X



トップページ育児
1002コメント392KB
◆小学校低学年の親あつまれーpart134
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 13:03:08.23ID:ge1yfURb
>>749
読まれたくない内容は封筒に入れて封して、連絡帳には手紙を持たせましたのでご確認くださいって書くといいとどこかのスレで教えてもらった
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 13:14:55.85ID:7XhPxNI2
>>748
お世話係になったから担任に言って席替えしてもらったけど別の問題児の隣になっただけだったわ
また子供に「先生に言いなさい」を毎日言わなきゃいけない日々
問題児全員まわってくるのかな
一年間ずっと問題児の隣なのかな…
成績がさがりそうだし学校がつまらないと前から言ってるよ

問題児ばかり目立つから私がわかる子はほぼ問題児なんだけど
普通の子もクラスにいるよね、いるんだよね
と入学以来信じ続けて二年生
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 13:21:39.18ID:PTclY4H2
>>751
確かにローテーションだけど違うそうじゃない

きっと利発なお子さんなんだろうね
ほんとどうにかならないものかなあの制度
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 13:29:35.35ID:p9TfKb2W
>>746
>>747
未診断
園には相談済、就学前検診異常なし
園では「そこまでしなくても少しこだわりが強いだけで健常の範囲ですよ」で様子見状態でした
私から見たら周囲の真似して動いてるだけ、分かんなかったらどうしたらとオロオロキョロキョロしてお世話係の子が囁くって感じ、個別複数指示は一つだけしかこなせない
多動は少ない(授業は黙って座ってられる。我慢してるからか何かと戦ってるのが傍からわかるビクっと突然動く)し、こだわり以外は何でもいいよと素直でマイペースな性格
現在、学習障害でてるぽいから知能検査と、児童精神科に受診予定
様子見って辛いから、もう動くことにした
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 14:42:43.49ID:O4+pJDNF
多動他害が少ない子は放って置かれて高学年で勉強何もわかってない、発達障害ですってパターン多いから早めにサポートできることした方いいよ
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 14:46:39.16ID:T387NXVu
前に席替えしても隣にされてお世話係になってると書いたら
発達同士だから隣になるんだよってここで言われたな…

お世話係になってるならこういうことで困ってるって親が言った方がいいよ
うちは殴られたりしたからはっきりもう隣にしないで欲しいと言ったら隣にならなくなった
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 14:59:31.17ID:XHT92d+k
>>755
発達どうしでお隣?
私はきいたこと無いな
「お世話係になるほどしっかり者の良い子アピールくやしいムッキー」
になったわんぱく坊や()の母が、やっかんでデタラメ言ったんじゃないかなと想像するわ
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 15:09:37.56ID:VZ0J4jRJ
注意エリアがまとまるからか何件か見聞きした
被害が起きたら2倍ですまないからそれわかってる先生なら普通は避けるけどね
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 15:18:53.52ID:xeEYMKPw
>>755
発達同士を隣接させたらカオスになるだけじゃないか
どう考えても愚策だし>>756が正解では
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 15:22:09.28ID:Ho/rzXXG
うちはお世話係させられてるけど、基本愚痴を聞くだけにしてる。
そして毎日の連絡帳記入してる時に何か先生に伝えたいことある?と一声かけるようにしてる。
どうしても我慢できない時は愚痴内容書いておいてと言われる。
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 15:36:37.15ID:b/aWblPq
>>758
先生がまとめて見たり支援の先生がついたりするのにまとめられてる事もあるよ
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 15:48:30.95ID:S3DxzM25
お世話役も二種類あって、のんびり屋さんのアシスト的な役割なら双方の成長にも繋がるからいいけど、泣かない&やり返さない気質を重宝がられて粗暴児の防波堤的な役割を担わされるとしんどいよ
特に女性教師の一部は粗暴児の対応を異様に面倒臭がるのがいて、タフそうな男子やおとなしい女子、懐広そうな親の子にサラッと押し付けて、親からクレームくるまでは気にかけつつやんわり放置なパターンあるよ
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 15:48:59.35ID:c4os7qZX
歩き回らない集団指示が通らない発達はまとめられるって聞いたことがあるわ
加配の先生や担任が個別に指示出すのに便利らしいね
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 17:40:09.28ID:7XhPxNI2
あんまり席に座らない問題児と席には座るが隣の子に暴力ふるう問題児が隣になってたりはあるw
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 17:46:05.22ID:CrfVQwzl
二年男子、同級生の女子が強くって参る。
下校時に息子の背負ってたランドセルの持ち手部分をつかんでふり回されて倒された、とか。
傘で腕をぶたれた、とか。(これは女の子の親から本人交えて謝罪有)

体格もまだ女子のがいいし・・・男は女に手を出さないように、とはいっても
それで調子に乗る女子がいるのも事実。蹴られた、とかも女子に、とかだし。
とりあえず集団下校ではないので帰りの時間をわざとずらすようには言ってるけど
同じクラスだと難しいなぁ・・・
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 18:34:26.98ID:kPrxgGye
学習支援が必要な子を一ヵ所に固めたらグループ学習が成立しなくなるからそれはないよ
前列1〜2席あたりにお世話係と目の悪い子を混ぜて散らすんだよ
給食のアレ持ちは固めるけどね
うるさい子やちょっかい出す子は後ろのはじっこ
授業の邪魔だし目ざわりだからね
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 20:26:15.28ID:mQpYaulf
>>765
うちもあったし今もたまにある
うちは家が近いから避けられないのがな〜
この間はビンタされたとか言ってた
同じクラスだとどうしても帰り一緒になっちゃってトラブル起きがちだよね
嫌なことされたらやめてほしいって伝えて、それでもやってくる時は無視して離れなさいって言ってる
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 21:33:46.72ID:vM0xHE3D
うちは登校班がある地域なんだけど学校の近くになると会う別の登校班の1年生女子がすごいと小3の娘が言ってきた
毎日、目の前を歩いている子を蹴飛ばしたり、班長や他の登校班の子に暴言を吐いたり、何かしらやってるらしい
そこまで酷いなら親や学校は知ってるよね
娘もその子が1年生ということしかわからないと言ってるしうちがどうこう言うことでもないんだろうけど、同じ登校班の子達、心から乙
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 12:43:43.86ID:KOHYCN3Y
親が知らないという事はよくある。
自分の子供の本性に気がつくのって3年か4年くらいだよ。
子供の話を日頃からよく聞いてると他害はしないけどビックリする時もある。
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 12:47:33.53ID:iepMnX8P
>>765
ウチも2年男子。本当、男子の方が割り食うこと多いよね
こっちは同級生の女子が、2年の息子にではなく5年の長男の股間に蹴り入れてきた
縦割りの掃除班での出来事だったんだけど、次男に「あんたの兄ちゃん弱いねw」ってわざわざ言いに来たらしい。武道習わせてるから、本気でやればお前なんか吹っ飛ぶわ!って言ってやりたいよ
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 13:43:50.96ID:mLcPMQfo
うちの通学班も似たような感じで困っている。
全般的に怖くない息子にやってくるからやり返せば色々言われるしいい加減にしてほしい。
この間はいきなり押されてコンクリートに打ち付けたらしく、遅くて迎えに行けば他の子がそう証言していた。
下校班で帰らないとダメだから、1人で帰れば怒られるし、個人下校がもうすぐなるからそれまで辛抱だと本人が言っている。
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 15:34:49.03ID:W1wScsjg
そこまで変じゃないと思うけど、◯◯すればを、◯◯したらに変えるだけでも読みやすくなるかも
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 18:23:32.93ID:/EE0yBFO
うちは突然顔を掴みにこられて鼻に引っかき傷ができた
チンパンジーかよと言いたい
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 18:42:42.69ID:jrYr9Tcb
落ち着きない子はいるけど、手が出る子は今のところ男女共にいないかな
でも口でだけど妙に攻撃的な男の子とか、兄の真似なのか凄く言葉遣いが荒くて人を酷く馬鹿にする女の子がいる
みんな疲れが出始めてるのかもしれないけど、迎えにいって目の当たりにしてドン引きした
1年生とは思えない口ぶりだった
性別問わず酷い子は一定数いるもんだね
それでも親は気づかないものなのかな、我が子の外での顔が気になってきた
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 21:04:41.68ID:gmlN8eJe
3年の子がローマ字やってるんだけど
宿題プリントで
たいいくかん→taiikukan
みずうみ→mizuumi
と答えたら×食らってきた
それぞれ、ii→iの上に山みたいな伸ばす記号
zuu→zuのuの上に記号
と直されてたんだけど、何か違和感が拭えない
例えば、おにいさん→おにーさんになるのは分かるんだけど、みずうみ→みずーみ になるものなの?

学校のドリルでは
言いました→iimasitaが正答だから、本気で混乱する
長文かつ分かりにくくてごめん
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 21:31:51.17ID:6f6C+D6J
いやわかりにくくないよ
それはおかしいね
体育館は
体(たい)育(いく)館(かん)
って漢字を音読みしたもので、おにいさんとかおべんとうとかと違って、伸ばす言葉じゃないよね
湖はわからないけど、なんとなく「みず」と「うみ」を合わせた言葉のイメージがあるから違和感があるね
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 00:30:48.07ID:l3OigqXU
>>779
母音を伸ばす記号&したの表記がsitaで正解と聞いて学校のは訓令式ローマ字
お子さんの答えはヘボン式ローマ字だから×にされたのだと思う

でもたいいくかんがたいーくかん、みずうみがみずーみになるのはモヤるわ
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 02:49:35.07ID:rSZw/fiP
三年生でローマ字習うんだ?知らなかった…昔はそんな授業なかったような
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 05:17:45.12ID:ICs82DJQ
あったよ
忘れてるか、たまたまそこまでやりきれなかったのでは
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 06:21:12.73ID:qwl7d0L8
自分は4年生で習ったと思う
今は英語も早くからやるしパソコンの授業もあったりで早まってるのかな
でもうちの3年はまだ習ってないわ
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 07:28:26.49ID:sR+xTM2m
全般的に早まってるよ
算数でもそろばんが4年から3年に、時計の見方が2年から1年に、時間の計算が3年から2年になってる
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 08:18:57.86ID:YKk3jIL0
2年、時間の計算の辺りは自学なりちゃんとやってる子や地頭いい子とそうでない子で明暗分かれた
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 08:33:34.66ID:VS/PM0eC
幼稚園で保育園で多少習っているのが前提なのもあるかもね。
うちは英語もパソコンも1年生から始まるし、算数も3年から習熟度別だから今の子は手厚いわ
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 08:39:29.27ID:NJkKJCm0
手厚い…のか?
英語やパソコンは一年生からやる必要性無いと思うけど
算数の習熟度別は羨ましい
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 08:40:18.00ID:NJkKJCm0
ちなみにローマ字は3年生の外国語学習で習ってる
昔は国語で習った気がしたな
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 08:43:18.26ID:+9fcMjfB
6年生で証明とか一次関数とか因数分解やるんだよね
自分の時は中学校で習った気がしたわ
ゆとりも困るけど、理解できないままさっさと進んでいくのも怖いな
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 08:48:05.06ID:NJkKJCm0
えっ
因数分解は中1だし一次関数は中2じゃない?
何情報?
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 08:54:09.97ID:+9fcMjfB
>>791
塾行かせようと7件くらい個別塾(有名所含む)見学行ったんだけどそこで言われたよ
テキストも見せてもらった
私もえ??マジで?って思った
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 08:55:11.02ID:U+9JY997
そろばんなんて学校でやるの?
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 09:09:10.74ID:Oq+Z6Vpt
そろばんは四年
ローマ字は国語で五年
簡単な証明は算数で六年

わたしの頃ね
もう遠い昔
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 09:13:56.29ID:wUgi8MBf
有名な個別塾なら、かなり先に進んでると思う。クラスにもよるかもしれないけど。
公文だってそうだよね?
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 09:17:11.23ID:Q+Ia6C/U
二年生で1000までの数やくりあがりの筆算で引っかかる子がわりといるらしい
うちの子はすんなり通過したところだけど、テストでクラスの半数が40点だの30点だのだったらしい
先生がまだ三年目で指導力不足だとお母さん達言ってるけど、二年生の算数なんて家で教えればなんとでもなるのに
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 09:20:21.74ID:NJkKJCm0
>>792
それは塾だからでは?
学習指導要領等見て見たけど、やはり6年生で因数分解や一次関数を習うってのは見つからなかった
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 09:25:59.92ID:NJkKJCm0
それどころか学習指導要領によると因数分解は中3だった
でも6年生の公倍数や公約数を習う段階で
覚えておくと便利だよってことで素因数分解を教える先生もいるのだとか
だから塾とかだと小学生で素因数分解教えるんだろうね
そういやうちの低学年も公文でもう最大公約数やら公倍数やらやってるわ
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 09:27:42.82ID:YKk3jIL0
年配で指導力ばっちり担任のうちのクラスでも時間のテスト酷くて再テストだった
再テストでフォローしてくれる辺り本当にありがたい
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 09:35:36.17ID:wUgi8MBf
うちのクラスは授業で教えてない漢字とか平気な顔してテストに出してくる。
塾とか学校の外でお勉強を勧めるのが普通ですよー、と真顔で言われて困ってる。
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 09:36:47.42ID:U+9JY997
>>801
えーあり得ない
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 09:39:00.40ID:BaPE3Enn
一次関数は6年でやってた。
中1で本格的にやるよ。
昔とは色々違うわ。英語もいきなり難しい単語出してくるしね。
苦手に感じる子絶対いると思う。
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 10:04:51.30ID:9U0No2pP
>>801
それは書きをさせられるの?

宿題の問題文なら習ってない漢字出てきた事あるな。
作文の宿題に、子どもが調べてまでどんどん使ってる。習っていない字を使うと怒る先生は今どきいないのかな
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 12:29:02.51ID:FSveEwa3
ワタシが教えていない解法はすべてバツ
という先生よりよっぽどいいと思う
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 22:54:59.95ID:A6jlPkgP
>>804
うちの学校は週末に日記の宿題が出るから、1年生の時も今の2年生でも5月の家庭訪問で先生の漢字の方針を確認してみたよ。
結果はどちらの担任も先取り推奨してくれた。
頭で考えた文を書く中で漢字に置き換えるのはとても良い練習になるから、書き順やトメハネハライなどに注意してどんどん使わせてあげてください、と。
先生に言ってもらった通り、かなり良い練習になってるみたい
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 23:46:45.46ID:RJZwcUMP
>>810の書き込み見て、息子が日記を書いてない事を思い出した
明日30分早く起こしてやらせなければ
月曜日は台風で休みになるか頭いっぱいで気が緩んでたらしい@東海地方
今回はコースはずれてるし期待するなと言ったのになー
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 00:11:50.79ID:CTE3IpXG
まだ1年生だから知らなかったけど日記の宿題あるんだね
学校から帰ってすぐできないから忘れそうだー
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 06:37:03.97ID:VHgDwYz1
日記の宿題なんて今までなかったよー3年生
あるクラスもあったから担任によるんだろうなぁ

3年生になって漢字がどんどん増えて難しくなってる
算数は得意だからまだ漢字だけのフォローで済むけど、それでも大変だ
担任も厳し目で漢字があっててもバランスがおかしかったり字が汚いとバツになる
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 06:44:52.18ID:IobaUvH6
うち一年生のときは毎週末あった
近隣は読書ノートとローテーションだったな
一年たった今年はお題付の作文になって平日にたまにでる
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 07:00:53.08ID:Xs3e2it/
一年、二年の今も毎週末日記の宿題でる
下書き、清書で数時間かかっちゃうから苦痛でしこない
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 08:18:18.54ID:Xs3e2it/
特に先生に言われたわけではないけど、大人でもいきなり原稿用紙に作文書くの難しくない?一文字ずれただけで書き直すの大変だし…
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 08:42:19.96ID:kWN5NTb9
いきなり書かせてるよ
「今日はイオンに父とママとお姉ちゃんと買い物にイオンに行って、靴を買いました」ぐらいメチャクチャな文を書きなぐってるけど、
日記に正確な文法は求めてないな、先生からも直されないし
むしろ、その日の出来事で感じたことをいかにわかりやすく書き表せるか、表現力を磨く場だと思ってる
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 08:54:31.05ID:8YCKRb7d
一年で原稿用紙使うの?
マス小さくない?
読書感想文とかで使うあの原稿用紙?
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 08:59:01.41ID:b4+TlQ0o
日記とはいえ原稿用紙を配られたら下書きいるのかもね
うちは毎日日記書くけど普通のノート
二、三行で終わりの日もあれば三ページくらいいく日もある
日記ってそんなもんだよね
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 08:59:41.46ID:ORTd7zOb
>>780
>>781
亀だけど779です
分かってくれてありがとう!
モヤモヤするんだけど学校がそう教えてる限りしょうがないよね
じゃがいもがzyagaimoになってるの見て、実際には使わないよなぁと生暖かい気分になったw
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 09:05:55.34ID:hmi8/GYI
>>820
日記用のノートがあるんだよ
原稿用紙みたいにマス目が印刷されてるの
もちろんマス目は大きめよ
漢字ノートみたいなの想像して
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 09:18:35.70ID:NrJmxa4Y
>>823
うちの子が使ってる作文ノートみたいなものかな。
うちも直接書いちゃってる。喋りながら書いてるから「、」がやたらと多いけど注意するのはたまににしてる。
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 09:22:08.31ID:VHgDwYz1
3ページはすごいw
日記は文章力を上げるのに良いよね
低学年のうちは音読や読書でインプットすることも大切だとと思うけど

うちは宿題で出ないし、毎日の他の宿題(多目)や公文で精一杯なので
夏休みなどの長期休みに絵日記書かせてるわ
暇なときは読書もさせてる
最近買ったマジックツリーハウスは見事にハマってくれて良かった
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 09:53:23.82ID:qUW5jSR2
たいしてどこも行かないから日記のネタ作りに苦労しそうだ
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 09:59:47.68ID:pSpynjhm
毎週日記があって書くことがないこともある
工作したものと説明とか、簡単な読書感想文にしたりとか無理矢理日記にしてる
あとは日曜日に予定があってそれについて書きたいとなると、ギリギリになってしまうのが嫌だな
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 10:47:03.61ID:WJB8qgP9
1年2年と日記もなにもなかったのに3年になって突然毎週末に作文の宿題出しますって400字詰め原稿用紙持って帰ってきて親子ともども苦戦した。
そしてどこもそうだったようで、懇談会で作文の話めっちやあがってたw
今年突然だったみたいで上の子いる人も同じだった。
まぁでもようやく慣れてきたし、文章書くのに慣れてくれるの、助かるは助かる。
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 11:16:46.09ID:0LzrVrv2
>>825
よい活字本を探してたどころなので、光の速度で発注しました。情報ありがとうございます。
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 11:54:06.00ID:Rhj6Fiug
>>826
今朝日記書かせた>811だけど「日曜はずっと家でゴロゴロしてゲームしてました」って書かれたよw
土曜日に家族でザリガニ捕りに出かけたのは無かった事にされてるよ
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 12:19:45.38ID:uO/aZ8g3
週末の宿題だと金曜か土曜にやらせるからお出かけしてもなかなか書けないもんだよ
今週末は日曜におもちゃショー行ったけど日記は書き終えてるしそもそも疲れてて多分書けない
なんでもない日々の事を他人にわかるように伝えられたらいいのかもしれない
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 12:42:17.36ID:03jiUz3r
なんて事ない毎日がかけがえないの
大人はそう言うけどいまいちピンと来ないよ〜
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 12:53:31.91ID:WiGrQuOC
>>830
うちも去年まで日記宿題あって、日曜はたいていサッカーがあるからそればっかりなんだけど、たまの雨になると「どこも行ってないから書くことない」って言ってたわ
土曜にどこかに行ってたにも関わらず
そういう時は、家で本読みました、勉強こういうのをやりました、こういう遊びを家でしました、を感想つけて膨らませて書いたら?って言うんだけど、頑なにイヤだと言う
日記、ほんとに面倒だよね
先生、読んでないからって言葉を何度飲み込んだかw
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 13:11:51.03ID:+WL717+U
いちごちゃんの声が聞こえた。
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 14:02:34.15ID:CZBXZESg
うちは日記、平日の事を書いてもいいので、授業のこととか休み時間のことなんかを書いてる週もあるよ
先生、一応コメントつけてるから読んでると思いたいw
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 15:16:31.67ID:Sp7U8cLo
>>796
私が先生なら各生徒がどれだけ数をこなしたか目でわかるようなグラフとか達成表を用意して、高得点がどれだけやってて低得点かどれだけしてないかを見せつけるけどな。

計算は覚えゲーだから、やれば必ず高得点取れる。
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 16:25:59.60ID:0LzrVrv2
家で教えればどうとでもなるけど、苦手箇所の把握がキモだよね。テストの答案を常にチェックしとかないと。
うちは漢字と算数の文章題がダメ。公文だけやらせて放っておいては足らない事に気づいたよ。計算は得意なはずなのに問題が何を言ってるのかさっぱり?だって: :
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 17:04:05.10ID:C2E5gvH2
この春引っ越しと転校を経験した、1年生男子です。
皆さん男子は放課後どんな遊びをしていますか?

引っ越す前は幼稚園からの幼なじみとレゴやらトミカで遊んでいましたが、幼稚園時代からの延長のような感じで小学生になったからといって、遊ぶ内容に変化はありませんでした。

現小学校はまだそれほど多くの子と約束してきていませんが、遊んだ子達はみんなDS当たり前?のようです。

ゲーム反対派ってわけではないけれど、今のところ息子も欲しがらないので購入する予定もありません。

幼稚園児のオモチャ卒業の時期かしらと思ったり。

ベイブレードくらいは買ってあげたほうがいいのかな。
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 18:43:09.62ID:NrJmxa4Y
>>839
小2男子、うちはDS持ってないし周りの子も外でしたりはまだだなぁ。うちに来てswitchする事はあります。我が家はゲームソフトの持ち歩きも禁止にしています。
基本はベイブレード、もしくは公園や学校解放。
ベイブレードはうるさいよwコマも子ども達も。
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 18:49:32.10ID:GYwVPG1a
>>839
小3男
DSもSwitch、ベイブレード、ポケモンカード、ラジコン、ドローン、ミニ四駆等持ってる
一年生からクリスマスやら誕生日やらに徐々に揃えた感じ
ベイブレードは一時期大会出るくらいハマったけど一位を取ってからはそこまでの熱はなくなったかな
放課後は基本習い事だけど
空いてる日は友達呼んでうちでSwitchしたり、公園で鬼ごっこして遊んだり、虫捕りしたりと様々
別にゲームやらおもちゃやらなくても走り回って遊んでるよ
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 18:57:20.49ID:1n3L5EXE
>>839
放課後友達の家で遊ぶことは殆どないのですが、switchを持っている子はほぼ集まったらswitchで遊んでる
うちは子供が全く興味が無いので、switch、ベイブレード、DS全て持っていません
それで困ることも今のところ無いみたい
お友達の家でやってみるけど、別に普段はやりたくないって言われる
放課後教室のある学校なので、学校で友達とサッカーしたりしてる
ちなみにひとりだと遊びはさほど変わらず、積み木や家にあるものでピタゴラスイッチを作ったりしてる
今、2年生ですが1年生の時はプラレールもやっていましたよ
子供の興味に合わせたら良いかと
ただそんなに家遊びをする時間は段々無くなるかも
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 19:25:04.64ID:C2E5gvH2
839です。

皆さんありがとう!
誕生日にベイブレードを買ってあげようか(息子は欲しがってはいないけど旦那が興味持ってるので)考えていたので、購入することにします。

今は新しい土地に馴染ませてあげたくて誘われたらホイホイ行かせています。
ただ、我が家は引っ越しで処分しきれなかった幼いオモチャばかりなのでこの際処分したほうがいいのか悩んでいました。

それほど小学生は遊ばないのか。
何となくホットしました(笑)
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 20:21:54.72ID:+pCm6NUT
ゲーム持ってない子って持ってる子の家にゲームだけしにいく子になるよね
うち家族全員ゲームやるから一通り揃ってるけど、ゲーム目当ての子って大抵家になんにもゲームないの
買ってもらえないからよその家でやるんだよね、正直迷惑
電池も電気もうち持ちでイライラするから最近は頑なに外で遊ばせてる
雨の日は帰ってもらってるわ
ある程度子供にゲーム類は与えといた方がいいよ、よそのお宅で迷惑かける前に
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 20:41:21.78ID:H6SUvR3s
子供のためにと言いながら親がほしくて買っちゃうってあるあるよね
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 22:33:25.45ID:ZW3GFEn6
生活科で、プランターて植物を育てる授業があるんだけど

種から育てて、やっと出た二葉をイタズラされたみたい
うちの子の鉢だけ

子どもは家で大泣き
先生には言えなかったみたい

皆さんならどうしますか?
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 22:59:16.36ID:BqMxmTuD
>>847
誰がやったかはわからないんだよね?
カラスとかかもしれないし、いきなり『うちの子のだけイタズラされた!』って騒ぐのはやめた方がいいかも。

とりあえず双葉育たなくてダメになりそうかどうか放課後学校に見に行く。
んで、ダメそうなら新しい種をもらえるか先生に聞く。
ついでに、先生と世間話程度に話しておく。
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 23:08:07.49ID:ZW3GFEn6
レスありがとうございました。

冷静にならなきゃいけないんだけど、
大泣きしてる子どもを見たら、つい気持ちが高ぶってしまいました

そうですよね、
イタズラじゃないかもしれない

明日見てみて、先生ともお話してみます
聞いてもらえて、少し落ち着きました
ありがとうございました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況