X



トップページ育児
1002コメント380KB
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情22[無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/28(月) 10:13:45.95ID:hyx1fVIS
「夫の年収が1000〜1400マソで妻が非課税家庭」の方語り合いましょう。
住居費や居住地、子供の数や年齢、さらに親の援助の有無等で
同じ年収帯でも経済状態は大きく異なります。
余所の家計は参考にしつつも、ライフスタイルはあくまで「人それぞれ」であることを
念頭において仲良く語りあいましょう。

夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情5
http://toro.2ch.net/...cgi/baby/1393208674/
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情6
http://peace.2ch.net...cgi/baby/1414572657/
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情7
http://peace.2ch.net...cgi/baby/1426074345/
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情8
http://peace.2ch.net...cgi/baby/1435443212/
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情9
http://peace.2ch.net..
次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい

前スレ
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情21[無断転載禁止]©3ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1516969752/
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 00:38:59.41ID:068VpIHi
キャリア渡り歩くって、4年縛りとかはないの?格安使ってるけど端末買い換えたいから検討しなくては
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 01:26:28.66ID:GBbmdtqM
>>852
4年縛りは特定のプラン。
一般的なのは2年縛りだよ。

それも緩和されつつあるね。
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 09:28:44.36ID:xFJuM/Rl
>>851
うちもauからソフバンに乗り換えたら3人で18,000円から5000円に下がってびっくりしたわ
20年近くauにお布施してきた夫を説き伏せてほんとよかった
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 10:27:07.43ID:XldZzJqQ
なんだかんだ言っても、あえて 電話&プロバイダーはNTT、携帯はドコモ、生保はニッセイ、損保は東京海上、家は住林、車は正規ディーラー、服はデパート・・みたいな人は金持ってるわ
今時の若い夫婦でも老舗や地主の家系だとそこは絶対崩さないもんなー
稼ぎがある夫婦でも、どっちかが庶民育ちだとネット系ローコス系に流れる
まぁここは庶民スレだから別にそれでいいんだけどさ
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 10:49:17.48ID:Dx6yf1i8
うちも庶民家族で育ったから良かった
ネット使わずほぼ使わなかったら、二人で3000円とかでも大丈夫だよね
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 13:35:13.14ID:FZiPrD9C
住林の家はうちは無理だったなー
実家がそうだったから建てたかったんだけど
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 13:40:34.90ID:S8RXQMnz
うちは実家積水ハウスだけど同じようなの建てようとしたら大変な値段になって諦めた
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 13:46:36.77ID:5Vfxqoyu
>>856
わかるわ
携帯に関してはもはやドコモがいいかと言われたら微妙なんだけど
そういうお金がある人は絶対の信頼があるところのものを使うよね
何かあったら即対応して貰えるところ
この世帯とは持ってる桁が違う
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 13:55:36.09ID:mxQ2QgA/
1000-1400で、庶民だから〜は違和感あるね
一般的にみたら高所得な部類でしょうどう考えても
しかも妻非課税だし
いいと思うもの使えばいいじゃん
いちいち庶民育ちアピールいらない
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 14:23:40.09ID:Dx6yf1i8
>>863
そうは言ってもお金持ちでもないよねって感じかな?
もちろん、旦那には感謝しかないけど
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 14:33:35.83ID:Ygv4jiKB
みんな内心うちの家は高所得だ平均以上だって思ってるでしょ
でもイメージより余裕はないし
他人に庶民とか言われると若干カチンとくるんじゃないかな
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 14:46:33.06ID:tsED9mJ9
うちは援助なし1200だけど、ローン抱えて今の生活レベル落とさずに>>856のコンプリートは無理だよ
2〜3コは2番手3番手のお手頃さにお世話にならざるをえないw 貧乏ではないが庶民だ

豊かな家の人って、資源ゴミの当番で使うゴム手袋一つ、勝手口に置いてあるツッカケ一つ、いちいちしっかりした素材のきちんとしたイイモン使ってるもんw
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 14:53:25.26ID:Dx6yf1i8
>>867
服をいつもデパートの外商じゃなければ大丈夫だと思うけどね
ちなみにスレ上限
これからお金かかるとは思うけど
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 15:31:02.40ID:zKucLjcl
デパートも最近はお手頃なテナント入ってるよね
ユニクロとかザラとかさ
クーラー効いてるし授乳室が便利で入り浸るようになった
食料品ぐらいしか売上に貢献してないけどw
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 15:36:30.66ID:9aIS5RFL
>>856
そう?
勤めてたとき、職場の派遣さんが更にヴィトン複数持ちで、「都営住宅当たったんです〜!」って当選報告してくれたときに、色々考えたわ。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 17:32:47.80ID:p8SpZEvp
>>867
うちは全部二番手以下。庶民としての誇りがあるので、無駄に高いものは買わない。
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 18:09:06.83ID:2JKLmgly
恋愛相談、雑談、暇つぶし、
八つ当たり…なんでもOK!

カッコいい男性とお喋りができるサイトです。
通話orタイピングどちらでもOK!

かれこれ10年以上の運営実績。

ですがちょっとだけお金がかかりますごめんなさい!
3秒だけでいいので覗いてみてください!

メンガ で検索!
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 23:58:23.96ID:eO77uam3
専業主婦だとどうしても節約志向になるよね
共働きで2000万超えてたときは、多少高くても正規品やしっかりした代理店使って、お金で信頼や時間を買う感じだったわ
年収増えるからというよりは、その節約にかける手間の時間働いたほうが効率いいから
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 00:59:25.04ID:ncRlFVnG
>>856
義両親がそう、フルで正規品
まだ定年前で共働き、年収2500万くらいあるはず
比べて我が家ここ下の方
電話CATV、プロバイダーGMO、携帯TONE、生保ライフネット、損保アクサ、家海老蔵、車Gulliver、服しまむら、食品業務スーパー
、たまの外食ラーメン…庶民
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 01:16:09.71ID:bvrOkeqb
>>856
その中でも、貧乏人にもできるのがキャリア携帯
一番どうでも良いのもキャリア携帯かな

服はデパート、車は正規ディーラーはうちもだけど
家は高気密高断熱が出来る設計事務所
保険はネット海外は嫌なんで、国内企業から選んでる
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 07:04:23.11ID:4n0asN69
>>875
さすがに業務スーパーを日常使いする年収ではないような。
行かないとは言わないけど、生鮮食品は買ったことないわ。
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 07:27:58.90ID:5n/SoLNB
>>875
すごいw
徹底してるね
家計に贅肉なさすぎでワロタ
ハイペースで貯金してるのかな
うちも貯金に回す配分が高すぎて世帯年収半額みたいな暮らしぶりになっちゃってるわ
昇進したりローン完済しても、浮いた分は習い事増やしたり家の修繕費としてまた貯蓄するだろうから、エンドレス庶民だわ
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 07:49:24.11ID:8tEyxYjp
みんなは貯蓄関連は何してる?
自分は少額の財形貯蓄、個人年金、ideco、積み立てnisa、学資保険、ジュニアnisaで月8万弱程。
やり過ぎな方かな…?
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 08:11:14.62ID:GnuobQ2z
貯金するに越したことはないもんね
でも、我慢しすぎるのもストレスだしなー
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 10:06:15.54ID:7+4YaTUA
>>878
うちもそれ、額面1400だけどボーナスほぼ全部の400は貯金してるからマジかつかつ。そろそろ適度に使おうと思ってる。

でも貯金もしたいというジレンマ
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 11:36:52.30ID:dhFAHlCn
>>879
ジュニアNISAまで手が回りませぬ。
我が家はiDeCoとつみたてNISAと学資保険、あとは貯金でおしまい。
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 11:40:20.10ID:K2SClpCE
>>879
積立NISA2人分と私のidecoと旦那のDC年金のマッチングだけで月に10万超えてるや、ジュニアNISAも使ってる
減税施策は限界まで使うべきだと思ってるよ、使える時期が限定されるから不動産のぞいてすぐ現金化できる資産が2,3000万くらいはないと不安だけど
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 13:25:01.38ID:dtcI4Lxe
>>879
確定拠出年金、夫つみたてNISA、妻NISA、ジュニアNISA、自社株、ウェルスナビ。
学資保険はやってない、あまり増えなさそうだから。
夫婦それぞれの婚前の貯蓄は株の売買で遊んでいる。あまり増えない。銀行にある現金は全然ない。
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 13:26:33.10ID:L8zStR4k
>>877
普通に日常的に使ってるよ
子供が3人いるからスレ上限でも節約生活だよ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 13:59:31.02ID:dhFAHlCn
>>885
住宅ローンて、繰上げ返済するのと、繰上げ返済しないで手元に置いとくのと、どっちがいいんだろうね?
金利も変動なら0.5%くらい?
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 14:03:01.35ID:GnuobQ2z
>>889
そこ迷う所なんだよね
住宅ローンは低金利だけど、金額が大きいから利息が大きい
けど、いざという時の現金は手元にってなるとね
優遇の10年はうち関係ないんだよね
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 14:05:57.62ID:EULzcw5d
うちは業務用スーパーもコストコも近所にないんだけど、個人商店に毛が生えた規模のスーパーがあって野菜なんかは地元産で激安だからちょいちょい利用するんだけど、
お菓子と日用品が、カバヤとかマスヤとかオリエンタルとかサンガリアとかとにかく品揃えがマニアックなメーカーのラインナップで、花王やカルビーみたいな普通の商品が買えないw
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 14:55:25.56ID:dhFAHlCn
>>890
団信の生命保険料と考えると格安の生命保険?って旦那に言われていて、うちは繰上げ返済ぜんぜんしてない。
確かに定期保険の死亡保障と考えると今の年齢だと住宅ローン金利と変わらないけど、10年後20年後だと割安な感じがするんだけど、
なんか旦那に先立たれる気がして嫌。
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 16:26:14.86ID:oa18GqCL
同年収帯の妻課税スレ読んだけど、夫に仕事で負けたくないとか働く意欲が高い奥様が多くて自分の年代(40前半)との意識の違いに戸惑うわ
自分の頃は出産=退職だったけど、勤めてた会社でまだ働いている同期に聞いても今はほぼ辞めないんだってね
10年以内に働きだす娘に、専業の自分が働き続けるよう導くのも難しいと思ってしまう
でも、今は一生独身の女性も増えてるから、必然なのかもね
息子をもつ奥様方も家事・育児は夫婦平等にって教えていらっしゃるのかな
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 16:50:34.82ID:KF+opmt5
男性でも女性でも、価値観が合う同士で好きに生きていけば良いと思う
私は専業が好きだし、旦那はどちらでもって感じだから多分これから先も主力で働くことはないかな
矛盾してるけど、息子にも娘にも自分でもある程度のお金の稼げる人にはなってほしいかな
今主婦の私が一生働くように導くのは難しいだろうから、働きたくなければ不労所得を作るかお金の稼げる人で専業にさせてくれる人と結婚したら?としか子供には言えない
主婦/主夫になりたいなら、それなりの相手と結婚しなきゃ難しいよね
でも稼げる人だからと言って、パートナーが専業でいることを認めないっていう人もいるし難しいね
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 17:03:13.67ID:FznHWCnC
年代じゃなくて所属コミュニティの違いじゃない?
私はアラサーだけど、中高大と進学校だったからか学生時代の友達は寿退社なんて頭の片隅にもないと思うし、私も休職中だけど復帰予定
2歳上の姉は女子大でて商社の一般職という経歴で、まわりの友達はけっこう専業主婦が多いらしいわ
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 18:15:30.50ID:z22/slUX
私も進学校だったけど、友達は今はみんな専業だよ
結婚して妊娠までは兼業、又は二人目妊娠までは兼業、以降はずっと専業でまったりパターンが多いかな
親の教育なのか学生時代から妙にフェミ思想が強かった子と、旦那の給料じゃ食べていけないって子だけが育休時短繰り返して続けてるわ
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 18:25:26.69ID:a8DKDp81
私は女子大出身
女性の社会進出!みたいな思想が強かった大学の割に同級生はけっこう専業主婦になってる
とは言っても半分くらいはバリバリ働いてるけど
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 19:11:06.01ID:ncRlFVnG
私は日本では一流大学出身
友達は結婚退職で圧倒的に専業主婦が多いけど、たまにキャリア積みまくってる子もいて尊敬したり
国会議員やアナウンサーなんかの出身校だから、専業主婦なんてもったいないと言われるけどこればかりは如何ともならん
英語話せたりする以外は、技術も能力もないのでかなりの無能
最近は働いたら負けだと思ってる
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 19:18:36.50ID:HhHVKfV8
昔からバリバリとかキャリアウーマンって言葉聞くとどうしても、ガハハ笑いして生ビール飲んでる山口智子とか上司にたてつく江角マキコを連想しちゃって(笑)な気持ちになってしまう
実際はお疲れモードな人多くない?兼業のママさんたちって
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 20:02:45.16ID:2lL9g9Ln
関東圏のゆとり世代は共働きが当たり前って感じだよ
専業肩身狭い
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 20:25:09.21ID:qYC36bZX
まさにその世代で肩身がせまいよ
家庭事情や考え方で働き方なんて変わるんだし
人は人、うちはうちってなっていくといいんだけどなあ
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 21:15:57.09ID:5ysnxtwY
肩身狭いかなぁ?周り専業の割合多くないけど全然肩身狭くないなぁ
働いてる子に「いいなぁ」って言われることもあるし、働いてる子を「いいなぁ」と思うこともある
夫と同じくらいのお給料だったから働いてたら、もっと暮らしが楽だったなーと思うけど、少し考えただけで、絶対に働きながら子育てするのはキャパオーバーだと確信するわ
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 21:30:56.00ID:O/5+eF0c
夫も私も転勤あり激務で、子どものことを考えて結婚を機に専業になった。
まぁまぁ良い大学卒だし外資で年収高かったから退職するとき周りに驚かれたけど、こればっかりは個々人の価値観だと思うわ
バリバリ仕事して美味しいもの食べに行って好きな服買ってってするのも楽しかったけど、それ以上に「お母さん」になりたかったんだよね
もちろん働きながらでも子育て出来る
でも…たぶん兼業だったら子ども産む前に夫婦の時間が取れなさすぎて(お互い週の半分以上は出張や深夜まで仕事)妊娠どころか離婚してただろうから、現状に満足だわ。
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 21:37:27.91ID:ncRlFVnG
>>905
ほんと子供可愛いよね、お母さんって良いよね
贅沢な時間を過ごさせてもらってると感謝しつつ、子とのふれあいタイムが中年に差し掛かったら昼寝タイムになるんだろうなと幸せを噛みしめている
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 21:42:09.72ID:7ryo4yAP
バリバリと男以上に働く母の元で育ったから、
私は私がしてほしかった事を子どもにしてるから専業だ
子どもも働いて欲しくないようだし満足してる
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 23:22:00.83ID:45uQr6j3
夫婦でゆとり世代ドンピシャだけど、確かに友達に専業は1人もいない
凄く肩身が狭いよ話には入れないし
専業選べるだけの収入の人と結婚してる友達が少ない、嫌味とかじゃなく客観的に見て
昔と比べて、結婚適齢期の男性1人だけの稼ぎで家族が暮らしていくのは難しくなってるってことなのかな?
外資の大きな会社勤務とか、士業の旦那さんと結婚した友達はみんな寿退社してる
能力が高かったり、働きたいと思う人は働き続けたらいいし、嫌な人は辞めれば良いと思う
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 00:05:51.22ID:jW38dGf9
自分は芸大院卒だけど専業楽しんでるよ
もう一生分絵は描いたからあとは趣味で手芸したりガーデニングしていたい
子の夏休みの絵画手伝うくらいで充分
周りは国内に居なかったりまだ結婚してない人もいるわ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 00:09:12.60ID:CmlrkH5E
旦那さんがこのスレくらい稼ぐなら専業で良いじゃん。
世帯800以下のとこで専業にならず大変な思いして働く一番の理由はやっぱお金だと思うよ。
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 00:39:15.74ID:dcnnk+CV
旦那さんが800くらいで奥さんが400くらい稼ぐと手取りはこのスレの上の方と同じになるのかしら?
兄夫婦はそんな感じで外車やら毎夏海外旅行やらで優雅だわ
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 02:08:34.45ID:Ts4b2ruJ
お手伝いさん来て貰って家事に余裕持ててるから夫に感謝してる
私がイライラしないで済むから夫も助かってるみたい
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 02:14:27.48ID:5ofPaLwg
うちも今家事のヘルパー雇うか悩んでる。いたら楽だよねぇ
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 02:18:23.29ID:sG42zICj
>>911
その夫婦だと児童手当も満額出るんだよね
このスレより世帯収入多いのに
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 05:02:10.73ID:GVHZNJ7d
>>908
私も都内のゆとりだけど旦那さん稼いでる人でもけっこう共働き、みんな都内出身で親にいろいろ手伝ってもらえるからかな
士業同士とか外銀同士とかTV局同士とかで共働きの友達も多くてそういう家は生活レベルは桁違い...
寿退社って商社マンと結婚してそのまま海外ってこくらいしかいなかったな、私もそれだけど
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 07:59:09.72ID:pLuBC5cr
そりゃ旦那もゆとり世代なら大手でも800〜900だし、残業しまくった激務で1000越えるぐらい?
育休時短が標準装備の時代に入社してるわけだし、兼業が多いのは当たり前というか
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 08:23:12.06ID:I79CN5uh
そうか肩身狭いというのははたらいてないから、ではなくて夫の収入だけでのんびり生活できる人が周りに少ないからということかな
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 08:42:28.33ID:MW+a+HRT
今の東大生女子は専業主婦志向が高めという記事も何度か見かけたことあるし、本当に賢い子は、教育に影響されたり建前を鵜呑みにしたり世相に流されたりせず、本質がよく分かってるんだと思うよね
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 09:00:50.21ID:/mmVFQnj
アメリカも専業が増えてるらしいし、子供に手料理を毎食食べさせたいならそうするしかない。
アメリカは庶民は冷食、ちょい裕福になると移民のお手伝いさん雇うって感じだよ。
台湾は外食主流だし、ヨーロッパはそもそも夜は芋とパンしか食べない国もあるしね。
日本みたいに、家庭料理にかなりのクオリティを求め、夜が主食で兼業は難しいと思う。
中国みたいに、祖父母が家事育児、裕福なら外注になってる。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 09:07:47.70ID:CmlrkH5E
子供が成人するまでは家事を外注したくないなあ
何となく
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 09:10:32.48ID:n57Dbejy
未就園児の時は気分転換がてらパートに行きたくなったな
小さいうちは家事育児の外注、もしくは実家が近くにないと肉体的にも精神的にも大変だ(どっちも無くて病みかけた)

受験期は専業の方が子供のスケジュールや成績データ等の管理ができて良いかもしれないけど
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 10:51:15.96ID:jsySfY7M
>>916
外銀や大手の弁護士事務所は初任給で1000万くらいだよ

>>917
自分は他の人の席奪って都内の国立入って国のお金で勉強してたのに、いま社会に貢献しなくて申し訳ないという気持ちがあるわ
しかも大学のお金で留学させてもらってたし...周りに勿体無いねといわれると恐縮してしまう
私自身は医者ではないけど、医科歯科の女子の点数だけ減点するみたいな不正処置が起きるはこういうOGのせいだよなと思う
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 11:25:14.99ID:ZvFlYd/m
私は子供4歳になったら復職予定だ、専業主婦つづけるのも向き不向きがあるよね
うちの場合都内で実家の援助なしなので1400万だと微妙に足りないというのもあるし、家にいると私の覇気がなくなっていってやばいw
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 11:50:57.65ID:6yiVcj3N
東京医科歯科大学と今回問題になってる東京医科大学は別の学校
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 12:01:03.51ID:nWQIGtIM
ド文系の私でも区別つくけど、それは同級生で医科歯科行った子がいるからだわ
進学校出身じゃないのかもね
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 12:15:13.05ID:Jcslr7LE
>>917
いや、働いてないから肩身狭いのもあるよ
家族単位じゃなくて自分の人生をどうするかって考えてる節がある
極端に言えばちょっと前ゼクシィのCMのコピーみたいな価値観が本当に浸透してる感じする
専業主婦もいずれ子供の手が離れたらパートとか派遣になるわけで
そうするとずっと働いてた人のほうがキャリア的には上になるし
お金はあればあるだけおしゃれに楽しく暮らせるし

子育てがちょっと軽視されてる感じなので
子供と一緒にいたくて家庭に入った私は聞いてると少し悲しくなる
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 12:27:07.90ID:cQD4mdhI
専業主婦として肩身が狭いと感じる人は、働いた方がいいと思う
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 12:27:58.84ID:LmWs4mK9
年金払ってないくせにwってリアルで言われてムカついたわ
その人の世帯納税額と、我が家の納税額考えたらそんなこと言われたくないわって思ったね
夫婦揃って働きながらも、大した額を納税してるわけでもないくせに
第3号廃止されても困らない、早く廃止してほしい
肩身狭くなるだけだよこんな制度
その分を払ったとしても、専業やめる気にならない
夫ここ上限からまだ上がっていく予定だし、専業だからって文句言われたくない
若いのになんで働かないのとか、大学卒業してるのにどうして専業なのってお金があるから働かない以外の理由が私にとっては存在しない
専業でいる事について文句言ってくる人が理解できない
人のことなんてどうでも良くない?
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 12:30:12.98ID:jONblaXT
肩身が狭く感じるのは最近の専業は悪って風潮からじゃない?
この頑張りは全て無駄なのかと悲しくなるわよ
あとはキャリアママのマウンティングも面倒臭い
自分がいかに素晴らしいキャリアを送っているか
延々と語って最後にこちらの生活を退屈でつまらないって
嘲笑してくるの
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 12:40:19.06ID:cQD4mdhI
>>この頑張りは全て無駄なのかと悲しくなるわよ

こんなこと思ったことないな
自分なりに頑張ってるし今の生活を誇れるし
誰が何と言おうと、自分や家族が認めてくれたらそれで良くない?
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 12:40:31.88ID:5ofPaLwg
自分は人生のほとんどを専業母の多い女子校で過ごしてきたから、自分が専業でも当たり前だと思っちゃってるけどね。子供との時間て何にも代え難いくらい貴重だよ。
でも自分で肩身狭いと思うなら働くといいかもね
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 12:47:13.68ID:l++GM1Xj
私は専業やだなあ。子ども好きじゃなくて、子育て向いてない。夫も分かってるから、認可外に預けてたぐらい。幼稚園に上がった今は一緒にいる時間が長くて、ツライ。夫の年収が2000超なら割り切れるかもしれないけど、都内でこの年収帯だと余裕ないし。

院卒で留学までして、研究職目指してたけど挫折したから、キャリアもないし、自業自得なんだけどね。専業できるだけ恵まれてるんだろうけど、今後20年以内に夫にもしものことがあったらと考えると、鬱だわ。絶対に私の方が先に逝きたい。
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 12:52:51.99ID:nWQIGtIM
肩身狭いなんて思ったことない
元塾講だから子供の塾代節約できるし、教育費のためにパートしてる人より正直立場上だと思ってる
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 13:01:00.16ID:AP3SZff7
専業主婦なりたての時は肩身狭い気がしてた。
お仕事されてる方から下に見られることもあったけど、「自分のしたいことしてるのよ〜」と思えるようになったら卑屈にならなくなったな。しかも夫も専業希望。
評価基準を世帯年収とかキャリアとか世間的なランクを付けると辛いかも
評価基準が「やりたいことやれてるか」になったら専業主婦の自分には「ゆったり過ごしたかったもんね、それが叶ってて最高!」って思える。
今やりたいことやれてないなら、専業やめて働くなり何かすればいいんだし、そこは自由よね〜
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 13:02:39.67ID:AP3SZff7
追加。
小さな頃からの夢を叶えてお仕事頑張ってる親友もいるから、素直にかっこいいと思えるし、どっちが上とか関係ないわー。
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 13:04:37.10ID:Sn286Dgu
このコピペ思い出した。

メキシコの田舎町。海岸に小さなボートが停泊していた。
メキシコ人の漁師が小さな網に魚をとってきた。
その魚はなんとも生きがいい。それを見たアメリカ人旅行者は、

「すばらしい魚だね。どれくらいの時間、漁をしていたの」 と尋ねた。

すると漁師は

「そんなに長い時間じゃないよ」
と答えた。旅行者が

「もっと漁をしていたら、もっと魚が獲れたんだろうね。おしいなあ」
と言うと、
漁師は、自分と自分の家族が食べるにはこれで十分だと言った。

「それじゃあ、あまった時間でいったい何をするの」
と旅行者が聞くと、漁師は、

「日が高くなるまでゆっくり寝て、それから漁に出る。戻ってきたら子どもと遊んで、女房とシエスタして。 夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、歌をうたって…ああ、これでもう一日終わりだね」


すると旅行者はまじめな顔で漁師に向かってこう言った。


「ハーバード・ビジネス・スクールでMBAを取得した人間として、
きみにアドバイスしよう。
いいかい、きみは毎日、もっと長い時間、漁をするべきだ。
それであまった魚は売る。
お金が貯まったら大きな漁船を買う。そうすると漁獲高は上がり、儲けも増える。
その儲けで漁船を2隻、3隻と増やしていくんだ。
やがて大漁船団ができるまでね。
そうしたら仲介人に魚を売るのはやめだ。
自前の水産品加工工場を建てて、そこに魚を入れる。
その頃にはきみはこのちっぽけな村を出てメキソコシティに引っ越し、
ロサンゼルス、ニューヨークへと進出していくだろう。
きみはマンハッタンのオフィスビルから企業の指揮をとるんだ」
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 13:04:56.07ID:Sn286Dgu


漁師は尋ねた。

「そうなるまでにどれくらいかかるのかね」

「二〇年、いやおそらく二五年でそこまでいくね」

「それからどうなるの」

「それから? そのときは本当にすごいことになるよ」
と旅行者はにんまりと笑い、

「今度は株を売却して、きみは億万長者になるのさ」

「それで?」

「そうしたら引退して、海岸近くの小さな村に住んで、
日が高くなるまでゆっくり寝て、 日中は釣りをしたり、
子どもと遊んだり、奥さんとシエスタして過ごして、
夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、
歌をうたって過ごすんだ。 どうだい。すばらしいだろう」

長くてごめん。
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 13:05:09.76ID:m2NKuJzj
いやーみんな聞いてもないのに過去のスペックほんとよく喋るね
あたしほんとはすごいのーってw

承認欲求強くて溢れそうな人はとっととパートにでも出た方がいいよ
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 13:05:42.43ID:cQD4mdhI
私も上下は考えないな
自分たちが充実してればおkって感じだわ
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 13:13:33.86ID:AP3SZff7
>>944
言うほど、みんな承認要求強いかな?
単純にそういうバックグラウンドがあるからこそ専業になることに対して葛藤したりする傾向が強いんじゃないかなー?
純粋に高学歴やバリキャリな人は、承認要求とかうんぬんじゃなく尊敬するわ
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 13:46:51.70ID:QMtX1Js/
>>944
ハイスペックだけどひた隠しにしてる
今現在はただのミトに似た教育ママだし
たまにバレると敬語とか使われ始めるから嫌だ
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 13:49:43.39ID:ZvFlYd/m
>>942
その話って仕事=お金稼ぎという視点しか無いからあまり納得がいかない
ビジネスを大きくして行くことや社会における自分の影響力を強くして行くこと、世の中を良くすることに生きがい感じる人もいるんだよね
うちの旦那とかそうだけどさ、まあプライベートも大事にしてるけど
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 14:08:28.04ID:eeA4/SjS
GDP的に貢献してないのは確かだよね
別に貢献したいとも思ってないけど
働きたくないから働いてないだけで、働いたら負けかなって思ってる
生保の人が働きたがらない気持ちわかるわ
働かなくても生活維持できるんだもの
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況