませんようご配慮願います。
また絡み、煽りにはレスは無用、スルー致しますようにご理解の程お願いします。
健常児のみの親御さんの書き込みもお止め下さるようお願いします。

愚痴を吐くだけのつもりで書き込まれた方、もしくはレス不要な方は
1行目など目立つところに 【絶対レスしないで下さい】など目印をつけて下さい。

>>980を踏んだ人は次スレを立てること。

※前スレ
【親の愚痴】障害児育ててなくない92【転載】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520934359/
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 22:03:19.12ID:xaUXdQU6
支援級スタートで普通高校に行くとしたら、小中学校の同級生がいるところは選ばない方がいいよね
というか、中学も支援級なら内申つかないから普通高校に行くのはハードル高くなるんじゃないかな
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 23:50:52.62ID:Dq68jDO5
>>786
そんなに思い入れがあるなら個別対応してもらえば良かったのに
公表して欲しくない人を公表させるのは難しいけど、その逆は本人の希望通りやすいでしょ
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 00:29:35.95ID:qloAjVGA
発達検査行ってきた
去年はまあまあ座ってたのに今回後半ほとんど離席
マッチングや「○○くんの口はどこ?鼻はどこ?」は去年全部正解だったのに今回ほとんど答えず
どうしてこうなった
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:05.42ID:+axK/8pU
>>784
うちは、交流級に写真載るけどクラス替えにもらう名簿には支援級のクラス名と名前が書かれてる。
皆知ってるし今更感。
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 10:26:29.61ID:bKjZgSjU
>>785
大変なママですね。依存性が高いって専門家が出るレベルかな。
うちは、クラスみんなで、示し合わせて、そんな面倒なママは無視して話しかけもしない。
オロオロしてるのを見てストレス解消する。
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 10:44:28.41ID:bKcreHtb
>>792
そいつはお前のブスヅラを見てストレス解消してるだろうなこのバカwww
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:42.69ID:Sab/pRJq
>>792
そういうのが迷惑なんだよ
ねっ、ねっ、あの人ウザいよね!無視しちゃってよくない?!って同意求めて徒党組みたがるタイプ
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 11:15:12.41ID:VbPmDOtd
うちの子ADHDなんだけどお隣の子も発達だった
それは良いんだけどちょっとでも子供が騒いだり物音立てるとドアを薄く開けてじーっとを覗いてくるのがキモすぎてぶん殴りたい 年齢はだいぶ違う あっちがかなり大きい
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 11:16:25.79ID:VbPmDOtd
言葉足りなすぎた
玄関ドアの鍵開けてるときにちょっとでも大きな声だすとドアあいてじーっと見てくる
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 12:29:33.05ID:YIdERRP4
お金ない人お金あげます
沢山の人に差し上げることはできないですけど
困ってる人少人数お助けできればと思ってます(自己満足になってしまうかもしれませんが…)
生活や借金、お金のない人はすぐに連絡下さいね

noath.peace@gmail.com
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 14:09:54.90ID:Sab/pRJq
あの手の詐欺は軽度知的を標的にしてるんだよね
突然のメールすみません、アイドルの◯◯ですが〜とか
信じられないでしょうが私はチンパンジーです〜とか
健常ならまず引っ掛からないふざけた内容で障害者をスクリーニングしてる
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 14:25:25.51ID:Xl3XIApt
親が将来を案じてせっせと遺産を残しても、丸裸にされて放り投げられるんだろうな
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 14:30:24.31ID:qxwjgoz3
こんなの誰が引っかかるんだよっていうものにも
高齢者は仕方ないとしても若い人もひかかってるしね
もう犯罪さえ犯さなかったらどうでもいいわ
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 15:20:18.92ID:0e/8HP8h
>>794
わかる
それもまた依存性高いよね
相手するかしないかは自分で決めるわ
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 18:22:58.30ID:IM5oRCes
>>792がフルボッコにされててワロタwww
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 22:52:35.13ID:YyeskjZR
<上尾熱中症放置死>事故から1年、止まらない涙 愛する息子失った両親の日々 
憤りと願い…事故を教訓に

生前、重い知的障害のある息子の体調や気持ちの変化を感じようと、毎日のように抱きしめていた。搬送された病院でまだ温かかった息子の体。警察の安置所で再会して氷のように冷たくなっていた息子の体。今でも「リアルに」思い出される。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180712-00010010-saitama-l11
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 03:14:34.33ID:QIC6YENZ
>>789
ADHDなら急激に悪化することは少ないから
多分反抗したんじゃ無いの?
この検査は子供でもかなり負担を感じるもんね。
慣れた検査技師ならその辺考慮してくれると思う。
0810789
垢版 |
2018/07/14(土) 20:53:50.78ID:j51/r2Db
>>808
ADHD診断は出てなくて自閉と知的なんだ
療育先で相談してみたらやっぱりやりたくないって意思が出てきたのかもと言われた
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 23:40:43.56ID:3dNSWHSJ
>>789
うろつく行動も含めてチェックしてくれるから、ありのままでいいんだよ
じゃないと正確な(それに近い)分析ができない
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 06:52:37.74ID:S27prLW1
<西日本豪雨>佐賀で障害持つ息子亡くす 
両親「家族の宝」

 両親によると、恭平さんは言葉をうまく話せず、落ち着きがなかった。増水した川に流されたのは6日午後。通っていた「椿(つばき)作業所」で帰る準備をしていた際、職員が目を離したわずかな間に行方が分からなくなった。
 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180714-00000112-mai-soci
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 07:51:45.98ID:gCtzFMbD
>>812
家族はホッとしたんじゃない?
健常の兄だけ残って将来の不安がなくなったよね。
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 08:53:27.91ID:YOl1EpWe
新一年生、IQ88と低めで生活全て勉強も察しが悪い。算数の問題文の意味がわからないので間違って答えたり頭が悪い。人並みにしようと、小さいうちからお金かけたり療育連れてったけど どれも身になってない。
たまに心の底からはやく消えてて願うし、本人にも ●んだ方がいいよとか言っちゃう
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 09:23:18.04ID:NfS2cn8Z
イライラするんだろうけど、本人に●んだ方がいいって言うのはやめといた方がいいよ
IQ88なら言われたことは分かるだろうし
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 09:49:17.30ID:P1Mqp5ax
発達障害児家族に先輩ママが助言 静岡で活動の場広がる (2018/7/14 11:00)

 発達障害の子どもを育てる親の立場で、診断を受けて間もない当事者家族などの相談に乗る「ペアレントメンター」の活動の場が静岡市内を中心に広がっている。
行政主催の親子教室でスタッフを務めたり、メンター自ら交流会を企画したりして、「後輩」の不安軽減に尽力している。
 ペアレントメンターは、日本自閉症協会が2005年に養成を開始し、厚生労働省が発達障害児と家族の支援施策の一つに位置付けている。
県内では静岡市発達障害者支援センター「きらり」が10年度から養成講座を開始し、17年度までに57人が修了した。
県自閉症協会も10年度から養成している。

http://www.at-s.com/sp/news/article/women/report/514969.html


こんなの役に立つのかな?
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 10:05:54.38ID:YOl1EpWe
言葉の意味わかって泣くけど、こっちが数倍●にたくなる。
通級やら療育やらピアノやら子どもチャレンジやら、ありとあらゆる手を尽くしても何ともならない。
褒めても一緒。なにやっても無駄なんだもん。こっちがおかしくなりそう
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 10:19:39.91ID:lZ33IXcE
>>814
それくらいのIQだと言葉はもちろん人の顔色とか分かるから、下手に育てると非行に走ったりする…

発達系はないの?うちはADHDだったから小学生になって判明して薬飲ませるようになったらかなり落ち着いたよ
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 10:42:36.64ID:OrtZkLB3
支援学校、小学部の息子がいます。
衝動性(急に怒る)で、主治医からお薬どうかね?って話が出てます。
いま調べたら、コンサータ 、テトラス?があって
副作用はコンサータの方があるみたいだけど
テトラス?は液体か錠剤って、うちの子、錠剤も液体も飲まないのでどうしようかと…
衝動性のお薬飲んでるお子さんをお持ちの方いたら教えてください。
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 10:59:35.79ID:YOl1EpWe
>>819
診断受けにいったけど、療育して少しは改善したから定期受診のみ。自閉症スペクトラム傾向ありけど、薬出すほどじゃないと言われてる

昨日いっしょにお出かけした時に姿が一瞬見えなくなったんだけど、このままいなくなったらなぁてちょっと思った。
ちゃんと探したらいたけどね。自分でも酷いなぁて思うけど、どうしようもないの。
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 11:16:52.54ID:P1Mqp5ax
>>821
テトラスじゃなくてストラテラでしょ。
子供用に楽にクスリ飲ますゼリーがあったと思う。
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 11:37:16.64ID:C0wE7SIc
>>823
そうです。
ゼリーも食べないんですよね…
テグレトール飲んでるけど、粉だから飲めるのであって、
変に味というか、食感があるのはなぁ…
近日中にまた受診なので相談してみます。
予備の知識が欲しいのでこちらで相談しました。
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 11:53:47.10ID:dtfjze7E
療育園や学校で、毎年短冊に書く願い事。

話せるようになりますように
オムツが取れますように

だったのが、ここ何年かは

毎日楽しく過ごせますように
と書くようになった。

願うことすらバカバカしい。
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 12:04:52.11ID:dtfjze7E
連投します。

検査では異常なしの体健康タイプなので、ここまで知的重度とは思わず、
小さい頃は1時間7500円の療育も受けさせた。

小3で発語なし、オムツ。
シールもお絵かきも興味なし。
ラッパのおもちゃも興味なし。

ここまで来ると将来の心配もないと言うか、心配する気にもならないね。
施設に入って、食べて寝て、死ぬまで生きるだけでしょう。
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 12:23:48.01ID:YII+iiXC
>>818
あなたがやってるのは完全に逆効果。
IQ88だったらそんなもんでしよ。天才児にでもしたいの?ニコニコ子供に接するだけで何もしなくていいよ。
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 12:31:45.97ID:YOl1EpWe
>>827
たぶん親が子供の障がいの程度どの程度かよくわかってないのかもね。勉強もどれくらいできないとか。
私より夫は子どもに優しいけど、頑張ればどうにかなるて思ってる
できないならできないで何もさせないから良いんだけど
通級も意味があるのか正直わかんない
サーキットみたいなのとか、トランポリンとか、正直どうでもいい
IQ低くて指示が理解できないならなにやっても無駄じゃない
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 14:39:42.67ID:a/Svh7ev
>>829
同感
先輩ママが悩みのアドバイスをくれるという趣旨の
療育園のOBとの交流会に参加したことあるけど
誰かがなんか質問したくらいで
「園児のうちなんて楽なもんだ」とか「これからが大変」とか
とにかく自分語り・苦労自慢で参考にも何にもならなかった

「そんなもん悩みのうちに入らないよ?こっちなんてさー」から始まって
なにもかもバッサリなんだから嫌になるわ
「もっと大変な人なんてゴマンといるのは卒園してからいやでも現実知るよ!」で締められた
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 18:37:50.35ID:7NTv22b9
そんで、学校行けば父母会(卒業生の会のほう)の部長は言うのよね。
学校は温室です。って。


ぶっちゃけて親も頭イカれてるでしょ。
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 18:58:33.05ID:3zoIjLbq
>>821
錠剤は粉々に砕けば飲めるのでは?
医者や薬剤師は勧めないだろうけど。
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 21:00:42.25ID:OziH0j9s
>>831
学校っていえばウチの子は支援級で、支援級に通う児童のママ達の昼食会があったんだわ
ウチは1年生だから気乗りしないけど初回だけはと思って参加した
話の内容は支援級の先生方の粗探しばかり
先生や校長に圧力かけてメンタル病ませて辞めさせるんだーとか喜々として語り合うし…
これがモンスターペアレントなのかとゲンナリした

在校生の親も、どうかしてるぜ!
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 21:57:52.59ID:H372/+/7
>>834
おそロシア。
うちは昼食会じゃなくて懇談会で公民館の一室を借りてと言う形。
話す内容は将来とかこれからどうしようという話しが主。
と言うわけで傷の舐め合いみたいで段々暗澹たる気持ちに。
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 22:40:18.65ID:SiQnBRIo
ADHDの年長が来年度小学校に上がる為に見学に行った時、情緒級でおそらくうちの子と同じADHDであろう5年生くらいの子がいた
たまに普通級の授業にも参加する仕組みらしいので、普通級の子とも普段から交流があるんだと思う

今日スーパーで、以前見学した時に見たADHD?の子とその友達2人、計3人でいる所に出くわした
明らかに2対1 になってて、ADHDの子が「そんなだから友達できないんだよ!」と2人に説教されてた
うちの子もいずれあんな風に友達との違いを実感するのかな
無自覚にハブられるのかな、とか色々思ってしまった
我が子があんな扱いをされるのを想像すると身を切られる思いだわ
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/15(日) 23:25:04.45ID:H372/+/7
ADHDと一括りされるけど積極型と受動型では全く違うし。
普通級に小柄な男子の受動型がいたけど
不器用に見えるのが女子の母性本能をくすぐるのか可愛がられる子が居たよ。
みんなから美味しいところ全部持ってくと言われてる。
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 00:26:40.93ID:AnNPPqV0
44年にわたって介護を続けた脳性まひの次男(当時44歳)を殺害したとして、殺人罪に問われた大阪市の母親(74)は今年1月、大阪地裁の法廷で泣き崩れた。

「後悔の念でいっぱい。本当にかわいい息子だった」

母親は2014年11月22日午前8時ごろ、自宅で寝ていた次男の首を腰ひもで絞めて殺害したとされる。

間もなく帰宅した長男(49)が異変に気付いて119番通報した。

次男が息を引き取った後、母親は仏壇の前でお経をあげていたという。

大阪地裁判決や法廷での関係者の証言によると、次男は出生時から重い障害があった。

成長しても歩いたり、話したりできず、全ての面で介護が必要だった。
母親が中心となり、おむつ交換、食事、入浴などの世話をした。
次男は便秘気味だったため、2日に1度は次男の肛門に指を入れて便をかきだした。

音を鳴らすことが大好きだったから、音が出るおもちゃを持たせ、キーボードの鍵盤に触れさせて遊ばせた。

成人すると介護の負担は増した。
家の中でも車いすで移動させており、体重50キロ前後の次男を車いすに乗せたり、降ろしたりするのは重労働で、母親は腰痛に苦しんだ。

次男は夜に布団からはい出すことも多く、母親は寝不足になった。

07年に夫が亡くなってからは母親が全てを一人でこなした。
11年に別居していた長男が同居してくれた。
母親と長男は大阪市此花区の障害者向け施設「アミティ舞洲」に次男を連れて行き、入浴や食事を楽しませた。
ただ、母親は12年には医師にうつ状態と診断され、抗うつ剤を飲んだ。ストレスをためた長男から暴言をはかれることも増えた。


事件前日。
母親はケアマネジャーに自分自身が施設に入りたいと訴えた。
翌朝、押し入れにしまっていた腰ひもを取り出し、布団で寝ていた次男の首に巻きつけて絞めた。1、2分たつと、次男は「うーうー」と声をあげて絶命したという。
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 00:55:28.87ID:GCYm9IOW
>>838
「子育て」じゃなくて「介護」呼ばわりなんだね…
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 00:59:48.79ID:lOczb0st
>>838
お疲れ様。充分頑張ったよ。
抗うつ剤飲んで踏ん張ってたんでしょ
誰がこのお母さんを責められるの
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 01:34:30.76ID:4bBqGs/A
読むと長男が悪いな。
母親を支えて介護を負担してりゃこんな悲劇はなかったんだろうな。
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 02:45:44.87ID:uU6Lnhkh
佐賀で障害持つ息子亡くす 両親「家族の宝」

毎日新聞2018年7月14日 21時58分(最終更新 7月14日 22時05分)

 「生きて帰ってほしかった」。西日本を襲った豪雨で犠牲となった佐賀県伊万里市の山口恭平さん(20)は、
利用していた障害者通所施設の近くの川に流され、2日後、下流の海岸で発見された。
重い自閉症で、水が大好きだった恭平さん。
大雨の中、川を見に行こうとして濁流にのみ込まれたとみられる。
両親は「家族の宝だった」と声を震わせた。

 両親によると、恭平さんは言葉をうまく話せず、落ち着きがなかった。
増水した川に流されたのは6日午後。
通っていた「椿(つばき)作業所」で帰る準備をしていた際、
職員が目を離したわずかな間に行方が分からなくなった。

 日ごろから水が好きで、豪雨当日も何度も作業所の近くの川を見に行こうとしていたという。
家族も職員も無事を祈ったが翌日、周囲の音を遮断するためにいつも耳に付けていた「トレードマーク」の黄色い耳当てが下流で発見され、
8日に約6キロ離れた長崎県松浦市の海岸で遺体が見つかった。きれいな顔で戻ってきてくれた息子に両親は声も出ず、涙に暮れた。

 苦労もあったが、その分、いつも母親(48)のそばに寄ってくる「可愛くて可愛くて仕方ない」存在だった。
母親は、生後間もない時期から中学3年までの記録を1冊のノートにつづっていた。
歯磨きができるようになったこと。声が出せたこと。小学校6年の文化祭で絵描き歌を披露してどよめきが起きたこと−−。
ノートには、小さな成長とその時に感じた幸せがぎっしり詰まっている。

 父親(51)は「小学生になって、『恭平です』としゃべれるようになった時は涙が出るほどうれしかった」と振り返る。
周囲には何でもないように見えることも、家族みんなで喜んだ。
素直で表情豊かな姿に癒やされ、兄を含めた家族4人の生活は笑顔であふれていた。

 自宅の居間には、恭平さんが好んだ怪獣の人形やDVD、絵本が並ぶ。
父親は「階段をタンタン上って、トンチンカンなことばかり言って。
恭平がいた時はにぎやかだった」と静まり返った自宅にうつむく。
「恭平苦しかったよね。びっくりしたよね。
守ってあげられなくてごめんね。もう会えないなんて信じたくないよ」。母親は涙をにじませ、写真の中の恭平さんの顔を指でなでた。【池田美欧】

https://mainichi.jp/articles/20180715/k00/00m/040/110000c



母親が溺愛していたパターンか。口に咥えているのは、歯ブラシかな?
水が好きで川に行くなら、施設を休んだらいいのに。
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 08:40:27.14ID:gfIOoLrx
>>826
>小3で発語なし、オムツ。
>ここまで来ると将来の心配もないと言うか、心配する気にもならないね。
>施設に入って、食べて寝て、死ぬまで生きるだけでしょう。

無の境地に入ったんですね
ある意味精神面では最強の部類

さらにそれを超越しちゃうと
他人様に善意を強制しちゃう異世界脳になっちゃうんで
どうぞそこで踏みとどまって
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 09:03:40.53ID:0jFwnY36
>>843
200人以上死でいるのに、なんで自分から川に飛び込むようなアホの特集記事書くの?
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 09:38:53.61ID:unGSSJhv
>>843
200人以上死でいるのに、なんで自分から川に飛び込むようなアホの特集記事書くの?
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 10:24:03.79ID:zPODxqGb
>>843
って、言うよね。
肩の荷物が〜なんて言えないよ。
うちも衝動性があるガキで水好きだけど、
こういう結果になった育て方を知りたい。
薬飲ませてたとしたら、どうだったのか、とか
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 10:24:10.47ID:8An9vHOp
>>826
重度の場合、10歳までに身辺自立が出来ていないと
一生出来ないって言われているから、一生背負う覚悟が
必要になってくるね。
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 13:07:28.13ID:FEAGTauS
うちの重度、トイレで●するようになったのは12歳
シールブームは6〜7歳だったな
重度の成長スピードは実年齢の2分の1〜3分の1が平均と聞いたよ
うちのは3〜4分の1って感じだけどちゃんと成長してるw
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 13:08:12.14ID:gC5tGpd/
15歳でオムツが取れる子もいるので一概に言えない。
特に自閉持ちの場合。
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 13:47:23.43ID:rsMgYopQ
扇風機の羽根止めるネジみたいなのをどっかにやりやがった
羽根と後ろのガードみたいなの洗って干しといたのを外にとりに行った一瞬でどこかにやった…
無くすといけないから、本体につけといたのに、一瞬で…
どこやったのか、聞いてもウーウー…(怒)
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 14:41:57.06ID:lRD4mO1X
>>854
レアなケースを出されてもね。施設に入所出来たっていう話もそうだけど。
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 14:47:50.73ID:b80X16Xw
何をもってレア???
そんなこと言ったらどんな子でどのレベルかもわかんないくせに10歳で完成がデフォなんて例持ち出す方が無責任だわ
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 15:36:21.62ID:oK48gbHt
知的の施設入所者でも体に障害ない人は皆トイレ自立してるって言うからね
>>826さんの子まだ小3なら、これからオムツ外れる可能性もあるよね

前自知の子が弱視もあったって書き込んだんだけど
障害児者専門の眼科で処方箋もらって作った眼鏡がめっちゃ瓶底で、かけたら障害児っぽさが主観だけど5割増になったわ
見た目って大事だな
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 16:18:03.91ID:G2EdPEdL
パっと見て障害児だとわかるって、便利だと思うけどなあ
ギョッとして避けてくれる人、多いと思う
または距離を置く配慮してくれるとか

障害児っていうだけで、見た目どうこうだーれも評価しないし
気にしなくていいと思うよー
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 17:57:09.96ID:gC5tGpd/
>>856
全くの同一原因の母集団でない限り確率に意味ないでしょ。
10歳過ぎてトイレ自立なんて、周辺で聞いて回れば一人二人はいるもんだよ。
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 21:50:55.96ID:1iOb2DoF
>>859

第二次成長期前の知的自閉とかね。
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 22:16:21.05ID:FEAGTauS
今abemaTVのアベプラで大人のひきこもりやってるけど
一見普通でもやっぱこういう人は軽度入ってるんだろうか
糖質でも普通に話せてるとただの怠け者にしか見えないし、母親もウチの恥だとか言ってるし、なんか色々諦めがつかないんだろうな…
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 23:17:33.08ID:nGgEbgtc
>>830
想像がついて笑えた
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 00:41:08.21ID:Zu5dkJ6P
>>855
うちもしゃべれないし、わかってないのに、
テレビやブルーレイのリモコンはさっとどこかにやってしまうわ
基本手の届かないとこに置いておくけど、
うっかりって時にはなくなってて、自分が見たい録画番組を見せろと残った方のリモコンで私をつついてくる
じゃあどこに置いたのかと聞いても、理解してないからあーあー言ってる

ところで上にきょうだい児をお持ちの方いるかな
姉小4の反抗期がすごくて参ってるよ
きょうだい児は影響受けて反抗期もかなりすごいとは聞いてたけど、
私もスルーできなくて修羅場だ
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 05:24:14.48ID:0PISR/ie
>>859
先天性心疾患児もパッとみた感じは顔色が悪い小柄な子供にしか見えないからなあ。
通院時に体調がどうしても悪くて優先席に座らせると「なんだコイツ」とみられてしまうから
胸の所にヘルプマーク付けてる。
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 09:20:51.20ID:dJ1S5tVF
>>830
自分はOBのママ側で、過去にそれをやらかした事がある
不満を言ったら堰を切ったように止まらなくなってしまい
完全に「隙あらば自分語り」になっていた
久しぶりに会った同期のOBママ達だけで愚痴で盛り上がってしまい
療育園の貴重な時間を費やして集まってくれた後輩ママ達を置いてけぼりにしてしまった
後から個別にメールで謝罪したけど、その後の交流は無い

今(子供が既に高校生)なら気持ちに余裕があるから、相手の気持ちを優先して体験談や失敗談を話せる
余裕のない人は、焦って後輩との親睦会や交流会に参加しちゃダメだと教訓を得た
とにかく誰かと交流を持たなきゃ!と空回りしてたのは何故なんだろう
自分と子供で精一杯だったくせに、欲張って他人を嫌な目に合わせた
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 11:49:41.36ID:Fs79+zVT
>>865
上に中学生のきょうだい児がいます。中学生なのでそれなりに反抗期。でも反抗期がないきょうだい児だったら心配だから仕方ないかなあと思ってる。


ひとりごと
相談事業所の役に立たなさ。こっちの仕事増えるだけやん。もうセルフプランに切り替えしよw
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 11:50:16.19ID:5PtQthya
支援校入学したての時に1度だけ参加したんだけど
大きな教室で小学部、中学部、高等部で数組の別れて輪になってミーティングしてて
新入生ママ群(含私)がキャッキャウフフしてたら、OBママがスッと高校生ママの輪を指差して
「あっちは御通夜みたいでしょ…もう先がねぇ…無いからねぇ…」とニヒルな笑みを浮かべたw
クールでカッコいいママさんだったけど、新入生ママが震え上がって以後全員黙っちゃったwそして私は2度と行かなくなった…
夢見せて欲しいわけじゃ無いけれど、現実で脅すのも程々にしないといけないって学んだよw
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 12:03:39.75ID:GeyTNSuc
>もう先がねぇ…無いからねぇ…

身辺自立ゼロ・会話意思疎通不能・座らされて座位保持できる程度の肢体さんのママは
高等部に行かせたあと、グループホームに入れたいと言ってたわ。
望めば(金さえ払えば)誰でも入れるものなのかしら。
結局保護者がつきっきり?それともお世話係がいるのかな。
結局自立は永遠に無理よね。
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 13:35:41.11ID:8Vrk9Q4A
>>873
進路の情報ってほんとにないね。
施設で働いているけど、コネで入った人は、少なくとも私は聞いたことがない。

こんな重度ではショートでも厳しいんじゃないかな?
生活介護にいければいいぐらい。

金とコネがあれば自分でGHを作ったほうが早い。
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 16:10:00.53ID:XHwxuxNw
話の流れは読まない…

連日の猛暑
小学校帰りの息子は汗ダクダク
その身体で抱きつくのはやめろ
頭は野良犬の臭いがするし
速攻風呂場に放り込みシャワーを浴びさせる
スッキリすると睡魔が来るのが夕方まで昼寝する
その後宿題をやらせるんだけど、寝起きで不機嫌でグスグス
臭いまま宿題かグスグスで宿題か…
どっちにしたらいいのさあ!?
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 16:44:35.47ID:0PISR/ie
>>870
わかる。
学校に通っているうちは良いけど将来のことを考えると不安で
区役所へ成人したときの相談に行ったら
生活支援課に回されて
手帳が無くても診断書だけでも就活訓練で通える
地域活動支援所や継続支援B型作業所はどう?この程度だったら雇用契約できるA型も行けそう
など的外れな指導された。

>>871
うちの団体では成功者の事ばかりで
「それじゃ就職できなかったら敗者として団体からもスルーされるわけ?」と反対に鬱になる。
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 17:20:00.80ID:0PISR/ie
>>878
将来が不安で就職時にどういう支援が可能か聞きに行ったのだけど
なんか話しが作業所がどうのと言う方向になって。
男女職員さん2人と別室で説明を受けたけど
今まで聞いた事も無い専門用語のオンパレードで
耳から入って鼻の穴から抜けちゃったよ。
パンフレットも貰って読んだけどポエムを詠んでるみたい。
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 17:22:14.54ID:X6+7R6wx
そりゃまあ役所が直接一般企業の斡旋はしないしから作業所の話になるだろうねえ。
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 19:52:17.92ID:z9HLuEEy
汗だくで帰宅するとすぐシャワー浴びてるわ@高学年健常息子
肌がベタベタするのがキモチ悪いって
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 20:52:56.55ID:0yVFX15l
>>883
は?w
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/17(火) 20:56:32.95ID:BLoVf0e1
>>876
ある種の病児は寝汗が酷いから体臭がきつくなる。
それでクラスで臭いとか言われたらしくて
朝学校に行く前にシャワーを浴びてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況