X



トップページ育児
1002コメント460KB
【24時間365日】子育てってしんどい・・・112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 13:05:25.57ID:TMgjCQ1p
毎日の母業お疲れ様です。
子供はかわいいけど、子育てってしんどい。
そのしんどさをシミジミと語り合いましょう。
まぁ、気楽に。
>>980踏んだ人は、次スレよろ

過去スレ

【24時間365日】子育てってしんどい・・・109
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1519438769/
【24時間365日】子育てってしんどい・・・110
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522330748/
【24時間365日】子育てってしんどい・・・111
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524914950/
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 16:09:18.75ID:64wVGT6j
>>783
情緒不安定の基地外ババア分かりすぎる
キレるな耐えろと我慢して冷静に対応→そのうち耐えきれなくなり今までの我慢も相まって壮大なブチ切れ
という図式が定着して自分で自分が嫌になる
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 18:10:50.80ID:2SfABW7L
疲れすぎてイライラしてくる
みんなどうやって2人も育児してるんだろう
一ヶ月の下の子の機嫌が悪くて上の子構ってやれないし上の子もあれやってこれやってーが多くて疲れる
よその家庭密着して覗いてみたい
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 19:27:23.24ID:64wVGT6j
またブチ切れてしまった
もう本当に心の底からイライラする
来月3歳
一日中喋ってる
おもちゃ出しまくって一切片付けない
自分で出したんだから自分で片付けてねと言ったら「やだぁ!こんなにいっぱい片付けられない〜!」って大泣きしてた
他にも小さいことから大きなことまで重なりに重なって、最後は子供が座ってるベビーチェアごと蹴ってしまった
怒鳴るのずっと我慢してたけど一度怒鳴ったら止まらなくなって毎日のように怒鳴ってる
そのうち手が出て止まらなくなるんだろうか
DVの父親とそれを傍観する母親と一緒だわ
あいつらみたいにはならないようにとずっと気をつけていたのに、もうどんどん崩れていってる
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 20:04:45.09ID:dm6RXe9N
寝入る時に私の爪と肉の間にギリギリ自分の爪押し込んでくるの何の拷問だろう
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 20:26:27.78ID:rXBp8/WB
何回もキャンディチーズ口から落とす遊びしてたからまた早口で怒鳴ってしまった
早口で怒鳴っても何がダメなのかちゃんと理解してないよね
アンガーマネジメントの本読んでるけどうまくいかない、何回も読んで自分を洗脳するしかないのかな
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 21:24:24.88ID:L4yajxc3
旦那が早く帰ってきたから上の子丸投げして下の子と寝室に引っ込んで1時間半、さっきから泣き声がする
多分うちも「こんなにいっぱい片付けられない〜!」で泣いてるんだと思う
もうおもちゃ全捨てしたい
旦那の怒った声も聞こえるけどシラネ
普段これを下の子見ながらおだてまくって誘導して片付けさせてるんだよ、ちょっとは思い知れ

大騒ぎするもんだからせっかく寝かしつけた下の子が起きたけどきょとんとした顔でしばらく私の顔を見つめた後、泣きもせず指しゃぶって再入眠した
天使すぎ
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 21:28:48.41ID:L4yajxc3
途中送信しちゃった

子はどちらも本当に可愛いんだけど、2人セットになると本当にしんどい
マンツーマンならもう少し穏やかになれるのに
旦那が0歳児の世話ができないから自然と上の子担当になるけど、たまには上の子と1対1で接したい
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 21:31:38.11ID:Bk1QIHs8
どうしてもどうしてもイライラする時は
漢方と預け
それしかないと思う
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 21:56:52.32ID:NOi0rdy6
>>786
今5歳3歳育児してるけどまさに下が赤ん坊の時は毎日みんなどうやって2人も育ててるの⁈って思ってたよ〜
普通にできないものはできないしなるようにしかならなくて精神的に1番キツかった
二階から飛び降りたけど擦り傷だけだったw
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 22:04:54.03ID:Z4JOCPBH
>>794
書き込もうとしたけどあなたの書き込みの衝撃で忘れてしまったわ!
擦り傷だけでよかった、どうやって乗り切ったんですか?もう今は辛いことがないといいなと思います。
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 22:11:13.70ID:AwrnkmxH
>>794
実際飛び降りちゃったの?!軽傷で何よりだけどもうそんなことしないでね、シルバー人材センターとかに電話して児童館で遊んでもらってその間休んでね
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 22:26:40.71ID:HxzMuOGP
>>795
今思うと住んでたのが三階じゃなくてよかったw
辛すぎて年に3回くらい実家に帰ったよ
片道4時間の距離だから出費が痛かったけど一回に一か月くらいお世話になった
素直にお母さん辛いから助けてと言った
あとは旦那に洗い物と洗濯と買い忘れの買物やってもらって家事軽減したくらい

ネチネチの女社会の職場で仕事してたからメンタル強い方だったけど育児はまた別だったw
今は2人揃って全く言うこと聞かなくてイラっとするし生意気だけど当時より全然楽だよ!
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 22:28:47.31ID:3E72z/o2
>>794
えっ、飛び降りてしまいたいと想像した事はあったけど、実際飛び降りた人がいるとは。
無事で何より。

うちは今3歳1歳だけど、上の子が幼稚園入るまでが本当に本当に辛かった。
明日はこうしようああしようと考えていても、毎日なるようにしかならなくて、気がついたら上が幼稚園入園してちょっとだけ楽になってた。
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 00:01:58.89ID:URbLaEI6
1歳半の子がバスのおもちゃ、私は電車のおもちゃにぬいぐるみを乗せてひたすらハイハイでリビングをグルグル回って追いかけっこ
40分やり続けて疲れ果てた、子供って体力あるのね…明日もまたグルグルやるのかな
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 00:39:03.32ID:4i/LywBw
>>798
擦り傷ですむほど運が強いんだからきっと上手くいくよ
土壇場でもどんと来い!くらいに思ってればいい
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 02:14:05.63ID:+0Qq8ehW
>>782
うちも最近突然寝なくなった。
変な時間に寝たらねれなくなるのに夜の7時ぐらいにどうしても寝るって泣いて寝て、案の定ねれなくてさっきまで起きててやっと寝た。
朝まで寝るときもあるけど4時とか5時とかに起きるときもあるし、夜ちゃんと寝たら今度は2時ぐらいに起きて遊び出したり…。
やっと寝ようと思ったら旦那の目覚まし大音量で鳴り出していい加減気が狂いそう!
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 06:10:04.21ID:4ERVGbqO
謎設定のお姫様ごっことか本当疲れる
セリフから立ち位置から動きまで指定されて辛い
一人っ子だから全て相手してるけどつまらなさすぎて遊ぶのが辛い
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 06:38:13.29ID:PwDSt226
1歳の子に布団をかけても寝相が悪くてすぐ出ちゃう
出る割にはクシャミしてるから寒いんだと思う
一応長袖長ズボンパジャマにスリーパー着せてるんだけどね
おかけでこの時間までほとんど寝られなかった
今日は病院の定期検診で、お昼時の気温30度近いなか子を抱っこして40分ほど歩かないといけないのに、寝不足でフラフラするしむしろ自分の体調が悪いわ
腹が立って子を布団に叩きつけてしまった
寝不足は本当に頭に血がのぼる
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 06:42:44.42ID:eUF7v1YR
>>804
布団かけてて眠れなかったってこと?
布団から出ちゃうのは暑いからでしょ
クシャミは知らんホコリでも鼻に入ったんじゃ
スリーパー着せてるなら大丈夫だよ
なんなら足や手が冷えてないか確認してみたら
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 07:09:30.40ID:YaHpZtq/
>>804
寒くてくしゃみってイメージあるけど実際そうでもないよ
この時期にちゃんとパジャマ着てスリーパーまで着てたらまず大丈夫では
上にも書かれてるけどくしゃみはホコリ入ったとかそんなもんだよ
うちの子なんか暑い暑いってオムツだけで寝てるよ
せめてパジャマはって思うけど着せても勝手に脱ぐから放置してる
そこまで布団掛けに執念燃やさず自分も寝たらいいよ
まず大丈夫だから
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 07:21:31.40ID:p5UHMKl0
長袖長ズボンってすごい
うちの子半袖ボディで冷房ガンガンで寝てるし、それでも暑がってタオルケットから出てる
自分は寒いから本当は冷房消したいんだけど下手に温度あげると頭汗いっぱいだし翌日あせもまで出来てるから大丈夫かなぁと思いつつそのままにしてる
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 07:31:25.22ID:MCNzqqSa
>>804
タクシー使ったほうがいいよ、友達が熱中症になった この時期でもなるよ
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 07:49:53.94ID:dEG7+vNA
布団かぶらないぐらいで叩きつけるってどう見ても釣りだよ
すでに日中30℃もある地域なら夜エアコンなしじゃ寝られないし長袖長ズボンの時点でありえない。そこにスリーパー?その上に布団?何それ
それに1歳の子を40分抱っこって謎設定w
そんなん抱っこされててくれる訳ないでしょ
1歳スレで毎日釣り師来てるねってバレたからこっちに来たの?
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 08:37:14.15ID:6B/TWvjo
>>804
この時期に長袖長ズボンパジャマにスリーパーは暑いんじゃない?
病院まで徒歩40分ならどう考えても抱っこじゃなくてベビーカーで行った方がお子さんにもいいと思うけど。
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 09:03:06.05ID:PwDSt226
>>804です
あれから夫が起きてきたので少し寝かせてもらえました
冷房を着けているので(何かかけないと肌寒い程度)長袖長ズボンにスリーパーを着せています
いつもこんな感じで寝かせていますが、一晩中寝相悪く動いていたのは初めてでした
クシャミやモゾモゾ動いたりする度に布団をかけ直してましたが、スリーパー着てればそこまで心配することではないんですね。少し安心しました

病院については、ベビーカー拒否されるので抱っこして徒歩40分と書きました。
今日はさすがに寝不足もあり心配なのでタクシー呼びます
皆さんありがとうございました
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 09:12:23.94ID:PwDSt226
>>811
冷房をつけるを誤変換してしまいました

少し寝ると、子供を布団に叩きつけた罪悪感がすごく出てきた
頭に血がのぼるとまた同じ事するのではないかと考えてしまう
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 10:33:03.79ID:z2uzYZI5
>>811
上の方に書いたけど、私は紐の食事エプロンを引き抜いて子どもに怪我をさせてしまった
もう二度としないって思うけど、カッとしたらそういう事をする人間だと思って育児してる
またやると思ったら理性が働いてる時に何らかの対処ができるし、エスカレートも怖いから
今日少しでも眠れたらいいね
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 10:45:12.54ID:MCNzqqSa
>>811
うちもかけ直したりしてたけど、普通に跳ね除けるからもうそっちの方が快適なんだなと判断してそのままにしてる
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 11:28:31.87ID:XDhoJPdg
ご飯や皿をわざと落とす
落とさないでね。ここに置いて食べようね。と優しく声かけて
落とすのを止めると、止められたことにキレて皿をブン投げてくる
いらないんだねと下げるとギャン泣き
まだ11ヶ月。言葉も通じてない。仕方ないのはわかってるのにどうしてもイライラしてしまう
何度言っても毎日毎日しつこく落とされて(言葉通じてないから当たり前なんだけど)
ついに「止めなさい!」と怒鳴って手の甲を叩いてしまった。
叩かれて泣いたのに、泣きながらも次々ご飯落とす。しつこすぎる。本当にグーでブン殴りたい。もういらない。産むんじゃなかったと思ってしまう
優しいお母さんになりたいのになんでこんなにイライラするの
産まれてから今まで心から可愛いと思ったことはない。邪魔。
最低の人間だわ。サイコパスなのかな。虐待したくないのに怒鳴ったり無視したりもう片足つっこんでる。
どうしたら機嫌のいい母になれるの
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 11:39:03.83ID:MCNzqqSa
>>815
しつけしようとしてるのがまずえらいわ うちなんて普通にあきらめて赤ちゃんせんべいとかスプーンとか、落とされても無問題なもの持たせて雛鳥してる youtubeやテレビ見せたりなんでもありよ
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 11:48:29.46ID:Sp/rSO52
11ヶ月なんてゴキブリの知能と変わらないんだから
まともに相手する必要ない
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 11:59:02.17ID:rBCJB7Lp
1歳4ヶ月児がいるんだけど、とにかく食事関係とその掃除が面倒くさすぎるんだよなぁ
食べる気はあるけどスプーンフォーク手づかみ全て下手くそでご飯半分くらい落とすから、量を倍くらい作らないといけないから大変
雛鳥にしたら楽だけど、本人もやる気は出てきたし月齢的に練習させないといけないプレッシャーもあるし、やらせなきゃ上手くならないからやらせるけどしんどい
初めの5分くらい一人で食べたら、あとは私が食べさせないと食べないから一緒に食べられないし食事に時間がかかる
お腹が空いたら食べるだろうと本人任せにしてたら食べないので体重が増えず、注意されたことがあってそれもできない
3食+おやつでずーっと掃除してる
皆どうしてるの?この時期乗り越えた人本当にすごいわ
レジャーシート敷いたり工夫はしてるけど、汚れた服も予洗いしたりそれでもしんどいわ
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 12:09:36.64ID:B+OUyvhX
>>815
わざとやってるんじゃなくて自分の手から物が消えて無くなるのが楽しい&落とすのが楽しい時期だからしょうがないよ
でも頭ではわかっててもせっかく準備したご飯をいきなり落とされたりするとイラっとするよね、、
落とさせないことは無理だからあきらめていかに片付けを楽にするか、って方に考えたほうがいいよ

うちは1歳2ヶ月だけどポトポト落とした物をご飯が終わってハイチェアからおりたあとに拾って食べるので少しそのままにしているよw椅子の下にレジャーシートをしいている
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 12:12:30.58ID:B+OUyvhX
わたしの生理前のイライラする時期と子の夜泣きグズグズが毎月同じタイミングでくる
昼間通常よりかまってあげてないからそうなるのかなあ
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 12:14:33.08ID:1sBtBjtY
>>815
うち4歳だけど同じこと思ってるよ。
私を困らす為だけに産まれてきたのかと思えるほど酷いし、私も怒鳴ったり叩いたりしてきた。
けど、何にも変わらない。自分が老けただけ。
とりあえず、全て諦めるしかないと悟った。
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 12:24:26.53ID:xj9svgOZ
もう2歳10ヶ月なのに最近おもちゃを口に入れるブームが来てしまった
何度厳しく注意してもトイレや食事準備してる間にやってる
飲み込んではいないけど今日はマグネットのおもちゃで危険すぎる、どうしたら止めてくれるんだ...トイレトレも進まないしストレスが半端ない
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 12:31:00.65ID:gdQW31lp
>>817
ゴキブリひどいwでもその通りかも
実家に犬猫がいて子供と比べて思ったんだけど、2歳で猫、3歳で犬くらいの知能かな
だから1歳以下なんて猫未満の知能だから、ほとんど基本的な本能だけで生きてるようなもの
ゴキブリは例えが可哀想だけど、0歳で虫、1歳で金魚くらいと考えれば、腹も立たない?
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 13:11:36.82ID:oEC/KhVG
夫がスマホポチポチしてても赤子は全然騒がないのに
私がやってると何遊んでんだ!構え!の大騒ぎ
そんなに構わなくていいと周りから言われるけど
金切り声の奇声に精神やられる
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 13:18:45.73ID:+0Qq8ehW
>>824
お母さんによく少々はほっとけばいいって言われたけど泣き声に耐えれんよな
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 13:18:58.25ID:4aem8/Fj
>>824
わかる、うちも夫がのんびりソファでスマホやってても大人しく一人遊びするわ
多分パパは遊んでくれないって分かってるんだろうね
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 13:32:45.03ID:gdQW31lp
>>824
それが人見知りってことなんだと思う
ママとそれ以外を分けてる
それ以外が何してても構わないけど、ママが自分を見てくれないのは一大事だから
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 13:37:20.77ID:ygWgGWD1
>>815
手を離すと落ちるっていうことと、落としてもお母さんが拾ってくれるっていう愛着形成をする時期だから
対応がそれだと今後ますます問題増えるだろうね
んでイライラして子供の本能的欲求跳ね除けて子供はダメな子になり悪循環
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 13:41:36.53ID:X21EhTQZ
本能的欲求を満たしてあげたいけどこちらにキャパがない
多分自分も親に同じように育てられたんだろうな
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 13:45:48.98ID:36/NnpPa
>>815
11カ月に躾は無理だ。だって知能は犬以下だよ?二語文出た辺りからが通じてるとさ
私はその頃アンパンマンの吸盤付食器使ってた
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 13:54:20.16ID:vNa6H7LZ
最近暖かいから食事の時は下はオムツだけにしてる。上は袖まで覆うエプロンとゴム製のエプロンの二枚重ね。
そんでもボロボロこぼして汚すけど、ズボンに付いた米粒を取るというストレスからは解放された。
素足なら拭けば済むしw
まーでも毎食イライラするよね。
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 13:57:24.26ID:9cjtpg+c
>>818
成長とともに上手になったかんじかも…あとうちはプチダノンだけは上手にスプーンで食べてたからそれ以外のこぼしそうなものは自分の余裕ある時以外しばらく雛鳥だった
1歳11ヶ月で急に汁物ブーム来てお椀の味噌汁とかコップとかご飯類とか上手に食べられるようになったよ。コップなんか面倒くさいからほとんど練習しなかったけどいつかはできるようになるんだなと思っただからしんどい時は自分が楽なようにやればいいよ
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 15:11:00.94ID:w1rekLEZ
子供産んでから夏が憂鬱になった
花火お祭りビアガーデン等のイベントは子連れだと行くの大変だから自ずと足が遠のく だけど旦那は楽しそうに参加する
家族3人で花火見に行こうよ!って軽く言うけど終わった後の大混雑の列をベビーカーか抱っこ紐で帰るとか地獄すぎる
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 15:31:26.76ID:k01TSSn6
年子二人してイヤイや騒ぎまくりで、今頃やっと昼寝。
4時半ころには起こさないと…
それでも夜寝てくれない可能性が高くて怖い。
昼ごはんのときにトーマスのお菓子を食べると言ってきかない長男と、絶賛いやいや期で些細なことも気に食わない次男。
親と子の根比べ疲れた。
でも、グズグズ言う二人を相手にしないで家事してたから、昼ごはんの片付けさっさと終わり、夕飯の支度もあとメイン作るだけ。
子どもたち起こしたら、疲れさせるために出かけよう。
今のうちに私も体力回復を…
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 15:59:36.78ID:tLDBnerP
子が物を投げるのいい加減やめてほしい
ちょっと気に入らない事があったらすぐ投げる
投げた物が私に当たる事もあるし痛い事もあるから、イライラしつつも〇〇したかったんだね、でも痛いし危ないからダメだよとか何度言っても投げる
優しく言ってもダメ怒ってもダメで、最近は子が物を投げるの見たらすごいイライラする
何なんだ、私が短気だから子もこんな感じなのか?
ネットで気持ちの代弁しろとか書いてあるけど、代弁するのももう面倒くさくなってくるわ
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 17:25:33.81ID:krnQKJR7
子が昼寝してる間、ここぞとばかりに何か食べてしまう。起きてる時はゆっくり食べられないから、たいしてお腹すいてないのに食べちゃう。
しかも早食いの癖がついてるからあっという間に完食。なんだこれ、なにも満たされない。
おいしいものを少量でいいから、ゆっくり味わいたい。外食ばかり飽きたと愚痴る夫が羨ましい。
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 18:22:22.76ID:RGzUkunb
とうとう私、倒れてしまった
何もせず寝てていいよって言われてありがたいんだけど逆にみじめに感じる
子どもの楽しそうな声聞こえるのが余計にキツイ私といる時楽しくないのかな
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 19:29:06.84ID:F2UsZVbV
【来日外国人】日本へ治療を受けに来る、タダ乗り患者が急増中

【在住外国人】朝鮮学校、韓国学校、中華学校だけの保護者に、 補助金を支給。
最高額は東京都江戸川区で 子ども一人に1万6千円(月)×12カ月=19万2千円(年)
子供2人の場合だと年に約40万円を支給。

【外国人留学生優遇】
奨学金 月14,5000円 (年174万円)
授業料免除 (私費留学生は減免)    
航空券往復分と一時金25,000円 
宿舎費 年に144,000円
医療費 二割負担 など
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 19:50:38.12ID:dEG7+vNA
>>839
子供がメソメソ泣いてたりお母さんがいいぃぃぃぃぃ!!!!でも辛いよ
それが仕事だと思ってゆっくり休んでね…
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 20:00:49.41ID:RGzUkunb
>>841
泣けてきた。本当にありがとう
そう言ってもらえると救われます回復したら笑顔で子どもと遊ぶんだ
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 20:06:34.60ID:ZWN0toWa
自分が39度出てフラフラな時に子供も熱出して、しかも初めての痙攣。念のためそのまま2日入院して帰ってこれたけど、また子供が熱があるわ。かかりつけで薬もらってきて、ひとまず落ち着いたけど私も休みたい
子供から目を離すのが怖くて、一緒にウトウトしただけで凄い罪悪感。寝不足
たまる洗濯物も汚れた食器も見たくない
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 20:51:22.27ID:KgQLOJoy
どんな人生であれ価値があると思えばあるし、ないと思えばない。
逆に言えば人生なんてその程度のもの。
望むと望まざるに関わらず今ここで生きているのだから、
自分だけでも自分を肯定した方が少しはましな人生を送れるかもしれない。
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 20:52:01.69ID:KgQLOJoy
損しない限り他人には親切にすること。
しかしながら物事の筋は通すこと。

これさえ押さえておけば自分本位でいい。
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 21:02:41.90ID:0J7S0lZO
今日は何かしんどいぞー!!
うっかり6時半まで寝てしまったものだから子供は元気いっぱいだー!!!
昨日の夜から残ってる洗い物はもう放置!!明日やる!死にはしない!!
お風呂入ってもうごろごろするぞー!!!子供も独り言聞くだけでもしんどーーーい!!!
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 21:56:38.95ID:m2Mjm+BN
>>844
お願いだから名前欄に何か決まった単語入れてくれませんか?
教祖とか確信犯とかなんでも良いので
あなたのレスを目にすると気持ち悪くなるのでNGしたいんです
どうかお願いします
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 22:19:35.18ID:nvfGMNbW
>>815にレスくれた方ありがとうございました
書き込んだだけでも、少し気が楽になって、今日はそこまでイライラせずにすんだ
リアルでは誰にも言えない…
軽い雰囲気でイライラする〜と言っただけで今からイライラしてたらヤバイよと引かれたので…
母と姉(保育士)が、0歳でもきちんと伝えればわかる
夜泣きも、いたずらを止められて泣くのも、親の育て方が悪い
信頼関係がないから
と言う人達なので
自分がダメ親扱いされるのが嫌でムキになってしまう(最低な理由です)
でもいい意味で諦めるよう、努力します。適当に放置でも、怒鳴られないほうが絶対子供にとっていいんだから
レスみて、0歳は虫レベルだと思って観察してたら、確かに動きが昆虫レベルだなと思えてきて諦められそうです
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 22:33:22.78ID:Z8CPtwc5
今日は朝からイライラする事の連続で、子供達に怒りまくってしまった。
上の子が機嫌取ってくるのに暴言吐きまくり。何しても嫌われないって思ってる自分最低だ。
子供達と一緒に昼寝してもリセットできなくて結局寝かしつけまで冷たくしてしまった。
こんな気分次第で躾するような情緒不安定な母親に振り回されて本当に申し訳ない。
一晩寝たら明日は切り替えられるといいな。こんな親で本当にごめんなさい。
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 22:47:26.15ID:+vbTHYd1
>>850
機嫌によって態度変えてると子供が大きくなった時に本気で嫌われちゃうよね。こんな所で謝ってないで本人に謝りなよ。
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 23:14:25.35ID:Z8CPtwc5
いつも後で謝ってるんだけど、謝ってまた同じことしてしまう。
大人になった娘に嫌われたくないから、今から治すように努力します。
レスありがとう。
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 00:04:41.83ID:uPVdrFPA
>>835
オムツ外れ手入れば自治たくぃ運営の
プール一択なんだけどね。

つかれるし、プール上がりのおにぎりは最高。
食事時も楽できる。
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 11:22:01.65ID:Y1TXiVST
冗談抜きで、犬猫の方がよっぽどお利口さんだって思う時あるよ
だって、待てと言われたら待てるしトイトレもすぐ覚えるし。
それでも、我が子だからみんな歯を食いしばって頑張ってる。
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 11:24:08.08ID:42Lr1Wxv
はー
薄暗くした部屋で30分遊んで、それから電気消して寝るまでに1時間だよアホくさー
もう起きたらその足で遮光カーテン買いに行く
今まで雨戸で足りてたけど日差しがクソ強くなってきて意味なくなってきた
もーやだもーやだ夏とかマジ嫌い。高気圧で
よけいテンション上がって寝ねーし
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 11:29:17.89ID:cSUAdfyd
歯を食いしばって頑張ってるって本当そうだわ
一歳児いるけど、朝もっと寝たいのに起こされるとか、お腹空いてないけど寝てる間に食べておかないとゆっくり食べられないから食べておこう、この後は風呂に寝かしつけに忙しいから今食べなきゃとか、そういう小さい我慢の積み重ねが地味にキツいわ
自分の意思とは関係なく、やらなきゃ精神でずっと動かされてる感じ
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 12:09:39.01ID:oRAwpTit
朝6時に0歳児に起こされ、長い一日が始まる。
お腹がすいたと、2歳児に急かされながら、朝食を作り、食べさせたら、皿洗いや洗濯。
休めると思ったら、公園に連れてけと急かされ、2人の幼児と出掛ける。
少し遊んだところで雨が降ってきたので、ほとんど遊べずに帰宅。この時点でまだ9時。
その後2時間遊んで、昼ご飯やっと食べさせたわ。やっと12時。

みんな当たり前にこの日常をこなしていることがすごい。
夫はもちろん戦力外。
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 12:31:33.13ID:9gyOCPjB
3歳1ヶ月と8ヶ月の子供2人の世話がしんどい。どちらか1人だけならお話も落ち着いて聞いてあげられるし、遊んであげられるのに、2人いるとなんでこんなに急に疲れるんだ。

私の今まで必死にやってきた家事育児へのエネルギーが切れて、ここ3日間上の子は昨日公園に30分行った以外はずっとYouTube漬けだわ。

罪悪感よりこの1人で5ちゃんしたり掃除を落ち着いてできる時間にホッとしてしまってる。
相手し続けて怒鳴ったりイライラするよりもYouTube漬けの方がまだマシと思い込もうとしてる。
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 12:31:47.67ID:negUA/cm
お昼作ったのに何が嫌なのか30分も一口も食べない。食べたくないならもう食べなくていいと下げようとするとナイナイ言うし意味わからんイライラする
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 12:41:54.52ID:VDQfhAAj
8ヶ月の子が離乳食食べなくなってしまった。ペーストからすこし固形に切り替えたとたん口に粒が残るのを嫌がったりえずいたり。
一旦そうなってしまうともう食べなくなってしまうので捨てる羽目に。
上の子は偏食で苦労したけど下の子は順調だと思ってたのにどーしよう。とりあえず捨てるストレスを無くすために少しずつあげよう
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 12:49:40.60ID:9Om/qfok
食べ物が歯に詰まってたから取ってあげたのに何で泣くんだよ
はっ倒したくなるわ、しないけどさ
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 13:07:53.54ID:FkJxAEsd
>>862
うちなんてyoutube漬けし過ぎて、子供2人とも言葉覚束ないうちから「きょうは、」で喋り出すようになったわw
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 13:35:32.05ID:t7jb3P5x
みんなYouTubeって何で見せてるのかな?
スマホ?タブレット?ノーパソ?
うちはデスクトップ型のPCしかないんだよな
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 14:08:47.25ID:8V1WCl5l
>>864
うち8ヶ月〜1歳2ヶ月までミルクで過ごしたわ
赤ちゃんせんべい以外全部食べないから諦めた

で、いきなり1歳2ヶ月からパスタやら軟飯、パンを食べ出したわ
ペーストからすっ飛ばして親の取り分け(薄味柔らか)になったなー
諦めるとちょっと楽よ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 14:50:22.02ID:Q+sUz6AX
>>867
テレビにつないで見る内容はこちらのスマホで制限してる

myつらい
親知らず抜歯後、注意はしていたけど
面白いくらい腫れてるあごに頭突きくらって死にそう
喋りたくないのに常に話しかけてくる
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 14:53:36.66ID:GORsrOSi
スマホでYouTube見せてても画面触っちゃったりスマホ落としちゃったりして最後まで見れたことないかも
1歳10ヶ月なんてこんなものと思ってるけど、大人しくスマホ持って見続けられる子もいるのかな?
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 15:05:49.00ID:ZFDf/Ayq
>>870
画面ロックアプリは?
でもうちはスマホでは見せてない
一度見せたら私がスマホ持ってる時に見せろってうるさくなりそうで
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 15:20:48.82ID:t7jb3P5x
>>867ですがレスくれた人ありがとう
テレビでYouTube見られるんだね!知らなかった
うちもやってみようかと思います
ありがとうございました
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 16:07:21.30ID:WsYlVOwi
平日はほぼワンオペ育児で、ヒィコラ言いながらなんとか過ごして。
やっと土曜日で旦那に子供みててもらえるから、すこしは楽できるかと思ってたら、飲みに誘われたとか。
私の顔が曇ったのを見て、慌てて断るよ!って言ってくれたけど、それなら最初から飲み会の話なんかしないでほしい。
性格悪いな自分。ほんと嫌になる。
仕事で疲れてるから、たまには息抜きさせてあげたいのに。
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 16:16:27.39ID:aJia58nf
>>874あなたも育児で疲れてるんだから気に病むことはない、むしろそんな風に考えられるなんて優しいわ
ご主人にその思いだけ伝えておけば円満さ
私はいっぱいいっぱいのときなら飲みに行こうという発想が出ること自体ありえない!くらい責めてしまいそう
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 16:17:34.55ID:b5JLWKth
こっちが本気で怒ってるのにヘラヘラニヤニヤおちゃらけてふざけるのなんなんだろう
言い聞かせようとしてもすぐに目をそらして明後日の方見てるし
やっぱ発達障害なのかな
言葉や運動は多分年齢相当だから健診で相談してもお母さんの考えすぎですよーとか言われたけど、赤ちゃんの頃からずっと育てにくさを感じてる
どうしたらいいんだろ
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 17:07:03.54ID:CcNSp6vb
>>874
優しいご主人だね
うちは育児から逃げる口実に土曜の夕方から飲み会とか行きやがる
今は大黒柱だから許してるけどさぁ
男は60で定年したら基本休みだけど
妻は生きてれば90歳まで家事や親達のお世話なんかあるじゃん
夫はその30年分の前払いはしない意志らしいから、私も30年間の労働は提供しないと決めてる
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 18:13:03.88ID:CcNSp6vb
>>876
何歳?
怒ってるのにヘラヘラは結構あるあるだからなぁ
目をそらすもあるよ、怒られてるの分かってるからだよね
顔を抑えて「相手の目を見て謝りなさい」を何回かやった
泣いて謝るまで
3歳くらいの時期かな
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 19:41:43.04ID:0e761Shf
>>876
発達のことは分からないけど、防衛本能が働いてヘラヘラするって聞いたことあるよ
笑ってても実は傷ついてたりするみたい

私はしんどい時は物理的に子と離れるのが一番良かった
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 20:02:54.21ID:Y1TXiVST
>>860
わかります
お腹減ってなくても今しかないと思ったら無理やり食べる
でも、旦那は今はいらないとか言って一時間後に食べたりしてさ。
お皿洗うのしんどいよ、まとめてくれたら助かるのにさ
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 20:41:21.64ID:F/cjIA9z
画面ロックアプリがあるなんて知らなかった
スマホでアマプラのトーマス見せてて、自分で触って違う画面になってんのにいちいちギャーギャー騒ぐのが嫌だったから使ってみよう
教えてくれた人ありがとう
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 20:48:47.26ID:cSUAdfyd
>>880
イライラするよね
うちは食洗機だけど、そういう時は準備も片付けも自分でやってもらってるわ
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 20:53:34.16ID:ukI0Vlrw
>>878
先月4歳になったばかり
ヘラヘラどころかウヒャヒャヒャってレベルでふざけるから余計に腹が立つ
叱られてる時だけじゃなくて、普段から目を合わせるのが苦手みたいなんだよね
保育園でも先生が顔を覗きこんで「○くんおはよう」って声かけても無視、私が「おはようございますでしょ?」って言うとピューっと逃げていく
でも家じゃ四六時中しゃべってる

>>879
防衛本能聞いたことある
叱ってても言い聞かせてても全然響いてる感じがしないんだよね
同じ事を何度も繰り返すし
いちいちイライラするようなことばっかりするし、物理的に離れるのが一番だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています