X



トップページ育児
1002コメント416KB
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part110【成長】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 09:22:49.64ID:1BFPiD6z
2〜3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう
>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

専スレがある話は関連スレでどうぞ
■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart35【魔の2歳児】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520167864/
◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-39
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524212831/
【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】part29 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518799393/
●○●病気について統一スレ●○● [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1504699663/


■前スレ
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part109【成長】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1525991267/
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 13:21:19.37ID:LwmKM7zd
保育園に若くて美人の先生がいる
担任ではないので普段話すことは少ないんだけど、先日たまたま園の玄関で一緒になったので話してたら
子が明らかにデレデレしてて笑った
3歳でも美人にはデレデレするんだなぁ
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 19:56:11.63ID:9hVlh0W4
>>414です
参考になるレスどうも有難う
咳だけ長引く風邪流行ってるんだ知らなかった
喘息なのかな?
昨日、布団干して布団クリーナーやって、シーツも洗ったからよくなるといいな
今日また違う小児科行って診てもらったけど、特に何も言われず今度は違う薬だったからとりあえずそれで様子見てみる
ヴェポラップ私が子供の時使ってたけど結構効くのか!早速買ってみるよ有難う
アレルギーの場合もあるんだね
うちは風邪ひくと咳が多いから気管支弱いのかもしれないなあ
最近野菜食べないのと、プレ通うようになったのも風邪引きに関係あるのかな
参考になった有難うございます
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 20:48:05.04ID:bdhiLU9i
寝かしつけの時薄暗くした後でも子供と絵本を読むことって普通なのかな?
旦那がそうなんだけど、私は絵本を読んで暗くしたらもう終わり、暗くしたら寝ないといけない、遊びは終わりって子供に話してる
そのほうが暗くなる=寝るってリズムがつくだろうから子供も親も楽だと思うんだけど…
でも旦那に説明しても一向に改善しない
そもそも私が何回言っても私の意見はきかない人だからこれからもっとどんどん親の間でズレが生じていく気がする
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 22:10:49.26ID:bMdIYepA
>>500
私も掃除機かけるの邪魔されたら、してた!
ムカついたときにもやってみる!!!
笑ってる顔みたら、ほぐれるもんね!
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 22:11:36.43ID:xa4tbi3z
うちも咳風邪4月から繰り返してる
小児科行ったらあんまり長く続くようなら気管支炎だねと言われたけど、薬もらって胸に張るテープつけるとたいてい治る
咳風邪は長引くから辛いよね
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 23:12:50.89ID:r3+fxejE
>>510
普通じゃないかもだけどうちほぼ真っ暗の中でも読んでる
字ほぼ読めないぐらいの暗さだから私は文を暗記してる
部屋暗くしても読み聞かせ要求されるからなんだけど
子が満足したらそのまま寝るよ
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 00:12:55.57ID:W7JmlGxZ
イライラして怒って物に当たってしまい大反省して眠れないので来てみたら、ちょい前のレス読んで皆あるあるなんだなーと少しほっとした
書かれてた方法色々試してみよう
下が産まれてから余裕無くて上にきつくあたり過ぎてるわ…
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 01:06:30.93ID:UrtVKM9W
怒ることが苦手でちゃんと怒ったことがいまだかつてないんだけど今日床に水をバシャバシャやったから自分なりにはきつめに注意して、ごめんなさいは?と言うとちゃんとごめんなさいと言ってくれた
でもその直後ものをぽい!ぽい!!とわざと投げ出してしまったので怒られて嫌だったの?と聞くとうんと答えたのでじゃあままがダメと言ったことはもうしないでね、仲直りぎゅう〜みたいな流れにしたんだけど、怒った直後の空気はみんなどういう風にフォローしてるの?
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 05:56:11.97ID:ZBSZ54Gf
うちも仲直りぎゅーする
意地でもごめんなさい言わなくて、涙堪えて口をへの字にして睨んでくるから
解決してるのか不明だけど…私も子供の時そんな感じで、気持ちはわかるから
悪いことした自覚があるなと思ったら、「じゃあ今度はやめてね、仲直りしよ」ぎゅーーでしめる
その後はもうお互い気持ち切り替えて普通に過ごす
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 06:42:07.77ID:ySRS8+1X
>>506
505だけど、レスありがとう
私が陰キャなのでこんな時どうしていいかわからなくて、むしろそっとしておいて欲しかったとか思っちゃったの
でも本当にありがたいことだよね
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 07:29:08.92ID:NFcrs/Q8
子供がいると、世間はこんなに優しかったの、と驚く時もあるね
知らない人に笑顔で話しかけられる、とか
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 09:00:35.54ID:JFqgwFEn
>>521
わかる
私は子供かわいいって言われるだけで嬉しいから知らないじじばばとの会話も楽しくて仕方ない

どこかのスレでも見たけど、駄々こねて子供が道路でしゃがみ込んで困ってる時に通りがかりのおばあちゃんとかが話掛けてきて歩き始めたりとか…
申し訳無さもあるけど、話しかけられてありがたい事も多い
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 09:11:38.04ID:kJIdeCF3
外面が良いから道路でしゃがみこんでイヤイヤしてるときに話しかけられると途端に立ち上がって歩き出すから地味に助かってます
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 09:16:46.95ID:ZIUj02Q1
>>524
あるある
うちの子も同じ理由で立ち上がる
話しかけられると人の目意識していい子モードになるよね
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 09:24:30.69ID:8DNfjzIA
子が外食で食べるものが限られてきた
エビはアレルギーで食べられないからエビフライはだめ
どうやらスパゲッティとハンバーグは好きじゃない
お子様ランチだとよくあるメニューだから食べてくれると嬉しいけど、ハンバーグは一口も食べない
唐揚げとかサラダは食べるから、ファミレスだと単品で頼んで親と分けるのがいいのかなと思うけど、2歳だと子供だけ食べるように頼まないといけないのかな
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 09:40:38.82ID:bZet4L6h
>>526
ファミレスでホールしてたけど、子ども用にオーダーしてるかしてないか正直気にしたことないな。

2歳なら別に親と取り分けでも良いんじょないかと思うけど。
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 10:14:17.56ID:4Z212066
子供の分も注文するのが当たり前ってよく見るし私もそう思うけど、最初から大量に残すって分かってるなら注文してほぼ残す方がお店に失礼だと思う
子が残したのは親が食べるっていうのも旦那がいるならいいけど自分1人では無理だし
うちは好き嫌いはあまりないけど少食だからお子様ランチなら3分の1くらいしか食べれないし、子が完食出来そうなメニューがあるときは1人分注文、そうじゃないときは取り分けにしてるよ
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 10:40:18.47ID:2RavtbzT
3歳なりたて
私が夫や母など誰かと話してると必ずママうるさい!って言って奇声あげるのが本当に腹立つ
小さめな声で話そうが関係なく私が誰かと話してるのが嫌みたい
ママ今お話してるからね、うるさくしてないよって言ってもダメだし
人と話すのが好きなタイプなのにそれすら子に邪魔されるから本当キレそうになる
成長したら少しはわかってくれるんだろうか…
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 11:23:33.95ID:OQYKPeuz
>>530
ママには自分とだけお喋りしてほしくて嫉妬してるんだね
かわいいじゃん
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 11:39:44.84ID:YrwtPgDb
私は子供が食べれるメニューがある、ありそうな店に入る様にしてるのと、食べれそうなのがなければサイドメニュー的なのとドリンクくらいは子供用に付けてる
いつも知ってる店に行ければ気は楽なんだけどそうも行かないし悩むよね
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 12:25:27.44ID:NsJQ6SmU
>>530
来週3歳の息子も、私が夫と話すと引き離そうとしたり怒ったりしてる
嫉妬だろうなーと思いつつ、予定などの大事な話は家の中だけど電話で伝えたりしてる
スピーカー通話は息子も楽しいのか、それなら許される
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 12:27:58.63ID:q90wJE3n
>>530
友達の子もそれあったよ
自分と話したいときだけじゃなく、ママが他の誰かと話すのが気にくわないみたいだった
どれくらい続いたかはわからないけど、ブーム的な感じで終わってたよ〜

2歳3ヶ月の息子が、CMが流れると「ハズキルーペだ〜いすき」の真似する
あのCMちょっと気持ち悪いからやめてほしい
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 12:39:45.79ID:Fd9taCmN
2歳5ヶ月
最近用意したご飯食べず、バナナだのパンだのボーロだのを欲しがる
好きなメニューでもそれやるし、言い聞かせたりこれ食べたらね、とか諭したりしてたけど、すごい時間消費するし泣いて泣いて本人もわけわからなくなるので、最後はあげてしまっていた
そのせいでほぼバナナしか食べてない日もあったりして悩んでた
でも今日イヤイヤしてるの放置してスマホいじってたら、食べる!って手を伸ばして食べだしたわ
あんまり相手しすぎてエスカレートしてたのかな…
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 12:42:12.71ID:8DNfjzIA
>>527>>529>>532
ありがとう
たくさん残す方がだめだよね
単品メニューいくつか頼んで分けるようにしてみる
あまりファミレス行かないのだけど、出かけた帰りに渋滞に巻き込まれると途中でどこか寄らないといけないからどうしようかなと思っていた
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 12:51:48.40ID:S/RbHn6B
>>536
イヤイヤ言ってたら好きな物をくれるんだからそりゃイヤイヤ言うよ
いらないなら食べなくていいよ〜くらいのほうが食べるかもね、親も楽だし実際下げちゃう時があってもいいし
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 13:24:02.29ID:MZgEXMw+
>>538
少食な子ならそれで済むだろうけど、うちは良く食べるタイプだから、椅子から降りないしずっと泣きわめくのよねー
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 13:29:10.95ID:+rU3Mchu
>>539
うちは小食ではないけど、イヤイヤしたら片付けるよ
泣き喚いたら、これしかないからこれ食べてねって出している
それを食べないってなったら泣き喚いてもかわりは出さない
しばらくして泣き疲れたら他の食べたかったねえ、ってなだめる
食に異常なこだわりある子だとどうかわからないけど
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 14:17:07.45ID:hvVlxzUK
一度はいや!と言うけど、いざ食べ始めたら素直にパクパク食べるうちの子はチョロい(時もある)
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 14:18:50.14ID:K/KCa15O
じゃあ食べなくていいよーってさっさと片付けてしまいたいけど、成長曲線下限の小柄なので悩ましい
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 14:28:34.76ID:9HXixsNT
どっちが楽とかではないよね
どっちも大変だし苦労
食べて欲しいから求めるもの出す
→好き嫌いがそのまま出されたもの食べるマナーが身につかない
お腹空けばたべるし、今後のためにもと出さないでさげてしまう
→親としてはお腹満たしてあげたいし、カロリーまったくとらないのも心配
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 17:03:25.93ID:rYbo8rg1
2歳4ヶ月
テレビ見ていて映っていないキャラクターがいると〇〇はどこへいったのかな?が多くて地味に辛い
(今映ってないだけで)後から出てくる、おうちに帰った等々説明するのもキリがない
言葉だけやたら早くて1日喋ってるか歌ってる
返事しない訳に行かないが30分でいいから黙っていたい
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 18:33:59.70ID:vmTGTQyq
>>553
わかる
うちもいちいち「○○いないね、なんで?」って言ってた
私はいつも「出ない日もあるんだよ」の一点張りだったよ…
そういえば2歳10ヵ月の今はあんまり言わなくなったな
相変わらずずーっとしゃべってるけど
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 19:13:29.86ID:Tsq37Kom
昼間のオムツは取れたと思ってたけど、旅行とかだとテンション振り切ってトイレのこと忘れるらしく失敗しまくる
かなり余分に着替え用意しても使いきって焦ったわ…
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 19:17:52.58ID:lQ9gPU7Y
>>555
かなり大変だね、お疲れ様
うちの子オムツ取れてもう3か月くらいたつけど、未だに出かける時はオムツだわw
そのうち嫌がるようになるのかな
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 20:06:50.56ID:5YoBtVlA
トイレをギリギリまで我慢するの何とかならないものなのかなぁ。
座ったと同時に出始めるみたいな感じなんだよね。
前は、トイレの電気をつけるのに失敗して(トイレの電気は上から二つ目のスイッチなのに一番上を押してしまった)それをやり直してる間にジャーっと。
何とか間に合う感じなのでヒヤヒヤする。
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 20:11:12.43ID:RkAMz47k
>>558
プレとかはパンツで行くけど、電車とか車で乗ってでかける時はオムツ履きたがるんだよね
ほとんどの時は濡らさないで帰ってくるんだけど

>>559
トレッピーは使ったことなかった!買ってみるわ
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 20:36:25.16ID:R2enbUYZ
2歳女児
アンパンマンのケーキが食べたいとせがむので作ってあげたいんだけど、
食パン、ヨーグルト、フルーツで作るとして顔をどう書けばいいかわからない
画像検索するとだいたいチョコペンで顔書いてる?ってのが多いんだけどチョコはまだ食べさせたくない
焼き海苔じゃさすがに変かな?みなさんどうしてますか
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 20:41:19.41ID:JFqgwFEn
食紅使いたく無かったらべつだけど、ヨーグルトに食紅入れてオレンジっぽくして、ほっぺは丸く型抜いたスイカ、目はブルーベリー
眉と口だけチョコで妥協して切り分け時親が食べるor海苔とかはどうだろう
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 20:52:06.28ID:9jGWAw5A
>>564
自家製パンに目をつけたりする時は、ココアをお湯で溶いたやつで描いてるけど
それじゃチョコと同じだよねぇ
片栗粉や小麦粉を少し混ぜると粘度がつくので扱いやすくなる
カスタードクリームと同じ感じだけどダメかな
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 20:57:21.05ID:JNW2IENf
>>564
ヨーグルト用のソースとかジャムは?
マーマレードならオレンジだし目と眉毛はブルーベリーで
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 21:16:33.70ID:R2enbUYZ
>>564です
早くもたくさんのアドバイスが!
ほっぺは苺でと思ってたけど今の時期ならスイカも入手しやすくていいですね
ジャムやミロ、色つけたヨーグルトなんかも試して見ます
ありがとうございます

じつは前回チョコで絵を書いたら「もっとチョコくれ」で大変だったので…
少しだから良いかと思ったのは間違いだった
ブラックココアとか甘みのない茶色いものか焼き海苔でやってみようと思います
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 21:19:05.12ID:JFqgwFEn
純ココア(ピュアココア)だと砂糖もミルクも入ってないから、色も濃くていいかもね
残ったの飲む時は結構お砂糖入れないと苦いけど慣れると砂糖なしでも美味しいよ
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 21:32:10.86ID:VxsPnzwV
お風呂終わってから夫の弁当用意やら子の吸入やら絵本やら歯ブラシやらトイレやら書き出したら寝る前のパズルやら、どれもすぐ終わる事なんだろうけど、バタバタしてて結局寝かせるのが22時近くなってしまう
いつも21時目指して動いてるはずなのに気づいたら22時前。寝付くのは早いのにもったいない…
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 21:33:50.38ID:VxsPnzwV
今も夫がチンタラ絵本を読んでいる。30分なるとイライラしてくる…
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 21:57:54.69ID:MLZt+JiB
2歳2ヶ月
21時に寝室に行っても毎回何だかんだでこの時間に寝る
本人がスキンシップタイムと認識しているから寝ながら歌ったりごろごろしながら今日は何したとか話してくれるのに付き合って満足するとすっと寝る

夫は早く寝ろと言ってさっさと自分だけ横で寝る
私は子供と寝るまで話すの大変だけど嫌いじゃない
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 22:17:10.00ID:VxsPnzwV
はー今ネタ
明日から風呂入る時間30分早めよう
別に22時に寝ようが死ぬわけでないのに21時という縛りに勝手に囚われてイライラしてしまう
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 22:27:14.78ID:XgNuwitE
いちご狩りに行ってきたんだけど思ったより食べなくなっていた
去年は2歳で底なしのように食べてたのになー
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 23:04:08.48ID:OYYS7/ni
満腹中枢が出来てきたのよ
胃袋の限度を知ることができてきたの
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 00:17:34.34ID:R6IehWXz
先週の木曜から熱が出て、もともと超偏食だったけど本当に食べ物を受け付けなくなった
なんとかメロンパン一口とかうどん2本とか
それまでも家ではメロンパンとわかめご飯しか食べなくて、保育園ではムラはあるけど食べてるみたいだからまあいいかなと思ってたけど
とにかく今はおやつでもジュースでもなんでもいいから口にしてほしい…薬も飲ませられないから熱も下がらなくて悪循環
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 00:42:23.09ID:hMEmSIci
満腹中枢ってこのくらいに出来るの?うちも底なしに食べてたのが3歳を境に食が細くなった
成長はしてるから余り心配はしていなかったけど、ふと気になった
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 02:16:22.87ID:B5vSATVe
>>582
そんなの聞いたことないよね
個人差あるにせよ一般的に言われてるのは0歳だよ
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 03:01:39.27ID:iJT77MMk
食い意地張りすぎで吐くまで食べるようなタイプだったのがようやくお腹いっぱい、ご馳走さまって言うようになったよ
満腹中枢はとっくに出来てるんだろうけどそこに理性が追いついてなかったのよね
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 03:05:06.72ID:B5vSATVe
子供の頃肥満だと大人になっても太りやすくなるというのっていくつからなんだろう
赤ちゃんの時は太ってても良いらしいけど
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 05:11:22.50ID:dIGOvr/u
>>585
めちゃくちゃ昔は3歳くらいって聞いたけど
4年くらい前は妊娠してたときにお母さんが極端にダイエットして痩せすぎぐらいになったりしてると赤ちゃんが将来的に成人病になりやすいって聞いた
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 05:37:57.21ID:Eg+3Z5S3
>>581
熱が下がった後も食べない話かと思った
熱が出て食べないのは偏食とは違うと思うから同列に考えるのは違うと思う
でも具合悪いと食欲出ないよね
私はご飯も水分も取らないときは病院行って点滴してもらっているよ
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 06:22:47.45ID:IUJymkoJ
>>579
ちょうど昨日2歳でいちご狩りに行ってとんでもない量食べてきたところだった
来年も行くつもりだけど、理性が働いて食べなくなってしまうのか
成長だけどちょっとさみしいね
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 07:46:46.57ID:6aWxj8Fl
>>581
上の子小1が偏食少食タイプ
給食9割削減してもらっても完食できないときの方が多い
普段からもう少し食べてくれたら発熱も少なくなるし短くて済むんだろうけど食べないものは仕方ないよね
水分はとってくれたから、野菜ジュース(半分以上果汁)やポカリ的なもののませて薬服用させてたよ

最近気づいたんだけど、発熱する前には少し食欲があるから食べてもドキドキするw
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 08:44:05.14ID:zXBSGfkO
今ぐらいの時期って一番薬飲ませるの難しい気がしてきた
ネットに載ってるこの組み合わせなら食べやすいも全部ダメだったし食欲落ちてそもそも食べないしって感じで風邪が治るまでヒヤヒヤした
そんな事をSNSでぼやいたらこうしたら?ああすればいいよ!とアドバイスしたがりママ友に絡まれて疲労倍増
言ってる事全部試してるから!

ボーロとかに薬いれられたらいいな…
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 09:04:39.85ID:VYgre6s8
>>590
バナナを薄切りにしてサンドしてフォークでさして渡した
変な顔したけど、意外と毎度引っ掛かってくれたわ
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 09:29:22.44ID:plbfv3nW
>>590
風邪の時は薬の練習と割り切って気を楽にね
年齢的にもう少ししたら溶連菌とかにも罹りやすくなるから、
その時にちゃんと飲めればいいと思う、飲めなければ都度先生に相談すればいい
結局うちは私が泣きながら、飲まないと治らないよ!って言って初めて飲んでくれた
後で考えると泣くのはちょっと…と思うけど、それ位追い詰められてたなorz
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 09:49:06.75ID:00pzQRJb
>>593
誰も解決法を聞いてる訳じゃないのに、そういうの余計なお世話って言うんだよ
そうだったんだー大変だったね!で済む話
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 09:59:23.97ID:nprIVarJ
3歳男児
おままごと(というか料理)にハマりはじめて、最近は一人称が「あたし」の時がたまにある
本読んでる時なんだけど、別キャラを演じてるだけ?なのかなぁ
顔をペちペち叩いて「お化粧してるの」とか言うし、昨日100均でシール選んだけど
クマとかウサギとかハートが書かれてるガーリーなやつだった
「かわいぃぃい!」って言ってニコニコしてて、将来そっち系か?と少し不安
重機や新幹線も変わらず好きだから一過性のものかもしれないけどモヤモヤする
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 10:34:12.56ID:hnhzwt7O
>>595
構って貰いたくて呟いてんだから欲しい反応以外があってもしょうがないんじゃない
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 10:42:52.83ID:YQsJ0ecQ
>>595
じゃあSNSに書くのやめたらとしか…
望んだ発言以外はうざいなら人に言うのやめた方がいいよ
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 11:31:13.39ID:Agh9pwMq
いるよねー相談してるわけじゃないのにアドバイスしてくる人
全部やってだめだったから愚痴ってるだけなのにね
5chでも「もう試してたらごめん」くらい言う人いるよ
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 11:36:45.71ID:6LK5l9JF
>>598
もしかしてSNSでクソバイスしてる人?
ウザがられてるからやめたほうがいいよ
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 11:36:51.96ID:zXBSGfkO
>>592
バナナに挟むかーそれはやった事ない!次回風邪引いた時覚えておこうありがとう!

>>594
ありがとう。いつかは言葉で理解してくれると思いつつ風邪となると毎度毎度慌てちゃうからついワタワタしてしまうね
泣いてしまう気持ちわかる…


なんか嫌な書き方になっててごめん
例えばここでアドバイスもらえるのとかは全然ありがたいんだけど、その人がアドバイス厨というかまぁつまりはその人の書き方が苦手って愚痴でした
毎回100%ぼやきにアドバイス付きリプライするしちょっと自然派拗らせ系だからそれも怖いし
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 11:51:01.96ID:/p1a+b1c
>>601
>アドバイスしたがりママ友

この一文で相手がクソバイザーなのが分かるから大丈夫かと
余裕があるときならあーハイハイで済ませられる事でも、子供の事で不安な時に知ったかアドバイスされるとウザいよね
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 12:11:03.40ID:JG58MwMh
毎回クソアドバイスが返ってくるって分かって、わざわざ呟くならしょうがないと思うけどね
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 12:39:11.65ID:613YXpHU
>>596
うちも3歳男児で一緒
私の真似してお化粧ごっこしたりお料理や可愛いものが好きだったり 色もピンクが好き
全然気にしてなかったけど将来そっちだったとしてもそれはそれでいいから自分の好きなものを存分に楽しんで欲しい
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/11(月) 13:16:05.89ID:WeS39Mvo
うちの子もままごと大好きお人形遊び大好き、好きな色は黄色とピンク
一人称あたちだよwそれはさすがに僕だよと訂正するけど
まだ男だから女だからと分けなくてもいいと思うな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況