X



トップページ育児
1002コメント435KB
ラップ系スリングについて語れ その4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 16:18:44.54ID:c/T3eSEY
抱っこ紐・おんぶ紐の中でもラップ系スリング(ベビーラップ)についてのスレです
思う存分ラップについて語りましょう

質問前にテンプレ必読
テンプレは>>2-10くらい

>>980を踏んだ人は次スレを立ててください


前スレ

ラップ系スリングについて語れ その3 [転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1501683484/

ラップ系スリングについて語れ その2 [転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/baby/1486621058/

ラップ系スリングについて語れ [転載禁止]
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/baby/1447321269/

関連スレ
抱っこ紐・おんぶ紐はどんなものを選びましたか?65 [無断転載禁止]©5ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526628076/
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/05(木) 16:47:45.84ID:3vc/gm72
>>512
だってラップは服だもの
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/11(水) 01:11:39.42ID:WJxi/2VP
新たにラップを買うか悩んで悩んで先延ばしにしてたりしたけど、増税が背中を押してくれてる気がする。
増税前に気になってたあれもこれも買っちゃえ!ってなってて歯止めをかけるのに必死。
みなさんは歯止めかけれてますか?それても、ノンブレーキ?w
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/20(金) 18:33:50.56ID:ChacqN8D
スリング未経験なのですがスタジオロメオのスリングが見た目が好みで気になってます
初心者でも使いやすいでしょうか?
出産準備で購入したしたいと思ってます
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/20(金) 19:14:51.79ID:dnd6gcfW
>>515
初心者には使いにくそう
コニーなりリングスリングなりラップなりで
好きな柄探した方がいい
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/20(金) 20:44:57.58ID:itqkZXWE
>>515
ワンサイズで調整できないスリングというのはそれだけで難しい抱っこ紐だと思う
伸縮性のある生地は子供が重くなると(親の体が)しんどくなるから、使用期間も短くなる
自分だったら使っても2か月かなーと思うと高いw

長く使えるしリングスリングがおすすめではあるんだけど、リングスリング、ラップ以外で布製抱っこ紐が使いたいというなら、WA wrapを検討してもいいかも
布持ち込みでオーダーできるよ

ていうか、コニー公式の抱っこ、ひどくない?
子供の位置低すぎてお腹にぶら下がってる
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/20(金) 21:31:57.72ID:Utsc76tS
わらっぷって髪ゴムだかで留めるんでしょ?
大丈夫なの?髪ゴムなんてぶちんといっちゃわない?
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/20(金) 22:56:08.25ID:xpH1GgFN
初めて見た、かわいい〜!
って思ったけど、たしかに高いね
これなら、コニーのがいいかも

わラップ、ゴムでとめるのは微調整だから確か平気なはず
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/21(土) 10:20:19.66ID:do1LaQ9c
ワラップもストレッチだから子供の位置を快適にキープできるのは最初の数ヶ月だよ。
装着も言うほど手軽ではない。
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/21(土) 10:22:03.83ID:do1LaQ9c
ワラップのゴムでとめるのは余って緩い部分だから
微調整といえるかどうか。
ゴムが外れたらビローンだ。
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/21(土) 12:52:20.12ID:yaiEtFYH
>>521
その通りだと思うけど、もしリングスリングは難しい、布のデザインにこだわりたいと言うならコニーよりはいいと思って提案してみましたw

少なくともワラップは子供を腹で抱っこする写真は使わないでしょ
どの抱っこ紐でもちゃんと使わないとだらーんてなるのは一緒だけど、公式でだらーんとしてるのはどうなんだと

今話題の抱っこ紐バックル外しだけど、だからコニーは安全なんですー、って誘導する前振りかと思ってしまうのは、5chに毒されているかしら…
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/21(土) 14:52:49.97ID:GV5V2FWn
私は5ちゃんに毒されてるから
取り立てて良さもないスタジオロメオの話題が出たのが
ステマかと思ってしまったわw
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/22(日) 07:25:30.71ID:NF6bJMXa
>>515です
レスくださった方ありがとうございます
サイズ調整できない、使用期間が短くなりそう、高いとデメリット多そうなのでやめておきます
見た目で選んじゃダメですね
しっかり抱っこできそうなリングスリング系で探してみようと思います
ありがとうございました
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/22(日) 14:36:01.22ID:aC3aqDTT
>>525
このスレの守備範囲には見た目で選べるよい物がいっぱいあるので
出産前ならもっともっと広く探して楽しんで
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/04(金) 09:37:17.92ID:1bXZw85h
リングスリングといえばなんだけど、いましろくま堂のキュットミー使ってます。中綿外して。
正直肩パッドが邪魔なんだけど、キュットミーシンプルとかディディモスのスリングは肩パッドがないやつがほしい…
でも子は七ヶ月…これ以上抱っこひも系増やすとさすがに怒られる…
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 09:50:50.53ID:JsR6elNO
実際肩パッドがあるのと無いのじゃ抱き心地って違う?
肩パッドないタイプのが体の負担が楽なら乗り換えたい
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 08:38:01.16ID:08ujjwZk
肩パットあると、肩パット分しか布が広がらないから、重さが分散されない…とここで見て、ディディモスのスリングに買い替えたよ
布の厚さもあるかもしれないけど、しっかり布が広がって楽な気がする
気がするだけかも。
でも、2歳4ヶ月でスリングおんぶフル活用の今となっては、確実に肩パットは邪魔だったな…と思う
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/20(日) 21:47:21.97ID:4+DzTTlX
またラップ欲しい病が…
size2か1がほしい…
子は2歳半だし、ほぼ抱っこもしないから余計に軽く持ち運べるものが欲しい

リングスリングもあるけど、リングが重いのよねー
リングを取ってしまう勇気もない…
長めのスリングの布、切らなければよかった
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/22(火) 18:20:45.27ID:Gn6rchpZ
>>530
うちも2歳
抱っこもまだまだしなきゃいけないけど、size2とかで足りるか不安…
size5しかないから切っちゃおうかな
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/23(水) 12:29:35.81ID:RAQqz0l3
>>531
インスタとかで見ると、size1でもおんぶしていたんだよね
リュックサックキャリーのおしりのしたで結ぶ感じで…
長時間おんぶは無理だろうけど…そんなに長時間おんぶの状況は今までなかっし、これからもないかも
車社会だし

来年から幼稚園行ってしまうし、リングスリングおんぶで乗り切るか… 
サイズ5、私もあるけど、もう本当に使わないかな…切っちゃって大丈夫かな…と思考がグルグルしている
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/28(月) 12:25:12.79ID:fgLAbIZJ
一ヶ月後にはブラックフライデーがあるよ
去年soulslingsで半額くらいになってたから、他のところでも調べてみたら?
今持っているの切って使ってみて、必要ならサイズ5を買い足すとか
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/31(木) 09:59:58.56ID:vBhjRGap
oschaの色柄に惹かれているのでoschaで買うのは前提として相談させてください
上の子の時に1才すぎてからサイズ5のStarryNightNebula 268gsmを購入し愛用してました
下の子が先日生まれて、最後の子になることもありラップ系でたくさん抱きたいと思っています
新しく買い足すなら、リングスリングかショート+リングのみ、もしくは薄手のベースサイズ、皆さんならどれですか?
私はリングスリングとショートの2枚購入に惹かれてますが無駄でしょうか
またこの時期ならセールまで待つべき?とも悩みます
それからリングスリングでは一番惹かれる柄がPavonisFusionなんですが
ビスコース混の389gmsはかなり厚くて使いにくいものでしょうか
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/31(木) 11:15:44.70ID:0njdge0M
>>534
pavonis良いですよね。Oschaの柄の中でも特別好き。
 
ビスコース4割なら厚くてもとろみがあってしなやかで使いやすくて
これからの季節ならあたたかくて良いだろうと思うけど
fusionはビスコースとリネンの混紡が4割ということみたいなのでどうだろう。
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/02(土) 09:03:31.99ID:oEUwStLR
ブラックマンデーってかなり安くなる?
どこのブランドがセールなんだろ
最近ラップ系を使い出して詳しくないから教えてもらえると嬉しい
0537534
垢版 |
2019/11/02(土) 10:43:39.16ID:rkwNO8F4
>>535
検索してもレビューが見当たらなくて実際どうなのかわからないのが不安なんですよね
スリングだから大丈夫と思って柄の好みを優先して踏み切るか
pavonisはthrowも素敵だからそっちにしてスリングは薄手で選び直すか…
と、悩んでいたら新柄もきてますね
すごく素敵だけど季節柄かやっぱり厚手だなー
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/02(土) 13:08:05.60ID:QPXRpZ9M
上のお子さんいくつ?
厚手のスリングはトドラーウェアリングにも便利よ、
と誘惑w
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/02(土) 13:30:06.40ID:rkwNO8F4
>>538
上の子、5才19キロでw
赤ちゃんがえりして抱っこと言われたとしても流石に…なサイズですw
ただ上の子と同様に成長曲線の上を爆走しそうな新生児(♂)なので
厚手もそのうち活躍するという言い訳で増やすという手もあるかとますます悩みます
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/02(土) 14:28:37.05ID:rDQnmfu9
>>536
ブラックフライデーのことかね?
安くなるのもある
けど大体そういうのは元々そんなにほしいとは思ってないものだったりする
欲しいものはセールにならんものよ
セールになったら運命だね、買うしかない
去年は全然だったイメージだけど、今年はどうかなあ
個人的には、新品にこだわらない、これといってほしいものはない、とかならブラックフライデーではなくてフリマサイトでも良いかと
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/02(土) 21:55:40.76ID:oEUwStLR
>>540
ブラックマンデーじゃなくてフライデーでしたか、馴染みがなさすぎて赤っ恥です…教えてくれてありがとう
なるほど、やっぱりセールってそんなものですよね!
ゆるーく欲しいのが安くなったらいいなぁくらいの気持ちで楽しみたいと思います
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/03(日) 15:19:10.69ID:Cs4zwHpM
安くなってる!何か買わなきゃ!!
というのは、ラップに限らずあるあるの心理よねwww
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/04(月) 14:35:28.12ID:YWRCD/kt
ベビーラップ、サイズ5をサイズ2に切ろうかと思います(ベースをいくつか持っており、そのうちの1つをショートラップにしたいです)
サイズ変更の場合、皆さんはご自身で切断&ミシンをしていますか?
それともどこかに注文していますか?
もし自分で切るならホツレ防止機能もついたミシンが必要なのかな、もはや新たに買った方が良いのでは…?と迷っています
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 12:12:59.64ID:tfTns/e5
私は近くの裁縫屋さん?仕立て屋さんに頼みました。スリングが思ったより長くてみじかくしてもらいました。
三つ折りして縫ってくれてありましたが、布が厚手なのもあり、三つ折りしてあの幅で縫うのは自分では絶対に無理でした。不器用だし…
ちなみに500円でした。
糸の色も揃えてもらえたし、満足です
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/06(水) 21:36:14.61ID:m50BdB/J
動画見てると、出来そうというか、もはや出来た気になる
でも、実際やると全然出来ない
あんなに伸び縮みするなんてゴムなんじゃないの?とか、腕の筋肉どうなってんだよ、とか思う始末
動画では気にならなかったのに自分でやると結び目のもっさり感が凄い
チビだからか、ちょっとでも布端余るとなんかだらしなく見えるし、結び目が巨大に見えてなんかダサい(時代劇感凄い)
結び目やめようと思ってリング買ってみたけど、今度はリングがでかすぎて変に見える
服と同じように、私の体型だとラップがあわないのかな、悲しい
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/07(木) 15:57:57.06ID:DVr5GSjT
見慣れないだけじゃない?
小柄な人とかたくさん見るし
結び目が気になるとしたら布が厚いとか?
結ばずにリングにしたらこなれ感でないかな?
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/10(日) 08:45:58.35ID:PrKMkFuw
リングほしいんだけど試すだけなら手芸店の安いのでもあり?
良さそうだったらディディモスかしろくま堂で買おうと思ってるんだけど
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/10(日) 10:14:05.00ID:HlQZcafL
ベビーウェアリング用のリングは内径がある程度決まっているけど
手芸店のだと適当だからお試ししてもサイズ決めるのにはあまり役に立たなくない?
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/10(日) 19:30:36.20ID:U+o9uUg9
>549
お持ちのラップはどのくらいの重さですか。手芸店のはS〜Mサイズなので薄手のラップでなければあまり参考にならないかも。
あと材質もラップメーカーはアルミで軽いけど手芸店のは違うから。
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/11(月) 16:14:21.70ID:bWLgay/r
今8ヶ月の子。
2ヶ月頃からメルカリで買ったキュットミー使ってて最近ラップに手を出して沼にはまりつつある
ディディモスのスリング試しに使ったらテールの引きやすさに感動したし、
毎日使ってるものだからお気に入りの柄がいいと思ってスリング買い換えようと考え中

著名な海外メーカーなら安全性は大丈夫だよね
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/12(火) 09:57:53.42ID:fYduyh+1
>>550
>>551
なるほど!サイズがあるの忘れてた!
手持ちのラップは230だった気がします。
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/17(日) 08:37:25.03ID:Ft2ko0HW
>>554
ありがとう!次のお給料出たら買う!
ラップがグレー系だからリング何色にしようか迷うね楽しい
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/18(月) 21:50:24.08ID:DINshP9s
体重無制限のメーカーってディディモス以外にありますか?
抱っこおんぶ以外にも大人もハンモック的に使いたいなと思ってます
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/20(水) 11:16:44.48ID:p/j//d7g
サイズ5のラップ(ベースサイズ)でリュックサックキャリーするとテールめちゃめちゃ余るのに、
ダブルハンモックするとお腹で2回結ぶのがぎりぎり。
これは私がダブルハンモックが下手だからかな?

2枚目のラップ買いたいけど、これから子が大きくなったら
サイズ5だとダブルハンモックできなくなる?
6を買うべき…?
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/20(水) 12:13:04.39ID:Z9qB9X5Z
平均的な体型ならリュックはサイズ3でできて
ダブルハンモックはサイズ5だと少し物足りないのが普通
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/20(水) 17:23:57.44ID:p/j//d7g
>>558
ありがとう
じゃあ買うならサイズ6かなあ
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/20(水) 17:31:06.08ID:Z9qB9X5Z
>>559
ただ子供の肩や腕を出して巻くのがデフォになると
肩を入れ込んで巻く時より多少短くても巻けるようにはなるよ
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/20(水) 17:33:23.70ID:Z9qB9X5Z
あと、子供が大きくなってくると普通のダブルハンモックより
シェパーズキャリーとかする機会が増えてくるんじゃないかな
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/27(水) 19:20:11.47ID:Nx2bsmg2
今までコットン100のラップしか使ったことないけど、
やっぱりリネンやヘンプ混使うと明確にコットン100と違う!すごい!って分るもの?

次買うラップの候補、値段とデザインならコットンだけど、麻混も気にはなる…
明確にすごい!ってなるならちょっと高くても麻混買うかなあ
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/30(土) 09:18:41.27ID:dv5trDvW
【漫画】その國の名を誰も言わない

【漫画】私の身に起きたこと 〜とあるウイグル人女性の証言〜

遠い国の(国だった)今起きている本当の話
歌と踊りが好きな、穏やかで優しくて真面目で
お人好しで信心深くて日本人にもちょっと似ていると言われている民族だった

香港の人達があんなに必死なのは
香港が漫画の内容のようにならないためでした
でももう…6月からすでに数百人〜9月までには数千人、11月〜もう数万人……日本では報道してないです(日本は報道できない)

日本もこのままだと、今の十代〜子供達が大人になる頃、または数年後には
沖縄、北海道から〜................................こうなってしまう....
この消えゆく国の人々も、他のたくさんの国の人々も
日本人に一生懸命に、警笛を鳴らしてくれている

タイトルを検索して読んでみてください
無料で読めます、YouTubeにもなってます
一人でも多く伝えてください、どうかお願いします

【政府が運営するマイナポータル】
いつの間にかLINEと連携させ、LINEからアクセスできるようにして
マイナンバーと紐付けしてしまっていますが
絶対にLINEから手続きしないほうがいいです

LINEは禁止にしている国が多数なのに
日本のメディアや行政は乗っ取られ情報操作されていて
日本人だけがLINE漬けなのです……………………

LINEだけではなく、paypayも、HUAWEIも、GALAXYも、みずほ銀行も、TikTokも、荒野行動…他etc…
せめてLINE・paypay・HUAWEI、、この3つだけは、早急に、できるだけ使わないようにしていってください
ご家族、友人、知人、周囲の方にも、どうか伝えてください
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/03(火) 17:59:32.21ID:6jaFtFS6
ラップ初心者ゆえの疑問?
シルク混は干すときは陰干しでないといけないってことは、
日光のもとで長時間使わないほうがいいってこと?

それとも濡れた状態で日光にさらすのがだめ?
40%シルクのラップ買おうか迷ってるけど うちの子よだれがすごいから
もしそうなら やめようかな
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 22:48:54.75ID:69XaQJeC
ドールラップでおんぶする(一本紐のように)って見かけた気がしたんだけど、特に子の背中側にクッションなくても問題ないですか?
普通にラップするのもクッションないし、大丈夫ならドールラップ買い足そうかななんて考えてて。
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 11:58:00.50ID:WvvH5Vpz
>>566
濡れたまま刺激するのがダメ、縮んじゃうよ
なので、脱水もタオル脱水推奨
洋服と一緒!

>>567
気になるなら、バスタオルはさむといいって、白くまさんのHPには書いてあった
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 07:09:03.90ID:pyD9c1Kf
>567
兵児帯と同じやりかたなので兵児帯でのおんぶが気にならない人は大丈夫だと思う。
兵児帯よりも短いので子供が大きかったりおんぶする人が11号サイズ以上だと長さが足りなくなると思う。
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 13:58:26.28ID:MhePWpT5
しろくま堂から、レニーラムの生地のへこおびが出るね
値段によっては欲しかったけど、ちょっと手が出にくいな
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 11:30:24.18ID:AFLJ2ZnU
ベビーラップと兵児帯の明確な違いってなに?
大きさが違うのはわかるんだけど、抱き心地とか扱い方の違いがわかんない。
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/15(日) 11:45:51.54ID:qMM6l8BZ
実際の運用はともかく理論的には
ラップは面で支える道具で
兵児帯は線で支える道具だと思ってる
0573534
垢版 |
2019/12/19(木) 21:04:42.78ID:pT0jloK3
ここで相談した後、自分への出産祝いとしてPavonis fusion のスリングリングと
Alchemy magnum opus のsize3を買っちゃいました
スリングリングの方は厚みがあるのとリネンも入ってるからかわりとごわっと丈夫な感じで
柄が派手だけど生地が素朴というかラフな感じだからカジュアルで使いやすかったです
ショートラップの方は半分近くモダールがはいってるからか重さの割に柔らかく扱いやすく
複雑な色の模様がとてもきれいで、公式の写真より実物は落ち着いた雰囲気の色でした
せっかくだから寒いうちに使いまくります
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/30(月) 21:53:37.10ID:pGMCLMxG
上の子でずっとディディモスのリスカ使ってたけど、今度産まれる下の子用にボバラップ買ってみたら、当然なんだけどあまりの違いにびっくりした。
保育園の車での送迎に便利そうで低月齢時期の活躍に期待してるんだけど、あっという間に使えなくなりそうな生地感。お手頃なだけあるなーって思った。
あとはリングを買い足したい。そう思いながらサイト見てるとディディモスがもう一枚また欲しくなる…
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/31(火) 11:41:08.04ID:+XD3yxUq
ラップ初心者です。
素材の違いを感じたいなら大体どれくらいブレンドされてるのがいいですか?
コットン80%ウール20%だとあんまりウール感がないですかね?
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/10(金) 08:37:19.64ID:9EBfXS62
>>576
20%ならウール感ありますよ
10%くらいから、コットン100とは何か違うなってかんじたかな
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/10(金) 15:10:48.53ID:pRKeKJnF
>>577
ありがとうございます!
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/16(木) 00:03:47.55ID:1L7XYCOk
onbihimoはここで聞いてもいいでしょうか?
成形キャリアとはいえ、ラップユーザーの方が詳しそうなので。
soulのものと、サクラブルームのもので迷っています。過去スレでサクラのものは肩にくると書いてあったように思うのですが、soulのものも同じような感じでしょうか…?
ご存知の方がいらしたら教えてほしいです。
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/16(木) 00:24:19.32ID:JBq1zsYw
soulは肩ベルトにクッションが入っていて
サクラブルームにはない。
 
だから適当に使ってもまあまあ肩に優しいのがsoul。
ベルトの調整が上手くいけばサクラブルームの方がピタッとフィットして気持ちいいけど。
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/16(木) 00:48:05.31ID:1L7XYCOk
>>580
こんなすぐにお返事いただけると思いませんでした、ありがとうございます!
どちらも良し悪しがあるんですね。足ピンが激しい子なので悩みます。
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/16(木) 21:12:46.18ID:n5FChlyh
一歳前のやんちゃっ子がいます。
ラップアンドクロスキャリーでもダブルクロスキャリーでも、腕をラップから出したがり泣き喚き暴れ足ピンのけぞりします。
腕さえ出してればそこまで抵抗はしません。
腕だして巻くと緩く(?)私自身が腰を沿ってしまいます。
これは単に巻き方が下手、緩いのでしょうか。そもそもラップに手を入れるの嫌がるならラップやめたほうがいいでしょうか…
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/17(金) 05:46:39.03ID:4OSYZMGT
1歳になるくらいなら腰もすわってるし手がでてても問題ないと思う
toddler向けの巻き方とかは手がでてるし
うちの子も手を出したいタイプだったけど背中がしっかり抑えられる結び方なら大丈夫だったよ
ただ前屈みになるときは自分でしがみついてはくれないだろうから支えないと危ないかもしれないけど

支度してて時間ない時とかにジタバタされるとどうしても引き締めがやりにくいけど
家でゆっくりできるときに鏡見ながら締めるのを練習してみてはどうかな?
私が緩くなりやすいと感じるのはトップやボトムより真ん中の引き締めが甘いときになりやすい
おでかけでもなんでもない時から巻く練習がてらやってると子も慣れてくれそう
もうやってたらごめん
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/05(水) 22:21:15.33ID:YkQ9OD09
アドバイスいただきたいです。
もうすぐ3ヶ月で首座り前の子を、フロントラップクロスキャリーで抱っこしています。
Little Frogの綿100%とDidymosのミスティックペトロールをそれぞれサイズ5で持っていて、引き締めやすい綿の方を子が2ヶ月になってから使っています。
Didymos公式の動画を見ながら巻いていますが、最初はちょうど良いと思っても、30分くらいで緩く感じるようになります。特に首の部分が、ハンカチを挟み込んで首枕にしても緩くなってしまい、とても不安定に感じます。
2歳の上の子の園送迎時に屈むことが多いのですが、抱いてる子の首がのけ反ってしまいます。
メーカーの写真や動画のようにぴったりにならないのは、やはり私の巻き方が緩いのでしょうか。それとも生地の特性なのでしょうか。
また、首座り前から使用されている方で、首がフラフラせずに抱っこできるコツをご存知でしたら教えてください。
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/06(木) 20:37:51.82ID:4VLpPLRZ
>>584
ディディモスの動画ってことはwrapyouinloveの姉さんのだよね?
動画でもコツとして出てくるけどトップレールを引くときに水平にしてしっかり引けてるかな?
上に引いてると弛みやすいよー
それからただ引っ張るだけじゃなく↓みたいに部分ごとに引いてしめて
トップは特に手が届く範囲は全部背中から下まで布をたぐりながら弛みを送っていくとしっかり締められると思う
ttps://m.youtube.com/watch?v=0RttaU33yG4
あとは結ぶ前に前屈みの姿勢を試してダラッとしてないか確認してはどうかな

首枕にはよくガーゼが挟み込まれてるけど、出先でゆるんでしまってぐらぐらしたときとかは
ガーゼより厚みのあるハンドタオルとかを挟み込むとしっかり枕ができて応急処置できるよ
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/11(火) 16:01:34.59ID:vPH2IC8c
>>585
遅くなりましたが、アドバイスありがとうございます!!
そうです、参考にしたのはその女性の動画です。他に日本人女性の動画も見ていました。
その後ご指摘の点に気をつけて毎日巻いており、少し改善されたものの、水平にして巻いてもトップがぐらつく時があります。
ちょっと気になったのが、私は子が起きてる時に巻くことがほとんどで、引き締めてると子が抵抗?みたいにグッと背中が反ったり両腕で腕立てみたいになったりします。
動画みたいに丸くなった状態にはなかなか仕上がりません。
巻き終わって少しすると子が寝てしまい、力が抜けると緩みがうまれてガクガクしている気がします。
子の手の位置を変えたり、もっとギュッと締めたりした方がいいのでしょうか。

それから、「薄いガーゼで十分」という動画を鵜呑みにしてました…。
たしかにとっさの時にはタオルハンカチなどが良いですね。ありがとうございます。
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/26(水) 11:09:11.71ID:03pp7Xqj
第二子出産にむけ、使わないラップを切ってリングスリングにしようと思っています。経験者の方、作る際注意する事などありますか??
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 21:06:06.65ID:R0F2SNDD
>>587
いいアドバイスは無いけど、切った布はもう伸びない、ということだけでも…
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/22(日) 09:06:24.17ID:s8Rtwtud
ディディモスがセールしてたけど、何もなく終わってしまった…
こどもが2歳でなかなか抱っこもおんぶもさせてもらえないから、もう卒業なのかな…
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/13(月) 16:06:42.67ID:tWxTW/f7
質問です。
上の子が2歳で、もうすぐ2人目が生まれます。
1人目の低月齢期はビョルンを使っていて、今回はより楽そうなスリングを検討しているのですが
このご時世で現物を見て決めるのが難しそうで、、
周りにも使ってる方がおらずどの商品が自分に合うかイメージが湧きません。

使うシーンは上の子の保育園の送迎時や、家で上の子と遊ぶ時に下の子がぐずっている場合、家事中など
とにかく1人目の時より低月齢時から抱っこするシーンが多そうなので、身体が楽で簡単に装着できるものが良いと考えています。
暑い時期に外に出ると思うので、涼しいものだと尚良いのですが何かおススメがあれば教えてください
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/13(月) 17:23:33.44ID:A5+nSpSh
>>590
北極しろくま堂のキュットミー823
生地はどれを選んでもOK
 
ただ、スリングを安全で快適に使うためには
基本的にはきちんと教わって練習することが必須だけど、
この状況でそれは大丈夫?
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 12:57:42.83ID:NoKyTla3
子の後追いも本格的になったし、ここ数日の暑さにやられてリネン100%買っちゃった
コットン100%しか持ってなかったから、凄く楽しみ
早く届くといいな
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 12:41:50.34ID:RAjBJEY3
yaroのラップやスリング使ってる方います?
色合いが素敵で気になってます!
ものによって生地は違うと思いますが、使ったかんじを教えて下さい!

あと、yaroの個人輸入ってどんなかんじでした?
経験のある方教えて下さい!
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 17:32:58.64ID:BlpX9IrY
yaroはラップの個人輸入の中でも一番簡単
最近の生地は分厚いのが多いから注意
生地の幅が比較的大きいので
トドラーウェアリングに重宝される一方、 
低月齢児には使いにくいとの声もあり

安いからまずは1〜2枚買ってみろとしか
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/10(水) 08:57:32.67ID:atyzbn+E
相談です!
検討してるラップのベースサイズが無くて、ワンサイズずらすか、諦めて他の商品にするか悩んでます。
サイズずらすならワンサイズアップかなーと考えてるんですが、大は小を兼ねますか?
重さは190g/u〜210g/uで考えてます。
あと、ディディモスのリスカって夏はやっぱり暑いですか?
今のところ基本は室内での使用を想定してます。

最初の1枚なので麻混は除外、リネンは汗とかよだれとかで手入れに気を使いそうだから除外って感じなんですが…。
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/10(水) 09:35:40.05ID:15q9wMDZ
長くて取り回しが悪いと使うのが億劫になって出番が減ってくるので
大は小を兼ねるとは言い切れない。
でもワンサイズ長ければいざとなったら50cm切るという手もある。
あるいは子どもの首がすわった後なら
いくつかの巻き方を諦めてベースマイナス1サイズを買うとか。
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/10(水) 09:37:57.30ID:15q9wMDZ
リスカは室内使用が主なら暑いは言い過ぎかもしれないけど、
少なくとも接触冷感とは真逆なタイプの生地。
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/10(水) 14:22:19.38ID:/7QW48O9
>>594
ありがとうございます!
参考になりました!

yaroの配送会社が知らない配送会社だったので、二の足を踏んでました。
Fedexなら知ってますが、PostnlかDPDって?って感じです苦笑
結構個人輸入されている方も多いようなのですし、低価格なら失敗しても勉強代と思って買ってみたいと思います。
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/10(水) 14:36:21.37ID:FhlgQivQ
>>598
postNLってオランダの郵便だよ
日本に着いたら日本の郵便屋が配達してくれる
Yaroを1〜2枚買うだけなら多分関税とかかからないけど、
かかった場合は配達に来た郵便屋にその場で払えばOK

そういえばYaroのラップには巻き方説明書とかは付いていないのでそのつもりで
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/10(水) 15:26:11.74ID:/7QW48O9
確かに、postnlとDPDってFedexみたいに日本に事業所ないので不安ですよね。
関税とかかかる時どう請求されるんだろう?

yaroいいですよ!
フリマアプリで譲ってもらったんですが、色合いが素敵です!
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/10(水) 15:41:14.11ID:/7QW48O9
>>599
ありがとうございます!
気に入ったデザインがあるので買ってみます!

丁寧にありがとうございます。
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/11(木) 11:53:54.83ID:tYbwoS71
>>596
>>597
ありがとうございます!
無理にサイズ違い買わない方が良さそうですね…
リスカもふわふわ肌触りよくやわらかいって事はやっぱり触ったら暖かみ感じるような生地って事ですよね。
夏の生地選び難しいですねー。
長く使うのを諦めてソーレオクシデンテみたいな薄いものにするか、ブレイクイン早くて初心者でも大丈夫という書き込みを信じてミスティックぺトロールにするか…って気になってきました。
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/11(木) 13:27:56.99ID:G7SJcz4d
>>602
薄くて扱いやすい布で練習した方が上手くなるし、
上手ければ子供が重くなっても
それほど負担にならない巻き方ができるよ
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/11(木) 17:28:33.39ID:GqOwMAcv
ミスティックがブレイクイン早いというのは
「麻混にしては」が枕詞につくので注意
どうしても麻混が欲しいならともかく、
特にこだわりないならやはり始めはソーレオクシデンテとかが無難
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 07:37:35.47ID:nv7ApeIt
>>603
>>604
なるほど…柔らかくなると噂のミスティックであっても最初の1枚には勧めないんですね。
綿100の薄いもので探してみます!
麻は来年の夏もラップが活躍しそうだったらその時改めて検討します。
ありがとうございました!
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 09:45:47.82ID:Tp2CvU/q
あとはフリマアプリでブレイクイン済みのものを買うとか?

初心者に麻をすすめないのは、ブレイクイン大変だから意外にある?
イージーケアだし、暑さ対策にもなるし、ブレイクインされてるものならいいんじゃないの?
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 10:04:13.91ID:LJf1INWw
麻は中空の繊維の中に洗剤かすがたまるから
固形洗剤はダメとか言われるし、
必ずしもイージーケアとは言えない。

しなやかさが綿やシルクより劣る分、
綺麗に引き締めるのも難しいよ。

雑に巻いてもどうにかなるのが良さとも言えるけど。
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 16:19:35.41ID:Tp2CvU/q
そうか、イージーケアじゃないんだ
教えてくれてありがとう

これまで何も考えずに洗濯してたなあ
液体洗剤使ってれば洗剤カスたまらないかな
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 14:31:37.59ID:57VV9jz9
昔のoschaの極薄リネン100%が羨ましい
同じようなのないかな
soul sring は当面買えなさそうだね
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 18:11:17.68ID:N2NnpmMy
Oschaの極薄リネン100%はパキパキしすぎであまり好きじゃないや。シーツみたい。
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/30(火) 09:32:59.74ID:vD4PKtAJ
プリマあさやけ、めっちゃくちゃかわいい
欲しいけど下の子もうすぐ2歳、買ったところでもうまともには使わないだろうな
気軽に手が出せる価格でもないし、でもかわいいなぁ、あああーお金が欲しい
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/30(火) 14:17:09.54ID:4doBi6b/
現在10ヶ月の子を育児中。ショートラップを検討しています。今使っているのはリスカのサイズ5、ちなみに上の子はエヴァのサイズ5を使っていました。
私としてはリスカのやわらかさが好みなのでしが、ショートラップの場合すべりにくいヘンプのほうがいいのでしょうか?
そんなに頻繁にアイロンをかけたくないとも思っていて、それならコットン100のが無難ですか?
シルク混の弥生がかわいい!と思っていますが、シルクはショートラップに向かないですか?
色々質問ばかりですみません。
アドバイスよろしくお願いします。
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/30(火) 15:56:35.38ID:yBVREPy6
ショートラップはおんぶ紐としてだけでなく
ショールとしても活用したいので
自分の好みの肌触りであることを一番に重視する派です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況